PDA

Просмотр полной версии : 20 лет без Советского Союза

Страницы : 1 [2] 3 4

SAS_47
20.08.2011, 23:47
И плохое раньше было и очень много хорошего.
Чуть меньше мозгоклюйства с демагогией и лицемерием, и чуть больше масла и все было бы зашибись.

Boser
20.08.2011, 23:52
камрад Boser! я вот на твой аватар смотрю и вижу, что он очень похож на то, что ты написал про войну и завод. цельный образ - так держать! )))
Вам больше делать нечего, кроме как гадости писать?

Scavenger
21.08.2011, 00:06
Эмм... А Вы не забыли с чего разговор начался?
Хороший специалист и замечательный человек - это очень важно, но если он ещё и выглядит прилично - это только плюс.
А "неформальность" и неряшливость в одежде ещё не означает что спец хороший.
Я не предлагаю подменять одеждой содержание. Только дополнять. И учить этому нужно тогда же, когда и арифметике.
Поэтому, джинсовому разгильдяйству не место в школе.
Как не место там любой другой безвкусице.
Что выйдет, то выйдет, но учить нужно только эталонным вещам, на максимально доступном уровне. И школьная форма в СССР этому вполне соответствовала.
начался-то может быть, но я на вполне конкретное сообщение отвечал :-)

MaKoUr
21.08.2011, 00:58
А кто помнит первые МакДональдсы в Москве? :)

http://www.youtube.com/watch?v=VyRGCIGuwgU

mens divinior
21.08.2011, 01:44
Напомню, что он так всегда одевался. Принципиально ;)
Но главное не в том, как он одевается и сколько зарабатывает, а в том, что он предпочитает не оглядываться на чьи-либо мнения, а формировать их.у него профессия такая и талант - продавать к тому же он на самозанятости ;) Начальство совсем не обрадует желание "не оглядываться на чьи-либо мнения", если подчинённый не выполнит порученную работу..ну как тот фотокорреспондент которого не пустили в здание правительства.

spieler
21.08.2011, 02:32
я помню. и не только это : как старшеклассницы за джинсы отдавались и вообще мечтали стать путанами, а ребята - утюгами ; как очереди были не только в макдоналдсы, как замкадье электричку звали "длинный и зеленый,пахнет колбасой", как поездка на юг для многих была сродни полету на луну ( вполне возможно - первая и последняя) и никто понятия не имел "где эта чертова турция", чего в супе плавало в столовке , кооперативки (жилье) и коммуналки ... и т.д.
помню , помню

mens divinior
21.08.2011, 03:17
ну и как там в МакДональдсах, много оказалось хорошего? :D

El Barto
21.08.2011, 03:57
я помню. и не только это : как старшеклассницы за джинсы отдавались и вообще мечтали стать путанами, а ребята - утюгами ; как очереди были не только в макдоналдсы, как замкадье электричку звали "длинный и зеленый,пахнет колбасой", как поездка на юг для многих была сродни полету на луну ( вполне возможно - первая и последняя) и никто понятия не имел "где эта чертова турция", чего в супе плавало в столовке , кооперативки (жилье) и коммуналки ... и т.д.
помню , помню

Да, за пару лет до кончины в СССР в стране настала реальная жопа, только не нужно проецировать эти годы на все время существования Советской цивилизации. Некоторые это очень любят делать, забывая кто реально рулил страной в эти последние несколько лет и зачем они довели ее до такого состояния, когда за обещания про 100 сортов колбасы люди были готовы идти голосовать хоть за черта. Кстати на Черное море можно было дешево слетать вплоть до 1993 года, что я и делал по 2 раза в год с семьей и даже нахаляву в составе юношеской сборной области по парусному спорту.

Mirnyi
21.08.2011, 05:26
начался-то может быть, но я на вполне конкретное сообщение отвечал :-)
Вы отвечали?
Если и да, то вовсе не на то, что я писал, а на какие-то свои, абсолютно неверные выводы.

Mirnyi
21.08.2011, 07:34
И плохое раньше было и очень много хорошего.
Чуть меньше мозгоклюйства с демагогией и лицемерием, и чуть больше масла и все было бы зашибись.

А что? Сейчас больше МАСЛА? Или меньше мозгоклюйства с демагогией и лицемерием?
ИМХО, всё наоборот.

Borneo
21.08.2011, 08:10
и пересядете с вашей иномарки на жигули? смеется, отрицательно машет башкой и уезжает. показательный пример - мечтательно рассуждать одно. а вот на говне ездить - совсем другое.
Он просто человек другого общества, общества потребления. Людям в СССР для счастья не нужен был феррари или ламбордини, как сейчас.

Молодчик
21.08.2011, 10:10
Он просто человек другого общества, общества потребления. Людям в СССР для счастья не нужен был феррари или ламбордини, как сейчас.

если не ошибаюсь, этот человек из телесюжета сидел в хундае элантре. банальное средство передвижения. а в советское время люди годами в очереди за жигулями стояли. какие там феррари-ламборгини... советские люди тоже люди и потреблять хотели не меньше других. вот сейчас и наверстывают как могут. некоторые тут на запад озлобились - дескать навязывают нам, чистым и светлым, свои низменные потребности. был я недавно у ниг в гостях. живут тихо, скромно, катаются на велосипедах, которые потом даже не привязывают. и у нас такие люди есть. счастливы без всяких ламборгини. живите как хотите. и как можете. к счастью, есть сейчас такая возможность. но наши люди хотят ходить строем. так меньше голова болит.

spieler
21.08.2011, 10:26
Да, за пару лет до кончины в СССР в стране настала реальная жопа, только не нужно проецировать эти годы на все время существования Советской цивилизации. Некоторые это очень любят делать, забывая .
и в мыслях нет - незачем.
я то помню , что быдло с одним/неодним стаканом под танки полезли не потому что 2года очереди (и далее по списку) были , а для того чтоб вообще уже не было стада , для которого макдоналдс в диковинку

Scavenger
21.08.2011, 10:39
Вы отвечали?
Если и да, то вовсе не на то, что я писал, а на какие-то свои, абсолютно неверные выводы.
демагогия какая-то началось. но это лучше чем предыдущие спесивые высказывания.

--- Добавлено ---

Кстати на Черное море можно было дешево слетать вплоть до 1993 года, что я и делал по 2 раза в год с семьей и даже нахаляву в составе юношеской сборной области по парусному спорту.что-то это напоминает мне. я вот тоже, скажу, что мне слетать пару раз в Альпы сейчас - да запросто. кто несогласен со мной, что в современной России это возможно легко и непринужденно?

MaKoUr
21.08.2011, 10:49
Русская православная церковь приветствует поражение ГКЧП

http://news.ru.msn.com/%d1%80%d1%83%d1%81%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%be%d1%81%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d1%86%d0%b5%d1%80%d0%ba%d0%be%d0%b2%d1%8c-%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%b2%d0%b5%d1%82%d1%81%d1%82%d0%b2%d1%83%d0%b5%d1%82-%d0%bf%d0%be%d1%80%d0%b0%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%b3%d0%ba%d1%87%d0%bf

20 лет назад россияне выбрали свободу от безбожия, заявил высокопоставленный представитель Московской патриархии после панихиды на месте гибели трех молодых москвичей в августе 1991 года.

Он напомнил, что события августа 1991 года совершались во время празднования Преображения Господня, "и это дает нам понять, что наше Отечество по милости Божьей может и должно преобразиться".

По его словам, за последние 20 лет "не все было гладко и хорошо в жизни страны, многое было сделано не так, многие были сделаны ошибки, многие были совершены преступления". "Но благодарение Богу за то, что наш народ после 70 с лишним лет идеологического гнета и насильственно навязанного ему безбожия выбрал дорогу к преображению. Пусть и следующие 20 лет и всегда наша страна по этому пути идет, по правому пути", - - заявил он.

Ну прямо как в царские времена - власть медведпутов от бога. И батюшка благословил Расею на то, чтобы она окончательно себя похоронила :)

Молодчик
21.08.2011, 10:52
что-то это напоминает мне. я вот тоже, скажу, что мне слетать пару раз в Альпы сейчас - да запросто. кто несогласен со мной, что в современной России это возможно легко и непринужденно?

элементарно. а если еще чартер подходящий поискать. но есть важная деталь. на среднюю советскую зарплату тогда можно было билет на самолет купить. сейчас далеко не всегда.

кстати, говорил уже про особенности отечественного туризма. у меня знакомая работает администратором в гостинице. небольшая такая, бюджетная гостиница. я их прайс-лист посмотрел... самый простой номер - койка, тумбочка, душ-туалет "на этаже" (так и написано) - 3700 в сутки.... почти 100 евро. за эти деньги там ты получишь вполне приличный номер с душем и завтраком. ноу комментс.

El Barto
21.08.2011, 11:02
что-то это напоминает мне. я вот тоже, скажу, что мне слетать пару раз в Альпы сейчас - да запросто. кто несогласен со мной, что в современной России это возможно легко и непринужденно?

В плане доходов у нас была обычная советская семья. Сильного расслоения тогда еще не появилось, поэтому я могу утверждать что поездка на юг не была сродни полету на луну. Ничего сверхестественного по деньгам там не было. Могу ошибаться, но вроде 1 взрослый билет стоил где то 20 рублей. Мой отец (квалифицированный рабочий) получал в среднем 450 рублей в месяц.

LeonT
21.08.2011, 11:03
Сейчас больше МАСЛА? Подтверждаю: МАСЛА сейчас больше. :)

Wotan
21.08.2011, 11:06
Мой отец (квалифицированный рабочий) получал в среднем 450 рублей в месяц.
:eek: Сильно!!!

Молодчик
21.08.2011, 11:07
В плане доходов у нас была обычная советская семья. Сильного расслоения тогда еще не появилось, поэтому я могу утверждать что поездка на юг не была сродни полету на луну. Ничего сверхестественного по деньгам там не было. Могу ошибаться, но вроде 1 взрослый билет стоил где то 20 рублей. Мой отец (квалифицированный рабочий) получал в среднем 450 рублей в месяц.

450 рублей никак средней советской зарплатой не назовешь. средняя 180-200. командир ил-86 получал 600 с хвостиком. и билет в среднем стоил 45. вот так и рождаются мифы от прекрасном советском прошлом...))))

flamm
21.08.2011, 11:12
Людям в СССР для счастья не нужен был феррари или ламбордини, как сейчас.
O RLY?
Да ни в одной стране мира обыватель не страдал такой тяжелой формой вещизма, как в эсэсэсэре.
Ну где еще покупка Жыгулей делала рядового жлоба чуть ли не небожителем и давала +50 к карме?
Я другой такой страны не знаю, где(с) люди были бы счастливы до усёру от покупки новых импортных ботинок.
А чего стоили гонки за гарнитурами и магнитофонами...

LeonT
21.08.2011, 11:19
средняя 180-200. командир ил-86 получал 600 с хвостиком. и билет в среднем стоил 45

Билет Москва-Харьков на Ту-134 стоил 19 руб. Средняя з/п - действительно - около 180. Например, радиомеханик ЭРТОС - от 105 руб. Кв.рабочий на хорошем заводе - 300...500. (я сам работал и тем и другим :D )

Молодчик
21.08.2011, 11:34
А чего стоили гонки за гарнитурами и магнитофонами...

о да. эпопею с покупкой первого и последнего советского видика вм-12 я помню оч. хорошо. отец по ночам бегал в очереди отмечаться. около магазина даже костры пытались жечь, чтобы согреться. и что интересно. купив с таким трудом видак, отец очень быстро во всем этом разочаровался, потерял интерес и продал его. людям часто было просто интересно посмотреть, поюзать, понять что это за чудо техники.

--- Добавлено ---

Кв.рабочий на хорошем заводе - 300...500. (я сам работал и тем и другим :D )

офигеть! не знал, что квал.рабочий получал так много.

MaKoUr
21.08.2011, 11:41
Молодчик
Да, ещё по поводу фильма "Москва слезам не верит". В чём причина такой бешеной популярности на западе? Конечно сюжет. Обычная уборщица становится эффективным менеджером, попадает в класс советского истэблишмента, ну и сразу же налаживается личная жизнь. Не это ли голубая мечта любого евроамериканца? :D
А у нас фильм ценят совсем за другие эпизоды. Женщина в России - хранителница очага, верная добрая кроткая жена, но никак не крутой директор завода. Такую роль не понимали ни мужчины ни женщины :)

LeonT
21.08.2011, 11:45
не знал, что квал.рабочий получал так много. на хорошем заводе ;)

Кстати, большинство рабочих в моём цеху имели В/О. И были очень толковыми электронщиками.
Многие пришли с конструкторской работы из КБ. Потому, что у инженера потолок з/п был на уровне 160...180. А у молодых конструкторов - по Жванецкому:
100 - спасибо!
110 - большое спасибо!
115 - бааалуете!
120 - скажите, за что?!
:D

flamm
21.08.2011, 11:45
купив с таким трудом видак, отец очень быстро во всем этом разочаровался, потерял интерес и продал его. людям часто было просто интересно посмотреть, поюзать, понять что это за чудо техники.

Ваш отец - мудрый человек. Не всем так повезло. У некоторых на всю жизнь развился синдром накопительства - до сих пор хранят старый хлам.:)

MaKoUr
21.08.2011, 11:47
ну и как там в МакДональдсах, много оказалось хорошего?

Сама идея быстрого качественного обслуживания и питания неплоха, но как всегда её реализация у нас...

Молодчик
21.08.2011, 12:17
Молодчик
Да, ещё по поводу фильма "Москва слезам не верит". В чём причина такой бешеной популярности на западе?

не думаю, что была какая то бешенная популярность.

Конечно сюжет. Обычная уборщица становится эффективным менеджером, попадает в класс советского истэблишмента, ну и сразу же налаживается личная жизнь. Не это ли голубая мечта любого евроамериканца? :D

быть сильным, самостоятельным, целеустремленным, независимым - это голубая мечта любого человека. это было понятно и близко как Советском Союзе, так и в США.

А у нас фильм ценят совсем за другие эпизоды. Женщина в России - хранителница очага, верная добрая кроткая жена, но никак не крутой директор завода. Такую роль не понимали ни мужчины ни женщины :)

женщина в России конями горящую избу может потушить. так пишут классики. а уж директором стать, как не фиг делать. самая большая проблема женщин в России была, есть и будет - семейное благополучие. которое не купишь, по должностное лестнице не залезешь. только случайно в электричке встретишь. и фильм у нас ценили за доброту, дружбу и прочие вечные ценности. именно поэтому он стал форева на все времена.

Borneo
21.08.2011, 12:18
советские люди тоже люди и потреблять хотели не меньше других. вот сейчас и наверстывают как могут.
Наверстывают уже не они, у них были другие идеалы. Общество уже другое - общество потребления...

Советская власть воспитала у нашего народа очень здоровые потребительские идеалы. Я имею в виду те самые пресловутые брежневские «квартира—машина—дача». Для стран третьего мира они и сейчас остаются передовым социальным идеалом. Для зажравшегося золотого миллиарда они представляют собой идеал золотой умеренности и почти аскетизма. Я уверен, что этот жизненный идеал и до сих пор может быть предметом всемирного идеологического экспорта, тем словом, которое Россия еще может сказать миру. Особенно вместе с другим знаменитым жизненным идеалом брежневских времен «интересная работа — хорошие отношения в коллективе — недалеко от дома»

Молодчик
21.08.2011, 12:35
Сама идея быстрого качественного обслуживания и питания неплоха, но как всегда её реализация у нас...

причем именно у нас. в Норвегии, в местном макдональдсе усилители вкуса (глутамат натрия) практически отсутсвуют. жаренная картошка там и здесь отличаются кардинально. у нас вкуснее. ))))))

--- Добавлено ---

Наверстывают уже не они, у них были другие идеалы. Общество уже другое - общество потребления...

идеалы-убеждения никак не мешают потреблению. они могут только регулировать его объемы. в советское время это делалось сознательно, т.к. на всех все равно бы не хвтаило. человеки для своей жизнедеятельности иногда делают не самые красивые вещи - какают, например. общество потребления - это тоже некрасиво и даже постыдно. но что делать? зажравшийся золотой миллиард, кстати, повально катается на велосипедах. сам видел. идеалы-убеждения тоже меняются, даже в обществе потребления.

и, кстати, о советских идеалах. самая заветная цель была какая? коммунизм. т.е. мы сейчас будем вкалывать, город сад строить, а потом отдыхать по полной. и потреблять в том числе. не обязательно колбасу. вернее не только ее. но и книжки читать-писать, духовно так сказать потреблять.

SAS_47
21.08.2011, 12:48
А что? Сейчас больше МАСЛА? Или меньше мозгоклюйства с демагогией и лицемерием?
ИМХО, всё наоборот.

Масла т.е. просто жратвы сейчас количественно больше. Мозги, типа историей КПСС, вообще никто не клюет. Осталась одна демагогия с лицемерием.
От комсомола тухляком с начала 80-х уже заметно тянуло. Да и кто сейчас рулит? Те-же комсомольские и партийные вождики.
Беспартийных если есть, раз два и обчелся.

Mirnyi я с тобой во многом согласен. Но и свой опыт есть, пелеменей с нутрией съедено достаточно. Тупизны было много, но была страна, чувство общности, единого.

Borneo
21.08.2011, 13:09
идеалы-убеждения никак не мешают потреблению.
Очень мешают. :) Общество потребления возникает в результате развития капитализма, а СССР - это была не капиталистическая страна. При коммунизме никто не обещал, что все будут отдыхать и жрать колбасу. Коммунизм - это просто организация общества, при которой экономика основана на общественной собственности на средства производства. «Коммунизм есть высшая ступень развития социализма, когда люди работают из сознания необходимости работать на общую пользу».(с) В. И. Ленин.

Mirnyi
21.08.2011, 13:13
Подтверждаю: МАСЛА сейчас больше. :)

А можно от Вас посылочку с МАСЛОМ? (видимо, имелось в виду сливочное, крестьянское и т.п., а не моторное и не тот солидол, который сейчас продают под видом сливочного?)
Только, сразу предупреждаю, сливочное от пальмового (%30 в нынешних "составах") отличаю с завязанными глазами :).
Тогдашнее "бутербродное" было на голову выше нынешнего "крестьянского".

Shoehanger
21.08.2011, 13:14
В истории Церкви был уже такой период, когда после отречения Ники Временному правительству осанну пели. Потом всех певцов и расстреляли. Есть повод задуматься над таким совпадением.

--- Добавлено ---

Ахаха, про кокосовое масло хорошо. Вот вам, потребляйте. "Демократия не значит достаток"

LeonT
21.08.2011, 13:24
А можно от Вас посылочку с МАСЛОМ? А вам какого? По 3-10, из которого при разрезании сочилась натуральная сыворотка, и которое при растоплении, расслаивалось на две равновеликих фракции - вода и всёостальное.
Или по 3-40, которого начиная с 80-го года в свободной продаже не было? :P
(Болтают, было ещё какое-то супермасло по 3-80. Для ответственных работников. :D )

flamm
21.08.2011, 13:31
Ой, порадовали, товарищи. Прям такая ностальгия. Читаю тред и как-будто ощущаю себя на партсобрании. Рассуждения о коммунизме, идеологии, масле и колбасе... Чудесные перспективы открываются - всюду изобилие, по улицам колоннами ходят счастливые граждане с красными флагами и приветом в глазах. Скачут единороги с красными звездами на бортах и какают орденами Ленина.

Да чихать хотел простой рабочий на всю эту идеологию. Он для родной партии всегда фигу в кармане держал. Идеология существовала эфемерно - где-то в далеких партийных кабинетах, на трибунах и передовицах газет.
Очень приятно цитировать Ленина, сидя в уютном кабинете и питаясь из спецраспределителя. И чтоб за окном казенная Волга стояла с персональным водителем.
Или, выражаясь словами классиков:

- Чем я занимался?
- Непотребством, - сказал Изя с удовольствием.
- Конкретно?
- Вы совокуплялись, господин Воронин. Совокуплялись сразу со многими
девочками и одновременно проповедовали кастратам высокие принципы.
Втолковывали им, что занимаетесь этим делом не для собственного
удовольствия, а для блага всего человечества.(с)

Молодчик
21.08.2011, 13:36
Очень мешают. :) Общество потребления возникает в результате развития капитализма, а СССР - это была не капиталистическая страна. При коммунизме никто не обещал, что все будут отдыхать и жрать колбасу. Коммунизм - это просто организация общества, при которой экономика основана на общественной собственности на средства производства. «Коммунизм есть высшая ступень развития социализма, когда люди работают из сознания необходимости работать на общую пользу».(с) В. И. Ленин.

:D прям ностальгия меня снова накрыла. про научный коммунизм мы в детстве ничего не слышали, но вот твердо знали, что при коммунизме денег не будет, а в магазинах все так просто лежит - бери-не хочу. :D

--- Добавлено ---

Очень приятно цитировать Ленина, сидя в уютном кабинете и питаясь из спецраспределителя.

еще приятнее предаваться воспоминаниям, сидя в уютном кабинете с евроремонтом, питаясь в уютном ресторанчике и погружая попу на мягкий диван лимузина. ну или... злобно шипеть на нынешнее масло за три копейки, которое почему то оказалось говном. кстати, употребляем финское - валео или тысяча озер. отменное качество! рекомендую! в советское время мы бы обертками от этого масла стены украшали.

flamm
21.08.2011, 13:45
еще приятнее предаваться воспоминаниям, сидя в уютном кабинете с евроремонтом, питаясь в уютном ресторанчике и погружая попу на мягкий диван лимузина. ну или... злобно шипеть на нынешнее масло за три копейки, которое почему то оказалось говном. кстати, употребляем финское - валео или тысяча озер. отменное качество! рекомендую! в советское время мы бы обертками от этого масла стены украшали.

Есть один нюанс(с), которого я понять не могу.
Если человек при социализме был важной шишкой, пользовался благами, а при капитализме всего этого лишился - то его ностальгия вполне понятна и объяснима. Но почему по социалистическому раю плачут те, кому он ничего хорошего не дал?

Вдогонку пример из жизни:
Есть один человек предпенсионного возраста. По образованию электрик. Убежденный коммунист. Клоун в майке с надписью "СССР", и серпом с молотом на чехле мобильника. Также дипломированный дурактм и посмешище всего предприятия. При социализме он был никем и ничего не имел. При капитализме он остался никем, но теперь стал хорошо кушать и даже купил машину.
Вот какие у него есть основания праздновать 7 ноября, мечтать о реставрации СССР и хаять наш недоразвитый капитализм? Я просто понять хочу...

Borneo
21.08.2011, 13:49
Очень приятно цитировать Ленина, сидя в уютном кабинете и питаясь из спецраспределителя. И чтоб за окном казенная Волга стояла с персональным водителем.
Крайне широкий размах дефицита в заключительный период существования СССР стал существенным фактором политической борьбы: противники КПСС указывали на принципиальную неспособность партийного руководства устранить эту, по их заявлениям, хроническую проблему советской экономики, и обращали внимание населения на существование «закрытых» спецраспределителей, предназначенных для снабжения дефицитными товарами функционеров КПСС (т. н. номенклатуры). В то же время Н. И. Рыжков в своей книге "Главный свидетель" утверждает, что в 1990-91 годах имелись факты сознательного саботажа с целью срыва поставок и дискредитации органов власти.

spieler
21.08.2011, 13:51
состоятелность доводов о том , что какие то кретины в суете классную житуху на помойку променяли всю недолгую несознательную жизнь впечатляет

Borneo
21.08.2011, 13:55
нынешнее масло за три копейки, которое почему то оказалось говном. кстати, употребляем финское - валео или тысяча озер. отменное качество! рекомендую!
Вот! Тотальная потребительская зависимость от импорта. Если вдруг случится крибле-крабле-бумс и из магазинов исчезнет весь импорт, то магазины не просто опустеют, не останется даже пустых магазинных полок (они импортные), и самих супермаркетов (они построены из импортных материалов). Конфуз выйдет с покупателями и с сотрудниками магазинов - они останутся голыми, т.к. одеты в импортную одежду - до исподнего включительно. :)

flamm
21.08.2011, 13:58
Крайне широкий размах дефицита в заключительный период существования СССР стал существенным фактором политической борьбы
Совнаркомовский паек существовал с 1920 года. Это еще не спецраспределитель, конечно. Но уже привилегия.
И совсем не "заключительный период".;)

LeonT
21.08.2011, 13:58
Если вдруг случится крибле-крабле-бумс и из магазинов исчезнет весь импорт то в магазинах наступит СССР. :D

ps Хотя, обилие продуктового импорта в российских магазинах, по сравнению с украинскими, заметно невооружённым глазом.

-----------

И совсем не "заключительный период".
А пророку Самуилу задают одни и те же вопросы: "Почему в продаже нет животного масла? " или: "Еврей ли вы? " (С) 12 стульев.

MaKoUr
21.08.2011, 14:04
А дальше - революция.

Есть один человек предпенсионного возраста. По образованию электрик. Убежденный коммунист. Клоун в майке с надписью "СССР", и серпом с молотом на чехле мобильника. Также дипломированный дурактм и посмешище всего предприятия. При социализме он был никем и ничего не имел. При капитализме он остался никем, но теперь стал хорошо кушать и даже купил машину.
Вот какие у него есть основания праздновать 7 ноября, мечтать о реставрации СССР и хаять наш недоразвитый капитализм? Я просто понять хочу...

А понять очень просто - человек хочет спокойно жить (пусть даже недоедая, недосыпая и без машины) и не бояться, что завтра он или кто-то из его детей станет жертвой очередного теракта/заложником "Норд-оста" или в его родном городе его порежут хачики чисто из желания поразвлечься.

Молодчик
21.08.2011, 14:11
Но почему по социалистическому раю плачут те, кому он ничего хорошего не дал?

предвижу реакцию некоторых участников на этот вопрос - а что нам нынешняя власть, общество дали? ключевое слово - дали. это весомая часть мировозрения советского человека - жди, стой в очереди и дадут. сейчас ждать нет смысла, надо самому что то решать. люди злятся. и плачут. и ностальгируют.

--- Добавлено ---

Вот! Тотальная потребительская зависимость от импорта.

это не от импорта зависимость, а от нефтедолларов. импорт сюда даром никто не повезет. все это уже оплачено нашим сырьем. а чтобы такой зависимости не было - нада работать и поменьше воровать. а где масло сделано - мне по барабану. с удовольствием куплю наше, если качество будет сопоставимым. рынок, ничего личного.

Mirnyi
21.08.2011, 14:12
А вам какого? По 3-10, из которого при разрезании сочилась натуральная сыворотка, и которое при растоплении, расслаивалось на две равновеликих фракции - вода и всёостальное.
Или по 3-40, которого начиная с 80-го года в свободной продаже не было? :P
(Болтают, было ещё какое-то супермасло по 3-80. Для ответственных работников. :D )

3.10 ЕМНИП - "бутербродное"
3.40 - "крестьянское"
3.80 - "вологодское".

С учётом нынешнего коэффициента по молоку и хлебу - примерно 100, цена "сливочного" - где-то 240 вместе со всеми нескромными накрутками продаванов...
Прикидывайте чему оно соответствует.
Как его бодяжат пальмовым и прочим растительным - знаю не понаслышке ("фасовочные" цеха обслуживал)
В общем, даже если в "бутербродном" было 50% "чисто масла", то в нынешнем "крестьянском" - и 25 % нет.
Потому, что когда "масло" из холодильника с температурой +2 градуса мажется на хлеб и имеет вкус пластилина - это к маслу отношения вообще не имеет.

Shoehanger
21.08.2011, 14:14
В СССР производство масла всё же выше была.

--- Добавлено ---

А зачем государство, которое ничего не даёт? С этим даже диберады не согласны

flamm
21.08.2011, 14:14
это весомая часть мировозрения советского человека - жди, стой в очереди и дадут. сейчас ждать нет смысла, надо самому что то решать. люди злятся. и плачут. и ностальгируют.

Неотъемлемая часть советской реальности - социальные гарантии. Советский человек был уверен - окончит школу, институт, куда-нибудь распределят и будет он сидеть, получать зарплату и горя знать не будет. Или в институт не пойдет, а будет простым рабочим. Тоже неплохо. А если с работой не заладится - его на собрании пропесочат и еще куда-нибудь устроят. А как же - безработных у нас нет и быть не может. Общество своего гражданина в беде всяко не оставит. Так что расслабьтесь и наслаждайтесь полетом, товарищи.

Беда в том, что это была нездоровая ситуация, к которой общество за несколько поколений привыкло. И перед тяжелой поступью капитализма оказалось совершенно беззащитным.

У верблюда два горба
Потому, что жизнь - борьба.

Молодчик
21.08.2011, 14:18
кстати, по поводу работать, финского масла и проч. пересекаем глубокой ночью российско-финскую границу в печально известном кпп Торфяновка (кто знает, тот поймет). с финской стороны работают три поста паспортного контроля. с нашей... один, где сонная пограничница мутным глазом долго сверлит твою фотографию. ну какой друак в России ради кучки ночных туристов будет три поста контроля держать. а вот у фиников масло вкуснее. )))

flamm
21.08.2011, 14:20
человек хочет спокойно жить (пусть даже недоедая, недосыпая и без машины) и не бояться, что завтра он или кто-то из его детей станет жертвой очередного теракта/заложником "Норд-оста" или в его родном городе его порежут хачики чисто из желания поразвлечься.
Вы говорите так, будто в стране порядок навести можно только при социализме...
По мне так борьба с криминалом - вопрос практики, а не идеологии.

Borneo
21.08.2011, 14:23
Беда в том, что это была нездоровая ситуация, к которой общество за несколько поколений привыкло. И перед тяжелой поступью капитализма оказалось совершенно беззащитным.
Ситуация когда государство заботилось о своих гражданах это называется нездоровая? А ситуация, где человек человеку - волк видимо очень хороша. Что хорошего в том, что сегодня мы все знаем, что "никому нельзя доверять" и что "человек человеку волк"?

--- Добавлено ---

Видимо такая практика невыгодна при капитализме и ее применяют только при социализме. :) В СССР убийство - это был нонсенс.

MaKoUr
21.08.2011, 14:25

А Вы докажите на примерах, что его у нас можно навести при капитализме? При социализме его навели, и 40 лет люди жили спокойно.

Кстати, да. Убийство человека даже в Москве считалось ЧП, потому что цена жизни тогда была на порядок выше. И это при том, что смертные приговоры выносились регулярно. А сейчас?

Mirnyi
21.08.2011, 14:26
а где масло сделано - мне по барабану. с удовольствием куплю наше, если качество будет сопоставимым. рынок, ничего личного.
Так что ж ты не завалишь отечественный рынок своим качественным маслом? ;)
Типа "меньше воровать и работать" - это к окружающим?
Так в чём разница с "дадут"?
Да. Щас не дают, щас каждый ворует сколько может в надежде на то, что остальные не воруют.
А про коммунизм "когда всё что хочешь бери" - это только половина. Про " ничего не делать" это уже сами додумали.
"с каждого по способностям" означает как раз именно работать на полную выкладку, не за деньги и не из под палки, а по совести.
Это в капитализм звали по принципу "ничего не делать и всё иметь как настоящий капиталист" (а в этом и есть суть капитализма - за рисованные бумажки иметь всё)

Молодчик
21.08.2011, 14:26
Неотъемлемая часть советской реальности - социальные гарантии. Советский человек был уверен - окончит школу, институт, куда-нибудь распределят и будет он сидеть, получать зарплату и горя знать не будет. Или в институт не пойдет, а будет простым рабочим. Тоже неплохо. А если с работой не заладится - его на собрании пропесочат и еще куда-нибудь устроят. А как же - безработных у нас нет и быть не может. Общество своего гражданина в беде всяко не оставит. Так что расслабьтесь и наслаждайтесь полетом, товарищи.

был еще один важный момент - после вуза тебя распределят, а там уже молодому специалисту квартира положена. квартира!!!! а не ипотека. правда, кооператив все равно все тогда хотели.

LeonT
21.08.2011, 14:29
Неотъемлемая часть советской реальности - социальные гарантии. Да. И это было главным и неоспоримым достижением социализма. А вот обеспечение народа маслом никогда не относилось к сильным сторонам СССР. :)

Mirnyi
21.08.2011, 14:34
Это уровень потребления - вопрос практики.
А вопрос порядка - это вопрос о том, что есть порядок - т.е., чисто идеологический.
Рабство тоже может быть порядком.

--- Добавлено ---

Да. И это было главным и неоспоримым достижением социализма. А вот обеспечение народа маслом никогда не относилось к сильным сторонам СССР. :)
Угу. Ты это расскажи западным работягам 50-х годов ;).

flamm
21.08.2011, 14:34
Ситуация когда государство заботилось о своих гражданах это называется нездоровая?
Увы, но это так.
Социальные гарантии существуют во всем мире, но там с детства люди приучаются к самостоятельности. Нельзя всю жизнь провести в счастливом сне иллюзорного благополучия.
А то, что "человек человеку - волк" - это часть нашей сущности, от нее нельзя просто отмахнуться.

Молодчик
21.08.2011, 14:38

ну...потому что я не занимаюсь маслом. я его даже ем редко.

Да. Щас не дают, щас каждый ворует сколько может в надежде на то, что остальные не воруют.

я не ворую.

mens divinior
21.08.2011, 14:40
Билет Москва-Харьков на Ту-134 стоил 19 руб. Средняя з/п - действительно - около 180. ну так на такую з/п летай-нехочу. А сейчас билет Харьков-Москва обойдётся во ВСЮ зарплату. Как плохо жили.

--- Добавлено ---

O RLY?
Да ни в одной стране мира обыватель не страдал такой тяжелой формой вещизма, как в эсэсэсэре.
в более лёгкой форме это осталось и до сих пор ;)

flamm
21.08.2011, 14:43
А Вы докажите на примерах, что его у нас можно навести при капитализме? При социализме его навели, и 40 лет люди жили спокойно.

Кстати, да. Убийство человека даже в Москве считалось ЧП, потому что цена жизни тогда была на порядок выше. И это при том, что смертные приговоры выносились регулярно. А сейчас?

А вот тут вы преувеличиваете. Преступность была. Значительно меньше, чем сейчас - но была. И найти себе приключений на задницу вполне можно было и в Москве.:)
Так кто мешает перенять опыт советской системы? Восстановить смертные приговоры и т.п. Для этого разве обязательно бежать обратно в социализм?

Вон, Mirnyi утверждает, дескать вроде как "борьба с преступностью - дело идеологии". Не соглашусь.
"Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом"

Молодчик
21.08.2011, 14:44
Увы, но это так.
Социальные гарантии существуют во всем мире, но там с детства люди приучаются к самостоятельности.

угу. в Швеции, например. гарантии что надо. лично наблюдал сцену - гуляет мамаша с маленьким ребенком. вдруг тому захотелось в луже попрыгать, в грязи поваляться. попрыгал - повалялся. мать терпеливо в сторонке ждет. это шведы так личность в человеке воспитывают. и к самостоятельности приучают. )))) а если серьезно, то там дети из очень обеспеченных семей все работают. и в 20 лет из дома марш, свою жизнь устраивать. и это правильно.

Shoehanger
21.08.2011, 14:46
Ха-ха, чтобы восстановить хотя бы смертные приговоры надо стране обрести субъектность. См. РБ, например. И во что это обходится тоже.

mens divinior
21.08.2011, 14:47
Mirnyi я с тобой во многом согласен. Но и свой опыт есть, пелеменей с нутрией съедено достаточно. ого, если с нутрией - жировали. У нутрий мясо отличное.

Shoehanger
21.08.2011, 14:48
И зачем американцы бегут в социализм, если это необязательно?

--- Добавлено ---

Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом" - это тоже идеология.

flamm
21.08.2011, 14:51
И зачем американцы бегут в социализм, если это необязательно?

Они бегут в наш кондовый социализм?:eek:
Что вы имеете в виду?

SAS_47
21.08.2011, 14:58
ого, если с нутрией - жировали. У нутрий мясо отличное.

Был такой период в начале 80-х. Как прорвало. Ими и спасались. Правда, приедаются быстро и вкус специфический.
А после разгрузки фуры синих и черных микроцыплят в столовую месяц ходить не мог.
Соленая, вымоченная и жареная с душком сардинелла тоже еда. :D

Mirnyi
21.08.2011, 15:00
я не ворую.
А ну да, извини. Воруют остальные.
И как? Много работаешь? Много имеешь?
А в чём суть "работы" не поделишься?
Это так... чтобы знать где у нас не воруют, где "человек человеку волк" не работает.

Borneo
21.08.2011, 15:07
Нельзя всю жизнь провести в счастливом сне иллюзорного благополучия.
Можно. Мой дедушка родился 1917г и умер при развитом социализме. Благополучие у него при этом было не иллюзорным, трудовой стаж 42 года обеспечил ему достойную старость. Даже с внуками делился. :)

А то, что "человек человеку - волк" - это часть нашей сущности, от нее нельзя просто отмахнуться.
Неверно! Человек потому и поднялся, потому и стал сильнее других особей, потому что люди-то как раз жили не по принципу - каждый за себя и сам по себе и человек человеку волк, а объединялись и помогали друг другу.

Mirnyi
21.08.2011, 15:10
А вот тут вы преувеличиваете. Преступность была. Значительно меньше, чем сейчас - но была. И найти себе приключений на задницу вполне можно было и в Москве.:)

Была, конечно. Но НЕСОПОСТАВИМО меньше.
Особенно это касается преступлений против личности.
Что касается экономических преступлений...

Вон, Mirnyi утверждает, дескать вроде как "борьба с преступностью - дело идеологии". Не соглашусь.
"Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом"
Вот в этом и роль идеологии - что считать порядком и нормой, а что преступлением.
В тёмном переулке, я от тебя гораздо большего добьюсь "добрым словом и пистолетом" ;)
Так вот, если экономическую преступность в России посчитать по советским законам или даже по европейским или американским, то тут не только СССР переплюнули на порядки порядков, но и вполне себе капиталистические страны.

Alex_K
21.08.2011, 15:16

Ну раз уж за это масло так уцепились... Мирный, не объяснишь, как так вышло, что в области (ага, в Новосибирской), до революции экспортировавшей сливочное масло в Европу в немерянных количествах, к началу 80-ых это самое масло закончилось? Осталось только "бутербродное" по талонам по норме 300 грамм на нос в месяц. А норму "крестьянского" на случай "вдруг выбросят" обозначили вообще в 200 грамм? Это 82-ой год, перестройки еще и в планах не было. В 83-ем норму увеличили аж на 100 грамм.
Как долго могло удержаться государство, в котором через 40 лет после войны еда продается по карточкам? И не пару месяцев, а доброе десятилетие?

mens divinior
21.08.2011, 15:21
Вот какие у него есть основания праздновать 7 ноября, мечтать о реставрации СССР и хаять наш недоразвитый капитализм? Я просто понять хочу... потому, что была идея. Даже скорее не идея - мечты, вроде "городов на марсе" и ощущение хоть косвенной причастности. В покупке-продаже придуманного и изготовленного в другой стране - мало радости. А просто хорошо кушать и кататься на машине - это растительная жизнь. :D поспал-поел,поел-поспал-выпил-похоронили.
Завидую китайцам...

--- Добавлено ---

Был такой период в начале 80-х. Как прорвало. Ими и спасались. Правда, приедаются быстро и вкус специфический.
Вы не любите кошек нутрий? Да вы просто не умеете их готовить!(с):D

Alex_K
21.08.2011, 15:24
потому, что была идея. Даже скорее не идея - мечты, вроде "городов на марсе" и ощущение хоть косвенной причастности. В покупке-продаже придуманного и изготовленного в другой стране - мало радости. А просто хорошо кушать и кататься на машине - это растительная жизнь. :D поспал-поел,поел-поспал-выпил-похоронили.
Завидую китайцам...

Да кончились все идеи, еще в 70-ых... В том-то и беда. Пытались что-то новенькое из пальца высосать, вроде комсомольских строек, но не шибко помогало. Тот же БАМ ехали строить не столько за идею, сколько за деньги и нормальное снабжение. Нам, например, в своё время в гостинец привозили апельсины... из Тынды. Самый что ни на есть цитрусовый край :D

flamm
21.08.2011, 15:25
Можно. Мой дедушка родился 1917г и умер при развитом социализме. Благополучие у него при этом было не иллюзорным, трудовой стаж 42 года обеспечил ему достойную старость. Даже с внуками делился. :)
Ну что тут сказать - повезло вашему дедушке. Но это не спасло его внуков от пробуждения в капитализме, ведь так?

Неверно! Человек потому и поднялся, потому и стал сильнее других особей, потому что люди-то как раз жили не по принципу - каждый за себя и сам по себе и человек человеку волк, а объединялись и помогали друг другу.
Прааааильно... Вот пока мы голодные, голые и без крыши над головой - сбиваемся в стаю ради выживания (что не мешает, однако, изредка набигать на соседей). А как только появляется частная собственность - "это моё, не трожь, пшёл вон с моего огорода". И весь налет цивилизованности куда-то улетучивается.

mens divinior
21.08.2011, 15:25
Ну раз уж за это масло так уцепились... Мирный, не объяснишь, как так вышло, ...воровали-с :D

Молодчик
21.08.2011, 15:27
Это так... чтобы знать где у нас не воруют, где "человек человеку волк" не работает.

не скажу. а то набегут - понаедут. )))

Borneo
21.08.2011, 15:27
Как долго могло удержаться государство, в котором через 40 лет после войны еда продается по карточкам? И не пару месяцев, а доброе десятилетие?
Новосибирская область - государство? :eek: В США карточная система с 1964г и ничего живут как-то. :) Кстати в 2011г количество американцев, получающих продуктовые талоны, выросло до рекордных 44,587,328 человек.

Молодчик
21.08.2011, 15:29
Можно. Мой дедушка родился 1917г и умер при развитом социализме.

здорово. надо было в 17-м родиться.

flamm
21.08.2011, 15:29
Вот в этом и роль идеологии - что считать порядком и нормой, а что преступлением.
В тёмном переулке, я от тебя гораздо большего добьюсь "добрым словом и пистолетом" ;)
Так вот, если экономическую преступность в России посчитать по советским законам или даже по европейским или американским, то тут не только СССР переплюнули на порядки порядков, но и вполне себе капиталистические страны.
Что считать порядком и нормой - прописано в Конституции. А её соблюдение - уже вопрос практики. Вопрос наличия полицейского с тем самым пистолетом на каждом углу и готовности оного полицейского выполнять свои обязанности.
А за порядок в СССР скажи спасибо Сталину, который в конце двадцатых огнем и мечом устранял последствия НЭПа. Безо всякой идеологии, чисто практически.

mens divinior
21.08.2011, 15:31
Да кончились все идеи, еще в 70-ых... любопытно,что у китайцев до сих пор не кончились;)

Молодчик
21.08.2011, 15:31
потому, что была идея. Даже скорее не идея - мечты, вроде "городов на марсе" и ощущение хоть косвенной причастности.

я тоже люблю фантастику. но ведь много и других жанров. вы же сейчас не об идее, а о бездуховности говорите. ну так одухотворяйтесь, кто ж мешает? идеи, говорят, в воздухе витают.

Borneo
21.08.2011, 15:35
Ну что тут сказать - повезло вашему дедушке.
Это сейчас повезло-не повезло. В СССР было все стабильно. Дед получил обеспеченную старость не по везению...

Молодчик
21.08.2011, 15:35
В СССР убийство - это был нонсенс.

Чикати́ло орудовал с 1978 по 1990 годы, совершив 53 доказанных убийства. нонсенс, если бы об этом в советских газетах написали.

Alex_K
21.08.2011, 15:39
Новосибирская область - государство? :eek: В США карточная система с 1964г и ничего живут как-то. :) Кстати в 2011г количество американцев, получающих продуктовые талоны, выросло до рекордных 44,587,328 человек.

1. Не передёргивай. В штатах талоны для неимущих, а не для всех подряд. Это форма социального пособия.
2. Новосибирская область - только пример. За Уралом карточки возродили в начале 80-ых практически повсеместно. Новосибирск был отнюдь не первым.

--- Добавлено ---

любопытно,что у китайцев до сих пор не кончились;)

У них старые тоже к 79-му году кончились. Пришлось меняться. КПК времен "культурной революции" и нынешняя имеют только общие буквы в названии. И портрет Мао на стене.

flamm
21.08.2011, 15:41
Это сейчас повезло-не повезло. В СССР было все стабильно. Дед получил обеспеченную старость не по везению...
Он просто успел на уходящий поезд социализма.

Borneo
21.08.2011, 15:49
1. Не передёргивай. В штатах талоны для неимущих, а не для всех подряд. Это форма социального пособия.
Как я понял, по твоим словам, в 1982 году в СССР тоже были введены карточки не всем подряд.

2. Новосибирская область - только пример. За Уралом карточки возродили в начале 80-ых практически повсеместно. Новосибирск был отнюдь не первым.
Поискал в интернете и не нашел подтверждения этому примеру в новосибирской области. Есть какой-либо указ/приказ/постановление о вводе карточной системы в Новосибирском государстве в 1982г.? :)

Mirnyi
21.08.2011, 15:49
Ну раз уж за это масло так уцепились... Мирный, не объяснишь, как так вышло, что в области (ага, в Новосибирской), до революции экспортировавшей сливочное масло в Европу в немерянных количествах, к началу 80-ых это самое масло закончилось? Осталось только "бутербродное" по талонам по норме 300 грамм на нос в месяц. А норму "крестьянского" на случай "вдруг выбросят" обозначили вообще в 200 грамм? Это 82-ой год, перестройки еще и в планах не было. В 83-ем норму увеличили аж на 100 грамм.
Вы тоже из параллельной реальности?
Норма масла по талонам была 1кг в месяц на человека. Талоны были на СЛИВОЧНОЕ МАСЛО ПО ГОСЦЕНЕ.
Коопторги торговали маслом сВободно - ЕМНИП, рублей по 6.
"бутербродное" валялось на прилавках года с 82 (народ его просто отказывался покупать), а талоны ввели году в 85-м - 86 при Андропове (если уже не при Горбачёве).
Теперь давайте разберёмся про Новосибирскую область до революции и про "неимоверные объёмы экспорта".
По первому, я думаю, Вы и сами уже поняли, а по второму - очень хотелось бы конкретных цифр. Для сравнения "немеряных количеств" скажем, с потреблением 1.7 милионной областью по талонам.

А к факторам "почему", я попробую отнести огромную импортозависимость уже в те годы, благополучных регионов (Москва, Ленинград, столицы союзных республик....) в плане обеспечения продовольствием (отнюдь не только маслом, но и "салями", бананами, апельсинами, импортным алкоголем и прочими предметами роскоши), при снижающихся ценах на всё ту же нефть и подорванным олимпиадой 80 бюджетом страны.
Да. до олимпиады никаких проблем в Новосибирске ни с маслом, ни с колбасой просто небыло.
Так вот, чтобы сохранить видимость благополучия в столицах, страна была практически вычищена.
Плюс откровенный саботаж местных "нужных людей". Вот так примерно и начиналась перестройка.

Borneo
21.08.2011, 15:52
Он просто успел на уходящий поезд социализма.
Т.о. твои слова про социализм: "Нельзя всю жизнь провести в счастливом сне иллюзорного благополучия." не имеют под собой практического основания.

Mirnyi
21.08.2011, 15:56

--- Добавлено ---

У них старые тоже к 79-му году кончились. Пришлось меняться. КПК времен "культурной революции" и нынешняя имеют только общие буквы в названии. И портрет Мао на стене.
Талоны в СССР тоже были для "неимущих" "имущие" покупали на рынках и в кооперативах и от голода никогда не страдали.

MaKoUr
21.08.2011, 15:57
Ещё к плюсам социализма.
Вот в другом разделе новость - на МАКС-е при взлёте Т-50 какая-то авария произошла. Подробности пока неизвестны. Но допустим, что самолёт аварийно приземлился на брюхо, а потом кто-то "докажет" что это по вине пилота. И ему МО тут же выставляет миллионый счёт - прецедент-то уже есть :)
В СССР-е лётчики хоть раз допускали мысль, что государство им выставит счёт за повреждённую по неосторожности/неопытности машину? :D

flamm
21.08.2011, 16:01
Т.о. твои слова про социализм: "Нельзя всю жизнь провести в счастливом сне иллюзорного благополучия." не имеют под собой практического основания.
Не пытайся на примере исключения (дедушки) опровергнуть правило.
Если бы ему довелось прожить подольше и увидеть крах социализма - вряд ли он отнесся к этому положительно. И тогда мои слова были бы абсолютно справедливы.

З.Ы. Демагогия какая-то началась...

mens divinior
21.08.2011, 16:02
я тоже люблю фантастику. но ведь много и других жанров. вы же сейчас не об идее, а о бездуховности говорите. я не о бездуховности, а о машиностроении и всякого рода производстве. Не вижу духовности в доменных печах, а идею - вижу.

Молодчик
21.08.2011, 16:08

если ваш дедушка родился в 17-м, то застал и войну (не одну), и голод, и разруху. в итоге честно заслужил свою пенсию. но вряд ли это можно назвать "счастливым сном иллюзорного благополучия". так что, имхо, не бывает такого.

--- Добавлено ---

а идею - вижу.

и я вижу. выплавлять сталь лучшую в мире. выпускать из нее автомобили, которые гнить не будут. чем не идея? или надо обратно обязательно. лозунги, плакаты развесить - "наша сила в плавках"? или это опять ностальгия по советским временам эпохи застоя (стабильности, как теперь любят говорить), когда легче было трепаться, чем делать?

Mirnyi
21.08.2011, 16:08
не скажу. а то набегут - понаедут. )))
ЧТД.
В стране, потребляющей больше, чем производится, воруют ВСЕ!
Разница только в объёмах и длине воровских цепочек.

mens divinior
21.08.2011, 16:09
У них старые тоже к 79-му году кончились. какая разница старые или новые, главное - они есть. И производство "есть", а не "было". И не развалились пока на, емнип, 52 мелких национальных государства, хотя с едой у многих тоже очень не густо.

Alex_K
21.08.2011, 16:10
Вы тоже из параллельной реальности?
Норма масла по талонам была 1кг в месяц на человека. Талоны были на СЛИВОЧНОЕ МАСЛО ПО ГОСЦЕНЕ.

Я-то из этой... Не было такой нормы, было существенно меньше и с марта 1982 года. Что касается ГОСЦЕНЫ - а другая была? Не, были конечно, коопторги и рынок, но там и цены были другие и на всех явно не хватило бы.

Mirnyi
21.08.2011, 16:11
Если бы ему довелось прожить подольше и увидеть крах социализма - вряд ли он отнесся к этому положительно. И тогда мои слова были бы абсолютно справедливы.

З.Ы. Демагогия какая-то началась...
Демагогия - это рассуждать о неэффективности системы, кормясь 20 лет тем, что было ей создано, прожирая и просерая остатки.

Alex_K
21.08.2011, 16:12
Как я понял, по твоим словам, в 1982 году в СССР тоже были введены карточки не всем подряд.

Поискал в интернете и не нашел подтверждения этому примеру в новосибирской области. Есть какой-либо указ/приказ/постановление о вводе карточной системы в Новосибирском государстве в 1982г.? :)

Для того, чтобы местные документы оказались в инете, надо, чтобы их кто-то сначала оцифровал... А это кому-то надо?

Молодчик
21.08.2011, 16:16
ЧТД.
В стране, потребляющей больше, чем производится, воруют ВСЕ!
Разница только в объёмах и длине воровских цепочек.

я не ворую. еще раз повторяю по слогам. себе можете доказывать все что угодно. или к баблопопилу не успели - не пустили? ну кто ж виноват тогда?

mens divinior
21.08.2011, 16:17
и я вижу. выплавлять сталь лучшую в мире. выпускать из нее автомобили, которые гнить не будут. чем не идея? или надо обратно обязательно. лозунги, плакаты развесить - "наша сила в плавках"?почему бы и нет? или повесить "наша сила в Клинском" - это нормально, а "а наша сила в стали" - не гламурно?
То есть труд уже изначально стыдно- может в этом проблема, а не в лозунгах.

А реклама - двигатель прогресса, ничего без неё не бывает.

Молодчик
21.08.2011, 16:20
почему бы и нет? или повесить "наша сила в Клинском" - это нормально, а "а наша сила в стали" - не гламурно? Реклама - двигатель прогресса, ничего без неё не бывает.

советские лозунги и нынешняя реклама это разные вещи. за рекламой должен стоят конкретный продукт, а за лозунгами бесконечные партсобрания и летучки.

Shoehanger
21.08.2011, 16:24
У меня бабушка родилась в 17-м, а на пенсию окончательно вышла при ЕБН. И что это доказывает?

mens divinior
21.08.2011, 16:34
советские лозунги и нынешняя реклама это разные вещи. за рекламой должен стоят конкретный продукт, а за лозунгами бесконечные партсобрания и летучки. то же, только в профиль. Не надо путать партийные и производственные лозунги.
Взять рекламу работы в МакДональдс: дружный коллектив, перспектива карьерного роста и т.д. .. - всё то же, что в других столовых. Более того - это можно сказать о любом коллективе. Но подобной рекламы НИИ и заводов, чёт не наблюдается..

LeonT
21.08.2011, 16:38
"Счастливые были Федотки, факт!" (С) :)
А вот в Харькове в 80-м не было ни талонов, ни норм, ни масла. То же ЕМНИП в Горьком. :D

Kenny
21.08.2011, 16:43
В СССР-е лётчики хоть раз допускали мысль, что государство им выставит счёт за повреждённую по неосторожности/неопытности машину? :D
Ненаю как летчики, а отец служивший в 60-е расплачивался за утопленный автомат

flamm
21.08.2011, 16:48
Демагогия - это рассуждать о неэффективности системы, кормясь 20 лет тем, что было ей создано, прожирая и просерая остатки.
Ты это к чему?
Я что-то говорил об эффективности системы?

MaKoUr
21.08.2011, 16:49
Ненаю как летчики, а отец служивший в 60-е расплачивался за утопленный автомат

А подробней? При каких обстоятельствах утоплен?

mens divinior
21.08.2011, 16:50
А вот в Харькове в 80-м не было ни талонов, ни норм, ни масла. дык, город студентов ;) они прожорливые - не напасёшся.:D

У нас более-менее всё было. Блин, полный холодильник колбасы и кур...никто их не ел - надоели.
И смешно и грустно...

MaKoUr
21.08.2011, 16:52
mens divinor
Так вот где они сидели, ожиревшие мещане :D :P

Молодчик
21.08.2011, 16:53
то же, только в профиль. Не надо путать партийные и производственные лозунги.
Взять рекламу работы в МакДональдс: дружный коллектив, перспектива карьерного роста и т.д. .. - всё то же, что в других столовых. Более того - это можно сказать о любом коллективе. Но подобной рекламы НИИ и заводов, чёт не наблюдается..

дык, Макдональдс и производит конкретный продукт - гамбургеры. тут все как раз в порядке вещей. не надо путать рекламу товара и заманухи насчет работы. а реклама НИИ и заводам не нужна. рекламируют бренд - продукцию этих предприятий. которой почти нет, вот и рекламы нет. мы о российском титане узнаем тогда, когда американцы про свои боинги рассказывают.

SAS_47
21.08.2011, 17:00
А мне нравилось ездить в командировки в УССР, БССР. 1986 - 1993
Тепло, природа красивая, люди хорошие.

Mirnyi
21.08.2011, 17:01
А вот в Харькове в 80-м не было ни талонов, ни норм, ни масла. То же ЕМНИП в Горьком. :D
И Харькова небыло :D

mens divinior
21.08.2011, 17:04
дык, Макдональдс и производит конкретный продукт - гамбургеры. Гамбургеры у них сами плодятся? :)

тут все как раз в порядке вещей. не надо путать рекламу товара и заманухи насчет работы. вот и не путайте. Я за рекламу товара, вообще не говорю.

а реклама НИИ и заводам не нужна. конечно не нужна, им и специалисты не нужны. Вот они идут к тем, у кого реклама (замануха по вашему) лучше.
Вот вам и отсутствие лозунгов в действии.

Kenny
21.08.2011, 17:05
А подробней? При каких обстоятельствах утоплен?
Стоял на вахте, автомат уронил за борт, пытался достать - не достал. До конца службы удерживали из жалованья. Больше подробностей боюсь не будет.

Mirnyi
21.08.2011, 17:06
Ты это к чему?
Я что-то говорил об эффективности системы?

А о чём говорил?

LeonT
21.08.2011, 17:10
полный холодильник колбасы и кур. Да с колбасой (которая по 2-20) и в Харькове особых перебоев не было аж до перестройки. Вспоминаю злые очереди в нашем "Аэрофлотском" продмаге, когда садился транзитный рейс. :D
И в Горький я каждый раз возил по две цельные "палки". Больше нельзя было - тяжело, и быстро портилась.
А куры - да! Цыплята по 1-40 которым я до сих пор благодарен за украшенную молодость! После раскрутки "Машины времени" их стали величать "Синей птицей"... Но таки, каких цыплят табака я из них делал... - ввах! :)

И Харькова небыло Таки да! В Горьком - Харькова не было! Потому и приходилось харьковскую колбасу туда возить. :D

Mirnyi
21.08.2011, 17:13
Стоял на вахте, автомат уронил за борт, пытался достать - не достал. До конца службы удерживали из жалованья. Больше подробностей боюсь не будет.
С пяти рублей 25% три года? :)

mens divinior
21.08.2011, 17:16
mens divinor
Так вот где они сидели, ожиревшие мещане :D :Pда какие там мещане ))) Бабушка - врач, дед - в метеслужбе , мать - бухгалтер в училище на з/п молодого специалиста :)

Kenny
21.08.2011, 17:19
С пяти рублей 25% три года? :)
подробностей сколько было жалованье, и сколько вычитали - не знаю

flamm
21.08.2011, 17:35
А о чём говорил?

"-Кто свидетель?
-Я! А что случилось?"

Ай лолд. :D

Извини, но если ты не следил за разговором - тут уж я помочь ничем не могу.
Ты либо попутал, либо сам что-то домыслил. В любом случае беседу продолжать смысла не имеет.

MaKoUr
21.08.2011, 17:38
Стоял на вахте, автомат уронил за борт, пытался достать - не достал.

Уронил, считая ворон?

Kenny
21.08.2011, 17:44
Уронил, считая ворон?
какая разница как?

andrey65
21.08.2011, 17:46
Уронил, считая ворон?
Даже более, чем просто ворон. За такое и посадить могли. Разве это неопытность-небрежность? У нас в батарее как-то молодой пацан 1ого периода разморозил АКБ на своем ГАЗ-66, ему сделали начет, приличный. Правда, при всей живописуемой некоторыми "дедовщине" Советской армии вся батарея скинулась с получки и оплатила. Совершенно добровольно и без выпендрежа, с мотивацией: "Пацану до дембеля не расплатиться"... Все-таки было единство и понимание, что человек человеку друг.
Так что не надо путать. А за пущенную не туда ракету по цене жигулей, или что-то именно по неопытности - никто и не заикался о штрафах..на то и учеба.

MaKoUr
21.08.2011, 18:14
какая разница как?

Принципиальная.

Сотый
21.08.2011, 18:24
какая разница как?
:eek:Как это "Какая разница?" Не скажи... Если бы ему на передовой разбило бы оружие пулей-осколком, это одно. А вот стоя на вахте, уронить в воду...:dontknow: Это же что он с ним делал? На призыв обязательно найдётся один любитель, ломающий штык-нож об дерево или дверь, как бы его не предупреждали, что кидать нельзя. Попроще говоря, это называется - про...л. И действительно хорошо, что только рублём наказали, а не уголовку пришили.

Shoehanger
21.08.2011, 18:25
http://senatov.livejournal.com/600375.html

Kenny
21.08.2011, 18:39
:eek:Как это "Какая разница?" Не скажи... Если бы ему на передовой разбило бы оружие пулей-осколком, это одно. А вот стоя на вахте, уронить в воду...:dontknow: Это же что он с ним делал? На призыв обязательно найдётся один любитель, ломающий штык-нож об дерево или дверь, как бы его не предупреждали, что кидать нельзя. Попроще говоря, это называется - про...л. И действительно хорошо, что только рублём наказали, а не уголовку пришили.
Вернитесь на страницу назад, примером про своего отца я отвечал на утверждение что "В СССР-е лётчики хоть раз допускали мысль, что государство им выставит счёт за повреждённую по неосторожности/неопытности машину?"
Какая к черту передовая? Факт в том, что за вверенное имущество заставили платить, и какая разница как он пролюбил или повредил это имущество если в этом есть его вина.

MaKoUr
21.08.2011, 19:01
Попробуйте допустить 2 ситуации:
1. солдат на посту утопил в воде автомат, спасая человека
2. солдат на посту утопил в воде автомат, пытаясь им достать со дна красивую безделушку

Я бы на месте командира этого солдата во втором случае точно бы настаивал на возбуждении уголовного дела.

Kenny
21.08.2011, 19:14
Попробуйте допустить 2 ситуации:

С высоты своей колокольни:
в первом случае вины солдата нет, во втором случае солдат виноват и достоин наказания.

К моему примеру - отец совершил проступок и понес за это наказание, и никогда не считал себя невиновным.
Еще раз, какая в данном конкретном случае разница?

MaKoUr
21.08.2011, 19:22
Разница в том, что цель может оправдывать или не оправдывать средства. Если автомат загублен по сознательной дурости, почему государство должно это прощать? А если оружие потеряно под воздействием объективных внешних обстоятельств, то любой нормальный командр спишет его влёт без особых разбирательств.

Heli
21.08.2011, 19:23
Разница в том, что цель может оправдывать или не оправдывать средства. Если автомат загублен по сознательной дурости, почему государство должно это прощать?

а пилот истребителя сложил шасси по сознательной дурости или нет?

MaKoUr
21.08.2011, 19:28
Вот пусть сначала докажут, что по сознательной, а после выставляют счёт. Думаю, что лётчик вряд ли признал себя виновным :)
В данном случае мизерный налёт выступает как раз объективным внешним обстоятельством.

Kenny
21.08.2011, 19:31
Если автомат загублен по сознательной дурости, почему государство должно это прощать?
а если по несознательной дурости :D
в принципе теперь можно вернуться к вашему посту №339, допустим самолет поврежден по самодурству летчика, может ли гос-во выставить ему счет?

MaKoUr
21.08.2011, 19:32
Несознательная дурость должна наказываться, но не деньгами :)

LeonT
21.08.2011, 19:39
может ли гос-во выставить ему счет? Опять таки, по трудовому законодательству, ЕМНИП - не более шести месячных з/п. Так что, от цены самолёта - всё равно - мизер, а желания служить у народа поубавится серьёзно.

Вот тема: http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=71247

MaKoUr
21.08.2011, 19:55
Пардон, ошибся.

В ходе следствия Шевченко полностью признал свою вину.

Но тут принципиально важно другое. Почему он это сделал: из-за невнимательности или сознательного желания "поиграться с краном" и нанести ущерб МО? :)
Если первое, то требовать возмещения категорически неправильно.

Borneo
21.08.2011, 20:00
Я на примере деда говорю как раз про правило. Только тунеядцам в СССР платили минимальную пенсию не более 50-ти рублей. Те кто работал и служил - жили достойно.

если ваш дедушка родился в 17-м, то застал и войну (не одну), и голод, и разруху. в итоге честно заслужил свою пенсию. но вряд ли это можно назвать "счастливым сном иллюзорного благополучия". так что, имхо, не бывает такого.
Он воевал в финскую, а в ВОВ служил во ВНОС. Благополучие его в конце жизни было не иллюзорным, как у нынешних стариков при капитализме.

--- Добавлено ---

Для того, чтобы местные документы оказались в инете, надо, чтобы их кто-то сначала оцифровал... А это кому-то надо?
И кому мне теперь верить? Твоим 300гр на человека в месяц, или 1кг на человека от Мирного?

Shoehanger
21.08.2011, 20:20
Сознательная дурость - практически вредительство. Но СССР пропал не из-за дурости.

Scavenger
21.08.2011, 20:56
ну так на такую з/п летай-нехочу. А сейчас билет Харьков-Москва обойдётся во ВСЮ зарплату. Как плохо жили.
конечно хорошо. вон, и плакаты висели, про то что "всем почувствовать пора бы как вкусны и нежны крабы", наверное крабы в любом городе без проблем были, кушай не хочу.
а если кроме шуток, так без блата эти билеты было НЕ КУПИШЬ. на юг как сейчас помню, с ночевкой билеты на поезд ловили ловили, а уж

У нас более-менее всё было. Блин, полный холодильник колбасы и кур...никто их не ел - надоели.
И смешно и грустно...
простой подсчет дает 1987 год рождения. мне всегда было сильно интересно с какого возраста человек помнит содержимое холодильника...

mens divinior
21.08.2011, 22:22
простой подсчет дает 1987 год рождения. мне всегда было сильно интересно с какого возраста человек помнит содержимое холодильника... 86-й :P помнит с 3-х лет, а вам не интересно с какого года содержимое помнят его родители? ;)

--- Добавлено ---

наверное крабы в любом городе без проблем были, кушай не хочу.
эм...вам целых или консервы сгодятся? )))

Кстати о консервах: Вот эта была любимая :) хоть написано срок хранения 2 года, но реально лет 6 выдерживала...если не большеhttp://img10.allegroimg.pl/photos/oryginal/17/14/79/19/1714791905

flamm
21.08.2011, 22:38
Только тунеядцам в СССР платили минимальную пенсию не более 50-ти рублей. Те кто работал и служил - жили достойно.

Ну так с этого я и начал.
Даже тунеядец мог быть уверен, что не помрет с голоду.

harinalex
21.08.2011, 22:51
раз уж пошли воспоминания , то вот хороший ресурс для ностальгирующих :
фантики, газеты , одежда , фото

http://soviet-life.livejournal.com/

(http://soviet-life.livejournal.com/)

barsuk
21.08.2011, 23:23
86-й :P помнит с 3-х лет, а вам не интересно с какого года содержимое помнят его родители? ;)

--- Добавлено ---

Кстати о консервах: Вот эта была любимая :) хоть написано срок хранения 2 года, но реально лет 6 выдерживала...если не большеhttp://img10.allegroimg.pl/photos/oryginal/17/14/79/19/1714791905

Для справки, мало кто знает, но в Москве, в 70-х, на новостройке в рай-не Гольяново, была огромная свалка из-под банок "Сельдь иваси". Просто горы огромные этих банок. Потом на месте свалки построили магазин "Океан". Мистика, сам до сих пор удивляюсь.

Alex_K
21.08.2011, 23:29
И кому мне теперь верить? Твоим 300гр на человека в месяц, или 1кг на человека от Мирного?

На самом деле обоим. 1 кг - норма 90-91 года. Тогда оно таки странным образом "появилось". Видимо, взамен водки и сахара :) Ну а потом талоны отменили ;)

Кстати, о документах. По Новосибирску не нашёл, а по Вологде (это к вопросу о масле :)) - пожалуйста:
http://www.bonistikaweb.ru/VOLOGODSKIY/vologodskiy-2.htm

Shoehanger
22.08.2011, 00:14
90-91 это уже после капитуляции с Кондолизой.

Alex_K
22.08.2011, 00:39
90-91 это уже после капитуляции с Кондолизой.

Эээ... С кондокем??? Райс на тот момент была никем и звать никак. Или это фигура речи?

MaKoUr
22.08.2011, 01:06
Вопрос к знатокам. Кто автор фоновой музыки к прогнозу погоды из СССР-овской программы "Время"?

http://dump.ru/file/5355907

Shoehanger
22.08.2011, 01:29
не-не, с меня картинка Конди с подписания капитуляции. Знатный ЛОЛ.

Некто Джорджи Свиридов (http://en.wikipedia.org/wiki/Time,_Forward!)

Shoehanger
22.08.2011, 01:42
Вот

139414139415139416

Mirnyi
22.08.2011, 06:36
Вопрос к знатокам. Кто автор фоновой музыки к прогнозу погоды из СССР-овской программы "Время"?

Это не та музыка :)

http://m-mm2.narod.ru/p/popp.html

http://ru.m.wikipedia.org/wiki/Manchester_et_Liverpool

http://tempfile.ru/file/1747013

То, что дал ты называется "Поезд в 1:30" в исполнении Ленинградского оркестра.
Ещё эту вещь исполнял оркестр Поля Мориа. Авторов, к сожалению, не знаю.

--- Добавлено ---

Тогда оно таки странным образом "появилось". Видимо, взамен водки и сахара :)
То, что "оно странным образом появилось", как раз о том, что оно никуда и не исчезало - процентов на... много "дефицит" и талоны - явление искуственно созданное.
А про сахар и водку - на все 100%. Привет Горбачёву с его антиалкогольной кампанией.

--- Добавлено ---

Ну так с этого я и начал.
Даже тунеядец мог быть уверен, что не помрет с голоду.

Тунеядцев заставляли работать.
Свобода умереть с голоду - это та "свобода", которую дала "перестройка"?
Это то, что неизбежно ведёт к криминалу, как и сверхконцентрация потребления.
Факты!
Кроме тунеядцев, право не умереть с голоду гарантировалось и целой куче других категорий. И это - правильно!

Borneo
22.08.2011, 07:56
На самом деле обоим. 1 кг - норма 90-91 года. Тогда оно таки странным образом "появилось". Видимо, взамен водки и сахара :) Ну а потом талоны отменили ;)
Видимо ОБХСС и КГБ прижали ворюг и саботажников создававших дефицит товаров. На складах все было, и при форс-мажоре предатели Родины выбрасывали это все на прилавки:

Вспоминаю, как я узнал о ГКЧП. В то время я работал в службе связи строительного управления. Управление было большое, база службы находилась за городом, рядом с ней – база передвижной механизированной колонны. Все это было огорожено забором из железобетонных плит, территория охранялась сторожем, внутри нее находился ОРСовский магазин – обычный строительный вагончик на две половины. в одной из них был небольшой склад, являлась собственно магазином. В нем постоянно присутствовал обычный набор – чай, сахар, печенье, различные рыбные консервы, макароны и т.д.
Имелся в нем и так называемый дефицит – то, что к 1991 году было уже недоступно в открытой продаже – сгущенное молоко, тушенка, сливочное масло, импортные конфитюры, болгарские и венгерские консервированные лгурчики и т. д. Естественно, на прилавке всего этого не было, но у нас с «завмагом» было джентльменское соглашение – я , когда ему было нужно, обеспечивал его транспортом без задержки, благо машин было достаточно, он же меня – «дефицитом». Таким образом, могу сказать точно, что на складах как до ГКЧП, так и после – недостатка в товарах не было.
19 августа с утра выехал по обьектам в степь.В послеобеденное время обеда заехал пообедать в один из строящихся совхозов, в которых при ПМК обязательно были ОРСовская столовая и магазинчик. Зашел в магазин. Что такое ? На прилавке – сгущенное молоко, тушенка , индийский чай и так далее, в общем , полный перечень дефицита. Спрашиваю продавца – в чем дело? В ответ – не знаю, вот автолавку прислали с товарами, велели продавать сразу. Пообедали, поехали на базу . Любопытство грызет, понимаю – неспроста все это.
Еще когда подьехали к воротам, гляжу – в магазинчик очередь, не так чтобы очень большая – для народа неожиданность, денег с собой почти ни у кого не было. Подхожу – та же самая история! У завмага – лицо сумрачное, недовольное , но продает, народ по привычке – помногу не давай, он в бурчит ответ – на всех хватит.
Бегу в кабинет, звоню начальнику службы – что случилось? В ответ говорит – послушай радио. Радио послушать не успел, заходит ко мне один из мастеров ПМК и говорит – лысого в Москве наконец скинули! Вишь, как наши ворюги перепугались, сразу товары припрятанные вытащили! Включаю радиоприемник – там сообщение о ГКЧП и все остальное прочее. Так что все заявления о том, что в СССР в 1991 году не было продуктов и ему, в том числе и России грозил голод – мягко сказать, преувеличены.
Естественно, как только стало понятно, что ГКЧП провалился, все это моментально исчезло с прилавков.

Читать полностью: http://yablor.ru/blogs/gkchp-egor-gaydar-i-ego-reforma/2076404

Кстати, о документах. По Новосибирску не нашёл, а по Вологде (это к вопросу о масле :)) - пожалуйста:http://www.bonistikaweb.ru/VOLOGODSKIY/vologodskiy-2.htm
Ха! :) Это не талоны! Это приглашения в стол заказов, либо списки распространения через стол заказов. Ты выдаешь желаемое за действительное. Именно ТАЛОНЫ на масло в Вологде появились, судя по твоей ссылке, в ноябре 1990г.

MaKoUr
22.08.2011, 08:08
Mirnyi
Спасибо. Плявилась версия, что автор - ленинградский композитор Андрей Петров.

Alex_K
22.08.2011, 09:58
Ха! :) Это не талоны! Это приглашения в стол заказов, либо списки распространения через стол заказов. Ты выдаешь желаемое за действительное. Именно ТАЛОНЫ на масло в Вологде появились, судя по твоей ссылке, в ноябре 1990г.

Ха! Это ты выдаешь желаемое за действительное;) Попробовал бы ты без такого приглашения в магазин прийти... Ты хоть текст, сопровождающий фотографии, читал?

--- Добавлено ---

То, что "оно странным образом появилось", как раз о том, что оно никуда и не исчезало - процентов на... много "дефицит" и талоны - явление искуственно созданное.

Это может говорит о чем угодно. Например о том, что модернизировали соответствующее предприятие и его мощностей стало хватать на весь город... В рамках Продовольственной программы 1982 года :D
Но если твоя картина мира не предусматривает такого варианта - не буду настаивать ;)

Borneo
22.08.2011, 10:09
Ха! Это ты выдаешь желаемое за действительное;) Попробовал бы ты без такого приглашения в магазин прийти... Ты хоть текст, сопровождающий фотографии, читал?
Отнюдь! :) Желаемые тобой талоны, за списки распространения через стол заказов выдаешь - ты. С приглашениями ты мог сколько угодно ходить в магазин, тебе там ничего по ним не продали бы. Заказы - это система распределения товаров через место работы, со спецскладов или через различные спецраспределители, наполняемость которых и цены зависели от иерархии прикрепленных к ним людей.
Именно желаемые тобой талоны на сливочное масло, появились в Вологде только в ноябре 1990 года.

Mirnyi
22.08.2011, 10:21
Это может говорит о чем угодно. Например о том, что модернизировали соответствующее предприятие и его мощностей стало хватать на весь город... В рамках Продовольственной программы 1982 года :D
Но если твоя картина мира не предусматривает такого варианта - не буду настаивать ;)
А не надо тут рисовать "картины мира".
Реальный мир - он гораздо интереснее.
Появление товаров на периферии странным образом совпало с голодухой в столицах. Как раз перед развалом СССР. А "изобилие" началось уже гораздо позже. Причём, изобилие импорта, уже после "Павловской реформы" и после вычищения карманов потенциальных потребителей - вот тогда можно было купить всё, но не на что, т.к. задолженности по з\п на многих предприятиях уже переваливали за год, а инфляция составляла тысячи процентов в год.
Нынешнее "изобилие" - почти такой же характер носит. Липовое оно. Если с прилавков убрать все продукты, не соответствующие заявленным на них ГОСТам и содержимому, голодуха 90-х покажется раем.
И вообще - если уж говорить о доступности товаров, то исходить нужно не из того, что лежит на прилавках, а из объёмов реального потребления.
В музеях при СССР "товары" тоже не исчезали, и приобрести их можно было ничуть не сложнее, чем сейчас.
Был такой шуточный вопрос про разницу между социализмом и капитализмом, с шуточным же ответом "при социализме на прилавках нет ничего, а в холодильнике есть всё, при капитализме - наоборот".
Так вот, "шутка" эта вполне соответствует реальности.

Alex_K
22.08.2011, 10:48
Отнюдь! :) Желаемые тобой талоны, за списки распространения через стол заказов выдаешь - ты. С приглашениями ты мог сколько угодно ходить в магазин, тебе там ничего по ним не продали бы. Заказы - это система распределения товаров через место работы, со спецскладов или через различные спецраспределители, наполняемость которых и цены зависели от иерархии прикрепленных к ним людей.
Именно желаемые тобой талоны на сливочное масло, появились в Вологде только в ноябре 1990 года.

Пиииип. Еще один с картиной мира. Это не заказы распределителя, это скромная ретушь термина "продуктовая карточка". В том же Новосибе слово "талон" на талоне появилось только году в 90-ом. А до этого было написано "заказ". Только суть от этого не менялась. Если "заказы" выдаются всем жителям города, а без "заказа" ты товар (масло, колбаса, сахар, etc) не купишь, то что это???

В конце 1982 г. областные власти вынуждены были признать «временные» проблемы в снабжении населения мясо-молочной продукцией. В сентябре вологжане получили талоны на животное масло и колбасные изделия. В других городах и районах области, включая Вологодский район, талоны появились позднее.

Весовые нормы на продукты в Вологде колебались от 200 до 500 граммов масла и от 300 до 600 граммов колбасы в месяц на человека.
Сопоставить текст и надписи на фото можешь?
http://www.bonistikaweb.ru/VOLOGODSKIY/021.jpg
http://www.bonistikaweb.ru/VOLOGODSKIY/019.jpg

Borneo
22.08.2011, 10:59
Пиииип. Еще один с картиной мира. Это не заказы распределителя, это скромная ретушь термина "продуктовая карточка".
На фото именно ЗАКАЗ, а не КАРТОЧКА или ТАЛОН.

В том же Новосибе слово "талон" на талоне появилось только году в 90-ом.
Я это уже увидел по фото, на них первый талон на масло появился в ноябре 1990г.

А до этого было написано "заказ". Только суть от этого не менялась. Если "заказы" выдаются всем жителям города, а без "заказа" ты товар (масло, колбаса, сахар, etc) не купишь, то что это???
Это то, что ты не знаешь что такое заказ, а построил свою картину мира по лживым выдумкам антисоветчиков и предателей. Заказом в СССР назывался набор пищевых продуктов, который можно было купить в специальных торговых точках, предварительно заказав такой набор, чтобы его привезли. Обычно в заказы входили продукты, которые трудно было купить в обычных магазинах. Отделом (столом) заказов назывался в СССР отдел магазина или специальный магазин, где можно было купить набор пищевых продуктов (дефицитных), готовый или предварительно заказанный вами.

Alex_K
22.08.2011, 11:06
Это то, что ты не знаешь что такое заказ, а построил свою картину мира по лживым выдумкам антисоветчиков и предателей. Заказом в СССР назывался набор пищевых продуктов, который можно было купить в специальных торговых точках, предварительно заказав такой набор, чтобы его привезли. Обычно в заказы входили продукты, которые трудно было купить в обычных магазинах. Отделом (столом) заказов назывался в СССР отдел магазина или специальный магазин, где можно было купить набор пищевых продуктов (дефицитных), готовый или предварительно заказанный вами.

Borneo, к сведению, я на 6 лет тебя старше. Так что не надо мне рассказывать про наборы, заказы и антисоветчиков. Я про всё это лучше тебя знаю.

Mirnyi
22.08.2011, 11:10
Пиииип. Еще один с картиной мира. Это не заказы распределителя, это скромная ретушь термина "продуктовая карточка". В том же Новосибе слово "талон" на талоне появилось только году в 90-ом. А до этого было написано "заказ". Только суть от этого не менялась. Если "заказы" выдаются всем жителям города, а без "заказа" ты товар (масло, колбаса, сахар, etc) не купишь, то что это???

Не раздавали в Новосибирске в 82-м "заказы" всему населению.
Талоны в 90-м - да, по месту жительства.
"Заказы" - по месту работы.
"Заказы" "отоваривались" в "столе заказов", и практика эта была ещё в далёких 70-х.
Талоны отоваривались в конкретном магазине, штамп которого стоял на обороте талона.

harinalex
22.08.2011, 11:11

Манчестер и Ливерпуль ( в оригинале Мари Лафоре , 1967 г):
http://ru.wikipedia.org/wiki/Manchester_et_Liverpool

http://www.youtube.com/watch?v=NuLV_LHY7mk&feature=related

возможно , что такую необычную честь оказали благодаря этой песне :

http://www.youtube.com/watch?v=dEMUHE1O2mM&feature=related

LeonT
22.08.2011, 11:30
Вот у меня на работе тоже есть тридцатилетнее дитя, которое любит мне порассказать, как хорошо жилось людям при СССР.
По масляному вопросу, у него есть железный аргумент - "у меня дома в холодильнике всегда лежали кубометры масла".
PS "Папа у Васи" работал прапорщиком... :)

Джентльмены, бросьте уже эту масляную тему. В Союзе было достаточно реально хорошего и без мнимого масляного изобилия.

Вот, речь о музыке зашла, и вспомните "Укрощение огня" и "Время - вперёд". Было у капиталистов что-то подобное? :)

http://www.youtube.com/watch?v=9V0WBAb0BRg

http://www.youtube.com/watch?v=B8r7iF39fx4

harinalex
22.08.2011, 11:44
Вот, речь о музыке зашла, и вспомните "Укрощение огня" и "Время - вперёд". Было у капиталистов что-то подобное? :)

музыка хороша (сейчас такую уже не пишут - сериалам без надобности),но насчет чего-то подобного у буржуев - масса. Голливудская киномузыка всегда была качественной. Один только Джон Уильямс насочинял тонны всяких имперских маршей и индианы джонса :).

Alex_K
22.08.2011, 11:48
Джентльмены, бросьте уже эту масляную тему. В Союзе было достаточно реально хорошего и без мнимого масляного изобилия.

С этим полностью согласен.

LeonT
22.08.2011, 11:51
тонны всяких имперских маршей и индианы джонса Не... не кОтит... созидательного пафосу нет... :)

Mirnyi
22.08.2011, 11:52
Вот у меня на работе тоже есть тридцатилетнее дитя, которое любит мне порассказать, как хорошо жилось людям при СССР.
По масляному вопросу, у него есть железный аргумент - "у меня дома в холодильнике всегда лежали кубометры масла".
PS "Папа у Васи" работал прапорщиком... :)

Этот же аргумент могут привести 90 с лишним процентов населения, живших тогда.
Кому хотелось масла - ели это масло, кому хотелось колбасы - ели колбасу. Исключение - те регионы, которые с дефицитом вообще не сталкивались до этого времени. Там - да - вся система "доставания" просто не была сформирована. Это было вновьё, но эти регионы, впервую очередь и дольше других удерживали от дефицитов.

LeonT
22.08.2011, 12:07
Этот же аргумент могут привести 90 с лишним процентов населения, живших тогда. Не-а. Даже 90 процентов прапорщиков такого аргумента привести не могли...

Кому хотелось масла - ели это масло, кому хотелось колбасы - ели колбасу. Только почему-то за колбасой ездили в Москву. Ну наверное, местная колбаса в зубах навязла. :)

PS Сейчас похоже говорят - кто хотел стать богатым - стал им. ;)

Mirnyi
22.08.2011, 12:15
Не-а. Даже 90 процентов прапорщиков такого аргумента привести не могли...

Только почему-то за колбасой ездили в Москву. Ну наверное, местная колбаса в зубах навязла. :)

PS Сейчас похоже говорят - кто хотел стать богатым - стал им. ;)
Гы... Мне сейчас (буквально несколько страниц назад), можно сказать, предложили в Питер или Москву смотаться за финским маслом.
В Москву ездили потому, что в Москву везли - вначале товарняками в Москву, потом "электричками" (и самолётами, в багаже) - обратно.
Зачем?
А х.з.
Тем не менее, голодных в Новосибирске небыло :)

LeonT
22.08.2011, 12:24
голодных в Новосибирске небыло Голодных не было. И не только в Новосибирске. Макароны (хотя бы те, которые не из твёрдых сортов) были везде. :)

Mirnyi
22.08.2011, 12:41
Голодных не было. И не только в Новосибирске. Макароны (хотя бы те, которые не из твёрдых сортов) были везде. :)
Были не только макакроны. БЫЛО ВСЁ необходимое, в достаточных количествах. Но был и дичайший перекос в распределении, который и создавался и использовался кучкой зажравшихся уродов ради собственного обогащения и продвижения по служебной лестнице.
В стране НИКОГДА объективно небыло того , что входит в "сборник мифических ужасов СССР" на одном из первых мест - небыло неразрешимых продовольственных проблем, небыло неразрешимых проблем с потреблением чего-бы-то-ни-было жизненно необходимого. Почти все подобные проблемы - это искуственно созданные "бутылочные горлышки" механизмов РАСПРЕДЕЛЕНИЯ.
Если современную Россию поставить в те внешние условия, в котором находился СССР в 80-х годах прошлого века - да достаточно просто цены на нефть в 40-50 баксов (а тогда цены падали до 10 долларов), то Россия просто ВЫМРЕТ С ГОЛОДУ за год!
Вы это понимаете?

LeonT
22.08.2011, 12:53
Россия просто ВЫМРЕТ С ГОЛОДУ за год! Вы это понимаете? Понимаю, но вы преувеличиваете. ВСЯ не вымрет. Россия на протяжении истории, бывала и в худших условиях. :)

Mirnyi
22.08.2011, 13:31
Понимаю, но вы преувеличиваете. ВСЯ не вымрет. Россия на протяжении истории, бывала и в худших условиях. :)
Да ни чуть не преувеличиваю - это бы означало полный коллапс экономики, питающейся от нефтебаксов на 99%. Даже те, кто что-то производит здесь имеют доход только благодаря нефтебаксам, потому, что остальные просто станут неплатёжеспособными. Все, конечно, не умрут с голоду, но буржуйки в квартирах и мебель на дрова, и посадки картошки на клумбах, охраняемые вооружёнными людьми, я гарантирую.

FW_Korsss
22.08.2011, 14:02
Были не только макакроны. БЫЛО ВСЁ необходимое, в достаточных количествах. Но был и дичайший перекос в распределении, который и создавался и использовался кучкой зажравшихся уродов ради собственного обогащения и продвижения по служебной лестнице.
В стране НИКОГДА объективно небыло того , что входит в "сборник мифических ужасов СССР" на одном из первых мест - небыло неразрешимых продовольственных проблем, небыло неразрешимых проблем с потреблением чего-бы-то-ни-было жизненно необходимого. Почти все подобные проблемы - это искуственно созданные "бутылочные горлышки" механизмов РАСПРЕДЕЛЕНИЯ.
Если современную Россию поставить в те внешние условия, в котором находился СССР в 80-х годах прошлого века - да достаточно просто цены на нефть в 40-50 баксов (а тогда цены падали до 10 долларов), то Россия просто ВЫМРЕТ С ГОЛОДУ за год!
Вы это понимаете?

солидарен с этой точкой зрения

Roman Kochnev
22.08.2011, 15:39
http://img15.nnm.ru/3/a/d/7/e/553b0d087ea6b8d9e253d41321d.jpg

andrey65
22.08.2011, 16:04
Класс!

LeonT
22.08.2011, 16:12
Почти все подобные проблемы - это искуственно созданные "бутылочные горлышки" механизмов РАСПРЕДЕЛЕНИЯ. Не только распределения. Были ещё и косяки планрования.
Например, выпуск кассетных магнитофонов планировался ЕМНИП министерству приборостроения. Выпуск же магнитофонных кассет - минхимпрому. Естественно, каждое ведомство обосновывало свои возможности по своему, в результате, на каждую тысячу магнитофонов, выпускалось полторы тысячи кассет.
Естественно, никакими фокусами с перераспределением, кассетами всех обеспечить не получалось. :)

Scavenger
22.08.2011, 16:27
86-й :P помнит с 3-х лет, а вам не интересно с какого года содержимое помнят его родители? ;)

--- Добавлено ---

Кстати о консервах: Вот эта была любимая :) хоть написано срок хранения 2 года, но реально лет 6 выдерживала...если не больше

родители, к сожалению, могут помнить совсем другой период, и вообще, как тот дед из анекдота про "когда лучше было, при царе али коммунизьме".

мне сгодилось бы что угодно, я ведь о том, что цены никак не определяли наличия и доступности. собственно, сам факт о том, что консервы запасали "при случае" и держали ШЕСТЬ (!) лет, в общем-то... как бы намекает нам.

Молодчик
22.08.2011, 16:54
Выпуск же магнитофонных кассет - минхимпрому.

советские аудио-кассеты были МЕГА говном. я их держал для всяких школьных дискотек - не жалко потерять или зажевать. пластинки фирмы Мелодия тоже, как правило, говно. с Болгарией даже сравнивать нет смысла. а уж советскую видеокассету вставить в драгоценный видак это безумие. телевизоры сразу слились, как только появилась возможность брать импорт. когда я увидел телек sharp, сразу стало понятно, что наши радужные горизонты просто мебель. из полированного дсп.

--- Добавлено ---

кстати, даже в то время далеко не все легко поддались на японскую технику. обладатели советских стационарных дек и усилков не принимали пукалки-двухкассетники. и были правы. я тогда не сильно разбирался во всех этих классах аппаратуры и потому решил, что наши круче, просто не такие красивые. но позже я послушал японскую стационарную деку....

kiberon
22.08.2011, 16:55
Класс!
а на мой взгляд - полное г...

и очень смешно слушать "воспоминания" 30-летних о "прелестях" и "плюсах" "развитого социализма"...

Молодчик
22.08.2011, 17:01
и очень смешно слушать "воспоминания" 30-летних о "прелестях" и "плюсах" "развитого социализма"...

смешно. вот мне под 40. и то я отчетливо помню начиная с начала - середины 80-х. расцвет застоя. помню когда Брежнев умер. днем узнал. были мы с отцом дома вдвоем. мне почему то казалось, что он должен что то сказать. он тогда промолчал. сейчас, вспоминая этот случай, я понимаю - тогда очень многие догадывались, что все стухло.

Mirnyi
22.08.2011, 17:04
Не только распределения. Были ещё и косяки планрования.
Например, выпуск кассетных магнитофонов планировался ЕМНИП министерству приборостроения. Выпуск же магнитофонных кассет - минхимпрому. Естественно, каждое ведомство обосновывало свои возможности по своему, в результате, на каждую тысячу магнитофонов, выпускалось полторы тысячи кассет.
Естественно, никакими фокусами с перераспределением, кассетами всех обеспечить не получалось. :)Косяки планирования, конечно же, были - с этим никто не спорит. Но косяки планирования - они есть везде. А уж тем более - само планирование. И косяки планирования с лихвой заменяются маркетинговыми косяками в "рыночных" условиях. Да ещё и маркетинговые "косяки" - это уже какбы и не считается косяками - просто легальный способ получения прибыли с использованием легальной монополии.

ПРОФЕССОР
22.08.2011, 17:06
вот тут - полностью согласен. Именно по этому ничего не пишу в теме, хотя вспомнить тоже есть что ;)

Mirnyi
22.08.2011, 17:08
советские аудио-кассеты были МЕГА говном. я их держал для всяких школьных дискотек - не жалко потерять или зажевать. пластинки фирмы Мелодия тоже, как правило, говно. с Болгарией даже сравнивать нет смысла. а уж советскую видеокассету вставить в драгоценный видак это безумие. телевизоры сразу слились, как только появилась возможность брать импорт. когда я увидел телек sharp, сразу стало понятно, что наши радужные горизонты просто мебель. из полированного дсп.

--- Добавлено ---

кстати, даже в то время далеко не все легко поддались на японскую технику. обладатели советских стационарных дек и усилков не принимали пукалки-двухкассетники. и были правы. я тогда не сильно разбирался во всех этих классах аппаратуры и потому решил, что наши круче, просто не такие красивые. но позже я послушал японскую стационарную деку....
Ты ещё цены сравни на соответствующуб по классу технику.
Японская "пукалка" стоила как наша стационарная дека.
Стационарные "Маяки" вплоть до самой перестройки - отличные аппараты, а "Вега"вским портативным ФМ по качеству звука и приёма вообще аналогов даже у япов небыло

Молодчик
22.08.2011, 17:17
Именно по этому ничего не пишу в теме

хм...(читает с недоумением). :)

--- Добавлено ---

Ты ещё цены сравни на соответствующуб по классу технику.

да и не купишь нигде особо. или привезет кто. или в комиссионках. но японская техника тех лет была легендарной! винтаж! у меня был панасоник - здоровая такая двухкассетная пукалка. это был танк. на сенсорных кнопках управления. лентопротяжный механизм вечный. несмотря на наличие всех наворотов - реверс, поиск и.т.д. даже сейчас бы на кухне играл. уперли, суки...

GREY_S
22.08.2011, 17:32

Т.е. насколько я вас понял у нас все было настолько радужно и красочно, что пшеницу в Канаде СССР закупал за нефтедоллары только от того, что их (свои нефтедоллары) было некуда девать, а своей пшеницы у нас было просто завались?
И я так понимаю, что эти слова из песни
"Широка страна моя родная, и много в ней всего.
И кто сказал что в магазинах нету ничего?
Раскрой глаза и глянь - на полках мягкий, свежий хлеб!
И минеральная вода, ты что совсем ослеп?!"
Сектор Газа просто из вредности и оппозиционности к правящему строю сочинили?
Ах да, забыл, еще было полным-полно консерв из морской капусты, которую народ не хотел брать. :)

--- Добавлено ---

вот тут - полностью согласен. Именно по этому ничего не пишу в теме, хотя вспомнить тоже есть что ;)
+1 Читал, читал долго сдерживался, но тут не удержался.

mens divinior
22.08.2011, 17:34
собственно, сам факт о том, что консервы запасали "при случае" и держали ШЕСТЬ (!) лет, в общем-то... как бы намекает нам. как бы не намекает;) Бабушка хорошо помнит голод и всегда делала запасы...и сейчас делает.
Вот вы сейчас чем-нибудь запасаетесь?
А в, емнип, 91-ом - да, учуяв приближающийся капитализмус, купили сразу несколько ящиков этих (и не только) консервов. Как оказалось, совсем не зря.

Scavenger
22.08.2011, 17:55
как бы не намекает;) Бабушка хорошо помнит голод и всегда делала запасы...и сейчас делает.
Вот вы сейчас чем-нибудь запасаетесь?
А в, емнип, 91-ом - да, учуяв приближающийся капитализмус, купили сразу несколько ящиков этих (и не только) консервов. Как оказалось, совсем не зря.
так я не понял, можно было крабов купить без блата, или нет? :-) или ящик кильки заменяет банку крабов, а ведро воды - стакан сметаны? :-) мы - ничем не запасаемся. Синдромом БП не страдаем. а тогда - приходилось брать впрок, ибо сегодня есть, а завтра нет. безо всяких там капитализмусов. "бананы зеленые дозревающие" чего стоят.

andrey65
22.08.2011, 18:10
а на мой взгляд - полное г...

Вообще-то мне 46 почти, и многое я очень хорошо помню. И сравнивать есть с чем.

harinalex
22.08.2011, 18:22
хм...(читает с недоумением). :)[COLOR="Silver"]
да и не купишь нигде особо. или привезет кто. или в комиссионках. но японская техника тех лет была легендарной! винтаж! у меня был панасоник - здоровая такая двухкассетная пукалка. это был танк. на сенсорных кнопках управления. лентопротяжный механизм вечный. несмотря на наличие всех наворотов - реверс, поиск и.т.д. даже сейчас бы на кухне играл. уперли, суки...

похожая история :D
а у меня был купленный в комиссионке на деньги со стройотряда двухкассетник Шарп - ничего близко к нему не было у нас. У него была интересная конструкция - ЛПМ выглядел как однокассетный , просто кассеты в "кармане" располагались друг за дружкой . И работал он лет 15 , пока не был забыт во время переезда со старой квартиры. Таких долгоживущих продуктов сейчас уже не делают.

наши магнитофоны (собственно , как и другая подобная техника) были хороши при одном условии - наличии импортных комплектующих. Японский мотор в "Электронике-302" , венгерская головка в "Легенде" , кинескоп Тошиба в "Рекорде". Только так они становились похожи на что-то человеческое. Увы. Ну и кассеты тоже - многие предпочитали купить импортную С-90 за 9(!) рублей , чем МК-60 за 4(? - уже не помню). Помнится , как при Андропове в 83-м появились эти россыпи кассет разных марок - Agfa,Basf,TDK,Maxell итп. Население было очень довольно .

Забыли еще вспомнить про появление PC в конце восьмидесятых - для меня тогда это была недостижимая мечта , поскольку стОило это фантастических денег . За PC/AT с двумя флопиками , винчестером на 40 Мб (мегабайт),видеоадаптером EGA и монитором 14 дюймов нужно было отвалить тысяч 40-50 (а зарплата у меня тогда была около 300). Поневоле приходилось завидовать кооперативным миллионерам . А наш БК стоил году в 87 примерно 600-700 рублей , что тоже было дофига . Правде , купить можно было без всяких проблем в "Электронике" , что на Юго-Западной.

Borneo
22.08.2011, 18:33
Т.е. насколько я вас понял у нас все было настолько радужно и красочно, что пшеницу в Канаде СССР закупал за нефтедоллары только от того, что их (свои нефтедоллары) было некуда девать, а своей пшеницы у нас было просто завались?

Ну и не могу обойти молчанием в который уже раз пущенный в ход пропагандистский перл — «однако СССР закупал зерно в США и Канаде, а Россия — наоборот, его экспортирует. Вы не находите, что это парадокс?»

Ребята, дорогие, я, конечно же, вижу в написанном вами парадокс, но только парадокс этот связан вовсе не с дурацкими «закупками зерна», а исключительно то ли с вашим легковерием, то ли с вашей же безмоглостью.
И далее по ссылке: http://pioss.net/blog/history/3429.html чтобы много не цитировать...

Den-K
22.08.2011, 18:34
+100.
Кстати, насчет видеосалонов и т.д.
Вы же сами рвались посмотреть и на боевики и на комедии.
Почему-то очередь на зарубежный фильм про индейцев или про любовь была побольше, чем очередь на фильм про "подвиги колхозников".
И подпольные видеокасеты по руках ходили только так.
Просто забылось все это. Теперь и боевики плохими стали и фантастика не та, и идеи нету. Зато раньше...
У нас в семье видеомагнитофон был где то с 85 года и я вырос нетолько на советских фильмах/мультиках, но и на западных. Тоже самое с музыкой.
Так вот я с одинаковым удовольствием смотрел и "подвиги колхозников" и как скажем Чак Норрис метелит очередных плохишей. Что удобно с видаком, взял чего хочешь и смотришь, а не ждёшь когда покажут по ТВ.
И да, теперь и боевики не те и фантастика не та.
К примеру, сегодня есть подобное?

http://www.youtube.com/watch?v=NnJbtbh4tDE&playnext=1&list=PL620195818D3FD397
Войн то сегодня неменьше чем лет 30 назад.

Молодчик
22.08.2011, 18:51
И работал он лет 15 , пока не был забыт во время переезда со старой квартиры.

нельзя так со старыми друзьями. нынешние подростки также через 20 лет будут свой первый комп вспоминать

при Андропове в 83-м появились эти россыпи кассет разных марок - Agfa,Basf,TDK,Maxell итп.

да, особенно хромовые!

--- Добавлено ---

К примеру, сегодня есть подобное?

даааааааааааа! я помню этот мульт! спасибо! ))

еще помню все эти пляски с бубном пал-секам. декодеры. я кошмар на улице вязов посмотрел первый раз в ч.б. и только много лет спустя узнал, что свитер у фредди с красными полосками. когда смотрел, так испугался, что не обратил на это внимание.

--- Добавлено ---

так что светлые воспоминания о советском союзе во многом связаны с импортными вещами. дети и подростки 80-х должны помнить, что импортное всегда ассоциировалось с качеством.

Shoehanger
22.08.2011, 19:04
Опять разговор зашёл к магнитофонам не той системы

Mirnyi
22.08.2011, 19:52
Ах да, забыл, еще было полным-полно консерв из морской капусты, которую народ не хотел брать. :)
Зажравшиеся Вы были :)
У нас морская капуста была в дефиците, а на полках холодильников - всё остальное (а вот хлеб там не держали).
А песен много было всяких спето ;) Не способ знать историю.

--- Добавлено ---

импортное всегда ассоциировалось с качеством.
Угу. Тоже очередной миф (ассоциации подобные).
Просто потому, что те, кто этот импорт видели, меняли рубли на баксы по курсу 90 копеек и замечать дерьмо на чужих прилавках не хотели принципиально. Да и в союз ввозился далеко не первый попавшийся хлам.
Я, например, помню как выменивали советские "Зениты" на дорогущую аппаратуру. Тоже, наверное потому, что "Зениты" - УГ?
Теперь для меня этот миф полностью развеян - пощупал за свою жизнь столько "качественноимпортного" дерьма, что теперь фраза "настоящее европейское качество" у меня только колики вызывает. От смеха :)
Кстати, насчёт ТВ - унылый "Электрон"(3УСЦТ) с 61й трубой у меня проработал ЕМНИП с 85-го(если не чуть раньше) до 92-го года. Скончался по причине умершего кинескопа.
"Мифически качественный "Sony" умер по той же причине через те же 7 лет c 2004 по сегодня.
И в чём разница?

LeonT
22.08.2011, 20:12
"Мифически качественный "Sony" Вот насчёт мифического качества Сони соглашусь на 200% :D

61-е трубы выпускались на нескольких заводах. Львов, Воронеж, Паневежис. В 3усцт ставились и импортные - Тошиба, Самсунг, Томсон. У вас чьих была?
Худшие - львовские, работали от нескольких недель до трёх лет. Лучшие - Паневежис, более десяти лет.

Мой 3УСЦТ работает до сих пор. Лет двадцать пять, наверное. Но труба Томсон (куплена в некондиции от харьковского завода.).

Сама по себе модель 3УСЦТ очень удачна, чего не скажешь о её предшественнице - УПИМЦТ. - "Ужас летящий..." :D

MaKoUr
22.08.2011, 20:30

Никто с этим особо и не спорит. Но вопрос-то в другой плоскости лежит. То, что у нас делали аппаратуру низкого качества, не повод сворачивать производство и полностью переходить на импорт, а повод думать об улучшении качества своей родной продукции, закупке новых технологий, переходе на новые более качественные материалы изготовления и т. д. Это же касается и автопрома. А что сейчас? Сейчас просто всё разрушено и уничтожено. И не можем даже свои "дерьмовые" Горизонты производить. То есть полнейшая зависимость от заграницы. Это нормально?

"Мифически качественный "Sony" умер по той же причине через те же 7 лет c 2004 по сегодня.

Ну, "Сонька" "Соньке" рознь. Вот у нас в квартире стоит телек Trinitron с ЭЛТ - купили в 1995 году. До сих пор пашет без сбоев. Может там "честная Япония" - не знаю.

Молодчик
22.08.2011, 20:55
Я, например, помню как выменивали советские "Зениты" на дорогущую аппаратуру. Тоже, наверное потому, что "Зениты" - УГ?

что это за аппаратура такая? кто выменивал? иностранцы любители экзотики или раритетов?

Теперь для меня этот миф полностью развеян - пощупал за свою жизнь столько "качественноимпортного" дерьма, что теперь фраза "настоящее европейское качество" у меня только колики вызывает. От смеха :)

где вы настоящее европейское видели? уже лет 20 все Китай.

"Мифически качественный "Sony"

была и есть техника сони. никаких мифов. вполне качественно. а то что кинескоп помер... ничто не вечно. или вы, по старой советской привычке, покупайте раз и навсегда?

--- Добавлено ---

Никто с этим особо и не спорит. Но вопрос-то в другой плоскости лежит. То, что у нас делали аппаратуру низкого качества, не повод сворачивать производство и полностью переходить на импорт, а повод думать об улучшении качества своей родной продукции, закупке новых технологий, переходе на новые более качественные материалы изготовления и т. д. Это же касается и автопрома.

понятно... ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству.

А что сейчас? Сейчас просто всё разрушено и уничтожено. И не можем даже свои "дерьмовые" Горизонты производить. То есть полнейшая зависимость от заграницы. Это нормально?

а сейчас жк-телеки у нас производят лж, самсунг и проч. автопром? полный цикл производства у нас фольксваген, хундай, форд и проч. всех не упомнишь. вы со своими лозунгами в 90-х застряли. зачем? упадет снова занавес - будут форд фокус лет 40 производить с косметическими улучшениями, как в союзе любили делать.

MaKoUr
22.08.2011, 21:39
понятно... ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству.

Сарказм здесь не в кассу. У Китая научиться не так сложно.

а сейчас жк-телеки у нас производят лж, самсунг и проч. автопром? полный цикл производства у нас фольксваген, хундай, форд и проч. всех не упомнишь. вы со своими лозунгами в 90-х застряли. зачем? упадет снова занавес - будут форд фокус лет 40 производить с косметическими улучшениями, как в союзе любили делать.

Сразу видно мнение эксперта :D А Вы попробуйте мыслить не по шаблонам... Упадёт занавес на западе - откроется на востоке. Там тоже немало хорошего можно позаимствовать.

Молодчик
22.08.2011, 22:34
У Китая научиться не так сложно.

сложно? это невозможно. у нас никто и никогда не будет столько работать, да еще за мизерные деньги. а без этого никто здесь свое производство и свои технологии в таких масштабах размещать не будет. русские работают хорошо либо в приступе идеологического энтузиазма (не очень долго), либо раз в месяц перед получкой, в предвкушении вылазки на дачу с ящиком спиртного.

Сразу видно мнение эксперта :D А Вы попробуйте мыслить не по шаблонам... Упадёт занавес на западе - откроется на востоке. Там тоже немало хорошего можно позаимствовать.

сплошные шаблоны это у вас. опять западофобия?самсунг, лж, митсубиси, тойота это что запад? или компутер ваш не китайский? я занавеса не боюсь. это вы постоянно к войне готовитесь.

--- Добавлено ---

вот мы все вокруг да около ходим, вспоминаем, рассуждаем... те, кто с такой страстью отстаивают советское "светлое" прошлое на самом деле тоскуют по империи. хотят чувствовать себя частью великой и мощной страны, которую бы все боялись и уважали. чтоб башмаком по трибуне, чтоб хоккеем по балету и.т.д. и это замечательно. это нормально. просто раньше, при союзе, за железным занавесом, было проще и легче так думать и в это верить. а теперь надо каждый день, долго и нудно воплощать свои амбиции в жизнь. создавать российских процессор, который не уступить американскому пню на одном прилавке. писать свою ОС, чтоб Бил Гейтс разорился. клепать машины, чтобы от наших жигулей даже в Топ Гире кипятком писали. слабо? слабо! вот и начинаются воспоминания и прочие сопли.

vadson
22.08.2011, 22:58
А я вот помню школьником читал книжки издательства Мир про фотосъемку зверушек, цветные такие. И там фотки были сделаны на Никон и телезум) Я думал что у меня никогда такого не будет, у нас только Зенит и Таир) К счастью, Союз развалился, и теперь у меня есть Никон и телезум)

MaKoUr
22.08.2011, 23:17
сплошные шаблоны это у вас. опять западофобия?самсунг, лж, митсубиси, тойота это что запад? или компутер ваш не китайский? я занавеса не боюсь. это вы постоянно к войне готовитесь.

А где тогда занавес упадёт-то? На востоке что ли? :D
Чего ему там падать и кто с какой целью опустит?

вот мы все вокруг да около ходим, вспоминаем, рассуждаем... те, кто с такой страстью отстаивают советское "светлое" прошлое на самом деле тоскуют по империи. хотят чувствовать себя частью великой и мощной страны, которую бы все боялись и уважали.

Боялись и уважали, потому что мы тогда не сидели на нефтебаксах, а промышленность создали, которая была способна строить самолёты Ан-225 и "ядерные" авианосцы.

Borneo
22.08.2011, 23:22
К счастью, Союз развалился, и теперь у меня есть Никон и телезум)
К несчастью СССР развалился и теперь умельцам приходится советскую оптику мастерить на Никон. :)
http://photolenses.ru/sovetskaya-optika-na-nikon/

MaKoUr
22.08.2011, 23:25
Формулировку неправильную выбираете. Союз РазвалилИ а не лся
СССР - не карточный домик.

А аргументы "теперь зато я с офигенным Никоном" - ну это просто детский сад-штаны на лямках.
В этом наша вся беда... мЫшление сумели привить: хорошо должно быть только мне любимому - тогда хорошо будет всем.

Молодчик
22.08.2011, 23:35
потому что мы тогда не сидели на нефтебаксах,

сидели.

а промышленность создали, которая была способна строить самолёты Ан-225 и "ядерные" авианосцы.

промышленность только это толком и умела производить. нельзя вечно готовиться к войне.

--- Добавлено ---

К несчастью СССР развалился и теперь умельцам приходится советскую оптику мастерить на Никон. :)
http://photolenses.ru/sovetskaya-optika-na-nikon/

цитата по ссылке. "И самое главное – зачем все это? А за тем, что сейчас советскую и старую оптику можно купить грубо говоря за копейки и поигравшысь, получать шедевры иногда получше, чем на Nikkor 135mm F2.0 DC.". к.ц.

за копейки - может для кого то аргумент. а вот это просто идиотизм - "... получать шедевры иногда получше, чем на Nikkor 135...". так фотовыставки и надо называть. "шедевры на 35, 55 и.т.д.

MaKoUr
22.08.2011, 23:36
сидели.

Ну если тогда сидели, то сейчас уже даже лежать не в состоянии :D

промышленность только это толком и умела производить. нельзя вечно готовиться к войне.

Не только. Была и лёгкая промышленность, пусть и уступающая по ряду направлений другим странам. Кстати говоря, Ан-225 доказал свою востребованность, как гражданский коммерческий самолёт.

Молодчик
22.08.2011, 23:36
СССР - не карточный домик.

к моменту развала именно так.

MaKoUr
22.08.2011, 23:45
Вот именно - к моменту, до которого довёл пятнистый and Co

Молодчик
22.08.2011, 23:47
Была и лёгкая промышленность, пусть и уступающая по ряду направлений другим странам.

чтобы комитет по проектированию удобной и практичной одежды фабрики большевичка порвал на тряпки какой-нить модельный дом гуччи или версаче? я себе такого представить не могу.

Кстати говоря, Ан-225 доказал свою востребованность, как гражданский коммерческий самолёт.

были достижения. кто спорит?

vadson
22.08.2011, 23:49
MaKoUr, когда развалился Союз, вам было 11 лет? ) Откуда такая апология страны, в которой вы толком и не пожили)
А про Никон это был не аргумент а просто, наблюдение из жизни)

Молодчик
22.08.2011, 23:54
Вот именно - к моменту, до которого довёл пятнистый and Co

один из самых диких мифов, которые я никак понять не могу. если союз был таким могучим, то почему он развалился так быстро? он начал гнить задолго до перестройки.

--- Добавлено ---

Откуда такая апология страны, в которой вы толком и не пожили)

старшее поколение по старой советской традиции на кухнях политсобрания проводит.

MaKoUr
23.08.2011, 00:09
один из самых диких мифов, которые я никак понять не могу. если союз был таким могучим, то почему он развалился так быстро? он начал гнить задолго до перестройки.

6 лет в современной истории - это очень много. + как всегда этот чёртов фактор личности руководителя. Николашка-кровавый про..ал Российскую Империю фактически за 3 года.

он начал гнить задолго до перестройки.

То, что Вы называете гниением, раньше именовалось "застоем". Но странный какой-то застой получается - население растёт, благосостояние растёт, появляются новые города, новые заводы и т. д.

psamtik
23.08.2011, 00:33
К счастью, Союз развалился, и теперь у меня есть Никон и телезум)

Да да, и чечевичная похлебка... мерзко прям.

MaKoUr
23.08.2011, 00:35
Да, ещё по поводу авианосца. Понравились мне слова, "что нужно для доведения корабля до ума" :)

139442139443139444

LeonT
23.08.2011, 01:16
Но странный какой-то застой получается - население растёт, благосостояние растёт, появляются новые города, новые заводы и т. д. То, что вы описали, действительно странный застой. В реале же, в позднебрежневские годы застой был уже вполне настоящий. Без роста благосостояния, как минимум. Роста населения тоже не было (если не считать азиатских республик), но это - не показатель развития/застоя.

MaKoUr
23.08.2011, 01:29
LeonT
Вам показать динамику численности населения РСФСР и УССР в 70-е-80-е? :)

Shoehanger
23.08.2011, 01:40
Весь спектакль «наpодного сопpотивления ГКЧП» финансиpовался не только государственными организациями, но и предпринимателями. Только Инкомбанк «вложил» в оборону Белого дома 10 миллионов pублей (pублей того вpемени - примерно 200 тысяч минимальных зарплат 1999 г.!). Как пишет газета «Коммерсант», «Деньги на баррикады подвозились мешками - благо было что в эти мешки положить... В помощь защитникам Белого дома ряд коммерческих банков выделил около 15 млн. наличных денег - для закупки продовольствия и экипировки. Борцам за свободу дали попробовать знаменитые гамбургеры McDonald`s и пиццу из Pizza-Hut». Состоялось даже трогательное единение предпринимателей и их мучителей - рэкетиров (как сказал в передаче «Взгляд» 23 августа А.Любимов, «рэкетиры принесли кучу «бабок», взяли листовки, поехали по воинским частям».

Весело Кара-Мурза пишет!

А вот что пишут заклятые друзья в CIA Fact Book:

The Gorbachev regime has made at least four serious errors in economic

Нормальный лауреат.

Ethnic divisions: Russian 50.78%, Ukrainian 15.45%, Uzbek 5.84%, Belorussian (Byelorussian) 3.51%, Kazakh 2.85%, Azeri 2.38%, Armenian 1.62%, Tajik 1.48%, Georgian 1.39%, Moldovan 1.17%, Lithuanian 1.07%, Turkmen 0.95%, Kirghiz 0.89%, Latvian 0.51%, Estonian 0.36%, other 9.75%

Total fertility rate: 2.4 children born/woman (1991)

Это сколько должны рожать среднеазиаты, чтобы такой коэффициент фертильности обеспечить?

LeonT
23.08.2011, 02:04
Вам показать динамику численности населения РСФСР и УССР в 70-е-80-е? Зачем? Как уже говорилось, это показатель только рождаемости, и ничего более. Уровня жизни он не отражает. В сытой Европе рожают мало. В сытых США - много. (по нашим меркам)
У всех, за редким исключением, моих знакомых и знакомых знакомых, вступивших в брак в те годы, в семье по одному ребёнку. И никакой статистикой этого не изменить.

Shoehanger
23.08.2011, 02:08
Получается, Европа и США вне статистики?

--- Добавлено ---

Тогда рожали больше чем сейчас. Сейчас уровень жизни выше с учётом социальных благ и гарантий выше? Производительность труда может быть выше?

LeonT
23.08.2011, 02:17
Интернет всё-таки - великое изобретение! Здесь непостижимым образом пересекаются параллельные реальности.
Видимо, мы с вами находимся в разных мирах, и та страна которую вы мне описываете, имеет очень мало общего с той, в которой я прожил и проработал много лет. Но пожалуй, это и к лучшему. Больше Союзов, хороших и разных! :D

ssh
23.08.2011, 02:20
:D

MaKoUr
23.08.2011, 02:27
Зачем? Как уже говорилось, это показатель только рождаемости, и ничего более. Уровня жизни он не отражает. В сытой Европе рожают мало. В сытых США - много. (по нашим меркам)
У всех, за редким исключением, моих знакомых и знакомых знакомых, вступивших в брак в те годы, в семье по одному ребёнку. И никакой статистикой этого не изменить.

Тогда поясните мне, как могло увеличиваться наше население, если Вы свои примеры воспринимаете как общую статистику? :)
Для минимального арифметического роста населения нужно, чтобы в семье рождалось 2,1 ребёнка :)

А теперь про уровкнь жизни. Поясните, какой резон в советские времена было в обычной семье рожать менее 2 детей, если родители даже не задумывались, смогут ли накормить, одеть, обуть, выучить и дать путёвку в жизнь? Даже те, кто бросал детей, были уверены, что государство их не оставит и воспитает настоящими людьми. И ведь воспитывали так...
А рождение 3 детей давало офигенные льготы. Квартиру такие семьи получали "влёт".

mens divinior
23.08.2011, 02:46
А я вот помню школьником читал книжки издательства Мир про фотосъемку зверушек, цветные такие. И там фотки были сделаны на Никон и телезум) Я думал что у меня никогда такого не будет, у нас только Зенит и Таир) К счастью, Союз развалился, и теперь у меня есть Никон и телезум)......и нет книжек. :( Точнее есть, но или по заоблачным ценам, или уг

--- Добавлено ---

так я не понял, можно было крабов купить без блата, или нет? допрошу - отпишусь.

Mirnyi
23.08.2011, 06:51
То, что вы описали, действительно странный застой. В реале же, в позднебрежневские годы застой был уже вполне настоящий. Без роста благосостояния, как минимум. Роста населения тоже не было (если не считать азиатских республик), но это - не показатель развития/застоя.

Не правда.
И в позднебрежневский, и даже в раннегорбачёвский период строилось за год больше, чем сейчас за пятилетку. И промышленности, и жилья, и инфраструктуры.
Говорю не по статистике, а как живой свидетель строительства "снегирей", "затулинки", Новосибирского ХБК (угу. хлопчатобумажного комбината) в Первомайском районе и жилья вокруг него.
В 80-м году в "снегирях" было штук 5 домов, к 85 - здоровенный микрорайон с магазинами, школами и детсадами, в 93 году чуть ни получил квартиру, через месяц после трудоустройства на ХБК (правда, тамошнее начальство быстро опомнилось :)).
Сейчас ХБК в Новосибирске уже не существует, но остался коттеджный городок дирекции и приближённых.
Новейший молокозавод в Дзержинском районе отработал не больше пятилетки - разорили и растащили в 90-хомайском районе и жилья вокруг него.
В 80-м году в "снегирях" было штук 5 домов, к 85 - здоровенный микрорайон с магазинами, школами и детсадами, в 93 году чуть ни получил квартиру, через месяц после трудоустройства на ХБК (правда, тамошнее начальство быстро опомнилось :)).
Сейчас ХБК в Новосибирске уже не существует, но остался коттеджный городок дирекции и приближённых.
Новейший молокозавод в Дзержинском районе отработал не больше пятилетки - разорили и растащили в 90-х

--- Добавлено ---

Зачем? Как уже говорилось, это показатель только рождаемости, и ничего более. Уровня жизни он не отражает. В сытой Европе рожают мало. В сытых США - много. (по нашим меркам)

Уровня жизни - не отражает, а уровень психологического комфорта - вполне отражает.
Именно поэтому в штатах рождаемость гораздо выше, чем в перенаселённой, живущей с 90-х годов в постоянных кризисах Европе. В США - стабильность на социальном уровне, в Европе - постоянные "перестройки" и борьба за сохранение уровня жизни и статуса. И сейчас в Европе основной посыл - "следующее поколение будет жить хуже предыдущего", и это реально так. США же спокойно готовятся к войне, обдирают весь остальной мир, и сдавать позиций не собираются. Да. Объективно, США - банкрот. Но это банкротство - просто преобразуется в паразитировании мегаполии на колониях. Пока экономическими (в основном, но не исключительно) методами. Понадобятся более агрессивные - они будут. Любые. Под абсолютно идиотскими, но благовидными предлогами. В этом суть обладания сильным государством - в том, чтобы не подчиняться объективным законам, а использовать их в своих целях. Для этого нужна субъектность на госуровне. И именно эта субъектность создаёт тот самый комфорт - и экономический, и психологический.

Borneo
23.08.2011, 08:56
цитата по ссылке. "И самое главное – зачем все это? А за тем, что сейчас советскую и старую оптику можно купить грубо говоря за копейки и поигравшысь, получать шедевры иногда получше, чем на Nikkor 135mm F2.0 DC.". к.ц.
В этом и весь СССР, сделать на уровне и в ...дцать раз дешевле западных аналогов. :)

Молодчик
23.08.2011, 09:01
сейчас строят мало? я не знаю как в других городах, но в Питере новостройки на глазах из земли лезут, как грибы. рожают мало? давно в родильном доме были? аншлаг! родовой сертификат, кстати, отличной вещью оказался! рожали абсолютно бесплатно, да еще денег сверху дали.

Shoehanger
23.08.2011, 09:09
Не согласен! Уровень жизни в среднем в США выше, но социальная защищенность куда ниже, чем в Европе. Что характерно, ею США теперь и пугают. Тот же Зорро.

Молодчик
23.08.2011, 09:16
В этом и весь СССР, сделать на уровне и в ...дцать раз дешевле западных аналогов. :)

копейки это барахло сейчас стоит. для тех у кого совсем денег не или просто побаловаться. в то время Зенит стоил 100 советских рублей. и не надо мифотворчеством опять заниматься. советские объективы на уровне никон, цейса или лейки? Фотоаппарат Зенит продавался в комплекте с одним из штатных объективов : «Гелиос-44-2» 2/58 или «Индустар-50-2» 3.5/50. офигенный выбор. в этом весь ссср.

Shoehanger
23.08.2011, 09:22
не только

MaKoUr
23.08.2011, 09:27
Молодчик
Может сейчас и рожают больше, чем в 90-е, но толку, если смертность и убыль населения на порядок выше?

vadson
23.08.2011, 09:52

Что-то я не уверен насчет дцати раз дешевле и на уровне.

Посмотрите каталог "Новые товары России. 1980 г." - http://valaamov-osel.livejournal.com/144902.html#cutid1

"Зенит Т-1", 300 рубликов, это рекомендованная министерством цена. А у нас в городке он лежал на полке "Радиотоваров" за 390 рублей. Это вообще то нехилая цена для тех лет, у меня родители получали по 170 и 150 рублей в месяц, поэтому такие фотоаппараты для них были чем-то недостижимым, учитывая другие расходы насущные. Я уж молчу про средний формат, который требовался для печатных изданий (малый формат 36на24 в печать не принимали), Киев 6 С TTL за 690 рублей - неплохая цена.
Это сейчас та техника стоит дешево, так ведь и никоны тех лет не дороже. Но покачественее - сходите да сравните в бу магазинах.

--- Добавлено ---

Да да, и чечевичная похлебка... мерзко прям.

А в чем мерзость то? Я своим умом заработал деньги и купил обЪектив. В СССР об этом можно было только мечтать, Никоны и Никкоры были доступны только элите, которая имела возможность ездить за границу. Простые смертные могли только слюньки пускать.

И вообще это мода такая? - люди которые не пожили толком при СССР, начинают обЪяснять пожившим, как там было классно)))

--- Добавлено ---

...и нет книжек. :( Точнее есть, но или по заоблачным ценам, или уг

Что за ерунда? Любые книжки лежат сейчас бесплатно на торрентах) Хоть оригинал Математических начал натуральной философии Ньютона можете скачать)
Сейчас можно заказать книжки с западных интернет-магазинов, я это регулярно делаю, стоят они ну скажем 20 долларов за книгу, это 600 рублей, 1% от средней зарплаты. В СССР нельзя было ничего заказать из книжных магазинов США или Англии, а переводные книжки издательства Мир стоили по 10 рублей, что составляло 7% от средней зарплаты. Ну а хорошая литература просто так в магазинах не продавалась, нужно было сдавать макулатуру, получать талончики за это и на эти талончики можно было сделать заявку на возможность покупки интересных изданий. Либо нужен был БЛАТ.

Alex_K
23.08.2011, 10:03
Если бы ты был непредвзятым свидетелем, то заметил бы, что соседние со Снегирями и приблизительно равные по размеру Родники за последние 5 лет выросли в 2 раза. Приезжая туда в гости, я регулярно теряюсь :) Правда, получить квартиру бесплатно там действительно теперь низя.

vadson
23.08.2011, 10:03
Ну и поймите меня правильно - сводить все к ценам на, как тут сказали, "чечевичную похлебку" не имеет смысла, вещи это не главное. В Союзе духовная жизнь человека была загнана в кулуары подполья с запахом воды. За одно чтение Библии могли конкретно попортить жизнь люди из первого отдела. Что уж говорить о нормальных книгах по христианству, духовным исканиям и т.п. А человек не хлебом единым живет, он не животное. Дух человеческий, ищущий свободы, томился в Союзе, либо делал глубокие заплывы в океане этилового спирта. Почитайте Бердяева, его размышления после того, как их на "философском параходе" отправили в Германию, о судьбах России вне свободы духа.

Shoehanger
23.08.2011, 10:11
Да ладно, первого отдела!

Zorge
23.08.2011, 10:19
Ну и поймите меня правильно - сводить все к ценам на, как тут сказали, "чечевичную похлебку" не имеет смысла, вещи это не главное. В Союзе духовная жизнь человека была загнана в кулуары подполья с запахом воды.
Только почему-то когда эту свободу дали - наверх и на вид всплыл не дух человеческий, а извините за выражение говно.
Очередной съезд народных депутатов был просто скучен. Разбавлялся он интересными фильмами и телепередачами изредка.
Нынешний эфир отвратителен. А интересный фильм или телепередачу я лучше посмотрю на компьютере, без рекламы.

Свобода духа, говорите? А так ли уж она всем нужна - эта свобода духа?
Я понимаю, когда есть дух и мировоззрение. А когда нет, и за душой три мысли - пожрать, поспать и всех трахнуть тем или иным способом?
Вы посмотрите на мелькающую в ТВ, по радио и в газетах "элиту" нашей нынешней "интеллигенции" - треть надо в психушку, треть к стенке, а оставшихся - канавы копать и деревья валить, так как на бОльшее мозгов не хватает.

vadson
23.08.2011, 10:19
Да ладно, первого отдела!

Ага, ситуация: начальник смены на заводе в обед решил прочесть пару глав из "от Луки" (вместо "Правды" или "Огонька"). Угадайте с трех раз, в какой отдел ему пришлось бы пойти с утра на следующий день?)))

Mirnyi
23.08.2011, 10:26
копейки это барахло сейчас стоит. для тех у кого совсем денег не или просто побаловаться. в то время Зенит стоил 100 советских рублей. и не надо мифотворчеством опять заниматься. советские объективы на уровне никон, цейса или лейки? Фотоаппарат Зенит продавался в комплекте с одним из штатных объективов : «Гелиос-44-2» 2/58 или «Индустар-50-2» 3.5/50. офигенный выбор. в этом весь ссср.
Угу. Мифотворчеством не надо.
В 83-м году, отработав на "точмаше" месяц летом по полдня (ух и вставил тогда прокурор директору и ОК за меня 13-ти летнего :)) лаборантом на изготовлении фотошаблонов, купил себе "Зенит-ЕТ" за 78 рублей (рублей 20 родители добавили).
А Вы говорите...
Самая "немыслимо дорогая" покупка тех лет - "Вятка-автомат" за 400р.(проработавшая больше 20 лет) С материных отпускных + кредит под 5% и цветной телевизор за ЕМНИП 270р. - тоже в кредит.
копейки это барахло сейчас стоит. для тех у кого совсем денег не или просто побаловаться. в то время Зенит стоил 100 советских рублей. и не надо мифотворчеством опять заниматься. советские обективы на уровне никон, цейса или лейки? Фотоаппарат Зенит продавался в комплекте с одним из штатных обективов : «Гелиос-44-2» 2/58 или «Индустар-50-2» 3.5/50. офигенный выбор. в этом весь ссср.
Угу. Мифотворчеством не надо.
В 83-м году, отработав на "точмаше" месяц летом по полдня (ух и вставил тогда прокурор директору и ОК за меня 13-ти летнего :)) лаборантом на изготовлении фотошаблонов, купил себе "Зенит-ЕТ" за 78 рублей (рублей 20 родители добавили).
А Вы говорите...
Самая "немыслимо дорогая" покупка тех лет - "Вятка-автомат" за 400р.(проработавшая больше 20 лет) С материных отпускных + кредит под 5% и цветной телевизор за ЕМНИП 270р. - тоже в кредит.

vadson
Только почему-то когда эту свободу дали - наверх и на вид всплыл не дух человеческий, а извините за выражение говно.
Очередной съезд народных депутатов был просто скучен. Разбавлялся он интересными фильмами и телепередачами изредка.
Нынешний эфир отвратителен. А интересный фильм или телепередачу я лучше посмотрю на компьютере, без рекламы.

Свобода духа, говорите? А так ли уж она всем нужна - эта свобода духа?
Я понимаю, когда есть дух и мировоззрение. А когда нет, и за душой три мысли - пожрать, поспать и всех трахнуть тем или иным способом?
Вы посмотрите на мелькающую в ТВ, по радио и в газетах "элиту" нашей нынешней "интеллигенции" - треть надо в психушку, треть к стенке, а оставшихся - канавы копать и деревья валить, так как на бОльшее мозгов не хватает.

Свобода подразумевает ответственность, здесь каждый за себя отвечает. У кого-то вспыло Г, у кого-то - например у Шевчука - талант засверкал еще сильнее. И нельзя говорить "нужна ли свобода духа" - она есть говоря математическим языком - необходимое условие существования человека.

Alex_K
Ага, ситуация: начальник смены на заводе в обед решил прочесть пару глав из "от Луки" (вместо "Правды" или "Огонька"). Угадайте с трех раз, в какой отдел ему пришлось бы пойти с утра на следующий день?)))
Наверное, всё-таки в партком :) С первым отделом пришлось бы общаться только на режимном предприятии и только после решения партийных товарищей.
Хотя действительно, если бы за чтение подобной литературы выгнали из партии/комсомола, минимум запрет на "режимную" профессию был бы обеспечен.

spieler
23.08.2011, 10:35
Только почему-то когда эту свободу дали - наверх и на вид всплыл не дух человеческий, а извините за выражение говно...

Свобода духа, говорите? А так ли уж она всем нужна - эта свобода духа?...

Вы посмотрите на мелькающую в ТВ, по радио и в газетах "элиту" нашей нынешней "интеллигенции"...
да , спустя почти 100 лет врядли кто вспомнит:bravo:

Mirnyi
23.08.2011, 10:45
Что-то я не уверен насчет дцати раз дешевле и на уровне.
......скажем 20 долларов за книгу, это 600 рублей, 1% от средней зарплаты.
В СССР нельзя было ничего заказать из книжных магазинов США или Англии, а переводные книжки издательства Мир стоили по 10 рублей, что составляло 7% от средней зарплаты.
У Вас и с математикой проблемы. Не только с памятью :)
Средняя з/п по России 15000 руб.
З/п рабочего в 80-х (в мех. цехе) - от 200 до 400 р. Молодой специалист, приходя в ИТР в отдел из института, имел 110 оклада + в зависимости от предприятия и отдела премии.
Переводные книги? Это о чём?
10 рублей - это полноцветное издание страниц на 200 формата А-4.
Среднюю цену на книги можешь посмотреть в своей библиотеке.

--- Добавлено ---

Наверное, всё-таки в партком :) С первым отделом пришлось бы общаться только на режимном предприятии и только после решения партийных товарищей.
Хотя действительно, если бы за чтение подобной литературы выгнали из партии/комсомола, минимум запрет на "режимную" профессию был бы обеспечен.
Угу. Попинали бы, признали английским шпионом и расстреляли.
Самому не смешно?

vadson
23.08.2011, 10:45
Если вам нравится оскорблять собеседника - это ваше право. Но думаю так вы скоро будете беседовать сами с собой.

Термин средняя зарплата это очень некорректное понятие в спорах такого рода. Лучше оперировать цифрами из своей жизни, они более менее о чем то говорят.
Я привел примеры из своей жизни, по Ленинграду и СПб. Среди людей моего круга зарплаты идут от 60 000 рублей и выше. Мои родители получали 170 и 150 рублей в месяц в 80-е годы.
Переводные книги издательства "Мир" - это цветные иллюстрированные издания по зарубежной фотографии. Они стоили по 10 рублей, да и в продаже их не было, обычно их можно было найти только в библиотеке.

Shoehanger
23.08.2011, 10:54
Ну так начальник лицо партийное. Если хочешь дух тренировать, зачем в светскую партию вступать?

--- Добавлено ---

Встречал мнени, что в столицах вообще меньше сотена не получают. Но если объявление о работе посмотреть. З/п рабочего 25 скорее реальна.

Alex_K
23.08.2011, 10:54
Угу. Попинали бы, признали английским шпионом и расстреляли.
Самому не смешно?

Про "расстреляли" ничего не говорил. А вот то, что за исключением из комсомола/партии автоматически следовало увольнение с закрытых предприятий с "волчьим билетом" - факт. Знаю людей, "попавших под раздачу". Да и порядки таких контор знаю изнутри - успел поработать.

vadson
23.08.2011, 10:59
Верующих, которых я знаю - а они были тогда пацифистами типа Эйнштейна - просто сажали на три года по статье, а потом настоятельно рекомендовали уехать из крупного города на поселение в Казахстан или Сибирь, и затерятся, чтобы на второй срок не отправили. Ну а ряду религ. движений просто пришлось насильно переехать в сибирские городки, типа Усолья-Сибирского. Я общался и с человеком, который вообще 25 лет отсидел за свои религиозные взгляды.

Alex_K
23.08.2011, 11:01
Верующих, которых я знаю - а они были тогда пацифистами типа Эйнштейна - просто сажали на три года по статье, а потом настоятельно рекомендовали уехать из крупного города на поселение в Казахстан или Сибирь.

Насколько понимаю, речь идёт о сектантах? И сажали всё-таки не совсем за убеждения, а за уклонение от воинской службы.

vadson
23.08.2011, 11:06
Насколько понимаю, речь идёт о сектантах? И сажали всё-таки не совсем за убеждения, а за уклонение от воинской службы.

Совершенно верно. Но в любом случае, жизни этих людей поломаны. Конечно, секта это зло для большинства людей, но такое наказание чрезмерно.

kiberon
23.08.2011, 11:09
Вадсон. Не стоит тратить время и нервы :)

И вообще это мода такая? - люди которые не пожили толком при СССР, начинают обЪяснять пожившим, как там было классно)))

суть в этом, только вопросительный знак достаточно просто из этой фразы убрать:
Это мода такая - люди которые не пожили толком при СССР, начинают обЪяснять пожившим, как там было классно

Mirnyi
23.08.2011, 11:09
Если вам нравится оскорблять собеседника - это ваше право. Но думаю так вы скоро будете беседовать сами с собой.

Термин средняя зарплата это очень некорректное понятие в спорах такого рода. Лучше оперировать цифрами из своей жизни, они более менее о чем то говорят.
Я привел примеры из своей жизни, по Ленинграду и СПб. Среди людей моего круга зарплаты идут от 60 000 рублей и выше. Мои родители получали 170 и 150 рублей в месяц в 80-е годы.
Переводные книги издательства "Мир" - это цветные иллюстрированные издания по зарубежной фотографии. Они стоили по 10 рублей, да и в продаже их не было, обычно их можно было найти только в библиотеке.
Вот и не надо свой узкий мирок проецировать на всю страну.
150-170 - это зарплата заштатного инженегра, просиживавшего штаны в каком-нибудь НИИ (уровня нынешнего "менеджера на телефоне".
На 10 рублей можно было неделю жить, завтракая, обедая и ужиная.
Квартплата (однёшка на двоих) - 15 рублей вместе с телефоном и электричеством - пусть будет 30 за двушку на троих.
Итого, прожиточный минимум того времени - максимум 50-60 рублей на человека.
Сейчас 60 000 имеют менее 5% работающих (просто оглянись вокруг - чуть шире "своегО
круга"), при этом, прожить в одиночку можно тысяч на 8-10.
Вот и сравнивай себя, как иждевенца двоих родителей с зарплатой среднего уровня тогда и себя, как самостоятельно работающего и получающего в 4 раза больше среднего по стране.
Отсюда и пляши в возможностях, а не сочиняй мифы про ужасы социализма.е менее о чем то говорят.
Переводные книги издательства "Мир" - это цветные иллюстрированные издания по зарубежной фотографии. Они стоили по 10 рублей, да и в продаже их не было, обычно их можно было найти только в библиотеке.[/QUOTE]
150-170 - это зарплата заштатного инженегра, просиживавшего штаны в каком-нибудь НИИ (уровня нынешнего "менеджера на телефоне".
На 10 рублей можно было неделю жить, завтракая, обедая и ужиная.
Квартплата (однёшка на двоих) - 15 рублей вместе с телефоном и электричеством - пусть будет 30 за двушку на троих.
Итого, прожиточный минимум того времени - максимум 50-60 рублей на человека.
Сейчас 60 000 имеют менее 5% работающих (просто оглянись вокруг - чуть шире "своегО
круга"), при этом, прожить в одиночку можно тысяч на 8-10.
Вот и сравнивай себя, как иждевенца двоих родителей с зарплатой среднего уровня тогда и себя, как самостоятельно работающего и получающего в 4 раза больше среднего по стране.
Отсюда и пляши в возможностях, а не сочиняй мифы про ужасы социализма.

vadson
23.08.2011, 11:20
Мирный, вам нужно поменять ник на Агрессивный, так будет честнее)
Скрытая агрессия это видимо результат какого-то комплекса неполноценности.
Вы зря тратите свое время и энергию, это нерациональная трата, СССР уже давно нет, можно лишь обмениваться личностными мнениями по поводу жизни в той стране. Вы также распространяете свой индивидуальный опыт на всю страну, а меня упрекаете, что это неправильно, лишь потому, что мой опыт отличается от вашего. Это непоследовательно)
Упрекать ребенка в том, что его кормят родители это верх идиотизма)

Alex_K
23.08.2011, 11:21
Алаверды. ;)

С определениями поаккуратнее... И НИИ были разными и инженеры в них. А тарифная сетка единая. И кроме инженеров, было много всяких других профессий, в которых выше этих сумм не платили.

vadson
23.08.2011, 11:22
Вадсон. Не стоит тратить время и нервы :)

суть в этом, только вопросительный знак достаточно просто из этой фразы убрать:
Это мода такая - люди которые не пожили толком при СССР, начинают обЪяснять пожившим, как там было классно

Согласен. Большинство местных апологетов Союза - люди в возрасте 30 лет, наверное это дает им какой-то смысл в духовной жизни, СССР как некое царство божие в котором все было шоколадно.

Wotan
23.08.2011, 11:23
З/п рабочего в 80-х (в мех. цехе) - от 200 до 400 р.

З/п рабочего слесаря-сборщика в 80-х на главном конвейере и Кузовной №1 УАЗ 120-130р. Если после 2-й смены оставались в ночь на продлёнку- 5рублей.