PDA

Просмотр полной версии : Закон об оскорблении чувств неверующих граждан РФ

Страницы : 1 2 [3] 4 5

yess111
09.09.2013, 20:33
mens divinior про священников угадала , а про шаманов нет, увидев нечто -шаман расскажет где сейчас бродят олени или что надо срочно бежать на гору иначе наводнение придет и все затопит

т.е. охотники вписывались в окружающий мир
землепашцы его меняли ( старались прогнуть) под себя

ты действительно этого не знала или стебешься ?

barsuk
09.09.2013, 20:51
Это типа "хочешь сразу умереть или помучаться?"

Ну да, что - то типа этого. Ведь мы все умрем когда-то.

- - - Добавлено - - -

да и подвиг не всегда ведёт к добру, а преступление ко злу.
-Я уже умер?-спросил человек.
-Угу,- кивнул демиург Шамбамбукли, не отрываясь от изучения толстой внушительной книги.- Умер. Безусловно.
Человек неуверенно переступил с ноги на ногу.
-И что теперь?
Демиург бросил на него быстрый взгляд и снова уткнулся в книгу.
-Теперь тебе туда,- он не глядя указал пальцем на неприметную дверь.- Или туда,- его палец развернулся в сторону другой, точно такой же, двери.
-А что там?- поинтересовался человек.
-Ад,- ответил Шамбамбукли.- Или рай. По обстоятельствам.
Человек постоял в нерешительности, переводя взгляд с одной двери на другую.
-А-а... а мне в какую?
-А ты сам не знаешь?- демиург слегка приподнял бровь.
-Ну-у,- замялся человек.- Мало ли. Куда там мне положено, по моим деяниям...
-Хм!- Шамбамбукли заложил книгу пальцем и наконец-то посмотрел прямо на человека.- По деяниям, значит?
-Ну да, а как же ещё?
-Ну хорошо, хорошо,- Шамбамбукли раскрыл книгу поближе к началу и стал читать вслух.- Тут написано, что в возрасте двенадцати лет ты перевёл старушку через дорогу. Было такое?
-Было,- кивнул человек.
-Это добрый поступок или дурной?
-Добрый, конечно!
-Сейчас посмотрим...- Шамбамбукли перевернул страницу,- через пять минут эту старушку на другой улице переехал трамвай. Если бы ты не помог ей, они бы разминулись, и старушка жила бы еще лет десять. Ну, как?
Человек ошарашенно заморгал.
-Или вот,- Шамбамбукли раскрыл книгу в другом месте.- В возрасте двадцати трёх лет ты с группой товарищей участвовал в зверском избиении другой группы товарищей.
-Они первые полезли!- вскинул голову человек.
-У меня здесь написано иначе,- возразил демиург.- И, кстати, состояние алкогольного опьянения не является смягчающим фактором. В общем, ты ни за что ни про что сломал семнадцатилетнему подростку два пальца и нос. Это хорошо или плохо?
Человек промолчал.
-После этого парень уже не мог играть на скрипке, а ведь подавал большие надежды. Ты ему загубил карьеру.
-Я нечаянно,- пробубнил человек.
-Само собой,- кивнул Шамбамбукли.- К слову сказать, мальчик с детства ненавидел эту скрипку. После вашей встречи он решил заняться боксом, чтобы уметь постоять за себя, и со временем стал чемпионом мира. Продолжим?
Шамбамбукли перевернул еще несколько страниц.
-Изнасилование - хорошо или плохо?
-Но я же...
-Этот ребёнок стал замечательным врачом и спас сотни жизней. Хорошо или плохо?
-Ну, наверное...
-Среди этих жизней была и принадлежащая маньяку-убийце. Плохо или хорошо?
-Но ведь...
-А маньяк-убийца вскоре зарежет беременную женщину, которая могла бы стать матерью великого учёного! Хорошо? Плохо?
-Но...
-Этот великий учёный, если бы ему дали родиться, должен был изобрести бомбу, способную выжечь половину континента. Плохо? Или хорошо?
-Но я же не мог всего этого знать!- выкрикнул человек.
-Само собой,- согласился демиург.- Или вот, например, на странице 246 - ты наступил на бабочку!
-А из этого-то что вышло?!
Демиург молча развернул книгу к человеку и показал пальцем. Человек прочел, и волосы зашевелились у него на голове.
-Какой кошмар,- прошептал он.
-Но если бы ты её не раздавил, случилось бы вот это,- Шамбамбукли показал пальцем на другой абзац. Человек глянул и судорожно сглотнул.
-Выходит... я спас мир?
-Да, четыре раза,- подтвердил Шамбамбукли.- Раздавив бабочку, толкнув старичка, предав товарища и украв у бабушки кошелёк. Каждый раз мир находился на грани катастрофы, но твоими стараниями выкарабкался.
-А-а...- человек на секунду замялся.- А вот на грань этой самой катастрофы... его тоже я?..
-Ты, ты, не сомневайся. Дважды. Когда накормил бездомного котёнка и когда спас утопающего.
У человека подкосились колени и он сел на пол.
-Ничего не понимаю,- всхлипнул он.- Всё, что я совершил в своей жизни... чем я гордился и чего стыдился... всё наоборот, наизнанку, всё не то, чем кажется!
-Вот поэтому было бы совершенно неправильно судить тебя по делам твоим,- наставительно произнёс Шамбамбукли.- Разве что по намерениям... но тут уж ты сам себе судья.
Он захлопнул книжку и поставил её в шкаф, среди других таких же книг.
-В общем, когда решишь, куда тебе, отправляйся в выбранную дверь. А у меня еще дел по горло.
Человек поднял заплаканное лицо.
-Но я же не знаю, за какой из них ад, а за какой рай.
-А это зависит от того, что ты выберешь,- ответил Шамбамбукли.
Вот окажись в иудее священники с прокуратором и Иудкой добрейшими людьми и что? кто бы на себя все грехи мира взял, а? ;)

Забавная притча. Но есть одно слабое место - в конечном итоге выбор опять ложится на самого человека. Это значит нет никакого Высшего Судьи и Справедливого Суда. Опять человек один, с его неопределенными воззрениями.

mens divinior
09.09.2013, 20:58
Это значит нет никакого Высшего Судьи и Справедливого Суда. Опять человек один, с его неопределенными воззрениями.
дык..а думали в сказку попали? :)

barsuk
09.09.2013, 21:03
дык..а думали в сказку попали? :)

А полагаете, что автор притчи изрек истину? Он ведь тоже человек и может ошибаться.

mens divinior
09.09.2013, 21:03
mens divinior про священников угадала , а про шаманов нет, увидев нечто -шаман расскажет где сейчас бродят олени или что надо срочно бежать на гору иначе наводнение придет и все затопит а если не затопит?

т.е. охотники вписывались в окружающий мир
землепашцы его меняли ( старались прогнуть) под себя
да на здоровье, и как это влияет на верования матриархального периода? (о них же речь шла)

yess111
09.09.2013, 21:10
а если не затопит?такого не бывало...даже в ЮВА во время последнего цунами, какое то прибрежное племя язычников собрались и ушли в горы и уцелели, вместе со скарбом и даже кошками

и как это влияет на верования матриархального периода?
а не было такого периода

mens divinior
09.09.2013, 21:29
А полагаете что, автор притчи изрек истину? Он ведь тоже человек и может ошибаться. нет) полагаю, что вот вам живописный пример "многовариантного" будущего, основанного на "свободной воле" ))) И, мне кажется, такая картинка вас не очень вдохновила, да?:D
А вот с жестким предопределением (как в Библии) всё чётко: предопределено сделать какую-нибудь пакость - всё, в Ад и не отвертишься если не предопределено отвертеться. Короче..доктор сказал в морг - значит в морг!%)

Так что там с грехами человечества было бы, не окажись "грешников" в окружении Иисуса?
И коли грех пошел во благо, то что тогда вообще есть грех?

mens divinior
09.09.2013, 21:40
такого не бывало..
утверждение основанное на чём? Есть у некоторых даже хорошая традиция неоправдавших надежд идолов смещать

а не было такого периодаа это кто сказал? )))

yess111
09.09.2013, 21:46
утверждение основанное на чём? Есть у некоторых даже хорошая традиция неоправдавших надежд идоловда, у землепашцев...поменяли одних идолов на другие - туринская плащаница, какие то там пояса богородицы, чаши грааля
у охотников все правильно

а это кто сказал? )))
Я

mens divinior
09.09.2013, 21:56
Я этнографы как бы не согласные:rtfm:

DustyFox
09.09.2013, 21:57
этнографы как бы не согласные:rtfm:

:lol:Боюсь, это их проблемы...)))))))))

yess111
09.09.2013, 22:02
этнографы как бы не согласные:rtfm:
это не важно
важно что Ты согласна :rolleyes:

barsuk
09.09.2013, 22:05
нет) полагаю, что вот вам живописный пример "многовариантного" будущего, основанного на "свободной воле" ))) И, мне кажется, такая картинка вас не очень вдохновила, да?:D
А вот с жестким предопределением (как в Библии) всё чётко: предопределено сделать какую-нибудь пакость - всё, в Ад и не отвертишься если не предопределено отвертеться. Короче..доктор сказал в морг - значит в морг!%)

Так что там с грехами человечества было бы, не окажись "грешников" в окружении Иисуса?
И коли грех пошел во благо, то что тогда вообще есть грех?

Хм, сначала соглашаетесь, что автор не изрекает какую-то истину, и тут же приводите всё это в качестве примера какого-то будущего. Какая-то нелогичность получается. Разве можно опираться на неправду?

yess111
09.09.2013, 22:15
mens divinior
то что тогда вообще есть грехпромах, попадание мимо цели (досл.)

А так как Я Снайпер, то естественно безгрешен априори

- - - Добавлено - - -

barsuk
Разве можно опираться на неправду?Запросто...церковь же опирается

- - - Добавлено - - -

DustyFox
Боюсь, это их проблемы...))))))))) :aga:

mens divinior
09.09.2013, 22:27
Хм, сначала соглашаетесь, что автор не изрекает какую-то истину, и тут же приводите всё это в качестве примера какого-то будущего. Какая-то нелогичность получается.
нормальная такая религиозная логичность...= истина которая не нравится - не истина. Вам же истина автора не понравилась? Ну.. ) А мне что, жалко что ли )

- - - Добавлено - - -

это не важно
? "А еще я видел, как в Китае одного писателя казнили. Он потом в Интернете свои ощущения опубликовал" (с) :)

yess111
09.09.2013, 22:35
Слишком мало внимания уделяется тому факту, что по причине нашего всеобщего безверия и атеизма, отличительного знака христианской эпохи, его высочайшим достижением стал врожденный порок нашего века: верховенство слова, Логоса, который выдвинут в качестве центральной фигуры нашей христианской веры. Слово стало буквально нашим богом и остается таковым, даже если мы знаем о христианстве лишь понаслышке. Слова типа "Общество" и "Государство" оказываются столь конкретными, что они почти персонифицированы...

Кажется, никто не замечает, что такое поклонение слову, которое было необходимым на определенной фазе умственного развития человека, имеет и свою зловещую теневую сторону. Это тот момент, когда слово, как результат своего векового развития и образования, получает универсальную всеобщую законность и разрывает свою первоначальную связь с Божественной Персоной. Появляется персонифицированная Церковь, персонифицированное Государство; вера в слово становится доверчивостью, легковерием, а само слово — бесчеловечным лозунгом, готовым на любой обман. С легковерием появляются пропаганда и реклама, чтобы дурачить граждан политическими спекуляциями и компромиссами, а сама ложь достигает масштабов, никогда не виданных прежде в человеческой истории.

Таким образом, слово, первоначально возвещавшее единство всех людей и их союз с фигурой одного Великого Человека, стало в наши дни источником подозрения и недоверия всех против всех.

porfiri
10.09.2013, 06:05
[QUOTE=yess111;2018033][I]Слишком мало внимания уделяется тому факту, что по причине нашего всеобщего безверия и атеизма, отличительного знака христианской эпохи, его высочайшим достижением стал врожденный порок нашего века:
Дональд Ли Уильямс "Пересекая границу"
Эту книгу следовало бы назвать "Трудности перевода". Пока все спали, я читала ее, пока дым из ушей не пошел. Это примерно с четверть. yess111, неужели Вы прочли ее всю?!! :rtfm: Вот переводчик осилил ее перевести, не осилил понять собственный перевод, плюнул и оставил, как есть, здраво рассудив, что мазохисты за свои деньги всласть помучаются сами, а садисты с удовольствием порекомендуют прочесть товарищам:D Далее..

Borneo
10.09.2013, 06:47
Немного не так. Расширь пункт 3. Ад существует как реализация свободы воли. И все сразу становится на места.
Расширяю:
1. Бог бесконечно Всезнающ.
2. Бог бесконечно Благ.
3. Ад существует как реализация свободы воли человека.
Опять один из этих 3-х пунктов - ложь. Потому что, если Бог не знает, какой выбор сделает человек со свободной волей в будущем- то Он не Всезнающ. Если Всезнающ и знает, что человек обладая свободой воли, выберет дорогу зла - то Он не бесконечно Благ (специально штампует человеков, чтобы потом смотреть на их корчи в Аду). Либо Ада как реализации свободы воли не существует. :)

Ад есть свободный выбор человека, состояние которое он выбирает сам по собственной воле, и Бог не может ему воспретить это сделать. Такова концепция ада в православии. Бог не может сделать человека благим вопреки воле человека.
Бог не может, Бог не может, Бог не может... :) Твой Бог слабосильное ничтожество?

Borneo
10.09.2013, 06:53
Ну да, что - то типа этого. Ведь мы все умрем когда-то.
Умрут только те, кто в Бога не верит. :) Если конечно Библия не врет:

25. Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь;
верующий в Меня, если и умрет, оживет.
26. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет
вовек. Веришь ли сему?

porfiri
10.09.2013, 06:53
[QUOTE=yess111;2018033][I]Слишком мало внимания уделяется тому факту, что по причине нашего всеобщего безверия и атеизма, отличительного знака христианской эпохи, его высочайшим достижением стал врожденный порок нашего века
У автора не спросишь:
1 -кем уделяется мало внимания...
2-что дает ему основание сделать вывод, что отличительный знак христианской эпохи - всеобщее (!) безверие и атеизм?
3-если эпоха, то " [B]ее[/B ] высочайшим достижением..."
4-в какой конкретно период христианской эпохи был "врожден" порок, явившийся ее высочайшим достижением?
И так в каждом предложении этого отрывка. И вообще - это выглядит как комментарий к известной фразе:"Мысль изреченная есть ложь". ИМХО.

Borneo
10.09.2013, 07:06
А подобие не даруется просто так, оно заложено в потенциале, но дальше уже сами дорастать до уровня.
Если отказаться от Разума Своего, то можно не самому. :)

5 Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой.
6 Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои.

porfiri
10.09.2013, 07:11
Обратите внимание,Борнео, рассматривать предложенный мной вариант из 2 пунктов Вадсон не стал, а предпочел скользить по накатанной дорожке - рай, ад,
и т.д. Хотя какую сделал заявку на уровень дискуссии,а:ponty:

vadson
10.09.2013, 09:03
Обратите внимание,Борнео, рассматривать предложенный мной вариант из 2 пунктов Вадсон не стал, а предпочел скользить по накатанной дорожке - рай, ад,
и т.д. Хотя какую сделал заявку на уровень дискуссии,а:ponty:

Честно, никаких заявок не хотел делать. Просто поделился своими мыслями. С заявками это к Кураеву и др. А пункты 1 и 2 - честно, не видел. Ткните, если не сложно, где оные находятся. Рай и ад -про рай я вообще ничего не писал, про ад написал сам Борнео, я от него и отталкивался.

vadson
10.09.2013, 09:31
Это тавтология: свобода и воля в русском языке -синонимы. Здесь - свобода выбора между добром и злом, но подразумевается - между Богом и Дьяволом. Но полной свободы эта система не предполагает - выбор нужно делать, имея в виду последствия. Шаг влево - ад, шаг вправо - рай, посередине - enter;). Наличие стимулирования позволяет предполагать заинтересованность Стимулятора и неуверенность Его в конечном результате в Его пользу:(. А это наводит на размышления:).

Если есть неуверенность, стало быть есть незнание, то бишь неполнота и несовершенство, тогда это не Бог. Поскольку у Бога есть полнота знания, он знает все, в том числе и все наши выборы. Перед ним вся вселенная во всех состояниях одновременно (всех прошлых настоящих и будущих). Как разумом это положение согласовать с понятием свободы выбора - тут бились умы мощнее наших. Здесь мы приходим к границам человеческого познания. Подобно тому как мы приходим к границам познания в квантовой физике. Или в геометрии - почему например несоизмеримы диагональ и сторона квадрата (иррациональное число).

Для Августина непреложность знания Богом будущего и человеческая свобода являются неоспоримыми фактами. Бог есть вечная истина, поэтому Его знание будущего неопровержимо. Согласно Августину, свободный выбор есть очевидность, понятие о которой всем нам дано в опыте непосредственного контроля воли над самой собой. Проблема состоит в том, как примирить эти две истины, которые, как кажется, противоречат одна другой. Августин предлагает простое решение: предзнание Бога должно иметь свой предмет. Для того, чтобы Бог знал о будущем человеческом волении, оно должно быть, иначе оно не может быть известно. Но, если знание Бога делает это воление обязательным, тогда нет человеческого воления, о котором он мог бы знать. По определению, человеческая воля есть способность к свободному выбору. Поэтому если мы не признаем свободу воли, т. е. существование воли, тогда не существует и человеческого воления, о котором было бы заранее известно Богу. Предзнание Бога, делающее воление обязательным, изменяет природу воли так, что уже не остается места для существования человеческого выбора. Иными словами, так понимаемое предзнание Бога уничтожает человеческую волю. Воля не может остаться тем, что она есть, если она не свободна и если предзнание Бога изменяет ее. Если Бог действительно знает о свободном человеческом волении, при этом не изменяя и не разрушая свободы этого воления, то обязательное предзнание Бога должно служить подтверждением этой свободы. Чем более определенно и необходимо предзнание Бога, тем более определенна и необходима свобода человеческой воли.

Августин утверждает, что истина о человеческой свободе согласуется с истиной об обязательном предзнании Бога. Мы не должны выбирать между ними. Его рассуждение не проясняет, как знание Бога может быть обязательным и в то же время не обязывающим. Разум способен разрешить эту дилемму, но он не в силах постичь характер божественного знания. Философии не дано проникнуть в эту тайну. Иными словами, философия вносит свой вклад в веру, показывая, что обязательное знание Богом свободной воли человека не является невозможным. Однако разум подходит к своим границам, когда ему приходится объяснять, как возможно обязательное знание Богом свободной воли человека.

http://www.krotov.info/history/13/suini/page04.htm

barsuk
10.09.2013, 09:56
нормальная такая религиозная логичность...= истина которая не нравится - не истина. Вам же истина автора не понравилась? Ну.. ) А мне что, жалко что ли )
...

Причем здесь нравится/не нравится? Аргументы были приведены выше.

- - - Добавлено - - -

Умрут только те, кто в Бога не верит. :) Если конечно Библия не врет:

Верю, что не врёт. Не надо путать физическую смерть с духовной.

vadson
10.09.2013, 10:03
Если Всезнающ и знает, что человек обладая свободой воли, выберет дорогу зла - то Он не бесконечно Благ (специально штампует человеков, чтобы потом смотреть на их корчи в Аду). Либо Ада как реализации свободы воли не существует. :)

Готов ли родитель отказаться от рождения детей даже зная, что твой ребенок может потенциально стать преступником, или он будет аутистом, заикой и т.п.? Тогда всем людям нужно срочно прекратить деторождение.
Бог как раз благ в том что между несуществованием и существованием он выбрал существование других. Бытие всегда лучше небытия. И самое главное что даже в аде есть надежда - "Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины".

yess111
10.09.2013, 10:09
porfiri
Это примерно с четверть. yess111, неужели Вы прочли ее всю?!! Вот переводчик осилил ее перевести, не осилил понять собственный перевод, плюнул и оставил, как есть, здраво рассудив, что мазохисты за свои деньги всласть помучаются сами, а садисты с удовольствием порекомендуют прочесть товарищам Далее..и много раз :rolleyes:
а что такого ? Когда то я любил читать :jokingly:

- - - Добавлено - - -

Не надо путать физическую смерть с духовной.по библии у всех после страшного суда жизнь вечная и у подавляющего большинства она в мучениях

vadson
10.09.2013, 10:13
Бог не может, Бог не может, Бог не может... :) Твой Бог слабосильное ничтожество?

Скорее я не правильно выразился. Вернее было бы "не желает", хотя может. Но я не желал бы потерять контроль над своими действиями, стать управляемым извне, другой сущностью, пусть даже Богом. Я сам хочу выбирать свои поступки. Хотя понимаю что я живу в царстве необходимости, где очень многое определяется физикой, химией моего организма. И прекрасно знаю состояние когда я не в силах сказать нет, когда мной двигают гормоны, нейронные контуры и т.п., привычки, наклонности. Вот над этим мне интересно учить брать верх, в этом выражается мой выбор, воля.

serg 61
10.09.2013, 10:16
А зачем припутывать библию к духовной жизни? Между ними вроде бы ничего общего нет.

yess111
10.09.2013, 10:48
. Бытие всегда лучше небытия. И самое главное что даже в аде есть надежда - "Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины".
по Оригену после второго пришествия и суда на земле ( во Вселенной) не может остаться места неподвластного богу, где правит дьявол...но библия и православие с ним не согласны - даже после суда мало что изменится , останутся и хорошие (крайне мало) и плохие (подавляющее большинство)....и для чего тогда все это ?

vadson
10.09.2013, 10:56
На догматическом уровне в православии многие вопросы эсхатологии не закреплены, существуют лишь частные богословские мнения. Можно конечно думать как Риддли Скотт после премьеры "Прометея" - что наши создатели мудаки, но мне больше нравится формула Бог есть любовь, и все будет хорошо. Не нужно слишком драматизировать будущее. Вообще понятие ада может быть педагогическим в итоге, а на самом деле все будет по-другому.

yess111
10.09.2013, 11:06
На догматическом уровне в православии многие вопросы эсхатологии не закреплены, существуют лишь частные богословские мнения. Можно конечно думать как Риддли Скотт после премьеры "Прометея" - что наши создатели мудаки, но мне больше нравится формула Бог есть любовь, и все будет хорошо. Не нужно слишком драматизировать будущее. Вообще понятие ада может быть педагогическим в итоге, а на самом деле все будет по-другому.лучше обходится без домыслов, а опираться на библию, хотя по опыту знаю что для многих любителей бога чтение библии весьма утомительно....августин и прочие толкователи куда проще да и ближе

"педагогический ад" весьма подробно расписан в Откровениях, а также суд и кому все достанется

mens divinior
10.09.2013, 11:44
Причем здесь нравится/не нравится?
при том, что это главный столп любой религии.

А на вопрос о Иисусе - тишина...

- - - Добавлено - - -

Готов ли родитель отказаться от рождения детей даже зная, что твой ребенок может потенциально стать преступником, или он будет аутистом, заикой и т.п.? Тогда всем людям нужно срочно прекратить деторождение.
Бог как раз благ в том что между несуществованием и существованием он выбрал существование других. Бытие всегда лучше небытия. похоже знакомых с детьми аутистами нет.Иначе категоричности насчёт бытия поубавилось бы.

- - - Добавлено - - -

по библии у всех после страшного суда жизнь вечная и у подавляющего большинства она в мучениях
тогда чем она отличается от нынешней? :dontknow:

barsuk
10.09.2013, 11:47
А зачем припутывать библию к духовной жизни? Между ними вроде бы ничего общего нет.

Вы наверное театр к духовной жизни приравняли, или художества какие, а может даже Музыку?

mens divinior
10.09.2013, 11:51
Но я не желал бы потерять контроль над своими действиями, стать управляемым извне, другой сущностью, пусть даже Богом. Я сам хочу выбирать свои поступки.
а это всего лишь гордыня :) Вроде "тварь я дрожащая или право имею".

- - - Добавлено - - -

Вообще понятие ада может быть педагогическим в итоге, а на самом деле все будет по-другому.тогда Библия в части Откровение врёт. Значит мы приходим к ненадёжности сего источника.

barsuk
10.09.2013, 11:51

....

Счас пойду религоведам скажу.

mens divinior
10.09.2013, 11:58
Счас пойду религоведам скажу.
они в курсе ;)

Когда религия перестаёт нравится - человек меняет религию (примеров в истории валом). Или становится агностиком или атеистом. Причём обычно более жестокую (в плане обрядовости) религию меняют на более добренькую. Редко наоборот.

vadson
10.09.2013, 12:04
лучше обходится без домыслов, а опираться на библию, хотя по опыту знаю что для многих любителей бога чтение библии весьма утомительно....августин и прочие толкователи куда проще да и ближе

"педагогический ад" весьма подробно расписан в Откровениях, а также суд и кому все достанется

Согласен что библию мало читают в церковной среде. Про себя на скажу такого, я многое наизусть помню уже. Но сама по себе она не самодостаточна, вне рамок церковной традиции (включая философию) она мало понятна. Отсюда бесчисленное число протестантских деноминаций на принципе сола скриптура. Там споры до артиклей доходят, кто прав кто неправ)
Многие вопросы возникающие по осмыслению прочитанного в ней - я пытаюсь решить через религиозных мыслителей, того же Бердяева. Ну и вряд ли Бердяев проще Марка)
Что касается ада в Откровении, то он там вообще брошен в озеро огненное) Некоторые на этом основании считают что его вообще нет в будущем. Откровение книга образная, непонятная.

yess111
10.09.2013, 12:07

А на вопрос о Иисусе - тишина...

- - - Добавлено - - -

похоже знакомых с детьми аутистами нет.Иначе категоричности насчёт бытия поубавилось бы.

- - - Добавлено - - -

тогда чем она отличается от нынешней? :dontknow:
сейчас питаются иллюзией что может хоть бог -это справедливость, после суда и иллюзии исчезнут...у христиан...остальные будут в шоколаде

barsuk
10.09.2013, 12:08
они в курсе ;)

Когда религия перестаёт нравится - человек меняет религию (примеров в истории валом). Или становится агностиком или атеистом. Причём обычно более жестокую (в плане обрядовости) религию меняют на более добренькую. Редко наоборот.

Я подскажу другой вариант - решает проблему/ не решает. Это правильней.

vadson
10.09.2013, 12:09
тогда Библия в части Откровение врёт. Значит мы приходим к ненадёжности сего источника.

Дуализм фотона говорит о ненадежности учебника физики? В какой-то мере да. Это если говорить о реалистах и антиреалистах. ДО какой меры наши модели совпадают с тем что Хокинг называет "real world out there"? В библии силен антропный фактор, она написана привычными тогда образами (порой заимствоваными из греческой мифологии), но что за ними стоит - большой вопрос.

yess111
10.09.2013, 12:10
Согласен что библию мало читают в церковной среде. Про себя на скажу такого, я многое наизусть помню уже. Но сама по себе она не самодостаточна, вне рамок церковной традиции (включая философию) она мало понятна. Отсюда бесчисленное число протестантских деноминаций на принципе сола скриптура. Там споры до артиклей доходят, кто прав кто неправ)
Многие вопросы возникающие по осмыслению прочитанного в ней - я пытаюсь решить через религиозных мыслителей, того же Бердяева. Ну и вряд ли Бердяев проще Марка)
Что касается ада в Откровении, то он там вообще брошен в озеро огненное) Некоторые на этом основании считают что его вообще нет в будущем. Откровение книга образная, непонятная.там и грешники в этой геене, а как же бессмертная душа ?
ладно грешники исчезнут, но души их грешные исчезнуть не могут по определению, а таких у христиан всеподавляющее большинство

vadson
10.09.2013, 12:12
а это всего лишь гордыня :) Вроде "тварь я дрожащая или право имею".

Я не в этом контексте написал. Я написал что между марионеткой и свободным моральным агентом я бы выбрал второе. Это не гордыня, это замысел для человека - быть свободным.

mens divinior
10.09.2013, 12:13
Я подскажу другой вариант - решает проблему/ не решает. Это правильней.
имхо, нет, не правильней. Некоторые кровожадные ритуалы проблемы решали весьма неплохо (по свидетельствам очевидцев), но от них отказались. Почему? Потому что решать проблему за счёт убиения, например, своего младенца мало кому понравится

vadson
10.09.2013, 12:16
там и грешники в этой геене, а как же бессмертная душа ?
ладно грешники исчезнут, но души их грешные исчезнуть не могут по определению, а таких у христиан всеподавляющее большинство

Мы все хотим разложить по полочкам. Это дань научному методу познания. Но у всего есть границы, у познания тоже. Эсхатологические вопросы сильно разделили христиан, к сожалению. Одни считают что души бессмертны, другие пишут что "душа согрешающая, та умрет", "бойтесь душу погубить в геенне" (аннигиляционисты). Я думаю придет время - тогда и узнаем. А пока видим как бы плохом зеркале, искаженно.

mens divinior
10.09.2013, 12:19
Я не в этом контексте написал. Я написал что между марионеткой и свободным моральным агентом я бы выбрал второе. Это не гордыня, это замысел для человека - быть свободным.а зачем? Или думаете, что всеблагой и всезнающий выберет хуже? А как же стандартные формулы: "На всё воля Божья", "человек полагает, а Бог располагает" и т.п.?

Roman Kochnev
10.09.2013, 12:24
На догматическом уровне в православии многие вопросы эсхатологии не закреплены, существуют лишь частные богословские мнения. Можно конечно думать как Риддли Скотт после премьеры "Прометея" - что наши создатели мудаки, но мне больше нравится формула Бог есть любовь, и все будет хорошо. Не нужно слишком драматизировать будущее. Вообще понятие ада может быть педагогическим в итоге, а на самом деле все будет по-другому.

Имхо, ад существует, как существует энтропия и влияние хаоса. Смысл в том, что человек должен восходить из низов своего развития к тому, чтобы встроиться в большую систему, которая строит порядок во Вселенной и противостоит энтропии. Есть некоторый отбор на тех, кто смог встать на ступеньку выше и тех, кто оказался слаб и малопригоден к более высоким стандартам. Они просто не смогут существовать в Свете Божественной сущности более высокого порядка. Она будет их жечь и слепить, как кротов, прывыкших к подземной тьме будет слепить свет Солнца.
Не соответствующие более высоким стандартам жизни в мире других измерений будут отсекаться и направляться в своего рода отстойник (ад). Потом то ли на перплавку пойдут, то ли совсем на стирание брака. Их мучения там обусловлены не каким-то устройством пыточного диснейленда, а осознанием собственного несовершенства, несовместимого с высокими стандартами плюс бесконечная борьба с такими же и пытка приобретенными пороками.
Представьте убийцу, который обречен на бесконечное видение перед своими глазами жертв, когда он понимает, какой ужас сотворил.

yess111
10.09.2013, 12:30
Я не в этом контексте написал. Я написал что между марионеткой и свободным моральным агентом я бы выбрал второе. Это не гордыня, это замысел для человека - быть свободным.
то есть вне церкви и ее традиций....
типа я сам себе умный , свободный и где то даже бог...ведь чтоб стать свободным надо познать истину и т.д....воссесть на престол рядом с ним....знакомая идея - чуть чуть веры, чуть чуть традиций. а остальное сам....вряд ли получится...Ибо кто не собирает со мной тот расточает

- - - Добавлено - - -

Мы все хотим разложить по полочкам. Это дань научному методу познания. Но у всего есть границы, у познания тоже. Эсхатологические вопросы сильно разделили христиан, к сожалению. Одни считают что души бессмертны, другие пишут что "душа согрешающая, та умрет", "бойтесь душу погубить в геенне" (аннигиляционисты). Я думаю придет время - тогда и узнаем. А пока видим как бы плохом зеркале, искаженно.

ну христиан все меньше и меньше...многим другим вообще все это пофигу...так и не узнают бедолаги чем этот спор закончился

vadson
10.09.2013, 12:35
- - - Добавлено - - -

а зачем? Или думаете, что всеблагой и всезнающий выберет хуже? А как же стандартные формулы: "На всё воля Божья", "человек полагает, а Бог располагает" и т.п.?

У любых фольклорных фраз на религиозную тему есть границы применения)
Зачем? Это единственный путь обожения, стать подобным ему. («Он вочеловечился, чтобы мы обожились» (св. Афанасий Великий)

- - - Добавлено - - -

Имхо, ад существует, как существует энтропия и влияние хаоса. Смысл в том, что человек должен восходить из низов своего развития к тому, чтобы встроиться в большую систему, которая строит порядок во Вселенной и противостоит энтропии. Есть некоторый отбор на тех, кто смог встать на ступеньку выше и тех, кто оказался слаб и малопригоден к более высоким стандартам. Они просто не смогут существовать в Свете Божественной сущности более высокого порядка. Она будет их жечь и слепить, как кротов, прывыкших к подземной тьме будет слепить свет Солнца.
Не соответствующие более высоким стандартам жизни в мире других измерений будут отсекаться и направляться в своего рода отстойник (ад). Потом то ли на перплавку пойдут, то ли совсем на стирание брака. Их мучения там обусловлены не каким-то устройством пыточного диснейленда, а осознанием собственного несовершенства, несовместимого с высокими стандартами плюс бесконечная борьба с такими же и пытка приобретенными пороками.
Представьте убийцу, который обречен на бесконечное видение перед своими глазами жертв, когда он понимает, какой ужас сотворил.

Роман
существующий тварный мир с его энтропией и хаосом - временное явление. Мир бессмертия трансцендентный, в нем нет времени, пространства. Ад тоже трансцендентен, но что он такое боюсь языком не описать.

mens divinior
10.09.2013, 12:39
У любых фольклорных фраз на религиозную тему есть границы применения)
например? Вот например, дали грабители по черепу верующему - он скажет на всё воля божья, эт мне испытание. Но если по отношению к нему такова Божья, то для грабителя (реализатора этого "испытания") - это предопределение. И никакой свободной воли.

Зачем? Это единственный путь обожения, стать подобным ему невозможно ибо не всезнающи.

vadson
10.09.2013, 12:54
например? Вот например, дали грабители по черепу верующему - он скажет на всё воля божья, эт мне испытание. Но если по отношению к нему такова Божья, то для грабителя (реализатора этого "испытания") - это предопределение. И никакой свободной воли.

невозможно ибо не всезнающи.

1. Грехопадение
2. Подобный не значит равный.

mens divinior
10.09.2013, 13:01
1. Грехопадение
предопределённое грехопадение.

- - - Добавлено - - -

2. Подобный не значит равный.тогда все и так подобные ибо образу созданные)
Куда, вам ещё подобнее надо?А не жирно ;)

vadson
10.09.2013, 13:05
1. Не следует путать знание и предопределение. Знал не значит что предопределил.
2. Сейчас образы божьи сильно искажены. Но они все ходят по улицам, наступают на ноги в трамвае, от них пахнет перегаром в метро. И у каждого есть потенциал стать подобным богу.

yess111
10.09.2013, 13:22
у западников катафический путь познания...много им ясно и понятно
у нас путь отрицания и как итог разброд и шатания во всем

богу монотеистов нужно смирение и все.

yess111
10.09.2013, 13:56

.это не грабитель, а разбойник ( с применением насилия или угрозой такого применения)

barsuk
10.09.2013, 14:38
имхо, нет, не правильней. Некоторые кровожадные ритуалы проблемы решали весьма неплохо (по свидетельствам очевидцев), но от них отказались. Почему? Потому что решать проблему за счёт убиения, например, своего младенца мало кому понравится
Ну вот, опять собственные определения. Кто сказал, что жертвоприношения обязательно человеческие? Можно и животных всяких, и даже по-простому - дымы воскурить или плоды-овощи предложить "духам". Авель с Каином что на алтарь положили, помните?
Главное - польза что бы была.

yess111
10.09.2013, 14:52
barsuk а можно как Иерихон, ведь это тоже была жертва богу Иисусом Навином, даже своего одного пришлось уничтожить чтоб божественный гнев утих

В дальнейшем Иисус вступил в сражение с несколькими армиями ханаанских племён, выступивших против него как в одиночку, так и совместно, и победил их, истребив всех жителей их городов

serg 61
10.09.2013, 15:03
Вы наверное театр к духовной жизни приравняли, или художества какие, а может даже Музыку?Чтож наверно и музыка тоже. Ибо именно благодаря Битлз вкупе с Гагариным(и еще создателем миниюбок) резко поднялась рождаемость, что сделало человечество более вечным.:)
170278

barsuk
10.09.2013, 15:36
barsuk а можно как Иерихон, ведь это тоже была жертва богу Иисусом Навином, даже своего одного пришлось уничтожить чтоб божественный гнев утих

В дальнейшем Иисус вступил в сражение с несколькими армиями ханаанских племён, выступивших против него как в одиночку, так и совместно, и победил их, истребив всех жителей их городов

Про Иерихон сейчас не скажу, не помню точно. Но есть в ВЗ упоминание, как Моисей после 40 дней пребывания на горе Синай, сначала умолил Бога не карать народ свой, а потом решил некоторых порезать за грех "золотого тельца". Уж цитировать не буду, читайте Исход гл.32.
Это реально жертва.

- - - Добавлено - - -

Чтож наверно и музыка тоже. Ибо именно благодаря Битлз вкупе с Гагариным(и еще создателем миниюбок) резко поднялась рождаемость, что сделало человечество более вечным.:)
170278

Не вижу связи между вечно развлекающимся человечеством и духовностью.

serg 61
10.09.2013, 15:49
Не вижу связи между вечно развлекающимся человечеством и духовностью.
Вы считаете развлечением полеты в космос и создание новой гармонии?:mdaa:

yess111
10.09.2013, 15:56
barsuk
Про Иерихон сейчас не скажу, не помню точно. Но есть в ВЗ упоминание, как Моисей после 40 дней пребывания на горе Синай, сначала умолил Бога не карать народ свой, а потом решил некоторых порезать за грех "золотого тельца". Уж цитировать не буду, читайте Исход гл.32.
Это реально жертва.я о том же. ведь священники утверждают что человеческие жертвоприношения отменил именно Ягве, на самом деле это не так и примеров таких в Ветхом завете достаточно , он их видоизменил
про Иерихон - это книга Иисуса Навина, хотя можно и здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BD

mens divinior
10.09.2013, 17:41
это не грабитель, а разбойник ( с применением насилия или угрозой такого применения)да, справедливая поправка :)

mens divinior
10.09.2013, 18:04
Ну вот, опять собственные определения. Кто сказал, что жертвоприношения обязательно человеческие?
как кто? народные (языческие обычаи). Кому можно и животных, а кому (из богов/духов), пардон, только человеков подавай.
У славян, например, у сербов : "три брата договорились построить крепость Скадру (Скутари), но все, что 300 каменщиков строили днем, разоряла ночью русалка, наделенная волшебной силой. Пришлось умилостивить ее жертвоприношением. Для этого решили выбрать первую из трех жен братьев, которая понесет рабочим пищу. При этом было условлено не говорить женам о таком договоре. Но старшие братья, пожалев своих жен, выдали им тайну. Жена младшего брата, ни о чем не подозревая, пришла на постройку, и ее заложили в стену".
"Так поступали и раджи Пенджаба, и хинаянские короли Бирмы (закладка стен Тавоя в 1780 году). В 1463 году в Ногате (селение в Германии) крестьяне в основание постоянно размываемой плотины закопали пьяного нищего. В Тюрингии, чтобы сделать замок Либенштейн неприступным, купили у матери ребенка и заложили в стену. При реставрации Изборской крепости в одном из столпов звонницы Колокольной башни был найден замурованный в кладку человеческий скелет.."

тот же обычай в Африке, Полинезии, на о. Борнео...короче - широко распространён.

Если была многолетняя капитальная засуха, (или эпидемия) то тоже бывало жертву человеческую приносили - и вроде как помогало. Это в России ещё недавно, в XIX- XVIII веках встречалось ;) (у индейцев, кстати, бога дождя точно так же улещивали). Или широко распространена была вера в то, что тонущих нельзя спасать, так как они уже принадлежат воде.
Вот действенная народная примета: «Часто лешачихи забирали людей в реку. Если ранней весной заберут они к себе в реку человека, значит, не разольётся река. А когда они в дар никого не получают, то гневались они, плотину срывали, а вода деревню нашу затопляла»

yess111
10.09.2013, 18:14
да, справедливая поправка :)
на всякий случай

у индейцев, кстати, бога дождя точно так же улещивали)у каких индейцев?
какой бог дождя ? это тоже этнографы наплели ?
или эти -
"А еще я видел, как в Китае одного писателя казнили. Он потом в Интернете свои ощущения опубликовал" (с)

mens divinior
10.09.2013, 19:48
на всякий случай
у каких индейцев?
какой бог дождя ? у разных индейцев :) (и не только у индейцев) разные боги дождя (или один, но по-разному называвшийся..шут их разберёт)...
например, в годы засухи ацтеки приносили в жертву богине Тласольтеотль мужчину. Кровь, которая капала из ран, олицетворяла дождь.Или Тлалоку ) или Квиатеоту (в Никарагуа)...Майя приносили жертвы Чаку. Сапотеки Косихо-Питао ублажали людскими жертвами младенческого возраста. В Перу, когда погода не по сезону угрожала урожаю, приносили в жертву детей. и т.п. и в том же духе...

- - - Добавлено - - -

это тоже этнографы наплели ?
не, археологи с очевидцами)))

yess111
10.09.2013, 20:19
у разных индейцев :) (и не только у индейцев) разные боги дождя (или один, но по-разному называвшийся..шут их разберёт)...
например, в годы засухи ацтеки приносили в жертву богине Тласольтеотль мужчину. Кровь, которая капала из ран, олицетворяла дождь.Или Тлалоку ) или Квиатеоту (в Никарагуа)...Майя приносили жертвы Чаку. Сапотеки Косихо-Питао ублажали людскими жертвами младенческого возраста. В Перу, когда погода не по сезону угрожала урожаю, приносили в жертву детей. и т.п. и в том же духе...

- - - Добавлено - - -

не, археологи с очевидцами)))это землепашцы...мне не интересны

barsuk
10.09.2013, 20:25
я о том же. ведь священники утверждают что человеческие жертвоприношения отменил именно Ягве, на самом деле это не так и примеров таких в Ветхом завете достаточно , он их видоизменил
про Иерихон - это книга Иисуса Навина, хотя можно и здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BD
Но это не было спец приношением. Бог хотел сам уничтожить народ еврейский, а Моисей умолил. Потом же, Моисей по собственной инициативе устроил вырезание грешников. Такой вот самостоятельный выбор между добром и злом.

barsuk
10.09.2013, 20:36
Вы считаете развлечением полеты в космос и создание новой гармонии?:mdaa:
Я считаю, что ни создание новой гармонии, ни полеты в космос не оказывают влияние на духовность человека. Все эти достижения, скорее следствие какого-то соединения человека и Бога, и наличия у человека духовности.

- - - Добавлено - - -

как кто? народные (языческие обычаи). Кому можно и животных, а кому (из богов/духов), пардон, только человеков подавай.
У славян, например, у сербов : "три брата договорились построить крепость Скадру (Скутари), но все, что 300 каменщиков строили днем, разоряла ночью русалка, наделенная волшебной силой. Пришлось умилостивить ее жертвоприношением. Для этого решили выбрать первую из трех жен братьев, которая понесет рабочим пищу. При этом было условлено не говорить женам о таком договоре. Но старшие братья, пожалев своих жен, выдали им тайну. Жена младшего брата, ни о чем не подозревая, пришла на постройку, и ее заложили в стену".
"Так поступали и раджи Пенджаба, и хинаянские короли Бирмы (закладка стен Тавоя в 1780 году). В 1463 году в Ногате (селение в Германии) крестьяне в основание постоянно размываемой плотины закопали пьяного нищего. В Тюрингии, чтобы сделать замок Либенштейн неприступным, купили у матери ребенка и заложили в стену. При реставрации Изборской крепости в одном из столпов звонницы Колокольной башни был найден замурованный в кладку человеческий скелет.."

тот же обычай в Африке, Полинезии, на о. Борнео...короче - широко распространён.

Если была многолетняя капитальная засуха, (или эпидемия) то тоже бывало жертву человеческую приносили - и вроде как помогало. Это в России ещё недавно, в XIX- XVIII веках встречалось ;) (у индейцев, кстати, бога дождя точно так же улещивали). Или широко распространена была вера в то, что тонущих нельзя спасать, так как они уже принадлежат воде.
Вот действенная народная примета: «Часто лешачихи забирали людей в реку. Если ранней весной заберут они к себе в реку человека, значит, не разольётся река. А когда они в дар никого не получают, то гневались они, плотину срывали, а вода деревню нашу затопляла»

Подчеркну ещё раз - жертвоприношение не обязательно "кровавое". Традиция Евхаристии в Христианстве суть бескровное жертвоприношение.

mens divinior
10.09.2013, 20:40
ну... что там у охотников с дождём не знаю) вот во время эпидемий жертвовали и "на войну"

- - - Добавлено - - -

Такой вот самостоятельный выбор между добром и злом. и как? его за вырезание Бог наказал или поощрил?

mens divinior
10.09.2013, 20:48
Подчеркну ещё раз - жертвоприношение не обязательно "кровавое". Традиция Евхаристии в Христианстве суть бескровное жертвоприношение.
мы речь вели о том что ритуал "решает проблему/ не решает."(с)barsuk Так вот, самые действенные, которые проблему решали (по утверждениям их современников) и были в основном кровавые.
А евхаристией, емнип, дождь не вызывали;)

serg 61
10.09.2013, 20:55
Я считаю, что ни создание новой гармонии, ни полеты в космос не оказывают влияние на духовность человека. Все эти достижения, скорее следствие какого-то соединения человека и Бога, и наличия у человека духовности.
Вы на Бога то поклёп не возводите. Забыли что он с Вавилонской башней сотворил, обломки, говорят, до сих пор валяются. В назидание так сказать... А вы говорите помог в космос полететь...:eek:

yess111
10.09.2013, 21:25
Но это не было спец приношением. Бог хотел сам уничтожить народ еврейский, а Моисей умолил. Потом же, Моисей по собственной инициативе устроил вырезание грешников. Такой вот самостоятельный выбор между добром и злом.
Иисус Навин уничтожал по наущению бога не евреев, да и Давид царь иудейский несколько позже.
Забавно как люди рассказ о Давиде перевернули с ног на голову - якобы слабый юноша с божьей помощью победил огромного Галиафа - на самом деле все наоборот - монстр Давид подло убил просто здорового парня..и потом только грабежами и разбоем занимался, во славу божию

- - - Добавлено - - -

ну... что там у охотников с дождём не знаю) вот во время эпидемий жертвовали и "на войну"чойто ?:agree:

ssh
10.09.2013, 22:14
таки учу, но без «Иоанновой вставки». Кстати, Исаак Ньютон факт приписок подтверждает ;)Ньютон тоже не был святым и всезнающим. А учишь слабо как-то: Библия - это только часть Святоотеческого Предания, нужно бы в комплексе всё учить! ;)

они? они-то как раз умным образом использовали.. :cool:
очень талантливо жар руками наших христолюбивых загребли и свалили к западному воен. лагерю.....поимели, короче. Дважды! :DЦарь-то тут не виноват. Да и корысть та им - балканцам - потом боком вышла.
И ещё одно: грех - это сознательное и добровольное нарушение заповедей Божьих. Отсюда легко видно, что и Иуда с другими, будь они добрейшими людьми, греха бы не совершили. А так как были идущими в погибель - то и Провидением это было предусмотрено. Вот представь себе: на дворе 1942-й год, нужно сделать так, чтобы Пророчества сбылись. Куда бы отправить Христа, дабы Он пострадал за грехи человеческие? Например, в Аушвиц-Биркенау.
И тут появляешся ты и задаешся вопросом: "А что если бы Рудольф Хёсс, Карл Фрич, Йозеф Менгеле оказались бы добрейшими людьми?"...

serg 61
10.09.2013, 22:37
Ньютон тоже не был святым и всезнающим. ...
Как-то вы резковато о докторе теологии, часом не гордыня заела?%)

Roman Kochnev
10.09.2013, 22:38
Роман
существующий тварный мир с его энтропией и хаосом - временное явление. Мир бессмертия трансцендентный, в нем нет времени, пространства. Ад тоже трансцендентен, но что он такое боюсь языком не описать.

http://azbyka.ru/hristianstvo/bibliya/vethiy_zavet/stenyaev_besedy_na_knigu_bytiya_63-all.shtml

ssh
10.09.2013, 22:44
Не увидит он Страшный Суд, древнееврейского Бога Яхве, который согласно 17-му стиху из Библии обитает вечно на горе. Помрешь и сам увидишь Его отсутствие. :)Я-то в любом случае не прогадаю. Ну, по шлюхам не похожу, не украду, не замочу никого. Про остальное в таком свете даже и вспоминать смешно. Буду всю жизнь любить выдуманного Бога (ну и что, Буратино с Терминатором я тоже люблю!) и реальных людей.
А вот если я окажусь прав - Вы сильно прогадаете! Хотя, что с Вас взять-то.

barsuk
10.09.2013, 22:49
Вы на Бога то поклёп не возводите. Забыли что он с Вавилонской башней сотворил, обломки, говорят, до сих пор валяются. В назидание так сказать... А вы говорите помог в космос полететь...:eek:
Дык в космос - пожалуйста, а Вавилонскую башню - ни-ни... , причины-то разные в этих случаях. В одном познание, в другом - гордыня. Гордыня это плохо, Бог такого не любит.

- - - Добавлено - - -

мы речь вели о том что ритуал "решает проблему/ не решает."(с)barsuk Так вот, самые действенные, которые проблему решали (по утверждениям их современников) и были в основном кровавые.
А евхаристией, емнип, дождь не вызывали;)

Откуда такое "кровавое" мнение?

- - - Добавлено - - -

ну... что там у охотников с дождём не знаю) вот во время эпидемий жертвовали и "на войну"

- - - Добавлено - - -

и как? его за вырезание Бог наказал или поощрил?

Ну вот почитайте ВЗ (Исход). Там всё расписано.

serg 61
10.09.2013, 23:11
Дык в космос - пожалуйста, а Вавилонскую башню - ни-ни... , причины-то разные в этих случаях. В одном познание, в другом - гордыня. Гордыня это плохо, Бог такого не любит.
Эт точно, не любит. Особенно когда ему говорят "И все-таки она вертится".

ssh
10.09.2013, 23:19
Я очень рад, что атеист Ленин практическими действиями доказал никчемность общих молитв во всех специально оборудованных местах России :).Атеист Ленин как раз показал никчемность атеизма. А люди как молились, так и будут молиться.

Ну тогда слив засчитан!. :) Вот сливом я как раз и занимаюсь: решил вот тут трубу поменять, от умывальника к колодцу коллектора. Однако вот какое свинство: в магазине за 4 метра красной трубы 110 мм с меня требуют около 10 евро! Плюс колено, плюс переходник 110/50 мм, плюс утеплитель для трубы - итого даже в 20 евро не укладываюсь! И это всё даже не общая канализация, а просто 4-метровый сток от маленького умывальника и машинки-автомат. За такие цены нужно расстреливать.
К чему я это? А к тому, что недосуг мне всякий бредок Ваш опровергать. Лучше делом каким займитесь: терем свой подправьте, светлицу побелите, что ли.

Одинаковые, все это - тление. Просто в разных условиях окружающей среды.Особо хочу коснуться темы т. н. Вами "некрофилии". Вы там ещё и фотку приаттачили, где священник целует мощи. Смотрел давеча "Судьбу Человека". Там главный герой наклоняется к гробу убитого сына-капитана и целует покойника в губы. Очень эмоциональная и выразительная сцена! После такого примера ущербность Ваших аргументов насчет мощей и "некрофилии" - более чем очевидна.

Нет, не может.

Если Иисус знал, что Бог хочет его убить и принести в жертву (кому-то там), зачем ему молить Бога отвести от Него сию чашу? Либо Иисус не знал, что Бог решил Его убить, либо Иисус - дурачок. :)Иисус был аватаром Сына, со свойственными человеку ограничениями. Однако если Вы внимательно читали Библию, то могли прочесть, что Иисус понимал, что чашу надо таки испить до дна. Молил Он потому, что малец приумереть - это как бы страшно немножко, как ни крути.

- - - Добавлено - - -

Как-то вы резковато о докторе теологии, часом не гордыня заела?%)Доктор теологии - это не митрополит и даже не экзарх.

ssh
11.09.2013, 00:05
Эт точно, не любит. Особенно когда ему говорят "И все-таки она вертится".Ну да. Ложь - великий грех!

DINAB
11.09.2013, 00:15
Иисус был аватаром Сына, со свойственными человеку ограничениями.

Вот так рассказывает, как будто лично с ними обоими бухал!

yess111
11.09.2013, 00:56
porfiri
цитируешь криво - тяжело читать...не умеешь ?

После какого пойдет легче?не знаю как тебе, у меня она шла дополнением, к кому ? там в подзаголовке указано....примерно лет 10 ее читал-перечитывал

А что такого? У людей так принято.. кому-то приходится быть Ж, даже если не очень хочется.сочувствую:D

"тоже" - это кто? mens divinior

"Ты" - будем дружить домами?
запросто :)

porfiri
11.09.2013, 01:00
Авель с Каином что на алтарь положили, помните?
.
Помним: дело шло к зиме, и Бог выбрал сало. Видимо, на автономный источник энергии не слишком надеялся, решил сделать запас. Крепкий хозяйственник с большим стажем. А то, что Каин с Авелем подрались до смерти, это так, особенности национальных жертвенных традиций. Не стоит обращать внимания.

yess111
11.09.2013, 01:20
А помочь дамеporfiri
выделяешь левой кнопкой мышки- копируешь- вставляешь в свое сообщение - опять выделяешь синим- нажимаешь самую крайнюю справа штучку вверху в "быстром ответе" и все
называется эта штучка- вставить ВВ код цитаты....

yess111
11.09.2013, 02:13
porfiri
в личку ответил

Borneo
11.09.2013, 07:50
Готов ли родитель отказаться от рождения детей даже зная, что твой ребенок может потенциально стать преступником,
Да. Примеров пруд пруди, приведу один всем известный: "Я тебя породил, я тебя и убью"(с) Тарас Бульба. Если бы Тарасу было дано Всезнание, то он бы Андрея замочил до зла, совершенного им.

Бытие всегда лучше небытия. И самое главное что даже в аде есть надежда - "Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины".
Наверное неправильно выразился? :) Ибо, если твой Бог считает Бытие Зла, лучше его Небытия - то твой Бог - Дьявол.

Скорее я не правильно выразился. Вернее было бы "не желает", хотя может.
Наверное опять не правильно выразился. :) Ибо если Бог может творить Добро, но делать этого не желает, то твой Бог - не Добр. (узнают ведь по делам их, согласно Библии ;) )

mens divinior
11.09.2013, 12:42
Атеист Ленин как раз показал никчемность атеизма. А люди как молились, так и будут молиться.
...люди ещё как грешили так и будут грешить, и как суеверили так и будут суеверить, как отмечали языческие праздники - так и будут отмечать ;)
И чего из этого следует? По твоей логике - так фейл христианства. Полнейший.
(звучит музыка сфер, приятный женский голос просит подождать соединения)
- Алло! Служба тех. поддержки? Это опять я. Демиург Шамбамбукли.
- Что-то случилось?
- Да, с людьми что-то странное. Они какие-то идиоты и совсем меня не слушаются!
- Вы их сотворили?
- Да.
- По образу и подобию своему?
- Ну… да.
- Тогда ничего удивительного…
(короткая пауза, наполненная напряженным сопением. Щелчок. Гудки.)
(с)тырено:D

mens divinior
11.09.2013, 13:05
Ньютон тоже не был святым и всезнающим.
по сравнению с всей тогдашней церковной шушерой - практически святой ;) И главное - научный беспристрастный подход присутствовал.

А учишь слабо как-то: Библия - это только часть Святоотеческого Предания, нужно бы в комплексе всё учить! ;)Библия - это Библия. А святоотеческое предание - сочинения на тему частных особ, у которых во время означенных событий даже деды ещё не родились.

Царь-то тут не виноват. Да и корысть та им - балканцам - потом боком вышла.да? А знакомые только из Болгарии вернулись...говорят, очень хорошим боком вышло.

Куда бы отправить Христа, дабы Он пострадал за грехи человеческие? Например, в Аушвиц-Биркенау. чтоб куда то отправить, надо это место сначала организовать. А то фашисты, они такие фашисты, что могли человечеству и специально подляну сделать не дав за это самое человечество помереть.%)

mens divinior
11.09.2013, 13:15
чойто ?:agree:
"Североамериканские индейцы оджибве (чиппева) во время эпидемии выбирали самую красивую девушку племени и топили ее в реке, дабы дух заразы удалился . Фон Врангель сообщает, что в 1814 году чукчи, дабы прекратить мор среди людей и оленей принесли в жертву духам уважаемого вождя."

Leshik
11.09.2013, 13:16
Вот как все просто http://lenta.ru/news/2013/09/09/icon/ - херак и ужо "оскорбление"...

mens divinior
11.09.2013, 13:20
1. Не следует путать знание и предопределение. Знал не значит что предопределил.если знал, то предопределено на 100%. Иначе мы говорим уже не о знании, а о прикидках вероятности (один к 10-ти, что не согрешит...1/50, что не дожевёт). Но так и современные учёные прикидывать умеют. Ничего тогда в этом всезнающего и "божественного" нет...ну, или учёные таки уже подобны богу.:rolleyes:

yess111
11.09.2013, 13:28
mens divinior
да? А знакомые только из Болгарии вернулись...говорят, очень хорошим боком вышло.и у меня только что - не понравилось вообще, говорят полная Совдепия...в Одессе лучше :)

- - - Добавлено - - -

"Североамериканские индейцы оджибве (чиппева) во время эпидемии выбирали самую красивую девушку племени и топили ее в реке, дабы дух заразы удалился . Фон Врангель сообщает, что в 1814 году чукчи, дабы прекратить мор среди людей и оленей принесли в жертву духам уважаемого вождя."
Впоследствии была основана организация шаманов, сохранивших тайные знания. - то есть уже произошла социализация , потому что это племя вело оседлый образ жизни и стало переходить от охоты к земледелию, именно земледельцы в этом нуждаются, ну а шаманы постепенно теряют силу

мадам со мной не надо мухлевать -Примечательным фактом является отсутствие человеческих жертвоприношений и религиозно-мотивированного людоедства у самых «отсталых» народов, живущих на уровне палеолитической экономики (аборигены Центральной и Южной Австралии, обитатели Огненной Земли, пигмеи и бушмены Африки). Напротив, у более «развитых» неписьменных народов, издревле освоивших экономику неолитическую, человек часто становится жертвой и объектом каннибальской трапезы.

Отмеченное исследователями неоднократно, это явление может свидетельствовать о том, что религиозный каннибализм и человеческие жертвоприношения являются извращением некоторых неолитических ритуальных практик, а народы, уклонившиеся в магизм в палеолите и прекратившие свое социальное развитие на этой стадии, счастливо остались с ними незнакомы.

Скорее всего, осознание человеком среднего неолита, что он, как «образ Божий», может изображать Небесного Бога подобным себе, в человеческом облике, породило образы великой человеческой жертвы, принесенной богами при творении мира. Именно это, новое представление могло побудить неолитических людей попытаться буквально воспроизвести небесное жертвоприношение на земле, забыв об уникальном призвании каждой человеческой личности.

mens divinior
11.09.2013, 14:07
...в Одессе лучше ..но дороже.

(аборигены Центральной и Южной Австралии, обитатели Огненной Земли, пигмеи и бушмены Африки). вот и не мухлюйте - не вижу здесь индейцев;)
ИНДЕ́ЙЦЫ, индейцев, ед. индеец, индейца, муж. Общее название народностей (за исключением алеутов и эскимосов), являющихся туземным, первоначальным населением Америки. (Названы так в эпоху открытия Америки, которую принимали за Индию.) (с) словарь
Да и чукчи - давно ли земледельцы?

Впоследствии была основана организация шаманов, сохранивших тайные знания.- то есть уже произошла социализация в Северной Америке разница между "мирянами" и "священными особами" не столько качественная, сколько количественная: она состоит главным образом в количестве усвоенного последними sacrum (священного). У нас уже был случай показать, что каждый индеец ищет религиозную силу, имеет духа-хранителя, полученного благодаря тем же техникам, какие использует и шаман для достижения своих целей. Разница между мирянином и шаманом является количественной: шаман распоряжается большим количеством духов-покровителей и большей магико-религиозной "силой". В этом смысле мы могли бы даже сказать, что каждый индеец "занимается шаманством", даже если сознательно не желает быть шаманом.

ну а шаманы постепенно теряют силу с какой стати ? и что же тогда набирает силу?
"шаманы обычно участвуют в важнейших мистериях тайных обществ, а иногда и полностью завладевают ими. Эти связи очень хорошо видны на примере Мидевивина [Mide'wiwin] или так (ошибочно) называемого "Братства Великих Целителей" у оджибвеев. Оджибвеи знают два рода шаманов: вабено ("люди утренней зари", или "восточные люди") и джессаккид (пророки-визионеры, называемые также "жонглерами" и "открывателями тайных истин"). Обе категории соревнуются за шаманский престиж. Но как одни, так и другие охотно вступают в Мидевивин.."

yess111
11.09.2013, 14:10
Так, могучего шамана, который достиг этой степени, по имени Яасакиид (Жонглер), совместно выследили и убили правительства США и Канады как «лицо, опасное для общества». оба на...как с ними борются у них

- - - Добавлено - - -

вот и не мухлюйте - не вижу здесь индейцев
Да и чукчи - давно ли земледельцы?при чем тут индейцы - я про землепашцев и охотников
как только одни переходят в другие так и начинается черти что

до чукчей еще не добрался

mens divinior
11.09.2013, 14:25
при чем тут индейцы - многие охотники потому что (до колонизации были)
Арктическая область морской охоты (эскимосы и алеуты).
Индейцы Субарктики — Север Канады и внутренняя часть Аляски — алгонкинские и атапаскские племена, основной источник существования которых — охота на оленя-карибу и рыболовство.
Индейцы Северо-западного побережья специализировались в рыболовстве и морской охоте (хайда, тлинкиты, вакаши, салиши и др.).
Индейцы Калифорнии были собирателями желудей, занимались охотой и рыболовством.
Индейцы Вудленда и индейцы Юго-востока США (восточная части нынешней территории США) — племена оседлых земледельцев (восточные алгонкины, ирокезы, крики).
Индейцы Великих равнин — после открытия Америки в степной зоне сложилась культура конных охотников на бизонов (сиу-лакота, черноногие, сарси, гровантры, ассинибойны, кроу, осейджи, канза, манданы, хидатса, арикара, арапахо, шайенны, кайова, кайова-апачи, команчи, липаны, пауни, кэддо, уичита).
Индейцы Юго-запада США (современные штаты Нью-Мексико, Аризона, Юта, Колорадо) — здесь была область развитого земледельческого хозяйства с применением искусственного орошения (пуэбло, пима); здесь же после колонизации возникла скотоводческая культура навахо, заимствовавших многое у соседних земледельческих племён.

yess111
11.09.2013, 14:26
mens divinior
http://psiland.narod.ru/psiche/Williams/
там это подробно это рассмотрено
ну а после Карлос Кастанеда все книги, уж там то все в деталях в режиме нон-стоп, от первого лица

теряют именно тогда когда Силу пытаются конвертировать в ништяки выдаваемые обществом...именно в у землепашцев этот процесс неизбежен

yess111
11.09.2013, 14:56
многие охотники потому что (до колонизации были)
Арктическая область морской охоты (эскимосы и алеуты).
Индейцы Субарктики — Север Канады и внутренняя часть Аляски — алгонкинские и атапаскские племена, основной источник существования которых — охота на оленя-карибу и рыболовство.
Индейцы Северо-западного побережья специализировались в рыболовстве и морской охоте (хайда, тлинкиты, вакаши, салиши и др.).
Индейцы Калифорнии были собирателями желудей, занимались охотой и рыболовством.
Индейцы Вудленда и индейцы Юго-востока США (восточная части нынешней территории США) — племена оседлых земледельцев (восточные алгонкины, ирокезы, крики).
Индейцы Великих равнин — после открытия Америки в степной зоне сложилась культура конных охотников на бизонов (сиу-лакота, черноногие, сарси, гровантры, ассинибойны, кроу, осейджи, канза, манданы, хидатса, арикара, арапахо, шайенны, кайова, кайова-апачи, команчи, липаны, пауни, кэддо, уичита).
Индейцы Юго-запада США (современные штаты Нью-Мексико, Аризона, Юта, Колорадо) — здесь была область развитого земледельческого хозяйства с применением искусственного орошения (пуэбло, пима); здесь же после колонизации возникла скотоводческая культура навахо, заимствовавших многое у соседних земледельческих племён.
не не....переход в землепашцы начался до всяких колумбов и прочих куков
у Секацкого об этом хорошо говорится в Книге Номада
я уж тут ее цитировал не единожды
дело не в индейцах как таковых а в привязанности - вот моя деревня, вот мой дом родной, любимый трактор. пиво. футбол и т.д

шаманы - типарики неуровновешанные и служат духам. а надо чтоб служили общине....охотники легко могут откочевать за пищей, у землепашцев это много сложнее....потому и понадобились другие боги и другие служители

mens divinior
11.09.2013, 15:05
mens divinior
http://psiland.narod.ru/psiche/Williams/
лучше это:-
www.sunhome.ru/books/b.shamanizm-arhaicheskie-tehniki-ekstaza/1

yess111
11.09.2013, 15:10
в свое время торговцы черным золотом перстали таскать из африки бушменов просто потому что те отказывались работать на дядю, нет они не бунтовали и никуда не сбегали, просто умирали с голоду( пищу они тоже из чужих рук не брали) ...и их перестали вообще трогать , они свободно могли проходить чрез стада невольников связанных одной цепью, но они как бы не существовали, ни белые ни организованные черные их попросту не замечали

- - - Добавлено - - -

лучше это:-
www.sunhome.ru/books/b.shamanizm-arhaicheskie-tehniki-ekstaza/1
в моей книжке есть и на него ссылка :)
я помню этого автора
но сейчас я в отпуске, длительном....типа отдыхаю и сил набираюсь...или доживаю и никогда уже не возьмусь :rolleyes:

Borneo
12.09.2013, 06:30
Иисус говорит именно о физической смерти. :) Ибо эти слова сказаны Иисусом при воскрешении Лазаря, который умер физически и был воскрешен Иисусом - физически. Но ты не веришь в физическое бессмертие дарованное Богом всякому верующему в Него. Поэтому не будешь жить Вечно, а если и умрешь (как Лазарь), то Иисус тебя, неверующего, не воскресит.

Borneo
12.09.2013, 06:49
Атеист Ленин как раз показал никчемность атеизма. А люди как молились, так и будут молиться.
Отнюдь, Ленин оказался сильнее всех общих ежедневных молитв во всех специально оборудованных местах. За Императора Российского молиться перестали и не молятся то сих пор.

К чему я это? А к тому, что недосуг мне всякий бредок Ваш опровергать.
Вообще-то 17-й стих в Библии, где Господь живет на горе и будет обитать там вечно, написал не я. :)

Иисус был аватаром Сына, со свойственными человеку ограничениями.
Т.е. Иисус не был Сыном Бога. Он был всего лишь скафандром, который и принесли в жертву вместо Самого Сына... Какой хитрый Бог, сразу видно, что еврейский. :)

Roman Kochnev
12.09.2013, 08:41
Иисус говорит именно о физической смерти. :) Ибо эти слова сказаны Иисусом при воскрешении Лазаря, который умер физически и был воскрешен Иисусом - физически. Но ты не веришь в физическое бессмертие дарованное Богом всякому верующему в Него. Поэтому не будешь жить Вечно, а если и умрешь (как Лазарь), то Иисус тебя, неверующего, не воскресит.

Про вторую смерть слышали?

MadMan
12.09.2013, 08:59
физическое бессмертие дарованное Богом

"Физическое смертие" даровано природой всем существам. Ну кроме разве одной медузы Turritopsis Nutricula.

Borneo
12.09.2013, 15:43
Про вторую смерть слышали?
Про первую смерть вопросов видимо нет. :) Могу добавить, что верующий в Иисуса не только имеет Вечную физическую жизнь и его тело оживает, если случайно умрет, но еще при этом его физическое тело довольно сложно убить. Ибо:

16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.
17 Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками;
18 будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы.
19 И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога.
Т.о. если уверовать в Бога, то можно сэкономить на курсах английского языка и спокойно пить цианистый калий по утрам. :)

Roman Kochnev
12.09.2013, 18:15
Про первую смерть вопросов видимо нет. :) Могу добавить, что верующий в Иисуса не только имеет Вечную физическую жизнь и его тело оживает, если случайно умрет, но еще при этом его физическое тело довольно сложно убить. Ибо:

Т.о. если уверовать в Бога, то можно сэкономить на курсах английского языка и спокойно пить цианистый калий по утрам. :)
Вообще-то речь шла об Апостолах, которые и другими языками овладели, чтобы проповедовать, и много чего на физическом плане делали. То есть да, получили такие возможности, о чем есть свидетельства.
Что до нас всех, то здесь и вправду многое зависит от веры, конечно. Но Вы, как страждущие из фильма "Праздник св. Йоргена", непременно хотите всевозможных чудес на нашем физическом плане, желательно со спецэффектами, чтобы не было ни малейших сомнений в источнике происходящего. "Чуда! Покажи чудо!" Вам что ни покажи, Вы все равно все спишете на рандом, на случайное совпадение природных факторов, на "глюки" или еще на что-нибудь. Только разве это породит веру? Разве это даст нам настоящую учебу, если во всех задачках будут написаны уже готовые ответы?
Главная мысль, которая проходит через Христианство - это указание на то, что будет потом, и что следует делать, чтобы это потом было хорошо. При этом все посылы, разложенные чуть ли не до уровня инструкции для чайников, ничему плохому не учат, и абсолютно следуют задачам выживаемости человека, как социума, на текущем плане формирования душ.

mens divinior
12.09.2013, 20:20
При этом все посылы, разложенные чуть ли не до уровня инструкции для чайников, ничему плохому не учат, и абсолютно следуют задачам выживаемости человекаи на этой весёлой ноте...конечно банально вспоминать про инквизицию... Но...:D

Roman Kochnev
12.09.2013, 20:35
и на этой весёлой ноте...конечно банально вспоминать про инквизицию... Но...:D

Так человек оказался настолько тупым, невосприимчивым в силу своего невежества и эго, что даже ясные и логичные тезисы способен исказить до противоположного смысла. Потому даже здесь есть желание все-таки докопаться до истины и того исходного и чистого замысла, что был дан. И то ощущение, что бесполезно. Неужели мы так ничему и не научимся?

mens divinior
12.09.2013, 21:14
Так человек оказался настолько тупым, невосприимчивым в силу своего невежества и эго, что даже ясные и логичные тезисы способен исказить до противоположного смысла. да? почему же тогда другие религии "тупые и невосприимчивые" настолько не исказили? Например, тот же буддизм ?

porfiri
12.09.2013, 21:15
и на этой весёлой ноте...конечно банально вспоминать про инквизицию... Но...:D

Горит костер на площади Цветов-
Готовят люди жуткое "жаркое".
Вдовы уже почти не слышно воя-
Молитва не дошла до облаков.

Вонючий дым ползет по мостовой,
И липкий пепел впитывают стены.
Бог милосердный не простил измены,
Но приговор был вынесен - людской.

Висит в цепях обугленный костяк-
Одно из многочисленных умертвий.
Когда приносят Богу разум в жертву-
Виной любой становится пустяк.

Безмолвствует толпа. И Бог молчит.
Нет веры. Нет любви. И нет надежды.
Лишь торжествуют жадные невежды,
А в сердце пепел Клааса стучит.

porfiri
12.09.2013, 21:33
Роман, Вы считаете "Серафиту" произведением на религиозную тему ? Не возникла мысль об иллюстрациях к ней?

Roman Kochnev
12.09.2013, 22:11
Роман, Вы считаете "Серафиту" произведением на религиозную тему ? Не возникла мысль об иллюстрациях к ней?
Прежде всего это художественное произведение, но которое может дать некий дополнительный импульс в правильном направлении. Но может и не зацепить, разумеется, если человек изначально невосприимчив к религиозной тематике.
Иллюстрации? Я самолетики рисую всякие, а здесь я карикатуру смешную сделать только смогу.

porfiri
13.09.2013, 00:07
Прежде всего это художественное произведение,
Высокохудожественное.

Но может и не зацепить,
Я почему и спросила - там , мне кажется, сплав религиозно-философский, в котором философии несколько больше. Каждому найдется, за что зацепиться. Я пока только 8 страниц , надеюсь - не все умрут:(.

а здесь я карикатуру смешную сделать только смогу.
Вы сделайте, а уж критики сами набегут:D. Но если не тянет, значит - не Ваше.

mens divinior
13.09.2013, 01:17
окститесь. Нельзя сейчас такие картинки карикатуры рисовать. Углядят ещё оскорбление религиозных чувств.%)

PoHbka
13.09.2013, 02:58
да? почему же тогда другие религии "тупые и невосприимчивые" настолько не исказили? Например, тот же буддизм ?
Строго говоря, буддизм не есть религия, так как:

Будда утверждал, что его учение не является божественным откровением, а получено им через медитативное созерцание собственного духа и всех вещей. Учение не является догматом, и результаты зависят от самого человека.
И, как пишется в википедии:

В отличие от монотеистических религий (зороастризм, иудаизм, христианство, ислам), в буддизме нет[72]:
всемогущего Бога-творца или Бога-личности,
сотворения мира, мир считается «никем не созданным и никем не управляемым»[44]
вечной души,
искупления грехов,
безоговорочной веры, в частности, веры в сверхъестественные силы (хотя буддизм указывает на возможность проверки существования магии, но не допускает стремления к её обретению, см. Магия и буддизм),
абсолютной преданности,
религиозной организации, аналогичной церкви (буддийская сангха является сообществом, а не организацией),
ересей, по той причине, что в буддизме также нет[25]:
единого канона текстов, общего для всех школ (общая же трипи́така или сборник всех буддийских текстов в последней махаянской китайской редакции представляет собой 220-томное издание),
общих и непререкаемых для всех школ догматов,
единственного мироздания, число миров считается бесконечным[73],
провидения, за что буддизм иногда характеризуют в качестве «религии-самоспасения»[73].
Буддизм, является философской системой.
В целенаправленном уничтожении разных видов культур, отличился как известно не буддизм.
Потому на вопрос их представителей:

Неужели мы так ничему и не научимся?
Можно ответить утвердительно, да. Вы точно ничему не научитесь. Для учебы надо быть не предвзятым и способным усваивать новое не через призму догматов.

serg 61
13.09.2013, 06:12
Так человек оказался настолько тупым, невосприимчивым в силу своего невежества и эго, что даже ясные и логичные тезисы способен исказить до противоположного смысла. Потому даже здесь есть желание все-таки докопаться до истины и того исходного и чистого замысла, что был дан. И то ощущение, что бесполезно. Неужели мы так ничему и не научимся?Это вы в порядке самокритики?:) Не стоит так убиваться, ибо

при сотворении мира Господь позабыл о статистике; а когда, еще в раю, начались аварии, пустил в ход чудеса, да было уже поздно и даже чудеса не помогли(Ст. Лем):)

Roman Kochnev
13.09.2013, 08:50
Вы сделайте, а уж критики сами набегут:D. Но если не тянет, значит - не Ваше.
Да, критиков здесь предостаточно, что иногда вспоминается притча о бисере. Но дело не в этом, а в отношении к тому, что делаешь. Для серьезных тем нужен серьезный подход и ответственность. Я просто не чувствую себя способным адекватно отобразить то, о чем там пишется. По крайней мере сейчас.

PoHbka
13.09.2013, 10:07
Без божией помощи точно не получиться адекватно отображать. А это серьезный знак.

mens divinior
13.09.2013, 16:37
Строго говоря, буддизм не есть религия, так как: это есть подгонка фактов и передёргивание.
Наличие бога-творца, ереси, души и перечисленного комплекта прочих приблуд для религии не обязательно (согласно большинству определений понятия "религия")

единого канона текстов, общего для всех школ (общая же трипи́така или сборник всех буддийских текстов в последней махаянской китайской редакции представляет собой 220-томное издание), у христианских церквей/сект канон тоже разный, тем не менее они христианские.

единственного мироздания, число миров считается бесконечныма что,кто-то нормировал количество миров надобное для религии:D

религиозной организации, аналогичной церкви (буддийская сангха является сообществом, а не организацией)как и множество христианских общин,и религий малых народов. Вообще сангха = и есть "община".

serg 61
13.09.2013, 17:08
а что,кто-то нормировал количество миров надобное для религии:D
Гыы...

Вследствие рассмотрения твоей вины и сознания твоего в ней присуждаем и объявляем тебя, Галилей, за всё вышеизложенное и исповеданное тобою под сильным подозрением у сего Св. судилища в ереси, как одержимого ложною и противною Священному и Божественному Писанию мыслью, будто Солнце есть центр земной орбиты и не движется от востока к западу, Земля же подвижна и не есть центр Вселенной. Также признаем тебя ослушником церковной власти, запретившей тебе излагать, защищать и выдавать за вероятное учение, признанное ложным и противным Св. Писанию… Дабы столь тяжкий и вредоносный грех твой и ослушание не остались без всякой мзды и ты впоследствии не сделался бы еще дерзновеннее, а, напротив, послужил бы примером и предостережением для других, мы постановили книгу под заглавием «Диалог» Галилео Галилея запретить, а тебя самого заключить в тюрьму при Св. судилище на неопределённое время.

porfiri
13.09.2013, 19:27
окститесь. Нельзя сейчас такие картинки карикатуры рисовать. Углядят ещё оскорбление религиозных чувств.%)
Пофиг. Пока бегают за гражданами, навесившими на уши не тот сорт лапши, мы ... потихоньку:ok: Оно и к лучшему - тема нерядовая, пронюхают и все опошлят. А выйдет шедевр - будет неподсуден.

Я просто не чувствую себя способным адекватно отобразить то, о чем там пишется. По крайней мере сейчас.
По крайней мере - честно. Учитывая то, что надо быть способным еще и адекватно воспринять то, о чем там пишется. Бальзак и раньше был крут, но чтоб настолько...:cool:

Roman Kochnev
13.09.2013, 20:17
Пофиг. Пока бегают за гражданами, навесившими на уши не тот сорт лапши, мы ... потихоньку:ok: Оно и к лучшему - тема нерядовая, пронюхают и все опошлят. А выйдет шедевр - будет неподсуден.
Если даже не говорить о профессиональном уровне, то все эти вещи с огромным трудом воспринимаются аудиторией, которая в основном стебется над чуждыми для нее понятиями. Что не сделай - высмеют и обгадят. Впрочем, в данном конкретном случае вполне достаточно мастерства слова самого Бальзака, не требующего каких-то дополнительных иллюстраций, так как те чувства, образы и дух написанного пусть рождаются в головах так, как человек будет способен их воспринимать.

По крайней мере - честно. Учитывая то, что надо быть способным еще и адекватно воспринять то, о чем там пишется. Бальзак и раньше был крут, но чтоб настолько...:cool:
Специализация у меня несколько иная. Больше овладел всевозможной машинерией, промышленным дизайном и прочими железками. А здесь требуются несколько иные умения. Сами понимаете, что сфальшивить - непозволительно. Кстати, я написал Владимиру Суворову, который рисует интересные образы, (http://vladimirsuvorov.ru/index.php/galery/view-album/1) но о его реакции не знаю. Впрочем, это уже офф-топ.

PoHbka
13.09.2013, 20:58
это есть подгонка фактов и передёргивание.
Наличие бога-творца, ереси, души и перечисленного комплекта прочих приблуд для религии не обязательно (согласно большинству определений понятия "религия")
у христианских церквей/сект канон тоже разный, тем не менее они христианские.
а что,кто-то нормировал количество миров надобное для религии:D
как и множество христианских общин,и религий малых народов. Вообще сангха = и есть "община".
Позволю себе остаться при своем мнении, так как оснований для этого вполне достаточно.

mens divinior
13.09.2013, 21:14
Позволю себе остаться при своем мнении, так как оснований для этого вполне достаточно.
оснований никаких, но разве для верующих это важно :)

Borneo
21.09.2013, 08:35
Вообще-то речь шла об Апостолах, которые и другими языками овладели, чтобы проповедовать, и много чего на физическом плане делали. То есть да, получили такие возможности, о чем есть свидетельства.

Кроме них, уверововавших нету? :)

Что до нас всех, то здесь и вправду многое зависит от веры, конечно.
Только что сказал дочке, что если не будет умываться, то придет Мойдодыр и будет злиться на нее и топать ногами. :) Быстро побежала к умывальнику... Вера в Мойдодыра есть, положительный момент от Веры в Мойдодыра есть, но есть ли сам Мойдодыр?

Главная мысль, которая проходит через Христианство - это указание на то, что будет потом, и что следует делать, чтобы это потом было хорошо.
Бог - Всезнающ и знает что будет в потом от "начала времен" (с) Библия. А если Бог - бесконечно Добр, то потом и вообще всегда все будет хорошо, при любом раскладе. Так что не парься. :)

PoHbka
21.09.2013, 09:18
Я детям показал документальный фильм про то, как от несоблюдения личной гигиены заводятся паразиты. Одного раза наглядной информации хватило сразу, без литературных героев и религиозных укладов.

mens divinior
24.09.2013, 02:52
любовь к братьям-христианам так и отдаёт дискриминацией прёт :)http://mtdata.ru/u12/photo081C/20660532007-0/big.jpeg#20660532007

harinalex
24.09.2013, 22:08
оснований никаких, но разве для верующих это важно :)

Во чреве матери, разговаривают два ребенка.
- Малыш 1: А ты веришь в жизнь после родов?
- Малыш 2 : Конечно. Понятно, что есть жизнь после родов. Мы здесь для того, чтобы стать сильными и подготовиться к тому, что нас ждет потом.
- Малыш 1: Да ну... Все это ерунда. Там нет ничего, после родов ! Какая может быть жизнь вне матки ?
- Малыш 2 : Ну, есть много историй о "другой стороне" ... Говорят, что там есть много света, много радости и эмоций, тысячи разных событий... Например говорят, что там мы будем есть ртом...
- Малыш 1: Ну, ерунда какая! У нас есть наша пуповина - вот что нас кормит. Все это знают. Ртом не едят! И, конечно, из той, другой жизни никто никогда не возвращался ... Итак, все это россказни наивных людей... Жизнь после родов просто напросто заканчивается. Это так, и нужно это принять.
- Малыш 2 : Ну, позволь мне думать иначе. Конечно, я не знаю точно на что будет похожа жизнь после родов, и я все равно не могу ничего доказать. Но мне так приятно думать, что в той, будущей жизни мы увидим нашу маму, которая будет заботиться о нас .
Малыш 1: "Мама?" Ты что, веришь в "маму"? Ах! А где же она находится?
Малыш 2 : Но везде, ты посмотри! Она везде вокруг нас! Мы сделаны из нее, и благодаря ей, мы живем. Без нее нас бы здесь не было.
Малыш 1: Это абсурд! Я никогда не видел никакую маму поэтому очевидно, что она не существует.
Малыш 2 : Я не согласен, это твоя точка зрения. Потому что иногда, когда все тихо, можно услышать, как она поет... Можно почувствовать , как она ласкает наш мир... Я уверен, что наша Истинная жизнь начнется после родов ...

стырено у http://tanya-mass.livejournal.com/1263938.html

Borneo
25.09.2013, 07:26
стырено у http://tanya-mass.livejournal.com/1263938.html
Они забыли добавить в чрево матери еще малышей-верунов в другие истории о жизни вне матки. :) И тогда веруны устроят нехилый религиозный махач, по поводу того, чья сказка о другой жизни вне матки истинней. С Варфоломеевской ночью и пр. религиозными актами. Короче родится сможет только атеист... :D

harinalex
25.09.2013, 13:23
Они забыли добавить в чрево матери еще малышей-верунов в другие истории о жизни вне матки. :) И тогда веруны устроят нехилый религиозный махач, по поводу того, чья сказка о другой жизни вне матки истинней. С Варфоломеевской ночью и пр. религиозными актами. Короче родится сможет только атеист... :D
ну , Варфоломеевская ночь произошла совсем не потому , что одни читали псалмы по латыни , а другие на французском ,как потом говорил бесхитростный Портос при осаде Ла-Рошели :). Причины были несколько глубже, а религия была во многом лишь символом принадлежности к тому или иному политическому лагерю. Впрочем , как и сейчас. Сербы православные , а хорваты католики. Язык один. Почему они это сохраняют сотни лет , ведомо только неизвестному внешнему фактору.

Просто мне понравилась аналогия. Кого не хватало там в чреве, так это ученого , что объяснил бы , что питание , подводимое по пуповине , содержит определенные химические элементы или материалы , которых нет рядом. А также имеются некие источники шума , есть гравитация , модулированное ЭМ-излучение и.т.п. И есть мир снаружи. Жаль , что эту гипотезу можно проверить , только уйдя из уютной утробы.

Borneo
25.09.2013, 15:29
Просто мне понравилась аналогия. Кого не хватало там в чреве, так это ученого , что объяснил бы , что питание , подводимое по пуповине , содержит определенные химические элементы или материалы , которых нет рядом. А также имеются некие источники шума , есть гравитация , модулированное ЭМ-излучение и.т.п. И есть мир снаружи. Жаль , что эту гипотезу можно проверить , только уйдя из уютной утробы.
Достаточно превратить малыша №2 из тупицы, который бездоказательно верит в сказки, в малыша-интеллектуала, чье представление о Мире основано на научных фактах. Правда, он тогда станет атеистом. :) И гипотезы можно проверять не выходя из утробы, например 23 сентября Человечество вышло в межзвездное пространство, сидя при этом на своей родной Земле. ;)

mens divinior
24.10.2013, 01:48
О теологии в МИФИ и вообще, весьма занятная страничка http://vk.com/teologmeme

ssh
06.11.2013, 23:31
Про малышей-"верунов" есть стишок, звучит лучше. Отличный пример верующего человека. А неуч-безбожник начал бы что-то как бы "исследовать" да "опровергать". Сказал бы, что элементы пришли из космоса по кишке, появившейся случайно в результате эволюции. А мамы за науками как-то не разглядел...
Но родится-то всем предстоит в итоге: и верующему, и безбожнику.

- - - Добавлено - - -

А межзвездное пространство - это не факт, что оно "вне утробы" :)

mens divinior
07.11.2013, 04:21
Сказал бы, что элементы пришли из космоса по кишке, появившейся случайно в результате эволюции.так и есть...не совсем по кишке, но очень рядом :)

А мамы за науками как-то не разглядел...и папы ;)
Вывод: многобожие наше всё!

SAS_47
07.11.2013, 15:28
171560171559
Вступительные экзамены в военное училище. :D

Borneo
09.11.2013, 17:13
Но родится-то всем предстоит в итоге: и верующему, и безбожнику.
Никто еще верующим не родился. :) Верующими становятся, а не рождаются.

ssh
09.11.2013, 23:34
Да неужели?! Дети легко понимают, кто такой Бог и принимают с верой идеи христианства, души, святости и греха. Упорствуют в неверии только особо тупые и непонятливые. Все как и у взрослых, в общем-то.

ПРОФЕССОР
10.11.2013, 02:34
Во-во, дети впитывают все, как губки, а мракобесы-попы этим беззастенчиво пользуются.

Borneo
10.11.2013, 08:18
Да неужели?! Дети легко понимают, кто такой Бог и принимают с верой идеи христианства, души, святости и греха. Упорствуют в неверии только особо тупые и непонятливые. Все как и у взрослых, в общем-то.
На ну?:D Это ты про афганских деток? :umora: А упорствуют в неверии, только особо умные и понятливые. :) http://psr.sagepub.com/content/early/2013/08/02/1088868313497266

ssh
10.11.2013, 22:33
На ну?:D Это ты про афганских деток? :umora: Да, и про афганских! А у Вас какие-то комплексы на почве национальной принадлежности?

А упорствуют в неверии, только особо умные и понятливые. :) http://psr.sagepub.com/content/early/2013/08/02/1088868313497266Во-первых, давать ссылки на англоязычные статьи - это, конечно, хорошо, однако делать это без перевода это - дурной тон. Тем более что статей подобной тематики и на русском языке - хоть пруд пруди. Атеисты стремятся показать свое интеллектуальное превосходство над религиозными людьми. Это можно назвать одним словом - брехня.

- - - Добавлено - - -

Во-во, дети впитывают все, как губки, а мракобесы-попы этим беззастенчиво пользуются.Если бы всё было так просто, мракобесы-атеисты уже давно бы задавили Церковь.

Zhyravel
10.11.2013, 22:57
Эй, верующие в чудеса! и не верующие/не знающие тоже! Для вас, очень интересная статья по теме:) http://stelazin.livejournal.com/101755.html
Надеюсь доходчиво. Вера- это и есть "человечность". Короче вера хоть и вне всякой логики, но она помогала человеку, как виду, выживать.

mens divinior
11.11.2013, 01:55
Атеисты стремятся показать свое интеллектуальное превосходство над религиозными людьми. если есть, то чё ж не показать :D

Если бы всё было так просто, мракобесы-атеисты уже давно бы задавили Церковь. нет уже лет эдак 1000 Церкви (сколько по заповедям живёт?, а воцерковлённых сколько?, а сколько на службы регулярно ходят? 10% -это по оптимистичным прикидкам) Есть церковь - аки маркетинговый бренд: "тачка, жвачка, духовность"%)

mens divinior
11.11.2013, 02:30
Надеюсь доходчиво. Вера- это и есть "человечность". Скорее не "Вера- и есть человечность", а проще - "человеку присущи фантазии" :) Потому, что насколько вера присуща другим животным наука ещё не выяснила.
+ гуглите "Индуцированный психоз". ;)

Lukashin1978
11.11.2013, 06:32
Дети легко понимают, кто такой Бог и принимают с верой идеи христианства, души, святости и греха.
Да, события 1212 года это убедительно доказали.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/ed/Gustave_dore_crusades_the_childrens_crusade.jpg/260px-Gustave_dore_crusades_the_childrens_crusade.jpg

:D

Borneo
11.11.2013, 08:08
Да, и про афганских! А у Вас какие-то комплексы на почве национальной принадлежности?
Нету в Афгане православных афганских детей в афганских семьях. :) Ни одного. Потому что верующими не рождаются, а становятся.

Во-первых, давать ссылки на англоязычные статьи - это, конечно, хорошо, однако делать это без перевода это - дурной тон. Тем более что статей подобной тематики и на русском языке - хоть пруд пруди. Атеисты стремятся показать свое интеллектуальное превосходство над религиозными людьми. Это можно назвать одним словом - брехня.
Голословно обвинять кого-либо в брехне, это моветон. :)

Обработка результатов всех 63 исследований подтвердила значительную отрицательную корреляцию между интеллектом и религиозностью. Чем умнее человек, тем меньше вероятность того, что он религиозен.

Остается до конца не ясным, чем именно обусловлена отрицательная корреляция между интеллектом и религиозностью, ведь ее наличие не обязательно означает причинно-следственную связь. Авторы обсуждают и предлагают три гипотетических объяснения, не исключающих друг друга. Первое, что умные люди менее склонны подчиняться, и, как следствие, легче сопротивляются религиозным догмам, навязываемым окружением. Второе, что умные люди используют “аналитический”, а не “интуитивный” стиль мышления, который подрывает религиозную веру. Третье, что умные люди легче возлагают на свой интеллект некоторые функции, для которых другим нужна религия. Например, функцию самоконтроля.

- - - Добавлено - - -

Эй, верующие в чудеса! и не верующие/не знающие тоже! Для вас, очень интересная статья по теме:) http://stelazin.livejournal.com/101755.html
Надеюсь доходчиво. Вера- это и есть "человечность". Короче вера хоть и вне всякой логики, но она помогала человеку, как виду, выживать.
Литература воспитывает в нас человечность (http://elementy.ru/news/432116)

Dmut
11.11.2013, 12:40
дети легко верят в деда мороза, а попЫ зачем-то против него настроены. неужели попЫ идут против детей? "упорствуют в вере только особо тупые и непонятливые"

Leshik
11.11.2013, 15:10

Когда ты умер, ты об этом не знаешь, только другим тяжело.
То же самое, когда ты тупой. (с)етевое

mens divinior
11.11.2013, 16:08
Три четверти россиян уверены, что церковь должна оставаться вне политики
Каждый второй участник опроса ВЦИОМ (50% ), посвященного взаимоотношениям церкви и государства, говорит о присутствии православной церкви во внутренней политике государства, причем за последние два года это стали отмечать чаще (с 44 до 50% ). Еще 43% ощущают ее влияние и в международных делах России.
При этом три четверти россиян убеждены, что церковь должна оставаться вне политики (75% ). Тех, кто считает допустимым активное участие религиозных институтов во всех сферах общественной жизни, в том числе и в политике, 16-17%.
Опрос проходил 9-10 июня 2012 г. при участии 1 600 человек из разных регионов. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

15 августа, 2012 года

Roman Kochnev
11.11.2013, 18:10
http://www.youtube.com/watch?v=0k1X8pCleoQ

Leshik
11.11.2013, 20:47
Карлин о религии

+18

http://youtu.be/CudjF5y_2TI

porfiri
11.11.2013, 21:16
От "двушечки" до пожизненного.:cry:

ssh
11.11.2013, 22:06
если есть, то чё ж не показать :D Уже сама концепция оценки в корне ущербна. Каждый умный человек знает, что превосходство можно доказать только одним способом: доставанием и измерением. Атеистам, похоже, показать нечего.

нет уже лет эдак 1000 Церкви (сколько по заповедям живёт?, а воцерковлённых сколько?, а сколько на службы регулярно ходят? 10% -это по оптимистичным прикидкам) Есть церковь - аки маркетинговый бренд: "тачка, жвачка, духовность"%)Это не так. Да и дело как бы не в количестве верующих.

- - - Добавлено - - -

Да, события 1212 года это убедительно доказали.
:DЧто смешного в детском крестовом походе?

ssh
11.11.2013, 22:15
Нету в Афгане православных афганских детей в афганских семьях. :) Ни одного. Потому что верующими не рождаются, а становятся.Тут речь не о православных, а о верующих. И утверждение Ваше довольно сомнительное.

Голословно обвинять кого-либо в брехне, это моветон. :) "Голословно" - это про выводы этих т. н. "ученых". Брехливость этих выводов очевидна и не требует доказательств. Кроме того, коэффициент интеллекта - это весьма спорный показатель. Который еще и зависит от внешних условий. Как по мне, это просто показатель упорства. А упорства атеистам действительно не занимать.

Литература воспитывает в нас человечностьОдно другому не мешает.

ssh
11.11.2013, 22:23
дети легко верят в деда мороза, а попЫ зачем-то против него настроены. неужели попЫ идут против детей?Не соответствует действительности. Ибо Дед Мороз - никто иной как Святой Николай.
Ну не знаю, может быть кто-то тут из форумчан приглашает домой Деда Мороза, ублажая таким образом языческое кровавое божество. А в ёлке видит не деревце под Рождественской Звездою, а хвойный алтарь, увешанный органами врагов и обвитый кишками жертв. Может, кто-то такой и есть. Но это к попам не имеет отношения:)

- - - Добавлено - - -

Когда ты умер, ты об этом не знаешь, только другим тяжело.
То же самое, когда ты тупой. (с)етевоеО да, в (с)ети - те ещё "мудрецы" сидят! И уже умирали, - раз знают, чего мертвец "не знает"... :D

SAS_47
11.11.2013, 22:54
Деда Мороза, ублажая таким образом языческое кровавое божество.

Какие доказательства кровавости деда Мороза?
Кровавее Библии?

Возжигаете.)

Lukashin1978
11.11.2013, 22:54
Что смешного в детском крестовом походе?
Смешно то, что при наличии таких вот исторических примеров еще находятся люди, которые стремятся в наш просвещенный век привить детям христоз головного мозга.
Да еще и умиляются, что "дети легко понимают, кто такой Бог и принимают с верой идеи христианства".

Lukashin1978
11.11.2013, 23:01
приглашает домой Деда Мороза, ублажая таким образом языческое кровавое божество. А в ёлке видит не деревце под Рождественской Звездою, а хвойный алтарь, увешанный органами врагов и обвитый кишками жертв. Может, кто-то такой и есть. Но это к попам не имеет отношения:)
Очень живо представилось...
Новогодняя елочка у культистов Хаоса. Кровь для бога крови Кровавого Деда Мороза!!!:D

ssh
12.11.2013, 00:21
Ну и какой же "исторический пример" Вы имеете? То, что невинных детей обманули работорговцы? Так таких примеров хоть пруд пруди! Безбожники обманули миллионы детей - и что?
П. С.: Да и был тот поход 801 год назад. Да и не дети то были, а молодые люди из простолюдинов. Да и участие церковников в походе не дказано. Да и шли они не в Иерусалим, а в Париж к королю Филлипу, который распустил их по домам. Короче, никто нифига толком про это не знает - уж больно давно это было. А гравюра - тот еще источник. Я с таким же успехом могу Вам кардов из фильма "Сволочи" накидать - как коммунисты детей одурманивали :)

Lukashin1978
12.11.2013, 01:16
Какая забавная мешанина.
...не Рабинович, а Иванов и не выиграл, а проиграл и не "Волгу", а сто рублей.

Итак, по-пунктам.
1. Французский мальчик Стефан был по-жизни долбанутый на голову. Его и раньше подглючивало, но в 1212 накрыло по-полной программе. По счастливому стечению обстоятельств, таких же долбанутых вокруг оказалось вполне достаточно, чтобы сформировать флешмоб из нескольких десятков тысяч дегенератов всех возрастов - от шестилетних личинок до маразматических старцев. Никакого злого умысла и происков работорговцев в тот момент и в помине не было. Массовый приход был сугубо добровольным и весьма доставлял участникам. Правда, большинство их современников тоже отзывались о них как о конченых дебилах.
2.
Шли не в Париж, а через Париж. Я уж не говорю о том, что на запрет короля большинство тупо забило болт и продолжило свой скорбный путь аж до Марселя. Собственно, именно тут и возникли работорговцы. Ибо толпа скорбных умом оборванцев прямо-таки рвалась совершить морское путешествие за тридевять земель на трухлявых кораблях. Грех было этим не воспользоваться (да и местные тоже мечтали сплавить освободителей Гроба Господня куда подальше) - так что все вышло вполне закономерно. Кто доплыл - тому бонус в виде рабства. Хотя, некоторым спустя много лет удалось вернуться.
3.
А вот немецкий мальчик Николас выбрал другой путь - через Альпы. Там было холодно, голодно и разбойники. Так что до Генуи дошли немногие. Сумрачные немецкие крестоносцы немного побродили по Италии, пока Папа их вежливо не попросил идти подобру-поздорову обратно домой. Через Альпы. Вот это ирония.
Но отдельные везунчики таки смогли добраться до дома, такие дела.
Так что никакой особой роли работорговцы не сыграли. Они были вроде как вишенкой на этом торте религиозного безумия.

И все про все уже давно знают. Только вспоминать не хотят. Неудобненько как-то, знаете ли.

mens divinior
12.11.2013, 01:58
Не соответствует действительности. Ибо Дед Мороз - никто иной как Святой Николай.а какого числа у нас день святого Николая не напомнишь?;)
Так что да, 31-го именно языческое божество ходит.

А в ёлке видит не деревце под Рождественской Звездою а Рождество когда ? ))))

Borneo
12.11.2013, 06:36
Тут речь не о православных, а о верующих. И утверждение Ваше довольно сомнительное.
Согласно твоего 636-го поста, о верующих в Христа. И утверждение мое - истинно, ибо верующими не рождаются, а становятся. Если бы ты родился в Афгане, то отрицал бы Божественность Иисуса.

"Голословно" - это про выводы этих т. н. "ученых". Брехливость этих выводов очевидна и не требует доказательств.
Это все ты написал потому, что еще не вырос и продолжаешь верить в Деда Мороза. :)

- - - Добавлено - - -

Не соответствует действительности. Ибо Дед Мороз - никто иной как Святой Николай.
И куда этот Святой дел Снегурочку? :)

Harh
12.11.2013, 08:35
Ибо Дед Мороз - никто иной как Святой Николай.

Кстати, никогда не интересовался... Но Дед Мороз разве не был еще до Святого Николая? А то, к слову, у нас действительно Дед Мороз плавно в Санта Клауса превращается... а на некоторых каналах уже бейсбол показывают... :)

Semernin
12.11.2013, 08:56
Ну не знаю, может быть кто-то тут из форумчан приглашает домой Деда Мороза, ублажая таким образом языческое кровавое божество. А в ёлке видит не деревце под Рождественской Звездою, а хвойный алтарь, увешанный органами врагов и обвитый кишками жертв. Может, кто-то такой и есть. Но это к попам не имеет отношения:)
Ой, какая богатая фантазия. Прямо как Джек-Потрошитель... Или нет, сейчас на западе в моде Кровавый Джон (сериал "Менталист").
Позвольте спросить, а откуда вообще такие мысли у вас берутся?

ssh
13.11.2013, 22:33
Согласно твоего 636-го поста, о верующих в Христа. И утверждение мое - истинно, ибо верующими не рождаются, а становятся. Если бы ты родился в Афгане, то отрицал бы Божественность Иисуса.Мой пост №636, в котором я усомнился в этом Вашем спорном утверждении, должен доказать мне бесспорность Вашего утверждения?!%) Это как, по-Вашему получается, что два поста с отрицанием в сумме дают один пост с подтверждением?:eek::bravo:
Ну, я родился в Галичине. Тут известные люди православных, а также атеистов, евреев и прочих комуняк бросали в колодец, вешали, сжигали и стреляли в спину. Так сказать, "з-за зеленого дуба - по червоних кашкетах!" Тут считается, что настоящий мужик должен в жизни обязательно сделать несколько вещей (Внимание, шок-контент!:)):
Мужик-галичанин должен:
1) Посадить дерево.
2) Построить дом.
3) Вырастить сына
4) Повесить москаля
5) Убить синичку
И при этом при всем я русский, православный и отмечаю 9 Мая.

Это все ты написал потому, что еще не вырос и продолжаешь верить в Деда Мороза. :)Конечно же я верю в Святого Николая! У Вас сомнения в его существовании как исторической личности?

И куда этот Святой дел Снегурочку? :)Никуда не дел, с ним как бы, внученька.

- - - Добавлено - - -

2 Harh, Semernin, Lukashin1978: Наберите в Гугле что-то вроди "Горькая правда про Деда Мороза" - поймете, что это не у меня "богатая фантазия" ;)

ssh
13.11.2013, 22:47
а какого числа у нас день святого Николая не напомнишь?;)
Так что да, 31-го именно языческое божество ходит.

а Рождество когда ? ))))Охотно напомню: ДСН 19 декабря (http://ru.wikipedia.org/wiki/19_%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80%D1%8F) — те, кто пользуются юлианским календарём (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D0%BB%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%8C), или 6 декабря — те, кто используют григорианский (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%8C) или новоюлианский (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%8E%D0%BB%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%8C).
Рождество - празднуется 25 декабря (http://ru.wikipedia.org/wiki/25_%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80%D1%8F). Русская православная церковь (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C) и другие церкви, использующие юлианский календарь (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D0%BB%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%8C), празднуют 7 января (http://ru.wikipedia.org/wiki/7_%D1%8F%D0%BD%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8F) по григорианскому календарю (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%8C).
Ясное дело, коммуняки всё испоганили: сперва запретили и вовсе праздновать, а потом разрешили, однако сделали Деда Мороза голубым, а праздник перенесли на Новый Год.

ssh
13.11.2013, 22:53
Какая забавная мешанина.
...не Рабинович, а Иванов и не выиграл, а проиграл и не "Волгу", а сто рублей.

Итак, по-пунктам.
1. Французский мальчик Стефан был по-жизни долбанутый на голову. Его и раньше подглючивало, но в 1212 накрыло по-полной программе. По счастливому стечению обстоятельств, таких же долбанутых вокруг оказалось вполне достаточно, чтобы сформировать флешмоб из нескольких десятков тысяч дегенератов всех возрастов - от шестилетних личинок до маразматических старцев. Никакого злого умысла и происков работорговцев в тот момент и в помине не было. Массовый приход был сугубо добровольным и весьма доставлял участникам. Правда, большинство их современников тоже отзывались о них как о конченых дебилах.
2.
Шли не в Париж, а через Париж. Я уж не говорю о том, что на запрет короля большинство тупо забило болт и продолжило свой скорбный путь аж до Марселя. Собственно, именно тут и возникли работорговцы. Ибо толпа скорбных умом оборванцев прямо-таки рвалась совершить морское путешествие за тридевять земель на трухлявых кораблях. Грех было этим не воспользоваться (да и местные тоже мечтали сплавить освободителей Гроба Господня куда подальше) - так что все вышло вполне закономерно. Кто доплыл - тому бонус в виде рабства. Хотя, некоторым спустя много лет удалось вернуться.
3.
А вот немецкий мальчик Николас выбрал другой путь - через Альпы. Там было холодно, голодно и разбойники. Так что до Генуи дошли немногие. Сумрачные немецкие крестоносцы немного побродили по Италии, пока Папа их вежливо не попросил идти подобру-поздорову обратно домой. Через Альпы. Вот это ирония.
Но отдельные везунчики таки смогли добраться до дома, такие дела.
Так что никакой особой роли работорговцы не сыграли. Они были вроде как вишенкой на этом торте религиозного безумия.

И все про все уже давно знают. Только вспоминать не хотят. Неудобненько как-то, знаете ли.Мне очень даже удобненько. Ибо историчность всех вышеназванных персонажей и событий неоднократно подвергалась сомнению и в полном объеме не доказана. Окромя того, в самом явлении увлечения верой нет ничего плохого. Однако когда начинаются перегибы - это уже нездорово. Католики несомненно являются еретиками, однако тут и они не причем. Вы же не будете обвинять РПЦ в том что творят Свидетели Иеговы или Белое Братство?
Суть этой истории не в фанатизме "детей", а в том, как с ними обошлись безбожники, еретики и язычники!

Lukashin1978
14.11.2013, 00:08
историчность всех вышеназванных персонажей и событий неоднократно подвергалась сомнению и в полном объеме не доказана.
Уж придется принять на веру, раз правдивость (равно как и ложность) верификации не поддается.
Иначе я вообще скажу, что Христос - это плод воображения, его не было и предмет обсуждения отсутствует как таковой. И попробуйте доказать обратное.:)

Окромя того, в самом явлении увлечения верой нет ничего плохого.
То-есть, когда полоумный ребенок призывает устроить крестовый поход (ИЧСХ, успешно призывает) - в этом нет ничего плохого?
Вы ведь сами призывали вбивать детям эту поповскую муть с малолетства - вот вам яркий пример сферического христанутого ребенка в вакууме. Получите - распишитесь.

Католики несомненно являются еретиками, однако тут и они не причем. Вы же не будете обвинять РПЦ в том что творят Свидетели Иеговы или Белое Братство?
О как. Я вообще думал, что речь идет о христианстве вцелом. А тут внезапно такой перл. Католики - еретики, оказывается. Начинаем готовиться к новому крестовому походу против католиков?

как с ними обошлись безбожники, еретики и язычники!
А как с ними обошлись? ИМХО - вполне справедливо. Дураков учить надо.
Мое такое мнение, что этого Стефана надо было поленом по башке приложить сразу, как только он рот разинул. Тогда бы все остались живы и здоровы.

ssh
14.11.2013, 00:36
Я что-то не пойму, вот Мария Деви Христос тоже опять к чему-то там призывает (ИЧСХ, успешно призывает!) - она по-Вашему тоже христианка? Вот и Степанка призывал, чесал людям какую-то суету - а Церковь-то тут при чем? Может, Степанку лукавый искусил?
Суть не только в том, что католики ересь проповедуют, а в том, что и они-то отношения к тем событиям почти не имеют.
Да и дети далеко не все фанатиками оказались.
Потом, должен же действовать какой-то отбор, если уж Природа не срабатывает. Вот в Киеве под Парковым пешеходным мостом есть место, на котором топятся алкаши, укурки и прочие додики. Вот так и тут. Как говорится, заставь дурака Богу молиться - он себе лоб расшибет!

PoHbka
14.11.2013, 09:05
Я что-то не пойму, вот Мария Деви Христос тоже опять к чему-то там призывает (ИЧСХ, успешно призывает!) - она по-Вашему тоже христианка? Вот и Степанка призывал, чесал людям какую-то суету - а Церковь-то тут при чем? Может, Степанку лукавый искусил?
Цели у них одинаковые.

Lukashin1978
14.11.2013, 09:54
Суть не только в том, что католики ересь проповедуют, а в том, что и они-то отношения к тем событиям почти не имеют.
Да и дети далеко не все фанатиками оказались.
Церковь тут при том, что Стёпа ходил в совершенно кошерный храм и упарывался чистейшим католицизмом. На этой почве и двинулся. И еретиком его никто не назначал.

Leshik
14.11.2013, 10:46
"Прикиньте, они тут НА ПОЛНОМ СЕРЬЁЗЕ доказывают, что земля не плоская!"

mens divinior
14.11.2013, 13:51
Иначе я вообще скажу, что Христос - это плод воображения, его не было и предмет обсуждения отсутствует как таковой.
так и есть вообще-то.

А как с ними обошлись? ИМХО - вполне справедливо. Дураков учить надо. Мое такое мнение, что этого Стефана надо было поленом по башке приложить сразу, как только он рот разинул. дураков и в церкви бьют(с)лавянско-православная пословица:)

- - - Добавлено - - -

а кто имеет?

Roman Kochnev
15.11.2013, 09:08
http://planeta.moy.su/blog/televedushhuju_chut_ne_uvolili_za_natelnyj_krestik/2013-11-15-68707
Телеведущую чуть не уволили за нательный крестик

ssh
15.11.2013, 10:35
Цели у них одинаковые.Ну Вы и выдали!:)
Так-так, а у Пол Пота и советских коммунистов цели тоже одинаковые?

PoHbka
15.11.2013, 10:51
Ну Вы и выдали!:)
Так-так, а у Пол Пота и советских коммунистов цели тоже одинаковые?
Какие бы не принимались формы потребности, есть всегда глубокая биологическая основа. Цель всегда одна - доминирование.

Semernin
15.11.2013, 14:54
Наберите в Гугле что-то вроди "Горькая правда про Деда Мороза" - поймете, что это не у меня "богатая фантазия"
Кельты! Друиды! А не славяне! Наш Дед Мороз и наши народные сказки - это совершенно другой образ, абсолютно не связанный ни с одним европейским. А у них, пардон, Dead Moroz. Для своих наш Дед Мороз - Мороз Иванович, а для всяких гейропейцев - Генерал Мороз!

PoHbka
15.11.2013, 15:37
Извиняюсь, "иванович", само имя имеет отношение не совсем к славянам). Так как происходит от יוחנן. И "у них" не Dead Moroz, а Dead Morose. Игра слов получилась. Что делать, в русском языке некоторые слова из иностранных языков тоже звучат по другому.

Semernin
15.11.2013, 18:05
Да хоть Иоанныч, хоть Сидорович, это одно из отчеств, из народных сказок.
А вот у евреев это всё-таки другое имя. Врёт википедия. А мода на имя Иван наоброт, пошла из России даже в латинскую Америку. Вообще, в этой евrейской rасовой энциклопедии куда не копни - везде евреи, уже без зазрения совести правят.

PoHbka
15.11.2013, 18:22
И что же значит имя "Иван" по русски?

Semernin
15.11.2013, 21:53
К нам это имя пришло при крещении Руси из Византии в варианте Иоаннэс, который превратился в просто Иоанн, а потом в Иван. Изначальный смысл был потерян ещё у греков. Сравните с Йехоханан. Так, что в результате многовековой игры в испорченный телефон получилось новое имя.

- - - Добавлено - - -

И не надо тут лингвистики в стиле Задорнова-Фоменко. Потому как в различных языках очень похожие слова могут иметь противоположный смысл и даже быть вообще без историко-лингвистической связи.

PoHbka
15.11.2013, 22:13
Может и не имеет связи в разных языках, но в вашем случае все понятно и так. Духовный יוחנן‎-мороз против бездуховного запада.

mens divinior
15.11.2013, 23:15
Сравните с Йехоханан.
Извините, но если уж сравнить, то оно больше на другое слово похоже:ups:

ssh
15.11.2013, 23:30
Кельты! Друиды! А не славяне! Наш Дед Мороз и наши народные сказки - это совершенно другой образ, абсолютно не связанный ни с одним европейским. А у них, пардон, Dead Moroz. Для своих наш Дед Мороз - Мороз Иванович, а для всяких гейропейцев - Генерал Мороз!Ви меня, конечно, извините - ну а я таки про шо?!:)

- - - Добавлено - - -

Может и не имеет связи в разных языках, но в вашем случае все понятно и так. Духовный יוחנן‎-мороз против бездуховного запада.Пилять, какой бред %) Какой еще Dread Moorouse? "Конгресс, жиды какие-то..."

- - - Добавлено - - -

Как на Лурке "Волшебника Изумрудного города" обосрали - оказывается, во всем виноват Урфин Джюс - "Orphan jews" - "Безродные жыды"... %):D

mens divinior
16.11.2013, 00:20
К нам это имя пришло при крещении Руси из Византии в варианте Иоаннэс, который превратился в просто Иоанн, а потом в Иван. Изначальный смысл был потерян ещё у греков.
это вряд ли, что греки смысл "потеряли", если оно было изначально греческим, потому что все "имена" - это обычные слова (или их сочетание).Сравните с нашими Любомудрами, Святославами,Всеволодами, Богданами - но это имена знати. У простолюдинов имена попроще были: Кот, Мороз, Пересвет, Молчан. Короче говоря, их значения и тысячи лет спустя вполне понятны.
А иноземное, да, могли забыть...а могли и вообще не знать.

Borneo
16.11.2013, 07:55
И при этом при всем я русский, православный и отмечаю 9 Мая.
А если бы ты родился в Афгане, был бы афганцем, мусульманином, отмечал бы Курбан-Байрам и отрицал Божественность Иисуса. :) Ибо верующими в Христа становятся, а не рождаются

Конечно же я верю в Святого Николая! У Вас сомнения в его существовании как исторической личности?
Никуда не дел, с ним как бы, внученька.
У Санты внучка отсутствует, ему эльфы помогают. Снегурочка уникальный атрибут именно и только - Деда Мороза. И она не внучка.
То что ты продолжаешь, верить в Деда Мороза, конечно многое объясняет в твоем мировоззрении. :)

Borneo
16.11.2013, 08:12
Ясное дело, коммуняки всё испоганили: сперва запретили и вовсе праздновать, а потом разрешили, однако сделали Деда Мороза голубым, а праздник перенесли на Новый Год.
В 1916г., когда запретили елку, коммуняки даже еще и не предполагали, что дорвутся до власти. :)
Про шубу - наоборот. Дед Мороз был изначально в синей, голубой или белой шубе. Именно коммунисты одели его в красную шубу, красный цвет костюма отлично подходил под символику Советского государства

mens divinior
16.11.2013, 12:57
Дед Мороз был изначально в синей, голубой или белой шубе. Именно коммунисты одели его в красную шубу, красный цвет костюма отлично подходил под символику Советского государства совершенно верно.

Молодчик
16.11.2013, 14:16
коммунисты одели деда мороза в красное? а я слышал, что кока-кола...

- - - Добавлено - - -

Председатель синодального отдела внешних церковных связей митрополит Иларион предложил откладывать крещение суррогатных младенцев до достижения ими сознательного возраста. Об этом сообщает «Интерфакс».
Иларион рассказал, что «практика суррогатного материнства является неприемлемой с христианской точки зрения». «Если родители не приносят покаяния в содеянном <...>, то о каком христианском воспитании может идти речь?» — задается вопросом митрополит.

serg 61
16.11.2013, 14:35
совершенно верно.
Не совсем.:)
Чем отличается Санта Клаус от Деда Мороза?
- Санта один и трезвый, а наш пьяный и с бабой.

Костюм Санты в трактовке Сандблома был красным[* 1], с белой опушкой из меха[1]. Но приоритет в использовании такого сочетания цветов в одежде сказочного персонажа вовсе не принадлежит компании «Кока-Кола»: гораздо раньше Санта, одетый подобным образом, появился на нескольких обложках юмористического журнала «Пак» (Puck)[en] (1902, 1904 и 1905 годы) и на плакатах, рекламирующих напитки компании White Rock Beverages[en] (1915 и 1920-е годы)[4][5].

Официальное торжественное возвращение Деда Мороза произошло очень скоро. В первом в СССР Харьковском Двореце пионеров ( открыт в 1935 году) - 31 декабря 1935 прошла первая в СССР новогодняя ёлка. А в январе 1937 года Дед Мороз со Снегурочкой приветствовал гостей на празднике в московском Доме Союзов

mens divinior
16.11.2013, 15:01
Не совсем.:)
Чем отличается Санта Клаус от Деда Мороза?
- Санта один и трезвый, а наш пьяный и с бабой.а при чём тут костюм гейевропейского Санты?

serg 61
16.11.2013, 15:17
а при чём тут костюм гейевропейского Санты?
Абсолютно не при чем, также как и идеология.:)

Необходимо отметить, что первоначально полушубок Санты на рисунках Наста был коричневого цвета, однако почти сразу, в процессе выхода новых рисунков, стал приобретать красноватый оттенок. Красный цвет полушубка Санты не несёт никакой смысловой нагрузки, — отмечает History Channel в своем исследовании «Легенды Санты»
Вики

mens divinior
16.11.2013, 16:53
Красный цвет полушубка Санты не несёт никакой смысловой нагрузки
при чём тут смысловая нагрузка костюма Санты до Деда Мороза? Они ведь даже не родственники.;)

serg 61
16.11.2013, 17:13
при чём тут смысловая нагрузка костюма Санты до Деда Мороза? Они ведь даже не родственники.;)Потому что в цвете костюма Д.М. нет даже определенности, что уж говорить о смысле.
171858171859171860

mens divinior
16.11.2013, 17:30
Потому что в цвете костюма Д.М. нет даже определенности, что уж говорить о смысле.
со смыслом белого наряда всё прозрачно - белый и у древних славян в т.ч был цветом траура. Зима тоже соотносилась с "умиранием" природы.
Голубой.. - ну....может его рисовать художникам было проще чем белое-на-белом? :)

mens divinior
16.11.2013, 18:52
Про Снегурочку http://elnikitina.ru/snegur.html

Lukashin1978
17.11.2013, 00:53
Тысячу раз верно.
http://www.dayid.org/images/Firearms/GunRights/dark-ages.m.jpg

Roman Kochnev
17.11.2013, 13:50
Джамшутинг Большого Адронного коллайдера

Дым рассеивается, у ворот рая стоят Равшан и Джумшут в белых халатах и в очках.
Открываются ворота.
Выходит Апостол Петр (Светлаков)
- Э, вы че тут делаете?
- А, щьто делаим? Э ми тут...
- Я вас спрашиваю, что у вас там бабахнуло?
- Бабащнуль, да сильна, бабащнуль белемге калайдер сламался, нащяльника...
- Коллайдер? Да вы там ваще охренели что ли? Да вы поняли, что вы там натворили? Вы нахрена его ваще строили?
- Хигис деляли...
- Какой еще хигис?
- Бозонма хигис делали... Адин сделали, фтароой сделали, и вместе их два один сделали...
- Вы их че, столкнули что ли?
- Нет, нащяльника, защема сталкнули... Проста разагнали быстра... ощеня быстра... они сами станълкнулися, нащяльника... а патооом, патооом эжембе пещельбехъ бихтимиле шайтанама!
- Ну вы ваще придурки! Ну нахрена вам это было надо? Еще один Большой Взрыв захотели?
- Зрыв бальшой, нащяльника, ощеня бальщой зрыв, шайтан - бабащнуль калайдерма кирьдихълар..
- Ну, хрен с вами, заходите, экспериментаторы, блин.
- А там еще за нами потом заходить будут...
- Вы че, идиоты, кроме себя еще кого-то угробили?
- Защем угробили...? Не угробили, там калайдерма сламался...
- Ладно, сколько вас там?
- Щесь милиардав... Или сэм…Тощна ни восым!..

ssh
17.11.2013, 14:57
:D

ssh
17.11.2013, 19:05
Тысячу раз верно.
http://www.dayid.org/images/Firearms/GunRights/dark-ages.m.jpgЭто не более чем невыносимо отвратительный малюнок невежи-безбожника.
А вы действительно верите, что если бы не "темные христианские века", то человек высадился бы на Луну не в ХХ-м, а в Х-м веке? А сейчас бы покоряли Галактику и проводили бы гей-парады на Альдебаране... %)

Lukashin1978
17.11.2013, 22:34
Это не более чем невыносимо отвратительный малюнок невежи-безбожника.
С вашей стороны я вижу только попытки натянуть сову на глобус, пытаясь доказать просветительскую суть христианства. Хотя вся история человечества говорит об обратном.

А вы действительно верите, что если бы не "темные христианские века", то человек высадился бы на Луну не в ХХ-м, а в Х-м веке? А сейчас бы покоряли Галактику и проводили бы гей-парады на Альдебаране... %)
Не исключаю такой возможности.
Но я действительно знаю, что христиане пять веков молились, постились, слушали радио радонеж ползали на коленях перед Гимнастом и расшибали лоб, однако так и не сподобились хотя бы научиться подтирать жопу.
Как бы там ни было - пять веков псу под хвост.
Плюс еще тысяча лет мучительного излечения от этой болезни - и процесс еще пока не завершен.

ssh
17.11.2013, 23:31
Это очевидный бред. Начиная с определений временных рамок "темных веков" и заканчивая ролью христианства. Все, просто все в этой диаграмме - полная брехня. И в Вашем крайнем сообщении - все то же. Христиане не только зад подтирать Вас научили, но и мыло научились варить, и универсальные шрифты изобрели, и сельское хозяйство подняли. И сберегли античные памятники и тексты, для оболтусов будущего. Кстати, на Луне христианин отслужил службу Божию. Короче, учите лучше историю, а то серьезные люди над Вами потешатся будут.

PoHbka
17.11.2013, 23:32
Поборник духовности может успокоиться. У одних песенка отыграла, как могли сдержали прогресс. Теперь новые на подходе.

Христиане первым делом спалили Александрийскую библиотеку, уничтожили филосовские школы. Разрушили всю инфраструктуру. Никаких римских бань с подогретыми полами, никаких акведуков доставляющих воду. Никаких туалетов. Никаких дорог сделанных по всем правилам. Да что говорить, бетон после римлян начали применять снова только в начале 19 века.
Эпидемии, антисанитария, инквизиция и прочие прелести религиозного существования.
Может кто не знает, почему эпоха называлась "Возрождение"? И теперь человек, который только недавно определился кому бить поклоны, учит людей с высшим образованием.

p.s. Который раз убеждаюсь, что религиозные люди, это люди средних веков. Какие "божие" на Луне? Доказать сможешь?

ssh
17.11.2013, 23:38
Люди молились и верили в христианского Бога от начала, веруют сейчас и будут верить в будущем. Поэтому, прежде чем спорить, уточните - какие именно пять веков Вы считаете потерянными и при чем тут христианство.

ssh
17.11.2013, 23:46
Все ложь, от начала и до конца.
Образование у меня не хуже вашего. А про службу Божию на луне знает каждый образованный человек. Читайте биографию Олдрина.

Lukashin1978
18.11.2013, 00:22
Христиане придумали мыло?!
Подняли сельское хозяйство?!
Сберегли памятники?!!!
Ай лолд.:lol:
Слава богу, хоть про медицину вы не упомянули.

Ну это уже полный невменоз.

Учите матчасть, что-ли. Для начала - историю мыла...:)

PoHbka
18.11.2013, 00:29
Все ложь, от начала и до конца.
Образование у меня не хуже вашего. А про службу Божию на луне знает каждый образованный человек. Читайте биографию Олдрина.
Цитату пожалуйста с указанием источника.

ssh
18.11.2013, 00:46
Цитату пожалуйста с указанием источника.Вас уже забанили в Гугле, Яндексе и в Википедии? Или Вы не знаете, кто такой Олдрин?

Lukashin1978
18.11.2013, 00:47
http://maxbooks.ru/geohis/insar31.htm
Христиане так подняли сельское хозяйство, что только к 13 веку смогли достичь уровня античности.:)
Правда, это уже далеко не темные века.

Олдрин действительно писал о том, что провел символическую службу на Луне:
http://newsweek.washingtonpost.com/onfaith/undergod/2009/07/first_communion_on_the_moon.html
Правда, это доказывает лишь то, что он был обычным упоротым христианином - и ничего более. Мало таких, штоль.:)

DINAB
18.11.2013, 00:58
Олдрин действительно писал о том, что провел символическую службу на Луне:
[url]http://newsweek.washingtonpost.com/onfaith/undergod/2009/07/first_communion_on_the_moon.html
Правда, это доказывает лишь то, что он был обычным упоротым христианином - и ничего более. Мало таких, штоль.:)

Врядли, тогда б его не взяли в космонавты - там упоротых не надо.
Это был просто акт для американских обывателей - типа вот мы какие боговерчики крутые, даже на Луне помолились.

ssh
18.11.2013, 01:02
Комуняк на Луне вообще небыло никогда.

DINAB
18.11.2013, 01:07
Комуняк на Луне вообще небыло никогда.
Без "коммуняк" на Луне вообще бы никого никогда не было.

mens divinior
18.11.2013, 01:58
http://maxbooks.ru/geohis/insar31.htm
Христиане так подняли сельское хозяйство, что только к 13 веку смогли достичь уровня античности.:)

и то спасибо арабам (с) Аспид :)

- - - Добавлено - - -

Или Вы не знаете, кто такой Олдрин?
не... он поп или пастор? нет? ))) тогда это цирк, ересь и козни сатаны ;)

ssh
18.11.2013, 02:54
Ну да, американцам комуняки помогли до Луны добраться. :) А все ж таки не было там комуняк. А христиане - были! Это факт.
А в Средневековье и мыло на промышленный поток поставили, и зачатки современной медицины создали, и сельское хозяйство по всей европейской части континента распространили. Да и крепостные - это уже не рабы, а рабство стало куда как менее популярным, чем в той же античности или у египтян.
Короче говоря, без "темного" Средневековья не то что Галактику не покорили бы, а и не было бы даже Промышленной революции.

DINAB
18.11.2013, 03:09
Ну да, американцам комуняки помогли до Луны добраться. :) А все ж таки не было там комуняк. А христиане - были! Это факт.

Факт в том, что когда "комуняки" вышли в космос, то пиндосские боговерчики сразу обделались и начали свою космическую программу.
А без "комуняк" эти хризтоснутые так бы и сидели по своим церквушкам да лбы о пол разбивали.

mens divinior
18.11.2013, 03:12
А в Средневековье и мыло на промышленный поток поставили,
и зачатки современной медицины создали, и сельское хозяйство по всей европейской части континента распространили. всё благодаря арабам. И мыло на более-менее поток поставили уже в период Возрождения.

ssh
18.11.2013, 03:31
А комуняки без фашистов в космос не вышли бы. Да и вообще, космическая программа СССР - это не только заслуга коммуняк. Трудилось много людей, в том числе и верующих. Ну-ка, напомните мне, какой человек первым вышел в открытый космос?
А богатые американцы и без Союза полетели бы. Однако просто проиграли в космической гонке. Но потом обошли таки в лунной программе. А коммунякам слабо оказалось, не потянули. Воли руководства не хватило.
Нормальный поток или не нормальный - а таки в промышленных масштабах мыло в Европе начали варить много раньше Возрождения. Кстати говоря, эпоха Возрождения - тоже вполне себе христианская эпоха. И цемент в Средневековье активно использовался - кремли, крепости да церкви не из мегалитов складывали. Забыт был рецепт цемента римского типа - но христиане тут ни при чем. И про библиотеку Александрийскую - вранье. Ее, кстати, в так любимой безбожниками и язычниками античности - не раз сжигали.
А "темные века" - они проблемными были только для Западной Европы. Православная Византия вполне себе нормально развивалась. Арабы и Китайцы тоже.
Так что с Галактикой пока - закройте один глаз ;)

serg 61
18.11.2013, 03:33
Это очевидный бред. Начиная с определений временных рамок "темных веков" и заканчивая ролью христианства. Все, просто все в этой диаграмме - полная брехня. И в Вашем крайнем сообщении - все то же. Христиане не только зад подтирать Вас научили, но и мыло научились варить, и универсальные шрифты изобрели, и сельское хозяйство подняли. И сберегли античные памятники и тексты, для оболтусов будущего. Кстати, на Луне христианин отслужил службу Божию. Короче, учите лучше историю, а то серьезные люди над Вами потешатся будут.Вообще-то есть достоверные данные что это вменялось в обязанность в древнеримской армии. А вот с приходом христианства это умение было утеряно.:rtfm:

DINAB
18.11.2013, 03:38
А комуняки без фашистов в космос не вышли бы.

Вот наглядный пример тлетворного действия религии в целом и христианства в частности на мозг человека... Это печально.
Интересно, чем это им фашисты помогли - уж не тем ли, что напали на СССР и на добрый десяток лет отбросили его назад в развитии?

ssh
18.11.2013, 03:41
Ну и какие это "достоверные данные", что с приходом-де христианства это "отменили"? Император Константин отменил?

- - - Добавлено - - -

Фашисты помогли своими ракетными разработками. Они, кстати, и американцам помогли в лунной программе.

DINAB
18.11.2013, 03:47
Фашисты помогли своими ракетными разработками. Они, кстати, и американцам помогли в лунной программе.

Охренеть можно. Это как избить человека до полусмерти, а потом дать ему пластырь - типа помощь такая, ага.
Ясно, что слова "ГИРД" и "ГДЛ" вам ничего не говорят.

ssh
18.11.2013, 03:53
Говорят. Только без немецких трофеев не обогнать бы нам американцев в космической гонке. А трофеи - это не пластырь. Никто не дал - сами взяли.
Однако с Луной - облажались. А американцы - слетали таки.

DINAB
18.11.2013, 03:55
Говорят. Только без немецких трофеев не обогнать бы нам американцев в космической гонке. А трофеи - это не пластырь. Никто не дал - сами взяли.

Вранье.

Однако с Луной - облажались. А американцы - слетали таки.

Да уж облажались. Надо было в Мосфильм больше денег вкладывать, тогда бы обошли пиндосов с Луной - но глупое советское руководство решило вкладываться в ракеты и проиграло лунную гонку.

serg 61
18.11.2013, 04:01
Ну и какие это "достоверные данные", что с приходом-де христианства это "отменили"? Император Константин отменил?
Где вы нашли в моем посте слово "отменили"? Это что намеренное искажение смысла? Похоже у христиан и нравственной гигиеной не очень хорошо.

ssh
18.11.2013, 04:03
Вранье.

Да уж облажались. Надо было в Мосфильм больше денег вкладывать, тогда бы обошли пиндосов с Луной - но глупое советское руководство решило вкладываться в ракеты и проиграло лунную гонку.Ну да, конечно... Не было бы той же ФАУ-2 - и дальше бы стендовые модельки запускали. Как же Р-1, сами всю придумали?
А, так Вы утверждаете, что высадка американцев на Луну - вранье и фальсификация?:)

mens divinior
18.11.2013, 04:10
Нормальный поток или не нормальный - а таки в промышленных масштабах мыло в Европе начали варить много раньше Возрождения.ну да, если считать Античность, то намного раньше :) а в христианский период в промышленных - это уже век 18-19;)

ssh
18.11.2013, 04:10
Ой, вот только не надо этой патетики с воплями "Искажаете смысл! Проблемы с нравственной гигиеной!!!11".
Я пишу с мобилки, - а это не очень удобно.
Так стало быть "утратили"? Кто утратил? Когда точно? Какая в этом роль церкви? Может, просто влом стало? Или футболки короткие делать начали...:)

DINAB
18.11.2013, 04:12
Ну да, конечно... Не было бы той же ФАУ-2 - и дальше бы стендовые модельки запускали. Как же Р-1, сами всю придумали?

Срочно учить историю ракетостроения - там все ответы на ваши вопросы, кто что когда придумал и кто что и почему использовал.

А, так Вы утверждаете, что высадка американцев на Луну - вранье и фальсификация?:)

Ну что вы, высадка американцев на Луне - чистая правда.
Доказательств конечно не осталось, но зачем они верующим - они и так верят, им не привыкать.

mens divinior
18.11.2013, 04:14
Ну да, американцам комуняки помогли до Луны добраться. :)
христолюбивые фашисты американцам помогли ;)

ssh
18.11.2013, 04:22
Да нифига подобного. А как же Дамаск, Византия, Марсель? Там мыло делали для всего мира.
А на Руси были целые мыловаренные деревни - массовый бизнес наладили.

- - - Добавлено - - -

Немцы и американцам достались в качестве трофеев. Хотя тут есть такие, кто утверждает, что американцы "вовсе и не воевали".

- - - Добавлено - - -

Немцы и американцам достались в качестве трофеев. Хотя тут есть такие, кто утверждает, что американцы "вовсе и не воевали".

serg 61
18.11.2013, 04:22
Ой, вот только не надо этой патетики с воплями "Искажаете смысл! Проблемы с нравственной гигиеной!!!11".
Я пишу с мобилки, - а это не очень удобно.
Так стало быть "утратили"? Кто утратил? Когда точно? Какая в этом роль церкви? Может, просто влом стало? Или футболки короткие делать начали...:)Спасибо, просветили. Буду знать, что истинному христианину влом даже жопу подтереть.%)

ssh
18.11.2013, 04:25
Так это я Вас спросил, чего это Вы так решили? Вы и вправду думаете, что Ваши предки были такими грязнулями?

mens divinior
18.11.2013, 04:31
Да нифига подобного. А как же Дамаск, очень христианский город:cool:

Византияот скифов, и прочих кочевников...как и Римляне )

Марсель? от арабов через купцов, 14-15 век

- - - Добавлено - - -

Вы и вправду думаете, что Ваши предки были такими грязнулями?какие там предки...современники тоже не далеко ушли. Это же у нас номера с удобствами=люкс %)
(и мыло с туалетной бумагой в казённых заведениях тоже признак люксовости)

mens divinior
18.11.2013, 04:38
Немцы и американцам достались в качестве трофеев. американцы спонсировали нацистов и Ко, так что никакие они не трофеи, а нормальные партнёры. И протестанты к тому же :)

ssh
18.11.2013, 04:41
А какая разница, христианский город или нет? Купцы там христианские бывали, город на той же планете, во времена "темного" Средневековья уде существовал. Освоению Галактики никак не препятствует!
А в Марселе, Генуе и Венеции варили мыло собственного производства. Так же как и в Византии. Что не исключает и экспорта - мыло ведь разных сортов бывает. Однако и про Русь не забываем.
Вообще, грязь и антисанитария и сейчас есть. А в Средневековье и того, и другого было немногим больше, чем в античности. А может даже и меньше.

- - - Добавлено - - -

Те, кто спонсировал фашистов - тот был служителем сатаны. Впрочем, таковых было меньшинство.

mens divinior
18.11.2013, 04:47
А какая разница, христианский город или нет? Купцы там христианские бываликупцы бывали, только у 90% населения денег на такую роскошь как импортное мыло не было.
А в Марселе, Генуе и Венеции варили мыло собственного производства.в Возрождение, немного и недолго (неблагоприятная эпидемическая ситуация не способствовала банному делу)

- - - Добавлено - - -

Те, кто спонсировал фашистов - тот был служителем сатаны. Впрочем, таковых было меньшинство. большинство. Когда негров в правах с белыми уравняли не напомнишь?

serg 61
18.11.2013, 04:59
Так это я Вас спросил, чего это Вы так решили? Вы и вправду думаете, что Ваши предки были такими грязнулями?С какого бодуна вы считаете что мои предки были истинно верующими, они и в коммунизм то не слишком верили. А ваши вопросы были чисто риторическими, с явно напрашивающимися ответами.
P.S.Отмазка про сотовый, якобы позволяющая плюнуть на нравственность, вааще шедевр.

Lukashin1978
18.11.2013, 06:31
Да нифига подобного. А как же Дамаск, Византия, Марсель? Там мыло делали для всего мира.
А на Руси были целые мыловаренные деревни - массовый бизнес наладили.

Не надоело лгать и изворачиваться?

На Руси секреты изготовления мыла унаследовали от Византии, а собственные мастера-мыловары появились у нас только в XV в. Известно, что некто Гаврила Ондреев завел в Твери "поварню мыльную с котлом мыльным и со всею поряднею", а в Москве существовал даже мыльный ряд.

С XIII в. начинается расцвет мыловарения во Франции и Англии. Отношение к этому ремеслу было самое серьезное. В 1399 г. в Англии король Генрих IV основал орден, особой привилегией которого считалось: мытье в бане с мылом.

В 1424 г. в Италии, в Савоне, промышленным путем стали выпускать твердое мыло.

Где тут темные века, эрудированный вы наш?
Ну и кого тут на гугле забанили?

Leshik
18.11.2013, 13:50
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201311/18/1215283/d39fb6aef554.jpg

"Божья сила равна божьей массе умноженной на божье ускорение" ФизМат 2030г.

Roman Kochnev
18.11.2013, 14:39
Не будем понижать и так невысокий уровень обсуждения еще ниже.

https://www.youtube.com/watch?v=7b5wxnpqycY&feature=player_embedded

serg 61
18.11.2013, 15:57
Не будем понижать и так невысокий уровень обсуждения еще ниже.
Вашими устами...(с) А в этом видео действительно все полтора часа говорится нечто такое, что еще не было за две тыщи лет терто-перетерто?

ssh
18.11.2013, 16:24
Не надоело лгать и изворачиваться?

На Руси секреты изготовления мыла унаследовали от Византии, а собственные мастера-мыловары появились у нас только в XV в. Известно, что некто Гаврила Ондреев завел в Твери "поварню мыльную с котлом мыльным и со всею поряднею", а в Москве существовал даже мыльный ряд.

С XIII в. начинается расцвет мыловарения во Франции и Англии. Отношение к этому ремеслу было самое серьезное. В 1399 г. в Англии король Генрих IV основал орден, особой привилегией которого считалось: мытье в бане с мылом.

В 1424 г. в Италии, в Савоне, промышленным путем стали выпускать твердое мыло.

Где тут темные века, эрудированный вы наш?
Ну и кого тут на гугле забанили?И Ближний Восток, и Византия уже существовали в т. н. "темные века христианства", обозначенные на этой вашей брехливой диаграмме. Чего ж они Галактику не покорили? А так как мыло варили еще со времен античности, то понятное дело что варить его никто и не переставал. В том числе и на Руси. По вашим примерам - это производство мыла определенных сортов, а не мыла вообще. Даже если брать указанное Вами время - это все были эпохи очень даже христианские. Да и на Ближнем Востоке жили ничуть не атеисты - а у них мыло точно было. Чего ж таки нету покорения Галактики?
Потом, какая разница, были ли ваши родственники верующими или атеистами - "бутылочное горло" Средневековья они прошли. А значит были в то время или грязнулями, или нормальными людьми. Я больше верю во второй вариант. А вот вы почему-то считаете, что были таки грязнулями. Потому шо века-де "темными" были...
Короче, очевидна лживость этого демотиватора - а вы лжете и виляете, потому как не хотите признать очевидное.

Dmut
18.11.2013, 16:42
я в шоке от поворота в обсуждении :D особенно доставляет про луну ))) "нужно больше попкорна" (С)

mens divinior
18.11.2013, 16:43
А так как мыло варили еще со времен античностиэто не так.

Да и на Ближнем Востоке жили ничуть не атеисты ничуть, но и не христиане ниразу

Чего ж таки нету покорения Галактики? как обычно, цивилизация пала под натиском варваров. На этот раз варварами были крестоносцы...(((

Потом, какая разница, были ли ваши родственники верующими или атеистами - "бутылочное горло" Средневековья они прошли.а ты не заметил, что рамки средневековья..да и вообще его наличие прилично отличается от страны к стране. У "коренных народов севера" его вообще не было ;)

А значит были в то время или грязнулями, или нормальными людьми. ...нормальными...язычниками) до 15века позиции христианства на Руси вообще были весьма зыбкими и поддерживалось больше властною ногайкою.

DINAB
18.11.2013, 16:47
я в шоке от поворота в обсуждении :D особенно доставляет про луну ))) "нужно больше попкорна" (С)

А что не так с луной?

serg 61
18.11.2013, 17:22
...Потом, какая разница, были ли ваши родственники верующими или атеистами - "бутылочное горло" Средневековья они прошли. А значит были в то время или грязнулями, или нормальными людьми. Я больше верю во второй вариант. А вот вы почему-то считаете, что были таки грязнулями. Потому шо века-де "темными" были...
Короче, очевидна лживость этого демотиватора - а вы лжете и виляете, потому как не хотите признать очевидное. Хамишь, парниша!(Эллочка Людоедка) Окончательно решили перейти на личности? Ну-ну...

Roman Kochnev
18.11.2013, 17:37
Вашими устами...(с) А в этом видео действительно все полтора часа говорится нечто такое, что еще не было за две тыщи лет терто-перетерто?

Я вот тоже не понимаю смысла продолжения кидания мокрыми тряпками друг в друга. Имхо, вопрос выбора.
"- Пусть мертвецы хоронят своих мертвецов."

Lukashin1978
18.11.2013, 17:54
И Ближний Восток, и Византия уже существовали в т. н. "темные века христианства", обозначенные на этой вашей брехливой диаграмме.
Термин "темные века" используется применительно к европейской истории. На Ближнем Востоке, в Византии и в Азии эти века темными вовсе не были. Византийцы строили университеты, арабы изучали звезды и медицину, китайцы запускали фейерверки и подтирались туалетной бумагой.

Чего ж они Галактику не покорили?
К несчастью, все вышеназванные империи плохо кончили. Кое-кто не без помощи "просвещенных христиан", да.
Иначе, why not...

А так как мыло варили еще со времен античности, то понятное дело что варить его никто и не переставал.
Брехня №1...
Интересно, а зачем крестоносцы привозили мыло из походов? Ведь в европах этого мыла было - завались, следуя вашей логике.

В том числе и на Руси.
А вот и брехня №2. Не сбавляйте темпа.
На Руси издревле использовали щелок. Мыло вошло в обиход уже в эпоху позднего средневековья, о чем уже писалось выше.

Потом, какая разница, были ли ваши родственники верующими или атеистами - "бутылочное горло" Средневековья они прошли. А значит были в то время или грязнулями, или нормальными людьми. Я больше верю во второй вариант. А вот вы почему-то считаете, что были таки грязнулями. Потому шо века-де "темными" были...
Мои предки не жили в средневековой эуропе. Поэтому застать "темные века" никак не могли. В то время они преимущественно поклонялись идолам, я полагаю.:)

ЗЫ
И не надо повторять одни и те же ранее опровергнутые аргументы, это неконструктивно.
Все, к чему вы аппелируете, относится к XII-XV вв. Оно и понятно - от темных веков вообще мало что сохранилось. Пара изодранных штанов да сочинения Беды Достопочтенного. Особо не разгуляешься.
Вы вообще не антиабсентиса ли начитались, случаем?

ПРОФЕССОР
18.11.2013, 17:56
P.S.Отмазка про сотовый, якобы позволяющая плюнуть на нравственность, вааще шедевр.

Т9 - он такой ;)

Dmut
18.11.2013, 17:59
А что не так с луной?
ну как минимум то, что 6 посадок всё таки были. я бы не удивился, если бы луну отрицал поклонник гимнаста, но слышать это от атеиста - странно. постановочные студийные снимки (которые были и в нашей космонавтике, потому что отделам PR нужна красивая картинка с улыбкой, трудно достижимая в полевых условиях) не отменяют тысячи реальных снимков, килограммы грунта и прочих доказательств. странно, что на сухом это нужно доказывать. я думаю эту тему здесь уже перетерли многократно.

serg 61
18.11.2013, 18:08
Я вот тоже не понимаю смысла продолжения кидания мокрыми тряпками друг в друга. Имхо, вопрос выбора.
"- Пусть мертвецы хоронят своих мертвецов."К сожалению есть люди не стесняющиеся влезть без спросу в чужую душу, а то и в карман. А за такое ИМХО положено бить, и очень больно. При Союзе приходилось отбиваться от партфункционеров, сегодня от миссионеров всех мастей.

DINAB
18.11.2013, 18:15
ну как минимум то, что 6 посадок всё таки были. я бы не удивился, если бы луну отрицал поклонник гимнаста, но слышать это от атеиста - странно. постановочные студийные снимки (которые были и в нашей космонавтике, потому что отделам PR нужна красивая картинка с улыбкой, трудно достижимая в полевых условиях) не отменяют тысячи реальных снимков, килограммы грунта и прочих доказательств. странно, что на сухом это нужно доказывать. я думаю эту тему здесь уже перетерли многократно.

Да понятно что доказательств уйма - вот только главного доказательства нету - Сатурна.
Аппарат по нынешним временам просто бесценный - 141 тонна на орбиту, это вам не шутки.