-
Триммер руля высоты у Fw190 и Bf109
Возник у меня такой вопрос, извините, если не там пишу. Тут вот заходила речь о точ, что в ИЛ2 с выкрученными до упора триммерами летать ЛЕГЧЕ, то есть не учитывается их сопротивление. Ок, возьмём Мустанг, там все триммера, выполнены отдельными плоскостями, на элеронах и рулях. Они по идее должны сорпротивление создавать... А вот как с Фокой и 109??? У них же при триммировании весь вертикальный стабилизатор на оси поворачивается! Значит ли это, что он и сопротивления не должен создавать??
-
Ответ: Триммер руля высоты у Fw190 и Bf109
Цитата:
Сообщение от
Achtungbambr
Возник у меня такой вопрос, извините, если не там пишу. Тут вот заходила речь о точ, что в ИЛ2 с выкрученными до упора триммерами летать ЛЕГЧЕ, то есть не учитывается их сопротивление. Ок, возьмём Мустанг, там все триммера, выполнены отдельными плоскостями, на элеронах и рулях. Они по идее должны сорпротивление создавать... А вот как с Фокой и 109??? У них же при триммировании весь вертикальный стабилизатор на оси поворачивается! Значит ли это, что он и сопротивления не должен создавать??
Создает и тот и другой. От чего зависит Cw? Упрощенно Cw0 + Ca^2*k. Ca зависит линейно от угла атаки.
-
Тибя обанули, легче не летать, а можно виражи круче закручивать и ресче.
-
Цитата:
Сообщение от
Станислав
Тибя обанули, легче не летать, а можно виражи круче закручивать и ресче.
А так же позволяет выйти из крутого пике
-
Виражи, пике... на них восходящую спираль закручивать реально ЛЕГЧЕ. Короче вегда когда скорость мала, а нос вверх задран они реально помогают.
Но по теме. Я в формулах нуб, но и так понятно, что на Мусе триммеры нарушают аэро динамичесскую чистоту поверхностей и на немцах нет. Значит и сопротивление если и есть то меньше.
-
Триммеры и пике связаны тем что эффективность триммеров не зависит от перегрузок. Баг такой. Сидит такой дохлый пилот с закрытыми глазами и при 7Ж бешено крутит триммеры :) Для дубового на больших скоростях месса актуально ежели видно что никак не вписаться. Правда чем дальше в патчах тем чаще в такой ситуации что-нибудь отваливается.
-
не знаю как на пике, но смею предположить такую штуку.
управление рулями в самолете прямое, т.е. нет усилителей, и соответсвенно когда самолет в пикировании развивает большую скорость, то усилие на ручке многократно увеличивается и самолет становится неуправляемым из за этого, просто невозможно сдвинуть ручку с места. (но это только мое предположение)
триммер же в отличие от стабилизатора - есть руль гораздо меньшей площади, причем для его отклонения требуется не отклонять ручку а крутить колесо, что по усилиям намного меньше зависит от скорости.
при этом рули высоты отклоняются именно триммером (при его дополнительнй помощи) и соответсвенно чем выше скорость - тем эффективней триммер и соответсвенно он способен отклонить рули и на большой скорости, что и является помощью пилоту в выводе из пикирования.
Это мои предположения.
А насчет сопротивления триммера. ух! оно правда есть или придумки?
И до сих пор не могу понять. КАК ТРИММЕР МОЖЕТ УЛУЧШИТЬ уравление???? Когда он предназначен исключительно для снятия усилий с РУСа путем отклонения руля на заданный угол и удержание его вэтом положении?
на современных самолетах с непрямой передачей управления на рули, - триммера,как дополнительные плоскости, вообще не нужны. Просто рули удерживаются в заданном отклоненном положении, а РУС просто остается в центре.
-
Бог ты мой, да не влияют триммеры ни на выход из пике! Как правильно сказали - снимают усилие с РУС. Поворачивающиеся плоскости лучше, меньше сопротивления создают. Только это незначительные потери.
При скоростном пикировании не хватает действия рулей попросту. Поворачивающиеся плоскости руля высоты могут исправить ситуацию.
-
Цитата:
Сообщение от
Alex509
Бог ты мой, да не влияют триммеры ни на выход из пике! Как правильно сказали - снимают усилие с РУС. Поворачивающиеся плоскости лучше, меньше сопротивления создают. Только это незначительные потери.
При скоростном пикировании не хватает действия рулей попросту. Поворачивающиеся плоскости руля высоты могут исправить ситуацию.
Хаха опять же предлагаю экспиримент! разгонись на П-38 в пикировании до 700 км и выкрути ТРВ до упора (работает только в иле, на реальном не летал%)).
-
Цитата:
Сообщение от
BuckBuckz
Хаха опять же предлагаю экспиримент! разгонись на П-38 в пикировании до 700 км и выкрути ТРВ до упора (работает только в иле, на реальном не летал%)).
Да пробовал, но это не реалистично. Дело даже не в том, что у пилота силы не хватит. Площади рулей не хватит.
-
Цитата:
Сообщение от
BuckBuckz
А можно и на Bf-109F-4 попробовать разогнаться до 720 и покрутить триммер на вывод :) Опять же в Иле, на реальном не летал :)
-
Цитата:
Сообщение от
Charger
А можно и на Bf-109F-4 попробовать разогнаться до 720 и покрутить триммер на вывод :) Опять же в Иле, на реальном не летал :)
Угу, пробовал, крыльями разбрасывается направо и налево....
Цитата:
Сообщение от
Alex509
Да пробовал, но это не реалистично. Дело даже не в том, что у пилота силы не хватит. Площади рулей не хватит.
Дык УНВП:dance:
-
Часть пишущих сюда, видимо, никогда не запускала Ил. Запустите, и покрутите триммер РВ. Сразу увидите, как он действительно работает в игре (к работе триммера в реале отношения не имеет).
-
Цитата:
Сообщение от
BuckBuckz
Угу, пробовал, крыльями разбрасывается направо и налево...
Ручку не дёргай, да? Он спокойно до 750 разгоняется, но если ручкой дёрнул не обижайся, сам виноват :) Если джой плохой, на мышку переходи, у этой механики нет. Ну, если только внезапно тремора конечностей нет :)
-
Цитата:
Сообщение от
Posthuman
Часть пишущих сюда, видимо, никогда не запускала Ил. Запустите, и покрутите триммер РВ. Сразу увидите, как он действительно работает в игре (к работе триммера в реале отношения не имеет).
Вернее сказать - перестала запускать Ил уже 2 года:D
-
Цитата:
Сообщение от
Posthuman
А еще эта часть никогда не читала воспоминания ветранов - в них очень часто описывают как самолет с перебтым РВ выводится из пикирования триммерами.
-
Цитата:
Сообщение от
Geier
Вернее сказать - перестала запускать Ил уже 2 года:D
Я что-то не понял, перестал, или таки пересталА? :ups:
-
-
Цитата:
Сообщение от
А-спид
А еще эта часть никогда не читала воспоминания ветранов - в них очень часто описывают как самолет с перебтым РВ выводится из пикирования триммерами.
Ага. Только где сканы с документов подтверждающих подобные случаи? Я безусловно верю ветеранам. Однако желательны документальные подтверждения. Иначе это ОБС...
-
Я тоже читал в одном из воспоминаний, что триммер не висел на одной тяге, как в игре. Видимо, просто, если триммер будет отделен от руля высоты, то ни один самолет в Ил-2 нельзя будет убить, кроме как оторвав ему плоскость.
И про то, что сажали при помощи триммеров в ВОВ - читал... Источника не помню.
Но мне кажется, что у Галлая при испытании на флаттер вверх был вывернут триммер руля высоты. и когда началась тряска самолет клюнул и стал разгонятся с неуправляемыми рулями высоты, а вывернутый триммер поднял нос машины...
так что, может быть, снятие усиия с ручки управления актуально для реактивных машин.
ногами меня бить не надо.
-
Цитата:
Сообщение от
Charger
Ага. Только где сканы с документов подтверждающих подобные случаи? Я безусловно верю ветеранам. Однако желательны документальные подтверждения. Иначе это ОБС...
Вот подтверждения, позволю себе привести слова того же Покрышкина:
"Я видел, как его "миг" перешел в пикирование, а Дьяченко все не выпрыгивал...Дьяченко в этих сложнейших условиях не потерял самообладания, действовал триммером руля глубины. Уже у самой земли его самолет резко вышел из пикирования..."
ссылка http://www.victory.mil.ru/lib/books/...hkin-1/03.html
-
Цитата:
Сообщение от
mark1
Вот подтверждения, позволю себе привести слова того же Покрышкина:
"Я видел, как его "миг" перешел в пикирование, а Дьяченко все не выпрыгивал...Дьяченко в этих сложнейших условиях не потерял самообладания, действовал триммером руля глубины. Уже у самой земли его самолет резко вышел из пикирования..."
ссылка http://www.victory.mil.ru/lib/books/...hkin-1/03.html
Рискну повториться. Это мемуары. Как на счёт отчёта об испытаниях, где проверялась такая работа триммера? То есть вот отчёт номер такой-то от такого-то числа такого-то года подписан такими-то людьми, тогда поверю, безоговорочно. А так мемуары. Что-то за давностию лет забылось, что-то вспомнилось не в той последовательности. Всякое бывает, все мы не идеальны.
-
не вижу никаких оснований не доверять воспоминаниям ветеранов. Для того чтобы не разводить здесь весь этот флуд, взяли бы да и изучили наконец то - что такое триммер и КАК ОН РАБОТАЕТ!!!
триммер - это отдельный РУЛЬ (отклоняемая плоскость) на руле высоты (здесь разговор о нем пока). Который управляется ОТДЕЛЬНЫМИ тягами. И естественно если перебиты тяги руля высоты но при этом живы тяги триммера, то триммером можно управлять положением руля высоты и без работающих тяг. Для этого триммер и предназначен, чтобы ОТКЛОНЯТЬ руль высоты действием набегающего потока на триммер!
Поэтому при пикировании можно спасти ситуацию выкрутив триммер на кабрирование, тот в свою очередь отклонит стабилизатор руль высоты вверх и самолет выйдет из пикирования.
Другое дело, что триммером НЕЛЬЗЯ отклонить стабилизатор руль высоты на угол более максимального механически, что соотвественно не может улучшить характеристики самолета!
P.S. Вот вам картинку нашел!
http://bse.sci-lib.com/pictures/21/19/251514266.jpg
http://cnit.ssau.ru/virt_lab/operenie/pic/q19a.jpg
и ищем ответы здесь:
http://www.kummolovo.ru/flying/airdynamic/stability.htm
-
Цитата:
Сообщение от
ROSS_DiFiS
Другое дело, что триммером НЕЛЬЗЯ отклонить стабилизатор на угол более максимального механически, что соотвественно не может улучшить характеристики самолета!
Конечно нельзя... :D Ведь на тех самолетах где отклоняют стабилизатор, триммеров РВ вообще нет. :) ;)
-
Цитата:
Сообщение от
Borneo
Конечно нельзя... :D Ведь на тех самолетах где отклоняют стабилизатор, триммеров РВ вообще нет. :) ;)
конечно шутка юмора очень хорошая. Подколол. :)
говоря про отклонение стабилизатора и имелл виду отклонение руля высоты. Ну малость ошибся в терминологии.
Тут народ тоже постоянно пишел - левое крыло, правое крыло. с точки зрения терминологии - полный абсурд. крыло не бывает левым и правым. Но никто же не прикалывается с этого :)