-
Re: Разоружение приграничных полков в июне 41-го
Чтобы удерживать - нужно хотя бы пытаться это делать, а если закапываешь партбилет и т.д. - то какая вообще речь об удержании?
Цитата:
Сообщение от
Krysa
Но то что к 23 числу от дивизии остались разрозненые подразделения...
Цитата:
весь штаб 56-й с.д. за небольшим исключением, выдвинутый из Гродно в имение Святск-Велький (Святск Гурских – В.Б.) в ночь с 21 на 22 июня 1941 г., что в 3 км восточнее Сопоцкино, во главе с только что присланным новым командиром дивизии генерал-майором Сахновым, ещё в 5-м часу утра 22.6.1941 г. дезертировал, трусливо убежал от нас на восток, оставив нас и другие подразделения 56-й с.д. на произвол
-
Цитата:
Сообщение от
panzer_papa
Чтобы удерживать - нужно хотя бы пытаться это делать, а если закапываешь партбилет и т.д. - то какая вообще речь об удержании?
А какие мысли,кроме того что ты уже в тылу противника,если дивизионный штаб атакуют фактически сразу?А спиосок закапывавших в подобных ситуациях партбилеты настолько велик ,что это вообще не показатель.
-
Цитата:
Сообщение от
panzer_papa
=================================================
Вас этому учили в училище времен развала 90-х?:) :)
Или сериал Сталин!Live поразил вас этой картиной?:) :)
-
Цитата:
Как стало известно через 40 лет, весь штаб 56-й с.д. за небольшим исключением, выдвинутый из Гродно в имение Святск-Велький (Святск Гурских – В.Б.) в ночь с 21 на 22 июня 1941 г., что в 3 км восточнее Сопоцкино, во главе с только что присланным новым командиром дивизии генерал-майором Сахновым, ещё в 5-м часу утра 22.6.1941 г. дезертировал, трусливо убежал от нас на восток, оставив нас и другие подразделения 56-й с.д. на произвол (судьбы – В.Б.) вместо того, чтобы присоединиться к нам. Выписку из личного объяснения Сахнова, точнее, её копию мне подарил полковник Никишин В.И., для написания своих воспоминаний. Если Вас эта выписка заинтересует – я вышлю её Вам в копии с реквизитами нахождения подлинника.
Это еще не материалы следствия.....Потом,обсуждается вопрос не личных качеств Сахнова,а возможности организации обороны.Надоели все эти споры-то Конев кому то морде дал,то Жуков что то спер...Даже если так,то какое это имеет отношение к ходу боевых действий?Управлять боем Сахнов при любом раскладе не мог.У него было 3 варианта-остаться на месте и брести 23 числа с выбитым авиацией артполком к Гродно.Попытаться прорватся к ближайшему полку...Отступить....Все 3 варианта не дают возможность руководить дивизией.Т.е.исходя из всего этого можно сказать,что роль Сахнова в боевых действиях была ничтожной.Еще один пожилой солдат...со слабой подготовкой и вооружением....Как трусость или героизм пожилого обозника скажется на действиях дивизии?А из командиров в простые бойцы он перешел сразу ,как остался без средств управления.Т.е. еще в 5 часов утра...
-
Цитата:
Сообщение от
Krysa
А какие мысли,кроме того что ты уже в тылу противника
В пятом часу утра 22 июня?
Цитата:
А спиосок закапывавших в подобных ситуациях партбилеты настолько велик ,что это вообще не показатель.
Вы уж решите - то ли "настолько велик ,что это вообще не показатель"(с), то ли вы будете опровергать Солонина.
Цитата:
а возможности организации обороны... Управлять боем Сахнов при любом раскладе не мог
Как только сложили лапки - "а, все равно ничего не могу" - так и стали побежденными. Даже если и пулю от немцев не получили.
Цитата:
Сообщение от NL
Вас этому учили в училище времен развала 90-х?
У меня были хорошие учителя старой закалки, дружеские отношения с которыми у меня сохранились до сих пор, их уважение ко мне - тоже.
Цитата:
Или сериал Сталин!Live поразил вас этой картиной?
Чего не видел, того не видел.
-
Цитата:
В пятом часу утра 22 июня?
Угу.В пятом часу утра.Когда на 120 км полосу 3 армии есть одна дивизия в первом эшелоне,коя разбросана по 4-5 НП ,то скорость с какой можно оказаться в тылу противника ,зависит только от расстояния до границы.
Цитата:
Вы уж решите - то ли "настолько велик ,что это вообще не показатель"(с), то ли вы будете опровергать Солонина.
Написав это,никак не подтверждаю Солонина.Среди закапывавших партбилеты ,столько людей,которые своими действиями отметают любые подозрения в трусости,что это ничего не доказывает.Кстати,если бы не надеялся вернутся за ним-сжег бы или просто разорвал.
Цитата:
Как только сложили лапки - "а, все равно ничего не могу" - так и стали побежденными. Даже если и пулю от немцев не получили.
Глупости...командир дивизии на КП-командир дивизии.Командир дивизии с винтовкой-плохо подготовленый пожилой солдат.Как прибавление ок 100 чел штаба с винтовками могло сказаться на действиях дивизии?Связи не было...В мирное время связь осуществлялась по коммуникациям НК связи.Опять с Вашей стороны передергивание слов,фактов и нежелание даже просто внимательно прочитать написаное Вам.Вынужден согласится с мнением Tche-вам не данные нужны,а весь этот тупой бардак ,который вы устраиваете при обсуждениях.
-
Ребята, не сорьтесь и не ругайтесь! :) А я вам ещё инфы подброшу :)
Анализируйте на здоровье только по спокойнее пожалуйста :)
-
Цитата:
Сообщение от
ВАСИЛИЙ БАРДОВ
Ребята, не сорьтесь и не ругайтесь! :) А я вам ещё инфы подброшу :)
Анализируйте на здоровье только по спокойнее пожалуйста :)
Информация - это дело.Я из за её отсутствия и ругаюсь,когда вместо инфо-одни анализы сливают.Там в воспоминаниях есть ссылка на показания Сахнова.Их увидеть можно?И чем вообще закончилась карьера сего командира?
-
Цитата:
Сообщение от
panzer_papa
У меня были хорошие учителя старой закалки, дружеские отношения с которыми у меня сохранились до сих пор, их уважение ко мне - тоже.
Чего не видел, того не видел.
=============================================
А вы спросите своих учителей оценить боеспособность ВС СССР 1943 - 1985 года и боеспособность ВС СССР (РФ) с начала бесконечных реорганизаций, реформ и прочего бреда по наше время.... Вторая половина войны, Венгрия, Чехословакия, Афган - почему то обычная призывная армия успешно решала все поставленные задачи благодаря именно оптимальным огструктурам....Про позор 1994 - 1996 года говорит в Чечне не хочу, в 1999 году по словам Путина искали нормально подготовленных 40 000 бойцов (это три дивизии) умеющих воевать для отражения наступления в Дагестане.....А 1937 - 1941 год не взирая на увеличение армии это были года постоянных реорганизаций, и скока бы у тебя не было танков, самолетов но без отсутствия централизовнного управления и оптимальной организационной структуры - это все куча металлома....А немцы не сидели сложа руки, разработали решение позиционного кризиса в промежутке между войнами, в 1936 году сформировали такие соединения как танковая дивизия и в компаниях 1939 - 1940 года обкатали свой главный ударный инструмент
-
Цитата:
Сообщение от
Krysa
скорость с какой можно оказаться в тылу противника ,зависит только от расстояния до границы.
Еще раз - медленно.
Мой дед встретил войну в Белоруссии в 28 км от границы на тех самых недостроенных рубежах. Их часть 22.06 отбивала немцев - безо всякого командования сверху, отход начался в ночь на 23.06, по-прежнему безо всякого руководства.
Цитата:
Среди закапывавших партбилеты ,столько людей,которые своими действиями отметают любые подозрения в трусости,что это ничего не доказывает.
Например?
Цитата:
Кстати,если бы не надеялся вернутся за ним-сжег бы или просто разорвал.
Сжечь или разорвать - это прямо показать свою трусость. Закопать и с глаз долой - это трусость замаскировать.
Цитата:
Как прибавление ок 100 чел штаба с винтовками могло сказаться на действиях дивизии?Связи не было...
1942 год. Сталинград. Родимцевская труба. Прорыв немцев.
"Ну, хватит по машинкам стучать, пошли воевать"(с)Родимцев.
Атака немцев (острие попытки прорыва к Волге) была отбита.
Цитата:
В мирное время связь осуществлялась по коммуникациям НК связи.
Это здесь причем?
Цитата:
передергивание слов
Где?
Цитата:
Вынужден согласится с мнением Tche
А почему не с матом Vini Puh'a? ;)
Цитата:
Сообщение от NL
оценить боеспособность ВС СССР 1943 - 1985 года и боеспособность ВС СССР (РФ) с начала бесконечных реорганизаций, реформ и прочего бреда по наше время....
Какое отношение состояние ВС СССР в 1985 году имеет к событиям 22-23 июня на советско-германском фронте?
-
Итак, продолжу найденные воспоминания зама комбата 3-го б-на 213-го с.п. ст.л-та Вещунова:
"8 мая 1941 г. 213-й с.п. вышел в летние лагеря севернее местечка Сопоцкино. 2-й батальон которым командовал капитан Шилов, расположился непосредственно на границе, в лесу севернее д.Головенчицы.
Обосновавшись на месте приступили к лагерной учёбе.
Мы были почти на самой границе - только впереди нас были погранвойска.
19-го июня:
я присутствовал на тактических занятиях в районе хутора Тартак с 9-й стрелковой ротой. К нам приехал комиссар полка Константин Черных (отец известного российского киносценариста Валентина Черных - автора сценариев фльмов "Москва слезам не верит", "Водитель автобуса", "Свои" и других - В.Б.)
и предупредил: "Смотрите, здесь где-то на днях будет осматривать ДОТы г-л Карбышев из Москвы". Но видеть его нам не пришлось.
В 23.00 комполка м-р Яковлев собрал весь комсостав и приказал до утра никому не расходиться, но бойцов не поднимали.
20-го июня:
около двух часов ночи:
В полк на легковушках приехал какойто полковник с комиссией из штаба армии.
Около 5 часов утра после совещания с м-ром Яковлевым комиссия уехала а нас распустили, но так и не сообщели причины, по которой нас собирали.
В течение последующих дней мы занимались по расписанию боевой подготовкой.
Вечером 21-го июня на воскресенье в Гродно к семьям почти никого из нашего 3-го батальона не отпустили, хотя причины никакой не сказали.
Я тоже хотел поехать, но и меня не пустили.
-
Цитата:
Сообщение от
Krysa
Информация - это дело.Я из за её отсутствия и ругаюсь,когда вместо инфо-одни анализы сливают.Там в воспоминаниях есть ссылка на показания Сахнова.Их увидеть можно?И чем вообще закончилась карьера сего командира?
Попробуй пока поисковиком поищи по ключевым словам по Сахнову.
Ищу. Возможно я когда-то уже и публиковал её в сети. Не помню уже.
По ходу поиска появляются и другие интересные материалы:
- Вот цитату по этим событиям из книги Галицкого,
- статью того самого политрука Герасимова про которого Нагорный писал нашёл
- и воспоминания командира взвода 5-й роты мл.л-та Чабана.
С чего начинать? :)
-
Начну пожалуй вот с чего: помните, в "Критике Нагорного статьи Гаврилина", ссылку на публикацию которой я давал Нагорный упоминал художника-оформителя клуба полка, полкового почтальона и штабного сержанта Геннадия Воронца?
Он жил и умер в Выборге и незадолго до своей смерти прислал мне переписанное им от руки статью из "Гродненской правды" за 1981-й год того самого политрука В.М.Герасимова. Вот она:
"НА ГРАНИЦЕ ЗАПАДНЕЕ ГРОДНО"
В мае 1941 г., когда 213-й с.п. был переброшен из в/г Фолюш (на западной окраине Гродно - В.Б.) в (район м. - В.Б.) Сопоцкино, наша рота разбила свой палаточный лагерь у самой границы, правее заставы, которой командовал л-т Виктор Усов (Усов командовал 3-й п/з 86-го Августовского п/о и находилась она в д. Вулька Жондова, сейчас переименована в д. Усова, кому интересно - могу показать где она находится на карте - В.Б.).
22-го июня в 4.00 граница сотряслась взрывами снарядов мин и бомб. Миномётным и арт-огнём был накрыт и наш лагерь. Застава окутана дымом. Подразделения бросились к заранее заготовленным позициям, но они уже были заняты гитлеровцами. Встретив сильный автоматно-пулемётный огонь врага, 5-я рота наспех вырыла окопы на высотке огибающей лагерь и заняла оборону.
К полудню роте пришлось отбить несколько ожесточённых атак. Связи со штабом батальона и полка небыло. Три раза посылали разведку на розыски штабов (не на розыски а с целью установления связи, штабы то находились там же где и до нападения немцев - В.Б.), но разведчики не возвращались, а положение роты становилось всё хуже и хуже. Главное - боеприпасы на исходе и продовольствия нет. Рота продолжала оборонять лагерь. Она имела в своём распоряжении всего лишь взвод станковых и несколько ручных пулемётов. Каждая атака гитлеровцев на лагерь захлёбывалась в крови. Таких атак за день было отбито 7.
К концу дня со стороны Августовского леса подошёл танк противника и начал обстреливать наши позиции. Средств борьбы с танками у нас небыло. Решили отходить. Форсировав Августовский канал (то есть выходит что они находились на северном берегу канала?! - В.Б.) рота направилась в м. Сопоцкино и вскоре мы встретили разведку полка:
- штаб полка и все подразделения его (интересно, какие это у штаба могли там быть его подразделения?! - В.Б.) находились севернее Сопоцкино, на высотке, заросшей смешанным лесом,
- полк же занимал оборону по Августовскому каналу".
В течение следующего дня гитлеровцы яростно атаковали наши позиции, стремясь форсировать канал, но безуспешно. Не помогли им и сильный арт- и миномётный огонь. После каждой атаки немцы откатывались назад, оставляя десятки убитых и раненных...
Ощутимые потери в живой силе и отсутствие:
- связи с вышестоящим командованием (т.е. штабом дивизии и выше - В.Б.),
- боеприпасов
- и продовольствия
вынудили командование полка дать приказ на отход с занимаемых рубежей.
Утром 24-го июня возле д. Гожа начали форсировать Неман"... и т.д.
-
Цитата:
Еще раз - медленно.
Мой дед встретил войну в Белоруссии в 28 км от границы на тех самых недостроенных рубежах. Их часть 22.06 отбивала немцев - безо всякого командования сверху, отход начался в ночь на 23.06, по-прежнему безо всякого руководства.
Я это уже читал неоднократно.Так же как и то,что вы не знакете номера части вашего деда.Т.е.информация абсолютно бесполезна-ибо обстоятельства неизвестны,проверить мы их не можем.
Цитата:
Например?
Сжечь или разорвать - это прямо показать свою трусость. Закопать и с глаз долой - это трусость замаскировать.
Неа......Никаких примеров-надо,найдете .Я уже насмотрелся на людей которые десятками вам док-ты и ссылки на них приводили,сам пару раз свою библиотеку перерывал,а толку?Я могу десяток ГСС найти среди них,вы все равно скажете,что трусы.Я больше из за Вас перерывать библиотеку не буду.
Цитата:
1942 год. Сталинград. Родимцевская труба. Прорыв немцев.
"Ну, хватит по машинкам стучать, пошли воевать"(с)Родимцев.
Атака немцев (острие попытки прорыва к Волге) была отбита.
Прекрасно....Изумительно...Только Родимцев имел связь со своими полдразделениями(кроме одного батальона 41 ГвСП) и атаку осуществлял не одним штабом.Разница есть?
Это здесь причем?
Притом,что гражданские линии связи привязаны к НП и малейший отход(а из имения штаб выбил судя по описанию немецкий разведотряд,примерно равный батальону.) из нп приводит к потере связи.
Цитата:
А почему не с матом Vini Puh'a? ;)
А мат уже был....Кончился...
-
Какие выводы можно сделать из статьи Герасимова:
- палаточные лагеря 213-го полка находились даже не в двух местах, а в трёх!
- в районе палаточного лагеря 2-го батальона Шилова таким образом по словам Герасимова могли находиться даже не три, а две стрелковые роты, пулемётная и миномётная,
- Герасимов подтвердил, что связи со штабом дивизии и выше в полку небыло вплодь до вечера 23-го июня - когда уже целый день, с самого утра в Гродно были и хозяйничали немцы - усмиряли местных поляков и евреев, громивших еврейские магазинчики и лавки и утолявшие жажду свежим (и ещё не пригодным к употреблению) пивом и "сельтерской водой" с захваченного гродненского пивзавода! :)
-
Далее: кроме Герасимова войну из 5-й роты пережил ещё и командир взвода мл.л-т Чабан Василий Петрович, живший в Полтавской области (кстати - нет ли тут на форуме кого с Полтавщины?).
Вот что он вспоминал о том как 5-я рота встретила войну:
"22-го июня в 4 часа утра:
- на нашу границу обрушился сильный арт. огонь,
- вся граница горела,
- взрывы,
- дым,
- ничего не видно и не слышно,
- "стаи" самолётов летели через границу к нам в тыл.
Мы бросились занимать траншею на сопке около границы, но там уже были немцы.
Мы назад и заняли оборону у другой сопки, где целый день шёл тяжёлый бой. Враг беспрерывно атаковал нас, но мы отбивали все атаки.
Через 8 часов боя наступило затишье. Наши бойцы бросились в лагерь за продуктами и посмотреть убитых немцев. Враг понёс большие потери, но и у нас было много убитых и раненных. В тылу за нашей сопкой располагались наши войска, накрытые артподготовкой, где никого в живых не осталось (3-я застава Усова чтоли?! - В.Б.).
Под вечер враг бросил на нас танки. У нас боеприпасы были на исходе и связи ни с кем небыло. И был дан приказ отходить.
Шли к р. Неман и начали переправу, ибо в тылу у нас были немцы. Переправлялись кто и как на чём мог"... и т.д.
Интересно было бы ещё попросить коллег Алмера и доцентов Пивоварчика и Неделько глянуть в книгах Макеевой - нет ли в них воспоминаний Чабана.
-
Далее: книга генерала армии Галицкого "В годы суровых испытаний" (когда он писал её - приезжал на консультацию в Гродно к доценту историку В.А.Неделько и использовал его материалы):
"На участке т.н. Сувалского выступа границы... т.е. в основном против 3-й армии были развёрнуты 3 армейских корпуса 9-й армии немцев: 8-й, 20-й и 42-й.
Главный удар наносил 8-й а.к. в составе 8-й, 28-й и 161-й п.д. усиленных 14-ю дивизионами крупнокалиберной артиллерии"...
-
Кстати - почитайте ка вот ещё что:
http://idiot.vitebsk.net/i40/mart41_1.htm
Обратите внимение:
"Каждой Армии Западного ОВО была придана смешанная авиадивизия (САД):
3-й Армии - 11-я смешанная авиадивизия (командир - полковник П.И. Ганичев; базировалась в районе Гродно, Лида). Она имела два хорошо подготовленных истребительных авиаполка на И-15 бис, И-153, И-16".
Откуда могли взяться эти "И-15 бис", если 127-й ИАП получил только год как назад или меньше даже прямо с завода в ящиках новенькие последние модификации И-153 с новыми моторами М-62?!
А 122-й ИАП тем паче - не только не имел И-15 бис и И-153, но и на тех новых И-16 24 и 28 типа что он получил ещё и 63-е моторы успел поменять на модификацию с новыми коренными подшипниками!
==Из-за того что самолеты новых типов только еще начали осваивать, основную роль в авиабоях 22 июня сыграли "устаревшие" И-15, И-153, И-16 и СБ.==
Кстати - хороший вопрос. По тем материалам что я читал про белостокскую дивизию, они и МиГи тоже испльзовали и даже таранили немцев на МиГах - как раз потому что вооружение сняли по приказу Павлова - кажется это из статьи Короля.
==Война застала Красную армию в движении. Явным образом шла подготовка к войне. К.Н. Галицкий (в 1941 - генерал-майор, командир 24-й стрелковой дивизии) вспоминал впоследствии: "…12 июня меня вызвали в штаб округа. В приемной я встретил выходивших из кабинета командующего командира 21-го стрелкового корпуса генерал-майора В.Б. Борисова и командира 50-й стрелковой дивизии генерал-майора В.П. Евдокимова. Лица их были озабочены. Но поговорить не успели - меня сразу пригласили к командующему. В его кабинете был и начальник штаба округа генерал-майор В.Е. Климовских.
Поздоровавшись, генерал армии Д.Г. Павлов сказал:
- С 13-14 июня необходимо провести месячные учебные сборы по переподготовке пехотинцев в специалистов других родов войск. На сборы призвать из запаса красноармейцев и младших командиров. Учить их по программам специалистов - минометчиков, пулеметчиков, артиллеристов и танкистов для того, чтобы быстрее освоить полученное вами новое автоматическое стрелковое оружие, 82-мм минометы, новое артиллерийское и противотанковое вооружение…
- Во второй половине июня, - продолжал генерал Д.Г. Павлов, - состоятся, видимо, большие учения войск округа, в ходе которых 24-я стрелковая дивизия будет переброшена на автомашинах двух автомобильных бригад в район Гродно. Сейчас надо приступить к подготовке учения: тренировать личный состав в погрузке на автомашины и разгрузке материальной части, а командиров научить управлять своими подразделениями на марше флажками и по радио. Вам необходимо наметить два-три маршрута движения и с командирами частей отрекогносцировать их.
Подойдя к карте, командующий показал мне основной маршрут движения - Молодечно-Вишнев-Лида-Скидель-Гродно.
- Имейте в виду, - сказал он далее, - по плану учения в 20-х числах июня в район Вилейка, Сморгонь, Крево выйдет 50-я стрелковая дивизия. Передайте ей ваши военные городки и подготовьте в лесах этого района места для лагерей. Все снабжение частей этой дивизии будет производиться с ваших складов. Детали по размещению частей генерала Евдокимова отработайте с начштаба округа. - И в заключение предупредил:
- Никаких письменных указаний от меня не будет. Все делать согласно моим личным указаниям. Доложите их командующему армией генералу Кузнецову. Неясные вопросы уточните у начальника штаба округа…" (К.Н. Галицкий. Годы суровых испытаний. 1941-44. - М.: Наука. 1973).
На соответствующий уровень секретности было указано и в журнале боевых действий Западного фронта: "Войска подтягивались к границе в соответствии с указаниями Генерального штаба Красной Армии. Письменных приказов и распоряжений корпусам и дивизиям не давалось. Указания командиры дивизий получали устно от начальника штаба округа генерал-майора Климовских. Личному составу объяснялось, что они идут на большие учения. Войска брали с собой все учебное имущество (приборы, мишени и т.д.)…"
Отметим: в 1941 году мастер маскировки Жуков занимал пост начальника Генерального штаба РККА. С учетом того, что война началась явным образом не так, как планировало советское руководство, о подготовке к войне можно судить по весьма обрывочным сведениям. Вот на что еще стоит обратить внимание: дивизии первого эшелона 3-й, 10-й и 4-й советских Армий находились, если так можно выразиться, в "разобранном состоянии" и к рассвету 22 июня степень их боеготовности оказалась низкой: по одному стрелковому батальону от каждого полка вели строительные работы на новых укрепрайонах"...
Характерный штрих предвоенных дней - артиллерийские полки дивизий и корпусов выводились из своих соединений "на учения", в "полевые лагеря". 22 июня многие дивизии встретили без своих артполков. Так, 152-й корпусной артполк 4-го стрелкового корпуса в ночь с 21 на 22 июня был поднят по тревоге и направлен из Гродно в район Сопоцкина прямо на границу. Ранним утром 22 июня взводы управления вступили в бой с противником в рядах пехоты, а батареи располагались всего в 7-8 км от застав. В район Сопоцкина в конце мая выведен и второй корпусной артполк 4-го стрелкового корпуса2 (444-й; на вооружении - 152-мм орудия на мехтяге тракторами "Сталинец-65", войну полк встретил без снарядов и личного оружия)".
Все участники событий лета 1941 года в Белоруссии вспоминали о своих ощущениях, что война с Германией неотвратимо надвигалась. Вся атмосфера приграничных районов дышала грозой. Однако со стороны высшего военно-политического руководства звучало бодрое: "все хорошо", "не обращайте внимания", "Германия соблюдает договор"… С учетом срока до предполагаемого нападения (с 22 июня по 6 или 10 июля) можно, конечно, утверждать, что просто происходило развертывание войск, как в любой другой стране, которая в конце 30-х - начале 40-х готовилась к войне (оборонительной или наступательной) - как в Польше в 1939-м, как в Финляндии в том же году, которая смогла еще в мирное время развернуть войска прикрытия и достойно встретить агрессора (советские войска). Но непредвзятому взгляду вырисовывается совсем другая картина.
Как бы то ни было, Красная армия готовилась совсем не к той войне, что случилась"…==
А вот опять там же знакомое повторение чьего-то старого бреда, который С.Ф.Долгушин прозвал "Скрипкинской липой" и по поводу которого плюётся до сих пор:
Полковник П.И. Ганичев, командир 11-й смешанной авиадивизии, располагавшейся в полосе 3-й Армии, еще около 3.00 утра получил тревожные сигналы из штаба 122-го истребительного авиаполка: там отчетливо слышали шум авиационных моторов. Объявив тревогу, Ганичев вылетел в сторону Гродно. 122-й истребительный авиаполк успел поднять в воздух до появления бомбардировщиков основные силы (15 самолетов, в основном неисправных, не смогли взлететь и были уничтожены). Ганичев приказал 122-му полку перебазироваться на аэродром Лида, где находился командный пункт дивизии, но вскоре и по этой авиабазе немецкие бомбардировщики нанесли удар, при этом комдив П.И. Ганичев погиб. В следующем налете был ранен вступивший в командование 11-й авиадивизии подполковник Л.Н. Юзеев
-
Далее: "3-я Армия РККА была атакована из Сувалкского выступа 8-м и 20-м армейскими корпусами 9-й Армии вермахта (в первом эшелоне - 5 пехотных дивизий). Значительная часть артиллерии 3-й Армии, выведенная к самой границе, была разгромлена. Имеются воспоминания о судьбе еще одного артполка, который был выдвинут к границе прямо перед началом войны - 247-го гаубичного артполка 56-й стрелковой дивизии (выведен в район Сопоцкина в 7 км от границы). Очевидец вспоминал, как его полк был разбит немецкой авиацией. "Часам к пяти <утра> от полка, вступившего в бой с более чем 40 гаубицами, остались единицы. Вероятно, погибло и было ранено и большинство артиллеристов. Убитых похоронили там же, на месте боя, а раненых положили на зеленые ветки в уцелевшие машины и арттягачи, подцепили с десяток оставшихся орудий и, с несколькими десятками здоровых бойцов, перед вечером двинулись к Неману. Скорбен был этот путь отступления остатков недавно еще могучего полка. Из 1240 человек, бывших в нем еще накануне, до Гродно добралось, насколько я помню, всего 78 человек с несколькими гаубицами!.."
Немецкая левофланговая 161-я пехотная дивизия 8-го корпуса ударила в стык советских 3-й и 11-й Армий и почти не встречая сопротивления вышла к Неману в районе Друскеники (Друскининкай). С фронта против советской 56-й дивизии действовали 28-я легкая пехотная и 8-я пехотная дивизии. К 8-9.00 передовой отряд противника прорвался к штабу 56-й стрелковой дивизии, управление штаба было рассеяно, комдив генерал-майор С.П. Сахнов чудом спасся".
-
Опять бред:
"Севернее Гродно противник навел понтонные переправы через Неман у д. Гожа и Грандичи и продвинулся на Озеры".
В Грандичах то может и навели. А вот про Гожу я такое впервые слышу, чтобы немцы там понтонные переправы 22-24 июня навадили.
Этот район в эти дни контролировали наши войска. А 24-го июня тут 213-й полк сам переправлялся выходя из окружения
-
==Управление советскими войсками нарушено, от 56-й стрелковой дивизии "остался один номер" (из доклада командарма В.И. Кузнецова). На помощь выдвинулся второй эшелон 3-й Армии: 85-я стрелковая дивизия (дислоцировалась в самом Гродно) и 11-й мехкорпус.==
-
==И.Г. Черяпкин (в 1941 - майор, командир 57-го танкового полка дивизии) вспоминал: "Примерно в 8 часов утра полк сосредоточился в рощах западнее Гродно и занял исходный рубеж. Экипажи завершили боевую укладку. Около 10 часов нас, командиров полков, собрал командир дивизии полковник Н.П. Студнев. Он ознакомил с приказом командующего 3-й армией генерал-лейтенанта В.И. Кузнецова, которым дивизии ставилась задача нанести удар в северо-западном направлении и уничтожить прорвавшиеся через границу крупные силы противника, но границу не переходить. Мы тогда подумали, что это еще не настоящая война.
Нашему полку командир дивизии приказал рассредоточенной колонной в боевой готовности к встречному бою двигаться в направлении Конюхи, Голынка. Левее, в направлении Липшаны, Селко, должен был двигаться 59-й танковый полк==
Обратите внимение - Сюлко - это деревня севернее аэродрома 122-го ИАПа "Новый Двор" в имении "Бобра Велька". Вот оказывается что это за танки были про которые вспоминали немцы занявшие Сюлко в истории их дивизии "Грюн режимент" - "Зелёный полк"!
-
==Бой 59-го танкового полка 29-й танковой дивизии вспоминал А.Я. Марченко (в 1941 - замполит батальона): "…Помнится, как примерно в 10.30 наша колонна, насчитывающая более 50 танков, выступила через речку по дороге к Сопоцкину.==
Это он видимо описывает как их колонна спустилась с горки (где сейчас на окраине гродно расположен понтонный батальон в конце улицы Советских пограничников) к деревне Лососно и они видимо речку Лососянку там пересекли, подошли к "рогатке" - развилке дорог (направо - прямая дорога на Сопоцкино, а налево - мимо д. Лососно и Барановичи, где находится дача у моей матери - к Голынке) и двинулись по дороге на Голынку.
-
==Помнится также, как наши быстроходные танки Т-26 устремились на вражеские Т-III и Т-IV, как впереди и по сторонам от моей "тридцатьчетверки" начали вспыхивать немецкие и наши танки. Наши чаще, потому что броня у них была в 2 раза тоньше немецких…==
Получается насколько я себе представляю, что в этом бою наши и немецкие танки были в равных условиях:
- как броня Т-26 и БТ пробивалась даже бронебойными пулями и 20-мм снарядами Т-2,
- так и все немецкие броневики и танки пробивались нашими 45-ми.
Только совершенно непонятно откуда там вообще могли взяться немецкие танки.
У них были только бронетранспортёры, четырёхколёсные бронемашины СД-221 ИЛИ 222 и штурмовые бронированные самоходные орудия с 75-мм короткоствольными пушками на базе танков Т-3.
Хотя не исключено что немцы узнав о приближении 29-й т.д. срочно перебросили сюда каких нибудь истребителей танков вроде тех, что они использовали севернее - в районе Алитуса - с чешскими 47-мм-ми пушками установленными на танкетки Т-1.
История об этом умалчивает.
-
==Во второй половине дня противник подошел к Гродно, который защищала 85-я стрелковая дивизия. Под угрозой окружения в ночь на 23 июня советские войска оставили Гродно (штаб 3-й Армии переместился в Лунно). При отходе взорваны мосты через р. Неман и склады с ГСМ и боеприпасами. Уже после оставления Гродно в 0.38 23 июня комфронта генерал армии Д.Г. Павлов с опозданием отдал приказ удерживать Гродно.==
Вот Вам и весь Павлов - что до войны что во время войны. :)