-
Re: Моды и пользовательские дополнения (обсуждение)
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
Как раз на том, где карту надо было отрисовывать, там в фотошопе нужны хорошие познания, которых у меня не оказалось, за сим и завершил.
Давайте поэтапно.
Это так, для меня, т.к. не отличаюсь остротой мышления и большой ментальной вооруженностью.
Т.е. Вы уже что-то сделали? А можно на это взглянуть?
Я, конечно, не дипломированный пользователь фотошопа, но, может быть, смогу как-то помочь.
Хотя, конечно, хотелось бы начать вот с чего:
Если я хочу начать делать полигон (напр. под Колобанова), с чего мне следует начать?
Может кто-нибудь из джентльменов это мне, медленносхватывающему, объяснить? Буду прямо-таки премного-много благодарен.
-
Нет я не сделал, точнее вот что я сделал:
- собрал материал по бою, добрые люди дали хорошие карты того времени,
- сверил участки с ГуглЕрфом, , нашел нужный в Гисе, наложил гис и гугл,
- вырезал на глаз нужный кусок, наложил их в фотошопе, наложил старую карту
Понял что местность теперь совсем иная, надо дорисовывать ручками, на этом и стопанулся.
По сути надо вот так наложив одно на другое сриосвать дороги и зелень, получится несколько слоев, дома как-то иначе накладываются по-моему (Андрей подскажет), ну а далее все ему надо отправлять, и он сгенерит. Как-то так, собственно я так понимаю комрад Svobodos инициировавший Шилово куда больше моего должен знать, ну и FlashBurn, правда они тут редко бывает, а Флэш вообще иностранец.
-
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
- сверил участки с ГуглЕрфом, , нашел нужный в Гисе, наложил гис и гугл,
- вырезал на глаз нужный кусок, наложил их в фотошопе, наложил старую карту
Понял что местность теперь совсем иная, надо дорисовывать ручками, на этом и стопанулся.
Выходит что вот это, наложенное одно на другое, у Вас есть.
А вот это можно глянуть, если это, конечно же, не секрет.
Или подскажите, как я могу эту местность, где будет операция, найти и вычленить в гисе и гугле?
-
Мне кажется,что про Колобанова это не актуально,потому как наврядли ИИ будет действовать так как в реальности действовали немцы и направлять именно на танк Колобанова свои танки.Лучше за основу нового полигона взять какую нибудь операцию ВОВ,например "Курскую оборонительную",но для неё в игре нет техники,поэтому надо думать,что бы ресурсы игры соответствовали той технике которая участвовала в той или иной операции. Можно попросить модератора что бы создали тему "Редактор полигонов и всё с ним связанное" и там составит план действий по пунктам,что нам необходимо для создания нового полигона,например:
п1-определиться с местом которое будет моделировать наш игровой полигон.
п2-определить его координаты и соответственно им скачать из базы данных SRTM нужный нам файл.
п3-раздобыть карту РККА 40-х годов с нужным нам районом боевых действий.
п4-Начать производить манипуляции с данными SRTM и картой РККА при помощи нужных для этого программ.
п5-Полученные и обработанные данные внести в редактор полигонов и получить модель рельефа местности на которой уже в редакторе воспроизвести растительность,постройки,дороги и т.д.
п6-составить план операции и занести его в редактор операций.
Вот как то так наверное надо действовать.
-
Цитата:
Выходит что вот это, наложенное одно на другое, у Вас есть.
А вот это можно глянуть, если это, конечно же, не секрет.
Или подскажите, как я могу эту местность, где будет операция, найти и вычленить в гисе и гугле?
Боюсь у меня этого не осталось, комп поменял. В Гугле есть функция совмещения этих данных, но вот как это делается мучительно пытаюсь вспомнить... И пока не соображу.
Цитата:
Мне кажется,что про Колобанова это не актуально,потому как наврядли ИИ будет действовать так как в реальности действовали немцы и направлять именно на танк Колобанова свои танки.
Как бы ИИ не действовал наколотить на КВ-1Э 20 Пз.35 и Пз.38 не сложно, только вот ни КВ-1Э ни Пз.35 и 38 у нас нет ;) Т.ч. да, это не очень актуально.
Цитата:
например "Курскую оборонительную"
Гигантомания тут не лучший вариант ;) Я и брал мелкую операцию как раз чтоб попробовать, чтоб район не большой, желательно не сложный, техники не много, если такое получится, тогда можно и за сложные масштабные вещи браться.
Цитата:
Можно попросить модератора что бы создали тему "Редактор полигонов и всё с ним связанное" и там составит план действий по пунктам,что нам необходимо для создания нового полигона
Да Андрей то тут причем, хоть вы её создайте, вопрос в другом, что бы те кто знают начали делиться опытом, тут бы конечно уже названных Свободоса и ФлэшБерна позвать, дабы подсказали.
-
Мне кажется,что большой разницы между районом 12х12км и районом 10х8км нет,в плане сложности подготовки данных для редактора полигонов,единственное чем большой район муторнее оформлять в отличии от маленького это плотность застройки,т.е. если там по карте множество населённых пунктов,ну а если плотность застройки не высока,то различие в 64 квадратных километра не столь ужасающе.Другое дело,что для Курска и техники тоже нет,поэтому надо подбирать что то соответствующие возможностям игры(почему я спрашивал Андрея про редактор для "Миуса",надеясь,что там техники поприбавится,а значит будет более широкий выбор возможных для моделирования исторических операций).
-
Цитата:
В Гисе надо скачать карту, она там по участкам делается, скачать нужно выбранную секцию, как её найти не помню, надо по их сайту лазить. Потом в гуглЕрф В метках надо как-то наложить этот кусок, помню что-то про какую-то фичу SRTM 4.1, в ней elevations, если удастся то на карту гугл наложится слой из Гиса, далее копируете нужный участок. Мда, не помню я конечно нихрена, нужен бы тот кто хотя бы знаком с Гисом и подобными процедурами.
Цитата:
Другое дело,что для Курска и техники тоже нет,поэтому надо подбирать что то соответствующие возможностям игры(почему я спрашивал Андрея про редактор для "Миуса",надеясь,что там техники поприбавится,а значит будет более широкий выбор возможных для моделирования исторических операций).
К слову в звезде и так хватает техники, в т.ч. той которая ни разу в операциях не светилась: огнеметные 34 и КВ, зенитки К-85, Пз.1, наши огнеметчики пехота, усиленный КВ может и еще чего. Т.ч. надо просто ПРАВИЛЬНО выбрать боевой эпизод.
-
Цитата:
Сообщение от
Blitzkrieg
Мне кажется,что про Колобанова это не актуально,потому как наврядли ИИ будет действовать так как в реальности действовали немцы и направлять именно на танк Колобанова свои танки.
Как-то в мануале читал про скриптование операции. Может быть я что-то неправильно понял, но мне показалось что есть возможность прописать поведение ИИ "насильственным" образом (уж и не знаю как правильно выразиться, я ведь "аэродинамика ЛА" по профессии - никак не программер).
Цитата:
Сообщение от
Blitzkrieg
Можно попросить модератора что бы создали тему "Редактор полигонов и всё с ним связанное" и там составит план действий по пунктам,что нам необходимо для создания нового полигона,например:
п1-определиться с местом которое будет моделировать наш игровой полигон.
п2-определить его координаты и соответственно им скачать из базы данных SRTM нужный нам файл.
п3-раздобыть карту РККА 40-х годов с нужным нам районом боевых действий.
п4-Начать производить манипуляции с данными SRTM и картой РККА при помощи нужных для этого программ.
п5-Полученные и обработанные данные внести в редактор полигонов и получить модель рельефа местности на которой уже в редакторе воспроизвести растительность,постройки,дороги и т.д.
п6-составить план операции и занести его в редактор операций.
Вот как то так наверное надо действовать.
Я с Вами, Blitzkrieg, полностью согласен, надо начинать поэтапно.
Давайте попробуем с Колобанова, раз уж у Fritz_Shа по этой операции уже что-то скопилось? А про возможность программирования однозначного перемещения немцев спросим у Andrey12345я, что он нам посоветует на это счет?
Тем более, что он ранее про эту операцию знал и, видимо, считал, что все выполнимо.
-
Да мне кажется,Игорь,что тут большой разницы нет с чего начинать,тем более,что наработок по "Колобанову" всё равно не осталось. По сути насколько я это понимаю,нам надо для начала всё таки выбрать историческую операцию наиболее точно отвечающую возможностям игры,например какой то эпизод из Сталинградской или летней под Харьковым 43г или любой другой. А затем выпытать у Андрея какие программы нужно использовать для манипуляций с данными SRTM и топокартой,т.к. Fritz_Sh уже всё позабыл,что и знал.Затем определим интересующие нас географические координаты нашего полигона и скачаем соответствующие им данные,после будем(долго мучится) пробовать свои силы в преобразовании данных с помощью этих программ,попутно задавая Андрею наводящие вопросы.
-
Цитата:
выпытать у Андрея какие программы нужно использовать для манипуляций с данными SRTM и топокартой,т.к. Fritz_Sh уже всё позабыл,что и знал.
Одно точно, никаких дополнительных программ кроме ГуглЕрф и Фотошопа (или любого другого редактора), ну и srtm я не качал, пот как именно я наложил на карту Гугл данные я не помню, помоему из под гуглерфа как-то скачал что-то с Гиса.
-
Fritz_Sh,вот это похоже на то что нужно делать: http://gregory.pp.ru/02mai2009/trainz_srtm
-
Цитата:
Сообщение от
Blitzkrieg
Да мне кажется,Игорь,что тут большой разницы нет с чего начинать,тем более,что наработок по "Колобанову" всё равно не осталось.
"Колобанов" сам по себе очень сомнительный эпизод. Примерно на уровне многострадальных панфиловцев. Вопервых две версии, в танки какой немецкой ТД собственно стреляли (ни одна из них не подтверждается немецкими документами). Во вторых есть более реалистичная версия что КВ был не один, а рота, и основная ударная сила были орудия ПТО.
Еще и местность там так застроена сейчас, что отделять что было от того что есть замучаешься.
Цитата:
Сообщение от
Blitzkrieg
По сути насколько я это понимаю,нам надо для начала всё таки выбрать историческую операцию наиболее точно отвечающую возможностям игры,например какой то эпизод из Сталинградской или летней под Харьковым 43г или любой другой.
Да, зима на Украине/юге России в 42-43 годах, самое оптимальное, но требует настройки сезона. Лето 42го, этого не требует, но будет требовать крайние версии Волоконовки или Шилово для работы.
Цитата:
Сообщение от
Blitzkrieg
А затем выпытать у Андрея какие программы нужно использовать для манипуляций с данными SRTM и топокартой,
Тут нет однозначного даже удовлетворительного решения, программы весьма глючные и неудобные, нет ни одной программы в которой бы можно было бы сделать всю подготовительную работу (покрайней мере я про такие не знаю). Поэтому тут широкое поле для деятельности, начиная от ручного рисования и совмещения в "фотошопе" - карты, карты высот, карты "цвета", заканчивая нарезкой в куче программ разной степени глюкавости %)
-
Цитата:
Сообщение от
Blitzkrieg
например какой то эпизод из Сталинградской
Если Сталинградской, то тогда, наверное, Котельниково - Аксай - Похлебин - Верхнекумский. Опять же старый знакомый - Pz 6. Нет, правда, чудо-оружия - верблюдов, но, я думаю, мы и это преодолеем. Введем в спич крик верблюда и пропишем кому-нибудь (напр. танку - только ради соблюдения исторической действительности). Правда, я еще читал у Рауса, что были у него Sd Kfz 233, но что-то мало верится, что к этому времени их вообще могли произвести.
-
Есть предложение, Наполеоновские планы это хорошо, но давайте начнем с малого, у меня есть проект операции Соколово за наших, давайте переделаем его за немцев (если Андрей не против, что бы я исходниками поделился), если это получится, тогда можно пробовать зарится на полигон.
Для Соколово нам надо что бы кто-то выдал вменяемую картинку как все было для немцев, либо тупо творчески переработать советские брифинги, но это не так просто.
-
Цитата:
Сообщение от
I_gor
Если Сталинградской, то тогда, наверное, Котельниково - Аксай - Похлебин - Верхнекумский. Опять же старый знакомый - Pz 6. Нет, правда, чудо-оружия - верблюдов, но, я думаю, мы и это преодолеем. Введем в спич крик верблюда и пропишем кому-нибудь (напр. танку - только ради соблюдения исторической действительности). Правда, я еще читал у Рауса, что были у него Sd Kfz 233, но что-то мало верится, что к этому времени их вообще могли произвести.
Похлебин прорабатывал в свое время.
233 там были, но не в боях, а в дальних дозорах, но по сути не нужны, для Тарановки они важнее.
Верблюды нужны настолько же сейчас, как и лошади.
Нужны 88 FLAK и 37мм советская зенитка.
Бой там серьезный и очень масштабный.
Получится, что-то типа Щита, но ВВ2, зимой и чуть-чуть по больше балок.
Застройки мало, Котельниково не нужно.
По 6ТД вся информация есть.
FLAK88 даже не обязателен, сойдет и как оффмап артиллерия. А без 37мм не обойтись и это главная проблема, хотя она и сейчас нужна и в Миусе, но на сколько я знаю, в планах её нет.
-
На 37мм автомат нету проекций, так что его проблематично сделать.
-
Цитата:
Сообщение от
AGA
Похлебин прорабатывал в свое время.
233 там были, но не в боях, а в дальних дозорах, но по сути не нужны, для Тарановки они важнее.
Верблюды нужны настолько же сейчас, как и лошади.
Нужны 88 FLAK и 37мм советская зенитка.
Бой там серьезный и очень масштабный.
Получится, что-то типа Щита, но ВВ2, зимой и чуть-чуть по больше балок.
Застройки мало, Котельниково не нужно.
По 6ТД вся информация есть.
Рад Вашему вниманию, AGA, к этому вопросу. Я как раз и собирался просить Вас уделить время, если это возможно, этой операции.
Мне думается, что с Вашим участием у нас дело пойдет повеселее.
Уже есть первый вопрос: Какую местность для создания полигона Вы бы посоветовали начать?
-
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
Есть предложение, Наполеоновские планы это хорошо, но давайте начнем с малого, у меня есть проект операции Соколово за наших, давайте переделаем его за немцев (если Андрей не против, что бы я исходниками поделился), если это получится, тогда можно пробовать зарится на полигон.
Для Соколово нам надо что бы кто-то выдал вменяемую картинку как все было для немцев, либо тупо творчески переработать советские брифинги, но это не так просто.
А чем плоха зеркальная Соколово?
Там и текстовые брифинги другие и все оставлено так, как это сделали разработчики, даже порядок команд для ИИ остался тем же.
Неужели разработчики намеренно предложили искаженный вариант операции, зная при этом как сделать исторически более точный? В это как-то слабо верится.
-
Цитата:
Сообщение от
I_gor
Уже есть первый вопрос: Какую местность для создания полигона Вы бы посоветовали начать?
Честно говоря, не понял вопрос.
-
Цитата:
Сообщение от
AGA
Вопрос этот мотивирован следующим. Blitzkrieg верно (с моей точки зрения) определил начальные этапы работ по созданию полигона. Первым этапом стоит "п1-определиться с местом которое будет моделировать наш игровой полигон".
Я невеликий знаток операции Wintergewitter, но знаю, что боевые действия проходили с 3 по 24 декабря на большой территории от Котельниково до Васильевки. Но, так как Вы значительно лучше меня осведомлены об этих событиях, я попросил Вас посоветовать с местом и датой той будущей операции, к-рую по Вашему мнению было бы интересно воссоздать в GTOSе.
Как я понимаю, для того, чтобы что-то скачивать из базы данных SRTM, нужно определиться, какую территорию мы будем моделировать.
Честно говоря, AGA, я не знаю, как по-другому спросить.
-
Цитата:
А чем плоха зеркальная Соколово?
Там и текстовые брифинги другие и все оставлено так, как это сделали разработчики, даже порядок команд для ИИ остался тем же.
Неужели разработчики намеренно предложили искаженный вариант операции, зная при этом как сделать исторически более точный? В это как-то слабо верится.
Ну просто AGA сказал "все было не так" :) Но плохого ничего в этом нет, "Звезда" конечно во многом это историческая реконструкция событий ИМХО, но тем не менее отход от реалий ничем не плох, плохо другое, я когда стал эту операцию переделывать столкнулся с простыми но заведшими в тупик вопросами, вот прям брифинг 1-го хода за немцев на пример, они знали кто и в каком кол-ве им противостоит и где находится? Как в брифинге это описать, ну предположим до 3-4го хода я изворачивался общими фразами, но далее когда у русских начинают приходить подкрепы и прочее, что писать в брифинге как это обыгрывать? Я в это уперся собственно.
Цитата:
На 37мм автомат нету проекций, так что его проблематично сделать.
Alex а проекция, это в смысле?
Цитата:
Думаю в смысле вам как кажется какой эпизод лучше выбрать под эту затею?
-
Все, AGA, понял Вас. Честно говоря, даже вначале не всосал, что Вы мне про Похлебин уже говорили.
Вы это имели в виду?
Вложение 171222
Я сейчас почитаю Шайберта, чтобы вникнуть о чем идет речь.
- - - Добавлено - - -
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
Ну просто AGA сказал "все было не так" :) Но плохого ничего в этом нет, "Звезда" конечно во многом это историческая реконструкция событий ИМХО, но тем не менее отход от реалий ничем не плох, плохо другое, я когда стал эту операцию переделывать столкнулся с простыми но заведшими в тупик вопросами, вот прям брифинг 1-го хода за немцев на пример, они знали кто и в каком кол-ве им противостоит и где находится? Как в брифинге это описать, ну предположим до 3-4го хода я изворачивался общими фразами, но далее когда у русских начинают приходить подкрепы и прочее, что писать в брифинге как это обыгрывать? Я в это уперся собственно.
В ЛФБХ в Соколово за немцев есть текстовые брифинги, посмотрите их. М.б. Вам это упростит написание брифингов для того же Соколово за тех же немцев.
-
Цитата:
В ЛФБХ в Соколово за немцев есть текстовые брифинги, посмотрите их. М.б. Вам это упростит написание брифингов для того же Соколово за тех же немцев.
Так мне или все же нам? :) У меня к слову ЛФБХ уже нет. Ну и в любом случае версии оттуда и из звезды думаю сильно разнятся, да и плюс надо понимать делаем зеркалку, или перерабатываем в пользу историчности? И вообще к слову 1 я это делать точно больше не хочу, либо беремся вместе либо вопрос снимаем ;)
-
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
Так мне или все же нам? И вообще к слову 1 я это делать точно больше не хочу, либо беремся вместе либо вопрос снимаем ;)
А кто это инициировал и кто уже обещал Вам, что возьмется за претворение Вашего желания в GTOS и не сдержал свое обещание?
-
Всмысле? Я ни от кого ничего не жду, было предложение от вас и Блицкрига что-то вместе сделать, какие ко мне претензии, я что ли тут к кому-то лезу с предложениями? Удивили честно, мне вообще ровно.
-
Fritz_Sh,а что имеется ввиду под исходниками операции "Соколово"? Это файлы проекта операции в папках BRIEFS и SRK?
-
Вложение 171223
Вот,что удалось найти по "Сталинграду",к сожалению всяя сталинградская область только 1:100000,и всего 2 карты 1:50000.
-
Цитата:
Fritz_Sh,а что имеется ввиду под исходниками операции "Соколово"? Это файлы проекта операции в папках BRIEFS и SRK?
Это не скомпелированная операция, т.е. файлы со всеми войсками, брифингами, картой и т.д.
-
Т.е. нужно скорректировать брифинги под немцев,добиться исторической достоверности в составе и расположении войск,отправить всё это в редактор операций и получить более мение достоверную с исторической точки зрения операцию за Вермахт? Тогда нужно попросить AGA,если ему не трудно,посмотреть данные по количеству наличествующей на тот момент времени техники у вермахта и РККА,а состав и расположение я думаю менять не нужно,т.к. наврядли тут были какие то неточности в дефолтной компании,ну и сочинить новые брифинги.
-
Цитата:
Т.е. нужно скорректировать брифинги под немцев,добиться исторической достоверности в составе и расположении войск,отправить всё это в редактор операций и получить более менее достоверную с исторической точки зрения операцию за Вермахт?
Ну вроде того, надо еще планы ИИ скорректировать. Только надо определиться кому и зачем это нужно, а то честно говоря наезда комрада I_gor'a я как-то не понял.
-
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
Ну вроде того, надо еще планы ИИ скорректировать. Только надо определиться кому и зачем это нужно, а то честно говоря наезда комрада I_gor'a я как-то не понял.
Видимо Вам нужно еще подробнее? Извольте.
Честно говоря, не помню, чтобы "было предложение от меня и Блицкрига что-то вместе сделать". Было предложение сделать операцию про Колобанова.
У Вас как-то ничегошеньки не оказалось за эту операцию, поэтому Blitzkrieg предложил заняться другим, т.к. все равно с "ничего" начинать.
Про Вашу идею с Соколово я еще слышал, когда только приступал к Кванавалле (и тоже, как и Вы, еще совсем ничего не знал), и уже тогда обратил внимание, что, как Вы сказали "завязли в какой-то исторической составляющей", вот и все. Честно говоря, я, видимо по глупости своей, думал, что Вы попросите кого-нибудь подсказать, как что делать дальше, а не ждать, когда за тебя что-то сделают другие. Я не могу понять Вашего устойчивого нежелания начать учиться сделать что-нибудь самому и получить от этого удовлетворение.
Поверьте - это не наезд, это просто удивление.
-
Знаете I_gor я как-то не заметил, что стал вам что-то должен, и думаю что вы со своими претензиями можете идти дальше ;) Все что я сказал, так это просто по товарищески предложил на пробу довершить Соколово, на ПРОБУ ибо насмотрелся за свою жизнь на то, как люди берутся сразу и за очень тяжелое, а потом сдуваются на малом, мне совершенно поровну появится соколово за немчуру или нет, просто оно есть у меня в виде исходников, не интересно? Да и на здоровье.
-
Соколово" как и "Ракитное" хоть и имеет ряд неточностей,но видимо уже "приелось",поэтому лучше наверное начинать,что то с нуля."Делать на пробу"-Игорь уже и так "напробовался",три или четыре операции(и "Соколово" в том числе)(на основе существующих) уже тут выложил,я тоже вот занимался до этого тем,что для себя менял технику в дефолтных операциях,но это уже надоело,хочется новый полигон и новую операцию на нём сделанную игроками,а не разработчиками игры.Так что,предлагаю перестать заниматься взаимными обвинениями,а всем сосредоточиться на подготовке информации для новой операции,не надо бояться "тяжести",а то так ещё несколько лет можно заниматься тем,что переставлять танчики в готовых операциях и менять команду ИИ с "оборона" на "держать точку",а затем по десятому разу переигрывать давно надоевшую операцию.Давайте лучше определимся с местом будующей операции,так "Сталинградская" в том виде,в котором о ней заговорили AGA c Игорем,требует наличия карты L-38-115 1:100000,а лучше нескольких карт 1:50000,я их пока найти не смог,зато нашёл другие,а вот если за основу брать Харьковские операции (столь милые сердцу разработчиков игры),то с картами тут будет полегче.
-
Цитата:
Сообщение от
I_gor
Все, AGA, понял Вас. Честно говоря, даже вначале не всосал, что Вы мне про Похлебин уже говорили.
Вы это имели в виду?
Вложение 171222
Я сейчас почитаю Шайберта, чтобы вникнуть о чем идет речь.
- - - Добавлено - - -
Так, Похлебен не перспективен...у РККА большая часть ПТО это 6х37мм (или 4, не помню) зениток. Без них эта операция не имеет смысла.
-
Вложение 171236
AGA,а есть какие нибудь данные по вот этому эпизоду:"На юго-западном направлении в полосе действий 64-й и 57-й армий советским войскам удалось закрепиться на внешнем сталинградском обводе, нанеся ощутимый удар противнику. Но уже 17 августа 1942 года 4-я танковая армия под командованием генерал-полковника Гота, получив подкрепления, начала наступление по направлению станция Абганерово – Сталинград. Не сумев прорваться вдоль железной дороги, немецко-фашистские войска попытались достигнуть Сталинграда восточнее - через населенные пункты Красноармейск и Бекетовка, на стыке флангов 64-й армии под командованием генерал-майора М.С. Шумилова и 57-й армии под командованием генерал-майора Ф.П. Толбухина. Захват этого района войсками 4-й танковой армии давал максимально удобное расположение для продолжения давления на Сталинград и подготовки наступления в направлении Астрахани. К исходу 21 августа противнику удалось прорвать оборону и вклиниться в расположение войск 57-й армии на 10-12 км, немецкие танки могли вскоре выйти к Волге. Советское командование стало перебрасывать сюда новые подкрепления. Контратаки 64-й и 57-й армий остановили продвижение 4-й танковой армии. Бои в этом районе приобрели ожесточенный и затяжной характер."
-
Вложение 171238
Для этого направления и километровка цветная имеется.
-
Цитата:
Сообщение от
Blitzkrieg
Вложение 171236
AGA,а есть какие нибудь данные по вот этому эпизоду:"На юго-западном направлении в полосе действий 64-й и 57-й армий советским войскам удалось закрепиться на внешнем сталинградском обводе, нанеся ощутимый удар противнику. Но уже 17 августа 1942 года 4-я танковая армия под командованием генерал-полковника Гота, получив подкрепления, начала наступление по направлению станция Абганерово – Сталинград. Не сумев прорваться вдоль железной дороги, немецко-фашистские войска попытались достигнуть Сталинграда восточнее - через населенные пункты Красноармейск и Бекетовка, на стыке флангов 64-й армии под командованием генерал-майора М.С. Шумилова и 57-й армии под командованием генерал-майора Ф.П. Толбухина. Захват этого района войсками 4-й танковой армии давал максимально удобное расположение для продолжения давления на Сталинград и подготовки наступления в направлении Астрахани. К исходу 21 августа противнику удалось прорвать оборону и вклиниться в расположение войск 57-й армии на 10-12 км, немецкие танки могли вскоре выйти к Волге. Советское командование стало перебрасывать сюда новые подкрепления. Контратаки 64-й и 57-й армий остановили продвижение 4-й танковой армии. Бои в этом районе приобрели ожесточенный и затяжной характер."
К сожалению нет. У меня все данные так или иначе привязаны к текущим игровым операциям. Я всю информацию начал собирать только из-за этой игры. Остальное, если только случайно по немцам попадется, т.к. там информация сразу кусками в пару месяцев идет.
Свободного времени и финансовых возможностей на новую информацию у меня до нового года тоже нет :(
По факту у меня более-менее подробно есть только о прорыве немцев к полигону Волоконовка, там сильные бои были. Т.е. о событиях за пару дней до этого.
А так же на пару тройку операций на резервных клетках Тарановки, Ракитное.
-
Вот кстати наткнулся на интересный сайт по Сталинградской битве: http://battle.volgadmin.ru/
-
Посерьезнее посмотрел отчеты немцев по боям за Похлебин. Наверное, его можно делать. Но, это опять будет операция, где немцы нагибают. :D
В боях за Похлебин немцы уничтожили/захватили:
4 длинно ствольные 7,62;
7 коротко ствольных 7,62 (есть предположение, что это горные пушки, а их в игре нет и аналога под них тоже нет :( );
2 45мм
3 зенитных орудия (37мм должны быть, в игре можно заменить на 85мм :D );
5 минометов (107мм горных);
6 легких минометов (50 мм);
16 ПТР;
10 станковых пулеметов;
12 ручных;
31 автомат;
171 винтовки;
2 Т-34;
5 верблюдов %).
250 убитых.
Все за бои вокруг него - 19 танков; 14 орудий; 1200 убитых и пленных.
У немцев только Pz3 89 штук + 13 Pz4 (все длинноствольные) и 6 Мардеров 139.
-
Blitzkrieg, как вы отнесетесь к смещению акцентов в создании нового полигона.
Дело в том, что мы можем заниматься подбором событий, к-рые можно будет переложить на платформу GTOSа, еще очень долго.
Мне, также как и Вам, очень бы хотелось воплотить операции Сталинградской битвы; но у меня нет об этом исчерпывающих для создания операции данных а до ЦАМО мне столь же далеко, как до Пекина (буквально).
AGA говорит, что для получения информации по Сталинграду нужно время и деньги (и это естественно). Но мне бы совсем не хотелось оказаться в такой ситуации, что AGA тратит деньги на инф-ю, а я тут потусил в программёшках (причем, на сегодняшний день даже ещё не знаю в каких) и, напр., у меня ничего не получилось. Вот тут-то от стыда точно себе места не найдешь.
Я подумал вот о чем:
Мы ведь, как я это понял, собирались научиться создавать полигоны, причем - наглядно для всех заинтересованных. Так может нам взять какую-нибудь территорию, для которой есть нужные карты Генштаба и просто создать полигон. Вот в SABOW есть полигон для "быстрого боя", к-рый не представлен ни в одной из 3-х операций. Мы можем пока поставить для себя цель - создать полигон для нечто подобного, а уж потом, если все получится, обратить внимание на создание полигонов к конкретным операциям.
Или, если Вам не хочется делать полигон неизвестно для чего, попробовать разобраться, какие карты нужны для той "пары тройки операций на резервных клетках Тарановки, Ракитное", о к-рых писал AGA; у него для этого, как я понял, есть нужная инф-я.
-
Вложений: 1
Вложение 171242
Я тут посмотрел мельком работу А.Самсонова и моё внимание привлёк эпизод связанный с боями у Абганерово и разъезда 74-й километр,там много чего происходило летом,и сам полигон не изобилует постройками,если интересно вот ссылка на его работу http://modernlib.ru/books/samsonov_a...aya_bitva/read отталкиваясь от неё можно не точно,но хотябы приблизительно подобрать состав противоборствующих сторон.
-
Цитата:
Сообщение от
AGA
Посерьезнее посмотрел отчеты немцев по боям за Похлебин. Наверное, его можно делать. Но, это опять будет операция, где немцы нагибают.
День Добрый, AGA.
Вы не подскажете, Pz. IIIN с 75мм орудием в 6Pz ко времени Wintergewitter были с экранами или без?
Дело в том, что здесь с альфа-каналом, в отличие от TW, не поиграешься. Даже если экраны скроешь визуально, физически они все равно останутся, а значит - и поражение танка будет расчитываться с учетом наличия этих экранов.
А с 37-мм зенитными орудиями Вы правы - они должны быть, если они действенно повлияли (или повлияют у нас) на течение боя; и заменять их на что-то другое - это как бы мы заменили Pz.III на Т-34 за отсутствием первого. Жаль, что я в максе совсем уж "подаван", а то взялся бы сделать, тем более есть где подглядеть - в Иск-ве войны, по-моему, она была.
- - - Добавлено - - -
Цитата:
Сообщение от
Blitzkrieg
Я тут посмотрел мельком работу А.Самсонова и моё внимание привлёк эпизод связанный с боями у Абганерово и разъезда 74-й километр,там много чего происходило летом,и сам полигон не изобилует постройками,если интересно вот ссылка на его работу
http://modernlib.ru/books/samsonov_a...aya_bitva/read отталкиваясь от неё можно не точно,но хотябы приблизительно подобрать состав противоборствующих сторон.
И Вам День Добрый, Blitzkrieg.
Спасибо, сейчас посмотрю.
-
Финансовый вопрос в данном случае второстепенен. Больше проблемы со временем.
Но, с ЦАМО на данный момент все очень не просто. В сентябре мне вообще запретили осуществлять копии и сканы документов. Формулировка была, что обычный человек не должен такими вещами интересоваться. И что бы осуществлять копии документов у меня должно быть или разрешение от издательства (соответственно и оплачивать большие суммы) или я должен писать научную диссертацию и она должна числится в каком-то там реестре. Иначе - до свидания - вы только разбазариваете народное достояние.
Но, т.к. с исторической наукой я не связан (у меня вообще в инсте 3 по истории :D) и вообще далек от гуманитарных направлений - поэтому с ЦАМО в настоящее время у меня никак.
- - - Добавлено - - -
Цитата:
Сообщение от
Blitzkrieg
Вложение 171242
Я тут посмотрел мельком работу А.Самсонова и моё внимание привлёк эпизод связанный с боями у Абганерово и разъезда 74-й километр,там много чего происходило летом,и сам полигон не изобилует постройками,если интересно вот ссылка на его работу
http://modernlib.ru/books/samsonov_a...aya_bitva/read отталкиваясь от неё можно не точно,но хотябы приблизительно подобрать состав противоборствующих сторон.
Да, очень интересные бои, была возможность по ЦАМО их пробить, но чуть-чуть не успел :(
- - - Добавлено - - -
Цитата:
Сообщение от
I_gor
Вы не подскажете, Pz. IIIN с 75мм орудием в 6Pz ко времени Wintergewitter были с экранами или без?
По фото, из немецкой версии Шайберта 48км - без экранов. Мое ИМХО 3N под Харьковом или все или на как минимум на 3/4 без экранов были.
Но с фото тоже не все однозначно, рядом фото STUG 3 G 6ТД за декабрь 42г., а в феврале 43 по номерам в ней числятся только стуги F8.
-
С Сталинградом просто мне кажется будет проще делать сам полигон,т.к. застройки мало,местность-степь,поэтому подправка данных SRTM сведётся к минимуму,как следствие и сам полигон можно попытаться сделать максимально большим.
-
Цитата:
Сообщение от
AGA
Но, с ЦАМО на данный момент все очень не просто. В сентябре мне вообще запретили осуществлять копии и сканы документов. Формулировка была, что обычный человек не должен такими вещами интересоваться. И что бы осуществлять копии документов у меня должно быть или разрешение от издательства (соответственно и оплачивать большие суммы) или я должен писать научную диссертацию и она должна числится в каком-то там реестре. Иначе - до свидания - вы только разбазариваете народное достояние.
Но, т.к. с исторической наукой я не связан (у меня вообще в инсте 3 по истории :D) и вообще далек от гуманитарных направлений - поэтому с ЦАМО в настоящее время у меня никак.
Прям-таки как у нас в институте в 90-е 2-й отдел под подпись выдавал мне забугорный журнал Интеравиа, как доступ к ну очень большой военной тайне. Но я думал, что в нашей стране что-то изменилось, ан нет, получается.
-
Цитата:
Сообщение от
I_gor
Прям-таки как у нас в институте в 90-е 2-й отдел под подпись выдавал мне забугорный журнал Интеравиа, как доступ к ну очень большой военной тайне. Но я думал, что в нашей стране что-то изменилось, ан нет, получается.
На сколько я знаю, где-то до 2006 года все плохо было в ЦАМО. Потом какой-то журналист начал капать на мозги + указ Сердюкова и более-менее стало все лояльнее. Разрешили копии снимать и т.п. А сейчас, Сердюкова сняли и опять гайки закручивают :D:D:D
Насколько я знаю, официально вся информация по ВОВ должна быть рассекречена, тем не менее все равно очень много засекречено. Практически все трофейные документы - секретны. Они не секретны, если только попадаются в делах обычных подразделений.
-
Цитата:
Сообщение от
Blitzkrieg
С Сталинградом просто мне кажется будет проще делать сам полигон,т.к. застройки мало,местность-степь,поэтому подправка данных SRTM сведётся к минимуму,как следствие и сам полигон можно попытаться сделать максимально большим.
Хорошо, Blitzkrieg, тогда посоветуйте, которую местность нам выбрать для работы. Но, я думаю, Вы не хуже меня понимаете, что если мы начнем делать на этом полигоне операцию, то даже если мы сумеем разобраться, кого куда на новом полигоне поставить, у нас все равно не будет много аутентичной техники (я не имею ввиду верблюдов, про них это я так, шутканул неудачно; а вот про технику - это, мне думается, очень важно).
Правда, если не ставить целью - окончание готовой операцией, тогда то, что Вы предложили - наилучший вариант для начинания.
-
Ну вот если отталкиваться от боёв за разъезд 74-й км,то я примерно обозначил участок предпологаемого полигона 12х12 км(может придётся немного сместить что то),а что касается состава подразделений,то с ними вроде более мение понятно за исключением деталей,как то:кто,когда туда прибыл и в каком количистве,а вот с техникой проблеммы наверное неизбежны для большинства операций,всегда видимо что то присутствовало,чего нет сейчас в игре.Если больше напирать на историчность то тогда действительно лучше делать то,на что у AGA уже есть наработки по Харькову,но полигон там имхо посложнее будет ваять.
-
Надо с Андреем 12345 посоветоваться,ведь покуда наша затея будет реализовываться,то наверное "Миус" уже десять раз появится,а там будут как я понимаю и "Пантеры" и СУ-152 и "Скауты" и ещё что то,о чём знают только разработчики,а это расширяет наши горизонты,можно и чем то на Орловско-Курском направлении летом 43г заняться.
-
Цитата:
Сообщение от
Blitzkrieg
Если больше напирать на историчность то тогда действительно лучше делать то,на что у AGA уже есть наработки по Харькову,но полигон там имхо посложнее будет ваять.
Я тоже склоняюсь к этому, чтобы попробовать сделать под наработки AGи.