-
Re: Несамодельный USB контроллер и датчики
0. А что это даст? Кругами, там или линиями... Датчик аналоговый, все ступеньки или что - это уже только от контроллера зависит.
Линейность тоже в ветке обсуждали уже.
Выше по ветке (где-то почти в начале) была картинка из джойтестера, где тестировалось взаимовлияние датчиков. Лежали они параллельно друг другу практически вплотную. Ну и видно было на картинке, что никакого взаимовлияния - один крутим, на втором стоит как прибитый.
Про махания гаечным ключом в непосредственной близости можно и не говорить - не влияет никак.
Для этого как раз конструкция такая и делалась, чтобы отвязаться от немагнитных материалов и не разносить датчики по разным углам.
1. Да. Сейчас, правда, есть две категории: +-40-45 и +- 60 (для педалей, например, с большими углами).
2. Нет. Линейность зависит только от угла, определяемого механикой. Но при одинаковых углах поворота датчик на меньшие углы выдает бОльшее напряжение. Другими словами, диапазон от 0 до 5В достигается разными датчиками при разных углах поворота.
3. В принципе, да. Но чуть сложнее. Датчик угла - это датчик угла...
4. С любым, который может запитать датчик +5В и обрабатывает сигнал в диапазоне от 0 до 5В. Однако, лучше использовать те, у которых разрядность АЦП не менее 10. В этом случае можно использовать, например, датчики на +-45 град с механизмом на +-20..25 (обычный ход для джоев), получая полноценные 9 разрядов (512 или +-256 градаций).
В любом случае АЦП на 8 разрядов - это не для серьезных устройств.
-
Цитата:
Сообщение от
Yo-Yo
ПРРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ!
Господа, припаивая резисторы к контроллеру, не забывайте, что на разъеме контакты идут в порядке +, -, сигнал, а на резисторе +, сигнал, -. Если соедините 1-ый с 1-ым, второй со вторым, а третий с третьим и поставите резистор в одно из крайних положений, получите замыкание плюса с минусом. Ничего страшного не произойдет, никакой вспышки, просто через некоторое время может сработать предохранитель :) - с платы вывалится перегревшийся резистор фильтра. После этого, естетственно, ни одна ось работать не будет.
круто
то-то я гляжу, у меня с платы контроллера дым пошел :D
припаял-то правильно, да вот какчество пайки не проверил: плохо закрутил проводничок, в результате он закоротился на соседний. мне аж дурно стало.:uh-e:
но вроде обошлось :popcorn: (тьфу-тьфу-тьфу)
-
Вложений: 1
ну не хош не выкладывай......по контролеру тест ниже :)
-
Во вторник, 6 марта, буду в Рязани на один день, на приборном. Хотелось-бы пару датчиков на 40 градусов приобрести. Реально?
-
Если только у Анта остались. А так только после 8 числа или в Москве.
-
Цитата:
Сообщение от
Yo-Yo
Если только у Анта остались. А так только после 8 числа или в Москве.
Нет, не осталось
-
2 Yo-Yo
2 =Ant=
подскажите, пожалуйста, как разрешить проблему: подключил к контроллеру РУД от Х-45, и получил потерю в диапазоне около 5% с каждой стороны отклонения ручки...
то есть, РУД в нимжнем положении, но Ил-2 показывает 5-7% газа. РУД - до упора вперед - 105%
-
-
конечно. причем оси на обоих ротари работают на полном диапазоне, а ось тяги не хочет :(
кстати, контроллер-то у меня внутри корпуса джойстика. а при калибровке надо каждый раз манипулировать с перемычкой. как-то неудобно, ПМСМ...
-
Цитата:
Сообщение от
Archer
конечно. причем оси на обоих ротари работают на полном диапазоне, а ось тяги не хочет :(
кстати, контроллер-то у меня внутри корпуса джойстика. а при калибровке надо каждый раз манипулировать с перемычкой. как-то неудобно, ПМСМ...
я микрик вывел с перемычки....к стати бывали глюки,что контролер не слушался сброса и повторной калибровки,но с новой попытки все ок....контролер первой версии..
-
Цитата:
Сообщение от
=M=PiloT
я микрик вывел с перемычки....к стати бывали глюки,что контролер не слушался сброса и повторной калибровки,но с новой попытки все ок....контролер первой версии..
понятно. спасибо за советы:)
-
Вложений: 4
YO-YO Большая просьба, у меня имеется "некая" конструкция(фото приложено) есть вопросы по поводу применения ваших датчиков:
1- напряжение на резисторах 3.2 В
(будут ли датчики работать и не сильно ли это отразится на их характеристиках)
2-сопротивление штатных резисторов 100к
(как подключать,т.е номинал доп. сопротивления)
и еще вопрос ,будет ли работать на базе электроники от
Thrustmaster TopGun Aftrburner Force Feedback (там напряжение
на резисторах вообще 2.86В )
-
Занятно ))! gosha11, а что за зверь такой?
-
Вопрос в другом - кто точил кардан?
-
Цитата:
Сообщение от
gosha11
YO-YO Большая просьба, у меня имеется "некая" конструкция(фото приложено) есть вопросы по поводу применения ваших датчиков:
1- напряжение на резисторах 3.2 В
(будут ли датчики работать и не сильно ли это отразится на их характеристиках)
2-сопротивление штатных резисторов 100к
(как подключать,т.е номинал доп. сопротивления)
и еще вопрос ,будет ли работать на базе электроники от
Thrustmaster TopGun Aftrburner Force Feedback (там напряжение
на резисторах вообще 2.86В )
Нет, датчикам нужно все-таки 5 В, ну 4.5 в крайнем случае. 3.2 - это уж точно не пройдет.
С другой стороны я не вижу проблемы - есть же 5В от USB. Правда, тогда надо проверять выходное напряжение датчиков, чтобы оно не выходило за допустимые входные напряжения АЦП.
-
Цитата:
Сообщение от
Zeliboba
Вопрос в другом - кто точил кардан?
"спонсорская" помощь предприятия на котором приходится "военпредить"...
-
Цитата:
Сообщение от
Kotik
Занятно ))! gosha11, а что за зверь такой?
"бывший" Genius F-33D.......................
-
Вложений: 2
Цитата:
Сообщение от
Yo-Yo
Нет, датчикам нужно все-таки 5 В, ну 4.5 в крайнем случае. 3.2 - это уж точно не пройдет.
С другой стороны я не вижу проблемы - есть же 5В от USB. Правда, тогда надо проверять выходное напряжение датчиков, чтобы оно не выходило за допустимые входные напряжения АЦП.
СПАСИБО ЗА ОТВЕТ !!!
Где бы еще взять информацию по этим "допустимым входным напряжениям АЦП"??? НА этой "схеме" чёрт ногу сломит" м.с эффектов обратной связи видно, контроллер вроде WINBOND...а остальное зачем налепили-пёс его знает... да там "нюанс" изделие может подключаться и по гейм порту.....
и еще вопрос:
-не спалю ли я материнку если +5 возьму с USB?
ДА ,а какое MAX выходное напряжение ваших датчиков при входном +5(тоже+5 или есть варианты)???
(немного не в тему..на СУ-25, 25т (это я уже про ГС)на стоянке при выключенных двигателях механизация почему то переходит в положение МК, но при падении давления в ГС, МЕХАНИЗАЦИЯ остается в том положении в каком была зафиксикована ,из за действия гидрозамка,т.е если выключатель в кабине в положении ПК ,то при остановке двигателя и последующем падении давления механизация так и остается в ПК (в противном случае я бы себе лет 10-15 назад все кости переломал...представляешь-начинаешь зачехлять самолет после полетов,а механизация под ногами "поплыла"вниз,или при заправке крыльевых баков был у меня реальный случай- я заправляю,"летун решил потренироваться поставил в ВПК,давления после вылета как раз на выпуск хватило....ну я со включенным на полную заправочным пистолетом,с инструментальным ящиком рухнул на головы оружейников заряжавших УБ-32..
СКАЖУ ПРЯМО - БЫЛО БОЛЬНО,да и в керосине искупались + зима....а "летун" где то месяц не летал,"отблагодарил" я его на месте ручкой от водила)....
-
Цитата:
Сообщение от
gosha11
СПАСИБО ЗА ОТВЕТ !!!
Где бы еще взять информацию по этим "допустимым входным напряжениям АЦП"??? НА этой "схеме" чёрт ногу сломит" м.с эффектов обратной связи видно, контроллер вроде WINBOND...а остальное зачем налепили-пёс его знает... да там "нюанс" изделие может подключаться и по гейм порту.....
и еще вопрос:
-не спалю ли я материнку если +5 возьму с USB?
ДА ,а какое MAX выходное напряжение ваших датчиков при входном +5(тоже+5 или есть варианты)???
(немного не в тему..на СУ-25, 25т (это я уже про ГС)на стоянке при выключенных двигателях механизация почему то переходит в положение МК, но при падении давления в ГС, МЕХАНИЗАЦИЯ остается в том положении в каком была зафиксикована ,из за действия гидрозамка,т.е если выключатель в кабине в положении ПК ,то при остановке двигателя и последующем падении давления механизация так и остается в ПК (в противном случае я бы себе лет 10-15 назад все кости переломал...представляешь-начинаешь зачехлять самолет после полетов,а механизация под ногами "поплыла"вниз,или при заправке крыльевых баков был у меня реальный случай- я заправляю,"летун решил потренироваться поставил в ВПК,давления после вылета как раз на выпуск хватило....ну я со включенным на полную заправочным пистолетом,с инструментальным ящиком рухнул на головы оружейников заряжавших УБ-32..
СКАЖУ ПРЯМО - БЫЛО БОЛЬНО,да и в керосине искупались + зима....а "летун" где то месяц не летал,"отблагодарил" я его на месте ручкой от водила)....
По поводу механизации - не было тогда достаточной информации по системам, поэтому гидрозамки не моделировались. Будем апгрейдить Су-25, милости просим на форум, будем задавать много вопросов.
С USB можно брать на датчики, ничего не будет. В контроллере так все и делается.
Напряжение проконтролировать можно так - ставим датчики и вертим джойстик от ограничителя до ограничителя. Вольтметром замеряем выходное напряжение датчика. Если укладываемся в 0-3.2 В, значит все хорошо. Естественно, надо иметь возможность крутить датчик относительно оси джойстика.
Датчик таки да - имеет rail-to-rail выход, практически, от нуля до напряжения питания.
-
Цитата:
Сообщение от
Yo-Yo
По поводу механизации - не было тогда достаточной информации по системам, поэтому гидрозамки не моделировались. Будем апгрейдить Су-25, милости просим на форум, будем задавать много вопросов.
С USB можно брать на датчики, ничего не будет. В контроллере так все и делается.
Напряжение проконтролировать можно так - ставим датчики и вертим джойстик от ограничителя до ограничителя. Вольтметром замеряем выходное напряжение датчика. Если укладываемся в 0-3.2 В, значит все хорошо. Естественно, надо иметь возможность крутить датчик относительно оси джойстика.
Датчик таки да - имеет rail-to-rail выход, практически, от нуля до напряжения питания.
в принципе у меня ход +- 25 градусов,может и пройдет...???
не получится сделаю без обратной связи (осталось РУС и РУД от МИГ 29 "достать")
-
Цитата:
Сообщение от
gosha11
в принципе у меня ход +- 25 градусов,может и пройдет...???
не получится сделаю без обратной связи (осталось РУС и РУД от МИГ 29 "достать")
Скорее всего да. Сорокоградусные как раз где-то размах вольта в 3 дадут. Вопрос только, сколько разрядов у этой электроники...
-
Цитата:
Сообщение от
Yo-Yo
Скорее всего да. Сорокоградусные как раз где-то размах вольта в 3 дадут. Вопрос только, сколько разрядов у этой электроники...
Вопрос конечно интересный...крутил на джой тестере с "убитыми" резисторами показывает, то 102,то 256, то 512,то 1024?????
буду эксперементировать с датчиками...
сразу вопрос:
-как заказать 3-и датчика на +-45 градусов
-
Еще заказать реально?
Писал по известному адресу - тишина.
-
Маленькая новость: реализован вариант контроллера с 8 осями и, соотвтетсвенно, меньшим количеством кнопок.
-
Как заказать контроллер? =Ant= говорит что рассылки больше нет. А нужно в Нижний Новгород. В принципе на следующей неделе будет в Москве большая(Газон или Камаз) машина. Ориентировочно вторник. Грузится будет на улице Кулакова, 20 (на территории технопарка
"Орбита"). В первой половине дня. Есть ли возможность пересечься и обменять платку на деньги?
И каков прайс? 8) Сколько сейчас стоит 6 осевой и 8 осевой вариант?
Упс! Рязань... Я в ауте!
Вышел из аута! Продайте, а с доставкой разберусь!