Цитата:
Сообщение от
dark_wing
Прошу подробностей.
Оговорюсь, я подразумеваю, что один расходный бак и несколько расходных баков, являющихся сообщающимися сосудами - это фактически одно и то же.
- А баки не вполне сообщающиеся сосуды. Есть трубопроводы, в них - краны и насосы подкачки и перекачки. У тебя топливная система любого, достаточно близкого к современности, истребителя сохранилась? Так посмотри там внимательно.
Цитата:
Если прочитать внимательнее, то хорошо видно, что имеет место некорректный перевод.
- Неточный перевод сбил меня с толку сначала - про "выброс пламени" вместо "срыва пламени". Но благодаря твоей правильной подсказкe, всё стало на места.
Цитата:
В английском варианте ни чего не сказано про рестарт автоматикой. Ситуация описаная мной с краткосрочной отсечкой топлива говорит о том, что двигатели вполне могли снова вернуться в рабочий режим сами собой, без вмешательства компьютеров.
- Не могли - после срыва пламени. Топливо-воздушную смесь надо зажечь. Для этого нужно включить в работу свечи запуска (постоянно они не работают). Если это не сделал лётчик - кто может это сделать? Только компьютеры.
Цитата:
Но параметры-то не протекают.
- Да, конечно. Описка моя. Не "протекание параметров", а "изменение параметров по проточной части двигателя".
Цитата:
И откуда компьютер взял "дополнительный воздух"?
- Когда лётчик перешёл из срывного режима в более нормальный, воздуха снова стало достаточно, давление его увеличилось и датчики, стоящие вдоль всей проточной части, сказали об этом компьютерам.
Цитата:
Простите. Но изменение компьютером режима работы воздухозаборника и рестарт двигателя - это две большие разницы.
- Это задача не для умного компа, а даже для слабоумного: оба двигателя вырубились, но самолёт-то в воздухе! Что нужно делать?! Запускать.
Цитата:
Дядь, Миш! А вы ничего не перепутали?
У вас "самое то" получилось на наличие механических преград на между выходом из компрессора и камерой сгорания. :D
- ????????????? Какие-такие механические преграды?? Я ничего подобного и близко не говорил, "все ходы записаны", посмотри.
Цитата:
Возвращаясь к срыву.
Тогда бы это "самое то" еще с бы компрессора началось.
И это были бы гораздо более серьезные и заметные проблемы, чем срыв факела.
- Так они начались с компрессора, с чего же ещё?
Какие "более серьёзные"? "Срыв факела" - это остановка двигателей. Двух. А третьего нет. Серьёзнее только пожар на двигателе...
Цитата:
И его уже видно по компрессору, а не по камере сгорания.
- Там моментально падает температура. И куча датчиков, которые именно за ней и следят. И именно от тех датчиков пошёл сигнал на землю, а не от тех, что меряют давление за различными ступенями компрессора.
Цитата:
Цитата:
Сообщение от wind
- Ему и не показалось. Поэтому вместо того, чтобы выдавать ежесекундно требуемые порции воздуха в камеры сгорания, компрессоры этого сделать не смогли. А без нужного количества окислителя топливо-воздушная смесь отказывается гореть. Вот и "срыв пламени".
Тогда говорили бы о хлопках, шумах, вибрации компрессора.
- См. выше.
Цитата:
И пилот очень даже заметил бы.
- Он и челюстью щёлкнуть не успел, как всё началось и закончилось. Да и занят был малость - пилотированием.
Цитата:
Да и воздух подается не порциями. Это вам не дизельный двигатель.
- Ты кому это рассказываешь? :umora:
Цитата:
Цитата:
Сообщение от wind
- Написано же, что пилот ничего ещё расчухать не успел, как компьютеры перезапустили двигатели и всё востановилось. С какого ж бодуна ему бросать самый дорогой истребитель в мире, когда все параметры в норме?!
Нифига себе! Так там супер-система супер-скоростного супер-запуска!
Пилот даже заметить не успевает, как двигатель перезапускается.
- И что тебя в этом месте так потрясло? Что на МиГ-29 и Су-27 такого нету? Ну, нету.
Цитата:
Еще раз повторяю. Самостоятельный вывод двигателя автоматикой на рабочий режим после срыва факела и перезапуск двигателя в полете - не одно и то же.
- Повторяю для студентов-двоечников, прогуливавших особенно важные лекции: в турбореактивном двигателе, в отличие от поршневого, у "Москвича", свечи не работают постоянно. Поэтому, если в камере сгорания произойдёт срыв пламени, то для восстановления рабочего режима требуется специальное включение свечей запуска! Которое кто-то должен выполнить.
Цитата:
Вот те на!
Совсем недавно, ты же сам писал что
Что вызвало резкий рост температуры газов перед турбинами выше допустимого с "выбросом пламени" и аварийная система естественно выключила двигатели - оба сразу. Через краткий промежуток времени комп понял, что сотворил хреновину и тут же их запустил...
А теперь это уже фигня. :)
- В первый раз я ошибся. Из-за неточного перевода.
Цитата:
Я видел видео с выбросом пламени из сопла Д-18. Видел фигню?
- Случается.
Цитата:
А то, как героический комп выключил двигатели и героически их запустил, да еще так, что пилот не заметил - полная фигня.
- Такое неверие в прогресс у человека молодого... Это непростительно. А на хрена же тогда на каждый двигатель по целому компьютеру взгромоздили?! Ну, и обходились бы насосом-регyлятором, как в добрые старые времена.
Цитата:
Цитата:
Сообщение от wind
- Ышшо раз: не могло одновременно не хватить топлива на двух двигателях, имеющих совершенно раздельную систему питания. Так не бывает.
Еще раз.
Не нехватило топлива, а произошла кратковременная отсечка топлива, по причине одинакового и одновременного сбоя в двух раздельных, но одинаковых системах подачи топлива, оказавшихся в одних и тех же условиях работы.
- Не могу представить одновременный характер подобного сбоя. Что это мог бы быть за сбой?? Слишком невероятно.
Цитата:
Топливная автоматика этот сбой сама же и подавила, успела его определить и сообщила о нем по телеметрии.
- Ещё раз: там говорится о срыве пламени? И резком падении мощности (сиречь: выключении двигателей)?!
Цитата:
Цитата:
Сообщение от wind
А раздельной система делается из соображений надёжности и безопасности, особенно важных для боевого самолёта, которому могут расфигчить один движок со всеми его прибамбасами. Несколько групп баков могут пробить. Тогда на втором двигателе, работающим совершенно автономно и независимо, питающегося от своей, совершенно автономной группы баков, своими отдельными насосами, самолёт сможет дохромать до дому или хотя бы до своей территории... (Вот с этим даже не надо пытаться спорить.)
А за такие решения - судить надо. (с)
- Ну, что ты понёс??
Цитата:
1. Если системы баков автономны. То, что, эти системы заправляются автономно? А меня в институте учили, что наличие единой заливной горловина на всю топливную систему это требование во всей авиации! Нагло врали?
- Э, братец, я думал, ты топливную систему плоховато знаешь, а ты, оказывается, там не в зуб ногой...
Цитата:
А слабо заправить все автономные системы баков В-52 каждую по отдельности? :)
- Вообще-то, не знаю, как на В-52, а на всех советских самолётах, в том числе - и тяжёлых, предусматривался и такой вариант, а не только централизованая заправка.
Цитата:
2. Если системы баков автономны. То, если на F-22 пострадает правый двигатель и система баков левого, то все, кранты? Нафига тогда этой автономностью заморачивались?
- Нет. Левый двигатель будет спокойно питаться от системы баков правого. Только все необходимые переключения кранов и насосов выполнит оставшийся в живых компьютер, а лётчика он только проинформирует. Вообще-то, ты такой термин: "кран кольцевания" в состоянии припомнить? ;)
Цитата:
3. Если системы баков автономны. То при неравномерном расходе топлива из этих систем, вызванной выходом из строя двигателя, или же боевыми повреждениями, ведущими к утечке топлива - вы получите сюрприз именуемый нарушением центровки самолета.
- Пoвтoряю в тридцатьтретий раз для нерадивых студентов: системы автономны, но при необходимости могут переключаться крест-накрест, как требуется.
Цитата:
Так меня учили в Харьковском Авиационном Институте, на Авиадвигателестроительном факультете. Если у тебя много примеров автономных систем баков - жду их.
- Я репетиторством таблицы умножения заниматься не собираюсь. Подними свои конспекты, наверно и учебники ещё не все в макулатуру сдал - глянь там. Вообще-то досадно, что ты споришь в этом месте о том, о чём стал бы спорить только (извини) крайне недалёкий человек, но никак не авиационный специалист, да ещё когда речь идёт о боевых самолётах... Я понимаю, что ты мог этого раньше не знать, но вот нежелание по-быстрому врубиться на ходу - достойно сожаления... :rolleyes:
P.S. Что касается неизбежного нарушения центровки - как продольной, так и боковой, если противник продырявил тебе половину баков - тут уж ничего не поделаешь, придётся ползти домой как уж есть...