Да вы за монитором сидите, какая болтанка? Вам мало того, что у вас аккомодация не работает когда вы контакты высматриваете на плоском наборе пикселей?
Вид для печати
И еще...ээээ тут вот сыр-бор из-за болтанеки некоей.... я вот с трекиром летаю... никакой болтанки не ощущаю ни ранее ни сейчас. То что нестабильно голова относительно прицела - нормально воспринимаю :dontknow:
Неужели так трудно посмотреть выше выложенный ролик? Только смотреть на приборы. Приборы никуда не смещаются на картинке? А ведь камера в ролике - это наша камера в игре - наше изображение на мониторе.
Анагума, хотите нахамить - пожалуйста. Очевидно вам надо в ветку "Широкий формат экрана в БОБ" - там все ваши сослуживцы-танкисты собрались.
Я вот честно тоже так и не понял про компенсацию зрения.Если я сижу перед монитором,за которым допустим весит картинка,которую я вижу над верхним краем монитора,когда сижу прямо.То пригнувшись немного вниз на 5 см. - половину картинки я уже не вижу,да и глаза ещё вверх немного задираю.Может мой мозг и не правильный,но он у меня ничего не компенсирует.Я думаю ощущения и в самолёте те-же ,если представить монитор как приборную панель,а картинку ,как самолёт врага.А если ещё к верхушке монитора приклеить вырезанный из бумаги прицел,и начать немного раскачиваться в кресле,иметируя противодействия перегрузкам при маневрировании,то в картинку будет очень трудно прицелится и мой мозг ничего не компенсирует.
Статья полностью http://www.teveten.ru/articles/article.aspx?id=2757Цитата:
Я вот честно тоже так и не понял про компенсацию зрения.
и некоторые цитаты:
Сложности при ориентации в пространстве, возникающие несмотря на поступление информации от многих сенсоров:Цитата:
Функция ориентации в пространстве чрезвычайно важна для любого животного: это необходимое условие для управления осанкой/ позой тела, передвижения и взаимодействия с окружающей средой. Для оптимальной ориентации в пространстве необходимо получать информацию от всех органов чувств. Для быстрой и надежной интерпретации информации, поступающей от многих сенсоров, требуется некий опыт, который позволит правильно оценить, понять эту информацию, а также предотвратить ее ошибочную интерпретацию.
Цитата:
Предположим, что мы сидим в поезде, который вскоре должен отправиться, и смотрим в окно на другой поезд, стоящий рядом. Этот поезд тронется с места, у нас возникнет ощущение, что мы движемся в противоположном направлении. Спустя долю секунды мы осознаем, что наш поезд стоит на месте. Этот феномен объясняется механизмом ориентации в пространстве, в частности, превалирующей (доминантной) ролью зрительной информации. При оптокинетической стимуляции сетчатки движущимся возле поездом возникает ощущение собственного движения. Однако лабиринты "подскажут" нам, что ускорения не произошло. Проприоцептивное нервное окончание не ощутит давления со стороны сиденья или вибраций из-за работы двигателей, мы не услышим шума из-за ускорения нашего поезда, поэтому через долю секунды осознаем, что зрение нас обмануло.
Цитата:
Если мы попробуем двигаться с закрытыми глазами, то обнаружим, что полностью теряем ощущение направления и расстояния за несколько секунд. Все остальные чувства, по всей видимости, не в состоянии предоставить мозгу точную информацию о нашем абсолютном положении в пространстве. Сигналы, поступающие от лабиринтов, не передают (и это заметно) точной информации в данном отношении: лабиринты не способны ощущать медленное движение головы с постоянной скоростью в горизонтальном направлении и не могут отличить наклон головы от прямолинейного ускорения. Вследствие этого вестибулярный аппарат может не обнаружить значительного перемещения.
По этой причине нам нужно время от времени заново определять наше положение в пространстве, чтобы исправлять ошибки в абсолютном положении (аналогичные проблемы возникают при навигации самолетов, когда для определения абсолютного положения требуются внешние ориентиры, для обнаружения которых используют радары или спутники). Для этой цели нам служит зрение: частое визуальное наблюдение нашего положения в окружающей среде помогает определить абсолютное положение. У здоровых людей при шаткой опоре под ногами роль визуальной информации также возрастает. Доминирующая роль визуальной информации видна также в случае, когда комната наклонена. Большинство людей стремятся устанавливать положение своего тела по зримой вертикали, а не по вектору гравитации.
Короче говоря, если вашу жопу не трясёт так же как и голову, то эта тряска блокирует основной и, практически, единственный канал информации о состоянии вашего самолёта и окружающей обстановке.
Да уж... тут схлестнулись пилоты из виртуального мира и реального ... парни , есть предложение вернуться к обсуждаемой теме . А то мы , тут, договоримся:)
Анагума - у вас бронепоезд какой марки? Может мне пригодится как-нибудь...
Вы пишите ПРО ТРЯСКУ ИЗОБРАЖЕНИЯ, которую компенсирует мозг, и в итоге на трясущемся грузовике на колдобинах картинку мира вне кабины мы все равно видим четкую.
А я пишу ПРО ОТКЛОНЕНИЯ ТЕЛА, в частности головы, связанные с прилагающейся силой тяжести.
И что вы хотите в итоге сказать? Что при отклонениях тела, и в частности головы, приборная панель по отношению к глазам никуда не смещается?
При положительной перезрузке у головы нет тенденции на наклон в перед , При отрицательной тем более при продольной во время скольжения тоже нет тенденции на наклон в бок ,Голова всегда почти напряжена как и всё тело во время любух фигур , посмотрите хотя бы раз соревнования пилотов в гонках по телевизору.Ну уж если хотите реализм то ещё до начала темнения в глазах сильно сужается поле зрения Вы начинаете видеть максимум прибор авиагоризонт
и несколько приборов около него . И не болтается голова у пилота даже во время тряски всего самолёта как говно в проруби ,всё тело трясётся в одной плоскости и проэкции с приборной доской .А вот во время разбега с грунта лично сам испытывал Приборная доска так выбрировала из-за неровности грунта что даже трудно было видеть по прибору скорость 100 км/ч скорость подьёма переднего колеса самолёта L-29 Дельфин
Вы или не прочитали или не поняли. У вирпила и так всего один нормальный источник данных из виртуального мира - визуальный и вы хотите его обрубить не заботясь о глазах и о НЕ РЕАЛЬНОМ усложнении полётов, в связи с тем, что мы не можем ощущать перемещение самолёта и нас внутри него в пространстве.
Если вы в последнюю бетту играли онлайн, то должны были попадать на "отсутствие звука" и ощущать как тяжело воевать не слыша звук двигателя или попадания по самолёту.
НЕЛЬЗЯ коверкать пользователю визуальный канал поступления данных - это НЕ РЕАЛИСТИЧНО.
Стабилизация изображения
Изображение, перемещающееся по сетчатке быстрее, чем 2 – 3 градуса в секунду, не может быть обработано зрительной системой без размывания изображения. По этой причине движущееся изображение должно быть стабилизировано в сетчатке.
Если мишень движется, то глазодвигательный аппарат способен перемещать взгляд, позволяя ему благодаря оптокинетическому рефлексу следовать за мишенью.
Даже если мишень неподвижна, изображение мишени на сетчатке также будет перемещаться, если индивидуум совершит движение головой. В этой ситуации стабилизация изображения достигается путем движения глаз в направлении, противоположном тому, в котором движется голова (компенсаторное движение глаз, или глазовестибулярный рефлекс).
парни, вы вот просто сейчас - сядьте и потрясите головой. И всё поймёте. Всё вокруг вас как было так и осталось на месте. Даже если вы как эпилептик голову будете запрокидывать и орпускать со скоростью 50 оборотов в секунду - глаза всё-равно уловят, что всё на месте ничего не трясётся.. Но если вы "отпустите" глаза вместе с головой - тада да - через 10 сек вас стошнит.. На самом деле в бобе трясёт самолёт, а не голову. Голова в подвешенном состоянии в невесомости и опасность тока в том, чтобы взбесившаяся машина не долбанула её сверху фонарём.. Не голову трясёт на самом деле, а самолёт. Так вот - не может его так трясти даже при сильных порывистых встречных потоках плотных слоёв надломаншеновской атмосферы. Если бы так трясло, после пары вылетов техникам пришлось бы не только в плоскостях винтики подкручивать, но и в движке затягивать гайки.. Не то трясёт ща короче. Если лететь по прямой на высоте пары сотен метров и особенно никуда не торопиться - самолёт вообще как по рельсам идёт.. Ничего не происходит, ни малейшего подрагивания. Ну это же ложъ!. Не надо даже делать эту лже-тряску головы, просто сделать это мелкое трепещущее подрагивание живого тела самолёта и игра оживёт на 25-30 проц. Сразу причём. Дрожание, мелкое, но постоянное - это и есть "жизнь тела машины".. Мы ж самолёт воспринимаем как живой. Собсна так оно в реале и есть. Вот когда садишься плавно на филд с шасси и с закрылками - постоянное дрожание сейчас есть в игре - вот его же, но чуть поменьше амплитуду и раза в два побольше частоту и на постоянку в воздухе - вот это было бы крута! А главное - реально.
Господа-товарищи, давайте абстрагируемся от ощущений и посмотрим со стороны.
При правильной осанке и верной посадке в кресле, при положительных перегрузках голова ни в какие плечи(тем более к коленям) не уходит.
Поскольку позвонки не имеют свойства сжиматься.
И это прекрасно видно на следующих видеороликах с испытуемыми:
http://www.youtube.com/watch?v=tMVNW...layer_embedded
http://www.youtube.com/watch?v=kY7Id7TpfgU&feature=related
И даже при боковых перегрузках из ролика с пилотажником голова летчика не так уж и сильно болтается, поскольку он ее отклоняет в противоположную сторону
(как правильно отмечали здесь, предвидя ситуацию)