Оно и видно, что молодо-зелено...
Обидеть офицера (запаса) может каждый, а вот помочь материальо? :)
Вид для печати
Запарились бы облетывать???? А, ну я почти забыл, ты о Ла судишь по свойствам табуретки на которой ты "летал" недолгое время...
А соединять консоли крыла с центропланом - это работа паяльником и отверткой? Нет??? Жах!
Меня все-таки мучает вопрос:
Так откуда трещины от перегрузок, если Лавки так никогда и не взлетали, - этому твоему научному факту у тебя есть обьяснение?
Ну наконец-то! Хотя бы кто-то вспомнил!!!
Самолет ведь надо не только испытывать и не только на нем летать, а еще и воевать. Как испытывался Як надеюсь все знают? Ну там про то, как скороподъемность замеряли и с каким оборудованием / вооружением испытывали? Если нет - почитайте любую книгу или статьи в соотв. журналах ("История Авиации", например):rtfm:
Так что, когда сравнивают массу Яка и Месса без топлива и масла (как я понимаю приведенные данные), надо помнить о сказанном выше.
Да и еще, насчет прочности фанеры и дюраля: это тема долгая и неисчерпаемая. Отмечу только, что НИ ОДНОГО случая срыва / разрушения обшивки на немецких истребителях во время войны мне в литературе не встречалось (если кто найдет - поделитесь плс ссылкой!).
А вот то, что на Яках в 1942-1943 году обшивку рвало с крыльев кусками - про это много читал (монография Лейпника про Як-9 и полигоновская книжка про Як-1).
Последнюю книгу вообще рекомендую: автор отжигает яростно! Например, про то, как элероны для Як-1, произведенные на одном заводе, не подходили (!!!) для самолета, произведенного на другом заводе. Причем не совпадали не только узлы крепления (!), но и размеры (!!!) деталей. Вот и говорите после этого про технологичность...:)
Ребята, а не надоело ли Вам обсуждать Яки (Ла, Лагги и т.д.). Ведь известно, что в игре все они "эталонные", ничего общего с реальными серийными машинами не имеющие (кроме названия).
Лучше бы что-нибудь интересное почитали...
Вот например, http://www.allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi...j/helbig02.dat
[QUOTE=Megera;882466]А кто тогда сказал, что их сбили истребители? Если никто не вернулся? Почему, например, не зенитки? Или при уходе от истребителей не была потеряна ориентация и просто потом попадали на землю, когда горючее кончилось? В той ссылке. что я вам привел, подробно записано, как и где был потерян самолет. Если никто не видел, что с ним - то так и записано. А не так - что свидетелей не осталось, но по воспоминаниям...группа распалась... сбивали поодиночке..
Кто видел-то, как и кого сбивали поодиночке?
Еще раз говорю - не надо приводить в примеры статьи "по мотивам вылета 10 июня", а так же мемуары, которые не подтверждены архивами.
Давайте вспоминать. Вам ветеранов? У нас их есть.
Ралль: специально в своей книге, для тех кто кричат что русские не умели делать хорошие самолеты, сказал что его 109-й не мог догнать Ла-5 и Як-9.
Баркхорн: "Лучшие истребители которые я встречал это П-51 Мустанг и Як-9У. Оба эти самолета очевидно превосходили все варианты Бф-109, включая К." Як был лучшим истребителем на малых высотах. Описывает случай когда он 40 минут один на один дрался с ЛаГГом-3.
Липферт считал Як-3 более опасным чем Мустанг.
Гриславски говорил что его 109 не мог перевиражить Як-1.
Согласно Милчу, последние И-16 были опасными противниками еще в сентябре 1942г, а Ла-5 в том же году по ЛТХ не уступал 109Ф4 / Г2.
В разговоре с одним немецким летчиком с 3мя победами на ФВ-190, на вопрос как же на самом деле было на Восточном Фронте, он ответил "читай Покрышкина, и ты узнаешь".
Гриславски в последнем интервью говорит по крайней мере две вещи : все советские самолеты были опасны, а те кто их недооценивал быстро погибали, и второе - русские летчики были очень сильные ребята. Бывали воздушные бои по часу-полтора, и никто не был сбит, с обеих сторон.
Такие вот воспоминания ветеранов. Но наши форумные жрецы абсолютного превосходства ЛВ, как в английской поговорке, "святее Папы Римского".
А мессы и фоки у нас не эталонные? нет, они круче эталонных :). Не забудь как в 44м-45м авиабензин в ЛФ ослиной мочой разбавляли, так как не хватало. Как для двигателей ФВ поменяли сорт масла, и пока выяснилось в чем дело, 480 Фок было потеряно. И поговорим про эталоны.
Дерево пропитанное эмалитом ? Вы чушь не порите , технологию деревянного самолётостроения тех лет почитайте , а потом уже выдвигайте менее бредовые теории .
http://www.sla.ru/aviamaster/h/libry.htm
Про годы - проверю, но по-моему - и в 1942 году (в конце) тоже.
Там не 3 недели было, а больше месяца! И лучше не считать, сколько пилотов побилось до этого и во время этого.
И вообще, здорово получается: месяц устраняем срыв обшивки, месяц - перекрашиваем самолеты "правильной" краской (см. посты выше). Потрясно, если бы при этом еще и воевать не приходилось...:mad:
1. Это где это Ралль сказал? Издание и номер страницы, а то я у себя (у меня на буржуйском) чего-то этого не припомню.
2. По поводу Як-9У есть хорошая статья "Долгий путь на фронт улучшенной "Девятки" в "Истории авиации" Там еще выводы хорошие, кому не лень - найдите журнал почитатйте.
По поводу этого Лагг-3 - не надо приуменьшать! Там было 4 (!) мессера.
Где-то, кстати, встречал заметку с описанием этого боя с нашей стороны (вроде бы, не уверен).
3. Липферту это не мешало драть всех и в хвост и в гриву.
4. Вот потому-то и не любили фрицы виражить! Себе дороже...
5. Кому не уступал? G-50, Буффало, Cr-42?
Насчет лавки в 1942 - см. здесь был пост New_Lander'а об испытаниях Ла-5 в 1942 году.
6. Разговор был личный или как? Если из лит-ры, то откуда взято? И вообще, по немецким меркам 3 победы - это так себе. Може это штурмовик был, если на фоке?
7. Любой противник опасен если его недооценивать! Если из пушек не собьет, то таранить может... И еще: в тех боях по полтора часа какой расклад сил был?
8. Про воспоминания ветеранов никогда ничего плохого не говорил! Есть у меня на эту тему любимый пример из наших ветеранов, но приводить не буду.
Насчет поражения Люфтваффе: обычно все сводят к рассмотрению ТТХ, а надо все в комплексе рассмаривать, начиная с экономики, доктрин применения, а ТТХ только заканчивать!
Простой пример: даже если мы сейчас восстановим численность нашей авиации, вооружив ее только Су-27/35/30 и Миг-29М, то в столкновении с равной по численности воздушной группировкой ВВС США, мы - скорее всего - проиграем. Почему? Не буду здесь флудить и флеймить!
Если охота на эти темы пораспинаться, создавайте отдельную ветку. Ну типа "ВВС КА vs. Люфтваффе - кто был лучше и почему". Вот там и поспорим. Затаримся там книгами, журналами и поспорим...
Патриоты жгут!
Очевидно в ВВС небоевые потери, в т.ч. от аварий были равны боевым, оттого, что самолеты были первоклассные!
Про советские самолеты как не почитаешь, так все время что-то было не так: то обшивку рвет, то двигатели (вот еще не обсуждали!) мощность недодают, то носки крыльев коробятся ("...летчики скромно выразили пожелание, чтобы столь ответственные с точки зрения аэродинамики части впредь изготоавливались из металла..."). А как все всегда хорошо было на испытаниях...
to Viper:
Хорошо тебе требовать страницы, цитаты и расклады сил в бою.
Я не сижу у книжной полки, привел что помню. Кроме того, моя фамилия не Гриславски, что он сказал то сказал, других деталей нет и уже не будет, он умер. Будет время и желание, займусь подборкой цитат с указанием страницы, издания и тд. Ты кстати сам с усам. А так, этот весь разговор ни о чем - про байки о русском разгильдяйстве ты страниц пламенно не требуешь, а сказал противник что-то хорошее о ВВС, так тебе страницу и расклад сил тащи.
А вообще для дремучих троглодитов я цитаты рыть ясно не буду.
Не обижайся:)
Я на самом деле белый и пушистый:) Болею только!
Про Гриславски - я честно надеялся на ссылку! А то подумал, что пропустил ценную статью или книгу какую...
Цитаты и книги вещь хорошая, но как я и писал - в отдельную ветку! Для себя знаешь полезно: вот щас проверил про Яки и действительно пишут "... весной 43 года...".
А про байки о русском разгильдяйстве я тоже цитаты требую, если мне кажется что автор не прав (мягко говоря!). Особенно хорошо на буржуйском форуме позлобствовать:D Они там иногда такое пишут, даже про себя, что волосы дыбом встают:eek: Как говорил по такому поводу Ленин: "Чичерин болен и сильно."
Про троглодитов: да, вот такой бываю злой и страшный...
Про Гриславски - ты действительно пропустил. Было интервью с ним, незадолго до его кончины. На сайтах есть, русские историки с ним говорили. (iremember?). Поищи на русском языке в Гугле или Яндексе.
Троглодит - не в плане страшный, в другом смысле :), у тех брови резко переходят в малюсенький затылок, но зря ты принял на свой счет.
Гыыыыы!!!! (так принято у нас троглодитов!)
Поисчу обязательно, спасибо за наводку.:)
А вообще-то, меня всегда один вопрос интересовал: вот у нас известно, что за ветеранов в основном "негры" писали. А как с этим делом у врагов?
Ну с Хартманом все понятно: там два америкоса подсуетились. Это, кстати, видно из текста. Один эпизод с взятием в плен азиатами чего стоит... Так и хочется написать сакраментальное "Аффтар жжот..."
С Руделем тоже все понятно! Кто еще, кроме него мог ТАКОЕ написать! Перечитайте, как он ночевал в ужасной russky izba. Это ж песня...
А вот как с остальными - это вопрос?:confused: