А что кто-то ищет все это там?
Вид для печати
Это звездатые войны сделали потому что не могли делать авиасимы? в 1978 году?!! Стартрек, всякая красивая галиматься про звездную пехоту и т.п.? Думаю Вы не правы. Дело тут не в невозможности чего либо и жанр не вымер. В еве каждый день тысячи фриков сходятся биться. Угу, в жидком вакууме)))
Я вообще игры имел в виду, а не книги и кино. Что за авиасимы и космосимы в 1978 году?
То что сочиняли всякую хрень и до появления компьютеров, кто же с этим спорит.
В чем? Что авиасим на технологиях 80х годов почти нереален, а тоже самое в космосе реально?
Так как не вымер если игр нет уже лет 10, о которых бы стоило упомянуть? Что такое умер тогда? %)
Так это соц игра по сути, к "класическим космосимам" отношение имеет небольшое. То что дело вроде как в космосе роли не играет.
Блин, вот странные люди сюда заходят! Вам что, святое слово "симулятор" в условном названии поджанра покоя не даёт? Идите вон в тему какого-нибудь Скайрима повозмущайтесь, что жанру 20 лет, а всё те же драконы и файерболлы, да и вообще это нереалистично!:) Люди захотели и сделали продолжение своего любимого винг коммандера, в своё свободное время. Посещаемость форума на hard-light.net однозначно говорит о том, что их работа будет востребована. И здесь я новость запостил для тех, кому подобный жанр ещё интересен и кто ностальгирует по оригинальному WC и ему подобным представителям.
Так нет же, набежали правдорубы, спеша поделиться своим "ценным" мнением! Одному шарики не так летают, другой не верит... Я вот в ходячих скелетов тоже не верю, но играть в диаблу мне это не мешает;)
Дим, я с тобой согласен. И по "шарикам" тоже сильно спорить не буду - это просто "проекция", как оно в принципе может быть, т.к. более актуальной до сих пор никто в толковой форме не предложил. Тут вопрос в игре и в том, как ее делать или не делать. Возьми просто к примеру тот же Ил2: то, что происходит на большинстве серверов - полный анрил. World of Tanks - то же самое. Большой процент народу реально не стремится к тому, что действительно реально, им достаточно условности, лишь относительно близкой к оной. В конечном счете это все равно игра. Если в том же Иле на большинстве догфайт серверов кружат бесконечные паровозы на высоте 200 метров, это не значит же, что Ил - не авиасимулятор :)
Единственное, с чем не соглашусь, что все заранее просчитают и т.д. Пока я в мире вижу по-другому. Сколько бы "уровней" вверх просчета не было, ощущения всепросчитанности всего и всех последствий у меня нет... хотя может я мало знаю.
Я так понимаю, делали фанаты WC. По-правильному, может и не надо было делать по их вселенной, ну если уж делали по их.
Врать не буду, не знаю, т.к. в раздел заглядываю очень нечасто.Цитата:
Так, а думаешь у нас там на разные темы чтоли? Или не с завидной регулярностью? :lol:
Мда... :)Цитата:
Веду убежденье добрым словом :D
Кстати, так до сих пор в Mass Effect не играл. Причем знаю, что игра очень даже. Но как-то так получилось, что вся мимо меня прошла. Блин... Взялся кто-то, сделал Mass Effect... Гхм... Хачу касмасим, дайте денег и команду, спасибо! :DЦитата:
Это пережитки прошлого, когда вычислительные мощности сделать авиасим WW2 не позволяли, а "элиту" уже вполне - минимум объектов, минимум симуляции, широкий простор для геймдизайнеров-фантазеров и т.д.
Но дальше в такой тупиковой концепции прыгнуть не получается, да и авиасимы уже можно нормальные делать давно, как результат - нет развития уже много лет. Т.е. все вразумительное про космос, типа МЕ, идет в жанре космооперы.
Насчёт "камеры на бампере", в ролике вид из кабины не показали, но поскольку игра на движке FSO, вполне можно расчитывать и на кокпит, благо возможность такая предусмотрена. Вот, например: http://img522.imageshack.us/img522/6724/screen1568.jpg
Ну, в XWA кабины были очень даже ничего, а в WC5 они хотя бы БЫЛИ. А вон в FC2 по дефолту их не было совсем, но это не помешало ему стать лучшим в своём роде. ИМХО
Так о том и речь что аркадо-симуляторы (вот словосочетание дурное конечно) никому не нужны, нужны или аркады или симуляторы по сути.
А космосимы никак не перейдут куда-нибудь, геймплей уже нудный и однообразный, а на симулятор (где это еще простительно) не тянут.
Ничто не меняется - "сорваые башни", "кривой интерфейс" и "кто кого пробьет с какой дистанции" как всегда в строю :D
Нет смысла, они же деньги зарабатывают, а не фигней страдают :D
Зачем делать касмасим, если можно сделать МЕ4, МЕ5, МЕ100500 без рисков и с предсвазуемым результатом.
Реальность такова, что "аркадо-симуляторы" как раз намного более популярны, чем Орбитер - лучший и, пожалуй, единственный, настоящий симулятор.
Развитие же "аркадо-симуляторов" пошло по пути упора на фриланс с его торговлей, фракциями, пиратством и пр., т.е. теперь это в большей степени РПГ. И такой поджанр вполне успешен, судя по серии Х, Еве и т.п. Под "смертью жанра" обычно подразумевается исчезновение именно изначального его поджанра, без фриланса. Многим, в том числе и мне, такой поворот сильно не понравился, отсюда и выражение. Но сам жанр, в его варианте с "Абсолютной Свободой"(тм) вполне себе процветает.
И, да, в качестве дисклеймера: всем прекрасно понятно, что подобные игры сегодня не имеют никакого отношения ни к симуляторам, ни к реальному космосу; название употребляется по старой памяти. Так что замечания про шарики и жидкий вакуум никому не интересны. Для себя я в таких случаях определяю место действия как абсолютно другую вселенную с абсолютно другими физическими законами. Там "вакуум" является некоей средой, обладающей способностью оказывать трение и проводить звуковые колебания. А ещё там можно глазами проследить полёт лазерного луча;) Все совпадения с реальными людьми случайны:)
Окстись. Три полигона и нуль освещения и функционала - это на "очень ничего" даже с большой натяжкой не проходит. Только по принципу "с пивом фанаты съедят". Это как Мортал Комбат 4-й с 3-м сравнивать. Мол "зато 4-й трехмерный"... Черви когда-то тоже на трехмерность польстились, чем кончилось, известно. Тогда или технологии еще до трехмерных кабин не дошли, или способности разработчиков. В WW2Fighters тогда уже кабины приличные вполне сделали. Это как образец того, что было в принципе возможно. Но ИМХО им тогда даже пытаться на них заикаться не стоило.
А почему, собственно? Тут несколько лет назад Dirt вышел. Он кто, хадркорный автосим что ли? А резонанс с него получился, что аж НФС с него (точнее с Грида) потом все перелизало, что могло.
А в Иле геймплей не нудный и однообразный что ли? :) До сих пор играют вон.Цитата:
А космосимы никак не перейдут куда-нибудь, геймплей уже нудный и однообразный, а на симулятор (где это еще простительно) не тянут.
Хы... Не уверен на 100%, но чую, что когда первый Масс Эффект делали, так еще не думали :)Цитата:
Зачем делать касмасим, если можно сделать МЕ4, МЕ5, МЕ100500 без рисков и с предсвазуемым результатом.
Фу как пошло :) Было б желание, физические законы и реальной вселенной неплохо на это все натягиваются, было б желание... Главное, что у нас знаний о мире сейчас только как раз, что можно притянуть за уши, ничего даже не нарушив. Даже звук в космосе, какой бы ересью это не звучало.
Да, при желании за уши притянуть можно, но уж больно длинными уши становятся:) Никто же не пытается физическое обоснование всяким колдунствам придумывать, так и тут - проще принять как данность. А то в одной из последних миссий FS2 дестроер торопится к точке перехода со скоростью аж 60 км/ч:)
Я если честно не силен в автосимах. Но, общее правило что специализированное "работает" лучше универсального, практически всегда соблюдается.
Да, но это симулятор все таки. Я о чем речь веду, что симулятор+нудный геймплей = нормально, он привлекает несколько другими вещами, а аркада (или аркадный симулятор) + нудный геймплей = плохо, вот и все.
Т.е. "космосим" который не симулятор, но уже с нудным однообразным геймплеем, это fail.
Возможно, но теперь тебе нужны те кто делает полностью новый проект :D
Это ИМХО парадокс какой-то. Когда сами НФСовцы в свое время сделали НФС5, который был с небольшой претензией на симулятор (кабины и очень нехорошие "бонусы" за столкновения с препятствиями), то, несмотря на то, что я считаю эту часть, пожалуй, лучшей из НФСок (ну для меня во всяком случае :) ), игра была коммерчески провальной. Когда много позже Кодмастерсы сделали то же самое в игре Dirt, игра оказалась вполне, во всяком случае и продолжения они делали (Grid, Dirt 2), и сами НФСовцы у них схему своего Шифта слизали (кстати, ИМХО у них получилось много хуже - не угадали с тем, что именно надо делать походу). То, что "полусимуляторы" - по-определнию "fail", я с тобой не соглашусь. Могу ошибаться, но тем не менее.
Т.е. раз "стрелять шариками", значит это невесело, а раз это невесело, значит profit. Это за уши притянуто где-то так же, как звук в космосе. Ил, кстати, в большой мере берет именно аркадной составляющей, хотя многие не согласятся.Цитата:
Я о чем речь веду, что симулятор+нудный геймплей = нормально, он привлекает несколько другими вещами, а аркада (или аркадный симулятор) + нудный геймплей = плохо, вот и все.
Т.е. "космосим" который не симулятор, но уже с нудным однообразным геймплеем, это fail.
Вот-вот :) Они-то уже свое доказали, хотя им в свое время тоже небось сказали "да кому это надо, кто в это будет играть" :jokingly: Дело не в том, что сделать, а как сделать. Можно и настоящий космосим со стыковкой шаттла сделать, чтобы это было интересно, просто сделать сложнее. А делать ИМХО надо не то, что дает кратчайший путь к бабкам, а то, к чему душа лежит с проекцией на реальность бабок (чтобы они адекватно отбились). Эти пути тоже работают, хоть и не так, как 3Д экшн про войну бравых американцев, угу. Или РПГ про эльфов... Ты ж тоже занимаешься "сомнительным" в этом смысле жанром. И что ж с того, не работает, бабло только в минус? :)Цитата:
Возможно, но теперь тебе нужны те кто делает полностью новый проект :D
Когда уходит хотя бы отдаленное физическое обоснование, то фантастика уже превращается в сказку окончательно. Там как раз тонкая граница и проходит. Хотя насчет длины ушей не поспоришь... Ребус для первого класса - провести уши по наикратчайшему пути из точки реальности в точку выдумки, не задевая о шершавые стены физики.
Не совсем понял что ты хочешь сказать этим :D
Аркада + нудный геймплей = fail
Аркадный симулятор + нудный геймплей = fail
Симулятор + нудный геймплей = скорее всего будет нормально, потому что люди часто приходят работать в эту игру (как пример MSFS :D)
"Стрелять шариками", это почти признак нудного геймплея в космосиме, т.е. они (шарики :D) нам как бы говорят - создатели этой игры не парились с геймплеем, а скопировали таковой 20 летней давности, еще и скорее всего криво %)
Иными словами: "Будете делать то, что мне не нравится, будет фейл" :jokingly: Причем обратное доказать по-определению сложно, т.к. для этого надо как минимум сделать и чтоб потом еще и покупали. А это, понятно, уже в категорию реального для меня в реальной же ситуации как-то не попадает :)
Геймплей авиасимов в контексте, чем они там стреляют, как-то за последние 20 лет не особо изменился... И что ж, это чем-то мешает что ли? "Фейл" обязательный случается что ли? :)
""Стрелять шариками", это почти признак нудного геймплея в космосиме, т.е. они (шарики ) нам как бы говорят - создатели этой игры не парились с геймплеем, а скопировали таковой 20 летней давности, еще и скорее всего криво "
Вот в упоминавшемся уже моде "Blue Planet II" стреляют шариками. Значит, создатели с геймплеем явно не парились. Да и миссий там всего ничего... Но вот почему-то меня уже много лет так не захватывала ни одна компьютерная игра. Не только в этом жанре, а вообще.
А что, есть люди которым нравятся аркады с нудным геймплеем!?! :uh-e:
Ну здрасте :D Как это не изменился - изменился, как и в симуляторной части так и в аркадной. Симуляторная часть сместилась в сторону симуляции (первые авиасимы в этом плане скажем так были не очень симуляторами), а аркадная в сторону зрелищности и эпичности.
Я еще помню авиасимы на спектруме например, да уж, практически никакой разницы с современными :lol:
--- Добавлено ---
Вероятно я в детстве в Элиту переиграл, подобные игры уже не захватывают совсем.
"Не читал, но осуждаю".
А почему, собственно, нудным? Ты имеешь ввиду, что игровая механика ничем не обязана поменяться в сторону "апгрейда" и потому это все ерунда? Дык а кто ж сказал, что ничего не поменяется, то, что "шариками стреляют" что ль? Я потому про авиасимы и сказал: там стреляли тем же, чем стреляли и 20 лет назад, но от этого геймплей оных не рушится в небытье. Да, там много чего другого поменялось и улучшилось. А кто сказал, что тут не должно? Когда не занимаются, ничего изменятся и не будет. Если никто вперед все не двигает, оно двигаться и не будет.
Основной принцип даже в том же Иле (я не про все авиасимы здесь, а именно про Ил) не изменился - стреляй во все, что не твое и в некоторых миссиях пытайся защищать своей, если это указано особо. Весь принцип. И это при том, что движок миссий кампаний там такой, что ему в этом Тай Файтер 93-его года огромную фору даст. И это работает до сих пор на уже почти допотопной графике.
Да, примерно так.
Т.е. изминений от "классики" не будет: летим со скоростью 100 км/ч, есть "дрожжалка" с ограниченным временем применения, которая ускоряет корабль, летаем как самолет в воздухе, перестрелки двумя видами оружия (номинально их может быть 100500, но по сути они ничем не отличаются), большими "шариками", которые летят медленно и наносят большой ущерб и маленькими - которые летят быстро, но наносят небольшой ущерб. Дело происходит на фоне разноцветных задников.
Опционально: разговаривать с НПЦ, набигают пираты не давая использовать ускорение (чем адски раздражают уже на 3 перелете), можно торговать и еще мегафича - посадка на планеты, но по сути ничего из этого нафиг не нужно, и лишь разбавляет общую занудность игрового процесса.
Думаешь будет что-то другое? %)
Я же уже написал что ты неправ :)
Ну реально космосимы остались в начале 90х (я выше описал что можно увидеть в космосимах, это было в 80х, было в 90х и в 00, есть сейчас и будет еще судя по всему лет 100 %) ), а авиасимы значительно улучшились по всем аспектам, от физики и масштабности до графики.
Так я и говорю что _должно_, но оно зараза не меняется :D, вот свежий пример - выше товарищ написал "Blue Planet II" - офигенский мод, ну думаю гляну. Начал с роликов на ютубе, и что я вижу в первом же !?! Привет дрожжака, привет цветные шарики, привет разноцветные беки...не, ну его нафиг %) На спектруме это было круто, на XT, 286 тоже еще ничего так. Но... блин, сейчас 2012 год, хоть что-то должно поменяться?
Не, я не про то вообще говорю. Ясен пень что в 99% игр вообще принцип одинаковналивай да пейстреляй во все, что не твое.
Вопрос в том как это "выглядит" (не только с точки зрения графики), в авиасимах 10 летней давности и современных по разному (да, возможно не во всех, но такие есть). Это развитие. А в космосимах что 30 летней давности, что в современных одинаково - это застой.
Ну и какая разница какие там кампании, важно что в них.
И? При желании и должном знании всех жанров можно так описать вообще все игры. 3Д экшены за последние лет так 20 - сюжет добавился внятный и принудительный? Физика захавокилась? А еще что, собственно окромя моделей с тектсурами? Ил управляется четырьмя осями, четырьмя кнопками, хаткой и реакцией на "внешние раздражители" а ля "двигатель перегрелся" и стандартным набором закрылок и шасси, как и в Ретале. Ну да, физика совсем другая, нежели 20 лет назад. Ее, кстати, очень хорошо можно оценивать по скриншотам и видео с ежесекундным переключениям камер, угу :jokingly:
Если не делать, другого не будет. Так что да, т.к. не делается, ничего другого не будет точно.Цитата:
Думаешь будет что-то другое? %)
Конечно, ты написал, что я неправ :)Цитата:
Я же уже написал что ты неправ :)
Ага-ага... Ну чем тама Ил окромя графики, ФМ и ДМ улучшился в сравнении с каким-нибудь Реталом или Ф117?Цитата:
Ну реально космосимы остались в начале 90х (я выше описал что можно увидеть в космосимах, это было в 80х, было в 90х и в 00, есть сейчас и будет еще судя по всему лет 100 %) ), а авиасимы значительно улучшились по всем аспектам, от физики и масштабности до графики.
Ага... Самолеты в авиасимах стреляли 20 лет назад пушками да ракетами, должно же что-то за это время было поменяться... :jokingly:Цитата:
Так я и говорю что _должно_, но оно зараза не меняется :D, вот свежий пример - выше товарищ написал "Blue Planet II" - офигенский мод, ну думаю гляну. Начал с роликов на ютубе, и что я вижу в первом же !?! Привет дрожжака, привет цветные шарики, привет разноцветные беки...не, ну его нафиг %) На спектруме это было круто, на XT, 286 тоже еще ничего так. Но... блин, сейчас 2012 год, хоть что-то должно поменяться?
Могу только повторить: если никто не делает, ничего и не будет. А никто и не делает. Игры с бюджетом 2К долларов и 30 банок кофе и игры "мая первая игра!" не считаю.Цитата:
Вопрос в том как это "выглядит" (не только с точки зрения графики), в авиасимах 10 летней давности и современных по разному (да, возможно не во всех, но такие есть). Это развитие. А в космосимах что 30 летней давности, что в современных одинаково - это застой.
Там в них был образец, как надо делать в боевом космосиме. Образец по сегодняшний день.Цитата:
Ну и какая разница какие там кампании, важно что в них.
"Привет дрожжака, привет цветные шарики, привет разноцветные беки..."
Да, за исключением нюансов (очень немаловажных), в игровой механике всё так. Но неужели остальные аспекты совершенно неважны? А сюжет, режиссура, построение миссий, атмосфера наконец? Вот Вы BP хаите, а в каком ещё космосиме игроку приходится брать заложников, погружаться в подсознание героини, судорожно вспоминать последовательность нажатия кнопок дабы включить заклинившее в бою оружие, офигевать от "рояля в кустах" в предпоследней миссии (я реально офигел) и падать на Солнце в последней? Да одни тамошние диалоги отдельной книги достойны!
Впрочем, все эти книги всё равно одними и теми же буквами написаны;)
Как это ни странно да. Возьми Doom2 и например MW2 или BF3, HL2, L4D, FarCry, ArmA и т.д. Есть разные варианты именно геймплейно. И да, физика, сюжет, игровой мир, монстры в конце концов.
Возьмем же космосимы...ну в общем ты понял да :D
Так видишь, делают или делают вид что делают, а толку нет.
Сеттинг, игровой процесс разнообразнее - есть историческая часть, есть экшен. Если сравнить с наследниками - DCS, то кокпит можно потрогать, ну и вообще есть чем заняться изучая самолет.
Непонятно зачем спорить с очевидным же :D
Так оно и поменялось, вот в РОФе с пистоля или ракетницы пострелять можно :P
А космосиме, по факту кроме цвета и размера шариков что-то меняется?
Это абсолютно техническая и второстепенная часть игры (устройство миссий и кампаний), она может быть абсолютно идеальной, но если геймплей фигня, то это не поможет. Или это не про устройство кампаний ты пишешь? :)
Ага, историческая часть, экшен, сеттинг, кокпит можно потрогать - это всё техническая и второстепенная часть игры. А геймплей-то как 20 лет назад! Стреляешь по самолётикам и танчикам, только цвет трассеров да размер ракет меняется!:)