-
Re: Центр помощи призывникам имени Форума имени Сухого ;)
Цитата:
Сообщение от
vadson
"Западные еретики" - это и к иностранным епархиям ПЦ относится, и к нашим духовным семинариям?
Вообще-то общепризнанным для современного богослова является словарь Стронга. И в ПЦ его тоже признают и используют.
В нем данное греч. слово имеет индекс G5399.
Предлагаю ознакомиться со значением и использованием данного слова в НЗ -
http://cf.blueletterbible.org/lang/l...?strongs=G5399
Как видите, "уважение" - одно из значений.
:D По определению св.Иринея Лионского, которое он дает ("Против ересей"), еретик - это всякий, неверно толкующий Писание.
Католики - еретики с точки зрения православного по этому определению.
Еретик Стронг -написал свой словарь в центре века 19. Не знаю насколько вы хорошо знаете историю Руси и Православия, но все толкования и переводы были полностью закончены гораздо и гораздо ранее 19 века.
РПЦ - не нуждается ни в словарях еретиков, ни тем более в "новых толкованиях" незыблемых истин и древних текстов и переводов.
-
Цитата:
Сообщение от
CTPEK03A
:D По определению св.Иринея Лионского, которое он дает ("Против ересей"), еретик - это всякий, неверно толкующий Писание.
А сами не боитесь попасть под данное определение Иренея Лионского?:rolleyes: Вы же неверно и толкуете.
Во-первых, здесь вам уже привели толкование православного священника - расходящееся с вашим, во-вторых, принципы герменевтики и экзегезы дают равное право считать "да глубоко уважает мужа своего" равноправным переводом Ефесянам 5:33.
Цитата:
РПЦ - не нуждается ни в словарях еретиков, ни тем более в "новых толкованиях" незыблемых истин и древних текстов и переводов.
Это ваше частное мнение, к мнению церкви никакого отношения не имеющее...
-
Re: Аз (муж) есмь Бог! И пофиг тюбетейка!
Прошу прощения, но придется дать цитату из святого Иоанна Златоуста...
Подумайте, Стрекоза, насколько ваше якобы православное представление о браке далече отстоит от мнения святого отца Церкви (уж с ним то, я надеюсь, вы спорить не будете?)
Посмотрите Приложение 2 - там находится
БЕСЕДА XX НА ПОСЛАНИЕ К ЕФЕСЯНАМ
http://www.pravbeseda.ru/www/library...ge=book&id=302
-
Цитата:
Сообщение от
CTPEK03A
...Еретик Стронг -написал свой словарь в центре века 19. Не знаю насколько вы хорошо знаете историю Руси и Православия, но все толкования и переводы были полностью закончены гораздо и гораздо ранее 19 века...
Но русский Синодальный перевод появился лишь в 1876-м...
-
Кажись, мужчина в пронепоезде... Недокричаться... :-D Забавный бронепоезд ;-)
-
Да просто классический тролль, Игорь: постоянное перескакивание с утверждения на утверждение, и каждое утверждение с апломбом абсолютной истины.
И так - по всем темам, в которых отмечается на форуме. Стрелять бы надо, но времени жалко трать - отлавливать...
-
Цитата:
Сообщение от
vadson
Прошу прощения, но придется дать цитату из святого Иоанна Златоуста...
Подумайте, Стрекоза, насколько ваше якобы православное представление о браке далече отстоит от мнения святого отца Церкви (уж с ним то, я надеюсь, вы спорить не будете?)
Посмотрите Приложение 2 - там находится
БЕСЕДА XX НА ПОСЛАНИЕ К ЕФЕСЯНАМ
http://www.pravbeseda.ru/www/library...ge=book&id=302
Дабы не было ни у кого неверных толкований, Св.Павел не ограничился отдельным словом. Он на этом моменте остановился отдельно и дал явное описание отношений:
Ефс. 5.22 Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу...
Еретеки же среди священиков - явление далеко не исключительное. (о.Мень -тому яркий пример.)
И если такой "отец" говорит "Ни мужчина, ни тем более женщина не обладают в браке никакой властью друг над другом", что противоречит Св. Павлу - то берусь утвержадть что он или еретик, или слово "власть" -подобрано им крайне неверно.
-
Цитата:
Сообщение от
CoValent
Но русский Синодальный перевод появился лишь в 1876-м...
Да! И причем с русского на русский же. :D
-
Цитата:
Сообщение от
vadson
Это ваше частное мнение, к мнению церкви никакого отношения не имеющее...
Стандартная фраза РПЦ на всякие претензии. Похоже, у РПЦ вообще нет мнения.
-
Да, стандартная. Т.к. такое понятие как "ex cathedra" у нас отсутствует, да и я - не Папа. ;)
-
Цитата:
Сообщение от
CTPEK03A
Да, стандартная. Т.к. такое понятие как "ex cathedra" у нас отсутствует, да и я - не Папа. ;)
тогда ты Мама? :uh-e:
-
Слово "мама" - пишется с маленькой буквы.:ups:
-
После того, как на меня таки обратили внимание, попробую поинтересоваться....
Цитата:
Да, конечно! Мне на пример, как настоящему мужчине -совершенно пофигу, что об этом думает моя жена.
Что вы вкладываете в понятие "НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА"?
Цитата:
"Ее дело телячье..." как говрится. И номер ее - шестнадцатый. "Молчи, женьщина! Не доводи до греха!.."
А что бы хвост не поднимала
Второй день иищу у себя хвост.
Подскажите где конкетно он раположен, никак не могу найти.
Цитата:
и не забывала свое место -рекомендую юзать возжи и кнут - каждую субботу.
Это пропаганда насилия, да?
Или я опять что то путаю?
Цитата:
То есть, поступать так -как поступали наши деды и прадеды.
Когда были живы Наши деды и прадеды, ВСЯ работа делилась на женскую и мужскую, и женщина не несла той отвественности за семью и её благостояние, какое она несет сейчас.
И выполняла свои - женские функции в семье.
Вас не смущает, что женщины работают на железных дорогах укладчищами рельсов, крановщицами, водителями трамваев, что они работают во вредных цехах?
Что на женщину перевалили самую малооплачиваемую работу, что она занимается самым однобразным и малоквадифицированным трудом, так еще и запинать надо?
И желательно ногами по лицу.
А на основании чего?
На основании полового различия?
А простите, какие преимущества онО (различие) вам дает?
-
Цитата:
Сообщение от
-=RFF=- Hrisa
А простите, какие преимущества онО (различие) вам дает?
Им можно размахивать!
-
Цитата:
Сообщение от
CTPEK03A
Да! И причем с русского на русский же. :D
Откуда данная мысля?
Отсылаю вас к книге И.А. Чистовича "История перевода Библии на русский язык", и смею заверить, что Синодальный перевод делался с греческого - НЗ и еврейского - ВЗ... силами четырех духовных академий.
-
Цитата:
Сообщение от
CTPEK03A
Дабы не было ни у кого неверных толкований, Св.Павел не ограничился отдельным словом. Он на этом моменте остановился отдельно и дал явное описание отношений:
Ефс. 5.22 Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу...
Еретеки же среди священиков - явление далеко не исключительное. (о.Мень -тому яркий пример.)
И если такой "отец" говорит "Ни мужчина, ни тем более женщина не обладают в браке никакой властью друг над другом", что противоречит Св. Павлу - то берусь утвержадть что он или еретик, или слово "власть" -подобрано им крайне неверно.
Аргументация в стиле "он - дурак, я - умный".
Конструктивные возражения будут?
И Златоуста прочли, кстати?
-
Цитата:
Сообщение от
mr_tank
Стандартная фраза РПЦ на всякие претензии. Похоже, у РПЦ вообще нет мнения.
я РПЦ не представляю, ибо в ней даже не крещен.
Паэтому попрошу не использовать мою аргументацию для очередного наезда на эту церковь.
-
Цитата:
Сообщение от
CoValent
А не уважать чужое, но бить и использовать для удовлетворения своих физиологических потребностей - это ближе не к человеческому, а к скотскому.
В библейском понимании.
Это так в библии сказано? Про то что скот не уважает чужое, но бьет и использует для удовлетворения своих физиологнических потребностей?
Скот в каком смысле? Животные вообще или конкретные представители?
-
Цитата:
...Многие, наверное, слово "скотство" вос-принимают оскорбительно. Дескать, не для приличного разговора словцо. А между тем неплохо бы разобраться в первоначальном его значении. "Скотом Библия именует всякое четвероногое животное, определённое Господом на службу человеку" (Лингвистический словарь).
"Скотство" же - система ценностей, образ поведения, мотивация поступков, свойственная скоту и только ему. Любое животное способно осуществлять свою жизнедеятельность, руководствуясь исключительно инстинктами. Благодаря знанию этих ин-стинктов человечество много веков подряд успешно использует животных в домашнем хозяйстве.
Почему же так коробит слово "скотство"? Так ведь потому же, что человеческое общество считает аморальным существование под управлением одних только инстинктов. Человека ведь чему научил Господь? Последний кусок отдай ребёнку. Пожертвуй своей жизнью "за други своя". Обуздай свои хотения, ибо они могут причинить беду и даже смерть окружающим. Очень тяжело себя ограничивать, но без этого невозможно называться человеком.
У скотов все иначе. Голоден - убей другого и насыться, боишься - закройся спиной ближнего, жжёт тебя похоть - удовлетвори её чужим телом. Так велит инстинкт. Легко и просто! Но тогда не надо обижаться на именование - "скотоподобное существо"...
(с) Игумен Маркелл
И - без обид, Оками: троллинг мне надоел, поэтому сдерживать себя в благих проявлениях как-то не хочется более.
-
Цитата:
Сообщение от
vadson
я РПЦ не представляю, ибо в ней даже не крещен.
Паэтому попрошу не использовать мою аргументацию для очередного наезда на эту церковь.
Ах вы еще к тому же и неправославный? Тогда я отказываюсь продолжать этот спор с вами(равно как и с остальными неправославными).
Замечу только. что если вы действительо думаете что на протяжении без малого 1000 лет в России не было текстов на кириллице на церковно-славянском, болгарском, греческом языках - вы сильно заблуждаетесь.
Святейший Синод постановил: "Перевод на русский язык сначала книг Нового Завета, а потом постепенно и других частей Священного Писания необходим и полезен, но не для употребления в церквах, для которых славянский текст должен оставаться неприкосновенным, а для одного лишь пособия к разумению Священного Писания. К переводу сему должно приступить со всевозможной осмотрительностью через лиц, испытанных в знании еврейского и греческого языков, по избранию и утверждению Святейшего Синода"
-
Люблю животных и не люблю когда их противопоставляют человеку, который якобы их лучше, в своих поступках.
Это утверждение
Цитата:
Голоден - убей другого и насыться, боишься - закройся спиной ближнего, жжёт тебя похоть - удовлетвори её чужим телом.
может быть как несправедливым по отношению ко многим животным, так и верным по отношению ко многим людям.
И поэтому я - тролль, потому что несогласен со словами игумена Маркелла?
-
Цитата:
Сообщение от
Havermeyer
Люблю животных и не люблю когда их противопоставляют человеку, который якобы их лучше, в своих поступках.
Это утверждение
может быть как несправедливым по отношению ко многим животным, так и верным по отношению ко многим людям...
Оками, продолжайте спорить с Владимиром Далем, пожалуйста:
...Скотство, состояние скотины, скотские свойства, качества, привычки... Скотиниться, бол. говор. оскотиниться, становиться, стать скотом, утрачивая свойства человека...
Из его толкового словаря "живого великорусского языка".
Цитата:
Сообщение от
Havermeyer
...И поэтому я - тролль, потому что несогласен со словами игумена Маркелла?
Нет, потому что в предыдущей фразе начали заботиться о форме слова, а в этой - начали подмену понятий "большинства и многих".
P.S. Проблемы с аккаунтом были потому, что была перешагнута планка в 15 варнов, и его восстановление было связано с трудностями технического характера. Второй раз решать эту проблему никто не будет.
-
Цитата:
Сообщение от
CTPEK03A
Ах вы еще к тому же и неправославный? Тогда я отказываюсь продолжать этот спор с вами(равно как и с остальными неправославными).
А что, православному запрещено спорить с неправославным?
-
Цитата:
Сообщение от
vadson
А что, православному запрещено спорить с неправославным?
Да он уже и не может...
-
Цитата:
Сообщение от
CoValent
Оками, продолжайте спорить с Владимиром Далем, пожалуйста:
Утрачивая свойства человека... Разве людям не свойственно друг друга унижать? Радоваться тому, как на их глазах унижают другого. Или не радоваться, но втайне с облегчением думать, "хорошо что я не на его месте" и спокойно не вмешиваться. Убивать не в целях добыть себе пищу, а просто так. Да, это и некоторым животным свойственно. Но - не всем. Как и не всем людям такие поступки свойственны. Но человека ставят в пример, а "скот" - используют в противопоставление в оскорбительном контексте.