-
Re: Американцам не нужно уметь писать (ударение на а)
Цитата:
Сообщение от
RomanSR
Всех учили?
нет, только тех кто в школу ходил. В элементарную программу входили Закон Божий, русский язык, арифметика и чистописание. А в церковно-приходских школах ещё + церковно- славянское чтение, церковное пение.
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
Schreder
Только ли при царе?
не только, чистописание отменили... емнип в 60-х ,не помню точно в каком году. Ща поищу.:)
--- Добавлено ---
upd. Есть: в 1969 г. чистописание в качестве отдельной
школьной дисциплины было упразднено.
Кстати,любопытная статья: Уроки чистописания в советской школе
и медиальная антропология
-
Учился в школе в шестидесятых. Чистописание в начальной школе было таким же важным предметом как и все остальные. Были специальные тетради для чистописания, там в начале строки были отпечатаны (в типографии) буквы, слоги, слова которые нужно было писать. Переписывали домашнее задание до «посинения», пока учитель не признает, что буквы достаточно красиво и правильно написаны (наклон\нажим\высота букв). После такого тренинга мне даже военное училище, с абсолютным конспектированием всех предметов, не смогло испортить почерк. Отменили чистописание, ЕМНИП, в 69г., когда разрешили пользоваться в школе шариковыми ручками. До этого писали перьевыми ( это которые в чернильницу макать надо :D).
P.S. Мой младший брат, который учился в семидесятые, до сих пор завидует моему почерку.
-
Цитата:
Сообщение от
AntiS
Отменили чистописание, ЕМНИП, в 69г., когда разрешили пользоваться в школе шариковыми ручками. До этого писали перьевыми ( это которые в чернильницу макать надо :D).
Я наверное в отсталой школе учился: закончил в 1999 г., до последнего дня никаких шариковых - только чернильные перьевые автоматические ручки, с фиолетовыми чернилами. Чёрными, синими или красными шариковыми ручками пользовались только учителя, ученикам ими разрешалось только черновые конспекты вести. Я еще на рисовании любил в рисунок пасты от шариковой ручки добавить, это классе во 2-м где-то.
-
Цитата:
Сообщение от
ssh
Я наверное в отсталой школе учился: закончил в 1999 г., до последнего дня никаких шариковых - только чернильные перьевые автоматические ручки, с фиолетовыми чернилами.
ух ты! :eek: а у нас нет. Правда у меня была чернильная, класса до 6-го, романтики ради :rolleyes: главное, она мной использовалась преимущественно только на математике...вдохновляла что ли )))
-
Мда... старею. В 69г. разрешили пользоваться чернильными перьевыми автоматически ручками, да и то в старших классах. Шариковые это уже в семидесятых.
-
Цитата:
Сообщение от
AntiS
Учился в школе в шестидесятых. Чистописание в начальной школе было таким же важным предметом как и все остальные. Были специальные тетради для чистописания, там в начале строки были отпечатаны (в типографии) буквы, слоги, слова которые нужно было писать. Переписывали домашнее задание до «посинения», пока учитель не признает, что буквы достаточно красиво и правильно написаны (наклон\нажим\высота букв). После такого тренинга мне даже военное училище, с абсолютным конспектированием всех предметов, не смогло испортить почерк. Отменили чистописание, ЕМНИП, в 69г., когда разрешили пользоваться в школе шариковыми ручками. До этого писали перьевыми ( это которые в чернильницу макать надо :D).
P.S. Мой младший брат, который учился в семидесятые, до сих пор завидует моему почерку.
Сам я писал в прописях (наверное что-то похожее на ваше описание). Помню букву "А" на 3 страницы расписывал, и так весь алфавит. Не помогло. Точнее если писать со скоростью 1 слово в минуту, то красиво. А вот быстро и красиво, не научили. Возможно природное...
Кстати, знал одну девушку в Институте, которая приходя домой переписывала свои лекции. Потому что на лекциях писала быстро, а хотелось ей красиво. Ее лекции потом очень удобно было "ксерить" на "шпоры". Все написано понятно и легко разобрать. Наши же лекции были похожи на шифровки Штирлица.
А вот если бы их печатали, то...
-
Цитата:
Сообщение от
ssh
Я наверное в отсталой школе учился: закончил в 1999 г., до последнего дня никаких шариковых - только чернильные перьевые автоматические ручки, с фиолетовыми чернилами. Чёрными, синими или красными шариковыми ручками пользовались только учителя, ученикам ими разрешалось только черновые конспекты вести. Я еще на рисовании любил в рисунок пасты от шариковой ручки добавить, это классе во 2-м где-то.
:eek: А в какой стране в школе учились?
-
Цитата:
Сообщение от
mens divinior
в школе - да, но там писанины не много, а в универе на уроке математики возможно прийдётся очень быстро писать рукой и много.
Позвольте не согласится. Возможно мне преподаватели точных наук такие попадались, но все давали мало письменного материала, а больше устного. Ну и схему, формулы еще.
А вот преподаватели истории, философии, социологии как раз любили диктовку. И думаю лекции этих предметов, если их печатать, не на много будут отличаться от рукописного вида. А если и будут, то в лучшую сторону. Разобрать, что там написано, будет проще.
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
nonexistent
Возможно церковно-приходская?!
-
Цитата:
Меня родная школа научила писать грамотно (более-менее), но уж никак не быстро и красиво.
Со мной моей школе было сложно. Грамотность у меня интуитивная - читал в детстве много. А вот с красиво - сложнее. Я переученный левша. Почерк соответствующий. Мой институтский конспект по социологии соперничает по криптозащите с типичным медицинским заключением. %)
Цитата:
Если бы при этом еще и учила печатать, был бы совсем не против.
Меня печатать моя родная школа и научила. В восьмом классе вместо уроков труда ввели занятия в УПК (учебно-производственный комбинат).
В УПК было много специальностей - всех не упомню. Весь восьмой класс нас кидали по разным специальностям - два-три занятия на каждую, чтобы мы сами могли выбрать - куда идти.
По специальности делопроизвоство преподаватель нас не стала грузить структурой документооборота, а сразу посадила за пишмашки (обычные такие, механические). Показала таблицу расстановки пальцев и раздала всем начальные упражнения - те самые, которые сначала "ооо ооо ооо", потом "оаоаоа" и т.д. и т.п. Общий объем занятий (как и на любой другой специальности при ознакомлении) вышел около 6 пар или 12 уроков по 45 минут.
Не знаю, как остальные ученики, но лично мне этого хватило. Правда, рука у меня уже была поставлена - в музыкальной школе по классу фортепиано учился. Плюс постоянная практика, так как именно с восьмого класса у меня дома появился ПК, на котором я не только в игрушки играл, а еще и всякие разные языки программирования изучал.
Нигде специально не учился и особо не тренировался (изредка простеньким клавиатурным тренажером баловался). Но к 11-му классу, скорость набора (измерение по набранному тексту, а не среднеарифметическая набираемая) получалась 140 символов в минуту.
Сейчас скорость набора с листа в районе 180-200 символов в минуту (по настроению и состоянию).
-
Цитата:
Сообщение от
nonexistent
На Украине, во Львовской области.
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
Geniok
Возможно церковно-приходская?!
Я бы и не против - но учился не в ЦПШ, а в обычной городской школе, средней общеобразовательной.
Хочу пояснить - ручки шариковые конечно же были, но писать ими разрешалось только черновики. Ни контрольная по алгебре, ни диктант, ни сочинение не могли быть написаны шариковой ручкой, или даже чернильной - если чернила были не фиолетовые.
Я вам еще кое-что открою - ЕМНИП года эдак до 95-го девочкам не разрешали ходить в школу в штанах - только в юбках (разумеется, никаких мини!).
-
Цитата:
Сообщение от
Zorge
Со мной моей школе было сложно. Грамотность у меня интуитивная - читал в детстве много. А вот с красиво - сложнее. Я переученный левша. Почерк соответствующий. Мой институтский конспект по социологии соперничает по криптозащите с типичным медицинским заключением. %)
У нас слава богу никто левшей не трогал. Удобнее писать левой-пиши левой.
Цитата:
Сообщение от
Zorge
Меня печатать моя родная школа и научила.
...
Вот скажи, это было зря потерянное время, или в жизни все-таки пригодилось?
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
ssh
Я вам еще кое-что открою - ЕМНИП года эдак до 95-го девочкам не разрешали ходить в школу в штанах - только в юбках (разумеется, никаких мини!).
Кстати, очень хорошая традиция.
А после 95-го что поменялось, брюки разрешили или мини ?
-
Цитата:
Сообщение от
Geniok
У нас слава богу никто левшей не трогал. Удобнее писать левой-пиши левой.
По-моему у нас тоже не трогали.
Цитата:
Кстати, очень хорошая традиция.
А после 95-го что поменялось, брюки разрешили или мини ?
Девченки повально джинсы начали одевать. Родители это одобрили, в итоге голоса старорежимных завучей быстро затихли.
-
Цитата:
Сообщение от
ssh
Хочу пояснить - ручки шариковые конечно же были, но писать ими разрешалось только черновики. Ни контрольная по алгебре, ни диктант, ни сочинение не могли быть написаны шариковой ручкой, или даже чернильной - если чернила были не фиолетовые.
Самодурство , и анахронизм . Больше никаких мыслей в голову не приходит .
-
По клавишам - это не та моторика, которая развиается когда пишешь или вяжешь.
Учить нужно и тому и тому.
В моей школе печатать учили всех девчонок - они после школы получали дипломы секретарей. Пацанов у нас учили на электриков телефонных сетей. В других школах всех учили авто водить, они заканчивали школу имея права.
Меня научили печатать десятью пальцами вслепую в университете, на военной кафедре, на датчике кода Морзе.
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
ssh
На Украине, во Львовской области.[COLOR="Silver"]
Ну, хоть где-то у педагогов мозги ещё остались.
-
Цитата:
Сообщение от
BALU
Ну, хоть где-то у педагогов мозги ещё остались.
Писать чернильными перьевыми ручками , вместо шариковых . Какой в этом глубокий смысл ?
-
Цитата:
Сообщение от
=RP=SIR
Писать чернильными перьевыми ручками , вместо шариковых . Какой в этом глубокий смысл ?
Смысл на самом деле очень глубокий. Шариковая ручка может рисовать текст под очень большими углами наклона, а это значит, что постановка руки может пройти неправильно. Кроме того, такая ручка не имеет м-м-м "тормозов" при движении в различных направлениях. Это значит нет строгости в проведении линий начертания. Простое стальное перо избавлено от этих недостатков. Скажу более, каждое перо можно и нужно подводить "под руку", используя для этого шкурку "нулевку". В результате, при строгости держания руки и проведения линий формируется красивый почерк.
-
Можно у товарища спросить , какой у него почерк , Все у них в классе кто до 99года учился имеют красивый почерк? Да и вообще кроме эстетического удовлетворения какая польза в красоте почерка?
-
Если это вопрос ко мне, то шариковой ручкой начал писать где-то с третьего курса института. И почерк сразу полез "в кривь". До этого момента все было неплохо, хотя не так замечательно как у моего родителя. Ещё хуже стало после того, как сел за клавиатуру.
В школе проходил обучение именно стальным пером из чернильницы.
Тут дело не только в красоте, а и в тонкой моторике пальцы-кисть-мозги. Зачем детям 2-3 лет дают игрушки на развитие моторики пальцев? Да что бы мозги лучше развивались. Факт известный.
-
Цитата:
Сообщение от
barsuk
Если это вопрос ко мне, то шариковой ручкой начал писать где-то с третьего курса института. И почерк сразу полез "в кривь". До этого момента все было неплохо, хотя не так замечательно как у моего родителя. Ещё хуже стало после того, как сел за клавиатуру.
Аналогичная история. Потом ещё получил травму шейных позвонков и глубокое ранение кисти правой руки (задето сухожилие указательного):(
Но если постараться - то кое-что ещё могу.
Я зато раньше девушкам письма писал (заказал в типографии спецбумагу, конверт сам делал, с печятями) - они были в восторге!
-
Однако что в вашем случае что в случае с товарищем под ником barsuk как я понял шариковая ручка ,и клавиатура предпочтительней . Когда последний раз стальное перо в руки брали ?
-
Цитата:
Сообщение от
=RP=SIR
Однако что в вашем случае что в случае с товарищем под ником barsuk как я понял шариковая ручка ,и клавиатура предпочтительней . Когда последний раз стальное перо в руки брали ?
Да-а-авно это было. "Классическое" перо использовал где-то в начале 70-х, "автомат" иногда использовал до конца 80-х. Точно не помню. Дальше только клава и "шарик". Теперь все изменилось - ручка нужна только подпись поставить или коротенькую заметку в ежедневник нацарапать. Так многие сейчас и этого не делают - только подпись в документах.
-
Цитата:
Сообщение от
=RP=SIR
Прямо сейчас - люблю росчерки и вензеля, каллиграфия меня успокаивает. Для повседневного рабочего использования предпочитаю недорогой металлический "Паркер" и клавиатуру.
-
Американцы вообще прописью то пищут? Я когда в школе учился, нам училка говорила, что нет.
-
Счастливые люди здесь собрались, как я погляжу. Школа их чему-то научила, девочки в форме до 95-го года. Страна эльфов, чесслово.
В нашей школе еще года с 93-го девочки ходили в таком виде, что ой. С процессом обучения все было еще хуже.
Химии и английского у нас не было - училки появлялись пару раз в полугодие, остальное время "болели". Алгебру и геометрию поручили вести матери физрука за неимением нормальных учителей. Собственно, весь процесс обучения состоял в раздаче заданий из учебника и последующей сверке с ответами в конце того же учебника.:)
Всю школьную программу пришлось с нуля проходить на подготовительных курсах в институте. Английский изучал на государственных курсах "Ин-яз".
Читать и писать научился еще в дошкольном возрасте (спасибо деду и врожденной грамотности).
В итоге - ничего полезного мне школа не дала, впустую выкинутые 10 лет.
Если в американских бюджетных школах все то же самое, то отмена чистописания - невелика беда. Разницу никто и не заметит.
ЗЫ Походу там так же...
-
Цитата:
Сообщение от
flamm
Счастливые люди здесь собрались, как я погляжу. Школа их чему-то научила, девочки в форме до 95-го года. Страна эльфов, чесслово.
Внешняя мишура вообще характерна для Галичины. На деле всё закончилось дракой с поножовщиной.
Хотя грамотно и красиво писать - таки да, научили.
Цитата:
... Собственно, весь процесс обучения состоял в раздаче заданий из учебника и последующей сверке с ответами в конце того же учебника.:)
Так у всех так было вроди...
У нас и учебников не хватало на всех.
Цитата:
Английский изучал на государственных курсах "Ин-яз".
Я английский так толком и не выучил - пишу и читаю ещё более-менее, а вот на слух понимаю плохо :(
Цитата:
Читать и писать научился еще в дошкольном возрасте (спасибо деду и врожденной грамотности).
Угу, аналогично!
Цитата:
В итоге - ничего полезного мне школа не дала, впустую выкинутые 10 лет.
Аналогично, зато с людьми пообщался и себя показал :) А всё, чему научился - это только моя заслуга.
Цитата:
Если в американских бюджетных школах все то же самое, то отмена чистописания - невелика беда. Разницу никто и не заметит.
Угу... :(((