Со мной моей школе было сложно. Грамотность у меня интуитивная - читал в детстве много. А вот с красиво - сложнее. Я переученный левша. Почерк соответствующий. Мой институтский конспект по социологии соперничает по криптозащите с типичным медицинским заключением.Меня родная школа научила писать грамотно (более-менее), но уж никак не быстро и красиво.
Меня печатать моя родная школа и научила. В восьмом классе вместо уроков труда ввели занятия в УПК (учебно-производственный комбинат).Если бы при этом еще и учила печатать, был бы совсем не против.
В УПК было много специальностей - всех не упомню. Весь восьмой класс нас кидали по разным специальностям - два-три занятия на каждую, чтобы мы сами могли выбрать - куда идти.
По специальности делопроизвоство преподаватель нас не стала грузить структурой документооборота, а сразу посадила за пишмашки (обычные такие, механические). Показала таблицу расстановки пальцев и раздала всем начальные упражнения - те самые, которые сначала "ооо ооо ооо", потом "оаоаоа" и т.д. и т.п. Общий объем занятий (как и на любой другой специальности при ознакомлении) вышел около 6 пар или 12 уроков по 45 минут.
Не знаю, как остальные ученики, но лично мне этого хватило. Правда, рука у меня уже была поставлена - в музыкальной школе по классу фортепиано учился. Плюс постоянная практика, так как именно с восьмого класса у меня дома появился ПК, на котором я не только в игрушки играл, а еще и всякие разные языки программирования изучал.
Нигде специально не учился и особо не тренировался (изредка простеньким клавиатурным тренажером баловался). Но к 11-му классу, скорость набора (измерение по набранному тексту, а не среднеарифметическая набираемая) получалась 140 символов в минуту.
Сейчас скорость набора с листа в районе 180-200 символов в минуту (по настроению и состоянию).