Меня волнует один вопрос - как Вы лично относитесь к черкесам из Турции. Кто Вам лично морально ближе и понятнее - турецкий черкес или русский? И почему? Заранее спасибо.
Вид для печати
Не, не смущает. Давно это было :) Да и не вычленяет себя никто из России. Я не русский. Но я россиянин. Для меня это важно, хотя вам кажется что это почти одно и то же.
--- Добавлено ---
Вот вопрос :) Кто тебе ближе, папа или мама? :)
Если серьезно - турецких черкесов я рассматриваю как людей, которые должны вернуться и стать нормальными россиянами. Без этого они для меня примерно то же что для вас русские в Прибалтике или Казахстане - они, конечно, свои, но вот интересы у вас зачастую разные.
Ну а на личном уровне - человеку который родился и вырос в СССР на ментальном уровне однозначно понятнее любой житель БСССР, чем любой житель Турции. Хотя и турецкий черкес мне в разы ближе чем любой турок - в менталитете у него, несмотря на то что он рос в Турции, очень много черкесского.
--- Добавлено ---
Для тебя - да. А для меня русский - национальность, а вот россиянин - нация. Вы, большой народ, таких мелочей не замечаете - а вот нас, откровенно небольших, это здорово задевает.
Просто у меня давно уже есть теория, что все жители России суть русские, просто некоторые с приставкой. Вы, например, для меня русский черкес. У меня есть коллега, он из Бурятии, так вот он РУССКИЙ бурят, бывают русские грузины и даже русские чеченцы. Русский еврей это совершенно не то, что еврей, родившийся в Израиле.
Согласно моей теории, фраза "Русский народ победил в Великой Отечественной войне" относится ко ВСЕМ русским - и русским черкесам тоже. И говорят, кстати, русские черкесы на русском языке, он для них второй родной, в отличие от Прохорова, который не хочет быть русским, и говорит Прохоров на языке "российском", чуждом и неизвестном людям русским.
Вот об этом я и говорю :) Понимаешь, для тебя эта разница между терминами русский - россиянин незначительна, это мелочь. Для меня - это две большие разницы. Вот в чем вопрос. Я ж не русский - я черкес. Но при этом я россиянин, и Россия - моя страна.
Прохоров же, как грамотный политик, просто помнит о том что в России много нерусских, которые при этом - россияне. чтобы не обижать их, не задевать их гордость и подбирает политкорректный, никого не обижающий термин. Кстати, по-моему это правильный термин.
Ройзман для Прохорова будет играть роль обычного предвыборного паравоза, который должен протащить в Думу значительное количество "настоящих демократов".
Идейные наследники перестройщиков, фактически, те люди, которые и окунули страну в наркотический ад, пытаются водрузить на своё знамя человека, который с этим злом борется...
Вложение 137935
Так мы - большой народ именно потому, что перестали делиться на местечковые субэтносы. И даже на не слишком местечковые. Мы - народ-результат многовекового объединения мелких народов и всех, кто готов принять нашу культуру. Не отказаться от своей, а принять нашу и дополнить её своей.
Я и тебя готов назвать русским, если ты сам к этому готов. И называю, не отбрасывая того, что ты черкесс.
А "россиянин" для меня, лично - это нечто расплывчатое, бесформенное и бессодержательное.
Можно быть россиянином и не быть русским, но для меня "россиянин" звучит как "жилец" или "квартирант".
А я - хозяин России. Всей России, вместе со всем русским народом. И значит, я - русский. И если ты - тоже хозяин России, то ты - для меня русский. А россиянин... под это определение любая антирусская и антироссийская сволочь подойдёт если она с российским паспортом. Россия - государство. А страна - Русь. Также, как страна Кавказ, а Грузия, например, - государство.
Тебя же не обижает когда тебя называют кавказцем.
Тут может такой еще нюанс работать, что слово "российский" начинает по цепочке ассоциироваться с "дорогие россияне... ну, панимаешь". Может это странно, но для меня слово "русский" скорее ассоциируется с Россией вообще больше, чем слово "российский". Оно на постсоветском пространстве как-то так звучит, не знаю, как не родное. Оттого, возможно, и предпочитают слово "русский" вместо российский. А то, что для тебя это может быть, как для американского негра, которого наши негром называют :) И вроде "не бывает мелочей", а с другой стороны его "афроамериканцем" как-то язык не поворачивается называть. Только если лично с человеком общаешься и понимаешь, что его это реально задевает, будешь уже себя перекраивать :) Может я не совсем прав, в том плане, что это только моя точка зрения, но тем не менее.
Да у тебя прям хобби :DЦитата:
...щас в бане сижу :)
Вот потому вы и болбьшие, что вели спокойную и грамотную национальную политику. Обединительную. Были б мы такие - мы бы тоже были большие. А мы - маленькие. И нас действительно это задевает. Понимаешь? Формулировка Прохорова точнее - с моей точки рения. Для вас эта неточность не так важна, а вот меня, да и множество других маленьких народов задевает. Чем меньше народ - тем больше гордость :) Вот вместо того чтобы с маленьим народом спорить - вы скажите - молодцы, мы вас уважаем - так он горой за вас стоять будет. Тут идея-то простая, покажи уважение на копейку - получишь ответ на рубль :)
Ну вот классический пример, песня ингушского полка Дикой дивизии, которая потом стала неофициальным гимном - с чего начинается? С очень важной фразы: "вся Расею знаю - джигиты ингуши"! Маленькому народы важно признание, важно что его замечают, что его помнят и уважают. А империи это выгодно, чтобы ее все окружающие, да и входящие в нее народы, уважали. Это основа национальной политики.
А состоит это взаимное уважение вот из таких мелочей - россияне или русские ингуши? Осетины? Черкесы? :)
--- Добавлено ---
Во, что-то похожее. для меня или тебя он - негр. НЕ потому что мы его унизить пытаемся или еще что-то. Ну просто негр он! В школе так учили - чернокожи - это негры, ничего плохого в это слово мы не вкладываем.
А ему так скажи - обидится Обидно ему. Вот потому, что его не обижать, американцы и использую политкорректное "афроамериканец" Оно конечно смешно, даже глупо - но зато это позволяет автоматически исключить любую возможность конфликта на этой почве - а это важно для империи, если она, конечно, хочет оставаться империей.
--- Добавлено ---
А Проххоров для Рейзмана - толкач, который может втолкнуть его в государственную думу. Взаимовыгодный процесс.
Э нет, это как раз ты отказываешся догонять. Хотя уже несколько раз объяснили.
Между русский и россиянин огромная разница.
Так чтоб на пальцах, с одной стороны советский народ (а ранее народ РИ) с общим прошлым и без местечковых претензий друг к другу, а с другой росияне с ельциными новодворской натанычем и прочей мерзотой.
От же ж... что делать будем? называть меня русским нехорошо, называть нас всех россиянами тоже нехорошо... есть предложение - сделать снова СССР и всех называть советским народом :) Я за :)
Практически уверен, что в вопросе о восстановлении СССР Прохоров будет двумя руками за. Это, если делать с умом, очень ВЫГОДНО. Невероятно выгодно для всех - кроме конкурентов, конечно :)
Американский народ это помесь национальностей, по большому счёту это бульон сбежавших из Европе в поисках лучшей жизни, по большому счёту первые поселенцы все были алкоголиками, тунеядцами, грабителями и прочими отбросами старушки Европы, далее шла ассимиляция с индейцами, а потом и с другими волнами переселенцев, которые уже были по приличнее... В итоге реально если копнуть чью-то генеалогию, то можно увидеть, что почти каждый 4-й американец, не американец вовсе, а какой-нить ирландец...
Сильно сомневаюсь. Как только станет очевидным "за чей счёт банкет" (а за счёт олигархов, в первую очередь, т.к. больше не за чей), он станет главным противником.
Ты же понимаешь, что любое обЪединение - это, в первую очередь, жертва "свободы и независимости".Больше правил - меньше "свободы рынка".
Дык... Свой, однако. На общий времени нет.
Та самая экспансия подразумевает пожирание сильным менее сильных конкурентов. Россия принципиально не готова кого-либо сейчас пожирать. Ей для начала свои территории и ресурсы бы освоить и уберечь от гораздо более сильных конкурентов. Тут уж не до планов колониальной империи, скорее вопрос как самой не околониться.
Так в том и проблема, что важен не "такой-нетакой" будет, а принцип обЪединения - т.е., равноправие. Вроде обЪединения Европы. А это дорого обходится. Тем более, в плане экономики большинство бывших в ещё более сложном положении,чем Россия со своими ресурсами. Значит, придётся делиться (не разделяться, а делиться), а делиться кроме олигархов некому.Цитата:
Союз если он объединится не будет таким каким он был при СССР .
Даже если отбросить проблему, что в СССР не было частных заводиков - предположим, будут, то врядли Прохоров согласится обменять своё состояние на захудалый заводишко. Ну и самое главное - без принципа "средства производства принадлежат тем, кто на них производит", никакое обЪединение, по большому счёту, ничего не даст.
Аналогично, капитализьмом сыт, коммунизьм утопия, а вот от социализьма не отказался бы. Предваряя возражения, в СССР социализма было мало, впрочем в разные времена его и на западе по разному бывает в разных странах. Однако из того социализма что был в СССР гораздо проще было построить нормальный социализм, не разрушая кстати идеалы такие как Ленин и красное знамя, нежели сейчас из нашей страны ДИКОГО КАПИТАЛА пытаться сделать социалистическое государство. Отчего в СССР было мало социализма ? Я думаю от того что не было советской власти. Она иногда краешком прорывалась, но КПСС ее постоянно назад пинком в стойло загоняла. Так что советской власти мы можно сказать и не попробовали.