Re: Обсуждение темы "Библиотека кораблей и самолётов"
Тест новогодних каникул - французский противолодочный шлюп типа "Аррас" времен первой мировой. Одиннадцать таких турбинных шлюпов успело поучаствовать во Второй мировой.
Пока не нравится окраска - где-то сделал ашипку. В каких-то настройках.
Но кораблик оказался злой - в двух тестовых боях на мелководье в первом меня укокошил с двух заходов, а во втором выбил мне дизель и убил двух человек из экипажа - пришлось огрызаться торпедой. И это слабыми французскими 130 кг ГБ.
Хочу установить на него четыре поворотных бомбомета - были у французов такие штуки, швыряли 130 кг ГБ на 250 м. Пока из ПЛ вооружения бомбосбрасыватель. Вложение 173791Вложение 173790
29.01.2014, 23:56
Bo Johansson
Прошу разъяснить настройки основной шкурки:
При загрузке 3Дмодели без нормалей получаю искаженную поверхность модели в игре, со странными бликами и тенями.
При загрузке модели с нормалями - модель идеальная, без артефактов, но слишком темная, - явно нарушены настройки освещенности.
В чем поковыряться для достижения положительного результата?
В стандартных моделях стоковой версии модели загружены без нормалей. И при этом имеют идеальную поверхность...
01.02.2014, 14:08
TKSS18
Re: Библиотека кораблей и самолётов.
Цитата:
Сообщение от Anvart
Потому что эти упрощенные модели (SHD_ префикс в имени узла) предназначались для построения динамических теней и созерцать их пользователям ни к чему... эти упрощенные модели сделаны специально, чтобы снизить траты ресурсов компьютера при обработке теней.
Скрытый текст:
В первых версиях игры динамические тени "работали"... криво, но работали... в последней версии, "люди говорят", код теневых контроллеров или удалён или заблокирован... я сам не пробовал... с другой строны privateer писал в конце 2008, что он получил тень от орудия на подлодке в версии игры 1.4... и как я понял он до этого случайного опыта не имел понятия о структуре теневых контроллеров и объектов... мне это было известно с 2006 года... но из-за разных побочных эффектов я этим не заинтересовался... учитывая, что до сих пор никто реально ничего не сделал, динамические тени ушли в разряд не реализованных возможностей. Для работы теней в файле main.cfg есть параметр DynamicShadows=Yes... кроме того в корневом для теневой модели узле должен бы контроллер DynamicShadow в котором записан ID источника света... обычно это объект SunLight (scene.dat), т.е. Direct Light, но можно пробовать и Ambient Light. Также к узлу с теневой моделью присоединяют контроллер DynamicShadowCast, с помощью которого можно выключать/включать тень от данной модели... где-то так, если память не изменяет мне...
Сегодня 28.01.14 проверил наличие теней
Скрытый текст:
в последней версии игры 1.4b (1.4.01)... естественно теней нет. Положил в корневую папку переименованный v1_SH3Controllers.act из первой версии игры - тени появились. На AI кораблях со стороны тени смотрятся неплохо... на подлодке на мостике в местах падения тени на тело моряка, например от бинокля на лицо/руки, появляются сильнейшие цветные артефакты... также на внутренних стенках ограждения мостика видна тень от пушки, по положению в "реале" эта тень была бы на воде... и т.д. ...
Вывод: разработчики не зря отказались от своих "кривых" динамических теней... конечно можно попробовать ликвидировать все прибамбасы bump-a в моделях экипажа и убрать контроллеры ConfigureBumpMap, но... можно предположить, что это также приведёт к нежелательным последствиям... ? кроме того придется отредактировать все объекты от которых желательно иметь тени...
В общем всё понятно, так же как то, что можно не пытаться что то менять, иначе вообще не получится посидеть за игрой, а только работать и работать........ Спасибо Александр за просветление.
03.02.2014, 20:20
kovall
Цитата:
Сообщение от Bo Johansson
Прошу разъяснить настройки основной шкурки:
При загрузке 3Дмодели без нормалей получаю искаженную поверхность модели в игре, со странными бликами и тенями.
При загрузке модели с нормалями - модель идеальная, без артефактов, но слишком темная, - явно нарушены настройки освещенности.
В чем поковыряться для достижения положительного результата?
В стандартных моделях стоковой версии модели загружены без нормалей. И при этом имеют идеальную поверхность...
Начни сначала какой программой пользуешься ?
03.02.2014, 21:56
Bo Johansson
Вложений: 2
Цитата:
Сообщение от kovall
Начни сначала какой программой пользуешься ?
Привет.
Пользуюсь 3ДМаксом и S3ditor.
Вот две модельки:
без нормалей с артефактами (обведенные зоны) Вложение 173923
и с нормалями - без искажений, но очень темная Вложение 173924
Как убрать эти искажения?
При экспорте из ЗДмакса в .обж? как?
При импорте в S3Editor? как?
04.02.2014, 20:04
kovall
Цитата:
Привет.
Пользуюсь 3ДМаксом и S3ditor.
Как убрать эти искажения?
При экспорте из ЗДмакса в .обж? как?
При импорте в S3Editor? как?
вообще то проще всего разрушить модель в максе на объекты. на втором скрине модель без разрушения, а на первом после (обвёл опцию разрушения ). А потом импортировать её в dat при помощи S3D с опцией collapse subobjects to single mesh Макс почему то "озорничает" с *obj иначе
05.02.2014, 00:12
Bo Johansson
Цитата:
Сообщение от kovall
вообще то проще всего разрушить модель в максе на объекты. на втором скрине модель без разрушения, а на первом после (обвёл опцию разрушения ). А потом импортировать её в dat при помощи S3D с опцией collapse subobjects to single mesh Макс почему то "озорничает" с *obj иначе
Интересно.
С утра уматываю в командировку - вернусь попробую.
А цифра "60" имеет какое-то сакральное значение? Или можно 55, а то и 24?
Это не повлияет на результат?
05.02.2014, 01:05
kovall
Цитата:
Интересно.
С утра уматываю в командировку - вернусь попробую.
А цифра "60" имеет какое-то сакральное значение? Или можно 55, а то и 24?
Это не повлияет на результат?
В 3d max разница точно будет. а вот будет ли она после того как *obj пройдёт через импорт S3D не знаю. значение 60 было выбрано в общем то методом тыка Лёхой-Wise. Добившись приемлемого результата больше особо не эксперементировали
05.02.2014, 17:22
kovall
Цитата:
Сообщение от Anvart
"Чушь собачья"... Макс никакого отношения не имеет к obj-файлу. Это ты пытаешься вырвать из среды Макса только часть инфо о модели с помощью экспортера/импортера и "воткнуть" с помощью "левой" проги S3D в игру.
Возможно и так, но и на одном из форумов я читал что 3д макс имеет былинный баг с выворачиванием нормалей при работе с *obj при чём обсуждаемый вопрос не имел отношения к с3д или хантеру. Более того другие проги с которыми я пробовал работать такого странного свойства не имеют. я подхожу сугубо с практической стороны дела в данном случае, теория меня в этом вопросе мало волнует
06.02.2014, 00:45
kovall
Цитата:
Сообщение от Anvart
Макс не работает с obj-файлом... импортер, с какими-то настройками ввода, преобразует данные о модели в (формат) сцену Mакса... при этом, в нашем случае, данные без важных элементов модели к.т. нормали, сглаживание, доп. текстуры и т.д., поэтому хорошим тоном после импорта такой эрзац модели могут быть некоторые манипуляции с ней... и ещё раз повторю, что в этой цепочке присутствует S3D с неизвестно какой "оптимизацией" данных модели... и никакой теории.
Не знаю Алекс... как бы там ни было и с чем бы там макс работал или нет, но факт остаётся фактом. После прогона через макс с настройками по умолчанию *obj приобретает странный вид даже при обратном импорте в сам макс минуя с3д, так что последний тут ни при чём. Я наблюдал такое и в максе 2008 и в 2010. Именно в поисках ответа я тогда и шерстил всякие форумы откуда и привёл вышеуказанную цитату. Ничего подобного после прогона к примеру через Softimage с *obj не происходит
08.02.2014, 23:39
Bo Johansson
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от kovall
В 3d max разница точно будет. а вот будет ли она после того как *obj пройдёт через импорт S3D не знаю. значение 60 было выбрано в общем то методом тыка Лёхой-Wise. Добившись приемлемого результата больше особо не эксперементировали
Ну что ж, после применения к модели этого метода получен вполне удобоваримый результат.
Есть еще над чем в одном месте попыхтеть, но в целом:beer:
Поскольку модель сделана с нуля в 7 Максе, внутри обнаруживаются то сдвоенные грани, то одинокие вершины.
Чистим. Вложение 174051
09.02.2014, 20:35
Bo Johansson
По импорту понятно.
А вот как правильно из 3ДМакса экспортировать? Какие галки выставлять - там выскакивает сразу два окошка - по объекту и по шкурке.
21.02.2014, 19:51
Rosomaha
Цитата:
По импорту понятно.
А вот как правильно из 3ДМакса экспортировать? Какие галки выставлять - там выскакивает сразу два окошка - по объекту и по шкурке.
Держи мои: http://s29.postimg.org/qqigf5ocn/image.png
соблюдая основные настройки импорта в S3D.
при условии экспорта завершенной модели/сцены без всяких скрытых и т.п. объектов.
"Flip axis" - "переворот осей" может быть настроен (вкл./выкл.) или в S3D или в том же Max - дело личного выбора.
21.02.2014, 22:18
Bo Johansson
Цитата:
Сообщение от Rosomaha
Держи мои: http://s29.postimg.org/qqigf5ocn/image.png
соблюдая основные настройки импорта в S3D.
при условии экспорта завершенной модели/сцены без всяких скрытых и т.п. объектов.
"Flip axis" - "переворот осей" может быть настроен (вкл./выкл.) или в S3D или в том же Max - дело личного выбора.
Как, импортируем без групп сглаживания???
Я объект не будет фасеточным (в треугольник) в игре?
И вот, чтоб два раза не вставать - сделал французский бомбомет для ГБ - М1928. Вложение 174346Вложение 174347
1.Он поворачивался вокруг вертикальной оси (+\- 40 град).
2.При выстреле был весьма заметный откат на полметра.
Можно ли сваять новый контроллер для такого бомбомета? Ибо готовый контроллер для К-гана не предусматривает поворот и откат. Это вообще реалистично?
:mdaa:
23.02.2014, 00:06
Bo Johansson
Цитата:
Как, импортируем без групп сглаживания???
Камрад, группы сглаживания все равно не воспринимаются, хоть заимпортируйся. :aga:
Цитата:
объект не будет фасеточным (в треугольник) в игре?
Не будет.
04.03.2014, 00:05
illuminat
и еще вопрос))хэй)есть ли для сайлент хантера 3 хотя бы шкурка на подлодки в виде современной субмарины)?
04.03.2014, 03:18
TKSS18
Цитата:
Сообщение от illuminat
и еще вопрос))хэй)есть ли для сайлент хантера 3 хотя бы шкурка на подлодки в виде современной субмарины)?
Шкуру намалявать, по-моему (ты и сам это сможешь), не проблема, но я так понял, что тебе нужна не просто "оболочка", а сама модель...........? Тогда это к магистрам-конвертерам и прочим создателям новых моделей лодок, но полагаю что за это вряд-ли кто возьмётся...........
04.03.2014, 18:54
illuminat
спасибо))но я имел ввиду современный типо Лиры или Щуки))...подскажите пожалуйста..хочу перенести некторые корбли из гвх 3,0 в вак 4.1..например Неваду или Нью Орлеана..но выходит что они без моделей башен(...сайлент эдитором не работал(...может где то есть пошаговое описание решение данной проблемы)?пардон если оффтоп
04.03.2014, 20:00
TKSS18
Цитата:
Сообщение от illuminat
спасибо))но я имел ввиду современный типо Лиры или Щуки))...подскажите пожалуйста..хочу перенести некторые корбли из гвх 3,0 в вак 4.1..например Неваду или Нью Орлеана..но выходит что они без моделей башен(...сайлент эдитором не работал(...может где то есть пошаговое описание решение данной проблемы)?пардон если оффтоп
За башни орудий к кораблям отвечают файлы guns.dat в папке Library, но могут быть и другие файлы типа guns_SH5.dat и guns_SH4.dat с разными версиями. Всё это изъяны конвертаций. Какие именно подходят к твоим переносимым кораблям и что у тебя вообще понатыкано, придётся тебе щупать самому методом подбора-переноса подобных файлов. Удачи.
По-поводу лодок я написал выше.....
04.03.2014, 20:47
illuminat
спасибо...)извините если что)
03.04.2014, 00:38
Bo Johansson