-
Re: РУС для джойстика от Defender и ВКБ
Цитата:
Сообщение от
cysis
А мне дизайн не нравится. Почти прямая палка с полкой под большой палец... Может, подумать над более плавными линиями?
А мне эти четкие линии наоборот нравятся, и форма тож :) Единственное место, где можно было бы сгладить - это переход от ручки к подставке под ладонь. Там вечно грязь да пот будут скапливаться :)
И еще: очень хотелось бы видеть хатку четко над ручкой, а не смещенной в сторону. Министик-министиком, а большинство, думаю, все равно хаткой смотреть будут. А министик, как сказал Ортодокс, пусть будет левее.
-
Там две хатки. Министик между ними.
-
А где вторая?
Вот эта масЭнькая пимпочка на длынной ножке, в левом нижнем углу - хатка?
Вай-ме...
-
-
Цитата:
Сообщение от
grOOmi
может, рассмотришь вопрос внедрения еще одной хатки на РУС? она очень пригодится.
кстати, прошу прощения за оффтоп: вот, на РУС кнюпель управления стробом, насколько я понимаю, предполагает, что пилот все время будет вручную обшаривать пространство поворотами антенны?
разве нельзя автоматизировать сей процесс, запрограммировав вращение аненны про какому-нить алгоритму?
-
Решения принимает заказчик модели. Это же внешний вид просто. :)
-
Цитата:
Сообщение от
grOOmi
Решения принимает заказчик модели. Это же внешний вид просто. :)
ясное дело, что окончательное слово за заказчиком :) но ведь ты же эксперт-проектировщик :)
ПМСМ, маловато двух хаток. конечно, всего на свете в бюджетный РУС не впихнешь и, быть может, 4 хатки - это слишком. но вот 3 хатки помимо министика - было бы в самый раз...
-
Вложений: 1
Почему то всё-таки хочется выпрямить верхнюю левую часть ручки:
-
Камрад, большой описывает вращательное движение, если выпрямить придется тянуться, тем более что там будет хатка. Хатка, министик, хатка, эти три функциональных элемента расположены по дуге именно для удобства доступа.
-
Цитата:
Сообщение от
grOOmi
Камрад, большой описывает вращательное движение, если выпрямить придется тянуться, тем более что там будет хатка. Хатка, министик, хатка, эти три функциональных элемента расположены по дуге именно для удобства доступа.
Сейчас тоже до хатки надо тянуться. ИМХО - не самое удобное для хатки на этом пятачке место. Может хатку вправо, немного её увеличить, а кнопку налево и левый бок выпрямить?
-
А чем именно не нравится такое решение? Большому пальцу оно мешать не будет.
-
Цитата:
Сообщение от
grOOmi
Функционально - тянуться до хатки и в вытянутом состоянии ей манипулировать - не есть гуд. Это не кнопку нажать. Эстетически - я чуть ранее назвал это место "индюшевидным отростком" из-за внешнего сходства. Может быть всё дело просто в моей косности, поскольку нигде на РУСах такого изгиба я ещё не встречал :) .
-
Цитата:
Сообщение от
Archer
ясное дело, что окончательное слово за заказчиком :) но ведь ты же эксперт-проектировщик :)
ПМСМ, маловато двух хаток. конечно, всего на свете в бюджетный РУС не впихнешь и, быть может, 4 хатки - это слишком. но вот 3 хатки помимо министика - было бы в самый раз...
Мультик про 7 шапок помнишь? Вот и тут таже ситуевина... ;)
Мне нравится, лучшее - враг хорошего.
Единственно - действиетльно нужен пробный хотя бы пластилиновый экземпляр на подержать и прнять решение.
-
http://forum.sukhoi.ru/attachment.ph...9&d=1192185084
Смотри. Это ручка на Су-35. :)
Тут оно меньше в глаза бросается ибо другое решение для "министика"
-
ВОТ!
у меня слюнки потекли, еще когда эти изображения еще Maximus_G выложил и расписал, как оно используется по зонам.
правда поддается ли эта ручка адаптации под игровой джойстик? с учетом того, что будет стоять на столе и пр.?
а так,ПМСМ, - то, что доктор прописал
-
Ну... Она укорочена, немного можно спрямить, но в принципе, от моего Логитеча мало отличается по наклону.
-
Цитата:
Сообщение от
orthodox
Мультик про 7 шапок помнишь? Вот и тут таже ситуевина... ;)
Мне нравится, лучшее - враг хорошего.
Единственно - действиетльно нужен пробный хотя бы пластилиновый экземпляр на подержать и прнять решение.
да что ж вы сразу-то выбросить все стремитесь :(
ясное дело - о чем я постоянно тут делаю поправки - надо помнить о стоимости джойстика.
но третья хатка нужна. без нее трудно все-таки на моделях со сложной авионикой.
для "Черной акулы" тоже было бы в самый раз.
было бы неплохо хотя бы в проекте ее нарисовать.
понятно, что технологи, как обычно, повыкидывают из эскиза половину.
да, кстати, это книжка такая была. про "а десять шапок из этой же овчинки - смоежь?"
-
-
Ты думаешь так будет удобно?
-
Цитата:
Сообщение от
grOOmi
Угу, оно и есть :)
у первых майкрософтах стоит именно маленькая хатка.
она очень не удобная.
не надо делать хатку с маленькой хляпкой.
-
Цитата:
Сообщение от
grOOmi
Да, меньше бросается. Хотя почти тоже самое. Может как на Су-35 тоже сделать справа 2 гнезда (хатки/кнопки, что там)?
-
Цитата:
Сообщение от
grOOmi
Ты думаешь так будет удобно?
Если честно - фиг его знает :) .
-
Цитата:
Сообщение от
Klimand
Да, меньше бросается. Хотя почти тоже самое. Может как на Су-35 тоже сделать справа 2 гнезда (хатки/кнопки, что там)?
Там главная проблема в том, что большим пальцем до второй кнопки почти не дотянешься.
-
Цитата:
Сообщение от
grOOmi
Там главная проблема в том, что большим пальцем до второй кнопки почти не дотянешься.
Как же бедные пилоты будут в реале летать на таком :)?
-
Груми, может все-таки доработаешь форму ручки до состояния нормального обхвата, а не "втулка" как сейчас. Я имею ввиду как на правой рукоятке в аттаче Климанда:
http://www.sukhoi.ru/forum/attachmen...1&d=1193550494
-
Цитата:
Сообщение от
TEN
Кнопка под средний палец - плохой вариант. Потому что РУС (в настольном положении) фиксируется в ладони средним и безымянным пальцем. И попытки нажимать этими пальцами всякие кнопки будут неминуемо приводить к непроизвольным движениям РУСом.
Я вчера на своем самоделе провертел дырку и поставил эту кнопку, правда закрепив для испытаний пластилином и естественно не подключая. Полетал. Могу сказать что у себя я ее оставлю.
По хвату особых претензий у меня нет, обратил внимание лишь на то, что мой средний палец оставляя расслабленным кончик пальца стал "жестче" держать ручку двумя оставшимися фалангами. По началу это заметно, но к концу вылета "затерлось". При нажатии и удержании этой кнопки хват только крепче. Напомню, что предлагаю ее использовать только как кнопку Shift, любое другое применение действительно будет неудобным.
Есть еще одно соображение "за": я думаю, что у любого из Вас САМЫЕ важные и нужные функции, которыми Вы пользуетесь при сложном пилотаже, когда нет времени думать о чем то другом кроме как о цели или о "хвосте", назначены на кнопки напрямую - простое нажатие и все! Применение Shift-а дает возможность навесить на те же кнопки ВТОРОСТЕПЕННЫЕ функции, которые нужны при "спокойном" режиме полета и достаточно "свободном" внимании. В этом режиме полета "непроизвольные" микроскопические движения РУСом не критичны. Скажу больше: лично для меня не будет критично использование этой кнопки при атаке целей бомбами и ракетами в "Иле". Заходя с ракетами на бомбер или пикируя с бомбами на состав я зажму эту кнопу заранее и окончательное наведение буду осуществлять удерживая ее в таком состоянии. После чего останется лишь окончательно прицелиться и спустить один из курков.
Единственное что действительно нужно перед кнопкой предусмотреть "наплыв" как писал Moroka:
Цитата:
Сообщение от
Moroka
Удобно, особенно если есть альтернативный кнопке упор, куда можно "положить" палец ,пока не пользуешь SHIFT. Т.е. кнопка должна быть не на "голом" месте, а рядом с выступом или в небольшом углублении. В этом случае нет необходимости держать палец "навесу".... удобно...
Так действительно кофортнее.
-
Цитата:
Сообщение от
Harh
Кхм... а оно имеет смысл?
-
Цитата:
Сообщение от
grOOmi
Имхо и еще раз имхо - ненадежно. И не нужно.
Ну РУС не хватает отдельно стоящих функциональных кнопок, а не хаток. Не мне тебе объяснять, как важно разнести зоны внимания по управлению... А тут ...нинаю, не нравицца в обчем:) Плюс форма эта.. имхо обломится или разболтается (нинаю как решена будет) в течение первых же месяцев. Такие крохотные шляпки тока на мелкомягких были имхо (у говниусов и то бОльше) - зело неудобно было лично мне.. Но они не имели этой ножки, которую и жать то страшно:))
Вот вариант Klimand-а (grip.jpg ) мне нравицца.. 3 хатки-стика? Намана - две в зоне легкой работы большого пальца, 1 (правая) - в неудобке - туда мона повесить то, о чем думать нада отдельно... На месте этой левой хатки кнопка (я так понял) - как раз та отдельная (захват цели, например)... Сюда бы еще ХАТ-кноп на боковинку, даже вместо одной из верхних (правой?) - и было бы полное вуаля:)
ЗЫ, Имхо все же зря ты решил отойти от оригинала.. Оставив 2 хата слева, 2 кнопки на самой головке и 1 сбоку, 2(3) курка и 1 двух-(трех)-позиционник, правую хатку мона было бы свободно заменить на двухозиционник, как в оригинале.. В этой зоне большой палец все равно на сложные движение не способен - пусть бы таскал триггер. И кол-во кнопок соблюдено было бы, и функционал.
Еще раз - имхо.
ЗЫ, Подпятник усильте!:)) Имхо его верх. плоскость таки лучче оставить плоской - для регулировки по высоте руки юзеру вполне будет достаточно наклеить кусочек пробкового покрытия...
-
Да, хорошо бы всё-таки поближе к оригиналу - Су-27, Су-35. Не у всех есть возможность подержать в руках настоящий РУС. А тут была бы реплика, пусть и не на 100 процентов, но копия ручки управления реального отечественного истребителя. К тому же ещё и разработанная специалистом из КНААПО! Копия РУС "Сухого", обсуждалось на "Сухом", разработано представителем производства "Сухого"! :) Это легенда! :ponty: :cool:
Цитата:
Сообщение от
grOOmi
Кхм... а оно имеет смысл?
Если так ставить вопрос, то нет :) Просто такое решение вряд ли будет эргономичным. В лучшем случае будет Эва, которая несмотря на аналогичную форму относительно удобна. Такой джойстик в плане эргономики может заслужить репутацию сайтековских РУСов - раз на раз у них не приходится, Эва - это наилучший их вариант, да и то "офигенно удобно" о ней обычно пишут те, что другого не юзал.
Это не обязательно, конечно, да и здесь сейчас мало кого интересует. Просто сейчас настроения такие, что палку захавают без вопросов, если она похожа на настоящую и имеет хорошую функциональность. Ладно... Здесь приоритеты уже другие, я здесь "не в струю" :) Будь что будет.
-
Цитата:
Сообщение от
Harh
палку захавают без вопросов, если она похожа на настоящую и имеет хорошую функциональность
Ну, а на что ещё должна быть похожа палка? :) Мне кажется сама симуляция корнями уходит в "дрын-дрын-дрын" и "би-бип" из детства с нагромождёнными стульями и подушками, призванными создать необходимый антураж. Надо было ведь изобразить что то похожее на настоящее. И чем больше оно было похоже, тем больше было удовольствия. Вирпилы - это те же дети, только кредитоспособные :).
-
Дизайн РУС от grOOmi, мне лично понравился. :cool:
Прочитав всю эту и соседнюю ветки, нашел еще много интересных идей.
В итоге - мое «Хочу!», выглядит примерно как на правой части рисунка.
1. Хотелось бы РУС немного наклонить.
2. Расширить правую часть и поставить там две кнопки или клавишу-качалку, как на ТВ пульте.
3. Переключатель перенести на левый выступ (так как он не первой необходимости), а на его место поставить еще одну кнопку.
4. Немного изменить положение левой хатки.
-
Я конечно дико извиняюсь, но теперь это похоже на многофункциональный молоток :) .
-
Цитата:
Сообщение от
Klimand
Я конечно дико извиняюсь, но теперь это похоже на многофункциональный молоток :) .
Да хоть на что пусть будет похоже - главное шоб в итоге для пользы дела:)
-
Ненадо вообще ничего менять, то что есть лучше некуда. Зачем эта куча кнопок на русе справа ? Под какие функции ?
Одна хатка обзор, вторая для второстепенных функций, строб есть строб. Что еще нужно в этой жизни, чтоб загрузить правую руку ?
-
Цитата:
Сообщение от
Wysius
Да хоть на что пусть будет похоже - главное шоб в итоге для пользы дела:)
:eek: Ужас! :lol: Никогда его так не поворачивал...
-
Цитата:
Сообщение от
LeeHarveOsvald
Ненадо вообще ничего менять, то что есть лучше некуда. Зачем эта куча кнопок на русе справа ? Под какие функции ?
Одна хатка обзор, вторая для второстепенных функций, строб есть строб. Что еще нужно в этой жизни, чтоб загрузить правую руку ?
Контроллер поддерживает 28 кнопок, почему бы не добавить на РУС еще две, если это конечно не сильно удорожит конструкцию?
А куда их использовать вариантов много – например ZOOM.
-
Цитата:
Сообщение от
Wysius
Контроллер поддерживает 28 кнопок, почему бы не добавить на РУС еще две, если это конечно не сильно удорожит конструкцию?
А куда их использовать вариантов много – например ZOOM.
Большинство кнопок и крутилок - на РУД. Левая рука посвободнее, чем правая.
-
Цитата:
Сообщение от
Klimand
Ну, а на что ещё должна быть похожа палка? :)
Палка должна быть похожа на палку, джойстик должен быть похож на джойстик, пусть он хоть от Логитека, хоть от Су27. Я писал именно про обхват рукоятки и привел ссылку на запощенную тобой картинку, там эта разница как раз хорошо видна :) Реальный РУС там home-made не смотрится и в удосбстве его охвата применительно к его расположению у меня особых сомнений почему-то нет :)
-
Цитата:
Сообщение от
Klimand
Большинство кнопок и крутилок - на РУД. Левая рука посвободнее, чем правая.
Я вообщем не против, но судя по рисунку http://www.sukhoi.ru/forum/attachmen...1&d=1192180612 на РУД пока только хат и одна кнопка.
-
Предложение по основанию руса:
понятно, что большинство будет ставить джой на стол, но всетаки намного удобнее, когда основание руса у бедра ноги, например, как у того же ф16. поэтому основание (опору) джоя лучше сделать не симметричным - левую чать поменьше, правую побольше. Ну и затяжелить железякой каконть, чтобы на лево не падал
-
1) Хатки расположены странно. Хоршо что есть, но плохо что они съедают все место.
2) ОБЯЗАТЕЛЬНО нужны еще МИНИМУМ 2 кнопки на верхней поверхности джоя. Лучше 3-4. А места на них нет. ИМХО, погоня за дизайном Су-27 заводит в тупик. Фиг с ней, с эстетикой, но кнопок очень мало.
3) В текущем положении кнопок большой палец будет доставать до нижней кнопки так же паршиво как до министика на Х52. Будет неудобно.
В общем ИМХО, надо ставить хатку вместо министика, а на свободное место ставить кнопки.
Ну и хатки лучше всего расположить а-ля Х52, то есть развести их по плоскостям Лучше варианта чем на Х52 не придумаешь - зачем изобретать велосипед?
-
Цитата:
Сообщение от
grOOmi
Министик не надо! Толку немного а места занимает кучу. Лучше вместо него сторую хатку, а на освободившееся место - доп кнопки.
-
Цитата:
Сообщение от
Klimand
Функционально - тянуться до хатки и в вытянутом состоянии ей манипулировать - не есть гуд. Это не кнопку нажать.
Безусловно. Из-за примерно такого же расположения министика на РУД Х52 пользоваться им почти невозможно. Оставлять левую хатку на нынешнем месте никак нельзя.
-
Цитата:
Сообщение от
Varga
Имхо и еще раз имхо - ненадежно. И не нужно.
Ну РУС не хватает отдельно стоящих функциональных кнопок, а не хаток.
+1!!!
2 хатки - по уши для РУС, вполне достаточно. Даже 1-й кое-как хватит. А вот отдельные кнопки обязательно нужны, минимум еще 2, лучше еще 3-4 кнопки.
-
Цитата:
Сообщение от
Wysius
Так в первом посте темы "Новый джойстик от Defender и ВКБ" Kos говорит, что можно вносить любые изменения и приглашает к обсуждению. Я так понимаю, мы до РУДа просто ещё как следует не дошли. А рисунки - это наброски, надо же было с чего то разговор начинать.
-
Аcпид и ко, если лично вам министик не нужен, это не значит, что он не нужен всем остальным. Проще не юзать то, что есть, чем юзать то, чего нет.
-
министик может быть кому-то и нужен, но на этом месте для большинства гораздо важнее пара лишних кнопок. Министик - вещь необязательная, хоть и желательная, и тем более - миниситк занимающий чуть ли не половину свободного места на верхушке РУС
-
короче, все уже обсудили, пора китайцам показывать :)
-
Цитата:
Сообщение от
А-спид
министик может быть кому-то и нужен, но на этом месте для большинства гораздо важнее пара лишних кнопок. Министик - вещь необязательная, хоть и желательная, и тем более - миниситк занимающий чуть ли не половину свободного места на верхушке РУС
Согласен полностью! Лучше 2-3 кнопки, которым всегда найдется применение. В конце концов можно на хатку невесить эмуляцию мыши и будет вам министик.