Всем привет.Смотрю тема заглохла,но все равно осталась актуальна.Вопрос к BeerLover,что то вышло с переделкой контроллера РУС?У меня таже проблема.Спасибо.
Вид для печати
Всем привет.Смотрю тема заглохла,но все равно осталась актуальна.Вопрос к BeerLover,что то вышло с переделкой контроллера РУС?У меня таже проблема.Спасибо.
Уже где-то отписывался, но повторюсь... Самопальный контроллер РУС остался не доведенным до ума (он как бы работает, но периодически возникают сбои при передаче данных, что выражается в дерганьи осей и самопроизвольном нажатии кнопок. Естественно, это меня не устраивает). Причина - ужасно не хватало времени, а летать было охота. Поэтому был реализован минимальный по затратам времени вариант - оси РУСа приделаны к самодельному MJoy8. При этом кнопки остались на родном контроллере. Этим вариантом пользуюсь по сей день. В системе получается 2 джойстика - X52 без осей РУСа и MJoj с тремя осями без кнопок.
Решил описать свой опыт по устранению раскалибровки осей.Имея опыт работы с принтерами HP(там если USB без ферритовых колец, то постоянные сбои печати),заменил штатный USB на кабель с ферритовыми кольцами.Кол-во сбоев резко сократилось,но все равно осталось.Кстате диаметр проводков в штатном кабеле USB чють толше волоска.Следующи шагом была замена межблочного кабеля между РУС и РУД.Применил самодельный 6ти жильный, экранированный кабель(жилки питания поставил более толстые).В РУДе кабель припоял прямо в плату контроллера,штатный разъем выкинул вообще.В РУСе заменил штатный разъем на СОМ 9 pin.Проводки от разъема в РУСе до платы ,также заменил на более толстые.Длину кабеля сделал порядка 30 см.Вообще качество пайки в джойстике -отвратительное,все платы обсыпаны мелкими капельками припоя,провода тонюсенькие да еще и многие жилки сломаны,все залито термоклеем где надо и не надо.Вчастности у меня В РУСе плюсовоый прододок держался в плате на одной жилке,хотя место подвода продков было залито термоклеем.Сам джойстик переделан по методу Кондора.Вот вобщем и все переделки пока.Сбои прекратились вообще,сплюнул три раза через левое плечо.Да еще до передлки заметил ,что раскалибровка с завидной постоянностью повторяется в одних и тех же миссиях.Вчастности скачал в форуме "Отстрел кроликов",так за игру передергивал джой несколько раз для калибровки.Что это -раскалибровка заложена в миссии!?Правда теперь после моей доработки и в этой миссии раскалибровки бльше нет.
У меня Saitek X52. После 30 часов жизни ....по оси Y началось торможение с залипанием. В свойствах джоя при смещении по оси Y в крайнее положение курсор еле ползет (запаздывает), отпускаю - ползет назад и залипает на пол-пути. Другие (X, Z и т.д.)в норме. Переделки не делал. С чего начинать? СЕРВИС недоступен.
После более чем 3-х годичного интенсивного использования x52, задумал купить себе новый, потому как резисторы на всем что есть у него начали жутко шуметь((
Был неделю назад в командировке в Сургуте, увидел, купил.
Что поразило по сравнению с моделью какая была у меня (наверное еще первых выпусков):
1. РУД и РУС стали значительно легче, что при неплотном прилипании к столу (по некоторым причинам не могу закрепить его навсегда) позволяет легко наклоняться РУС-у вместе с подставкой. Похоже китаезы зажали кучок железа для утяжеления.
2. Кабель USB стал раза в 2 короче, чего еле-еле хватает чтобы дотянуться к USB разъему.
3. Но главное!! - началась периодическая раскалибровка осей, что на "старом" джое у меня не наблюдалось!!!:(:(:(
Короче - радость моя от приобретения сменилась жутким разочарованием. И если первые 2 пункта еще терпеть можно, то вот с раскалибровкой мириться совсем не хочется. Все что описывается по устранению этих недостатков в этой теме как-то не дает все-таки точного ответа - в чем-же все-таки заключается проблема? В неплотность контактов кабеля между РУС и РУД извините я все-таки не верю. Хотелось бы что-то конкретнее.
В связи с вышеизложенным несколько вопросов:
1. Почитал в этой теме выше, что нужно отдавать в сервис-центр, типа там помогут и все будет прекрасно.
Кто-нибуть лично отдавал на "лечение" этой проблемы в сервис-центр? Каков результат? Если можно - адреса этих сервис-центров, вэб-сайт, телефоны и т.д.
2. Не нашел русского сайта Сайтека и форума (а ведь когда-то заходил на него). Думал там почерпнуть кое-какую информацию и пообщаться с официальными представителями, но увы...
Похоже что ответ есть!
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....2&postcount=12
http://www.saitek.com/uk/supp/recalibration.htm
попробую сегодня...
----------------------------
Не помогло((
Можно оживить темку.
Вообщем я на те-же грабли наступил с новым Х52.
Делюсь пока наблюдениями. Раскалибровка или скорее ресет РУС происходит во время нажатия кнопок. Пока планирую пойти по пути проверки/замены проводов и контактов, т.к. проблема сопровождается зажигается один светляк, причем не той кнопки нажатие которой вызвало ресет.
+1. Точно такая же ситуация произошла вчера. Мигнула лампочка и РУС уехал... Хотелось бы уточнить - о каком 52-м идет речь. Просто или Про? У меня Про.
---------- Добавлено в 07:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 07:16 ----------
Как точнее определить ревизию? У меня на диске тоже демка с мелкософтом. Но глюк (пока всего один раз) присутствует.
+10000000 %)
Об обычном. У меня тут был перыв в полетах, так и не залез внутрь.
Ясно. Как говорят врачи - понаблюдаем еще.
---------- Добавлено в 08:38 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 08:36 ----------
Я еще летаю редко.
Мой прежний ST290Pro за 400 рэ стоит этих денег. А 52 Про... Не должна топовая модель иметь такой уровень качества и процент брака. В самом худшем случае бодаться с гарантией будет очень трудно - глюк плавающий, его никто не признает.
1. Этому только радоваться надо, объясняю - тяжёлые были только первых серий, очень глючных. Позднее в простом Х52 сэкономили на балласте, но пустили эти деньги в несколько лучшие мозги.
2. Это не проблема - в продаже есть USB удлинители.
3. С этим везёт кому-то выборочно, всем у виной - PS2 разъём в соединительном шнуре. Штекер соединительного шнура в РУС или РУД втыкается со слабиной, этот разъём (маму) следует заменить. Цена вопроса - 20-30р и 10 минут общения с паяльником. За одно рекомендую проверить соединительный шнур прозвонив его. Там всё просто, с первого на первый, со второго на второй...
Ещё советую продублировать все дорожки проводками. Причина? После простой замены разъёма началась другая беда - периодически РУС падал в бок и от себя а по одной из дорожек, на платке в которую был впаян разъём появилась трещинка в месте края припоя, там контакт и терялся. Перемычки на совсем решили проблему.
Приветствую всех собратьев по несчастью (владельцев Х-52). Сколько было потрачено нервов в онлайн сражениях на ИЛ-2. Досадное мигание кнопок на РУСе, крафт теряет управление в самом ответственном моменте :help: и победа достается противнику :aggresive: Сколько не пытался найти в инете решение проблемы раскалибровки , так и не нашел. Но понял, што проблема достаточно глобальная.
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....2&postcount=12
http://www.saitek.com/uk/supp/recalibration.htm
Эта ерунда не помогла ((((
Обычно лечится выниманием USB или PS2 между РУС и РУД. Мое решение не претендует на панацею, но избавляет от бесконечного тыкания разъемов. Я поставил тумблер на РУДе, которым размыкаю "земляной" провод (черного цвета) на разъеме PS2, можно сказать я делаю ресет РУСа. Когда происходит раскалибровка, возвращаю РУС в нейтральное положение, выключаю и включаю тумблер. Вуа-ля минимальная затрата времени и вы опять в строю. Лучше даже подойдет кнопка с нормально закрытыми контактами, но у меня не было ее под рукой. Фото "шедевра" прилагаю. Всем удачных полетов! :)
В Про версии этот глюк тоже есть. Сейчас полетал и опять раскалибровка. Причем, когда вышел в ГС2 в меню он сам снова откалибровался - мигнул кнопками. Очень жаль, девайс удобный. А можно ли не усб постоянно перетыкать, а кабель между рус и руд?
Накрылся джойстик (Saitek x52-Pro), в Перми не могу найти хотя бы один центр или мастера по ремонту.
Проблемы: 1. накрылось управление рысканикм на РУС - самопроизвольные колебания РН в нейтральном положении, при повороте РУС - РН четко отслеживает положение ручки. 2. При программированнии кнопок происходит самопроизвольная задача команд на кнопку 32 (35). Помогите чем можете, дайте адрес "КУЛИБИНА" в Перми.
Это или резюк сыпаться начал, или контакт шлейфа. На форуме эта проблема обсуждалась. Навскидку ссылку не приведу, только если сам поищешь.
Посмотри тему http://sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=63252Цитата:
2. При программированнии кнопок происходит самопроизвольная задача команд на кнопку 32 (35).
Выходит, мне повезло и с х52 и с х52 про. Ни разу такого не случалось ни с тем, ни с другим.
Мое рабоче-крестьянское решение вопроса. Тьфу, тьфу, пока помогает.
Не могу понять когда происходит раскалибровка. Сейчас играл, никаких кнопок не нажимал вообще, но мигнул лампочками и снова сбился.
Джойстик, случйно, не через USB хаб или подобное устройство подключен?
А х.з. что это вообще. Позже опять словил глюк - была нажата кнопка под мизинцем (нажатие с удержанием - в ГС2 пуск ракеты).
Кстати, у меня в этой раскалибровке свои тараканы. Мигают не все кнопки РУСа, а одна (!) - красная (индикатор режима Mode). Залипания хатки (ттт) пока не замечал.
---------- Добавлено в 06:21 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 06:19 ----------
В маму напрямую. Сегодня куплю pci-usb - попробую через него подрубить. Надежды почти нет (народ уже пробовал), но у меня все равно усб кончились, так что не помешает.
Погуглил я на тему этой раскалибровки. Чего только народ не придумывает... Короче, нарыл пару интересных моментов. Глюк часто происходит на материнках Асус. У меня тоже Асус. Глюк встречается, если на ось вешают триммер - тоже мой случай.
Мда... Воткнул джой в pci-usb. Почему то потребовал переустановить дрова. Фиг с ним, лечу. Почти сразу раскалибровка, а потом джой и вовсе вырубился. Полностью. Перетыкание usb подвесило систему. Сейчас воткнул в соседний усб на мамке и убрал подальше клаву и мышь (беспроводные) - где то вычитал, что могут быть наводки. :D Полетал часок - полтора, нормально. Танцы с бубном продолжаются.
В моем случае это точно не кнопки коротят и не PS2 разъемы. Может глюкануть, когда вообще ничего не нажимаю и девайсы не шевелю.
Чудесато прям :)
У меня смутное подозрение, что триммер вообще не причем, просто все на крутилку его вешают :) А насчет Асуса вообще хочу побрюзжать, что Асус уже не тот, что году в 2002. Как вариант, если дело хотя бы частично в питании, можно попробовать подсветку у него на всем поотключать, т.к. она, чую, тебе все равно не особо нужна.
Если дело в питании, то у меня тут какая-то шальная мысль мелькнула: видел блоки питания, - из розетки работают - которые на обратном конце имеют разветвленный ЮСБ разъем, т.е. "допитывают" ЮСБ устройство. Но это так, к слову.
Я могу на 100% (для моего случая) сказать, что проблема в РУДе и Асус тут не причем. Да, у меня "мать" Асус, но взял у друга поюзать его РУД (аналогичный моему), за неделю не было ни одной раскалибровки, на моем минимум 2 раскалибровки за вечер. С моим РУДом на РУСе подмигивает подсветка кнопок, на чужом такого не наблюдается. Проблема, скорее всего, в питании которое подается на РУС.
Да вы сколько можете флудить.
Ответ один - замена РС2 разъёмов, вместе с проводом, в крайнем случае, поможет любому.
Вся беда там и только там. Как бы Вы не страдали только замена Вам поможет.
И всё равно Вы все к этому придёте. Причина проста - сперва пропадает один контакт, потом они пропадают в паре... А там всего: плюс, минус, 4 сигнальных провода, и экран. Смотря какой рвётся такой и эффект.
Разъёмы стоят в магазине по 10-20 р. В крайнем случае в теле мастерскую отнести.
В моем x52 тоже были проблемы с питанием - моргало, отваливалось. Так вот как я поступил:
1. Заменил все провода внутри РУДа и РУСа на МГТФ. Китайское не-пойми-что постоянно рвалось при попытке подпаяться или просто при неосторожном движении
2. Заменил переходной шнур и разъемы. Разъемы на DB-9, шнур сделал из того же МГТФ, засунутого в черную ПВХ трубку.
Вышеуказанные меры повысили стабильность работы, но не до конца.
И тогда я взял мультиметр и измерил потребляемый этим чудом китайской промышленности ток.
Так вот - с включенной подсветкой кнопок и ЖК экрана мой x52 "кушает" 650 миллиампер. Без подсветки (экрана и кнопок) - 520 миллиампер.
При стандарте потребления от одного порта USB 2.0 - 500 миллиампер максимум.
После чего ЖК экран был безжалостно обесточен и отключен от платы контроллера в РУДе.
В итоге потребление с подсветкой кнопок - 340 миллиампер, без оной - 290 миллиампер. И ничего не отваливается и раскалибровывается.
Не знаю как там у Про версии, а у обычного x52 необходимость в ЖК экране очень и очень сомнительна. И при этом этот экранчик с подсветкой кушает 300 миллиампер.
P.S. Еще советую пройтись спиртиком по всем платам джойстика - флюс у китайцев смывать не принято, а со временем он в любом случае начинает проводить электрический ток - в итоге потребление джойстика возрастает.
ИМХО, разговоры про эти разъемы и есть флуд. Если бы все так просто было. У меня джой мигает-раскалибровывается тогда, когда я ни одной кнопки не нажимаю, провода не трогаю, разъемы новые и сидят плотно. Что в них, черти бродят? Возможно, у некоторых причина в этом проводе. Но эта причина не единственная.
---------- Добавлено в 08:13 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 08:08 ----------
В том то и дело. Джой очень чувствителен к питанию. Я выше уже рассказал, как он начал чудить с pci-usb. Подключал другие устройства - никаких проблем.
Если я тебя правильно понял, разъем косячит, если штекер сидит плохо. Насколько я понял, у автора темы он нормально сидит. Может там еще дело в том, что контакты плохо в сам разъем запаяны, но это просто предположение.
Интересное наблюдение... :cool: Т.е. экран Х52 нагружает питалово сильно. Правда я не совсем понял, он жрет так же даже если яркость на нем сведена в минимум? Просто я Х52 не ковырял, поэтому не очень понимаю, что там к чему.
Там действительно не все так просто. В моем случае помог один совет (поностью от раскалбровки не избавил, но резко сократил количество). Совет был включать джой ДО включения компа. Ну и естественно Вся подсветка выключена. Напоминает шаманство, но помогло :) 500ma это вроде предел для стандартного усб.
ЗЫ ПМСМ контроллер чудит, т.к. тут были эксперименты с отдельным питанием, не помогло.
Вот интересно, а у всех раскалибровка происходит именно во время игры? У меня джой всегда включен. Может он глючит, а я этого просто не замечал. А раскалибровки нет, т.к. рус в нейтрале.
---------- Добавлено в 10:14 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:13 ----------
Не понял, как включать? Он же включается вместе с компом.
Ну у меня он чаще выключен :). И игровая система отдельная. Т.е. я перестал выткать его при вклченном компе. Воткнул, потом перегрузил комп.
Как то забыл его включенным и раскалибровка началась частая. Уменя есть предположения, что в связи со всякими энергосберегающими технологиями контроллер усб пытается определить какой ток кушает девайс и как-то его лимитировать. Вот выкрою немного времени, устрою ему тотальную разборку, мытье и перепайку ;)
Меня на мысль о том, что ЖК экран у x52 много "кушает", навели пляски с бубнами с собственным устройством, разрабатываемым тогда на работе.
Там тоже потребление ЖК экрана 300 мА (без подсветки, 2 строки по 20 символов, знакосинтезирующий), и еще и нестабильным током - цифровое устройство все-таки. Что приводило к нехилым помехам на порту RS-232 и глюкам микроконтроллера.
Но дополнительные шунтирующие конденсаторы и более мощный блок питания помогли.
А тут 500 мА "на все про все".
Подсветка экрана у x52 кушает 30-35 мА в режиме максимальной яркости. Что по сравнению с самим экраном семечки.
На грабли с флюсом я наткнулся еще когда перепаивал свой старенький Saitek Cyborg 3D Force.
У него как-то раз порвались провода ведущие из ручки в платформу.
В виду полной хлипкости штатного разъема, соединяющего эти провода и плату контроллера, я от разъема отказался, и припаялся прямо в плату проводами МГТФ, выведенными из ручки.
А флюс (китайская паяльная паста CT-61A) смыть спиртом забыл. На упаковке с пастой, кстати написано "no corrosive, good isolator" ;)
Примерно через месяц, кнопки на РУС начали глючить со страшной силой. Открыл, помыл спиртом - все стало хорошо.
У меня когда-то давно игра по инету осуществлялась по внутреннему модему. Когда я просто сидел в инете, все было нормально, но стоило зайти в жрущую ресурсы игру и попробовать поиграть в онлайне, через 10 минут появлялся синий экран. Я тогда сильно репу чесал, потому выяснил, что у меня на материнке питание было плохо сделано (кстати, блин, материнка была Асус; хотя может просто кондеры посыпались) и во время игры из-за большой нагрузке на питание она просаживала питалово PCI, в результате модем вешал систему. Я это к тому, что ничего удивительного, что у тебя джой может отваливаться именно когда ты играешь - там нагрузка на питание значительно выше.
Тогда я уже не знаю :)
Понял. Спасибо.
Буду иметь ввиду.Цитата:
Открыл, помыл спиртом - все стало хорошо.
Перефразируя классика:
"Все работающие сайтеки одинаковы, каждый не работающий, глючит по своему" (с)
Все что пишет Zorge стоит попробовать, ну а если не поможет, сделать вот так:
http://www.youtube.com/watch?v=YA-dwEjosoM
и получить моральное удовлетворение :)
Обратил внимание на то что Х52 на этой съёмке - из самых первых серий (с грузами), которая отличалась повышенной нестабильностью в работе, а также, плохой точностью.
Подтверждаю точно такая же проблема, в полете джой бывает сбрасывает калибровку, но + ко всему у меня еще круче проблема, при отключение джоя из порта USB вылетает синий экран, не всегда конечно, но частенько (((
может не в тему , но....
неделю назад жена подарила мне Saitek X52 Flight Control System и я попал....никак не запрограммирую кнопку shift, но не это меня сейчас волнует....- через некоторое время после входа в игру появляется надпись на дисплее wheel scroll down и все мои программы mode пропадают, приходится выходить из игры и снова активировать файл с программой profile editor.....иногда удается долетать хоть один вылет иногда и на одном по три раза выхожу.... что за надпись ? и что надо нажать никак не пойму?
а вообще мое мнение этот сайтек - полное гавно.... до него у меня был logitech extreme 3d pro и он на порядок и лучше и удобнее этой дорогой игрушки, но что то он конкретно заглючил и пришлось взять сайтек....
короче вопрос - что эта за надпись и как с ней бороться ? и куда пропадают мои программы?
Тестирование энергопотребления Saitek X52 (куплен месяца 3 - 6 назад).
Питание на входе: 4.95 В
LEDs off, MFD off: 50 мА
LEDs max, MFD off: 80 мА
LEDs off, MFD max: 60 мА
LEDs max, MFD max: 100 мА
РУД (без РУС, LEDs off, MFD off): 23 мА
Примечание: off - подсветка на минимуме, on - подсветка на максимуме
Подозреваю, что они:
а) изменили схему стабилизации напряжения (микросхемы, которые установлены в моем джойстике - достаточно ощутимо нагревались)
б) смыли флюс (не исключено что микросхемы в моем джое грелись именно из-за этого)
Кстати, как у подопытного с "отваливанием" и "пропаданием"?
Моему джойстику уже несколько лет. Измерял я энергопотребление тоже достаточно давно. Измерения я проводил до смытия флюса и полной доработки по проводам. После этого я еще и спиртиком прошелся по джою изнутри хорошенько.
Щас надо разобрать померять...
Ну, есть объяснение: например, разные серии устройства (т.е. разная элементная база/разные электрические решения). У меня на печатных платах
стоит маркировка:
на РУД: p/n: 51PS28-13004G и p/n: 51PS28-19011G
на РУС: p/n 51PS28-01009G
С "отваливанием" у подопытного не совсем хорошо. Т.е. отваливается иногда, зараза! Когда РУС-ом активно цель в перекрестие прицела
"затягиваю" за день разок моргнёт светодиодиками и привет! Перетыкаю кабель в РУС и лечу далее... Однако, достало уже...
Номера плат у меня точно такие же.
Причина столь радикальных токов оказалась банальнейшая - китайский тестер %)
Померял новым тестером. Токи почти те же:
РУС + РУД и на максимум подсветки - 95 мА
(старый показывает 648 мА, дальше им мерять не стал ибо нафиг такое чудо измерительной техники)
РУС + РУД, но без подсветки - 54 мА
РУС + РУД, без подсветки и без дисплея (шлейф отсоединен) - 38-44 мА (скачет)
РУД с дисплеем, подсветка выключена - 26 мА
РУД без дисплея, подсветка выключена - 12-18 мА (скачет)
Да, почему отваливалось, когда был подключен ЖК дисплей, я тоже выяснил - внутри разъема для шлейфа ЖК экрана застрял шарик припоя с кусочком медной нитки от провода - подкорачивал схему и джой вырубался. Еле выковырял иголкой.
Сборщики-пайщики туды их в качель :(
Подключил обратно ЖК экран и его подсветку. Полет нормальный - не отваливается и не глючит (тьфу-тьфу-тьфу, стучит по дереву) :)
Обратите внимание на места пайки разьёма в плату.
Визуально пайка нормальная. Но при рассмотрении при помощи лупы видны трещинки на краю пайки со стороны дорожки. Замечаю уже на нескольких джоях.
Вроде и контакт есть но он переодически пропадает что приводит к отключению РУСа.
Трещины появляются при извлечении и втыкании штеккера в разьём.