-
Ответ: Як-130 приступил к военной службе
Цитата:
Сообщение от
nonexistent
Су-27 самая красивая машина в мире!
А уродами Су и МИГ называли американцы из зависти.
Вы не поняли, самая красивая машина у Вас во дворе!!! А про самолёт, к сожалению переискал весь инет и не нашёл, но в начале 90-х читал отзывы западных лётчиков, более уродливых самолётов они не видели, это потом будут полёты бундесверовцев и юсафовцев с великолепными отзывами.
А про Як-130, давайте исходить из того, что начинался он с китайцами, а они хотели многофункциональную машину, и что бы лётчиков учить, и что бы непокорный Тайвань юзить. А МиГ-АТ, это в первую очередь великолепный УТС, с невероятной сопротивляемостью к ошибкам курсантов, а Як, ещё вилами по воде писана его биография в училищах, слишком сложный в управлении и обслуживании самолёт. Да и кабина у него не заменяема, а в МиГ-е это было ещё при проектировании прописано, захотел заказчик МФИ-пожайлуста, захотел аналоговый-пожайлуста.
-
А аналоговые "будильники" и нарисовать можно на МФИ - да еще и любые. И менять кабину не придется, достаточно запустить другую программу.
-
Цитата:
Сообщение от
StarWanderer
А аналоговые "будильники" и нарисовать можно на МФИ - да еще и любые. И менять кабину не придется, достаточно запустить другую программу.
Можно. Только даже при очень хорошей матрице в МФИ читается такой будильник все равно во много раз хуже.
-
Цитата:
Сообщение от
Eyat
А про Як-130, давайте исходить из того, что начинался он с китайцами, а они хотели многофункциональную машину, и что бы лётчиков учить, и что бы непокорный Тайвань юзить.
Ну, не уверен. Вообще-то, в конце 80-х уже считалось, что перспективный УБС должен иметь ЭДСУ, позволяющую имитировать динамику истребителя, штурмовика и бомбардировщика при ее перестройке. (Это из лекций в 1993 году).
А для боевого самолета такая ЭДСУ- излишество, да и доводить ее гораздо сложнее, сколько полетов сделать нужно, хотя бы.
Цитата:
Сообщение от
Eyat
А МиГ-АТ, это в первую очередь великолепный УТС, с невероятной сопротивляемостью к ошибкам курсантов,
Инструкторы Краснодарского училища считают, что нужна замена Л-39, машина, которая будет выдерживать по 5-6 жестких посадок в смену, прощать грубые ошибки пилотирования и т.д.
Такой ли МиГ-АТ- не знаю.
Но помню аварию Як-130 в ЛИИ, скорее всего из-за отказа системы управления, его же видео посадки без руля высоты, пара штрафных очков не в его пользу.
Цитата:
Сообщение от
Eyat
Да и кабина у него не заменяема, а в МиГ-е это было ещё при проектировании прописано, захотел заказчик МФИ-пожайлуста, захотел аналоговый-пожайлуста.
Не самая критичная проблема, ИМХО. Хотя, пока основная масса самолетов ВВС оборудована стрелочными приборами, навык пилотирования по ним у учлета должен быть. Но и МФИ должен быть.
-
Цитата:
Сообщение от
F74
Ну, не уверен. Вообще-то, в конце 80-х уже считалось, что перспективный УБС должен иметь ЭДСУ, позволяющую имитировать динамику истребителя, штурмовика и бомбардировщика при ее перестройке. (Это из лекций в 1993 году).
На дворе 2010 год, а такого до сих пор нет и в помине.
Цитата:
Сообщение от
F74
Инструкторы Краснодарского училища, что нужна замена Л-39, машина, которая будет выдерживать по 5-6 жестких посадок в смену, прощать грубые ошибки пилотирования и т.д.
Такой ли МиГ-АТ- не знаю.
Именно таким он и создавался. В нем даже эксплуатация с грунта была прописана.
Цитата:
Сообщение от
F74
Но помню аварию Як-130 в ЛИИ, скорее всего из-за отказа системы управления, его же видео посадки без руля высоты, пара штрафных очков не в его пользу.
Это был один случай и не с Як-130, а как раз с МиГ-АТ. Был разрушен руль высоты, но самолет удалось посадить. После этого оперение было переделано. ИМХО это наоборот больше плюс чем минус :)
-
Цитата:
Сообщение от
Eyat
Вы не поняли, самая красивая машина у Вас во дворе!!!
Во дворе автомобиль.
-
Цитата:
Сообщение от
StarWanderer
Не всё так просто. Слишком много потребуется создавать. Тут всё таки надо более рационально подходить. Эти самолётики в первую очередь на экспорт создавались, и поэтому отсюда и оргвыводы: что купит та же самая Эфиопия, МФИ или аналоговый, а у неё между прочим куча старых МиГ-ов и Су-шек есть. Да и опять же вопрос в том, что нам нужно: у нас хр....ова куча старых УТС Л-39, который буквально уже рассыпаются (были мы в 08 году в командировке в Ейске, там стоят часть Альбатросов из Краснодара, так на некоторых уже клёпки на обшивке вываливаются), и нам нужна недорогая, качественная замена, и тут вдруг возникает Як, с его МФИ, сложным управлением, и после этого, курсант попадает на переобучение, на старичка Су-24 или МиГ-29, а у них то аналоги, и что будем делать-тратить лимоны на переобучение пилота на нормальные приборы.
Цитата:
Сообщение от
nonexistent
Во дворе автомобиль.
Простите, у меня даже в школе проблемы с русским и лит-рой были.
-
Цитата:
Сообщение от
Eyat
Эти самолётики в первую очередь на экспорт создавались, и поэтому отсюда и оргвыводы: что купит та же самая Эфиопия...
Ну что вы! Какой экспорт?!? Вся официальная история проектирования МиГ-АТ и Як-130 пронизана идеей создания самолета именно для себя.
---------- Добавлено в 09:42 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:26 ----------
Цитата:
Сообщение от
Eyat
...нам нужна недорогая, качественная замена, и тут вдруг возникает Як, с его МФИ, сложным управлением...
:)
Извините, но Як-130 не возник изниоткуда, а появился как результат работ по ТТЗ Госкомиссии по ВПК СССР и на основании предложения Главкомата ВВС о проведении конкурса между ведущими ОКБ.
Вся эта эпопея хорошо описана в другом номере журнала "Авиация и Время": http://letitbit.net/download/2949.2c...07_1_.pdf.html
Кто же виноват, что у нас на двух генералов три мнения и к единому они никак прийти не могут?
-
Цитата:
Сообщение от
a1tra
Ну что вы! Какой экспорт?!? Вся официальная история проектирования МиГ-АТ и Як-130 пронизана идеей создания самолета именно для себя.
Ага, поэтому мы наверное Як с китайцами (забыл) и итальянцами, а МиГ с французами разрабатывали, да и французскую авионику с движками тоже наверное для себя продумали, пусть башку техники поламают, а что тут за "Парлеву де Франсе нашкарябано"!!!
Кстати, сейчас прочитал на Википедии(сам узнал и в шоке), Як-130 позиционируется как учебно-тренировочный комплекс для освоения истребителей Су-30МК при поставках на экспорт http://ru.wikipedia.org/wiki/Як-130. Вот вам вся арифметика.
-
Цитата:
максимально дешевым и максимально дубовым, чем и хорош.
......ещё поставить на него "будильники". Вот так всю жизнь и живём , попроще подубовее. На дворе XXI век! Это заметно ,кстати, на авто, которые у вас возле дома стоят, которые напичканы электроникой по самые не горюй. И вы с успехом их эксплуатируете. Должно быть другое отношение к авиатехнике. Чем она хуже автомобилей? И к этому надо приучать курсантов. Тем более сейчас есть тренажёры , где разве что запах горелого керосина не смоделирован. Да, нам , курсантам 1981г. , нужно было попроще , подубовее, потому что мы такие были. Сейчас молодёжь другая , они , не умея читать и писать свободно пользуют "комп" , шарят в его железе. Им СРАЗУ и нужен "такой" пепелац как Як-130. Кстати , он тоже расчитан на грубые посадки , прощает грубые ошибки в пилотировании. Для того и создавался. Кстати о красоте, вот как раз Яшка покрасивее МиГа будет. Именно красив, как самолёт XXI века.
-
Цитата:
Сообщение от
baldhead
......ещё поставить на него "будильники". Вот так всю жизнь и живём , попроще подубовее. На дворе XXI век! ...Им СРАЗУ и нужен "такой" пепелац как Як-130. Кстати , он тоже расчитан на грубые посадки , прощает грубые ошибки в пилотировании. Для того и создавался. Кстати о красоте, вот как раз Яшка покрасивее МиГа будет. Именно красив, как самолёт XXI века.
Нет, не согласен на все 100%%, Вы поездейте на Nissan с автоматом пару лет, а потом пересядьте на Lamborgini с ручной (я надеюсь такое сочетание Вам анохронизмом не покажется), и попробуйте поездить, а мы посмеёмся:umora:!!!
То же самое и с самолётами: я так понимаю Вы учились именно по лётному? Представьте, Вы учитесь на Як-130 с индикаторами, а потом попадаете в строевую на Су-25 с обычными аналогами, каково ощущение, а??? А, каково командирам, которые ума не найдут что с такими хакерами делать, и как теперь их учить. Или, направят такого курсанта на переобучение, короче много факторов, которые наши "генсралы" не продумали, а просто на от....ты купились. А "пепелац" слишком накрученный, надо под такой самолёт сперва армию оснастить новыми процентов на 60, а потом такой УБС клепать.
-
Сижу и думаю - если бы запустили в производство МиГ-АТ а не Як - была бы точно такая же тема с точно такими же претензиями :)
-
Цитата:
Сообщение от
baldhead
На дворе XXI век!
Не может быть!!! Неужели в XXI-м веке курсанты уже умеют ЛЕТАТЬ сразу? И они настолько круты, что у них в первые 20-30 часов есть время лазить по всяким индикационным страничкам?
Цитата:
Сообщение от
baldhead
Это заметно ,кстати, на авто, которые у вас возле дома стоят, которые напичканы электроникой по самые не горюй. И вы с успехом их эксплуатируете.
Лично я эксплуатирую максимально простой и дешевый автомобиль :) Но не суть. Попробуй вспомнить себя в свои первые несколько тысяч км... Да пофигу какая там где электроника, тут бы перестроиться не задев никого, оба-на, а ты откуда тут взялся, блин, это что, тоже я??? Так что не надо забывать, что надо в первую очередь научить человека ЛЕТАТЬ, а не по менюшкам лазить. Тем более в строевых частях даже если повезет, то менюшки, да и вся индикация в целом, будет совсем другой.
Цитата:
Сообщение от
baldhead
Должно быть другое отношение к авиатехнике. Чем она хуже автомобилей? И к этому надо приучать курсантов. Тем более сейчас есть тренажёры , где разве что запах горелого керосина не смоделирован.
Хоть один такой в войсках видели? Я нет. Да, есть в войсках пара "современных" тренажеров, но я бы высказал к ним ооочень большие претензии...
Цитата:
Сообщение от
baldhead
Да, нам , курсантам 1981г. , нужно было попроще , подубовее, потому что мы такие были. Сейчас молодёжь другая , они , не умея читать и писать свободно пользуют "комп" , шарят в его железе.
Это не поможет им в обучении летному мастерству.
Цитата:
Сообщение от
baldhead
Им СРАЗУ и нужен "такой" пепелац как Як-130. Кстати , он тоже расчитан на грубые посадки , прощает грубые ошибки в пилотировании. Для того и создавался. Кстати о красоте, вот как раз Яшка покрасивее МиГа будет. Именно красив, как самолёт XXI века.
Я ни разу не сказал, что Як развалится при грубой посадке. Я указал на другие вещи, в качестве примера привел узкую колею и большую площадь вертикального оперения. Вы видели, что творят курсанты на Су-25, у которого теже самые особенности? И про обслуживание... Попробуйте получить доступ к двигателю на Як-130...
-
Цитата:
Сообщение от
А-спид
Сижу и думаю - если бы запустили в производство МиГ-АТ а не Як - была бы точно такая же тема с точно такими же претензиями :)
Нет, я видел и того и другого во время полётов, МиГ надо было в серию пускать. Кстати боевые задачи он способен решать в том же круге, что и Як. Просто обидно, что запороли великолепную машину, а на вооружение ставят сырую неприспсобленную к первоначальному обучению. Если бы МиГ пусканули, я думаю здесь было больше диферамбов, чем злости. И Fisben правильно написал, молодёжи на Су-25-ом (а уж про Су-24 вообще молчу) тяжело сесть грамотно, немало уходит часов на спарке что бы научиться Грача правильно водить.
-
Цитата:
Сообщение от
Fisben
Хоть один такой в войсках видели? Я нет. Да, есть в войсках пара "современных" тренажеров, но я бы высказал к ним ооочень большие претензии...
Лешь, мы 27СМ в комсомольск поставили очень даже ничего ;)
Нам после полугода эксплуатации звонили спасибо говорили :)
Мне называли среднее время работы в неделю... Я даже до сих пор не верю... Что-то очень большое кол-во часов :)
-
Цитата:
Сообщение от
slide
Лешь, мы 27СМ в комсомольск поставили очень даже ничего ;)
Саня, относительно всего, что есть в войсках - действительно просто супер, спасибо Вам за проделанную работу. Но...
-
Цитата:
спасибо Вам за проделанную работу. Но...
Мало? :)
-
Цитата:
Сообщение от
Наиль.Ч
Мало? :)
Нет, работа действительно проделана огромная и достойна уважения.
-
Цитата:
Сообщение от
Fisben
Нет, работа действительно проделана огромная и достойна уважения.
Да я собственно не только про нас... Еще Динамика делает, еще Транзас... Вроде же даже говорят что куда-то поставляют.
Хотя конечно соглашусь больше тренажеров делается по экспортным контрактам, вместе с поставками самолетов.
Даже 25СМ скоро начинаем и то на экспорт :(, а так еще индия,алжир,сирия. Себе мы пока поставили два 27СМ во владик и комсомольск, скоро еще один будет... туда где третья часть СМов будет.
-
Цитата:
Сообщение от
slide
Да я собственно не только про нас... Еще Динамика делает, еще Транзас... Вроде же даже говорят что куда-то поставляют.
Ну да. Только это все на мой взгляд по современному уровню тренажеры на 3-4 балла. На 5 даже с минусом пока не видел.
-
Цитата:
Сообщение от
А-спид
Не привыкли у нас к конкурсам, когда победитель получает все а проигравший молча сматывает удочки.
-
Цитата:
Сообщение от
Fisben
Ну да. Только это все на мой взгляд по современному уровню тренажеры на 3-4 балла. На 5 даже с минусом пока не видел.
Это да! Современная подвижность(грамотно реализованная на программном уровне не помешала бы) да и еще некоторые системы(у нас к сожалению РИТу не до конца сделали...Но мы своим мозг дорушим,чтобы в будущем все делали нормально).
А то ставят подвижности иногда, а работают они потом как лучше бы не ставили :(.
Извини, но нас как то приглашали к вам посмотреть(помочь в управлении) на тренажер Корабелки на подвижности. Я никогда не думал что можно так испаганить... Она работала просто ужасно...Дергалась,рывками двигалась... В итоге хоть довели?не в курсе?
Но у нас в СМ-ке реализовали максимально возможное кол-во сам систем,систем вооружения и т.д.
И динамику нам сделали отличную, ну тут представители КБ делали, поэтому тут вопросов нет.
-
Цитата:
Сообщение от
Udaff
Не привыкли у нас к конкурсам, когда победитель получает все а проигравший молча сматывает удочки.
К конкурсам? Ну-ну. Были бы конкурсы... Вот, например:
http://pro-spe-ro.livejournal.com/
---------- Добавлено в 18:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:08 ----------
Цитата:
Сообщение от
slide
Это да! Современная подвижность(грамотно реализованная на программном уровне не помешала бы) да и еще некоторые системы(у нас к сожалению РИТу не до конца сделали...Но мы своим мозг дорушим,чтобы в будущем все делали нормально).
Дело не только, да и не столько в подвижности...
Цитата:
Сообщение от
slide
А то ставят подвижности иногда, а работают они потом как лучше бы не ставили :(.
Извини, но нас как то приглашали к вам посмотреть(помочь в управлении) на тренажер Корабелки на подвижности. Я никогда не думал что можно так испаганить... Она работала просто ужасно...Дергалась,рывками двигалась... В итоге хоть довели?не в курсе?
Довели. Уже давно. Вроде даже неплохо. Только это все равно тренажер не на 5 баллов...
Цитата:
Сообщение от
slide
Но у нас в СМ-ке реализовали максимально возможное кол-во сам систем,систем вооружения и т.д.
И динамику нам сделали отличную, ну тут представители КБ делали, поэтому тут вопросов нет.
Понимаешь, по сути это получился хороший симулятор. Именно симулятор, а не тренажер. Это тоже хорошо, конечно, но не все... К тому же кроме непосредственно объекта неплохо было бы иметь хорошо развитый окружающий мир, а с этим у отечественных тренажеров, которые я знаю, проблемы...
-
Цитата:
Сообщение от
Udaff
Думаю, дело не в этом. Конкурсы были и во времена СССР. И интриговали не меньше чем сейчас. Просто сейчас всё на виду у публики делается, а про те старые конкурсы мы только в мемуарах и можем прочитать.
-
Цитата:
Вы учитесь на Як-130 с индикаторами, а потом попадаете в строевую на Су-25 с обычными аналогами,
На МФД можно имитировать стрелочные приборы. Динамику Су-25 вполне можно смоделировать. Надеюсь, хорошие программисты у нас ещё есть. Главное , желание наших доблестных генералов и не жадных финансистов. ПО Як-130 позволяет такое делать. ......Хотя , учитывая состояние нашей армии , и отношение к ней россиянского руководства , я пишу тут утопические вещи. Хотелось как надо, а будет как всегда. Як-130 более оптимален для сегодняшнего дня, но не в нашей стране. Поэтому я понимаю вашу иронию к моим высказываниям. Как дополнение. Вообще то я , да и многие мои знакомые пилоты не в восторге от индикации на МФД. Всё же стрелочная информация более читаемая, будильники как то роднее. Но время движется вперёд , а от супостата отставать "никак не можно". Они то уже лет, как 15, летают с МФД (F-16\18 и т.д.).
-
Цитата:
Сообщение от
baldhead
Динамику Су-25 вполне можно смоделировать.
Нельзя.
Цитата:
Сообщение от
baldhead
Надеюсь, хорошие программисты у нас ещё есть.
Есть, но не в оборонке.
-
Пилотов тех нескольких оставшихся эскадрилий Су-25, подготовят и на старых Л-39.
А лётчиков будущих Су-35 и ПАК-ФА готовить на Як-130 вполне разумно.
-
Да боюсь, что к тому времени когда примут Су-35 и ПАК ФА, Л-39 не доживут. Вы не поняли дилемы, разговор идёт не только о самых современных самолётах, которых у нас раз-два и нету, а те новые машины которые всё таки есть, они стоят в Липецке и Ахтубинске, а о том на чём будем учить пилотом на огромное кол-во старых МиГ-29, Су-27, Су-25, Су-24. Кроме того, например пилотов тех же самых Су-27 и МиГ-29 можно запросто в тренировачных полётах гонять на УТС, а не тратить бесценный ресурс и керосин. И куда скажите в этой реальности запихнуть самолёт с индикаторами (кстати попробуйте себе на компе изобразить панель от МиГ-29, а потом если есть возможность подойти к реальной-разницу почувствуете моментально, и сами разговоры об имитации отпадут). Никто не спорит, нам нужен современный УТС, ну лучше даже УБС, с индикаторами и т.д., но он нужен малыми сериями и в центры переобучения, никто курсанта с училища (если конечно это не сынок генерала) сразу на МиГ или Су сверхзвуковой, и уж тем более ПАК ФА, не посадит.
-
В Су-25см уже стоит МФИ.
Модернизируют и обычные.
Интересно а как с боевыми возможностями. Что из ВТО можно (будет) с него применять?
-
Прочитав ветку, появилось ощущение, что тема снова свелась Миг-УТС vs Як-130...
Мига-УТС больше никогда возможно не будет, да и если б он был то по ИУПу он бы был практичиски клоном Як-130...
Стрелочные электро-механические приборы отжили свой век, и ставить их на относительно свежий борт, не имеет смысла
-
что-то не верю я что нельзя будильники нарисовать....
на мерседесах же новых нарисовали? и прекрасно всё читается....
да и нафиг эт будильники самолёту который заказывают по 10 штук? их в нормальных количествах если и будет, то уже после появления серийного пак фа и су-35.....
старья с будильниками, вроде как нового делать никто не собирается....
на то что долётывает, можно и на л-39 обучить....или их послезавтра массово списывают?
-
Отличие стрелочно-механических от нарисованных заключается
а) в весе (не знаю, что тяжелее; для ЖК-дисплея какой-нить компутер нужен, и не один для резервирования)
б) в способе восприятия летчиком. Стрелочки работают в отраженном свете, ЖК в собственном.
в) универсальности ЖК индикаторов. Что хошь, то и нарисует, не нужен доп прибор.
По п.б) у меня нет уверенности в том, что ЖК читается лучше. Бумажный текст и e-Ink читаются в отраженном легче, чем с монитора, на мой взгляд. Может, грядет новая мода для авиаприборов - индикация на основе e-Ink. Возможно, предварительно будет расхваливаться OLED.
Надо исследовать. Однозначно, ЖК моднее аналоговых приборов. Но мода штука переменчивая и вообще вредная в вопросах безопасности.
Думаю, правильно использовать синтез стрелочек и ЖК.
-
Цитата:
Сообщение от
Kelindil
что-то не верю я что нельзя будильники нарисовать....
на мерседесах же новых нарисовали?
Нарисовать - можно. Собственно, все и рисуют. Но читается оно хуже. Во-первых, матриц с разрешением в тысячу точек на дюйм пока никто не придумал, а до той поры кртинка на экране всегда будет хуже реальной стрелки. Во-вторых, как уже сказал Ортодокс - МФИ излучают свет, а не отражают, что, во-первых, хуже, отраженный всегда лучше смотрится, во-вторых, солнечным днем (а на высоте он всегда солнечный) яркости МФИ может не хватать, а ночью она, наоборот, может быть избыточна.
Цитата:
Сообщение от
orthodox
у меня нет уверенности в том, что ЖК читается лучше. Бумажный текст и e-Ink читаются в отраженном легче, чем с монитора, на мой взгляд. Может, грядет новая мода для авиаприборов - индикация на основе e-Ink.
Хорошо бы, но e-Ink пока тормознут до невозможности.
-
Цитата:
Сообщение от
orthodox
б) в способе восприятия летчиком. Стрелочки работают в отраженном свете, ЖК в собственном.
Ночью стрелочки тоже в собственном работают. Так что вопрос только в контрастности ИМХО. Чтобы никакие блики и засветки ЖК не снижали "видность" (хотя можно и без кавычек, есть такой физический термин) нарисованных.
-
Цитата:
Сообщение от
ЦВК
Ночью стрелочки тоже в собственном работают. Так что вопрос только в контрастности ИМХО. Чтобы никакие блики и засветки ЖК не снижали "видность" (хотя можно и без кавычек, есть такой физический термин) нарисованных.
Если лампочка подсветки находится за циферблатом, то получается имитация собственного света. Но не понятно, как тогда подсвечивается стрелочка.
Если же лампочка находится над циферблатом, то получается отраженый свет.
Но в то же время, эффект самостоятельного свечения могут давать люминисцентные покрытия.
Считаю исключительное применение ЖК на Яке маркетингом. Это как глянцевый экран у ноутов: на витрине выглядит круто, а работать практически невозможно. Показали ЖК заказчику - он в ладоши похлопал. Вот и.
-
Да стрелочки лучше читаются, но МФИ не дань моде, а необходимость, ибо из самого название вытекает сущность МногоФункциональный Индикатор. Обучать пилота работать с оным и с подаваемой информацией заранее, а не с стрелок и потом на многофункциональный истребитель с мониторчиками. Информацию: Видео, с РЛС, с ИК датчиков стрелочками не выведешь и карту с привязками не нарисуешь.
Анахронизм это подавать информацию стрелочками, когда есть мощные возможности в реализации графической, да и новые нашлемки по крайне мере у буржуев, могут позволять выводить информацию векторно, маркерами с накладываемыми на реальную картинку, изменяемыми объемами геометрических фигур, она понятней будет читаться и восприниматься
Просто попытка изображать старое на новом , это всеравно что заставлять паровоз летать, просто надо по новой начинать выводить информацию, эта проблема будет пока будут пилоты со старым стереотипом восприятия
еще добавлю:
Как пример:
Стрелочные приборы легче быстро читать, чем цифры- это да, но если у нас есть графический продвинутый интерфейс, зачем рисовать опять стрелочки, к примеру мощность двигателя, для легкого восприятия можно нарисовать в виде цилиндров, и заполнять их объем, цвет заполнения говорит об режиме двигателя. Мин -зелен, норм желтый , максим –оранжевый , чрезвычайный красный, все так же легко читается как и стрелки , бросив только мимолетный взгляд.
-
Цитата:
Сообщение от
AlexHunter
Да стрелочки лучше читаются, но МФИ не дань моде, а необходимость, ибо из самого название вытекает сущность МногоФункциональный Индикатор. Обучать пилота работать с оным и с подаваемой информацией заранее, а не с стрелок и потом на многофункциональный истребитель с мониторчиками. Информацию: Видео, с РЛС, с ИК датчиков стрелочками не выведешь и карту с привязками не нарисуешь.
Ну мне кажется, по центру надо было разместить аналоги, которые ВСЕГДА нужны (авиагоризонт, ПНП или что еще), а тактическую инфу - на боковых МФИ.
Если же смотреть вперед, то нужны боковые органы управления, кот. позволяют разместить в центральной части приборной панели доп. кнопочки, доступ к которым не будет затруден центральным расположением РУС.
Для двухместного самолета можно даже сделать две различающиеся кабины, переднюю и заднюю: одна классическая (стрелочные приборы, центральный РУС), для привыкания к динамике самолета, другая - модерновая, для освоения новых типов индикации.
Хм, надо предложить на работе :)
-
Цитата:
Сообщение от
AlexHunter
Анахронизм это подавать информацию стрелочками, когда есть мощные возможности в реализации графической, да и новые нашлемки по крайне мере у буржуев, могут позволять выводить информацию векторно, маркерами с накладываемыми на реальную картинку, изменяемыми объемами геометрических фигур, она понятней будет читаться и восприниматься
Просто попытка изображать старое на новом , это всеравно что заставлять паровоз летать, просто надо по новой начинать выводить информацию, эта проблема будет пока будут пилоты со старым стереотипом восприятия
Согласен полностью!
Вообще я вот заметил, что те пилоты ,которые помоложе или совсем молодые очень легко на МФИ переходят и им в основной массе МФИ нравятся.
Я был в полку в Комсомольске и Владивостоке там пилоты в большинстве своем молодые(ну я по-крайней мере такое мнение составил пока за полетами в течение двух недель наблюдал), так вот они с МФИ довольно неплохо работали и отзывались.
-
Цитата:
Сообщение от
orthodox
Ну мне кажется, по центру надо было разместить аналоги, которые ВСЕГДА нужны (авиагоризонт, ПНП или что еще), а тактическую инфу - на боковых МФИ.
Если же смотреть вперед, то нужны боковые органы управления, кот. позволяют разместить в центральной части приборной панели доп. кнопочки, доступ к которым не будет затруден центральным расположением РУС.
Хм, надо предложить на работе :)
НОРМАЛЬНЫЕ люди ещё 35 лет назад придумали Ф-16... Посмотрите в его кабину, если ещё не.
-
Цитата:
Сообщение от
orthodox
Вообще то основной прибор для навигации и самолетовождения это ИЛС.
Все разговоры про аналоговые приборы,есть пустое разглагольствование
-
Цитата:
Сообщение от
ir spider
НОРМАЛЬНЫЕ люди ещё 35 лет назад придумали Ф-16... Посмотрите в его кабину, если ещё не.
Видимо, в модернизированном А10 ручку в центре оставили горизонтальные люди. Хотя сама ручка а ля Фалькон.
Видел я эту кабину и прочие аналоги. Из аргументов в пользу бокового расположения РУС находил лишь утверждения, что так легче переносить перегрузки. Поэтому в пору вирпильства, не обремененного перегрузками, пытался придумать удобное центральное расположение РУС - патриотизм, аутентичность и всё такое. В результате, параллельно с другими "конструкторами", пришел к настульному креплению.
Потом, когда пыл угас, посмотрел на управление в отрыве от псевдоаутентичности, и пришел к выводу, что боковое расположение для вирпила, не замороченного взаправдашностью, имеет кучу преимуществ, в первую очередь - удобный доступ к клавиатуре. Отсюда уже спроецировал удобство доступа к кнопочкам на приборной панели настоящего самолета при боковом расположении РУС.
-
Цитата:
Сообщение от
GOBA
Вас кто-то обманул.
-
Цитата:
Сообщение от
GOBA
Самолеты водил лишь в виртуале (ЛокОн) - там наоборот, без ПНП и авиагоризонта ни выход из зоны построить, ни в глиссаду нормально войти. Особенно с ветром.
Потому не уверен в верности вашего утверждения.
-
Цитата:
Сообщение от
GOBA
Бред. Хотя бы потому, что на большой высоте днем его просто банально не видно. Совсем. Ибо засветка извне просто огромна.
Цитата:
Сообщение от
GOBA
Хотите поспорить с наукой? Флаг в руки.
-
Цитата:
Сообщение от
slide
Согласен полностью!
Вообще я вот заметил, что те пилоты ,которые помоложе или совсем молодые очень легко на МФИ переходят и им в основной массе МФИ нравятся.
Я был в полку в Комсомольске и Владивостоке там пилоты в большинстве своем молодые(ну я по-крайней мере такое мнение составил пока за полетами в течение двух недель наблюдал), так вот они с МФИ довольно неплохо работали и отзывались.
нда...я думал раньше кто-нибудь на это обратит внимание.
господа, а кто летать то будет? понты для привлечения школоты не в манагеры, а в лётные училища, ой как нужны.
амеры, кстати по этому поводу парятся...даже спец версии мустанга и стэлс челленджера сделали чтоб пиарить собственные ввс.
а раз як-130 это первый аппарат на котором дадут полетать, то надо чтоб там всё было цифровое.
-
Цитата:
Сообщение от
AlexHunter
Как пример:
Стрелочные приборы легче быстро читать, чем цифры- это да, но если у нас есть графический продвинутый интерфейс, зачем рисовать опять стрелочки, к примеру мощность двигателя, для легкого восприятия можно нарисовать в виде цилиндров, и заполнять их объем, цвет заполнения говорит об режиме двигателя. Мин -зелен, норм желтый , максим –оранжевый , чрезвычайный красный, все так же легко читается как и стрелки , бросив только мимолетный взгляд.
Было такое, причем не только на ЖК, но и на аналоге. Одни из самых плохих приборов. К тому же стрелка на круглой шкале с нормальной оцифровкой кроме быстрого понимания примерного значения параметра дает его точное значение за тоже время, что и считывание цифрового значения. А цвета - это хорошо, но увлекаться ими тоже нельзя, есть довольно много особенностей восприятия цветовой информации человеком, да и те же очки ночного видения никто не отменял.
-
Цитата:
Сообщение от
Fisben
Бред. Хотя бы потому, что на большой высоте днем его просто банально не видно. Совсем. Ибо засветка извне просто огромна.
Странно летчики мне не жаловались. АРЯ никто еще не отменял
Цитата:
Сообщение от
Fisben
Хотите поспорить с наукой? Флаг в руки.
А наука тут причем?
-
Цитата:
Сообщение от
ir spider
и кто сказал, что она есть эталон по эргономичности?
посмотрите, где у него находится вариометр и докажите, что он там и должен быть ;)
-
orthodox Уважаемый, для посадки на ИЛСе есть специальный кадр, на котором отображается проекция курсо-глиссадной зоны и синтезированная полоса.
-
Цитата:
Сообщение от
GOBA
Странно летчики мне не жаловались. АРЯ никто еще не отменял
А Вы их спрашивали? :) Летчики много о чем не говорят, а вот записи видеорегистратора более чем красноречивы. Попробуйте их посмотреть, узнаете много нового и интересного. К тому же отечественные летчики обучены полетам без ИЛСа вообще и просто не замечают его отсутствия.
Цитата:
Сообщение от
GOBA
А наука тут причем?
Ну как сказать...
---------- Добавлено в 19:43 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:40 ----------
Цитата:
Сообщение от
GOBA
orthodox Уважаемый, для посадки на ИЛСе есть специальный кадр, на котором отображается проекция курсо-глиссадной зоны и синтезированная полоса.
Да, видели :) Задумка может и ничего, вот только реализация...