-
Ответ: За что давали ГСС в начале войны:
Цитата:
Сообщение от
NichtLanden
=========================================
А то что немцы в начале войны проявляли "гуманизм" - отпускали к женщинам на окупированной территории мужиков военнопленных, которые женщины называли своими мужьями
Потом правда прекратили таку практику
По поводу "гуманизма" и еще "мифотворчества" наверно будет уместно процитировать и мнение ветерана, да еще и летчика-штурмовика (все же ближе к авиафоруму):
"
Г.К.- Как Вы лично считаете, стоит ли сейчас поправлять «советское мифотворчество» о ВОВ? Или лучше оставить все на уровне «фронтовой правды» из мемуаров семидесятых годов?
П.К.- А что вам ответить... Если кто из еще живущих на этом свете ветеранов и пытается сказать настоящую правду, то его обязательно - или молодые недоумки или маразматики в буденовках начинают клевать - «Клевещет! Брешет! Посягает на память!». Возьмите элементарный пример, историю с ГСС и полным кавалером 3-х орденов Славы Иваном Драченко. Сбили Драченко в 1943 году, попал он в плен, из которого бежал и после воевал на ИЛ-2 с одним глазом. Что только не писали об этой истории в советские времена… И что глаз ему звери - немцы специально вырезали, за то ,что он отказался стать предателем и летать у Власова. И сам Драченко, в своих воспоминаниях, был вынужден следовать этой «партийной версии». Спрашивается, а почему только один глаз вырезали, не два сразу? Почему не расстреляли или не повесили за отказ сотрудничать? Что это за «хирургические опыты и цацки»? После, уже в 90-е годы, писали иначе, что операцию на раненые глаза ему сделал советский пленный врач в лазарете в полтавском концлагере для военнопленных, но операция оказалась неудачной. Но это же все неправда. Немцы сами привезли взятого в плен раненого Драченко в свой офицерский госпиталь, сделали ему две уникальные пластические операции, удалили правый глаз, который было уже невозможно спасти, и вставили отличный глазной протез, и только после этого отправили в лагерь для военнопленных. Редчайший случай проявления подобной гуманности к пленному со стороны немцев , но он все- таки был. Так что скрывать?
"
Так что всякое бывало...
p.s. желающие могут почитать вся интервью...
http://www.iremember.ru/content/view/599/55/lang,ru/
-
Цитата:
Сообщение от
NichtLanden
Да нет дорогой друг, ты мне самый лепшиий кореш - так как сам я здесь на этом форуме пять лет тому назад делал эльфийские закидоны покруче тебя - ты просто мальчонка по сравнению со мной пятилетней давности:):):)
...
и не только на этом, и не только 5 лет назад. что есть то есть - взгляды поменялись. правда не так координально как это хочецца видеть автору :lol:.
-
Ответ: ИЛ-2 и мемуары А. Покрышкина.
Цитата:
Сообщение от
NichtLanden
А что мне грешить то?
Я не о том, в цитированном посте вы высказались в том духе, что факт осуждения по полит. признакам и колабрационизм не являлись факторами, препятсвующими карьерам детей. Я же имел в виду, что люди осознавали какие факты можно умолчать и не афишировали их по карьерным соображениям. Дело не в том какой общественный строй, а какие люди и предпослыки, которыми они руководствуются. Я сомневаюсь, что сын "власовца" смог бы командовать дивизией или областью, рано или поздно этот факт бы выплыл и стал причиной отказа в продвижении.
-
Цитата:
Сообщение от
Kahlschlag
Я не о том, в цитированном посте вы высказались в том духе, что факт осуждения по полит. признакам и колабрационизм не являлись факторами, препятсвующими карьерам детей. Я же имел в виду, что люди осознавали какие факты можно умолчать и не афишировали их по карьерным соображениям. Дело не в том какой общественный строй, а какие люди и предпослыки, которыми они руководствуются. Я сомневаюсь, что сын "власовца" смог бы командовать дивизией или областью, рано или поздно этот факт бы выплыл и стал причиной отказа в продвижении.
А если бы вы были Сталиным, вы бы поставили на такую должность сына предателя родины?????
-
Цитата:
Сообщение от
Krysa
Легко.После неудачного для нас расклада 4:1 у немцев получается окружение...Они то расчитывали ,что и 5:1 -нормально...А там расклад совсем другой-в той же операции "Кольцо" были задействованы 285 тыс.чел.Сколько потеряли мы я не помню,но немцы потеряли все 250 тыс,остававшиеся в котле на тот момент.
Я же беру именно тактический уровень..
ПысЫ:А все же на уровень 1:1 мы вышли только к 45...
Во блин :) А что, немцы не за счет котлов и окружений нанесли огромные потери в 41-м? :)
Ну и насчет количества потерь - с конца 42 по май 45 мы теряли меньше чем немцы. Ну вотт так оно получается по цифрам. Как же это поучилось, если мы им проишгрывали тактически? :)
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от
NichtLanden
Другой его родственник три года служил немцам дослужлся у них до гауптмана - его кровавая гэбня к стенке не поставила, вышел как все власовцы досрочно,
Я попросил бы! Ни к каким власовцам он отношения не имел! Прокатил за полноценного арийца и служил в абвере, диверсантом был :) Причем работал на юге Европы - внешностью подходил и языками владел :)
-
Цитата:
Сообщение от
А-спид
Прокатил за полноценного арийца и служил в абвере, диверсантом был :)
С "прокатыванием за полноценного арийца" в Третьем Рейхе вообще забавно дела обстояли. Ибо главным расологом был Ганс Гюнтер с его, мягко говоря, не стыкующимися с выводами историков и археологов взглядами. Зато совпавшими с не менее забавными взглядами фюрера. :-)
-
Цитата:
Сообщение от
Veter
Пётр Григоренко
Дальше про отсутствие репрессий пукать будем?
==================================================
Какой источник то достоверный - который сидя в воронке на фронте выжил после попадания и разрыва в ней 152 мм фугасного снаряда остался жив и даже не был ранен....Который собственными руками перед войной позаливал все боеготовые доты бетоном в КОВО... За которого рвал душу Голос Америки вместе с Натаном Щаранским в 70-х - 80-х годах .Так что весь ваш патетический пост от такого "достоверного" источника - которого с фронта убрали так как офицер он был никакой, такой же как генерал Козлов после 1943 года - большой пук в лужу:umora::umora::umora::umora::umora::D:D
Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от
NightFox
Немцы сами привезли взятого в плен раненого Драченко в свой офицерский госпиталь, сделали ему две уникальные пластические операции, удалили правый глаз, который было уже невозможно спасти, и вставили отличный глазной протез, и только после этого отправили в лагерь для военнопленных. Редчайший случай проявления подобной гуманности к пленному со стороны немцев , но он все- таки был. Так что скрывать?
"
Так что всякое бывало...
p.s. желающие могут почитать вся интервью...
http://www.iremember.ru/content/view/599/55/lang,ru/
===================================================
Бывало и такое...Но в основом почему то отзываются так об этих славных ребятах - которые погостили в Тулськой области около месяца
http://www.tula-oblast.ru/hero/part6/part6_5.php
Цитата:
1) расстреляно мирных граждан - 1362 чел.
2) убито - 266 чел.
3) повешено - 97 чел.
4) зверски замучено - 21 чел.
5) заживо сожжено - 97 чел.
6) насильственно уведено в немецкое рабство - 843 чел.
7) расстреляно подозреваемых в партизанской деятельности - 54 чел.
8) без вести пропало, как попавшие в руки фашистов по подозрению в партизанской деятельности - 120 чел.
9) расстреляно пленных красноармейцев - 687 чел.
10) казнено пленных красноармейцев - 247 чел.
11) зверски замучено пленных красноармейцев - 100 чел.
12) заживо сожжено пленных красноармейцев - 140 чел.
Таким образом, от рук немецких палачей погибло 4034 человека. Помимо этого установлено 3200 случаев издевательств над мирным населением.
Экспертными данными, свидетельскими показаниями и проведенным расследованием установлены следующие способы истребления мирного советского населения и военнопленных красноармейцев в Тульской области:
1. Расстрелы
Отступая под ударами Красной Армии, немецкие мерзавцы 5 декабря 1941 г. собрали всех взрослых граждан с. Колодезное Тульского района и без какого бы то ни было повода расстреляли их. Из 26 человек удалось спастись только двум.
В пос. Пристань Алексинского района немцы без разбора задерживали советских граждан и направляли их в отделение гестапо. После зверских пыток арестованных бросали в подвалы. Через некоторое время несколько подвалов было наполнено ни в чем не повинными советскими людьми. В ночь на 8 ноября 1941 г. из подвалов их вывезли к граверному карьеру и всех расстреляли.
В г. Плавске 26 ноября 1941 г. немецкие бандиты ворвались в дом, где проживал гр. Баум, еврей по национальности, со своей семьей. После долгих истязаний Баум и все члены его семьи были выведены в поле и расстреляны. В числе расстрелянных было 4 женщины и 5 детей в возрасте от одного года до 11 лет.
2. Заживо сжигание пленных красноармейцев
В дер. Поповка Чернского района немцы за 5-7 дней до своего отступления оцепили здание, где содержались пленные красноармейцы, обложили его соломой и подожгли. В тяжелых мучениях в огне погибло 96 человек.
3. Повешение советских патриотов - партизан
В с. Балахна Товарковского района немцами были пойманы советские патриоты - партизаны Тадонов - зам. председателя райисполкома; Курочкин- заведующий райзо, член ВКП(б); Невольнее - инструктор РК ВКП(б); Недосекин - председатель колхоза. Все они были повешены.
В г. Лихвине Черепетского района немецкой комендатурой был повешен Герой Советского Союза Александр Чекалин, жители г. Лихвина Штыков, Салищев, Алексеев и 6 граждан сел Боково и Смоково.
4. Издевательства, пытки и истязания
В с. Прудное Ельнинского с/с в домах инвалидов находилось 150 человек. Немецкие изверги выгнали их из домов, отобрали все продукты и подвергали пыткам и издевательствам. От голода и истязаний погибло 20 инвалидов.
5. Издевательства немцев над русской культурой
В помещениях музея - усадьбы великого русского писателя Л. Н. Толстого в период оккупации располагался штаб крупного танкового соединения генерала Гудериана. В некоторых зданиях музея немцы устроили конюшни. Разграбив и надругавшись над культурными ценностями музея, немцы перед отступлением подожгли его.
Таковы факты и обстоятельства зверских расстрелов, убийств, повешений, заживо сжиганий советских людей, пыток и издевательств над советскими гражданами со стороны немецко - фашистских палачей...
Председатель Тульской областной комиссии Н. Чмутов
Члены Тульской областной комиссии Батамиров, Суходольский, Дагаев, Бочкин, Рудаков
Или такое как в Беларуссии - черт с ними с железячками
http://www.archives.gov.by/index.php?id=704880
Цитата:
Статистика свидетельствует: если до войны в Беларуси в ее нынешних границах проживало 9,2 млн человек, то в конце 1944 г. - 6,3 млн человек. По данным ЧГК по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, всего на территории Беларуси убито 2 219 316 человек гражданского населения и военнопленных. При этом здесь не учтены вывезенные в Германию и погибшие там (по различным оценкам, 260 тыс. жителей Беларуси не вернулись домой). В эту цифру также не включены пропавшие без вести или попавшие в плен и погибшие там бойцы Красной Армии из числа белорусских жителей (всего их воевало более 1,3 млн человек). Кроме того, выяснилось, что сведения о людских потерях по ряду районов значительно занижены, а также, что данные по некоторым лагерям для военнопленных - неточные. Таким образом, до сих пор не известны точные цифры людских потерь. В настоящее время многие исследователи сходятся во мнении, что за годы Великой Отечественной войны погибло от 2,5 до 3 и более млн человек, т. е. не менее, чем каждый третий житель Беларуси.
-
в списках Героев Советского Союза от авиации есть достаточное количество Героев, у которых числится меньше "10 лично сбитых самолетов-бомбардировщиков (разведчиков) или за 15 лично сбитых самолетов других типов".
-
Вложений: 5
Цитата:
Сообщение от
А-спид
Во блин :) А что, немцы не за счет котлов и окружений нанесли огромные потери в 41-м? :)
Ну и насчет количества потерь - с конца 42 по май 45 мы теряли меньше чем немцы. Ну вотт так оно получается по цифрам. Как же это поучилось, если мы им проишгрывали тактически? :)
Хотелось бы взглянуть на эти цифры...
Мне например попались такие. Взяты из книги "Блокада Ленинграда в документах рассекреченных архивов".
В оперативных сводках за 1942 год написано в основном: "... противник понес большие потери". О наших потерях нет ни слова. Их просто не считали. (В качестве примера см. рис.1-3).
Посмотрим, а что же изменилось к 1944 г.?? (рис. 4-6)
Интересные цифры потерь по 23 армии. За день 16.01.44 г. армия потеряла 3 убитыми и 6 ранеными...
Можно ли эти данные считать достовеными???
-
Вложений: 1
...
последняя картинка не влезла.
-
Цитата:
Сообщение от
NightFox
Хотелось бы взглянуть на эти цифры...
Мне например попались такие. Взяты из книги "Блокада Ленинграда в документах рассекреченных архивов".
В оперативных сводках за 1942 год написано в основном: "... противник понес большие потери". О наших потерях нет ни слова. Их просто не считали. (В качестве примера см. рис.1-3).
Посмотрим, а что же изменилось к 1944 г.?? (рис. 4-6)
Интересные цифры потерь по 23 армии. За день 16.01.44 г. армия потеряла 3 убитыми и 6 ранеными...
Можно ли эти данные считать достовеными???
=====================================================
Как не считали то? Каждый день подавалась сводка о наличии личного состава начиная от роты по моему - тот же самый Соколов строит свою теорию дибильную что взял из архивов сводку потерь одной дивизии - которой видимо крепко доставалось на ее пути - и тупо проэкстропалировал на количество дивизий на фронте - вышло 40 млн убитых только личного состава....Ну а эльфы понесли этот бред по всему миру с горящими глазами...Почему у армии не может быть убитых три человека если она стоит не на передке или не ведет активных боевых действий? Если вы не служили в армии то могу сказать что проверка наличия личного состава там регулярная вообще то - кроме вчерней поверки всегда проверяется лс в течении дня
-
Цитата:
Сообщение от
NichtLanden
=====================================================
Как не считали то? Каждый день подавалась сводка о наличии личного состава начиная от роты по моему - тот же самый Соколов строит свою теорию дибильную что взял из архивов сводку потерь одной дивизии - которой видимо крепко доставалось на ее пути - и тупо проэкстропалировал на количество дивизий на фронте - вышло 40 млн убитых только личного состава....Ну а эльфы понесли этот бред по всему миру с горящими глазами...Почему у армии не может быть убитых три человека если она стоит не на передке или не ведет активных боевых действий? Если вы не служили в армии то могу сказать что проверка наличия личного состава там регулярная вообще то - кроме вчерней поверки всегда проверяется лс в течении дня
Еще интереснее строчки где той же 23 армией противнику нанесены потери до 4000 солдат и офицеров и куча другой техники (за 3 дня боев), а потери в 3 человека приведены за 1 день...
Если потом на основе таких оперативных сводок считать потери, то можно было уже к концу 42 г. "перебить" все население Германии с минимальными нашими потерями...
-
Цитата:
Сообщение от
NightFox
Еще интереснее строчки где той же 23 армией противнику нанесены потери до 4000 солдат и офицеров и куча другой техники (за 3 дня боев), а потери в 3 человека приведены за 1 день...
Если потом на основе таких оперативных сводок считать потери, то можно было уже к концу 42 г. "перебить" все население Германии с минимальными нашими потерями...
А почему нет то?
Зажали где нибудь в болоте или лесу - шарахнули артиллерий и никакой зачистки не надо ....Вот тот же Хальбский котел - выносили весь артиллерией
-
Цитата:
Сообщение от
NichtLanden
А почему нет то?
Зажали где нибудь в болоте или лесу - шарахнули артиллерий и никакой зачистки не надо ....Вот тот же Хальбский котел - выносили весь артиллерией
Почитайте внимательнее "картинки". Речь идет о прорыве тактической глубины обороны! Но данных о потерях за два предыдущих дня боев нет. Какие они были??
-
Цитата:
Сообщение от
NightFox
Я извиняюсь... Я вот сейчас своими глазами прочитал в Ваших сканах: "2УА за три дня... убито до 4000 солдат и офицеров [немецких]". Следующий лист: "23А - убито 3, ранено 6; 2УА - убито 478, ранено 1550 [наших]".
ГДЕ написано, что до 4000 солдат и офицеров убито 23 армией?! Покажите пальцем. Написано, что до 4000 немцев убито 2УА, сама она понесла потери 478 убитых (пусть за один день). Ничего, в принципе, невероятного - наступление, немецкий фронт прорван, наверняка часть немецких частей рассеяна, боеприпасов мало, в таких условиях вполне можно намолотить 4000 тысячи, потеряв 478 человек (пусть 1500, если умножить на 3 дня). Про нанесённые противнику потери 23-й армией вообще ничего не сказано, вероятно, она просто не принимала активного участия в боевых действиях, а активно действовала 2УА. Ещё раз: ГДЕ НАПИСАНО, что 4000 немцев уничтожила 23-я армия? Я так понимаю, истинные арийцы - не читатели, а писатели? С чтением дела не очень?
-
-
Цитата:
Сообщение от
серый кот
Я извиняюсь... Я вот сейчас своими глазами прочитал в Ваших сканах: "2УА за три дня... убито до 4000 солдат и офицеров [немецких]". Следующий лист: "23А - убито 3, ранено 6; 2УА - убито 478, ранено 1550 [наших]".
ГДЕ написано, что до 4000 солдат и офицеров убито 23 армией?! Покажите пальцем. Написано, что до 4000 немцев убито 2УА, сама она понесла потери 478 убитых (пусть за один день). Ничего, в принципе, невероятного - наступление, немецкий фронт прорван, наверняка часть немецких частей рассеяна, боеприпасов мало, в таких условиях вполне можно намолотить 4000 тысячи, потеряв 478 человек (пусть 1500, если умножить на 3 дня). Про нанесённые противнику потери 23-й армией вообще ничего не сказано, вероятно, она просто не принимала активного участия в боевых действиях, а активно действовала 2УА. Ещё раз: ГДЕ НАПИСАНО, что 4000 немцев уничтожила 23-я армия? Я так понимаю, истинные арийцы - не читатели, а писатели? С чтением дела не очень?
Согласен, моя ошибка. "Попутал" 23А и 2УА... Ненарочно.
23 А действовала против финов на Вуоксинском направлении и активных боевых действий еще не вела.
Ну а потери 2 УА могли быть больше 1500 человек?? Могли! Но данных в книге нет. Может не все "рассекретили"? Или не всех посчитали??
-
А ты петь то вообще умеешь? А впрочем это и не важно@из мультика про Масяня и музыкального продссера....И такая вот незатейлевая фактология постоянно идет из страны эльфов:):) А когда начинаешь их как описавших котов тыкать носом в дурнопахнущу луж - визгов и стонов на весь мир
-
Цитата:
Сообщение от
NightFox
Эхе.....Кто же считает потери противника по своим донесениям?Их считают после войны,по чужим:umora:
-
Цитата:
Сообщение от
Krysa
Вариант один...
Некий господин под ником Ветер ни хрена не знает:
больше все чистка коснулась высшего командного состава...Остались "худшие"-Василевский(не сидел,но имел отца-священника),Шапошников(полковник царской армии),Жуков(не привлекался),Рокоссовский(провел под следствием с пытками больше года)...и ничего не боялись..
А тряслись лейтенанты,коих из всей массы было репрессированы ок 50 чел...более того-эти 50 чел.
«…– Идите и еще раз подумайте, а мы здесь посоветуемся, – неожиданно прервал меня И. В. Сталин.
Мы с К. К. Рокоссовским вышли в библиотечную комнату и опять разложили карту.
Я спросил К. К. Рокоссовского, почему он не отверг предложение И. В. Сталина в более категорической форме. Ведь ему-то было ясно, что наступление 47-й армии ни при каких обстоятельствах не могло дать положительных результатов.
– А ты разве не заметил, как зло принимались твои соображения, – ответил К. К. Рокоссовский. – Ты что, не чувствовал, как Берия подогревает Сталина? Это, брат, может плохо кончиться. Уж я-то знаю, на что способен Берия, побывал в его застенках…»:cool:
налицо боязнь за задницу, а не за дело.
-
Цитата:
Сообщение от
Veter
Видно переосмысление проходило в труднейших условиях, что такие умозаключения у гоблинов выходят.
----------------------------------
"Картину страшного погрома офицерских кадров на Дальнем Востоке наблюдал
и я лично. Почти сразу же после прибытия в Хабаровск Штерн поехал по
войскам. От оперативного отдела Котов послал меня. Уже два года прошло с тех
пор, как прекратились массовые аресты, а командная пирамида восстановлена не
была. Многие должности просто не были заполнены, квалификация не
соответствует. Батальонами командуют офицеры, закончившие училище меньше
года тому назад. И это еще ничего - есть комбаты с образованием курсов
младших лейтенантов и с практическим стажем несколько месяцев командования
взводом и ротой. Да и как можно было быстро заткнуть столь чудовищную брешь.
Я уже говорил о штабе армии, где осталось всего два офицера. В дивизиях было
еще хуже. В дивизии, дислоцированной в том районе, где начались события на
Хасане (40 стрелковая дивизия), были арестованы не только офицеры управления
дивизии и полков, но и командиры батальонов, рот и взводов. На всю дивизию
остался один лейтенант. Его невозможно было назвать даже временно
исполняющим должность командира дивизии. Поэтому командир корпуса полковник
(впоследствии маршал Советского Союза) В.И. Чуйков позвонил этому лейтенанту
по телефону и сказал: "Ну Вы, смотрите там. За все отвечаете до приезда
командира дивизии". А командир дивизии все не ехал. Посылали двух или трех,
но ни один не доехал. Арестовывали либо по пути, либо по приезде в дивизию.
Только когда начались бои на Хасане, приехавший Мехлис назначил командиром
дивизии комбрига Мамонова из своего резерва."
Пётр Григоренко
Дальше про отсутствие репрессий пукать будем?
Ветер,бросай болтать и иди учить мачасть-количество младшего командного состава,пострадавшего при чистке идет на сотни...Меньше,чем офицеров в одной дивизии....И это по всем 72(или96) СД РККА на тот момент.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от
Veter
«…– Идите и еще раз подумайте, а мы здесь посоветуемся, – неожиданно прервал меня И. В. Сталин.
Мы с К. К. Рокоссовским вышли в библиотечную комнату и опять разложили карту.
Я спросил К. К. Рокоссовского, почему он не отверг предложение И. В. Сталина в более категорической форме. Ведь ему-то было ясно, что наступление 47-й армии ни при каких обстоятельствах не могло дать положительных результатов.
– А ты разве не заметил, как зло принимались твои соображения, – ответил К. К. Рокоссовский. – Ты что, не чувствовал, как Берия подогревает Сталина? Это, брат, может плохо кончиться. Уж я-то знаю, на что способен Берия, побывал в его застенках…»:cool:
И кого это мы опять цитируем?
-
Записка Г. Жукова членам комиссии
№ 1039 11 мая 1956 г.
Секретно
экз. № 1
..."Семьи военнослужащих, попавших в плен, неправильно лишались весь период войны денежных пособий и всех установленных льгот, независимо от причин и обстоятельств пленения этих военнослужащих".
http://www.istrodina.com/rodina_arti...3?id=1238&n=68
там и ещё много чего интересного есть про военопленных.
Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от
Krysa
Ветер,бросай болтать и иди учить мачасть-количество младшего командного состава,пострадавшего при чистке идет на сотни...Меньше,чем офицеров в одной дивизии....И это по всем 72(или96) СД РККА на тот момент.
http://www.rkka.ru/ihandbook.htm
Причём тут лейтенанты?
168 командиров дивизий (сколько у нас было дивизий перед ВОВ?)
338 командиров бригад (а бригад?)
66 командиров корпусов (а корпусов?)
15 командиров армий
и это не полный перечень...
Короче полностью совпадает с картиной, которую описывает Григоренко. Только описывает он её не языком цифр, а в качественном эквиваленте.
так что Крыса, срочно переучивать историю, только без пятилетнего переосмысления, это чтобы старым гоблином не стать.
-
Цитата:
Сообщение от
Veter
Причём тут лейтенанты?
168 командиров дивизий (сколько у нас было дивизий перед ВОВ?)
338 командиров бригад (а бригад?)
66 командиров корпусов (а корпусов?)
15 командиров армий
и это не полный перечень...
Короче полностью совпадает с картиной, которую описывает Григоренко. Только описывает он её не языком цифр, а в качественном эквиваленте.
так что Крыса, срочно переучивать историю, только без переосмысления, это чтобы гоблином не стать.
Притом тут лейтенанты...что Григоренко отписал?Что в дивизии посажали ротных и взводых?А взводами у нас генералы командуют?Лейтенанты...
Что до переучивания истории....Олух царя небесного,ты хотя бы узнал вначале,что "комбриг" и "командир бригады" это разные вещи:lol::lol::lol::lol:
Каким корпусом командовал комкор Фриновский Михаил Петрович,будучи заместителем наркома внутренних дел Николая Ивановича Ежова?Откуда взялись 15 командиров армии,если армейские управления в 37 году были только на Дальнем Востоке?Откуда,при полусотне танковых,стрелковых,мотострелковых и воздушнодесантных бригад в РККА взялось аж 338....:lol::lol::lol::lol:
"Учится,учится и еще раз учится"
-
Цитата:
Сообщение от
NichtLanden
А ты петь то вообще умеешь? А впрочем это и не важно@из мультика про Масяня и музыкального продссера....И такая вот незатейлевая фактология постоянно идет из страны эльфов:):) А когда начинаешь их как описавших котов тыкать носом в дурнопахнущу луж - визгов и стонов на весь мир
Кажется я уже извинился за опечатку...
Надеюсь мы когда-нибудь всеже сможем узнать точное количество потерь в ВОВ.
Хотя бы благодаря этому сайту - http://www.obd-memorial.ru/
Они утверждают что -
"Первый этап работ по проекту стартовал в 2006 году. В 2007 году первая часть ОБД «Мемориал» появилась в свободном доступе в сети Интернет. Работа была проделана масштабная: собраны и переведены в электронный вид десятки тысяч документов, общим объемом более 10 млн. листов. Содержащаяся в них персональная информация составила более 20 млн. записей. Основной массив обрабатываемых документов в ОБД – это донесения о потерях личного состава РККА, справки о погибших и пропавших без вести, а также описания и списки захоронений советских солдат и офицеров. Обрабатывались фонд дел «Донесения боевых частей о безвозвратных потерях» и картотека учета советских военнопленных ВАСт (сегодня имеет название «Немецкая служба»), хранящиеся в Центральном архиве Министерства обороны РФ (ЦАМО РФ), документы фонда «Паспорта захоронений», хранящиеся в ВМЦ ВС РФ."
Если основной массив - данные о потерях, то вызывает много вопросов "официальная" цифра Кривошеева.
По цитируемому посту, уважаемый NichtLanden, Вы вроде бы еще не подходите под категорию "маразматиков в буденовках" (по возрасту), под вторую вроде бы уже поздно... Тогда какую же??
Ведь в Вашем возрасте уже нужно более осознанно и критически подходить к "урапатриотической" литературе...
Цитата:
Сообщение от
Krysa
Эхе.....Кто же считает потери противника по своим донесениям?Их считают после войны,по чужим:umora:
Где же их взять то, эти источники...
-
Цитата:
Сообщение от
NightFox
Кажется я уже извинился за опечатку...
Надеюсь мы когда-нибудь всеже сможем узнать точное количество потерь в ВОВ.
Хотя бы благодаря этому сайту -
http://www.obd-memorial.ru/
Они утверждают что -
"Первый этап работ по проекту стартовал в 2006 году. В 2007 году первая часть ОБД «Мемориал» появилась в свободном доступе в сети Интернет. Работа была проделана масштабная: собраны и переведены в электронный вид десятки тысяч документов, общим объемом более 10 млн. листов.
Содержащаяся в них персональная информация составила более 20 млн. записей. Основной массив обрабатываемых документов в ОБД – это донесения о потерях личного состава РККА, справки о погибших и пропавших без вести, а также описания и списки захоронений советских солдат и офицеров. Обрабатывались фонд дел «Донесения боевых частей о безвозвратных потерях» и картотека учета советских военнопленных ВАСт (сегодня имеет название «Немецкая служба»), хранящиеся в Центральном архиве Министерства обороны РФ (ЦАМО РФ), документы фонда «Паспорта захоронений», хранящиеся в ВМЦ ВС РФ."
Если основной массив - данные о потерях, то вызывает много вопросов "официальная" цифра Кривошеева.
С чего бы?Там есть люди,на которые подавали данные не один раз...
Цитата:
Где же их взять то, эти источники...
Посему надо увлеченно высасывать данные из пальца?Ролики NARA можно заказать через НЕТ,можно съездить во Фрайбург в архив...
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от
А-спид
Ага...
Цитата:
Ну и насчет количества потерь - с конца 42 по май 45 мы теряли меньше чем немцы. Ну вотт так оно получается по цифрам.
Цифры немецких потерь из наших сводок?Нет..и летом 43 года на Курской дуге потери 3-4 к 1 не в нашу пользу
Цитата:
Как же это поучилось, если мы им проишгрывали тактически? :)
А вот так...Ио что немцы несли потери меньше не приводило к рализации их замыслов..