-
Re: USB контроллер джоистика
МДжой16 спаял вроде - комп определяет как неопознанный ЮСБ девайс при этом ничего не дымится :D - это гут. Взялся паять "программатор" и тут появились вопросы:
1. Программатор для мджой8 имеет всего 5 контактов, здесь же 10, из которых добавляются 4 земли и один VCC - паять нужно по какой схеме?
2. На контакт номер 2 в ISP header идет VCC, в ISP connector'e провод от 2го контакта просто обрывается и все... Вопрос на засыпку, зачем было подводить к контакту №2 VCC?
3. На самом DB25 контакты 2-12 и 3-11 соеденены или меня плющит? :uh-e:
4. Ну и совсем глупый вопрос: паять нужно по номерам контактов, а не по соответствию их положений на header'e и connector'e, что на схеме?
Заранее спасибо =)
ЗЫ: нашел таки резисторы 2.2к, так что эксперементировать не пришлось.
-
Цитата:
Сообщение от
Katmai
МДжой16 спаял вроде - комп определяет как неопознанный ЮСБ девайс при этом ничего не дымится :D - это гут. Взялся паять "программатор" и тут появились вопросы:
1. Программатор для мджой8 имеет всего 5 контактов, здесь же 10, из которых добавляются 4 земли и один VCC - паять нужно по какой схеме?
Программировать собрался мджой16? Вот для него и паяй. На самом деле там те же 5 проводов, я использовал кабель от мджой8, тока провода в разъеме переткнул под новую плату.
Цитата:
Сообщение от
Katmai
2. На контакт номер 2 в ISP header идет VCC, в ISP connector'e провод от 2го контакта просто обрывается и все... Вопрос на засыпку, зачем было подводить к контакту №2 VCC?
Чтобы запитаться от внешнего источника питания, а не от ЮСБ. Забей.
Цитата:
Сообщение от
Katmai
Я на них забил. И так нормально прошилось.
Цитата:
Сообщение от
Katmai
4. Ну и совсем глупый вопрос: паять нужно по номерам контактов, а не по соответствию их положений на header'e и connector'e, что на схеме?
Паять нужно так, чтобы нога контроллера соединилась с соответствующим контактом ЛПТ порта, все остальное зависит от разводки твоей платы.
-
Да фиолетово по какой схеме паять, главное чтобы ноги с Меги приходили на нужные контакты LPT, а по поводу VCC я тоже не очень понимаю на кой его разводили. Я в принципе выкинул ту часть схемы, которая отвечает за прошивку, а программатор спаял отбельным устройством.
TO ALL
Задавал ранее вопрос по поводу невозможности назначения в ИЛ-2 осей от МДжой8, не проходите мимо, посоветуйте, кто разбирается, где проблема.
-
Вложений: 1
Рапорт.
03-11-2006
Только что закончена пересадка ВСЕХ родных кнопок сайтековской сорокопятки на ОДИН контроллер MJ16.
Особенностью реализации стало то, что я применил "родные" сайтековские диодные матрицы, вызвонив их и подключив штатные платки РУС и РУД к MJ16. Интересно, что в РУС матрица 4х4 кнопки имеет 2 пустых ячейки, и в РУД матрица 3х4 так же имеет 2 "дырочки".
Удалось "посадить" все кнопки на матрице MJ16 на первые четыре "строки" и на 8 "столбиков".
Задействованы кнопки с номерами:
на РУС: 1,4,9,10,11,12,17,18,19,20,25,26,27,28
на РУД: 5,6,7,8,13,14,15,16,21,24.
Осталось разобраться с оськами РУДа и осуществить окончательную сборку устройства в новом варианте подключения.
Контроллер установлю в РУД, т.к. там планируется нарастить батарею кнопок и осей.
Ещё нужно помороковать над подключением штатных переключателей AUX и MODE. Они должны срабатывать как нормально замкнутые кнопки. По три на каждый переключатель.
Полчетвёртого на дворе, а утром на работу...
06-11-2006
Реализована идея размещения в корпусе РУД контроллера и соединение оного посредством кабеля с РУСом.
Сделал следующее.
1. Приобрёл разъём на 15PIN как на оригинальном контроллере.
2. Нарисовал и вытравил плату для размещения в корпусе РУД с распайкой на ней осей и кнопок РУС для сопряжения с контроллером.
На том же куске текстолита размещена дополнительная матрица 8х8 под кнопки. Почему именно такой размер? Да потому, что почти полная матрица 4*8 уже распаяна на оригинальных сайтековских платках в РУД и РУС, и я их уже повесил на контроллер. Да и геометрия при том монтаже какой я использовал не позволила бы разместить больше. Была идея диоды паять вертикально, но в процессе увлёкся и забыл про это. Хотя на будущее надо запомнить и по необходимости реализовать.
Теперь осталось придумать куда понавтыкать такое количество кнопок.
09-11-2006
Успешно прошли испытания всей электрической части испытуемой комбинации.
MJoy-16 плюс родные кнопки и оси X45.
Таким образом, достигнуто следующее:
После двухдневной пайки (вслепую без тестовых включений) ОГРОМНОГО количества проводочков для сопряжения трёх платок (МДжой+матрица кнопок на 64 кнопки+платка сайтека в РУД) и 16 кнопок, вся эта белибердень вкупе с РУСом заработала с первого подключения.
Теперь на моём стенде работают 28 родных кнопок сайтека и 16 дополнительных. Откуда взялись ещё 4 к тем, о которых докладывал ранее? Да просто задействовал ползунки AUX и MODE, в них по 2 кнопки в каждом. Среднее положение - разомкнутое.
Кнопки все нажимаются в любых комбинациях, не вызывая фантомных нажатий. Оси крутятся.
Теперь главная задача пристроить куда-нибудь контроллер внутри корпуса РУД. А места там осталось мало. Подумываю отпилить кусок от матрицы кнопок, т.к. пока наращивать их количество в этом корпусе не вижу смысла. Или придётся его лепить на дно корпуса. Там есть запас по высоте.
Да и ещё нужно вновь всё заливать термоклеем, а то периодически отваливаются сайтековские проводочки.
Из матрицы MeanDog'а задействовал угол 8 строк на 6 столбцов. Т.е. сейчас у меня нет кнопок 7, 8, 15, 16, 23, 24, 31, 32, 39, 40, 47, 48, 55, 56. И пустуют 4 кнопки отсутствовавшие в сайтековской матрице 8х4.
Фото потрохов в нынешнем состоянии прилагаю.
-
Цитата:
Сообщение от
Katmai
У меня ПониПрог не опознавал интерфейс программирования без этих перемычек.
-
Вложений: 2
Итак:
Спаял программатор, прошил - квартиру не спалил, что уже само по себе парадоксально :D Контроллер у меня заработал (парадокс №2). Думаю войдет в спичечный коробок благодаря печатке от Фред Ка (кварц маленький попался :p), за что ему огромное спасибо!
Но не понимаю следующих вещей:
1. для начала запаял два резистора - х и у. Ценр по обоим резюкам при РУС в нейтраль на самом деле не в центре - хотя поставил абсолютно новые резисторы от х45...
2. разрешение на одной оси 600с чем-то на второй 800-900 с чем-то, это с чего такой перекос? :/
3. оси, к которым не подрубал резюки, в окошке GameControllers->MJ16 прыгают как угорелые почти по всему диапазону... С чего бы это? Товарищ посоветовал просто заземлить неиспользуемые.
4. дрожь крестика все равно осталась, хотя и значительно меньше, чем на моем старом ЕВО... Опять, почему?
5. На матрице кнопок для Мджой16 есть каких-то 8мь резюков по 10к, для чего они там нужны?
В аттаче скрины с окна джойтестера - быстрые движения по кругу. ЕВО со старыми резюками (справа) с ними заметно не справляется, но механика... Еще одно доказательство того, что механика РУС х45 (слева) полный саксь! :uh-e:
-
Цитата:
Сообщение от
Katmai
3. оси, к которым не подрубал резюки, в окошке GameControllers->MJ16 прыгают как угорелые почти по всему диапазону... С чего бы это? Товарищ посоветовал просто заземлить неиспользуемые.
Неиспользуемые оси надо посадить на землю или +5v
Цитата:
Сообщение от
Katmai
5. На матрице кнопок для Мджой16 есть каких-то 8мь резюков по 10к, для чего они там нужны?
Для ликвидации наводок при длинных проводах.
Все остальные проблемы сильно зависят от резисторов и механики.
-
Новая порция вопросов :)
1. неиспользуемые оси заземлил - тут все ок. Х и У тоже дрожать меньше стали, но все равно дрожат - в приделе 2х-3х цифер с конца в окошках джойтестера. Я чего-то думал, что дрожи совсем быть не должно... Как у вас себя ведут оси?
2. есть ли где матрица кнопок в виде матрицы (столбцы и ряды и их пересечения - кнопки + диоды), а не такой схемы, как у миндога? Чет я в нее не особо вьехал...
3. Какие кнопки отвечают за хатку?
4. Где-то читал, что без диодов (?) можно повесить до 32х кнопок. Есть схема? На какие контакты? Опять желательна матрица в виде матрицы :ups:
-
Цитата:
Сообщение от
Katmai
Новая порция вопросов :)
2. есть ли где матрица кнопок в виде матрицы (столбцы и ряды и их пересечения - кнопки + диоды), а не такой схемы, как у миндога? Чет я в нее не особо вьехал...
3. Какие кнопки отвечают за хатку?
:ups:
Тебя наверно интересует вот эта схемка?
ЗЫ. Файл в архиве. Почему то картинкой неполучилось подцепить.
-
Она, спасибо! :beer:
Только опять непонятки:
1. Что за джампера "Mode" и "Centre"?
2. Какие функции выполняет "Init button"?
3. "Rotary switch" - это такой, как на новом джое сайтек (авиатор кажись)?
4. На схеме подключения резисторов от земли идут по две петели вокруг двух других контактов - что это значит?
5. На схеме, что в файле MJoy16_v1.pdf еще разведены контакты DPA0-DPA7, здесь они не используются. Для чего они?
ЗЫ: вы уж извините, что столько глупых вопросов задаю :) В первый раз что-то более-менее серьезное паяю - много чего не знаю/не понимаю...
-
Цитата:
Сообщение от
Katmai
Она, спасибо! :beer:
Немае за що!
Цитата:
Сообщение от
Katmai
Только опять непонятки:
Mode не знаю.
Center предполагаю что с автокалибровкой и без неё.
Цитата:
Сообщение от
Katmai
Сам бы хотел узнать.
:)
Цитата:
Сообщение от
Katmai
3. "Rotary switch" - это такой, как на новом джое сайтек (авиатор кажись)?
Что там на новом сайтеке я не в курсе.
Это энкодеры.
Что такое энкодеры ищи на сайте или в гугле.
Цитата:
Сообщение от
Katmai
4. На схеме подключения резисторов от земли идут по две петели вокруг двух других контактов - что это значит?
Провода идут в экране.
Цитата:
Сообщение от
Katmai
5. На схеме, что в файле MJoy16_v1.pdf еще разведены контакты DPA0-DPA7, здесь они не используются. Для чего они?
Что-то хитрое было задумано.
Цитата:
Сообщение от
Katmai
ЗЫ: вы уж извините, что столько глупых вопросов задаю :) В первый раз что-то более-менее серьезное паяю - много чего не знаю/не понимаю...
Не страшно.
На глупый вопрос, всегда найдётся глупый ответ.
-
Та квсё-таки про дрожание осей, кто-нибудь, что-нибудь ответит? Это нармально, как Катмай описывает или так не должно быть?
-
Дрожание - это к стабильности питания и возможным наводкам.
-
-
Цитата:
Сообщение от
Katmai
Джампер Mode меняет последовательность кнопок, т.е. либо вначале кнопки, а потом тумблеры и энкодеры, либо наоборот.
Цитата:
Сообщение от
Katmai
Если не ошибаюсь, то инициализирует состояние тумблеров. Например выставил ты тумблеры, тебя сбили, взлетаешь снова а для игры у тебя все тумблеры в нейтральном положении. После нажатия этой кнопки игра получает положения всех тумблеров. (надеюсь я это не придумал :) )
Цитата:
Сообщение от
Katmai
Хм, а поиском не пробовал пользоваться? Или pdf с сайта Миндога почитать?
-
Цитата:
Сообщение от
42Odin
Рапорт.
03-11-2006
Только что закончена пересадка ВСЕХ родных кнопок сайтековской сорокопятки на ОДИН контроллер MJ16.
[--skipped--]
Хых, а зачем на один? Удобнее собрать два контроллера и каждое устройство посадить на свой контроллер.
Вот, был Saitek x45 - стало два независимых устройства - MRUS и MRUD оба на MJoy16 :cool:
-
Цитата:
Сообщение от
Bizquit
Хых, а зачем на один? Удобнее собрать два контроллера и каждое устройство посадить на свой контроллер.
Вот, был Saitek x45 - стало два независимых устройства - MRUS и MRUD оба на MJoy16 :cool:
Если я подключу два Мджой16 отдельно на РУД и РУС то кнопка №1 на МРУСе и кнопка №1 на МРУДе при нажатии будит выполнять одно и то же действие? Поясню, я как то подключил 2 обсалютно одинаковых джоя Логитеч и на кнопку №1 каждого хотел назначить разные функции - неполучилось. Они читались как ода и таже кнопка.
-
Есть ли прошивки Мджой8 чтоб отсчеты осей начинались с 0 до 1024 а не -512 до +512
-
Цитата:
Сообщение от
VadNik
Если я подключу два Мджой16 отдельно на РУД и РУС то кнопка №1 на МРУСе и кнопка №1 на МРУДе при нажатии будит выполнять одно и то же действие? Поясню, я как то подключил 2 обсалютно одинаковых джоя Логитеч и на кнопку №1 каждого хотел назначить разные функции - неполучилось. Они читались как ода и таже кнопка.
Ну дык при прошивке им надо поменять ID устройства и все. Также можно сменить имя, которое будет отображаться в списке игровых устройств. Например у меня MRUS и MRUD. Скоро будет еще и MPED :rolleyes:
-
На педали отдельный Mjoy16, наверно шибко сильно - 8осей и сотня кнопок. )
MRUS и MRUD, много ли осталось свободных осей и кнопок?
-
Цитата:
Сообщение от
VadNik
Будут разные. А у Лоджиков это - фирменная "фича" :confused: , мягко говоря, я когда-то тоже так бился с джоем и рулем-педалями (сдуру при покупке руля решил взять тоже Лоджиковый из соображений "лучше совместятся" :) Ага, совместились, куда уж лучше). Даже в их саппорт писал - без ответа.
-
Отцы, помагите плиз, есть ли в сети или у кого-нить, разводка печатной платы под Мдж16 размером меньше 105Х75 мм?
-
Цитата:
Сообщение от
Wincel
Отцы, помагите плиз, есть ли в сети или у кого-нить, разводка печатной платы под Мдж16 размером меньше 105Х75 мм?
Даров Винцел, давно тебя в небе не видел.
Вот печатка, я на ней собирал... Благодари Фреда Каа ;)
-
Приветы))) Неее я всё тут))) решил вот тоже электроникой занятся, пасибо за сцылку, респектище)))
-
16-11-2006
Рапорт
Джой собран полностью.
РУС и РУД работают вместе!
Оси без ручной калибровки дают почти полный диапазон.
Точнее все оси на холлах (Х, У, Z) не доходят до минимума ~4%.
Теперь решаю проблему назначения кнопок в Иле. Т.к. штатно опознаются только кнопки не больше 32-й.
Цитата:
Сообщение от
Bizquit
Счёл это расточительным.
Да и у меня всё втиснулось в естественные габариты РУСа и РУДа сорокапятки. И соединил я их штатным кабелем.
В РУСе механика Sinchuk'а и холлы по подсказке fred kaa.
Дополнение:
Отдельное спасибо в этой ветке хочу сказать USSR_Rik. Он пытался помочь мне решить весьма существенную проблему с "невидимостью" Windows_XP кнопок джоя старше #32.
Они так и не хотят определяться в NewView.
-
-
Цитата:
Сообщение от
=BY=RUBON
Больше фоток давай :)
Привет!
А что конкретно тебя интересует?
Проблему с реагированием Ила на кнопки MJoy с номерами старше №32 решал-решал и не решил... Пока...
NewView не реагирует на эмулированные MJoyMapper'ом клавиши. А AutoHotKey опрашивает с резонансной частотой, что-ли. Вот и маюсь до сих пор. Не могу решить как забиндить кнопку для TeamSpeak'а.
Сделал СуперДжой, блин. Надо было не жадничая воткнуть по контроллеру в РУД и РУС. Ну да в общем это и не поздно. Но хочется решить задачу в нынешней постановке...
Пока вижу вероятный путь решения в освоении написания макросов под AutoHotKey. Т.е. надо организовать реакцию на микронажатия, которые генерит MJoyMapper и обработать их соответствующим образом для передачи в Ил или NewView.
-
Привет!
Интересует РУС и механика, сам имею такой джой, но всегда интересно посмотреть что делают другие, почерпнуть новые идеи.
про ТимСпик мне рассказал СССР_РИК, в НВ нужно поставить режим маппера, но думаю кнопка у тебя больше 32й, а с этим сам пока мучаюсь :(
-
Цитата:
Сообщение от
=BY=RUBON
Привет!
Интересует РУС и механика, сам имею такой джой...:(
Вот собственно как выглядит то что стало. Дырки на текстолите от подстроечных резисторов, которые были нужны на прежнем контроллере.
-
А центровка какая\чем? или пока без нее.
-
Цитата:
Сообщение от
42Odin
Пока вижу вероятный путь решения в освоении написания макросов под AutoHotKey.
AutoHotKey, кстати, тоже не видит большие номера. Точнее, я пока не смог его уговорить, возможно, руки надо мне подрихтовать. Версия у меня крайняя 1.0.44.14.
PS По-моему, самый прямой путь - пиво разработчикам. :beer: И в виш-лист AutoHotKey вписать пожелание, только хорошо кому-нибудь из спецов посмотреть AHK и перепроверить меня, могу и ошибаться.
-
Последняя версия 45.04 :beer:
Поставил, но пока руки не доходят. Свободное время уходит на новую механику%)
-
Точно, спасибо. Почитал ChangeLog - интересующего нас нет :(
Эх, знал бы Си - поковырялся бы, исходники-то лежат на скачку.
-
Цитата:
Сообщение от
=BY=RUBON
А центровка какая\чем? или пока без нее.
=BY=RUBON, смотри моё описание переделки сайтековской сорокопятки на холлы на форуме РОССов в посте #509.
USSR_Rik, я про АНК имел в виду то, что там можно попытаться обработать эмулированные нажатия MJoyMapper'а и понажимать ещё что-нибудь, позалипать клавиши и т.п. АНК их видит. Но тоже как-то необычно.
-
Цитата:
Сообщение от
42Odin
USSR_Rik, я про АНК имел в виду то, что там можно попытаться обработать эмулированные нажатия MJoyMapper'а и понажимать ещё что-нибудь, позалипать клавиши и т.п. АНК их видит. Но тоже как-то необычно.
Вот обо что бьюсь уже два дня.
Например, MJoyMapper по нажатию кнопки 35 генерит нам клавишу F11 (по нажатию #61 "z").
В TeamSpeak "забита" клавиша "F12".
AutoHotKey честно видит нажатие Joy#35="F11" и запускает скрипт. А вот обработать нажатие любой клавиши от MJoyMapper для выхода из скрипта - НИКАК! Зато на реальное нажатие "F11" (или "z") на клавиатуре - пжалста.
---------Начало скрипта для АНК---------------
F11:: ;кнопа замапленная MJoyMapper'ом будем жать её для вызова TeamSpeak
loop
{
send {F12 down} ;кнопа забинденная в TeamSpeak
send F ;отладочная печать. смотрим в любом текстовом редакторе.
if GetKeyState("z") ;отладочная клавиша. тут должна стоять клавиша "F11"
{
send {F12 up}
MsgBox Отпускаем клавишу F12. ;тоже отладка.
break
}
}
return
---------Начало скрипта для АНК---------------
GetKeyState не желает видеть нажатие клавиши джоя...
Извините если оффтоп.
-
Цитата:
Сообщение от
42Odin
Вот собственно как выглядит то что стало. Дырки на текстолите от подстроечных резисторов, которые были нужны на прежнем контроллере.
Вопрос, у тебя оси не дрожат??? А то у меня дрожали, вылечил эту проблему установкой более крупных магнитов, правда все равно иногда начинают подрагивать.
-
Цитата:
Сообщение от
Zona_Kem
Вопрос, у тебя оси не дрожат??? А то у меня дрожали, вылечил эту проблему установкой более крупных магнитов, правда все равно иногда начинают подрагивать.
Стоят как вкопанные, когда рядом нет других проводков.:)
Но и нынешнее положение, когда оси приведены в контроллер через кабель метровой длины неэкранированными проводами меня устраивает, т.к. дрожь +/- 4 единицы из 996-ти = 0,4%.
Возможно потом мне и захочется большего, но пока так.
-
Цитата:
Сообщение от
fred kaa
На педали отдельный Mjoy16, наверно шибко сильно - 8осей и сотня кнопок. )
MRUS и MRUD, много ли осталось свободных осей и кнопок?
Про MPed это я так... к слову... Разумеется еще один MJ16 ради одной оси я собирать не буду. Проще будет подключить РУДу. Благо там осталось 4 незадействованые оси. На русе задействовал только 2(X, Y). Остальные еще в процессе разводки вывел на землю. Выводы для них не делал. А кнопков свободных осталось ну просто дофига :cool:
-
Цитата:
Сообщение от
Bizquit
Про MPed это я так... к слову... Разумеется еще один MJ16 ради одной оси я собирать не буду. Проще будет подключить РУДу.
А дрожанье от увеличения длины проводов? или оно не критично и можно пренебречь?
-
Цитата:
Сообщение от
Wincel
А дрожанье от увеличения длины проводов? или оно не критично и можно пренебречь?
Вот тут ничего сказать не могу. Еще не эксперементировал. Теоритически если взять хороший кабель с экраном сильного дрожания быть не должно. Посмотрим.
-
Цитата:
Сообщение от
Wincel
У меня платка с Мджоем16 находится посередине (руки не доходят засунуть в Эву) между РУСом и РУДом. Прям на клаве и под монитором. 6осей на микрофонном проводе а 2 на обычном трехжильном (по центру минус) и никаких дрожений и дерганей. Дергалось только в Мджой8 Да и ща дергается, потому и X и Y от него не использую.
-
Цитата:
Сообщение от
42Odin
Вот обо что бьюсь уже два дня...
Перетряхнул свою матрицу кнопок с паяльником в руках.
Для избавления от проблем с невидимостью некоторыми приложениями все стандартные кнопки РУС+РУД бывшего Х45 (в том числе все хатки как кнопки (4шт. каждая) и ползунки (2 кнопки каждый)) загнал в диапазон номеров с 1 по 32. Итого 28 шт.
Кнопка TeamSpeak теперь работает без проблем. Забил её в AutoHotKey и всё в порядке.
Остальные 16 кнопок буду программировать по мере необходимости через сцепку MJoyMapper->AutoHotKey.
Теперь я научился через AutoHotKey назначать комбинации кнопок клавиатуры на комбинации кнопок клавиатуры, клавиатуры и джоя. Причём хоть тройные инициирущие нажатия. Разгружу NewView от всего, что не связано с обзором. Проверил. Работает.
Вот линк на мой пост в ветке о NewView.
-
Появился такой вопрос:
будут ли МДжой16 + Холлы работать от 4В?
-
Цитата:
Сообщение от
Katmai
Появился такой вопрос:
Думаю, холлы SS495A будут. У меня работали от 2.8В
А вот MJoy... не знаю. Напряжение, измеренное китайским тестером, на контроллере составляет 4,86В.
В принципе для работы схемы должно хватать 3.3В. Ведь для чего-то там применены стабилитроны по 3.3В.:confused: Но я не электронщик...
Тэк штааа... - не пинать!
Вот прочитал, и понял, что не совсем точно указал. На самом деле 2.8В было максимальное напряжение на выходе холла при использовании резистора в разрыве сигнального провода. Ведь питался холл у меня напряжением 5В. Но fred kaa говорил, что при напруге от 3 до 5-ти вольт SS495A работает, т.к. имеет на борту усилитель.
-
Цитата:
Сообщение от
Katmai
...
Интересно, что ты задумал?
...я озадачивался темой, типа подать на контроллер напруги чуть меньше 5 вольт(4,8 к примеру), либо подать на датчик холла чуть поболе(5,2 вольта например), с целью получения полного отклика(на выходе датчика максимальное напряжение не достигает величины напряжения питания, чуть-чуть), но пока не пробовал это реализовать.
...интересно, что ты задумал? ))
-
Цитата:
Сообщение от
fred kaa
...я озадачивался темой, типа подать на контроллер напруги чуть меньше 5 вольт(4,8 к примеру), либо подать на датчик холла чуть поболе(5,2 вольта например), с целью получения полного отклика(на выходе датчика максимальное напряжение не достигает величины напряжения питания, чуть-чуть), но пока не пробовал это реализовать.
Нужно не на весь контроллер подавать меньшее напряжение, а только на ногу AREF. Я хочу попробовать запитать AREF через резистивный делитель.
-
YuretsKm, я просто подумал как проще, типа если провалить питание на 2-5% то ничего страшного произойти не должно(у сайтеков на Евах и х45 вобще ни разу не видел положенных 3.3 вольта, всегда меньше, перелопатил более десятка джоев), на холл дать то что с USB приходит...что выйдет не знаю.
...эх, если б я знал что делает "нога" AREF, да и остальные ))
-
Цитата:
Сообщение от
fred kaa
)) Я ничего не задумал ибо в радиоэлектронике начал разбираться с ноля буквально несколько месяцев назад (благодаря Илу кстати... где найдешь, где потеряешь как говорится :)) А вот подглядел у умных людей (с их же помощью :)) вот что: http://forum.sukhoi.ru/attachment.ph...6&d=1127035889 Ща (01.48 МСК) ведется обсуждение (точнее задалбывание :D )
-
Цитата:
Сообщение от
fred kaa
Cожешь АЦП контроллера.
Тебе отклика мало? Лучше работай над конструкцией датчика.
-
По идее не должно сгореть(если сгорит, у меня есть ещё два контроллера)), то есть я говорил о примерных напряжениях, с более точными цифрами получается такая картинка:
На Mjopy16 и датчиках ss495A у меня выходит такая картина, не дотягивает отклик до конечных значений буквально по 4 единицы градаций контроллера.
5 вольт делим на 1024, получаем 0,0048828125вольта на градацию, умножаем на 4, получаем 0,01953125. То есть, по моим рассуждениям нужно подать на холл 5,02 вольта для получения полного отклика, при этом на вход контроллера доберётся положенные 5 вольт(почему должен сгореть АЦП? ).
...отклика и так хватает, но хочется достичь идеала )) ...знаний только у меня не хватает (