Если сравнивать с идеалом, то да, все плохо, а если сравнить с аналогичными играми, то все отлично и лучше вас нет.%)
Вид для печати
Отлично.
Но несколько айдловых, рандомных анимаций в процессе езды - не помешали бы.
Типа поворот\наклон головы, какие-то незначительные движения рук в процессе езды.
Это сразу ощутимо оживило бы картинку.
Это же палиатив, я уже молчу что еще и дорого обойдется по деньгам.
И добавило бы глюков с прониканием частей тела и всякого такого неприятного. Особенно в плотной компоновке современной техники. Я уже не говорю что если оно не от физики запитано, а заранее заготовленно, то выглядит смешно :).
Я не говорил о размахивании руками, тем более - внутри танка... :-)
Я говорил о небольших движениях\поворотах хотя бы глоловой у танкистов, которые едут, высунувшись из танка. Анимация небольшого наклона, небольшого поворота головы - не стоит буквально ничего и почти не занимает времени на реализацию.
Они уже не будут выглядеть болванчиками.
не думаю что это сильно скажется на игровом процессе. Лучше направить все усилия на качественную реконструкцию самого боя, что разработчики с успехом и делают.Цитата:
нимация небольшого наклона, небольшого поворота головы - не стоит буквально ничего и почти не занимает времени на реализацию
Интересный материал по Т-62.
Возможно, что-то пригодится разработчикам:
http://community.livejournal.com/ru_...52.html#cutid2
Категорически не согласен!!!
Хорошо проработанные кокпиты добавляют атмосферности и, не побоюсь этого слова, реализма!:)
Если позволяет обстановка боя, всегда стараюсь "оторваться" от смотровых приборов и понаблюдать за действиями заряжающего: я же всё-таки командир этого танка! ;)
И откат орудия тоже процесс весьма зрелищный!
Так что, Андрей, время потрачено совсем не зря!
Спасибо!
критика, пожелания, советы ?
http://img197.imageshack.us/img197/5...1157070000.jpg
http://img820.imageshack.us/img820/6...1157450001.jpg
http://img214.imageshack.us/img214/7...1158120002.jpg
сколы и потертости в процессе.
Симпатично:)
Если к "сколам и потертостям" не относятся следующие моменты:
1. оптика: смотровые приборы, дальномер оставить оригинального цвета
2. дырки текстурой лучше тоже оставить чёрными
3. самая передняя часть надгусеничных полок - резина, скорее всего не красилась
4. диски по середине звёздочек не перекрашены
5. пятна по бортам башни несколько не совпадают с крышей
Новый камуфляж, случаем, не поверх всей текстуры? Может имеет смысл его всё-таки загнать в самый низ к исходному базовому цвету?
просто пока не нашел их на развертке.
дыкри имхо лучше альфой, ибо на светлой текстуре черные дырки выглядят странновато.Цитата:
2. дырки текстурой лучше тоже оставить чёрными
красилась, но ее надо просто потертостями забить.Цитата:
3. самая передняя часть надгусеничных полок - резина, скорее всего не красилась
http://img17.imageshack.us/img17/827/attachmentqx.jpg
гляну по развертке, если нигде больше не используется то перекрашу, а так всю звездочку "обдеру" скорее всего, ибо она должна быть наиболее "убитой".Цитата:
4. диски по середине звёздочек не перекрашены
поправлю.Цитата:
5. пятна по бортам башни несколько не совпадают с крышей
поверх, в самый низ, в смысле ? вобще сам камуфляж не очень понятен, он то ли 3х, то ли 2х цветный.Цитата:
Новый камуфляж, случаем, не поверх всей текстуры? Может имеет смысл его всё-таки загнать в самый низ к исходному базовому цвету?
Все дырки альфой всё равно нельзя - там есть места, где детали довольно толстые, и такие дырки будут гораздо более странными. Я как раз про такие. Их можно не совсем чёрным, но очень-очень тёмным базовым.
А вот не уверен. Это фотография вроде как современная - как минимум гусеницы тут более поздние, не могли они тогда на Иранских танках стоять. Да и про "современность" именно этой серии фотографий я, кажется, где-то читал. К сожалению, фотографий того времени с иранскими M60A1 крайне мало и они плоховатого качества, гляну ещё раз вечером.
Это почему ещё? Чему и чем там убиваться? Только сами зубцы, ну и может быть внутренняя поверхность между дисками в жизни ободраны, остальное - в крайнем случае грязное.
В списке слоёв в самый низ, только над исходным базовым цветом.
Там ведь куча деталей рисованных, в том числе и дырки, всякие впадины/выпуклости и т.п., а сейчас такое впечатление, что всё это только бампом и спекуляром отрисовывается - все слои с деталями перекрыты новым камуфляжем.
PS
С развёрткой - что где, могу вечером помочь.
дырки альфой сделал только у балок надгус. полок, больше там вроде и негде.
я про это как раз.Цитата:
Это почему ещё? Чему и чем там убиваться? Только сами зубцы, ну и может быть внутренняя поверхность между дисками в жизни ободраны, остальное - в крайнем случае грязное.
гляну.Цитата:
а сейчас такое впечатление, что всё это только бампом и спекуляром отрисовывается - все слои с деталями перекрыты новым камуфляжем.
Цитата:
PS
С развёрткой - что где, могу вечером помочь.
асю в лс кинул.
Ещё можно было бы бандажи резиновые осветлить.
В общем и в целом модель очень хорошо передает облик танка М60А1 :) Есть несколько придиразмов:
1) Ребра жесткости на легкосплавных опорных катках слишком слабо выражены; это можно попробовать поправить текстурой, либо изобразить стальные катки без ребер- такие тоже очень широко использовались
2) Почему-то отсутствуют амортизаторы(2 штуки на борт- на первом и последнем узлах подвески)
3) Отсутствует 3я проушина для стропления танка- на каждом борту между последним опорным катком и ведущей звездочкой
4) Около бронировки правой "шайбы" дальномера-выборка слишком четкая с острыми гранями- режет глаз; должно быть сильно зализано.. вообще же эти бронеколпачки должны быть чутка более утоплены что ли.
5) Броневые заслонки перископического прицела наводчика и прицела-прибора наблюдения командира танка стоит изобразить в открытом положении либо анимировать
6) Бронировка головки перископического прицела наводчика имеет как правило скругленную форму верхней своей части на машинах доработанных под использование прицелов с пассивным ночным каналом(прожектор тогда можно убрать вообще). Вообще к сведению- в походном положении прожектор вешается на кронштейн на корме башни рефлектором вниз.
7) Вместо ночного прибора наблюдения механика-водителя стоит изобразить заглушку(если оставлять ПНВ, то перископы механа надо сделать в убраном положении
8) забегая вперед- гусеницы надо делать для периода 70х-80х годов ни в коем случае не такие как на фото с учений в посте Irvin25- это нынешнее иранское творчество(кстати камуфляж тоже нынешний- в период ирано-иракской войны персы пользовали в основном однотонную окраску).
9) Что за странное черное кольцо по центру ведущего колеса? Там должны быть два направляющих диска под гребни траков- надо бы текстурку подправить.
Пока что все.
да вроде есть все(на камуфляж внимания не обращайте, это я так, балуюсь с вариациями MERDC)
http://i001.radikal.ru/1102/f2/ec278c6a0c3d.jpg
около 1 2 и последнего катка, они ?
это я тогда их не так покрасил, сейчас поправленно.Цитата:
9) Что за странное черное кольцо по центру ведущего колеса? Там должны быть два направляющих диска под гребни траков- надо бы текстурку подправить.
Пока что все.
модельные вопросы это немного не ко мне, я только некоторые текстуры рисую.
Это наверное к разработчикам лучше, а к Ирвину по камуфляжу ;)
А можно подробнее?
см. рисунок внизу - это имеется ввиду?
Так и есть, не заставлять же смотреть танкистов сквозь металл ;)
Это тоже не совсем понятно, если можно подробнее?
В игре будут емнип не такие как на картинке
Там именно два диска и есть
Спасибо!
Вложение 126192
Ghostrider, где ж вы раньше-то были?:)
А когда появились стальные? Были ли они на иранских танках?
Она там есть. См скрин в посте #1422
Кстати, тогда вопрос: Существует ещё другой вариант с горизонтальными и более массивными проушинами. С чем связаны эти различия? Разные заводы? Разные годы выпуска? Что более характерно для Ирана?
Опять же на разных отливках по-разному. На кубикской машине примерно так и выглядит, хотя грань, конечно, не такая острая, но это уже поправка на то, что тут всё-таки игровая лоуполи модель.
Про утопленность колпачков не согласен.
На иранских танках того времени не было пассива(а если бы и был, то прожектор там тоже мог ставиться, но только уже другой). Соответственно, бронировка более-менее правильная.
Ах вот для чего, оказывается, этот кронштейн:)
А фотографий такого походного положения у вас нет случаем?
Будет и так, и так. Все заглушки будут на месте, когда это будет нужно.
По инструкции при установленном ИК приборе мехвода убирается только центральный перископ. Да даже не убирается совсем, а лишь приспускается, чтобы крышка закрылась.
Если в боевых действиях акцент будет поставлен на действия не одного танка,как в СЯ, а подразделения, как в Звезде или Харькове, то ИМХО действительно надобность кокпита на мой взгляд неясна. Эта фишка по похожа на "привязать камеру" из вышеупомянутых игр - тоесть используется лично мной в 10ти % игрового времени чтоб полюбоваться на технику, пока она на марше) хотя тут дело вкуса конечно...Цитата:
без кокпитов волшебство пропадает
В Steel beasts, например, и кокпиты, и управление подразделением прекрасно уживаются. Без кокпита теряется часть "атмосферы" игры - нет возможности высунуться из танка, смотреть через триплексы и т.п. Не хотелось бы повторения "T-72 Балканы в огне", где были только прицелы без кокпитов.
То что две фичи уживаются вместе не значит что они обе нужны.
Смотреть через триплексы и высунуться из танка можно вполне прекрасно и без кокпитов, получится еще лучше и меньше кнопок нажимать, т.к. нет промежуточной "прослойки" в виде кокпита, которую нужно пропускать. Так что это наоборот аргумент, почему не нужны кокпиты.
К сожалению в этот раз повторения не будет, но в целом "схема" выбранная в Т-72 БВО, была лучшей, чем в С.Я. и новом симе. Думаю со временем мы к ней вернемся.
Любой современный симулятор, любого транспортного средства, подразумевает наличие кокпита-интерьера.
Разве не так?
Конечно вполне возможно обойтись и без них...
Но с ними, все равно, как-то лучше...
По возможности, посмотрите этот мультфильм про битвы будущего!
Танки здорово прорисованы!
И анимированны!
С кокпитами ;)
http://tancist.livejournal.com/337985.html
Что значит подразумевает? От того есть кабина или нет симулятор не станет аркадой и наоборот. Это совершенно несвязанные вещи.
Лучше если в игру интересно играть, и т.д. - кабина это только приятный бонус имхо, который отнимает ресурсы и время которое могло бы пойти на собственно игровой процесс.
Вот этот мультик типичный пример когда кокпиты и анимации есть, а выглядит аркадно - движение танков и экипажа в кокпите неестественное, масштабы нарушены. Как раз то о чем я говорил выше.
P.S. Да этот мульт это прямо "мир современных танков" - даже автоприцел есть и музыкальная тема похожая :)
Спорить можно долго!
Но в STEEL ARMOR: Blaze of War, вы кокпиты уже сделали!
Чему лично я (и уверен, не только я) очень рад и очень благодарен разработчикам!!!
На этапе разработки нового сима, мы об этом обязательно еще поговорим! ;)
--- Добавлено ---
Я не утверждал, что его надо брать за образец! Просто пример, того что с кокпитами как то эмоциональнее, драматичнее всё получается!
А ни этого ли мы ожидаем от игры в конечном итоге!!!
Есть два вопроса:
1) Будут ли кокпиты функциональными? То есть с кликабельными кнопками и т.п.
2) Планируется ли в будущем создание симуляторов т-80,т-80уд,т-90? Что нибудь из современной БТТ?
P.S. Прошу прощенья если эти вопросы уже задавались.
Представьте себе игру ИЛ-2 без кокпита для самолета...
Кокпит безусловно нужен, если конечно игра претендует за звание симулятора. Если тактика, то конечно кокпит не нужен. Все зависит от того на какой интерес расчитана будущая игрушка, т.е. возрастная категория. Я например, отдаю предпочтение аркадному моменту и побольше визуального действия ;)
Извиняюсь, что немного в сторону от темы:
Немного добавит интерес к игре в новом СИМе просмотр сериала "Русский перевод" http://kinobanda.net/modules.php?nam...w&news_id=6748 , первая часть (Ближний Восток - Южный Йемен) интереснее чем вторая. Танков правда там нет, кой-какие БТРы присутствуют иногда, фильм не новый - 2006г, с присутствием недостатков современного русского кино, но просмотревшим его интерес к новому СИМУ я думаю добавит. Рекомендую, всем кто этот фильм не смотрел посмотреть часть первую.
Нет конечно, это еще более ненужная фича чем сами кокпиты :).
Нет
--- Добавлено ---
Давайте не будем мешать все в кучу. В самолете в кокпите можно проводить все время игры. В танке нет, в этом разница.
Это никак не связано. Игра может быть симулятором и не иметь кокпита и наоборот. Симулятор он не о кокпитах в первую очередь.
Кокпит как раз больше и есть аркадный момент :)
Так именно вами создана концепция в СЯ, благодаря которой совсем не обязательно проводить все время в кокпите танка, что конечно, не отменяет само существования кокпита ;)
Опять же, все зависит от настроек и признаемся от настроек сервака для сети ;) Которого у СЯ нет :(
Позволю себе с вами не согласиться, кокпит позволяет работать игроку по приборам и более обособленно решать САМОСТОЯТЕЛЬНО задачу. Все зависит от настроек игрушки и предпочтений разработчиков.Цитата:
Это никак не связано. Игра может быть симулятором и не иметь кокпита и наоборот. Симулятор он не о кокпитах в первую очередь.
И очень славно, что вами предусмотрен такой момент аркадности!Цитата:
Кокпит как раз больше и есть аркадный момент :)
А не конструкторами танков, которые "лишили" танки застекленных кабин и не прорезали дырок повсеместно? ;)
Не совсем понял о чем речь.
Ммм, так в танке не позволяет (за исключением отдельных образцов которых в новом симе нет), вы либо решаете задачу либо работаете по приборам. Я об этом и пишу.
Я думаю это не продлится в долговременной перспективе.
Ну, при наличии внешних камер, разумеется отдам предпочтение виду "из вне" :)
Суть проста, при наличии сервака с настройками "максимлн. реализм" пользователь будет использовать кокпит со всем содержанием оного.Цитата:
Не совсем понял о чем речь.
В том-то и ДЕЛО! Либо задача решается игроком САМОСТОЯТЕЛЬНО(сим/аркада), либо совместно с подразделением(тактика/сим). Конечно, все зависит от концепции игрушки.Цитата:
Ммм, так в танке не позволяет (за исключением отдельных образцов которых в новом симе нет), вы либо решаете задачу либо работаете по приборам. Я об этом и пишу.
Очень жаль :( Я признаться, питаю надежду за новую игру для СЯ в новой ипостаси и обязательно с сеткой!Цитата:
Я думаю это не продлится в долговременной перспективе.
Да в любом случае вид извне будет, а кокпит для посмотреть и выключить.
Стрелять из кокпита не получится, ездить тоже сомнительно, местность тоже не обозрить. Разве что посмотреть как заряжающий снаряды заряжает, но согласитеь ради этого городить фичу на пол игры - неперспективно.
С каким содержимым - содержимое для игры ненужно, играть и одновременно использовать неполучится.
Это маловероятно. Разве что найдется инвестор-альтруист, но я бы на это не рассчитывал.
"С сеткой" - есть Мир танков, который кроет почти все потребности в танкоиграх за которые кто-то готов заплатить, и сетка там не прикручена с боку, а сделана нормально.
ОК, не сочтите за назойливость мое мнение :)
Да я все прекрасно понимаю. С позиции игрока кокпит выглядит непременным атрибутом "правильного симулятора", но это не от того что так и есть, а просто так принято :). Хотя, например, наличие экипажа в кокпите и _возможность смотреть из его глаз_ не является таковым (и встречается редко), и это понятно почему - фича крайне неудобная и геморойная для разработчика. Хотя с точки зрения реализма и симуляции более нужная чем кликабельный кокпит, или еще какие-то сомнительные вещи :).
Ваша категоричность немного прямолинейна :) Наличие кокпита дает вам и всем нам пользователям шикарнейшую возможность сделать акцент либо на "сим", либо на "аркаду"! Разумеется, если позволят настройки.
За "сомнительные вещи " и "кликабельный кокпит" можете смело на меня расчитьівать, как потенциального юзера :)Цитата:
с точки зрения реализма и симуляции более нужная чем кликабельный кокпит, или еще какие-то сомнительные вещи :).
Опять же все зависит от концепции, т.е. либо в задачи игрушки входит:
- подготовить командира танкового взвода
- либо дать пользователю возможность погонять на танчике и пострелять :)
Еще раз - со всем уважением к вашей работе. Большое спасибо за ваше внимание и обстоятельньіе ответьі.
Поддерживаю Андрея. К СЯ наделали умельцы очень много техники, без кокпитов естественно. Однако интереса к игре это не уменьшило, потому что в танкосиме 99 процентов времени смотришь в прицел, ТКН, и смотровые щели, которые к кокпиту никакого отношения не имеют... . Лучше пусть будет 20 видов управляемой юзером матчасти с прицелами и ТКН, чем 2, но зато с кокпитами.
Слово "наделали" как то не очень подходит.;) А то что касается кокпитов. Я бы и рад сделать кокпит к той же Яге. Но делать его "примерно так" и "примерно здесь" или "дурак не поймёт, умный не скажет" по непонятным чертежам и фото расположений агрегатов и приборов, как то не хочется.
Я за кокпит.:)