Лучше всего были Aces over Pacific / Aces over Europe:D
А уж Red Baron первый - жег не по детски:D :D
И вообще, раньше небо было голубее, трава%) :D зеленее, а бабы - моложе:old:
Вид для печати
не помню где читал, но в свое время нашел интересный сравнительный анализ данных за разные периоды которые печаталисьв американской прессе по соотношению потерянных самолетов в корейской войне. так вот, самые малозавышенные данные были опубликованы сразу после войны. по прошествии времени соотношения сбитых стали становиться все более искаженными....
Согласен были и Р-51, тандер-джет, тандер-чиф, с со стороны советов сначала, до прибытия дивизии Кожедуба, были вообще ЛА-9, слышал что корейцы даже использовали У-2 (ПО-2), также были Ил-10 и еще много чего. Каюсь ссылку кинул первую попавшуюся. Если кого интересует тема просто наберите МиГ-15 в Корее, много чего увидите интересного. Пепеляев и Сутягин ведь не одних Сейбров и Суперкрепостей били.
Ну а что касается потерь побед то нашим вообще запрещалось покидать зону, били так сказать над головой и Кожедуб там не летал - запретили! сидел на земле руководил. Поначалу там вообще не было ни F-86х ни МиГ-15, миги ксатати появились в ответ на появление Сейбров
Извините! :old:
F-105 полетел в 1955-м, и в Корее лятать не мог.
:thx:
:)
Точнее говоря, наоборот - Сейбры появились как управа на Миги, потому, как остальные самолеты ООН не могли успешно бороться с Мигами.
А в результате советскому руководству пришлось давать указание о копировании и производстве Сейбров в СССР.
Впрочем, если есть желающие подискутировать дальше - то предлагаю перенести дискуссию в исторический раздел. А от меня всем любителям и Мигов и Сейбров и вообще того периода истории, когда модели самолетов устаревали чуть ли не за год - ссылка на американский документальный фильм 1954 года о полетах на доставшемся им от перебежчика Миг-15:
http://www.zenoswarbirdvideos.com/MATINEE.html
Фильм силно пожат (8 мегобайт), но вполне смотрибелен.
Чиво-чиво?..Цитата:
А в результате советскому руководству пришлось давать указание о копировании и производстве Сейбров в СССР.
Я фигею, дорогая редакция...
[QUOTE=An7;900261] А в результате советскому руководству пришлось давать указание о копировании и производстве Сейбров в СССР. [QUOTE]
:confused: Не понял??? Это о каком ероплане речь???
млин, из-за недостатка информации товарищ An7 выдал такой перл...
Ликбез проведите кто-нибудь, я уже не могу... Аааааа...
А вот зацените, по сабжу:
http://forum.lockon.ru/showpost.php?...&postcount=156
Да, так мысли бредовые были на самом деле, по крайней мере, об этом упоминают некоторые источники. Вот из статьи «Охота за Сейбром» из «мир Авиации» №2 (16) 1998, опубликованной на airforce.ru.
«О дальнейшей эпопее с “Сейбрами” можно узнать из статьи Павла Плунского, опубликованной в “Самолетах мира” № 1/2 за 1997 г. Мы же скажем в двух словах. С подачи инженера-прочниста ЦАГИ В. В. Кондратьева (этакого О. И. Бендера от авиации) решено было строить копию F-86 с отечественным двигателем, для чего создали ОКБ-1. Авантюрная идея, к счастью, изжила себя, а на базе ОКБ-1 было воссоздано бюро под руководством Павла Осиповича Сухого.
Для нас этот зигзаг судьбы особенно интересен. Дело в том, что в испытаниях первой машины возрожденного ОКБ Сухого С-1 принимал участие тот самый Махалин, что входил когда-то в группу Благовещенского. “Сейбр” — объект его неудачной охоты летом 1951-го — способствовал созданию С-1!»
А уж насколько это правдиво....
Гоняться за Сейбром наши могли, лишь с одной целью изучить ближе эту машину, уже неоднократно битую, не поймите меня неправильно, я не оголтелый патриот, просто за державу обидно. У нас уже в 1951 был готов МиГ -17, а в 1955 МиГ - 19 ссылки:
http://www.avia-mig.ru/m17.php
http://militarytour.ru/military/comp..._id,12/id,275/
Кстати по рассказам летчиков летавших на МиГ-15х, наши просили 17-й, не дали, но отзывы были что он был хуже 15 бис, где читал уже правда не помню.
Ну а в 1965 МиГ-25, за которым кстати америкосы гонялись ровно пать лет, пока его некто Беленко не угнал в Японию, так что вопрос кому кого доганять в реактивной авиации, после 1950 года, уже так остро не стоял, ну как скажем в 1945-46г.г.. Яковлева А.С. "Цель жизни почитайте". Он тогда нашим авиапромом руководил.
[QUOTE=Schreder;900270][QUOTE=An7;900261] А в результате советскому руководству пришлось давать указание о копировании и производстве Сейбров в СССР.На сколько знаю точно копировали, наши две машины, первая Ли-2 (С-47), с патентом. А вторая В-29, наш вариант Ту-4, по прямому указанию Сталина. Ну а что касается F-86, то это уж явный перегиб, извиняюсь за прямотуЦитата:
:confused: Не понял??? Это о каком ероплане речь???
У меня есть этот журнал, и статью я читал. Тока вот, есть мнение более знакомых с вопросом людей, которые говорят, что это все байки из склепа.
А сам я не поверю, пока не увижу постановление каб.мина СССР (или хотя бы Политбюро ЦК КПСС), где было бы прямо сказано о копировании самолета целиком, как это было с Б-29. Вполне возможно, что такое предложение поступало по инстанциям, но, похоже, даже до рассмотрения не дошло.
[offtopic] А насчет "рац.предложений"... Тут вот как-то довелось в прошлом году с одним чиновником весьма серьезного уровня пообщацца в мин.энэрго нашем, в прошлом году, када был "газовый кризис"+сильные морозы. У нас тогда срочно искали источники альтернативной энергии. Так вот он рассказывал, к примеру, о предложении топить ТЭЦ соломой. На полном серьезе кто-то такое сделал. Со всеми технико-экономическими обоснованиями. :-) Так что, следуя аналогии, теперь есть повод смело писать о том, что на Украине собрались решить проблему энергонезависимости от России с помощью сена и соломы. :D[/offtopic]
Другое дело, что многие агрегаты и системы с трофейного Ф-86 действительно копировали, в т.ч. прицел с дальномером, некоторые приборы и радиооборудование и т.п.
Кстати, если говорить о симуляторе самолетов второй половины 50-х - 60-х годов, то уж лучше делать Индо-Пакистанский конфликт.
Во-первых, в отличие от Вьетнамского, силы там были, фактически равны. Во-вторых - задачи сторон были аналогичными, а не только ПВО у вьетнамцев и, наоборот, нанесение ударов по наземным целям у амеров. В-третьих, разнообразие техники меньше, но зато имеется большинство наиболее интересных образцов того времени. В-четвертых - наземка у обеих сторон на 50% одинаковая. В-пятых - высокая адонопригодность: начать можно с поздних Спитфайеров, Фьюри и Темпесетов с Мустангами, а закончить - Су-27 vs F-16. Опять же, там даже авианосцы есть куда впарить.
Не говоря уж о том, что этого никто никогда ранее не делал, а тема - очень интересная. И нет "душещипательного" для многих вопроса о противостоянии загнивающего Запада и прогрессивного Востока. ;)
Короче, как ни глянь - а самая выгодная тема. :)
В желании скорпировать Сейбр нет ничего удивительного, т.к. это был действительно передовой по многим моментам самолет и в первую очередь по технологии производства. У нас с этим было туго пока промышленность не подняла национальный "В-29", а все наработки по Сейбру нашли свое место в прототипе Су-7.
Тю. Тож мне проблема.
Это - вопрос пиара. :) Например, потребителю из мусульманских стран можно предложить воевать с неверными. Потребителям из Западных стран - либо с коммунистической заразой, пустившей корни в Индии, либо с мусульманским экстремизмом - по вкусу, вобчем. Ура-патриотам - доказать что отечественная техника самая техничная в мире (наши будут это доказывать на МиГ-21, МиГ-19 и Су-7, а их - на Ф-86, Ф-104, Ханетрах там всяких и т.п.).
Так что, если надо, чтоб кто-то что-то захотел сделать - это, в общем-то, легко устроить. :D