А есть датчик бачка с метанолом? Когда ты узнаешь сколько еще его осталось, пока двигатель не засвистит соловьем.
Вид для печати
А есть датчик бачка с метанолом? Когда ты узнаешь сколько еще его осталось, пока двигатель не засвистит соловьем.
В реале для этого был предназначен манометр, расположенный слева на стенке кабины. В Ил-2 он в некоторых мессерах есть, а в некоторых нет - возможно, просто недоработка моделей. Однако, по моим представлениям, он все равно не работает. Я не часто летаю на немцах, поэтому могу и ошибаться, надеюсь что настоящие мессероводы меня поправят если это не так. Тем не менее возможность обнаружить момент опустошения бака с водо-метанолом есть: если при передвижении сектора газа со 100% до 110% стрелка указателя наддува не сдвигается в сторону 1,8 ata, а, наоборот, падает в сторону 1,4 ata - это означает, что метанола больше нет! В этом случае надо немедлено сбросить газ: полет без метанола с тягой 100-110% приводит к выходу мотора из строя через десять секунд!
Бака с водо-метанолом хватает в общей сложности на 26 минут впрыска. Непрерывно в таком режиме все равно летать не будешь - мотор перегреется, но ориентировочно можно представить, когда пора на указатель наддува начинать поглядывать.
Да, и, поскольку впрыск водо-метанола нужен для того, чтобы мотор от повышенного наддува не развалился, то на высотах выше границы высотности его применение абсолютно бесполезно, поскольку компрессор там столько воздуха все равно не накачает.
Название навеяло Вложение 82208
Извиняйте, если задел кого :)
Поставил несколько экспериментов с Bf109G10 в патче 4.09. И вот что обнаружил:
1. запороть мотор неправильным выключением форсажа теперь и вправду нельзя. ИМХО, с теоретической точки зрения это неправильно.
2. Поддерживать давление наддува ниже 1,4ata при включённом форсаже нереально, так как в этом случае нужно держать тягу не более 14%, и естественно, самолёт лететь не хочет.
3. Ну и поставил эксперимент по длительности полёта с включенным впрыском MW50 и без него. Условия проведения эксперимента были следующие - крейсерский полёт на высоте 3000 при поддержании скорости около 400км/ч и тяги около 80%. Запас топлива - 10%. При включённом форсаже полёт продолжался 6мин. 30сек., при выключенном - 6мин. 48сек. Как видно, разница не такая уж и большая. так что думайте сами, решайте сами, когда включать форсаж. Наверное, ещё стоит отметить, что при полёте с форсажем двигатель один раз грелся сильнее, чем во время полёта без форсажа и приходилось периодически сбрасывать тягу, чтоб его остудить.
Похоже, что указатель наддува неправильные значения показывает. В диапазоне 0-1,4 ata тяга винтомоторной группы при выключенной системе впрыска и при включенной ничем не должна отличаться. А в ИЛ-2 скорость полета в горизонте при выключенной системе и на наддуве, скажем, 1,2 - одна, а при включенной системе на том же самом наддуве - совершенно другая!
Эксперимент с поломкой мотора после выработки запаса водометанола говорит о том, что впрыск совершенно однозначно включается при превышении 100% тяги. Только метка на приборе этой тяге не соответствует. Значит - был я не прав про 1,4 ata. Смотреть надо не на прибор - он, к сожалению, врет. Смотреть надо на тягу.
На 109K манометр системы MW 50 перенесли с левого борта на приборную панель - туда, где раньше часы были. Посмотрел сейчас, как в Ил-2 обстоят дела с этим прибором - интересное получилось наблюдение:
G6/AS - манометра нет вообще нигде
G-10 - то же самое
G-14 - слева на борту кабины, как полагается
K-4 - присутствуют сразу два манометра (?) - один слева, другой на панели приборов.
K-4CS - то же самое
Выполнил пару тестовых полетов на Bf 109K-4.
Начальные условия: боевая загрузка - стандарт, топливо - 100%, карта - Смоленск, высота - 1 000 м., радиатор - "Авто", шаг винта - "Авто", тяга - 99%.
Без MW 50: максимальная скорость (приборная) - 470 км/ч, время полета до полной выработки горючего - 52 мин., температура двигателя - 90C, надпись "перегрев двигателя" не возникала.
С MW 50: все параметры аналогичны предыдущей записи.
Отсюда можно сделать вывод, что в диапазоне тяги 0-100% включение или выключение MW никакого эффекта не дает. Вызывает сожаление только то, что указатель наддува погоду показывает, ну да ладно, не он один...
Поэтому я так думаю, что нет смысла дрыгать кнопку MW 50 в полете, поскольку 110% с водометанолом лучше чем 110% без, а в диапазоне 0-100% все одинаково. Главное - выключить MW после того, как метанол закончится.
Хотя, конечно, это личное дело каждого.
Что ж, если так, то был бы указатель работающий остатка в бачке, я бы с вами согласился.
Нет, отдельного указателя уровня топлива в баке для MW 50 у мессеров и в действительности не было. Из приборов был только манометр, но он соединялся с топливопроводом между клапаном и форсункой и показывал наличие давления в момент впрыска (0,6 ата), поэтому определить по нему объем оставшейся в баке жидкости невозможно, можно только проверить - идет впрыск или нет. Но в Ил-2 это можно определить по индикатору наддува.
Еще раз извиняюсь за офтоп. После завтра иду к Курту если у кого нибудь есть какие либо вопросы пишите тут.
http://www.sukhoi.ru/forum/showthrea...t=50483&page=2