-
Ответ: МиГ МФИ или ПАК ФА против F-22
Цитата:
Сообщение от
wind
Мда все равно не очень удобно, а если еще подъемника такого специфического под рукой вдруг не окажется, я бы посмотрел на их Секес под ф-22 :D.
У наших тоже механизация есть, но она не всегда удобна. бомбы и ракеты всегда на тележках подкатывали тяжелые дуры лебедками поднимали встроенными в тележки, ток они ручные (видимо проектировались из соображения, что нет электричества все в ручную в отрыве от баз и снабжений) но я и за то чтоб все-таки на крупных базах по возможности мех-ровать с приводами и прочими прелестями электромоторной и гидравлической техники.
-
Цитата:
Сообщение от
полумиг
Ты не понимаешь. Содержание в теплых и сухих ангарах зимой дает увеличения срока содержания, а эксплуатация из теплых и сухих ангаров зимой - это уменьшение срока службы. ПАКФУ не для музея же делают.
А за такой подход к проектированию надо бы ссылать в ту же Сибирь, инфраструктуру создавать!
Когда пепелац в теплом ангаре заведут, все системы у него заработают, все жидкости прийдут в рабочее состоянии (и мне почуму-то кажется, что из теплого ангара этот процесс будет куда более быстрым и менее болезненым для пепелаца), ему уже будет глубоко плевать на какой мороз его вытащат. Летают же на высоте где минус 50 и ничего не портится - а потому, что все уже находится в рабочем состоянии. А вот когда всю зиму (да не одну) и в дождь и в снег и летом под палящим солнцем пепелац стоит на улице, откуда его и стартуют, я не в жись не поверю, что это во благо, даже русским самолетам.
Вполне нормальный подход к проектированию. Есть т.з. в котором четко прописываются не только допутсимые рабочие температуры, но и условия хранения. И сдается мне более "мягкие" условия хранение, позволяют использовать более широкий спектр материалов и агрегатов.
-
А ещё не гнушались в ручную закатить сушку на стоянку.
Пока дождешься тягача успеешь два раза к повторному или три послеполётную выполнить.
А зимой ещё и согреешься. :ok:
-
Цитата:
Сообщение от
Evgeny_B
"старый" АЛ-41Ф именно пятого поколения
«А мужики то не знают»(С)
Вот на ком это вы основание вы его причислили к двигателю пятого поколения:)?
Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от
Bond.K
Понятно.
Ни разу не пробовал, но мнение имею.
Так вот я, лично участвующий в этом тяжёлом ручном труде, повторю - подвешивать вооружение в ручную зачастую проще и быстрее.
С нашей механизацией и средствами для не ручного подвешивания это не удивительно:).
Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от
paralay
Забыл важный момент! Теперь расчет выглядит так:
Введём коэффициент, учитывающий рост ЭПР от количества консолей, как известно у Су-27 в наличии 2 крыла, 2 стабилизатора, 2 киля и 2 фальшкиля, итого 8 шт.
Итак 1.42.
Мидель – 12.4 кв.м. ЭПР без учета «обмазки» 12.4 / 2 = 6.2 кв.м.
Далее учитываем консоли, у 1.42 2 крыла, 2 ПГО, 2 киля, 2 фальшикля, итого 8 шт.
6.2 кв.м х (8 / 8) = 6.2 кв.м
Поскольку в машине отсутствуют явные признаки пониженной заметности, но вероятно предусматривалась обмазка: 6.2 кв.м / 5 = 1.24 кв.м – без подвесок. Нормальная нагрузка 4 полуутопленные Р-77 ( 4 х 0.5 кв.м = 2 кв.м.) + ( 2 х 1 кв.м. = 2 кв.м.) = 4 кв.м. Общая ЭПР 1.24 + 4 = 5.24 кв.м. В качестве ракет малой дальности могли применяться УР 9М100 в стелс-контейнерах (0.5 кв.м.), тогда общая ЭПР – 4.24 кв.м.
Ф-22.
Мидель 9.25 кв.м. 9.25 / 2 = 4.625 кв.м – без учета формы и обмазки.
2 крыла, 2 киля, 2 стабилизатора, итого 6 шт.
4.625 кв.м х (6 / 8) = 3.47 кв.м
3.47 кв.м / 10 = 0.35 кв.м. – с учетом всех элементов снижения заметности.
Ф-23.
Мидель 10.3 кв.м. 10.3 / 2 = 5.15 кв.м – без учета формы и обмазки.
2 крыла, 2 киля, итого 4 шт.
5.15 кв.м х (4 / 8) = 2.575 кв.м
2.575 кв.м / 10 = 0.26 кв.м. – с учетом всех элементов снижения заметности.
Ф-35.
Мидель 7.82 кв.м. 7.82 / 2 = 3.91 кв.м – без учета формы и обмазки.
2 крыла, 2 киля, 2 стабилизатора, итого 6 шт.
3.91 кв.м х (6 / 8) = 2.93 кв.м
2.93 кв.м / 10 = 0.29 кв.м. – с учетом всех элементов снижения заметности.
Вот ты сейчас сам же доказал, что МиГ МФИ даже как изделие 1.42, а не 1.44, уступает в таком качестве как малозаметность даже путём самых грубых подсчётов по сравнению с F-22,F-23,F-35.
Маё ИМХО, конечно подсчёты грубые и приблизительные, но такая малозаметность для пятого поколения недостаточная.
-
Цитата:
Сообщение от
u_peter
Когда пепелац в теплом ангаре заведут, все системы
Фантазёр! Ну-ка сфантазируй мне запуск двух двигателей с расходом воздуха 110 кг/сек в тёплом ангаре при морозе снаружи -20, и выплюнь куда-нибудь горячие газы! Или ты оставишь их внутри для тепла?
-
Цитата:
Сообщение от
DooSky
Из этого следует, что и высокотехнологичные, современные крафты стоить тоже не надо???
Строить нужно то, что удовлетворяет ТЗ.
Цитата:
Сообщение от
DooSky
Они ведь тоже в первую очередь выносяться, или создаеться обстановка,когда их использование невозможно или просто не имеет смысла.
Все верно. Но тут критично даже не это, а то, что в процессе переброски сил на очередной точке базирования может не оказаться теплого ангара, на который так уповали при проработке эксплуатационной технологичности самолета.
Идея то стара - либо таскаем аэродром на себе или имеем его во всех местах базирования.
-
Цитата:
Сообщение от
wind
- Ух, как они карячутся, парень с девкой по Рэптором... :lol
Ты не на ту картинку смотрел, вот тут она уже «рачком» :P (или это он… :eek: ) http://paralay.com/f22/f2229.jpg
Цитата:
Сообщение от
=Voland=
«А мужики то не знают»(С)
Вот на ком это вы основание вы его причислили к двигателю пятого поколения:)?
Вот ты сейчас сам же доказал, что МиГ МФИ даже как изделие 1.42, а не 1.44, уступает в таком качестве как малозаметность даже путём самых грубых подсчётов по сравнению с F-22,F-23,F-35.
Маё ИМХО, конечно подсчёты грубые и приблизительные, но такая малозаметность для пятого поколения недостаточная.
Параметр по которому АЛ-41Ф причислен к пятому поколению называется удельная тяга: 11 кгс/кг, у F119 кстати, всего 10 кгс/кг.
АЛ-41Ф – двигатель изменяемой двухконтурности, а F119 по расходу топлива еле дотягивает до АЛ-31Ф. ;)
Малозаметность 1.42 действительно недостаточна. Хотя мы ничего незнаем о «плазме»… :rtfm:
По уровню малозаметности 1.42 – типичный европейский истребитель девяностых годов.
«Рафаль» и «Еврофайтер»
Мидель 5 кв.м. 5 / 2 = 2.5 кв.м.
2 крыла, 1 киль, 2 стабилизатора, итого 5 шт.
2.5 кв.м. х (5 / 8) = 1.56 кв.м. – без подвесок.
Каких либо элементов снижения заметности при детальном осмотре на них не обнаружено.
-
Цитата:
Сообщение от
Evgeny_B
Андрюша, приведика-то цитатку меня-любимого, где я защищаю ручной труд наших вооруженцев?
очень хочется посмотреть.
В своем посте про описания "ужасов" сибирской зимы и противопосталению ангарчикам в США ты что имел в виду?
Андрюша, как ты себе представляешь сии гимнастические па ЗИМОЙ. и не в ангаре, а на открытом воздухе?. Когда снежок. И не только на бетоне, но и в харю.
То есть с ветерком. Метров так хотя бы 10 в секунду. Да не просто снежок, а крупа. и температурка "за бортом" градусов эдак 20-25. МОРОЗА
Никогда морду лица не совал в узкий проем зимой, когда снежок и ветер?
Когда от забавного сочетания аж слезы из глаз, и руки даже в рукавицах стынут мгновенно. А если еще и влажность, то у-у-у-у.
Настоятельно рекомендую. Категорически помогает рассеиванию иллюзий. Велкам, как говориться, в реальный мир.
Цитата:
а где я ссылался на "особый путь России"?!
цитатку, плиз
По моему ты четко противопоставил сибирские условия, американским. Нет?
Цитата:
ибо я сказал всего лишь одно - человек под "брюхом" Ф-22 в очень некомфортных условиях там находится.
Или ты хочешь мне сказать, что загрузка вооружения в фюзеляжный отсек абсолютно автоматизирована и глазками смотреть туда не надо?
я себе позволю тебе не поверить
Я не говорю, что там все автоматизировано. Но люди под фюзеляжем F-22 не таскают тяжести и это самое главное. Они не заработают грыжу и не надсадят позвоночник.
Цитата:
Андрей, да причем здесь одежда-то?!
ты на позу человека посмотри, как он там находится.
На счет теплой одежды и у нас проблем нет, не надо наговаривать
Выше ты ссылался на морозы при которых тяжело работать. Я знаю, без соответсвующей спецодежды это действительно сложно. Так вот у них со спецухой, тоже все нормально. А ты посмотри на наших технарей, никого не хочу обидеть, у меня у самого есть друзья-технари, но они часто выглядят как замасленные бомжи. Посмотри для сравнения на экипировку американского персонала на Аляске.
Цитата:
в вопросе механизации у нас действительно похуже, чем у них
но насколько это критично - вопрос
Критично. Они управляются с подобой работой меньшими силами.
Я допускаю, что вручную можно снарядить один самолет быстрее чем со средствами механизации, но когда нужно снарядить эскадрилью, а здоровье одно, то тут остается позавидовать американцам.
Цитата:
там кто-то говорил про подвеску вооружения на авианосцах..
работаю ручками и не жужжат, что характерно
Там стесненные условия, и с механическими телегами между плотно стоящими самолетами часто проехать не легко. Это особенность палубного базирования. Можно понять.
Цитата:
со здравым смыслом тоже все нормально
дождись зимы и где-нибудь на улке повтори те па, что проделывает человек на фотке под В/З Ф-22
потом и поговорим.
Я уже говорил, что с нормальным оборудованием и спецухой - без проблем. Просто надо о людях думать больше чем наше МО.
Цитата:
что доказывает - я написал в ответе Андрею
мне фиолетово, чего и для чего они там подвешивают.
если для вас поза вооруженца под самолетом норма - тогда говорить просто не о чем
Это нормально. Не норма это толпа мужиков с бомбой на руках.
Цитата:
потому что в СССР он создавался именно как двигатель 5-го поколения
под определенные самолеты
если можешь - опровергни
только фактами
Только после вас. :)
Ты сначала расскажи что там от 5-го поколения.
Цитата:
весь вопрос как преподносить свое ИМХО :P
ты его преподносишь безапеляционно и как истну в последней инстанции
Абсолютно также как ты. :)
Цитата:
да ну?!
ну-ка зацени стоимость такого ангарчика и стоимость его соедржания/эксплуатации.
а вот потом и поговорим.
То что наши не могут позволить себе такие блага, это не американская проблема а наша. Это из той же серии почему у них большие и мощные ВВС, а у нас маленькие и одряхлевшие.
Цитата:
откуда такие сведения?
а по моим 10 м. не меньше.
Скжем так - ОБС.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от
paralay
Параметр по которому АЛ-41Ф причислен к пятому поколению называется удельная тяга: 11 кгс/кг, у F119 кстати, всего 10 кгс/кг.
АЛ-41Ф – двигатель изменяемой двухконтурности, а F119 по расходу топлива еле дотягивает до АЛ-31Ф. ;)
Какие цифры ты брал для расчета?
-
Вложений: 1
БРЛС НО-14
Станция оснащена тремя пассивными фазированными антенными решетками (ПФАР), что позволяет одновременно контролировать сектор 300 градусов по азимуту и 60 градусов по углу места.
Сопровождает 20 целей (по другим данным 40), одновременно обстреливает 8 (по другим данным 10). Дальность 420 км. ППС – 200 км, ЗПС – 80 км, Мощность средняя 1.5 кВт, пиковая 5 кВт.
Потребляемая мощность 10 – 15 кВт. Надежность не ниже 200 час./отказ.
Вес станции более 700 кг.
Площадь основной антенны 1.25 кв.м., боковых - 0.28 кв.м.
БРЛС НО-14 может подсчитать число лопаток в компрессоре двигателя обнаруженного летательного аппарата и по этому признаку определить конкретный тип силовой установки и, следовательно, тип самого самолета противника. При этом параллельно с распознаванием станция продолжает обзор воздушного пространства и сопровождение ранее захваченных целей. В течение секунды станция способна "составить портрет" не менее пяти самолетов противника. Обеспечено одновременное сопровождение наземных и воздушных целей. Истребитель Су-27 обнаруживается на дальности более 330 км.
В одной из балок киля планировалось установить РЛС заднего обзора типа Н012 с сектором обзора 60 градусов и дальностью обнаружения цели с ЭПР 3 кв.м – 50 км.
На серийном МиГ 1.42 вместо РЛС НО12 могла быть установлена радиоэлектронная система «Адъютант» с ФАР «Эполет».
Основные параметры
Зона сканирования, град ±45
Масса, кг 5
Энергопотребление, Вт 15
Время установки луча, мкс 200
ФАР “Эполет” может быть использована для различных применений в качестве миниатюрной антенной системы с электронным управлением лучом. Предназначена для управления ракетами во всех режимах боевой работы истребителя.
Основные параметры:
Зона управления ракетами, град ±85
Дальность пуска ракет ,км 65
Количество одновременно управляемых ракет 2-4
Взаимодействие с РЛС и оптоэлектронными средствами производства России и других стран
Управление современными ракетами российского производства, включая Р-27, РВВ-АЕ
Система обеспечит:
Применение современных российских ракет на любом истребителе
Существенное повышение боевой эффективности при использовании радаров предыдущих поколений
Многоцелевую стрельбу с радарами, сопровождающими цели при сканировании
-
Цитата:
Сообщение от
Chizh
Какие цифры ты брал для расчета?
Расчет был приведен выше: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....4&postcount=22
А 11 кгс/кг – заявление НПО «Сатурн», что подтверждается моим расчетом.
-
Цитата:
Никогда морду лица не совал в узкий проем зимой, когда снежок и ветер?
Когда от забавного сочетания аж слезы из глаз, и руки даже в рукавицах стынут мгновенно. А если еще и влажность, то у-у-у-у.
Настоятельно рекомендую. Категорически помогает рассеиванию иллюзий. Велкам, как говориться, в реальный мир.
Кардопольцев Бенедикт Ильич:
Цитата:
Тогда мы посмотрели, как работают американцы. Командир показал им куда зарулить. Зарулили, и все ушли от самолета, всей группой — девять человек, и в столовую. Неделю пьянствовали, девок требовали… Мы их жизнью не интересовались, у нас война шла. А потом прилетел их транспортный самолет с двигателями.
Американцы болты выбили, и двигатели упали на землю, один, другой. Откатили их в канаву…
А январь месяц был, холодно… Потом большую палатку поставили, включили отопительные лампы… Тепло — в майках, раздетые, устанавливали двигатели. Ну, а наши работали как? А наши техники вдвоем, без всяких ламп, без всяких палаток, без ничего, меняли за ночь двигатели… В фуфайках на 30-и градусном морозе голыми руками. Вот такое было сопоставление. Мы между собой говорили:
«Вот были бы наши условия американцам, что бы те сделали?»
Американцы, если бы они работали в наших условиях, «черта с два» они бы победили. Все смеялись. А они чуть не две недели ковырялись…
Как только они поднялись и улетели, наши техники с ключами, бегом, к моторам, накинулись, выбирать запчасти из этих двигателей. Вроде моторы одинаковые были…
реальный мир - он у всех разный.
-
Цитата:
Сообщение от
ulmar
Кардопольцев Бенедикт Ильич:
реальный мир - он у всех разный.
Очень интересно. Это с iremember.ru?
-
Цитата:
Сообщение от
Bond.K
А ещё не гнушались в ручную закатить сушку на стоянку.
Пока дождешься тягача успеешь два раза к повторному или три послеполётную выполнить.
А зимой ещё и согреешься. :ok:
- "Вечно грязный, вечно сонный техник авиационный..." :rolleyes:
-
Цитата:
Сообщение от
paralay
По ссылке в расчетах я вижу ты принял 11 кгс/кг как аксиому. А откуда ты получил эту цифру?
-
Цитата:
Сообщение от
полумиг
Фантазёр! Ну-ка сфантазируй мне запуск двух двигателей с расходом воздуха 110 кг/сек в тёплом ангаре при морозе снаружи -20, и выплюнь куда-нибудь горячие газы! Или ты оставишь их внутри для тепла?
Ну если для _Вас_ новостью является то, что при запуске и выкатке самолета из ангара створки обычно отпирают, то тут уж извнитЕ_. Запуск Ф-16 в ангаре http://www.youtube.com/watch?v=5joEoIjN4MI
-
Цитата:
Сообщение от
=Voland=
С нашей механизацией и средствами для не ручного подвешивания это не удивительно:).
Покажите мне то чудо механизации, которое есть у янки и нету у нас?
Погрузчик на фото выше, с которого подвешивают ракету я видел.
Есть такое у нас. С ним то и трахались подвешивая 50-ти коллограмовые бомбочки.
-
Цитата:
Сообщение от
Bond.K
Покажите мне то чудо механизации, которое есть у янки и нету у нас?
Погрузчик на фото выше, с которого подвешивают ракету я видел.
Есть такое у нас. С ним то и трахались подвешивая 50-ти коллограмовые бомбочки.
А у нас проводят что-нить типа такого? http://www.youtube.com/watch?v=mVk-GR78Ez0 :)
-
Цитата:
Сообщение от
Chizh
В своем посте про описания "ужасов" сибирской зимы и противопосталению ангарчикам в США ты что имел в виду?
1. это не ужасы, это вполне милая погодка на очень большой части Росии в зимний период.
2. для справки - на Аляске тоже зимой не тропики
Цитата:
Сообщение от
Chizh
По моему ты четко противопоставил сибирские условия, американским. Нет?
???
ты сам-то понял, чего подумал?
перечитай еще раз все и глянь на картинку, что я привел
Цитата:
Сообщение от
Chizh
Я не говорю, что там все автоматизировано. Но люди под фюзеляжем F-22 не таскают тяжести и это самое главное. Они не заработают грыжу и не надсадят позвоночник.
[тяжело вздохнув]
Андрей, еще раз глянь на фото что привел я и Paralay
а теперь представь снаряжение фюзеляжного отсека Ф-22 на стоянке (повторный вылет) в тех зимних условиях, что я описАл.
Особо обрати внимание на позу техников под самолетом.
Все это относится к твоей сентенции, что у американцев все очень шоколадно в этом плане
Так понятно?
Цитата:
Сообщение от
Chizh
Выше ты ссылался на морозы при которых тяжело работать.Посмотри для сравнения на экипировку американского персонала на Аляске.
тяжело просто находится под самолетом в такой позе на морозе...
Цитата:
Сообщение от
Chizh
Критично. Они управляются с подобой работой меньшими силами.
Я допускаю, что вручную можно снарядить один самолет быстрее чем со средствами механизации, но когда нужно снарядить эскадрилью, а здоровье одно, то тут остается позавидовать американцам.
ой....
Какой самолет и что можно снарядить вручную?
как ты себе представляешь снаряжение МиГ-31 ракетами Р-33 (480кг каждая) вручную?
Или бомбами Фаб 250/500?
Или ракетами Х-29?
Цитата:
Сообщение от
Chizh
Там стесненные условия, и с механическими телегами между плотно стоящими самолетами часто проехать не легко. Это особенность палубного базирования. Можно понять.
А причем здесь понимание?
Твое понимаение в этом вопросе никого не интересует.
Работаю ручками? - работают.
Жужжат по этому поводу - нифига. Я вот не слышал ни разу.
То есть если у них работаю ручками - то значит условия такие и можно понять
А как у нас - так мы полное дерьмо в этом плане и понять наши условия нельзя.
Круто. Логика на высоте.
Цитата:
Сообщение от
Chizh
Я уже говорил, что с нормальным оборудованием и спецухой - без проблем. Просто надо о людях думать больше чем наше МО.
то есть ты считаешь, что в зимних условиях на открытом воздухе в такой позе - и без проблем?
ну удачи тебе.
Цитата:
Сообщение от
Chizh
Это нормально. Не норма это толпа мужиков с бомбой на руках.
еще раз - то есть такая поза вооруженца под самолетом - это норма?
Цитата:
Сообщение от
Chizh
Только после вас. :)
Ты сначала расскажи что там от 5-го поколения.
Соотношение тяга/вес
Источник - книга Меницкого :P
Цитата:
Сообщение от
Chizh
Абсолютно также как ты. :)
ну что вы, что вы. мне еще до вас ой как далеко :D
Цитата:
Сообщение от
Chizh
То что наши не могут позволить себе такие блага, это не американская проблема а наша. Это из той же серии почему у них большие и мощные ВВС, а у нас маленькие и одряхлевшие.
Не надо гнать про ту же серию
ВВС СССР были вполне на уровне
А на счет инфраструктуры - тебе напомнить какие капониры были в ГДР и реакцию американцев на них, когда они на Ф-18 прилетали туда?
-
Цитата:
Сообщение от
wind
- "Вечно грязный, вечно сонный техник авиационный..." :rolleyes:
Поскольку очевидно, что на 1.42 ракеты могут вешаться и вручную и при помощи техники, возникает вопрос: а возможна ли подвеска вручную на Ф-22? И АМРААМ, и к примеру маленьких 128 кг бомб (кстати, сколько их там?) ?
Цитата:
Сообщение от
Chizh
По ссылке в расчетах я вижу ты принял 11 кгс/кг как аксиому. А откуда ты получил эту цифру?
Тяга 20 – 21 тонна – есть сомнения?
Вес двигателя получен из его габаритов, объём 4.17 куб.м, плотность отечественного ТРДД 450 кг/куб.м, отсюда вес мотора 4,17*450 = 1876,5, примем 1900 кг.
21000 кгс / 1900 кг = 11.05 или 20000 кгс / 1900 кг = 10.5 – даже так это пятое поколение.
-
«Работы над двигателем пятого поколения начались в СССР еще в начале 1981 году в рамках темы "Истребитель-90". Головным разработчиком нового мотора тягой 18-20 тонн было выбрано ОКБ имени А. Люльки. Там мотор получил закрытое название "изделие 20", а в прессе позже именовался как АЛ-41Ф. Удельная тяга "двадцатки" была на уровне 0,09. Это достигалось за счет более широкого применения новых конструкционных материалов -- керамики и металлокерамики, а также совершенствования конструкции. В АЛ-41Ф использовались новые решения по управляемому вектору тяги, изменению параметров цикла, технологиям высоконагруженных лопаток турбины и компрессора, упрочению монокристаллических структур путем выращивания в них армирующих "волосков". Всего в НИОКР по АЛ-41Ф, с учетом работ в советское время, было вложено более $1,5 млрд.
В качестве альтернативы АЛ-41Ф рассматривался проект двигателя Р179-300 с тягой 20 тонн разработки московского ОАО "Авиамоторный научно-технический комплекс "Союз"". Этот мотор стал развитием двигателя Р-79В-300, созданного для сверхзвукового истребителя с вертикальным взлетом Як-141. Мотор Р179-300 позволял достичь уровня удельной тяги 0,085. По информации самого АНТК "Союз" технический уровень этого двигателя по удельным выходным параметрам соответствовал поколению 4+, а по привязке к борту -- пятому поколению. Однако ВВС выбрали проект АЛ-41Ф, поскольку считалось, что он может быть быстрее доведен до летной годности.
Уже в 1987-1988 годах экспериментальные образцы "изделия 20" испытывались на летающих лабораториях: дозвуковой на базе бомбардировщика Ту-16 и сверхзвуковой на базе перехватчика МиГ-25ПД (ЛЛ 20-84). Первые двадцать опытных моторов были собраны в Москве. В 1998 году к освоению технологий производства нового двигателя приступил рыбинский моторостроительный завод, на базе которого было создано НПО "Сатурн". В апреле 2001 года "Сатурн" договорился о вхождении в его состав компании "Люлька-Сатурн" (так тогда называлось ОКБ имени А. Люльки) на правах юридически самостоятельного филиала. Всего в ОКБ имени Люльки и НПО "Сатурн" было изготовлено 26 экспериментальных образцов двигателя АЛ-41Ф для программы МФИ, которые были задействованы в программе наземных и летных испытаний.
АЛ-41Ф должен был устанавливаться на двухдвигательном самолете нового поколения, разрабатываемом в рамках программы "Многофункциональный фронтовой истребитель" (МФИ). ОКБ имени Микояна предлагало в качестве МФИ свой проект "изделие 1.42", а ОКБ имени Сухого -- С-47 "Беркут". В результате конкурса ВВС выбрали "изделие 1.42". Этот тяжелый истребитель должен был соответствовать американскому F-22. На базе проекта 1.42 на МиГе был создан экспериментальный самолет-прототип 1.44, также оснащенный двумя двигателями АЛ-41Ф. Он выполнил первый полет в феврале 2000 года, а второй и последний -- в апреле того же года.»
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=833099
-
Цитата:
Сообщение от
u_peter
Нет, никакая это для меня не новость - я сам лично запускал правый Р11Ф2С-300 перехватчика СУ-15 в ЖБУ и створки перед этим раскрывал. Уверяю тебя: температура в тёплом ангаре при этом сравняется с температурой окружающей среды, вот чего ты никак не догонишь.
-
Цитата:
Очень интересно. Это с iremember.ru?
ага, с него.
-
Цитата:
Сообщение от
Chizh
Ты искажаешь действительность. Не нужно выдавать нашу техническую бедность за превосходство.
Я не выдаю за превосходство.
Утверждаю лиш одно - в некоторых случаях подвешивать в ручную легче и быстрее чем используя существующую механизацию.
Из этой механизации видел два устройства.
1. Лебёдка (см. картиинку с Миг-31)
2. Погрузчик аналогичный на картинке с Фы22. (кстати, было бы интересно посмотреть мувик как они там реально подвешивают. на сколько быстро идет процесс. Про удобства не говорю.)
3. Тележка с телескопическим подъёмником
Цитата:
Сообщение от
Chizh
Никто бы из наших технарей не отказался от такого комплекта оборудования и приспособлений, котором обеспечивают они своих вооруженцев.
Можно где нибудь увидеть этот чудо комплект?
Цитата:
Сообщение от
Chizh
Не без этого конечно. Например на флоте в силу особенностей корабельного базирования легкое оружие подвешивают как и у нас, на руках. В стесненных условиях это лучший выход.
С авиацией ВМФ там все понятно. У них спицифика.
Я к сожалению не нашёл тот мувик. (чистил развалы)
На нём бравые забугоные вооруженцы тащат на плече ракету. Прям с плеча цепляют на пусковое устройтсво. Съёмки проводились на еродромев летнее время.
-
Цитата:
Сообщение от
RB
Каждый видит что хочет :)
...каждый пишет, как он слышит.
Каждый слышит, как он дышит.
Как он дышит, так и пишет,
не стараясь угодить...
Так природа захотела.
Почему?
Не наше дело.
Для чего?
Не нам судить.
1975
Булат Окуджава.
-
Цитата:
Сообщение от
Bond.K
Я к сожалению не нашёл тот мувик. (чистил развалы)
На нём бравые забугоные вооруженцы тащат на плече ракету. Прям с плеча цепляют на пусковое устройтсво. Съёмки проводились на еродромев летнее время.
Сайдуиндеры вешают с плеча.