-
Ответ: В Индии разбился истребитель Су-30МКИ
Цитата:
Сообщение от
Fisben
Никто никого никуда не отбивает. Толкателей на современных КСУ нет, там просто рули сами отыгрывают на предотвращение критического режима.
Агрегат загрузки РУС и дёргает. Даже возможность "перетянуть" и выйти за ограничения сохранена - специально - хоть в РЛЭ и запрещено. (Впрочем, подумав, не могу утверждать именно про су-35, я с мигами знаком)
Цитата:
Сообщение от
Fisben
Кстати на Су-35 триммера в привычном понимании нет.
Триммеров на рулях, естественно нет. Триммирование пружинной загрузкой - уже расширение исходного термина, а в самолётах с ЭДСУ триммирование цифровое. Управляет им как КСУ, так и пилот. Смысл в том же, что и раньше - изменение баланса при отсутствии усилий на ручке. Если ручка не тензометрическая, то изменение усилий в текущем положении означает и изменение положения при нулевых усилиях.
-
Цитата:
Сообщение от
ima
Смысл в том же, что и раньше - изменение баланса при отсутствии усилий на ручке. усилиях.
:) Вот с этого места поподробнее...
Что такое триммер? и каково его назначение?
Ты как всегда перепутал причину и следствие.
-
Цитата:
Сообщение от
F74
А он что, положением звезд на небе управляет :D?
Ну до звезд ему, положим, далековато :-)
Цитата:
Сообщение от
F74
На том же Су-24М он просто регулирует загрузку ручки, само собой без всяких отклонений отсутствующих триммерофф :). На Су-35, судя по Вашему высказыванию "грибок" просто дает поправку на сигнал РУС в СУ. Или по-старому пружинный механизм напрягает?
Сие есть HOTAS, но никак не триммер и к КСУ он отношения не имеет :) Какие конкретно функции комплекса повешены на эту хатку я сказать не могу.
-
Цитата:
Сообщение от
Fisben
Какие конкретно функции комплекса повешены на эту хатку я сказать не могу.
OK :)
-
Цитата:
Сообщение от
ima
Агрегат загрузки РУС и дёргает. Даже возможность "перетянуть" и выйти за ограничения сохранена - специально - хоть в РЛЭ и запрещено. (Впрочем, подумав, не могу утверждать именно про су-35, я с мигами знаком)
На старых МиГах действительно стоит толкатель - это отдельное устройство. Работает как и все простое - толкает ручку вперед с определенным усилием до определенного положения. То есть управление идет через штатный контур за счет перемещения ручки вперед и летчик действительно может перетянуть этот толкатель. Да, в инструкции запрещено его перетягивать, но если летчик будет перетягивать его грамотно, то получит существенное преимущество. Но опять же, токатель не имеет отношения к механизму триммерного эффекта, это совершенно разные вещи. Так вот, на самолетах с СДУ от толкателя отказались. На обычном Су-27, насколько я помню, просто упор, без толкателя, на МиГ-29К есть ограничение хода РУС до определенного предела, на котором КСУ ограничивает альфу и перегрузку, но летчик может еще немного подтянуть на себя и пересилить этот упор выйдя за ограничение по перегрузке. Толкателя тоже нет. На Су-35, насколько мне известно, толкателя также нет.
Цитата:
Сообщение от
ima
Триммеров на рулях, естественно нет. Триммирование пружинной загрузкой - уже расширение исходного термина, а в самолётах с ЭДСУ триммирование цифровое. Управляет им как КСУ, так и пилот. Смысл в том же, что и раньше - изменение баланса при отсутствии усилий на ручке. Если ручка не тензометрическая, то изменение усилий в текущем положении означает и изменение положения при нулевых усилиях.
Триммирование осуществляет механизм триммерного эффекта, который суть есть три привода - в каналах тангажа, крена и путевом. Что на входе в эти привода - цафра или аналог - дело десятое, важно откуда приходит управляющий сигнал. Раньше на этот механизм управляющие сигналы приходили от органа ручного управления на РУС (или еще где, не суть важно) и от СТУ (автопилот), а сейчас на Су-35 от ручного управления триммером отказались вообще и все делает КСУ. То есть летчик вмешаться в работу механизма триммерного эффекта не может.
-
Цитата:
на МиГ-29К есть ограничение хода РУС до определенного предела, на котором КСУ ограничивает альфу и перегрузку, но летчик может еще немного подтянуть на себя и пересилить этот упор выйдя за ограничение по перегрузке. Толкателя тоже нет.
Толкателя нет, но сам агрегат загрузки может двигать ручку (на МиГ), и очень даже энергично. Кроме отработки ограничений, он как-раз таки отслеживает ручкой триммирование.
Цитата:
а сейчас на Су-35 от ручного управления триммером отказались вообще и все делает КСУ
Интересно, на МиГах вплоть до 35 сохраняется и ручное, автоматическое на время активности ручного ввода блокируется.
Как на Су усилия в наборе высоты, скажем, снимаются? Как на гражданских иногда делается, одна кнопка вроде "AUTO TRIM"?
-
Цитата:
Сообщение от
ima
Толкателя нет, но сам агрегат загрузки может двигать ручку (на МиГ), и очень даже энергично. Кроме отработки ограничений, он как-раз таки отслеживает ручкой триммирование.
На МиГе привода МТ действительно довольно быстрые. Но это не толкатель. Толкатель - это другой исполнительный механизм, который работает только в продольном канале. К ограничениям МТ отношения не имеет, он служит для снятия усилий на ручке/педалях летчиком в целях балансировки самолета и как исполнительный механизм СТУ (автопилота). На МиГ-29К, который уже с полностью цифровой КСУ толкателя нет и триммер по-прежнему не имеет отношения к отработке ограничений, она происходит непосредственно в КСУ и на положение РУС там, мягко говоря, покласть.
Цитата:
Сообщение от
ima
Интересно, на МиГах вплоть до 35 сохраняется и ручное, автоматическое на время активности ручного ввода блокируется.
Пока что так.
Цитата:
Сообщение от
ima
Как на Су усилия в наборе высоты, скажем, снимаются? Как на гражданских иногда делается, одна кнопка вроде "AUTO TRIM"?
Я не знаю как на гражданских. Еще раз, на Су-35 КСУ ставит ручку в балансировочное положение. Накладывает ли какие-то ограничения на пилотирование алгоритм автотриммирования на Су-35 - не знаю.
-
Не спорьте с Fisben'ом он говорит все абсолютно верно и точно! механизм триммерного эффекта не имеет никакого отношения ни к толкателю ни к чему другому... просто потому что на всех известных мне самолетах это довольно медленный привод, который выполняет функцию только снятия нагрузки на органах управления и еще исполнительный механизм автопилота.
Обычно это или МП100М или МП10С2,5, я пока намного чаще встречал именно МП100. МП10 на ЯК-130 только пока встречал.
Скажем на СУ-27 нет толкателя, есть так называемый ОПР. Упор в продольном канале. Включает дополнительную пружину в нужный момент, которую летчик может перетянуть... и в этот момент еще подстукивает в РУС, ну это грубо говоря. Там стоит довольно быстрый привод, который позволяет выдерживать зазор в 4 миллиметра до упора при нормальных режимах, чтобы РУС была свободной.
Это абсолютно точно.
На 27-ом же есть и еще доп.загрузка в путевом канале, и еще подключаемая загрузка в поперечном канале... По-моему, по альфе... Чтобы летчик себе ситуацию ухудшить не мог, хотя и тут он может перетянуть... ибо подключается дополнительная пружина.
По СУ-35, да, кнопки на РУС для МТЭ нету, все автоматически.
По СУ-35 поинтересуюсь как сделано... самому стало интересно.:)
-
Действительно, в движении ручки при выходе за ограничения на новых мигах я ошибался - устарела информация.
Как триммирование на Су-35 работает, было бы очень интересно услышать, если кто знает.
-
попробую что-нибудь узнать на следующей неделе.
-
Всем спасибо, я начитальса интереснейших вещей!
Буду знать.
Единственное что могу добавить (из брошюрки хрен знает когда прочитал) по поводу цифрового огранечителя РУСа (Гриппена например) так это то что он непосредственно связан с системой управления, и автоматически контролируется в зависимости от скорости/положения ЛА.
Насколько я понял; быстрее летим - меньше хода/ближе огранечитель, медленнее летим - больше мягкого хода для повышения контроля, круто входим в вираж быстро набирая пиковые перегрузки - включается загрузка РУСа и огранечитель на 7-ми еденицах.
-
Катастрофа Су-30МКИ может поставить «клеймо» на индийской сборке
Наиболее вероятной причиной катастрофы многофункционального истребителя Су-30МКИ ВВС Индии стала утечка горючего из топливной системы, вызвавшей пожар двигателя.
Весь парк современных истребителей, насчитывающий порядка 90 машин и базирующийся в Пуне, Барейли и Тезпуре, продолжает оставаться на приколе, но в понедельник возможно возобновление полетов, заявил высокопоставленный представитель ВВС.
Эта катастрофа стала второй за последние восемь месяцев, случившаяся с истребителями этого типа. После апрельского инцидента самолеты оставались на земле в течение месяца, пока не была найдена причина катастрофы – дефект в электродистанционной системе управления самолетом.
Вторая катастрофа произошла с самолетом индийской сборки, в которой ВВС подозревают также дефект в двигателе. Эта катастрофа может поставить клеймо на качество индийской сборки.
Расследование причин падения самолета может потребовать несколько недель, но истребители этого типа будут летать, если не будут выявляться какие-либо серьезные дефекты. «Нет никакого смысла летать и потерять другой самолет по той же причине. Поэтому самолеты будут летать только после того, когда мы будем уверены в отсутствии серьезных дефектов», заявил представитель ВВС.
ВВС Индии имеют на вооружении примерно 90 истребителей Су-30МКИ, запланировано приобретение еще 230 машин. Большинство, то есть 140 машин, могут быть построены на заводе HAL. Ранние партии самолетов в течение последних нескольких лет импортировались из России.
http://www.militaryparitet.com/perev...erevodnie/382/
-
Возобновлены полеты истребителей Су-30МКИ индийских ВВС
Москва. 7 декабря. ИНТЕРФАКС-АВН - В Индии возобновлены полеты многофункциональных истребителей Су-30МКИ ВВС страны, сообщает информационное агентство Press Trust of India.
"Су-30МКИ в понедельник снова приступили к плановым полетам", - сказал высокопоставленный источник в ВВС Индии, слова которого приводятся в сообщении агентства.
По его словам, "первый полет состоялся с авиабазы Лохегаон вблизи г. Пуне, штат Махараштра".
Собеседник агентства сообщил, что "предварительные итоги расследования недавней аварии истребителя Су-30МКИ показали, что причиной неисправности явился пожар в двигателе".
В сообщении отмечается, что после аварии, произошедшей 30 ноября в районе одной из авиабаз ВВС Индии в штате Раджастан, полеты всех индийских истребителей Су-30МКИ до проведения расследования причин случившегося были временно приостановлены.
Офицер ВВС также отметил, что была проведена проверка всех 100 истребителей Су-30МКИ, после чего выдано разрешение на возобновление полетов самолетов этого типа.
---------- Добавлено в 14:44 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:42 ----------
Индия в 2011-2012 годах получит 37 истребителей Су-30МКИ
Дели. 7 декабря. ИНТЕРФАКС-АВН - В 2011-2012 годах в Индию будет осуществлена поставка 37 российских истребителей Су-30МКИ, сообщает департамент информации правительства Индии со ссылкой на министра обороны страны.
В распространенном в понедельник пресс-релизе департамента информации отмечается, что контракт на поставку новой партии в 40 Су- 30МКИ был подписан в 2007 году. В рамках данного контракта индийским ВВС уже поставлены три истребителя.
Соглашение о передаче технологий, заключенное между индийской авиационной корпорацией HAL и российской компанией "Рособоронэкспорт", предусматривает производство Су-30МКИ в Индии. Корпорация HAL будет получать технические комплекты из России и осуществлять сборку истребителей на своих производственных мощностях.
-
Цитата:
Сообщение от
Fisben
На обычном Су-27, насколько я помню, просто упор, без толкателя, на МиГ-29К есть ограничение хода РУС до определенного предела, на котором КСУ ограничивает альфу и перегрузку, но летчик может еще немного подтянуть на себя и пересилить этот упор выйдя за ограничение по перегрузке. Толкателя тоже нет. На Су-35, насколько мне известно, толкателя также нет.
Если не ошибаюсь, то на Су-27 по мере роста угла атаки в продольный канал вводится затухание. Там тяни не тяни - до фени - вяло реагирующая корова.
Поэтому пилоты МиГ и любили, что он не робот и его пересилить можно.
Вряд ли с тех лет на сухом что-то поменяли кардинально.
-
Цитата:
Сообщение от
101
Если не ошибаюсь, то на Су-27 по мере роста угла атаки в продольный канал вводится затухание. Там тяни не тяни - до фени - вяло реагирующая корова.
Поэтому пилоты МиГ и любили, что он не робот и его пересилить можно.
Вряд ли с тех лет на сухом что-то поменяли кардинально.
Это другой вопрос. Но упор на РУС обычного Сухаря есть. На Су-35 все скорее всего так же как и на МиГ-29К - упор с фиксированным положением.
-
Цитата:
Сообщение от
Fisben
Сие есть HOTAS, но никак не триммер и к КСУ он отношения не имеет :) Какие конкретно функции комплекса повешены на эту хатку я сказать не могу.
Собственно к HOTAS не имеет отношения тоже.
-
Цитата:
Сообщение от
ir spider
Собственно к HOTAS не имеет отношения тоже.
А к чему же тогда этот орган имеет отношение по Вашей версии?
-
Собственно HOTAS (Hands On Throttle-And-Stick), является концепцией размещения кнопок и режимов компьютера управления огнем таким образом чтобы при вступлении в бой не было необходимости переключать что либо на боковых панелях снимая руку с РУД/РУС. А где там триммера и вабще их наличие не играет в HOTAS никакой роли. Как и система нагрузки РУС может быть и пружинной и вабще любой. Например в Ф-16 (единственный истребитель с HOTAS) насколько я знаю нагрузка ручки сделана простой пружиной и большой нагрузки на руку не дает. Триммер там включается только в горизонте.
-
Цитата:
Сообщение от
ir spider
Собственно HOTAS (Hands On Throttle-And-Stick), является концепцией размещения кнопок и режимов компьютера управления огнем таким образом чтобы при вступлении в бой не было необходимости переключать что либо на боковых панелях снимая руку с РУД/РУС. А где там триммера и вабще их наличие не играет в HOTAS никакой роли. Как и система нагрузки РУС может быть и пружинной и вабще любой. Например в Ф-16 (единственный истребитель с HOTAS) насколько я знаю нагрузка ручки сделана простой пружиной и большой нагрузки на руку не дает. Триммер там включается только в горизонте.
Ничего не понял, поток сознания какой-то. Собственно про триммер на Су-35 уже более-менее все выяснили, ручного управления нету. Почему HOTAS сводится только к СУВ тоже непонятно. Эта концепция создана для управления всем ПРНК, а не только СУВ. С ее помощью осуществляется управление режимами работы всего комплекса и отдельной аппаратуры, управление индикацией, даже ввод данных. Так вот та хатка на Су-35 - HOTAS чистой воды. Причем это не просто четырехпозиционная хатка, она еще и как обычная нажимная кнопка работает.
-
Ну что тут непонятного? Если на су-35 можно начиная с ДВБ, а после сближения и в БВБ не снимая рук с РУД/РУС осуществлять переключение необходимых режимов СУВ/ПРНК то тогда он HOTAS. К триммерам HOTAS не имеет отношения.
-
Цитата:
Сообщение от
ir spider
Ну что тут непонятного? Если на су-35 можно начиная с ДВБ, а после сближения и в БВБ не снимая рук с РУД/РУС осуществлять переключение необходимых режимов СУВ/ПРНК то тогда он HOTAS. К триммерам HOTAS не имеет отношения.
Именно об этом я и говорил. Данный орган управления к триммерам отношения не имеет и предназначен для управления ПРНК, что тождественно равно HOTAS. Причем сказал я это уже давно.
-
Цитата:
Сообщение от
Fisben
Это другой вопрос. Но упор на РУС обычного Сухаря есть. На Су-35 все скорее всего так же как и на МиГ-29К - упор с фиксированным положением.
Если есть затухание, то к чему упор?
А, ну да - одно дело на больших углах атаки не слететь, а другое дело преупредить овыходе к критике.
А шнурка на Су-27, так понимаю, так и нет?
-
Цитата:
Сообщение от
Fisben
Именно об этом я и говорил. Данный орган управления к триммерам отношения не имеет и предназначен для управления ПРНК, что тождественно равно HOTAS. Причем сказал я это уже давно.
Вы о каком "органе управления"? Кроме ПРНК на РУД/РУС должны находиться необходимые органы управления СУО и связи, выброс помех и вкрючение РЭБ, а так HOTAS не получится.
-
Цитата:
Сообщение от
101
Если есть затухание, то к чему упор?
А, ну да - одно дело на больших углах атаки не слететь, а другое дело преупредить овыходе к критике.
А шнурка на Су-27, так понимаю, так и нет?
Какого шнурка?
---------- Добавлено в 22:14 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:12 ----------
Цитата:
Сообщение от
ir spider
Вы о каком "органе управления"? Кроме ПРНК на РУД/РУС должны находиться необходимые органы управления СУО и связи, выброс помех и вкрючение РЭБ, а так HOTAS не получится.
А кто сказал, что их там нет?
-
А кто сказал что есть? Кстати они там есть?))))