Странно, у меня сложилось мнение, что магнитный взрыватель самопроизвольно срабатывает именно на большой/средней скорости (при отключении магнитного взрывателя самоподрывов не припомню вообще). Но спорить не буду.
Вид для печати
С гальвано-ударным или инерционным может взорваться от удара о волну.
С магнитом - таких случаев в истории не зафиксировано
Другое дело, что чисто магнитных взрывателей на серийных торпедах не делали тогда ни в одной стране.
При включении магнитного инерционник не выключался.
И значит, всё равно, что включать при волнении моря - при любом положении переключателя при ударе о волну торпеда может взорваться
Я категорически возражал против действий по этому методу, так как в таком случае снова пришлось бы ставить стрельбу торпедами в полную зависимость от состояния моря и воздействия волн, причем не была бы устранена опасность преждевременного срабатывания взрывателей. Главный инспектор торпедного оружия и многие специалисты согласились со мной. Поступают новые донесения о преждевременном срабатывании взрывателей. "U-27" донесла даже о получении лодкой повреждений из-за детонации. До выяснения причин неполадок было предложено снабжать взрыватели торпед контактным устройством типа "А", позволяющим выключать магнитный взрыватель.
P.S. ВЫДЕРЖКА ИЗ "ЖУРНАЛА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ШТАБА КОМАНДУЮЩЕГО ПОДВОДНЫМИ СИЛАМИ"
Это была лишь гипотеза. Предпринимать какие-то шаги было нужно. Слишком велико было число жалоб командиров лодок. Предприняли ошибочный шаг.
При ЗАВОДСКИХ испытаниях электромагнитный взрыватель устанавливался на устаревшей торпеде G7v. В то же время в серию была запущена новая торпеда с более мощным двигателем и как следствие — более сильной вибрацией. Именно вибрация и вызывала преждевременные взрывы. Кроме того, при создании электромагнитного взрывателя не были учтены должным образом особенности земного магнетизма. Как известно, магнитное поле нашей планеты непостоянно, со множеством различных аномалий. В частности, у побережья Скандинавии на взрыватели влияла аномалия, создаваемая залежами железной руды в Швеции. Правда, чувствительность взрывателей можно было регулировать, учитывая магнитное склонение, однако точность такой регулировки была невелика.
Контактный взрыватель оказался еще менее надежным, чем электромагнитный. Классическая схема действия контактного взрывателя такова: ударник накалывает и взрывает капсюль, и уже от него последовательно взрываются первичный детонатор — промежуточный детонатор — основной заряд торпеды. Подобная конструкция оправдала себя еще в Первую мировую войну и считалась абсолютно надежной. Каково же было удивление судебных экспертов, когда они установили, что на «подследственных» взрывателях боек ударника слишком короток, а капсюль-воспламенитель весьма ненадежен: либо он вообще не срабатывал, либо сгорал слишком быстро, не успевая передать взрывной импульс на первичный детонатор. И наконец, сложность и ненадежность конструкции ударника приводили к тому, что при углах встречи торпеды с целью менее 50° он часто заклинивал.
Неудачной оказалась и конструкция гидростата. Принцип действия приборов основан на том, что он воспринимает давление столба воды, соответствующие заданной глубине хода торпеды, и сохраняет это давление, перекладывая горизонтальные рули. Выяснилось, что у торпед G7a, G7e тяга рулей проходила через мембрану гидростата, а ее сальники не были герметичными. Если же учесть, что внутри корпуса лодки, идущей в подводном положении, всегда накапливается избыточное давление (вследствие постепенного стравливания сжатого воздуха), то сущность неисправности легко понять. Гидростат воспринимал избыточное давление и после залпа уводил торпеду на глубину, превышающую заданную.
P.S. Командир U-27 производил залп на мелководье. Торпеда ушла в грунт и взорвалась в 90 метрах от лодки
Скрытый текст:
А в игре учтен земной магнетизм, и вибрации торпед??:rtfm:
нет не учтён. Просто процентная вероятность неисправности торпеды.Цитата:
А в игре учтен земной магнетизм, и вибрации торпед??:rtfm:
Камраден, всё это хорошо, но мы так и не выяснили, влияет ли скорость на самоподрыв. В игре это точно не связано. ИМХО, в большинстве случаев подходит именно максимальная скорость торпеды (иные случаи описанны выше мной и KELLERMANNном).
И в жизни, как я понимаю, влияния тоже не было. Были различные предположения, из коих истекали приказы командирам подлодок. Но реальные причины выяснялись не сразу. Они описаны выше - дефект контактного взрывателя, магнетизм земли и проблемы гидростата.
Магнитный взрыватель оказался очень чувствителен к механическим колебаниям торпеды. Вероятность самоподрыва увеличивалась при волнении на море. U-47 прав, при волнении магнитный взрыватель лучше не использовать.Цитата:
Сообщение от Nosulia
Я нигде не встречал документов, в которых описывалось влияние скорости на самоподрыв.Цитата:
Сообщение от Funke
Объясните Вашу точку зрения технически. Каким способом волнение моря может повлиять на работу данного устройства??
Принцип действия неконтактного электромагнитного взрывателя заключался в том, что вокруг торпеды создавалось постоянное магнитное поле. При прохождении ее под металлическим корпусом корабля-цели магнитное поле искажалось, и тут же срабатывал взрыватель.
Как он устроен? Образно 4 катушки(2+2) и 12 проводов. Отсутствие подвижных деталей.
http://s1.ipicture.ru/uploads/201102...s/nQ8UbqO5.jpg
Повторюсь - ВСЕМ случаям преждевременного подрыва "на волне" были виной только ГальвУд взрыватели.
"...после многочисленных опросов, тестов и проверок подтверждено, что в торпедах G7-a при низкой скорости хода(30 узлов - примеч. моё) вероятность преждевременной детонации ИНЕРЦИОННЫХ взрывателей в несколько раз меньше..."
Цитата из отчёта комиссии по расследованию происшествия
А магнитные аномалии на магнитный взрыватель как воздействовали? Разве они не приводили к преждевременному срабатыванию?
Помню кто-то из наших подводников писал, что у нас в отличие от немцев (у америкосов вроде тоже проблемы с магнитами) не было проблем со срабатыванием торпед, так как у нас не было магнитных взрывателей.
Напомню у немцев также была проблема с высоким заглублением торпед.
Кто с редактором на "ты" создайте миссии с тихой погодой и штормом и пошпуляйте торпеды на разные скоростях и разными взрывателями.
В 1938 г. инженерами А.К. Верещагиным и В.Т. Сухоруковым на базе взрывателя НВО-II был разработан более чувствительный и помехоустойчивый магнитодинамический неконтактный взрыватель для торпед образца 53-38. Он получил название НВС (неконтактный взрыватель со стабилизатором) и срабатывал от скорости изменения вертикальной составляющей напряженности магнитного поля корабля водоизмещением не менее 3 000 т на глубине до 2 м от днища. Его регулировка не зависела от района стрельбы. В 1940-1941 гг. НВС успешно прошел испытания, на которых было произведено большое количество выстрелов торпедами 53-38, после чего он был принят на вооружение ВМС. В соединения подводных лодок боевые торпеды с неконтактными взрывателями стали поступать лишь в 1943 г., и успешность стрельб существенно увеличилась.
Магнитный взрыватель шалит, и от трети до половины торпед со взрывателями G7A и G7E взрываются, не доходя до цели, то торпеды по непонятным причинам идут на цель на пять метров глубжею Никто до войны серьезно этим не занимался, массовые испытания не проводились, да и стреляли ими только в штиль и при солнечной погоде.
Камрады! Мы спорим не о чём!
Про игру - ни волнение моря, ни различие взрывателей в игре не реализовано - есть только процент отказов любой торпеды в начале войны. Точно конфигов не помню, нужно покапаться. Возможно, знатоки меня поправят.
В жизни всё было сложнее. Спор по этому поводу считаю бессмысленным.
Если брать отчет комиссии по расследованию причин неисправности торпед, то касательно магнитных взрывателей речь шла именно о механических колебаниях торпеды, а не о вибрации. В книге "Десять лет и двадцать дней" Дениц прямо говорит, что при волнении вероятность самоподрыва магнитных взрывателе увеличивалась. Почему? Я не смогу обьяснить. Сейчас на работе, вечером, если надо, дам ссылку на эту фразу.Цитата:
У Дёница сказано о вибрации, но не о влиянии волнения моря.
P.S. Опираюсь на перевод мемуаров. Надеюсь, переводчик не ошибся.
Открыла толковый словарь. Читаю "Вибрация есть механическое колебание..." и т.д. Да Бог сней..
Безусловно, Дёниц не был "штабной крысой". Бравый моряк, герой Первой Мировой, он верил своим капитанам больше чем Адмиралу Веру с его институтом и Гёттингу с его Торпедным управлением. А капитаны часто ошибались! И из-за недостатка опыта и из-за экстремальной сложности погодных условий. И из-за противодействия противника, кстати. Мы же не забываем, что, к примеру, размагничивать корабли Англичане начали за 9 месяцев до того, как об этом стало известно в Германии... В таких непростых условиях Дёницу трудно было найти и устранить проблему.. Да это, в общем, и не его было дело..
Выше уже написали верную вещь -- не надо пытаться понять игру через реальность, в игре действуют свои законы.
Всё это, конечно, хорошо. Но не для гидроакустики первой половины 40-х. Тогда ещё невозможно было атаковать по данным шумопеленгатора. Да и пуск немецкие торпедные аппараты позволяли производить с глубины максимум 22м.
Так что игра ближе к реальности, чем Ваши, извините, заморочки.
P.S. Кстати, пуск с глубины сильно даёт по ушам бедным подводникам, т.к. воздух из торпедозаместительной цистерны идёт в лодку. И чем глубже пуск, тем больше скачок давления. :(
Почему?Цитата:
Тогда ещё невозможно было атаковать по данным шумопеленгатора.
Количество и расположение гидрофонов не давало возможность определить достаточно точное расстояние до цели, точное направление, и как следствие точную скорость.
Лишь на лодках XXI проекта гидроакустическая станция стала достаточно точной. С неё срисовывали все подлодки после войны и лишь дальнейшее развитие гидроакустических станций позволило проводить атаки по шуму цели.
По моему мы говорим о разных вещах. Сомневаюсь, что возможна атака только "на слух" даже сейчас. Я имел в виду вариант, когда параметры движения цели определены, позиция для атаки занята, цель назначена акустику на сопровождение и по его докладу производится пуск. Думаю, об этом говорила и Nosulia.
Атака на "слух" современными средствами возможна. Иначе лодка лодку атаковать и не сможет. Впрочем, сейчас более важны самонаводящиеся торпеды для этого. А вот сопровождать даже ранее определённую цель акустик во времена ВМВ с достаточной для атаки точностью не мог. Пуск торпеды - точная наука, а акустик мог сказать цель ближе-дальше, быстрее-медленее. Этого мало.
P.S. Не верьте тому, что было показано в фильме U-571 - там всё неправда.
Определять расстояние, скорость и тп под водой исключительно по приборам очень сложно даже сегодня. А вот используя уже имеющиеся данные, наводиться по звуку вполне можно, не зря ведь у немцев целый компьютер для этого стоял:) Например так. Вводим данные о цели, наведясь не нее визуально, убираем перископ,а потом от акустика требуется давать только точный пеленг на цель, после ввода которого компьютер основываясь на введенных ранее данных, вычислит текущее положение цели и выставит нужный угол доворота торпеды.
Я палила с 16 метров. Редко поднимаюсь выше в такой компании.
Конечно я далека от реальности. Надо было эти авианосцы(или что там было) по методу Кречмера проходом через строй завалить. Я таким способом, увы, действовать не могу, т.к. без сейвов играю. Мне ошибаться нельзя.
Конечно так. И курс и скорость и точную линию хода двух целей внутри эскорта я знала. Но не знала, что это за цели. Это вполне могли быть и лёгкие крейсера. Поэтому палила четырмя угрями в обе цели сразу(2х40 2х44) глубиной 7 практически наощупь - а акустик мне пеленги на эсминцы под которыми я сидела давал. Очень, знаете ли, на тот момент ценная информация..
P.S. WAC4.1 40-й год
А сонар для чего? "На слух" я имею в виду только пассивными методами. Хотя пожалуй вы правы, сейчас можно торпеду и просто по пеленгу пустить, дальше она все сама вделает, впрочем это уже в ветку по DW.
Твая мая не панимай, давайте сначала: мы атакуем цель в конвое, идущую с постоянными скоростью и курсом, скорость, и куц мы определили визуально, позицию для атаки заняли, нам не надо уже "ближе -дальше"/"быстрее-медленнее", нам нужен только пеленг, а это как раз то, что акустик нам дает с достаточной точностью. Сейчас в игре тоже можно так стрелять, но по цели. которую выберет акустик. Ну или как вариант вести цель самому, что неудобно и нереалистично.Цитата:
А вот сопровождать даже ранее определённую цель акустик во времена ВМВ с достаточной для атаки точностью не мог. Пуск торпеды - точная наука, а акустик мог сказать цель ближе-дальше, быстрее-медленее. Этого мало.
Вы умница! Только пеленг!!
Обидно то, что "бегать" между боевой картой и гидрофоном я не против. И ручками крутить колесо. Но каждый раз садясь за него, пеленг "сбрасывается" и надо опять крутить и находить. ВРЕМЯ!!
А надо то всего приделать к гидрофону кнопку LOCK и найдя вручную нужную цель просто нажать на неё.
У меня 3 разных SH3 одновременно стоят - WAC, UWA и GWX. Конечно места занимают много. А так нет проблем...
6 гидрофонов сканирующего гидролокатора KDB не смогут дать пеленг с точностью хотя бы 1 градус, то есть достаточный для сопровождения и атаки цели. А групповой гидролокатор GHG хоть и давал на высоких частотох точность в 1 градус, но по носу лодки имел мёртвую зону. А Вы пишите "точный пеленг".
При атаке конвоя или боевой группы шумы вообще смешиваются и отдельную цель отследить тогда было крайне сложно. Ближайшую - это ещё можно. Так что "залочить" любую цель в жизни было нельзя.
Это было бы неправильно, у нас все таки симулятор капитана, а не "джеймсбонда", угнавшего подводную лодку :). При подводной атаке капитан сидит в обнимку с перископом, а не бегает по лодке, значит все команды должны отдаваться из боевой рубки.
У меня было две инсталляхи, после того как загрузка кампании стала занимать буквально полчаса снес обе и зарекся так делатьЦитата:
У меня 3 разных SH3 одновременно стоят - WAC, UWA и GWX. Конечно места занимают много. А так нет проблем.
--- Добавлено ---
Пеленг давал не локатор, а акустик, поворачивая гидрофон вокруг оси и слушая, где звук будет максимальный. Все зависит от его квалификации. Если стрелять залпом с 500-800 метров, топогрешность в 5 градусов вполне допустима. Во "что то большое" не жалко и 4 торпеды разом запустить, тогда и с километра-полутора проще попасть, чем промахнуться.
Сколько ни играла ни помню ни разу, чтоб потребовался пеленг по носу! Я не мазохистка посылать угря вдогонку цели. Обычно мне нужен пеленг на цель между 25-м и 40-м градусом.
А в приведённом выше примере на погрешность работы акустика даже в 5 град я б закрыла глаза - промазать в цель такого размера с 600 метров даже газовыми всё равно бы не вышло, как бы они там не маневрировали их узрев..
p.s. UWA это U-boat War Ace II
Я всегда стреляю только парогазовыми, высокая скорость как правило нейтрализует жалкие попытки уклонения.
Не пробовал в SH стрелять на слух :). Я думаю можно разве что акустическими торпедами, ну или очень не точно, т.е. веерным залпом надо стрелять т.к. в SH надо не только попасть в судно, но еще и попасть ему в уязвимое место чтобы потопить одним угрем корытце средненького тоннажа. Не было тогда торпед, которые бы разрывали судно на куски без вариантов. Да и не исторично это, никто же такой способ не использовал в реальности...
Я тоже без сейвов играл, добавляет много адреналина и незабываемых впечатлений, но не настолько чтобы бояться перископ поднять :D.
Вот тут неправда Ваша. На современных ПЛ есть средства для определения типа цели и ее скорости с помощью только пассивных гидролокаторов. Всё остальное вычисляется методом анализа движения цели, т.е. по изменению пеленга за определенные промежутки времени. Есть еще и буксируемый гидролокатор, который тащится на тросе довольно далеко позади ПЛ (350-700м), и если расстояние не сильно большое, то можно определить его по пересечению линий пеленгов с бортового и буксируемого гидролокаторов. И никаких сонаров с перископами и радарами, всё без шума и пыли, кроме сопсна пуска и попадания :). Конечно активным сонаром сразу дистанцию можно определить и все параметры будут сразу ясны, но это палево жуткое. Да и торпеды как-бы не простые, ходят быстро, имеют свой активный сонар и пассивный гидролокатор (при большой скорости он "глохнет"), могут искать кругами, змейками, или управляться по проводу.
Не надо смешивать игру и реальность, тогдашней торпеды вполне хватало, чтоб отправить ко дну одним попаданием добротный довоенный корабль, не говоря уже о корыте типа Либерти. Случаи, когда корабль НЕ тонул от одной торпеды были исключением, а не правилом.
В реальности много чего было, зафиксирован даже один результативный подводный бой между подлодками.Цитата:
Да и не исторично это, никто же такой способ не использовал в реальности...
Возможно, но это, как я уже сказал, совсем другая тема.Цитата:
Вот тут неправда Ваша.
Экие вы все кровожадные :). Для того, чтоб вывести судно из строя, его не надо разрывать, с трехметровой дырой в борту корабль далеко не уплывет. Теоретически задраенные переборки могли оставить судно на плаву, но на практике все выходы держали открытыми, чтобы успеть спастись, и в случае попадания торпеды никто не пытался их задраивать -- где первая торпеда, там в любой момент может приплыть и вторая, и задраенный отсек станет братской могилой.
+1, "разрывал" судно взрыв груза, а не торпеда. Торпеда под киль могла этот самый киль переломить со всеми вытекающими, но обычно немцы не мудрствуя лукаво лепили топеду в борт и не парились.Цитата:
Тут вопрос о содержимом груза.
Сразу всем троим, кто просил, сняла видео. Времени не было искать вояку. Представьте, что атакуемое судно военное.
Это НЕ бесперископная стрельба. Смысл в том, что после сбора данных перископом с безопасной для обнаружения дистанции, подход, занятие позиции и пуск производим на глубине.
http://files.mail.ru/JECJIEJECJIEJECJIEJECJIEJECJIEXX
З.Ы. Прошу прощения, что ТС пользуюсь часто - иначе размер видео был бы чудовищен..
Камрады, объясните такую странность: неверно определяется скорость цели. Получаю радиограмму, что, мол идет малый конвой со средней скоростью, нахожу этот конвой, выхожу строго под 90 град к торговцу 155 м длинной. Теперь начинается какая-то чушь. По замеру времени прохождения через вертикальную линию перископа скорость получается равна 8 узлов. Пускаю торпеды, но они все проходят метров на триста впереди цели. Чертыхаюсь (не один раз) и уже пусками "с подстановкой чисел" выясняю, что истинная скорость... 3 узла!!! Но при этом даже визуально явно видно, что судно идет гораздо быстрее трех узлов.
Lisovsky
Глобальный мод? Интерфейс? Как вычисляете скорость судна?
Наверное это уже можно в баги заносить. После того как сегодня мои слепые вахтенные проспали эсминец, который таранил меня ("нет визуальных контактов!") я отложил SH-3 на дальнюю полку. Какая уж тут стрельба.
Lisovsky
Все зависит от настроек игры и от модов, такие проблемы решаются на раз-два...
Пример упрощенного выхода на цель.
Идём под водой на глубине 20.
Слышим доклад "торговец, пеленг 345, приближается"
Немедленно ложимся на "курс 345", т.е. на цель. Включаем непрерывный доклад о данной цели.
Слышим доклад "торговец, пеленг 359, приближается" - значит мы уцели по её левому борту. Сразу переводим срелку указателя курсового угла на 90 градусов налево(красная зона). У нас как минимум 15 км хода цели, чтобы занять правильную позицию для атаки.
Ложимся на курс 280 - примерно перпендикулярно ходу цели. Идём самым малым.
Если доклад о смене пеленга происходит часто - цель идёт быстро, и мы увеличиваем ход. Если редко - можно вообще встать - цель сама придёт к нам. Важно "держать скоростью лодки" (почти)неизменный пеленг на цель. Т.е. если пеленг на цель постоянен - всё ОК - мы идём к цели под нужным углом к её курсу.
Подвсплываем на перископ.
Видим цель. Опознаём. Ставим магнит на метр глубже киля цели. Стопорим ход. В неподвижности измеряем время прохождения цели через вертикальную нить перископа. Узнаём скорость судна. Вводим её в вычислитель. Поворотом стрелки угломера ставим желаемый "гироугол" в пределах 330-30. Допустим, стрелка показывает 12.
В момент доклада "торговец, пеленг 12, приближается" производим залп, предварительно вручную открыв крышки.
Никаких AOB, КУЦ, дальностей до цели, её курса и прочей лабуды. Так стреляли все немецкие командиры всю войну.
Удачной охоты!
Представьте себя на подводной лодке того времени. Ну, получите Вы вышеописанный доклад. В реальности, как я уже говорила, акустик расстояние до цели дать не мог. Что Вы будете делать дальше? Какие полоски пеленга? Что соединять? О каком реализме вообще речь?
А как это вы определяете скорость цели через вертикальную линию перископа? Что формула, какая то специальная для этого существует? Можно немного поподробнее, в какой такой вычислитель вы все это вводите…Я так понимаю что у вас мод какой то стоит, для этого дела специальный, и не какими чертежами на карте штурмана вы не пользуетесь вообще,( я имею в виду метод от Wazoo) , с помощью которого пытаюсь научится стрелять я. Поделитесь, пожалуйста.
Вычислитель(TDC) есть на любой лодке, в стоке - в любом Silent Hunter с первого по пятый. Это пять кругленьких колёсиков со шкалами. Это именно вычислитель - введя любые две величины(угол упреждения, скорость, курсовой угол), он даёт Вам третью.
По разному можно считать. Можно логарифмической линейкой. Проще кольцом. Можно ручкой на бумажке.
Цель опознали. Длину цели видим в справочнике.
1 узел - 1852 метров в час = 1852 метров за 3600 секунд = 18.52 метров за 36 секунд. Начальные классы средней школы..
Зря Вы видео не посмотрели. Не было бы вопросов/
Если речь идет об этом видео http://files.mail.ru/JECJIE
то я его посмотрел, наоборот вопросы только появились, я понял что у меня вообще другой перископ, нет у меня там не каких колец ( как я догадываюсь это и есть логарифмическая линейка, только круглая), у вас вообще там как то не обычно, столько всего сразу под рукой, не куда переключатся не надо. Если есть возможность, дайте пожалуйста рабочую ссылку на данный мод, желательно с мануалом на русском языке, если таковой имеется. Как всем этим пользоваться?