-
Re: Горячие споры о вооружении Bf-109 (оффтоп из БОБ - глазами ИЛовода)
Цитата:
Сообщение от
mmoustaf
Не было Е-2, не было серийных Эмилей с мотор-пушкой.
Опытных, кстати, тоже.
Значит любые упоминания в доках, о которых написано в "Войне в воздухе" и еще где-то было, либо опечатка в доках либо просто фантазия?..
-
Цитата:
Сообщение от
WeReLex
Значит любые упоминания в доках, о которых написано в "Войне в воздухе" и еще где-то было, либо опечатка в доках либо просто фантазия?..
Да, фантазия.
-
Цитата:
Сообщение от
mmoustaf
...
НЕВЕРНО.
ПЛАНИРОВАЛАСЬ установка.
ТОЛЬКО на B
Капопы 109В отличатся квадратным окном газоотвода слева по полету.
Однако из-за проблем с перегревом ставить не стали.
На С/D капот уже другой - без газоотвода.
Мансур Мустафин.
Спасибо, очень интересно.
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
WeReLex
...
Ни разу не видел...
Не так просто оказалось найти, но вот например: http://www.letletlet-warplanes.com/w...109e-swiss.jpg и вот: http://www.wunderwaffe.narod.ru/Maga...ictures/55.jpg . По крайней мере на первой фотографии обтекатели пушек хорошо видны, на второй я не уверен, у меня журнал есть, но даже по нему не стал бы утверждать, однако верю подписи, так как у автора скорее всего был в руках оригинал фотографии или копия в высоком качестве.
А вот это там обозначено как Bf.109E-2: http://www.wunderwaffe.narod.ru/Maga...ictures/51.jpg .
-
Цитата:
Сообщение от
WeReLex
Война в воздухе - это пиратская компиляция монографии лотнице, инэкшна и грина. Мне лично такие документы не встречались.
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
Strelok13
А причем тут мотор-пушка? Е-3а швейцарский снят уже после войны в музее, он одно время летал на шоу. У автора не было оригинала, была просто монография лотнице. А то что обозначено как Е-2 - это обычный Эмиль препаршивейшего качества, возможно что и 1953
-
Мотор-пушка не при чём, просто как пример пушечного Bf.109E со снятыми пушками, были фотографии без пушек и немецких, найти не смог. Что пушку за мотором не ставили, в целом было понятно, про пулемёт сомневался, но Вы меня убедили.
Кстати, не совсем по теме, но близко: в той же "Войне в воздухе" упомянуто, что с Bf.109G с дополнительными пушками, эти пушки снимали в частях, оставляя пустые гондолы под крылом, которые снять вне авиаремонтного предприятия было трудно. Не подскажете, было такое? На фото или видео не встречал, с дополнительными пушками самолёты мелькают часто, с пустыми гондолами не попадаются.
-
Вложений: 1
Вложение 134920
Можно, вот например С-3 серийный со снятыми пушками
Есть и эмили
-
Мансур, спасибо за ликбез. Но все таки к Е-2 вернусь. Вообще про него где-нибуть что-нибудь есть достоверное? Просто мысль появилась, что это могла быть зарезервированный индекс для улучшеной версии Е-1 по типу Е-4 только с пулеметами.
-
Цитата:
Сообщение от
WeReLex
Мансур, спасибо за ликбез. Но все таки к Е-2 вернусь. Вообще про него где-нибуть что-нибудь есть достоверное? Просто мысль появилась, что это могла быть зарезервированный индекс для улучшеной версии Е-1 по типу Е-4 только с пулеметами.
Вряд ли.
Т.е. возможно индекс был зарезервирован, как это происходило с F-5/F-6/F-8, но на сегодняшний день документальных свидетельств не сохранилось совсем.
Наиболее вероятно все было сделано аналогично серии С - самолеты с пулеметным и пушечным вооружением производились параллельно C-1/C-3, аналогичным образом производились Е-1/Е-3.
-
-
Это ссылка на страницу поиска а не на фото
-
Да, и еще - E-4 отличалась от E-3 всего лишь пушками, вместо MG/FF-A/B поставили MG/FF-M
-
Цитата:
Сообщение от
mmoustaf
Это ссылка на страницу поиска а не на фото
Вот заразы, там таймер оказывается стоит.
вот это фото:
http://www.bild.bundesarchiv.de/dev0...mbm_layout.jpg
А если сюда зайти: http://www.bild.bundesarchiv.de/
и в поиск Ме 109 забить, то будет счастье
-
Цитата:
Да, и еще - E-4 отличалась от E-3 всего лишь пушками, вместо MG/FF-A/B поставили MG/FF-M
А новый переплет фонаря?
-
Цитата:
Сообщение от
mmoustaf
Это да, если учитывать что фанари усилинные и на Е-3 были. Но тут смотря что они там думали называя Е-4. Т.е. что стало причиной новой цыферки - либо пушки, либо все изменения. Мне все же кажется, что изменений с раннего Е-3 накопилось столько, что самолет на Е-3 стал не похож и решили сменить название, а пушки просто совпали с переименованием...
Хотя с другой стороны, я не помню и лень искать, какие были различия в пушках, но есть мысль что изменения были в них настолько существенны, что пришлось например изменять крылья и т.п., из-за чего изменения могли быть на целый новый самолет... :)
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
Sen_Fo
Это даже не эмиль, F-2 наверное, хотя могу ошибиться... :)
Да, любопытно...
-
Цитата:
Сообщение от
WeReLex
Это да, если учитывать что фанари усилинные и на Е-3 были. Но тут смотря что они там думали называя Е-4. Т.е. что стало причиной новой цыферки - либо пушки, либо все изменения. Мне все же кажется, что изменений с раннего Е-3 накопилось столько, что самолет на Е-3 стал не похож и решили сменить название, а пушки просто совпали с переименованием...
Именно установка нового вооружения. Это документально зафиксировано.
Изменения вводятся отдельным боллетенем, часто уже задним числом, и в конце года оформялся спец документ.
Uebersichtsliste der Aenderungs-Anweisungen Bf 109 - в нем же кстати хорошо прописаны серийные номера и выпуск по заводам.
Цитата:
Хотя с другой стороны, я не помню и лень искать, какие были различия в пушках, но есть мысль что изменения были в них настолько существенны, что пришлось например изменять крылья и т.п., из-за чего изменения могли быть на целый новый самолет... :)[COLOR="Silver"]
Крыло осталось неизменным. Абсолютно.
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
shammy
А новый переплет фонаря?
Нет. Например первая серия Эрлы - около 500 машин так и вышла со старым фонарем.
Еще куча машин переделывалась из Е-1, иногда со сменой номера иногда нет.
-
Цитата:
Сообщение от
WeReLex
Это даже не эмиль, F-2 наверное, хотя могу ошибиться... :)
Угу. Из III./JG54.
-
Парни вот здесь написано все достаточно подробно скачайте если кому действительно интересно.
http://ru-aviation.livejournal.com/1788464.htm
Пушка все таки была, но в ооочень маленькой серии, и не годилась она для установки в развале цилиндров.Часто заклинивало...
В последствии от нее отказались вообще.
-
Цитата:
Сообщение от
=Kr=Otto
Парни вот здесь написано все достаточно подробно скачайте если кому действительно интересно.
http://ru-aviation.livejournal.com/1788464.htm
Пушка все таки была, но в ооочень маленькой серии, и не годилась она для установки в развале цилиндров.Часто заклинивало...
В последствии от нее отказались вообще.
Доооо, читайте дальше мурзилки.
Как вам еще объяснить что на Эмилях ее НЕ БЫЛО!
Никого НЕ КЛИНИЛО.
Если уж на то пошло то пресловутую MG С/30 пытались поставить на Bf 109А, машину испытали в Рехлине.
Но проблема была не в клинах а в том, что магазин у MG C/30 был на 20 снарядов.
Далее в серии 109B ПЛАНИРОВАЛСЯ третий пумелет. и на капотах даже появился газоотвод квадратный, по которому B можно отличить от остальных машин, но в серию не пустили по причине перегрева вооружения.
-
Нда, тема мотор-пушки на Эмилях, видимо ещё долго будет будоражить умы по(читателей) Грина/Фирсова/Медведя/Захарова. Удивительно живучий миф. :rolleyes:
-
Я тут вчера разработчику модели для Эдуарда наглядно показывал как двигатель в капот на фридрихе впихнуть. Он говорил, что заводской чертеж неверен, тряс математикой.
-
Цитата:
Сообщение от
mmoustaf
Я тут вчера разработчику модели для Эдуарда наглядно показывал как двигатель в капот на фридрихе впихнуть. Он говорил, что заводской чертеж неверен, тряс математикой.
Кстати, у меня так и не влез, пришлось злостно пилить)))
Сорри за оффтоп.
-
Уууу, мужики, а сколько до сих пор живучих и устойчивых мифов про 110-й :)
-
Цитата:
Сообщение от
DBezverk
Кстати, у меня так и не влез, пришлось злостно пилить)))
Сорри за оффтоп.
Я имел ввиду настоящий самолет - пришлось чертить для него полное компоновочное решение и показать, что размеры на чертежах верные.
Что касается же модели Звезды (а я к ее разработке руку приложил - консультировал) - то
а) там надо делать поправку на толщину пластика все таки толщина не 1/48 миллиметра а 0.2 - 0.3 mm
б) собрать и натянуть капот на все это можно:
- для этого надо поставить противопожарную перегородку правильно (для нее штифтов нету)
- и не приклеивать (или при приклейке не перепутать!) головки блоков цилиндров. Они в нововой части меньше, чем в хвостовой (как на настоящем самолете) и если приклеить неправильно то капот маслобака не наденется на двигатель.
-
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от
mmoustaf
- для этого надо
Спасибо! Учту на будущее. А то один так без капотов пока Вложение 135089и остался).
-
Цитата:
Сообщение от
DBezverk
Спасибо! Учту на будущее. А то один так без капотов пока и остался).
Довольно странная окраска, что за вариант планируется?
-
Цитата:
Сообщение от
mmoustaf
Дык это ты про Стёпу что ли? facepalm.jpg
-
-
Имел опыт "общения"- это пипец!!!!! %) Не трать своё время на истеричного чувака, который сразу предлагает тебе выкинуть твои чертежи в корзину- это лишено всякого смысла. :rolleyes: Поверь, проверено! ;) В игнор троля-"математика".
-
А он кстати согласился со мной. я его убедил
-
Цитата:
Сообщение от
Strelok13
Мотор-пушка не при чём, просто как пример пушечного Bf.109E со снятыми пушками, были фотографии без пушек и немецких, найти не смог. Что пушку за мотором не ставили, в целом было понятно, про пулемёт сомневался, но Вы меня убедили.
Кстати, не совсем по теме, но близко: в той же "Войне в воздухе" упомянуто, что с Bf.109G с дополнительными пушками, эти пушки снимали в частях, оставляя пустые гондолы под крылом, которые снять вне авиаремонтного предприятия было трудно. Не подскажете, было такое? На фото или видео не встречал, с дополнительными пушками самолёты мелькают часто, с пустыми гондолами не попадаются.
http://dispersalfield.ru/wiki/index....B8%D1%82%D1%82
Как то я тут делал собирательный текст, там внизу написано.
-
Цитата:
Сообщение от
Fagot)
Хехе, там прям выдержки моего текста и ссылки которые я приводил.
Надо подпись поменять на "некоторый исследователь" :)
--- Добавлено ---
Кстати отчет об испытаниях 6-15 теперь живет в моей библиотеке
-
Цитата:
Сообщение от
mmoustaf
Хехе, там прям выдержки моего текста и ссылки которые я приводил.
Надо подпись поменять на "некоторый исследователь" :)
Мансур, поменяю обязательно, действительно 90% написанного там это твои мысли. Я просто собрал и обобщил все ляпы в одной статье.
-
Да я и не против. :) Я этот отчет отсканировать не могу, на нем нить с сургучной печатью НИИ ВВС - расшивать не хочется
-
Цитата:
Сообщение от
mmoustaf
Да я и не против. :) Я этот отчет отсканировать не могу, на нем нить с сургучной печатью НИИ ВВС - расшивать не хочется
Жаль, как немного интересующийся историей 109, взглянуть хоть одним глазком было бы интересно.
-
Ну ели только ручным сканером
-
Цитата:
Сообщение от
mmoustaf
Ну ели только ручным сканером
Чтоб развеять сомнения, есть ли в этом отчёте данные, посвященные сравнению боевых и эксплуатационных качеств самолёта, по сравнению с машинами стоящими тогда на вооружении ВВС РККА? Или это не этот отчёт?
-
Цитата:
Сообщение от
Fagot)
Чтоб развеять сомнения, есть ли в этом отчёте данные, посвященные сравнению боевых и эксплуатационных качеств самолёта, по сравнению с машинами стоящими тогда на вооружении ВВС РККА? Или это не этот отчёт?
Нет. Сравнения там нет. это технический отчет. В отчете о совместных испытаниях 156 завода с НИИ ВВС есть описание конструкции и узлов, фотографии, обмеры и рекомендации советской авиапромышленности.
Есть еще отчет (4 части) который был сделан совместно с французами во время гражданской войны -там есть высотно-скоростные диаграммы и результаты летных испытаний.
-
Цитата:
Сообщение от
mmoustaf
Нет. Сравнения там нет. это технический отчет. В отчете о совместных испытаниях 156 завода с НИИ ВВС есть описание конструкции и узлов, фотографии, обмеры и рекомендации советской авиапромышленности.
Есть еще отчет (4 части) который был сделан совместно с французами во время гражданской войны -там есть высотно-скоростные диаграммы и результаты летных испытаний.
Понятно, спасибо.
-
Цитата:
Сообщение от
Fagot)
Понятно, спасибо.
Эти у меня тоже живут и они кстати отсканены
-
Цитата:
Сообщение от
Fagot)
Большое спасибо, только сейчас прочитал, очень интересно. Особенно про Bf.109A в Испании, всегда считал, что этих самолётов не было вообще, то есть они должны были быть подобны второму прототипу, иметь длинный предкрылок и высокие ниши шасси, но потом их не стали производить и сделали сразу Bf.109B.
-
Добрый день Мансур!
Ого, раз уж такие спецы собрались очень хотелось бы узнать мнение Мансура. Есть сомнения по поводу окраски интерьера кабины Ме110 ну и Ме109 в игре Битва за Британию. Я как раз Ме110С драгоновский собираю. Что-то мне подстазывает что интерьер у немцев в серый цвет не окрашвался. RLM02 должно было быть?
-
edward007 Теоретически в период Битвы за Британию должен быть RLM02, но летом уже шли какие-то изменения, на западных модельных сайтах встречал об обломках Ju87 того периода, кабина пилота описана уже как RLM66.
Кроме того, сбитый 15 августа 1940 года Bf110D S9+CK имел RLM66 в кабине пилота и RLM02 у стрелка-радиста, чему в свидетельство есть цветные фотографии интерьера, вложенные в сети 5 лет назад с согласия Джона Васко.
В общем интерьер окрашивался в RLM66 раньше, чем это принято считать с ссылкой на известные документы.
-
Цитата:
Сообщение от
Wotan
edward007 Теоретически в период Битвы за Британию должен быть RLM02, но летом уже шли какие-то изменения, на западных модельных сайтах встречал об обломках Ju87 того периода, кабина пилота описана уже как RLM66.
Кроме того, сбитый 15 августа 1940 года Bf110D S9+CK имел RLM66 в кабине пилота и RLM02 у стрелка-радиста, чему в свидетельство есть цветные фотографии интерьера, вложенные в сети 5 лет назад с согласия Джона Васко.
В общем интерьер окрашивался в RLM66 раньше, чем это принято считать с ссылкой на известные документы.
Ясно, спасибо
-
Цитата:
Сообщение от
edward007
Ясно, спасибо
Да не за что. Вообще у Меррика вот что про 66 написано:
Цитата:
The advent of all-metal aircraft in 1936 precipitated a move to RLM 01 silber (silver) for internal surfaces throughout the fuselage structure, other than for the entire cockpit area, not just the instrument panel, in RLM 66 (RAL 7019) black-grey. This is recorded in the 1937 painting schedule for the Do 17 E, which stipulates a single coat of DKH-Einschichtmetallack 432 Ton 66 (single noat lacquer 432 in tone 66) thinned with DKH-Einheitsverdunnung E 52/50, and applied as far back as Frame 7. Aft of that, a single coat of DKH- Einschichtmetallack 432 silber E 50/20 was applied.
Т.е. для Дорнье, 66 "прописан" ещё в 37 году. И как посмотрел, переходным с 02 на 66 у "сто десятых" считают Дору, т.е. Цезарей лучше красить в 02. На "сто девятом" не знаю когда произошел переход, но на цветных Балканских фото апрель-май 41, кабины у Эмилей рлм66.
Думаю, для БоБ всё же справедливей делать 02.
-
Там еще интереснее. В руководстве по эксплуатации 109С и D написано, что кабина окрашена в L40/66 серо-черный - т.е. меняли 02 на 66, потом на 02 обратно и заново на 66