Я у нас уже постил тут цифры по RAF, итого, и с росписью по командованиям и годам.Цитата:
Сообщение от МИХАЛЫЧ
Не найдете - набью по новой.
Вид для печати
Я у нас уже постил тут цифры по RAF, итого, и с росписью по командованиям и годам.Цитата:
Сообщение от МИХАЛЫЧ
Не найдете - набью по новой.
Можно и поискать , не проблема.Цитата:
Сообщение от Polar
Но я же говорю - все
В канаде делали Харрикейны, Бленимы и еще что то? Делали. Потери были ( небоевые) наверняка. Где цифры?
Потери при транспортировке через Атлантику на транспортах ?
Восточная Африка,Сирия, Ирак? Сколько Вэнгардов сгноили в Карачи? так и не передав китайцам? (просто вспомнилось).Были отмечены отдельные стычки над Мадакаскаром, с Моранами вишистов- мелочи, конечно, но где это?
Я же не говорю, что цифр нет - есть. Но единой, большой цифры
не видел.
А ссылку дайте, коль не трудно;)
Я в советских источниках встречал цифру 62000.Цитата:
Сообщение от Polar
Вот в том-то и дело, что есть и большие финальные цифры, и мелкие.Цитата:
Сообщение от МИХАЛЫЧ
Потери в РАФ приводяться по Командованиям, а не по театрам. Потерянный в районе Бразилии патрульный самолет БК входит именно в потери БК.
Включая Средиземноморье - только надо понимать, что RAF Middle East - это фактически командование, хотя термин Middle East Command часто применяемый не совсем верен (запутал?).
Соответсвенно, все в порядке - есть единая большая цифра.
Единственный вопрос, поставивший меня в тупик - как учитывались потери на транспортах.
порылся в книжках, пока не готов на этот вопрос ответить.
Начал искать, не нашел пока.:mad:Цитата:
А ссылку дайте, коль не трудно;)
Похоже, придеться писать по новой.
А может, одной большой цифрой отделаемся?:ups:
Неправильный мед. Эта цифра железобетонная. Встречается начиная с 60-го года по Кривошеева включительно.Цитата:
Сообщение от NewLander
Именно что 75000 немецких (77000 всего, включая немецких союзников).
Приветствую коллеги!
Обсуждение как всегда ушло в сторону ну да как в том анекдоте про изучение катастрофы в школе говорицца: "это катастрофа... но не беда".
Я сегодня установил связь с Андреем Сухоруковым и надеюсь через него выйти на связь с Н.Г.Голодниковым и деликатно уточнить с ним многие вопросы. Вот фрагменты нашей переписки с Андреем:
Бардов-Сухорукову: Сейчас на форуме Сухой.ру я как раз публикую расшифровку аудиофайлов беседы с Долгушиным где мы с ним обсуждали Ваше интервью с Голодниковым.
http://forum.sukhoi.ru/showthread.ph...328#post863328
Сухоруков: "Прочитал. Рад, что Долгушин на 90 % подтверждает, то что говорил Голодников. Не том смысле, что Голодников говорил неправду, а втом, что я всё правильно понял. Некоторые непонятки вроде "мимики в воздухе" и "стрельбы по заклёпкам" с 70-ти метров, тут видимо больше моя вина - надо было закавычить".
Бардов: "Мне было бы очень интересно довести коментарии Долгушина до Голодникова. И вообще установить связь между ними.
Жив ли ещё Голодников и можно ли как то связаться с ним?
Либо через Вас либо по телефону или по почте - бумажной либо электронной"?
Сухоруков: "Голодников жив - по крайнеё мере еще месяц назад я с ним встречался. Постараюсь сделать распечатку ваших комментариев и ему передать. Правда, не могу пообещать, что сделаю это в ближайшие дни - сильно занят. Но постараюсь сделать максимально быстро.
Связаться с Голодниковым можно, да хотя бы и через меня. Или через Ставропольский Краевой Совет ветеранов (он там председатель)".
Бардов: "Кстати если у Вас есть вопросы к Долгушину - я могу их задать ему либо дать Вам его телефон и домашний адрес и Вы могли бы попытаться связаться с ним сами".
Сухоруков: "К Долгушину у меня вопросов нет, вы его очень хорошо распрашиваете (кроме шуток). Надеюсь, что будете продолжать и дальше.
Ещё раз прошу прощения за задержку ответа.
Андрей Сухоруков.
г.Ставрополь. Россия".
Если отбросить некоторые противные моменты(которые связаны с воспитанием автора и его стилем) статья очень хорошая и и показывает, что Сафонов действительно был геройским летчиком и большим профессионалом. Да и оверклейм его, думаю большинство современных исследователей приятно удивит.
Да, и автор, сам видимо того не зная, подтвердил высокую тактическую граммотность Сафонова,при борьбе с ударной авиацией противника... Именно одновременный удар большой группой, ведет к нужному результату. И редкость таких тактических действий со стороны советских истребителей, отмечают, как основной недостаток немецкие пилоты-бомбардировшики в своих донесениях. И донесения, эти были написаны не в 1941 и не в 42-м, а в 44-м году.
И последнее. Ни в одной стране мира, особенно в Америке и Великобритании, не могло о таком человеке появится статьи в таком тоне. Такой пилот там был бы героем всю свою оставшуюся жизнь и кавалером всем наград, на которые хватило благородных металлов. А здесь человек погибает и получает через 65 лет такое... Автору надо бы было озаглавить статью "Великий ас Рыбин учит нерадивого Сафонова сбивать самолеты"
Икон у нас все еще хватает... А желание разобраться по документам и выяснить, как оно было на самом деле вполне естественная реакция на "уря-уря" и засирание мозгов, которые царили в этой стране в области истории 70 лет.
Собственно Сафонов не сам "нарисовал" себе эти фальшивые победы, насколько я понимаю. Это сделали чиновники в погонах (точнее, в петлицах, ну не суть). А благородных металлов, а также дешевой позолоты и мебельного лака Сафонову досталось вдоволь, не обделен.
И только не надо парить людям мозги про "Ни в одной стране мира, особенно в Америке и Великобритании..." Там подобные исследования - нормальная практика, и никто почему-то в истерику не впадает. Те же англичане вон спокойно скинули "своего" Мэннока с первого места в списке асов ПМВ и отдали его канадцу Бишопу, когда вскрылась фальсификация боевого счета Мэннока, и ничего, как-то все нормально прошло. А у нас чуть что - сразу визги "очернительство! развенчание! Родину не любят!.. ату их! ату!.." Противно.
Да не волнуйтесь Вы так...
Знаете, я тоже не имею ничего против скидывания асов в ПМВ, честное слово(и даже войны 1812-го года :) ) А вот книг, где с такой яростью участников ВМВ скидывают и в такой форме, я не знаю...
Разбирайтесь, но с уважением к погибшим и к еше живым(это относится к его репликам в адрес Голодникова).
Проблема здесь мне видется в одном. Те кто делает вид, что разбираются, мне кажется на самом деле мало в чем разбираются, кроме, как в чтении ранее закрытых документов, и документы эти рассматривают вне всякого контекста. Таким образом, мы имеем дело не с историками, а бухгалтерами, которые смотрят колонку справа и слева и при несовпадении радостно кричат "Держи вора!!!!" И по статьям Рыбина, я его все более причисляю к таким бухгалтерам, хотя в конце статьи он некоторые правильные выводы сделал.
Успокойся, действительно. Товарищ имеет право на свое мнение, а вот хавать будет все равно то, что дадут. Так что - все ОК. А так - заявит тебе, что Мэннок тут ни с какого боку, как в соседней ветке - сначала приводил аргументы про Савицкого и Мариинского, а потом заявил, что это к делу не относится :)
Кроме того - из-за бугра патриотизм всегда лучше произрастает :)
Интересно, а как, по-Вашему, должен работать и писать "настоящий историк", а не "бухгалтер"? Обнаружив подобные "чудеса в решете" скажем, с боевым счетом Сафонова или того же Покрышкина, к примеру? Как? "Вот здесь не подверждается, здесь подтасовка, здесь вообще чистая липа, но этот летчик был так геройски немеряно крут и увешан драгметаллами, да к тому же еще так честен и скромен, что эти все факты по-умолчанию следует признать ерундой и происками врагов"? Типа того?
Если вы найдете факты намеренной подтасовки этим летчиком, то еще можно говорить об этом. Хотя о покойнике либо ничего либо хорошее... Но люди, которые об этом пишут, не имеют никаких доказательств, что эти люди имеют отношения к этим подтасовкам... Имена фалсификаторов не называют(так серые политработники и штабисты), а называют фамилии известных всем людей. А потом другие, которые это читают, трут ручки и говорят "Вот они, герои... лгуны!" А это не так, в большинстве случаев.
И еше раз: документы без обшего знания истории и контекста этих документов, ничего не говорят...
И образцы хороших и добросовестных работ в настояшее время есть: в области военной истории, это Исаев, в области авиации, Хазанов... Как минимум они не пытаются сделать из себя Папу Римского и правдой в последней инстанции
Интересно - процитируйте хотя бы одну фразу, где написано, что Сафонов что-то сам там химичил?
Вот он, долго и мучительно прорабатываемый рецепт изложения исторический фактов!!! Книжки о Гитлере - в топку, про Сталина - только румяные комиксы в стиле Уолта Диснея, как они с Лениным катают детей на розовом пони, и так далее. Уррряяяя!!! Вы еще успеете написать в Чили предложение канонизировать Пиночета - плохое уже писать нельзя все равно, скопытился дедушко!
Вот Вы лично чего-то терли после прочтения? Нет? Тогда почему других за кретинов принимаете? Или это очень приятно?
Это Вам общее знание истории без документов позволяет обо всем так рассуждать? Ню-ню (с) Если Хазанов более добросовестный и профессиональный на своем поле историк, чем Рыбин - на своем, то я и есть тот самый папа римский. Еще бы хоть глазком увидеть, как Рыбин пытается делать себя правдой...
Точно! Вот оно! На самом деле Сафонов сбил гораздо больше, чем записано, но серые кардиналы ВВС РККА записали ему: а) гораздо меньше б) совершенно не в то время и не в тех местах, где он сбивал и падали сбитые им самолеты - тогда хрен проверишь было или нет.
Чтоб не зазнавался, герой. Ну или среди них затесались агенты абвера.
Я так думаю, что в 16ГИАП тоже агенты абвера были, Исаев например. Злостный враг.
Статья не из худших. Но, как я написал в #83, он делает неправильные выводы, в силу слабого понимания вопроса, о котором пишет.
Вы сами в #14 написали, что Сафонов в статье выглядит не очень хорошо, т.е. статья у Вас вызвала негативную оценку "главного героя" и это оценка на мой взгляд неправильная, но она спровоцирована статьей Рыбина и акцентами, которые он в ней поставил
Не думаю, что Рыбин, который не один год занимается Сафоновым, слабо понимает вопрос. :)
Кстати, я не писал, что материал вызвал у меня негатив по отношению к самому пилоту. Написал я следующее: "P.S. А умные люди, они поймут, и лично Сафонова в этом винить не будут. И Героем он все равно останется".
Да при чем тут "тактика и принципы действий авиации, а так же ее основные задачи"??? В огороде бузина, а в Киеве дядька.Зачем валить в одну кучу все и вменять в вину автору то, чего он вообще не касается? Это не обзор действий авиации вообще, с тактикой, стратегией и проч. Тема исследования какая? Боевой счет Б.Сафонова. Вот и оценивайте, как автор раскрыл ЭТУ тему. А раскрыл он ее, ИМХО, отлично.
Я думаю, что понимание тактики и принципов тут ни при чем.
1. Пилот Икс в воздушном бою один или совместно с пилотом Игрек выполняет атаку по истребителю противника и по субъективным причинам считает его сбитым.
2. Истребитель противника возвращается домой, целый или поврежденный, тут уже не важно.
3. По возвращении на аэродром пилот Икс (один или вместе с пилотом Игрек) в рапорте о в/б докладывает о сбитии самолета противника в такое-то время в таком-то районе, предполагаемое место падения такое-то. Командование решает утвердить сбитие самолета пилотом икс на основании рапорта, свидетелей, подтверждения постов ВНОС, бирок с ранее упавших самолетов и т.д. (В данном случае мы рассматриваем случай 1 и 2). Оно может внести запись в ЖУСС как о групповой так и о личной победе. Это утвержденная заявка. Как видим она к реальности может иметь весьма недалекое отношение. Можно называть это припиской, можно как угодно, но факт таков - самолет противника сбит не был.
4. В ресультате А боевых вылетов в ЖУСС и ЖУБД были внесены записи о сбитии пилотом Х N самолетов лично и M в группе. (А на землю упало К самолетов). И К<N+М
5. В наградном листе (ну чтобы удовлетворяло приказу 0299) М сбитых в группе самолетов преобразуются в Z и общая цифра составляет N+Z самолетов сбитых лично, чего достаточно для присвоения Звания ГСС, Ордена Ленина, БКЗ или чего там еще.
6. В энциклопедию входит итоговая цифра N+Z
7. Историк Б лезет в архив и видит - было еще M побед в группе и на основании агенства ОБС, о том что с 43-го групповые не считали, говорит: "Оба-на! У пилота Икс - N+Z+M побед (иногда еще добавляет - личных)". Все вокруг: Клево!
8. Историк МБ - тоже лезет в архив, но копает тщательнее и говорит: "Фиг вам! У него не N+Z+M и не N+Z побед - у него N лично и М в группе". Все: "Очернитель! Растлитель." А ведь МБ - прав. Изначально - было N+M.
Это раз - зачитано и сбил - N лично и M в группе.
9. Историку Р интересно, а сколько же реально самолетов из N+M упало:
Он лезет в архив противника и говорит: "Выясняется - упало К. и на эти К претендуют еще L пилотов из соседних полков". Все: "Фашист!!! Подонок! Да как ты смеешь?"
Вопрос:
Причем тут тактика и необоснованные наезды?
Резюме:
Правда и выводы таковы:
Пилот Х одержал N лично и M в группе побед.
В реальности - меньше (точнее не больше К, така как были еще заявки от других пилотов). Сколько точно - выяснить вообще очень сложно.
Еще вопрос: Что, это так сложно понять? Надо прикрываться высокими речами? Плести что-то про тактику?
Ну и где тут очернение геройского пилота Х?
Вот и все
Неправда, в статье, в отдельной главе он говорит, что Сафонов ничего нового не привнес в тактику, постоянно пишет, что с истребителями мало дрался, подтекст, мол что их там сбивать, разведчики и бомбардировщики. И мол, что он такого сделал - по мнению автора только то, что и должен был делать летчик-истребитель.
Вот только из тысяч летчиков-истребителей СССР, много ли нашлось в 41-м году, которые делали что положено и как положено.
А про боевой счет пусть пишет, это не сложно, если иметь доступ к документам. Я это и назвал бухгалтерством