-
Re: Минобороны отказалось от закупок АК-74
Цитата:
Сообщение от
QF
Вот здесь не уверен; есть мнение, что оно сильно заслоняет поле боя. Не знаю, какие диоптры используются в строевых частях армий, я пользовался спортивным, и у него действительно ширина кольца приличная, хорошо так заслоняет панораму
ну так подозреваю, что спортивное сделано для того, что бы заслонять.
а вот кольца на эМке тонкие. видны - как размытая тень, ничего не заслоняет, но тем не менее достаточно видно что бы мушку четко в центр кольца загнать.
сейчас многие перспективные российские автоматы делают с диоптрами вместо целика.
-
По поводу менталитетов, культуры и т.д. Посмотрел недавно анимэшку про Мусаси. Чистым японским языком там было сказано что русско-японскую войну они (японцы) проиграли. В том смысле, что годы реформ выхолостили из японской армии самурайский дух и отучили пользоваться холодным оружием. В результате чего под Мукденом казаки перебили японских офицеров шашками. После чего пришлось в Японии организовать изучение книги пяти колец. Каковую завезли из США (ибо в Японии найти не могли), перевели на японский, и напечатали большими тиражами... за точность пересказа не ручаюсь, но смысл был примерно такой.
Я не знаю, может и нужны все эти коллиматоры, но многие ли из господ офицеров помнят таблицы для стрельбы в горах, например? АК-74, по сравнению с АК-47 мне никогда не нравился (может я и ошибаюсь, может, он действительно лучше), но если не учить офицеров и солдат, даже палочка Гарри Поттера не поможет.
-
Цитата:
Сообщение от
Dmut
в данном случае я про iron sights. диоптрическое кольцо удобнее.
гы-гы-гы, дык кольцо удобней при прицельной стрельбе одиночными, вальяжно прищурив один глаз, по мишеням.
Тем кто не моргая очередями работают всякие колечки как помада трупу.
Цитата:
клавиатурным бойцам точно ничего не мешает.
Если крыша на месте боевые обычно по таким темам не любители распространяться. Мой старый друг воевал, бегал под огнём, стрелял в людей из автомата. Я ни разу даже и не думал поднимать с ним тему из чего людей "удобней" убивать, хотя воевал он автоматом системы АК.
-
Познавательно про японцев!
-
Цитата:
Сообщение от
Dmut
Олег, какой из их? =)
1) неудобные прицельные приспособления?
2) отсутствие жесткой планки для удобных прицельных приспособлений?
3) неудобный "правый" затвор?
4) неудобный "правый" переводчик огня?
5) отсутствие затворной задержки?
Ну что-то около второго пункта. Отсутствие крепления для оптики, не актуально для версий -Н и -М. Дело за самими прицелами, желательно посовременнее, УСП-1 уже морально устарел.
Всё остальное За недостатки не считаю. Так свыкся с калашовской затворной группой, что представить себе по-другому просто не могу. Затвор на Г-36 можно хватать с любой стороны, ручка поворачивается. Но она всё-равно не удобна, быстрее калаш перезарядить, чем эту ручку выколупать. Диоптрийный прицел не понравился.
Цитата:
Сообщение от
BALU
По поводу менталитетов, культуры и т.д. Посмотрел недавно анимэшку про Мусаси.
Ссылку можно? Если оно на русском.
-
Ну а даже если предположить, что диоптр удобнее, то поставить его можно и на "калаш", это ж не принципиальная сложность. Кста, целится с диоптром по неподвижке реально удобнее. В дисциплинах где допускалось, я ставил на винт диоптр. Хотя, мож субЪективно, утверждать не могу. А так, на "калаши" можно и колиматор установить, для этого не требуется серьёзных изменений в общей конструкции, автоматику так вообще для этого трогать не надо :)
-
Цитата:
Сообщение от
Dzen
Среди автоматов аналогами ТАЗа выступают практически все западные образцы, в сравнении с АК-74/производными. Только недавно немцы сделали автомат, сильно приблизившийся к АК-74. Это Г-36, и то, по надёжности немного не дотягивает (ну не шмогла я, не шмогла). Но это всего-лишь мнение практика, пользовавшего обоих конкурентов, а что нам скажут теоретики?
З.Ы. У АК-74 есть один недостаток. Не скажу пока какой. И то, не на всех автоматах.
З.З.Ы. Я не стрелял из всех западных автоматов, только из некоторых. Но мои друзья, как и я, были в многочисленных командировках, где смогли познакомиться с западными автоматическими ТАЗами. По их словам австрийская AUG несколько неудобна и капризна, а французская FAMAS - это вообще сон разума, детище безумного гения.
Есть SIG550, который лучше АК во всем, включая и надежность. Но дорог.
-
Цитата:
Сообщение от
andr_m
Есть SIG550, который лучше АК во всем, включая и надежность. Но дорог.
Возможно, но масса с магазином без патронов 4.1 кг - это уже не лучше.
-
вчера мельком по телеку какой-то дядечка озвучил цифру в 17 миллионов АК на складах.
-
Интересно, когда планы М озвучат?
-
Цитата:
Сообщение от
Dzen
Там есть вариант 551, он весит 3,4 кг, что уже приемлемо, но при этом у него отсутствуют сошки, невозможно использовать наствольные гранаты и навешивать штык. То есть, ограниченный функционал
-
Цитата:
Сообщение от
Dzen
Длина ствола больше, 413мм у АК, против 533 у SIG. Ствол кованный с полигональной нерезкой+изначально лучший по баллистике патрон....
-
спецы вдв во вторую чечню были вооружены ак-47 или вал-винторез....друг воевал в спецназе в афгане прапором и тоже рассказывал что они быстро перевооружились на ак-47....
-
Цитата:
Сообщение от
andr_m
Длина ствола больше, 413мм у АК, против 533 у SIG. Ствол кованный с полигональной нерезкой+изначально лучший по баллистике патрон....
И как раз поэтому на базе 550 сваяли кучу обрубков... не всем оказалось удобно с таким стволом... и у мосинки он все равно длиннее)))
И вы попробуйте сравнить АК-74 с тем что было у всех за 15 лет до него, как раз столько прошло между приемкой АК-74 и 550.
-
Цитата:
Сообщение от
ir spider
И как раз поэтому на базе 550 сваяли кучу обрубков... не всем оказалось удобно с таким стволом... и у мосинки он все равно длиннее)))
И вы попробуйте сравнить АК-74 с тем что было у всех за 15 лет до него, как раз столько прошло между приемкой АК-74 и 550.
Sig550 в базовом варианте, имхо конечно - отличное оружие. Относительно большая длина оружия компенсируется складным прикладом. А точность боя, надежность и удобство еще никому не вредили.
Если рассматривать именно Ак, то реальных проблем у него, даже по сегодняшним меркам- две. Короткая прицельная линия и переводчик режимов. Все остальное-вполне и на уровне.
-
Цитата:
Сообщение от
andr_m
Sig550 в базовом варианте, имхо конечно - отличное оружие. Относительно большая длина оружия компенсируется складным прикладом.
Так и в АКС-74/АК-74М длина тоже компенсируется складным прикладом. Только Sig550 даже со сложенным прикладом на пригодна для использования нашими десантниками - зубы жалко. Она может и отличнейшее оружие, но по массо-габаритным показателям не удовлетворяет некоторым нашим жёстким требованиям.
-
Парни! ОбЪясните мне, человеку не очень хорошо разбирающемуся в стрелковом оружии(на уровне НВП в школе и срочки на дизелюхе), что уж такого сакрально хренового есть в "правом затворе"? Или Михаил Тимофеевич с дуру справа его сделал? Вроде человек знал, что делать с обоих сторон от мушки? Да и в ГАУ (вроде они этими делами заведуют?), не последние лохи сидели?
-
Цитата:
Сообщение от
Dzen
Так и в АКС-74/АК-74М длина тоже компенсируется складным прикладом. Только Sig550 даже со сложенным прикладом на пригодна для использования нашими десантниками - зубы жалко. Она может и отличнейшее оружие, но по массо-габаритным показателям не удовлетворяет некоторым нашим жёстким требованиям.
Из личного опыта у серии АК есть еще одно очень большое достоинство. В него всегда вставляется магазин. А в м16а2 или галиль - не всегда:)
-
Цитата:
Сообщение от
DustyFox
Парни! ОбЪясните мне, человеку не очень хорошо разбирающемуся в стрелковом оружии(на уровне НВП в школе и срочки на дизелюхе), что уж такого сакрально хренового есть в "правом затворе"? Или Михаил Тимофеевич с дуру справа его сделал? Вроде человек знал, что делать с обоих сторон от мушки? Да и в ГАУ (вроде они этими делами заведуют?), не последние лохи сидели?
Не знаю, как размышляли конструкторы, но мой ход мысли таков: если я правша (а подавляющее большинство бойцов - правши), то мне удобнее менять магазин правой рукой, подсумки поэтому вешаются на ремень тоже справа. Ну уж если присоединил магазин и правая рука уже здесь, то почему бы не взяться ей же за ручку затворной рамы? По-моему удобно. Левой рукой, сколько ни пробовал менять магазин, удерживая автомат за пистолетную рукоятку, так и не привык - неудобно мне, и автомат вниз перевешивает - центр тяжести относительно рукоятки сильно впереди.
Цитата:
Сообщение от
andr_m
Из личного опыта у серии АК есть еще одно очень большое достоинство. В него всегда вставляется магазин. А в м16а2 или галиль - не всегда:)
Это верно.
-
Цитата:
Сообщение от
Dzen
Не знаю, как размышляли конструкторы, но мой ход мысли таков: если я правша (а подавляющее большинство бойцов - правши), то мне удобнее менять магазин правой рукой, подсумки поэтому вешаются на ремень тоже справа. Ну уж если присоединил магазин и правая рука уже здесь, то почему бы не взяться ей же за ручку затворной рамы? По-моему удобно. Левой рукой, сколько ни пробовал менять магазин, удерживая автомат за пистолетную рукоятку, так и не привык - неудобно мне, и автомат вниз перевешивает - центр тяжести относительно рукоятки сильно впереди...
Вот и мой ход мыслей был примерно таков! Почему же тогда "правый затвор" пытаются отнести к недостаткам?
-
Цитата:
Сообщение от
DustyFox
Вот и мой ход мыслей был примерно таков! Почему же тогда "правый затвор" пытаются отнести к недостаткам?
потому что многие достают и меняют магазин левой, таки удерживая автомат за ручку. соответственно и затвор хочется передернуть левой. и переводчик режимов либо для левой руки либо под большой или указательный палец правой. а на многих АК-74 он очень тугой, я в своем первом автомате когда пытался перевести вниз - сначала палец содрал, а потом ударом магазина переводил.
-
"Многие" это сколько? Я не припомню у нас таких уникумов. Правда и с АК общался не так много, но и у знакомых спецов нареканий на "правый затвор" тоже не припомню. Есть инструкция, следуешь ей и не имеешь геморроя с "удержанием автомата за пистолетную рукоятку при перезаряжании левой рукой, и как следствие с передергиванием затвора и переводчика режимов". Или под левшей свое оружие делать нужно? При многомиллионных(17 млн. тут называли?) партиях даже простейшая доработочка выливается в большую проблему, не говоря уже про правый/левый затвор и уж тем паче перекидной. Помимо чисто ценовых критериев и технологичности, тут вступают еще и ремонтопригодность, да и знаменитая надежность не последнюю роль играет!
-
Цитата:
Сообщение от
Dzen
http://www.youtube.com/watch?v=kCoMZ...eature=related :)
-
andr_m, шикарный пример. как раз о том, какая "тяжелая" SIG550 и как "неудобно" держать оружие за пистолетную рукоятку при перезарядке.
-
Во-первых, видеоответ не на ту фразу, во-вторых, сдвоенный магазин это чит.