-
Re: В Торжке разбился вертолет Ка-52. Экипаж погиб.
Цитата:
Сообщение от
Dzen
"Это же всего 10 км" - Это ЦЕЛЫХ 10 км. Представьте себе на секундочку, что вам надо найти что-то бесформенное ночью в снегопад на площади в 100 квадратных километров. Если даже сузить район поиска до 3*3 км, то получается тоже нехилых 9 кв.км. Кто топал ночные марши, меня поймёт, можно пройти в двух шагах и не заметить объект поиска, а уж в снегопад и подавно. Тем более, что искали вертолёт а на земле лежало нечто бесформенное, присыпанное снегом. Неудивительно что и два вертолёта ПСС ничего не заметили. Могли бы помочь тепловизоры на вертолётах, если бы были, но очень сомнительно. В такой ситуации только аварийные маяки рулят, но ситуация с ними мне неясна..
Я вполне себе представляю, что такое 3х3 км. Это не повод бросать людей замерзать/истекать кровью.
Я не предлагаю искать одним человеком и пешком.
Вездеходы, снегоходы, аэросани - все, что может быстро двигаться по бездорожью.
Полагаться только на авиацию - значит ночью и в СМУ терять людей.
-
Цитата:
Сообщение от
Stardust
Я вполне себе представляю, что такое 3х3 км. Это не повод бросать людей замерзать/истекать кровью.
Вездеходы, снегоходы, аэросани - все, что может быстро двигаться по бездорожью.
Полагаться только на авиацию - значит ночью и в СМУ терять людей.
Писали, что ночью в сотнях метрах мимо прошла группа поисковая - не увидели :( - пожара не было и разлёта обломков большого.
-
Цитата:
Сообщение от
Dzen
"Это же всего 10 км" - Это ЦЕЛЫХ 10 км. Представьте себе на секундочку, что вам надо найти что-то бесформенное ночью в снегопад на площади в 100 квадратных километров. Если даже сузить район поиска до 3*3 км, то получается тоже нехилых 9 кв.км. Кто топал ночные марши, меня поймёт, можно пройти в двух шагах и не заметить объект поиска, а уж в снегопад и подавно. Тем более, что искали вертолёт а на земле лежало нечто бесформенное, присыпанное снегом. Неудивительно что и два вертолёта ПСС ничего не заметили. Могли бы помочь тепловизоры на вертолётах, если бы были, но очень сомнительно. В такой ситуации только аварийные маяки рулят, но ситуация с ними мне неясна.
Угу, РЛС вертушку не отслеживала, практически точные координаты где она навернулась выдать не могла? Какие 100км/кв? От силы 1.
-
Цитата:
Сообщение от
Stardust
Так их и не бросали, поисковые группы ходили всю ночь.
Цитата:
Сообщение от
ir spider
Угу, РЛС вертушку не отслеживала, практически точные координаты где она навернулась выдать не могла? Какие 100км/кв? От силы 1.
Кто может дать информацию, какая РЛС их отслеживала и какую точность могла дать?
P.S. Глюки форума достали.
-
Цитата:
Сообщение от
Yacher
На ка52 нет никаких дублирующих приборов, при отказе авионики вертолет становится слеп и глух. Все эти телевизеры и мониторчики дрочь электронная. Что делать при их отказе ночью, в снежном заряде летчикам я не представляю. Прыгать, онли прыгать.
На Ка-52 есть комплект дублирующих "будильников".
http://s59.radikal.ru/i166/1104/08/031ef37740cf.jpg
-
В 2000 году в ущелье Кериго ( ЧР) засыпало лавинной разведгруппу, шёл снег такой что думали трындец. не выберемся. Я охренел когда командир сказал что шас прилетят две Восьмёрки. Ущёлье шириной метров 150, мы на дне. Представили. ни маяков, ни жпс, ни чего тока дымы но их не видно. на загрузку дали 10 секунд, садились, вернее зависали по очереди. Как грузились описывать не буду сами представляете, но когда в кабину посмотрел и увидел пацанов лет 30-35 опешил. За нами как потом сказали отправили добровольцев. Видимость была метров 30. камеру включенную при погрузке привязывал к разгрузке. Щас иногда смотрю запись и горжусь нашими летчиками аж до мурашек. Так что вот вам и инструкции, и электроника, хотели людей спасти вот и спасли.
-
Цитата:
Сообщение от
pancer
В 2000 году в ущелье Кериго ( ЧР) засыпало лавинной разведгруппу, шёл снег такой что думали трындец. не выберемся. Я охренел когда командир сказал что шас прилетят две Восьмёрки. Ущёлье шириной метров 150, мы на дне. Представили. ни маяков, ни жпс, ни чего тока дымы но их не видно. на загрузку дали 10 секунд, садились, вернее зависали по очереди. Как грузились описывать не буду сами представляете, но когда в кабину посмотрел и увидел пацанов лет 30-35 опешил. За нами как потом сказали отправили добровольцев. Видимость была метров 30. камеру включенную при погрузке привязывал к разгрузке. Щас иногда смотрю запись и горжусь нашими летчиками аж до мурашек. Так что вот вам и инструкции, и электроника, хотели людей спасти вот и спасли.
Да уж, сравнили ситуацию. Командир , наверное , координат специально не сказал, чтобы поискали подольше и маскироваться все приказал?
Изначальный мой пост был исключительно не про то чтобы не посылать ПСС, я такого абсолютно не говорил. А о том чтобы не посылать вертолеты и экипажи не предназначенные для этого ночью в СМУ. Откуда вы знаете, что как раз эти 8-ки в тот день не дежурили на аэродроме? А летать в плохую погоду наши умеют.
-
Перепостю
Выписка из НАПСС-90
...4. Поисково-спасательное обеспечение полетов авиации заключается в организации и
осуществлении мероприятий, направленных на надежное оповещение о бедствии, достижение высокой
эффективности применения поисково-спасательных сил и средств, готовности летного состава к действиям
в аварийных ситуациях и выживанию в условиях автономного существования.
Организация поисково-спасательного обеспечения полетов авиации является одной из важнейших
обязанностей командиров авиационных частей, соединений и объединений, начальников учреждений и
военно-учебных заведений авиации Вооруженных Сил РФ, авиации РОСТО РФ, руководителей управлений,
объединений и предприятий Министерства гражданской авиации, предприятий. Министерства авиационной
промышленности РФ и других министерств и ведомств, имеющих воздушные суда.
[B]Полеты воздушных судов, не обеспеченные в поисково-спасательном отношении,
запрещаются.
[/B
-
Цитата:
Сообщение от
ir spider
Угу, РЛС вертушку не отслеживала, практически точные координаты где она навернулась выдать не могла?
Какая минимальная высота, на которой можно отследить вертолёт?
Цитата:
Сообщение от
pancer
тока дымы но их не видно.
Но дымы, таки, были. Да и ущелье — не поле.
-
Земля пухом ребятам...
Один раз ездили степной пожар тушить. Когда стемнело, мужики попросили до машин сгонять за водой(перейти балочку между холмиками и к машинам) метров 300 максимум. Я ходил около получаса или часа(притом что лето и ночь звёздная) в нескольких метрах на фоне земли уже ничего не видно. Сколько раз я в канавы жопой падал и как не сломал ноги для меня загадка. А теперь представьте то-же но зимою и в буран,особенно касается товарищей, кто думает что снегоход это супер БТР, в ямы не проваливается и чел на нём железный. Это те кто рейды скоростные по целине предложил.
Вопрос такой созрел: А катапульта при низкой высоте сама на Ка-шке не срабатывает? Ну типа когда метров 5 осталось(и датчик пространственного положения в нужных пределах)-бах и отстрелила?
мне жутко ещё потому, что как раз около 21 часа в день падения мы общались на одном из форумов о Ми-28. Я сказал что он в прошлом году при ПМУ упал под будёновском и кто-то из экипажа погиб и добавил, что будь это Ка-шка-то все б выжили. На следующий день в обед узнал эту новость...... До вечера думал, как такие совпадения получаются?........
-
Цитата:
Сообщение от
Zoober
Вопрос такой созрел: А катапульта при низкой высоте сама на Ка-шке не срабатывает? Ну типа когда метров 5 осталось(и датчик пространственного положения в нужных пределах)-бах и отстрелила?
Нет. Это ж не Як-38.
На боевом вертолёте такую систему смонтировать сложнее (и её полезность тоже другая). Высоты и скорости применения другие, датчики могут быть повреждены в бою и т.д.
-
А как катапульта вообще работает? Если один из них дёрнул, его одного выкидывает или сразу обоих? Судя по описанию очевидцев у пиндосов во Вьетнаме пилот или штурман(речь о двухместниках получивший) "свою порцию" как правило шуршал к земле с самолётом. И есть ли там система (как это правильнее сказать) приёма энергии удара сиденьем при падении с малой высоты(как на ми-28)?
Это я к чему, просто если у обоих не сработали катапульты, то песец пришол практически мгновенно получается? Если бы они с 200 м после схлёстывания падали, кто-то да и успел бы дёрнуть(хотя если именно в снежном заряде схлестнуло, то если-б катапультировались, думаю не помогло-бы. Парашют и сильный ветер несовместимы)? Да и разрушение из-за соударения сразу бы "узнали" по поведению и вибрации. А так как корпус повреждён всётаки сильно, то думается высота была явно побольше 50 метров. Следовательно из логики выходит что или побоялись катапультироваться в верную гибель или шли в полной уверенности, что не в землю летят.
-
Цитата:
Сообщение от
Zoober
А как катапульта вообще работает? Если один из них дёрнул, его одного выкидывает или сразу обоих? Судя по описанию очевидцев у пиндосов во Вьетнаме пилот или штурман(речь о двухместниках получивший) "свою порцию" как правило шуршал к земле с самолётом. И есть ли там система (как это правильнее сказать) приёма энергии удара сиденьем при падении с малой высоты(как на ми-28)?
Я не знаю на 100%, алгоритма работы системы спасения экипажа именно на Ка-52, но наверняка кто бы ни "дёрнул" - "выйдут" оба. При чём, скорее всего, в одной последовательности: например, сначала обязательно левый, потом правый. Вероятно, при невыходе первого можно вручную снять блокировку, чтобы вышел хотя бы второй. Ещё там должна откуда-то (вероятно, сзади) выезжать несгораемая перегородка, иначе первый сожжёт пороховыми зарядами второго.
Цитата:
Парашют и сильный ветер несовместимы)? Да и разрушение из-за соударения сразу бы "узнали" по поведению и вибрации. А так как корпус повреждён всётаки сильно, то думается высота была явно побольше 50 метров. Следовательно из логики выходит что или побоялись катапультироваться в верную гибель или шли в полной уверенности, что не в землю летят.
Я не сторонник строить версии и предположения о причинах катастроф, основываясь на каких-то крупицах информации.
Что касается ветра, то "Катапультируемые кресла с ракетно-парашютной системой позволяют обоим членам экипажа в аварийной ситуации покидать вертолет на всех режимах полета, во всем диапазоне скоростей и высот полета", а летает он на скоростях до 310 км/ч... http://www.kamov.ru/production/ka52/
-
Летать-то летает. А вот как после отделения от кресла его телепать на парашюте будет в снежном заряде, вот этот вопрос я имел в виду. Строить-то да, просто нам результаты расследования врядли сообщат, а знать бы надо и помнить.....
-
Думаю, конструктора догадывались, что погода не всегда идеальная. Катапультные кресла всё-таки не вчера изобрели: опыт есть, как минимум.
-
Цитата:
Сообщение от
Sidor
Ещё там должна откуда-то (вероятно, сзади) выезжать несгораемая перегородка, иначе первый сожжёт пороховыми зарядами второго.
На К37-800 кресла в вертолете остаются, так что никто никого не сожжет.
http://youtu.be/GuFm-Z2XIGA?t=4m41s
-
Да я про кресло всё понимаю, но я никогда не слышал про "всепогодный парашют". Кресло обеспечивает только выпул из кабины и правильную стабилизацию, при достижении определённой скорости оно отваливается и остаётся только парашют к которому крепятся пилот и контейнер НАЗ на леере(ну как-то так в общем или около того). А как поведёт себя эта система(ещё раз уточню не кресло, а 80-90 кг груза с парашютом) при ветре офигенной скорости, да ещё и со снегом, вот это ХЗ.....
-
Цитата:
Сообщение от
Zoober
Кресло обеспечивает только выпул из кабины и правильную стабилизацию
На Ка-52 кресла остаются в кабине.
Цитата:
А как поведёт себя эта система(ещё раз уточню не кресло, а 80-90 кг груза с парашютом) при ветре офигенной скорости, да ещё и со снегом, вот это
Это лучше чем на неуправляемом вертолете врезаться в землю.
-
Цитата:
Сообщение от
Zoober
А как катапульта вообще работает? Если один из них дёрнул, его одного выкидывает или сразу обоих?
Ну то что оба выйдут это одназначно, лопасти отстреливаются то. Скорее всего неодновременно, хотя хз
-
Цитата:
Сообщение от
A_A_A
На К37-800 кресла в вертолете остаются, так что никто никого не сожжет.
Из приведённого видео это не следует. Там сказано только про "амортизационное и катапультное кресло два в одном".
Каким образом тогда обеспечивается покидание вертолёта, если не пороховыми зарядами? Парашют надет на лётчике?
-
Цитата:
Сообщение от
Sidor
Из приведённого видео это не следует. Там сказано только про "амортизационное и катапультное кресло два в одном".
Каким образом тогда обеспечивается покидание вертолёта, если не пороховыми зарядами? Парашют надет на лётчике?
"К-37 - Ракетно-парашютная система (РПС), реализующая катапультирование летчика из вертолета в аварийной ситуации с помощью буксировочного ракетного двигателя. Кресло остается в ЛА.
Применение тянущего двигателя автоматически обеспечивает стабилизацию системы на активном участке, обеспечивает покидание вертолета через люк с маленькими размерами. Заложенный принцип агрегатирования позволяет применять РПС на различных типах летательных аппаратов. Система позволяет покидать ЛА методом "через борт" с парашютной системой.
Кресло К-37 обеспечивает спасение в диапазоне Vi=0-400 км/ч и H=0-4000 м (в том числе на режиме V=0 км/ч и H=0 м) имеет плавную регулировку по высоте 170 мм. Установочная масса кресла в полной комплектации не превышает 94 кг (с парашютной системой, НАЗом, разъемом коммуникаций)."
http://www.zvezda-npp.ru/k37.html
-
[QUOTE=boyan;1809456]Да уж, сравнили ситуацию. Командир , наверное , координат специально не сказал, чтобы поискали подольше и маскироваться все приказал?
Изначальный мой пост был исключительно не про то чтобы не посылать ПСС, я такого абсолютно не говорил. А о том чтобы не посылать вертолеты и экипажи не предназначенные для этого ночью в СМУ. Откуда вы знаете, что как раз эти 8-ки в тот день не дежурили на аэродроме? А летать в плохую погоду наши умеют.
нет конечно координаты знали, и не маскировались, по радюхе с ними трындели но видимость и глубина ущелья и ширина настораживала плюс ко всему обстановка
-
Цитата:
Сообщение от
pancer
нет конечно координаты знали, и не маскировались, по радюхе с ними трындели но видимость и глубина ущелья и ширина настораживала плюс ко всему обстановка
В общем будем говорить просто про мастерство летчиков. Аминь
-
Цитата:
Сообщение от
A_A_A
На Ка-52 кресла остаются в кабине.
Это лучше чем на неуправляемом вертолете врезаться в землю.
Посмотрел ваше видео по катапультированию. Лётчика интересно так, попой вперёд(ну или ногами) вытаскивает, парашют конечно быстрее наполнится, но если в снежном ударе выпуливаться, я б стопроцентный успех не гарантировал бы.
--- Добавлено ---
По результатам работы комиссии ничего не слышно? Ато у нас как всегда, когда разбивается-шумиха, а когда комиссия отработала- тишина, никто и ни о чём :(.
-
Цитата:
Сообщение от
Zoober
Посмотрел ваше видео по катапультированию. Лётчика интересно так, попой вперёд(ну или ногами) вытаскивает, парашют конечно быстрее наполнится,
Как вы себе представляете "вытаскивание" из кокпита ногами вперед?
http://www.zvezda-npp.ru/sap/Proz_katap.gif