-
Re: Предложения улучшений в игровой процесс,непосредственно от самих игроков
никогда не приходило в голову в лица вглядываться - обычно вижу спины или жопы залегших бойцов так как надо видеть что впереди делается
-
Цитата:
Сообщение от
SergeH78
всем привет! Вот хотелось бы чтоб морды у бойцов с обеих сторон поразнообразнее были чтоль...а то как то клонами все.Вродеж не сложно добавить скинов...понимаю,не кому это делатьБно покрасивше в сто крат было бы!
командир отделения 6 гвкк - с измененным лицом :) ...заметно, если только сравнить с близстоящими рядовыми.
чтобы изменения черт лица были заметны - нужно менять еще и карту нормалей, у меня при этом они превратились в восставших из ада.... времени нет с этим возиться, Блау висит камнем над головой, плюс по просьбе Андрея с текстурами танкистов работаю... если есть у кого-то желание, пишите в личку - есть небольшой набор текстур лиц разных калибров, можете посовмещать, но желательно еще бы сразу и в игре это проверять :)
-
тактическая фаза. ночь, буря, видимость абсолютно нулевая. при этом ИИ атакует, я обороняюсь, нам такая ерунда не помеха :) минут через 20 ветер стихает, тучки редеют, видимость хорошая, обычный ночной пейзаж. заканчиваем бой, в этой же фазе начинается следующий, время +1 ч. опять всё черно, воет ветер, воюем как бы. так же минут через 20 всё проясняется, буря стихла. бой заканчивается на 42 минуте "по обоюдному согласию сторон". в этой же фазе следующий бой, время +1 ч. 42 мин. погода... ну, вы поняли :)
насколько реально сделать так, чтобы в тактической фазе погода не возвращалась по состоянию на начало фазы, а сохранялась последовательно - какой была в конце первого боя - такой начинается во втором и т.д.?
-
Цитата:
Сообщение от
Biotech
тактическая фаза. ночь, буря, видимость абсолютно нулевая. при этом ИИ атакует, я обороняюсь, нам такая ерунда не помеха :) минут через 20 ветер стихает, тучки редеют, видимость хорошая, обычный ночной пейзаж. заканчиваем бой, в этой же фазе начинается следующий, время +1 ч. опять всё черно, воет ветер, воюем как бы. так же минут через 20 всё проясняется, буря стихла. бой заканчивается на 42 минуте "по обоюдному согласию сторон". в этой же фазе следующий бой, время +1 ч. 42 мин. погода... ну, вы поняли :)
насколько реально сделать так, чтобы в тактической фазе погода не возвращалась по состоянию на начало фазы, а сохранялась последовательно - какой была в конце первого боя - такой начинается во втором и т.д.?
Когда мы демку еще ЛФБЗХ выкладывали, думали над этим. Но за 2 года вы первый кто пожаловался и мы особо не парились с этим моментом :)
А вообще это как раз то за что я нелюблю пошаговые режимы всех мастей, они сильно с реальностью не дружат на уровне логики.
P.S. Сделать можно, как-нибудь если не забуду сделаю. Просто очередность боев вы сами выбираете, поэтому с точки зрения реализма то и то почти одинаково (бои как бы одновременно должны происходить), а вариант как сейчас просто безглючнее в реализации :)
-
Цитата:
Сообщение от Andrey12345
Когда мы демку еще ЛФБЗХ выкладывали, думали над этим. Но за 2 года вы первый кто пожаловался и мы особо не парились с этим моментом
так и я ни разу еще не попадал в такой бой, чтоб и ночь и небо затянуто "в ноль". поневоле обратил внимание, когда на экране только меню и иконки на черном фоне :)
Цитата:
Сообщение от Andrey12345
Сделать можно, как-нибудь если не забуду сделаю.
ну эт только если время будет. оно в глаза бросается только в таких вот крайних проявлениях.
сначала я вообще задумался о том, насколько реально в таких условиях не то чтобы атаковать, но хотя бы из пункта А в пункт Б добраться. не запретить ли игроку и ИИ атаковать в таких условиях?
есть конечно опция "без ночных боев", но и это тоже не лучший выход. раз осветительные снаряды есть у артиллерии, значит и ночные бои должны быть :)
-
Цитата:
Сообщение от
Biotech
так и я ни разу еще не попадал в такой бой, чтоб и ночь и небо затянуто "в ноль". поневоле обратил внимание, когда на экране только меню и иконки на черном фоне :)
Это "свежая" погода, появилась только в 6м патче ЕМНИП
Цитата:
Сообщение от
Biotech
сначала я вообще задумался о том, насколько реально в таких условиях не то чтобы атаковать, но хотя бы из пункта А в пункт Б добраться. не запретить ли игроку и ИИ атаковать в таких условиях?
Это же смотря чем заниматься, из окружения выходить наверное как раз. Тем более там вроде только временно оно и быстро проходит, вроде как сближаются под покровом плохой погоды, а воюют уже в хорошую.
Цитата:
Сообщение от
Biotech
есть конечно опция "без ночных боев", но и это тоже не лучший выход. раз осветительные снаряды есть у артиллерии, значит и ночные бои должны быть :)
Тем более по воспоминаниям ночью вполне воевали. В Соколово в ночь контратаковали как раз, т.е. даже не просто там разведка или выходили из отступления, а ждали ночи специально.
-
Андрей, можно сделать что бы при выделении юнита показывались только те враги, которые он видит? Упросило бы игру, а то сидишь и гадаешь, почему юнит не стреляет. Каждый раз LOS включать неудобно все-таки.
-
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от
MS
Андрей, можно сделать что бы при выделении юнита показывались только те враги, которые он видит? Упросило бы игру, а то сидишь и гадаешь, почему юнит не стреляет. Каждый раз LOS включать неудобно все-таки.
Оно и показывает. Мало того, при выделении группы юнитов показывает и для группы кого они видят.
Вложение 142841
Синим показаны враги, голубым - те кого _видит_ выбранный юнит или группа юнитов.
Помните что видит != может стрелять.
-
Ага. Понятно, просто в мануале не увидел. Вот так предложишь что-нибудь, а разработчики уже давно сделали. :)
-
У меня режим иконок был другой включен, поэтому не заметил.
-
Цитата:
Оно и показывает.
В очередной раз замечу, что было бы вполне естественным сделать так чтоб и в простом режиме иконки видимых и невидимых юнитом врагов подсвечивались разным цветом, в чём уж тут такая принципиальная сложность.
-
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
В очередной раз замечу, что было бы вполне естественным сделать так чтоб и в простом режиме иконки видимых и невидимых юнитом врагов подсвечивались разным цветом, в чём уж тут такая принципиальная сложность.
Если подумать, то в простом режиме (который на самом деле по отделениям) это абсурдно во многих случаях :)
-
Андрей у меня такое ощущение, что "абсурд" и "неправильно" это первое что у вас ассоциируется с моим ником ;) В чём он? В том что 1 из нескольких юнитов отряда может быть виден, а остальные нет? Так это только для пехоты, ну и подсвечивайте весь значок отделения. где тут нонсенс то? А так то про вашу "фичу" многие и слыхом не слыхивали, и на мануал нечего пинять, мы с вами давно сошлись во мнении что он мягко говоря поверхностный...
Хотя честно говоря я с вами устал бодаться, даже один единственный момент, который я таки доказал, что это баг, вы и то не подправили, это я про огнесмесь из огнемётов, которая на плетени вязнет, а сквозь штакетник пролетает ;)
И ещё про тактическую информацию и её распространение на поле боя, буквально на сл. день после нашего обсуждения в параллельной теме у меня был показательный боя, я даже скринов наделал, а потом плюнул и стёр. Вы вот всё говорите, нафиг тактическая инфа на поле боя, когда есть игрок, а вот если игрока нет? Я как-то всё время упускал, что во первых есть противник, а во вторых союзный ИИ, так вот:
Бой такой у меня союзник на 2х КВ (быстрый бой), оба танка стоят в низинке метрах в 10 друг от друга, смотрят каждый в свою сторону, с горы выкатываются враги, один их сразу подмечает, ибо мордой к ним, командир залазит в люк и КВ пошёл в бой, начинает там стрелять, маневрировать, а что второй? А вот хреном по деревне :) стоит себе, даже танкисты по люкам не поныкались, стоял так с минуту, пока вражины ему в борт не зарядили, потом конечно он тоже в бой пошёл, но вот гдеж тут логика, что второй танк не мог ему инфу о врагах крикнуть из люка в люк или хотя бы по рации позже передать, я уж не говорю о том, что звуки боя должны бы насторожить экипаж. Тут всемогущий игрок, он же ком.роты, никак на игровой процесс не может повлиять, сколько он не тыкай мышкой. Конечно я думаю, вы найдёте и в этой истории изъяны, в пользу вашей системы, но стоит ли, может наконец лучше прикинуть в чём таки плюсы системы с распространением тактической инфы по полю боя?
-
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
Андрей у меня такое ощущение, что "абсурд" и "неправильно" это первое что у вас ассоциируется с моим ником ;) В чём он? В том что 1 из нескольких юнитов отряда может быть виден, а остальные нет? Так это только для пехоты, ну и подсвечивайте весь значок отделения. где тут нонсенс то?
Перед реализацией любой фичи первый вопрос который возникает, а зачем это может понадобится?
Для данной "фичи" вразумительного ответа на этот вопрос я не знаю. С одной стороны она полностью дублирует уже существующую фичу с подсветкой юнитов, но при этом если фича с подсветкой юнитов имеет определенный смысл - такой себе груповой LOS, то что должна показывать подсветка отделений не очень понятно.
Итого: фича дублирует существующую, назначение ее неясно. Т.е. реализация это впустую потраченные ресурсы, которых у нас крайне мало.
Поймите меня правильно, я оцениваю фичи несколько с другой стороны чем игроки, такова специфика моей работы. И во многих случаях я не разделяю мнения игроков насчет необходимости или бурных восторгов по поводу тех или иных фич. Это не потому что я такой злой или мне не нравятся те или иные собеседники, не нужно обижаться на меня :D
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
А так то про вашу "фичу" многие и слыхом не слыхивали, и на мануал нечего пинять, мы с вами давно сошлись во мнении что он мягко говоря поверхностный...
Тем не менее даже такой, никто не читает :)
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
Хотя честно говоря я с вами устал бодаться, даже один единственный момент, который я таки доказал, что это баг, вы и то не подправили, это я про огнесмесь из огнемётов, которая на плетени вязнет, а сквозь штакетник пролетает ;)
Вот видите, не зря спорили. Еще статистика после боя, а там того и гляди подтянуться типы снарядов на русском языке, так что я не такой плохой как кажусь :D
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
Вы вот всё говорите, нафиг тактическая инфа на поле боя, когда есть игрок, а вот если игрока нет?
Если игрока нет, тут не распростронение информации нужно, а самостоятельность союзных юнитов, хотя бы на уровне ИИ. Что в планах есть, и возможно не в самых отдаленных.
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
Бой такой у меня союзник на 2х КВ (быстрый бой), оба танка стоят в низинке метрах в 10 друг от друга, смотрят каждый в свою сторону, с горы выкатываются враги, один их сразу подмечает, ибо мордой к ним, командир залазит в люк и КВ пошёл в бой, начинает там стрелять, маневрировать, а что второй? А вот хреном по деревне :) стоит себе, даже танкисты по люкам не поныкались, стоял так с минуту, пока вражины ему в борт не зарядили, потом конечно он тоже в бой пошёл, но вот гдеж тут логика, что второй танк не мог ему инфу о врагах крикнуть из люка в люк или хотя бы по рации позже передать, я уж не говорю о том, что звуки боя должны бы насторожить экипаж.
В любой модели есть условности и временные задержки, иначе она рискует перестать работать в реальном масштабе времени. У нашей есть достаточно большие задержки и ИИ не всегда может мгновенно среагировать на внезапно появившегося противника, в этом ничего не поменяется в ближайшее время.
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
Тут всемогущий игрок, он же ком.роты, никак на игровой процесс не может повлиять, сколько он не тыкай мышкой. Конечно я думаю, вы найдёте и в этой истории изъяны, в пользу вашей системы, но стоит ли, может наконец лучше прикинуть в чём таки плюсы системы с распространением тактической инфы по полю боя?
И какие плюсы вы видите в распространении тактической инфы по полю боя вот применительно к описаной вами ситуации? Я вот ни одного не вижу, если юниты не реагируют самостоятельно на полученную информацию (а как мы выяснили в одной небезызвестной игре они не особо и реагируют ;) ).
-
Цитата:
Поймите меня правильно, я оцениваю фичи несколько с другой стороны чем игроки, такова специфика моей работы.
Верю, но играть то игрокам ;)
Просто "эта" фича дублирует "ту" фичу, когда можно было просто обойтись одной фичей и по результату получается что чтоб получить простой и нужный в бою результат, нужно тыкать лишние кнопки, где же тут "+" для игрока то? Это как с моментом, где я вас убеждал, что надо подсвечивать иконки отрядов, которые несут потери в момент потерь, а так же отдельно подсвечивать иконки паникующих отрядов, тут тоже отчего то не кажется удобным, чтоб игрок сразу всю инфу видел на своём экране, надо как-то это задним ходом делать...
Цитата:
не нужно обижаться на меня
Ну право, я не из детского сада вам пишу ;)
Цитата:
Тем не менее даже такой, никто не читает
И кстати, это конечно плохо, но ИМХО это довод в мою пользу, не нужно "прятать" ваши фичи, пусть они сразу все отображаются, так быстрее дойдёт до потребителя ;)
Цитата:
Вот видите, не зря спорили.
Извиняюсь, мне в посл. раз показалось что и с новым патчем эффект прежний, но не поручусь, специально не разглядывал.
Цитата:
Если игрока нет, тут не распростронение информации нужно, а самостоятельность союзных юнитов, хотя бы на уровне ИИ. Что в планах есть, и возможно не в самых отдаленных.
А это самое знание и учёт тактической обстановки и есть один из важных элементов самостоятельности, ведь например вы не станете спорить, что юнитам нужно например зрение в игре, так чем же знание от него так далеко отошло? Кстати глазастые блин у вас юниты порой, будто у них тепловизоры есть... Но этот спор пока рано начинать :D
Цитата:
В любой модели есть условности и временные задержки, иначе она рискует перестать работать в реальном масштабе времени. У нашей есть достаточно большие задержки и ИИ не всегда может мгновенно среагировать на внезапно появившегося противника, в этом ничего не поменяется в ближайшее время.
так ведь в моём примере как раз не то что ИИ не среагировал, а то что один юнит ИИ знает, а второй нет и не догадывается. А будь у него "связь" со вторым, как в ШФ, он бы узнал о враге, а так он его в итоге просто заметил сам, для ИИ это ведь согласитесь как-то не реалистично, тут уже нет всевидящего игрока, некому ткнуть мышкой.
Только к сожалению вы видимо не приметили в другой ветке я описывал абсолютно аналогичную ситуацию из ШФ, и там сработала та самая "тактическая информация", чтож напишу ещё раз:
В одном бою в ШокФорсе у меня примерно так же стоят 2 танка Т72, между ними метров 30-50, один из них подмечает вражеский абрамс, и стреляет, но не вырубает врага с 1го выстрела, буквально через 3-5 сек второй доворачивает башню (в противоположенном направлении от своего вектора) и так же стреляет по абрамсу. Учитывая то, что играл я в ВЕГО (т.е. отсечкой по 20 сек на ход), я на свои танки повлиять бы никак не смог и не имей они возможности обменяться инфой 2ой танк бы не среагировал и абрамс убрал бы обоих ответным огнём. Разве это не является положительным моментом в игре? При этом в ШФ не всё ведь так просто, а не будь у танков связи (радио или там иной), то они бы не обменялись информацией и такого бы не вышло, было бы как у вас в описанной выше ситуации. Тут и есть та самая фича, есть связь получается вот такой "бонус", а нет связи и бонуса нет, это вроде как не заметно когда играешь например за синих (у которых связь настолько плотная, что они как бы само собой всё видят всё атакуют), или например если играешь за красных нижайшего уровня, они наоборот нифига не видят, нифига не знают, но вот когда при игре за одну из сторон получаешь войска так сказать из другой части линейки, то с удивлением замечаешь как они ведут себя совсем иначе от остальных. Тут ведь это и на тактику заметно влияет, например красная пехота без средств связи не может действовать эффективно в сильно растянутом строю без связи с др. подразделениями и особенно командиром, она ничего не видит ничего не знает, и не особо то рвётся в бой не ощущая командования над собой (того самого пресловутого бонуса от командскила, который вам не понравился) и как результат если игрок ранее играл только за синих, которых как угодно можно по карте размазывать, то он теряется и воспринимает красную пехоту как "отстой". Но вот если он изменит тактику, начнёт выдерживать уставные интервалы между отрядами, восстановит плотную голосовую/визуальную связь, подведёт командиров (с рациями, встроит свои отделения/взводы в общую командную цепь рот и батальонов), то красная пехота сразу станет куда опасней, каждый взвод превращается в сплочёны кулак и уже этими кулаками можно действовать. В общем если у синих тактическая единица это каждые секция/расчёт/отделение/ то у красных это взвод/рота и т.д. и только усвоив это в ШФ можно хорошо играть за красных. Если вы скажите, что это не реалистично, то простите а так ли это отличается от реальных положений боевого устава той же РККА/СА/РА? Разве в ВОВ да и после у нас было как-то иначе, разве можно было решать какие-то задачи там например отделением/взводом/ротой? Почему до недавнего времени у нас были полки/дивизии/армейские корпуса/фронты, а у американцев отдельные батальоны и бригады? Даже простой пример ОШС у америкосов в отделении 2 контрактника/профессионала сержанта, они командуют огневыми группами, такой тактикой и пользуются западные ВС, а что у нас? У нас 1 сержант, и это такой же вася одногодка остальным ни в коем разе не профи и сам никаких решений не принимает, у нас взводом командует лейтенант, и весь взвод это как одно большое отделение (после реформы возможно пойдём по западным стопам), ибо в условиях глобальной войны, как в ВОВ, когда у нас все кадровые войска упали ещё в 41ом, солдаты порой дальше одного боя не жили, а порой даже языка русского не знали, и оружие первый раз в бою видели, какие уж тут самостоятельные огневые группы, отделения и даже взводы. Вот и получается, что вопрос об этой "маленькой" фиче куда глубже, чем кажется и его влияние на игру может оказаться очень значительным. Но собственно я ушёл от темы...
-
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
Верю, но играть то игрокам ;)
Это не повод добавлять странные фичи
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
Просто "эта" фича дублирует "ту" фичу, когда можно было просто обойтись одной фичей
Не хочется очередной раз спрашивать, но тем не менее - каким образом?
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
и по результату получается что чтоб получить простой и нужный в бою результат, нужно тыкать лишние кнопки, где же тут "+" для игрока то?
Для начала нужно определиться с тем какой результат хочется получить. Я пока не услышал ни одного описания "результата", применительно к иконкам отделений. Или просто нужен результат ради результата? Тогда это не к нам.
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
Это как с моментом, где я вас убеждал, что надо подсвечивать иконки отрядов, которые несут потери в момент потерь, а так же отдельно подсвечивать иконки паникующих отрядов, тут тоже отчего то не кажется удобным, чтоб игрок сразу всю инфу видел на своём экране
Я бы тоже рад сделать все в один момент идеально, но к сожалению это невозможно по ряду причин. Хотя я начинаю подозревать судя по вашим постам что на своей работе вы все всегда делаете без ошибок, очень быстро и сразу как нужно, вне зависимости от сложности работ, извините мы так не можем :ups:
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
И кстати, это конечно плохо, но ИМХО это довод в мою пользу, не нужно "прятать" ваши фичи, пусть они сразу все отображаются, так быстрее дойдёт до потребителя ;)
Вы мне кажется не очень понимаете одну простую вещь - что продуктивность людей не безгранична. Нас с Димой _двое_ - тех кто занимается програмной частью (и еще массой других дел, в том числе и написанием мануалов), при этом у нас в работе _два_ проекта. Мануалы писать просто некому, вот _вообще_ некому. К чему с завидным постоянством нужно писать одно и то же, что они там недостаточно проработаны и в таком духе. Поверьте, мы это и без напоминаний прекрасно осознаем :D
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
Извиняюсь, мне в посл. раз показалось что и с новым патчем эффект прежний, но не поручусь, специально не разглядывал.
Насколько я помню речь про пули шла?
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
так ведь в моём примере как раз не то что ИИ не среагировал, а то что один юнит ИИ знает, а второй нет и не догадывается. А будь у него "связь" со вторым, как в ШФ, он бы узнал о враге, а так он его в итоге просто заметил сам, для ИИ это ведь согласитесь как-то не реалистично, тут уже нет всевидящего игрока, некому ткнуть мышкой.
Так что толку от того что он узнал о враге, если нет реакции?
Даже если оставить в стороне механизмы передачи для ВМВ.
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
Только к сожалению вы видимо не приметили в другой ветке я описывал абсолютно аналогичную ситуацию из ШФ, и там сработала та самая "тактическая информация", чтож напишу ещё раз:
В одном бою в ШокФорсе у меня примерно так же стоят 2 танка Т72, между ними метров 30-50, один из них подмечает вражеский абрамс, и стреляет, но не вырубает врага с 1го выстрела, буквально через 3-5 сек второй доворачивает башню (в противоположенном направлении от своего вектора) и так же стреляет по абрамсу. Учитывая то, что играл я в ВЕГО (т.е. отсечкой по 20 сек на ход), я на свои танки повлиять бы никак не смог и не имей они возможности обменяться инфой 2ой танк бы не среагировал и абрамс убрал бы обоих ответным огнём. Разве это не является положительным моментом в игре?
Так а чего вы решили что если бы не было этой "чудо фичи", то он точно так же не заметил бы врага?
Я же уже приводил пример вменяемой на мой взгляд реализации: 3 окопа, с секторами обстрела в разные стороны. Наблюдатель и танк, наблюдатель передает данные о передвижении противника, танк выбирает правильный окоп сам. Будет что-то подобное в ШФ или в какой-то другой игре, появится повод для обсуждения.
А пока "передача тактической информации" в существующем виде имхо виртуальная малоинтересная для нас фича. Но очень грамотно распиаренная, этого не отнять :D
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
При этом в ШФ не всё ведь так просто, а не будь у танков связи (радио или там иной), то они бы не обменялись информацией и такого бы не вышло, было бы как у вас в описанной выше ситуации.
Почему?
Командир не в состоянии осматривать местность без внешнего целеуказания? Или в ШФ не моделируется поворот командирской башни и поворот/переключение между приборами наблюдения?
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
Тут и есть та самая фича, есть связь получается вот такой "бонус", а не т связи и бонуса нет, это вроде как не заметно когда играешь например за синих (у которых связь настолько плотная, что они как бы само собой всё видят всё атакуют), или например если играешь за красных нижайшего уровня, они наоборот нифига не видят, нифига не знают, но вот когда при игре за одну из сторон получаешь войска так сказать из другой части линейки, то с удивлением замечаешь как они ведут себя совсем иначе от остальных.
Мы стараемся избегать бонусов и всяких фейковых коэффициентов где только это возможно и такая тенденция сохранится в будущем. В ШФ система построена несколько по другому, это выбранный ими подход и соответсвенно фичи и некоторые принципы отличаются, и нет никаких причин тулить фичи из одной игры в другую.
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
Если вы скажите, что это не реалистично, то простите а так ли это отличается от реальных положений боевого устава той же РККА/СА/РА? Разве в ВОВ да и после у нас было как-то иначе, разве можно было решать какие-то задачи там например отделением/взводом/ротой? Даже простой пример ОШС у америкосов в отделении 2 контрактника/профессионала сержанта, они командуют огневыми группами, такой тактикой и пользуются западные ВС, а что у нас? У нас сержант это такой же вася одногодка остальным ни в коем разе не профи и сам никаких решений не принимает, у нас взводом командует лейтенант, и весь взвод это как одно большое отделение (после реформы возможно пойдём по западным стопам), ибо в условиях глобальной войны, когда у нас все кадровые войска упали ещё в 41ом, солдаты порой дальше одного боя не жили, а порой даже языка русского не знали, какие уж тут самостоятельные огневые группы, отделения и даже взводы. Вот и получается, что вопрос об этой "маленькой" фиче куда глубже, чем кажется и его влияние на игру может оказаться очень значительным. Но собственно я ушёл от темы...
Так какое влияние собственно ожидается (кроме того которое у нас уже есть с интенсивностью огня и моралью)? Вы все время обходите этот _главный_ вопрос стороной %)
То что в ШФ все коэффициенты настроены так чтобы синие "нагибали" красных даже при бестолковом игроке, я понял еще пол года назад. В нашей игре какой толк с этого? Мы не планируем делать орды неорганизованных русских прущих на малочисленных, но метких и информированных немецких "рыцарей".
-
Андрей, у вас же симулируется ограниченый сектор наблюдения у танков? Симулируется. Ну ведь это же не фейк будет, если получив "тактическую ниформацию" командир танка сразу посмотрит куда надо и обнаружить цель быстрее чем будет осматривать сектор 360 гр.. Ну как если бы танк стоял лбом к тому месту. "Реакция" заключается в повороте сектора наблюдения командира в нужном направлении. Все-таки признайте что фича нужная, хотя может и не приоритетная.
Цитата:
весь взвод это как одно большое отделение
какие уж тут самостоятельные огневые группы, отделения и даже взводы
А что насчет боевых троек? ;) Как то действовали "самостоятельно" в Берлине, Сталинграде и Грозном, и даже без раций и сержантов-контрактников. :)
Цитата:
То что в ШФ все коэффициенты настроены так чтобы синие "нагибали" красных даже при бестолковом игроке, я понял еще пол года назад. В нашей игре какой толк с этого? Мы не планируем делать орды неорганизованных русских прущих на малочисленных, но метких и информированных немецких "рыцарей".
Ну так реализм. :D Согласен, есть такое дело. Но это сделано не за счет симуляции связи, а за счет того, что у всех "синих" юнитов опыт veteran. Наверно в Афганистане или Ираке все поголовно ветеранами стали. :) Обстрелял дух колонну из ПКМ с километра - все, все обстрелянные, все ветераны. :) Там даже танковые экипажи с опытом "ветеран" вылезают из подбитого Абрамса и убивают отделение которое их подбило. И еще пару "подавляют". :D Так что синие "нагибают" не за счет связи.
-
Цитата:
Сообщение от
MS
Андрей, у вас же симулируется ограниченый сектор наблюдения у танков? Симулируется. Ну ведь это же не фейк будет, если получив "тактическую ниформацию" командир танка сразу посмотрит куда надо и обнаружить цель быстрее чем будет осматривать сектор 360 гр.. Ну как если бы танк стоял лбом к тому месту.
Вот хороший же пример привел Fritz_Sh с танком КВ, покажите как в этом танке командир "посмотрит куда надо", особенно интересны варианты влево, влево-назад и назад от положения башни? %)
Цитата:
Сообщение от
MS
"Реакция" заключается в повороте сектора наблюдения командира в нужном направлении. Все-таки признайте что фича нужная, хотя может и не приоритетная.
Неа, не признаю, пока не покажите (см. выше) :P
Цитата:
Сообщение от
MS
А что насчет боевых троек? ;) Как то действовали "самостоятельно" в Берлине, Сталинграде и Грозном, и даже без раций и сержантов-контрактников. :)
Давно известно что немцы проиграли войну в Берлине потому что Земля круглая, шли шли, не могли остановиться, так до Берлина дошли.
Цитата:
Сообщение от
MS
Так что синие "нагибают" не за счет связи.
Я думаю Fritz_Sh с вами не согласится :)
-
Я тут предполагаю что вы не раньше выхода "современной" тактики сделаете такую фичу. :) (если вообще сделаете) А там уже командирские башенки есть. С КВ могу предложить высовываться из люка или поворачивать башню. Что тоже не очень хорошо.
Цитата:
Я думаю Fritz_Sh с вами не согласится
Думаю согласится. Там отделение морпехов и так положит пару сирийских взводов. Зачем им связь? :)
-
Цитата:
Сообщение от
MS
Я тут предполагаю что вы не раньше выхода "современной" тактики сделаете такую фичу. :) (если вообще сделаете) А там уже командирские башенки есть.
Моделирование нормальной системы связи есть в относительно близких планах (после 8го патча).
Цитата:
Сообщение от
MS
С КВ могу предложить высовываться из люка или поворачивать башню. Что тоже не очень хорошо.
Вот, тут самая большая сложность и самая ценность в реакции юнитов и подразделений на поступление информации, а не в ее передаче.
-
Видимо должно зависеть от значимости информации. Если по рации 5 с. назад сказали "вражеский танк слева" то можно и башню повернуть, если полчаса назад посыльный принес схему с разведданными - посмотреть если в поле зрения, если нет - ничего не делать.
Если будут просто поворачивать сектор обзора в нужном направлении (в пределах возможного сектора) - уже неплохо, если будут менять сектора обстрела, переезжать в зависимости от значимости информации - совсем здорово. :)
-
Цитата:
Не хочется очередной раз спрашивать, но тем не менее - каким образом?
Зачем в игре режим, при котором каждый пехотинец отображается отдельной точкой? Не проще ли было этого вообще не делать, отделение пехоты может растянуться ну может быть на 50м, так к чему множить значки, когда можно и одним общим значком всё это отделение и обозначать, ну ставить его над теми, кого в данный момент видно и делов то.
Цитата:
Для начала нужно определиться с тем какой результат хочется получить. Я пока не услышал ни одного описания "результата", применительно к иконкам отделений. Или просто нужен результат ради результата? Тогда это не к нам.
Ну как же, вроде и я раньше говорил и тут без меня опять обозначили, в бою хочется сходу понимать кто кого видит, кто что теряет и кто куда драпает. Этого сейчас игра не даёт, что бы увидеть кто и кого видит надо менять режим отображения иконок, что бы узнать кто понёс потери надо тыкать на сообщение и камера полетит куда-то уходя с нужной на сей момент линии визирования, ну и с паникой та же байда. Если бы все эти фичи просто отображались путём изменения тактических знаков, то игрок с ходу без лишних манипуляций получал бы необходимую для боя информацию. Ну видимо это для вас не очевидно, каждый останется при своём.
Цитата:
Я бы тоже рад сделать все в один момент идеально, но к сожалению это невозможно по ряду причин. Хотя я начинаю подозревать судя по вашим постам что на своей работе вы все всегда делаете без ошибок, очень быстро и сразу как нужно, вне зависимости от сложности работ, извините мы так не можем
Чего енто в друг, я и вас собственно ни в чём не обвиняю, меня только порой напрягает, что я вот к примеру предлогаю какой-то момент, который ИМХО (безусловно только на МОЙ ВЗГЛЯД) может улучшить игровой процесс, расписываю что зачем и почему, и что это даёи, а вы отвечаете что-то вроде ну и нафига? Т.е. что я расписываю, что нет вы как будто не слушаете, ну а коли нет, то и стараться объяснять не особо охота. При этом я вас и вашу команду ни где ни разу не критиковал, мол вот как вы коряво делаете, отнюдь я всегда лишь говорю как бы ещё можно было улучшить, но если для вас это одно и то же, то уж извините.
Цитата:
Вы мне кажется не очень понимаете одну простую вещь - что продуктивность людей не безгранична. Нас с Димой _двое_ - тех кто занимается програмной частью (и еще массой других дел, в том числе и написанием мануалов), при этом у нас в работе _два_ проекта. Мануалы писать просто некому, вот _вообще_ некому. К чему с завидным постоянством нужно писать одно и то же, что они там недостаточно проработаны и в таком духе. Поверьте, мы это и без напоминаний прекрасно осознаем
Ну ту извиняюсь, я своим постом не пытался в очередной раз обосрать мануал, может так конечно и выглядело.
Цитата:
Насколько я помню речь про пули шла?
Да нет, я просто случайно заметил что огнесмесь сквозь штакетник пролетает, а плетень стаёт каменной стеной на её пути и ни капли не пропускает, а соотв. эффективность огнемётов против домов, обычно обнесённых в т.ч. и плетенью резко падает до 0.
Цитата:
Так что толку от того что он узнал о враге, если нет реакции?
Даже если оставить в стороне механизмы передачи для ВМВ.
Я вас не понимаю... У вас реакции может и нет, собственно как и самой этой фичи, в приводимом мной в пример ШФ реакция есть. Если вы рассматриваете возможность реализации сей фичи без реакции ИИ, то да нафиг это не нужно...
А механизмы передачи информации не отличаются ;) разве только в ВОВ не было ЕСУ, так собственно и в ШФ она не у всех есть, у красных основной способ передачи информации это визуально-голосовой, т.е. руками махать и громко кричать, как бы не особо технологически отличается от ВОВ, нет?
Цитата:
Так а чего вы решили что если бы не было этой "чудо фичи", то он точно так же не заметил бы врага?
Ой ой... Чудо то где? А на счёт заметил, конечно заметил бы, когда-нибудь, но не так быстро, знаю много играю в ШФ.
Цитата:
Я же уже приводил пример вменяемой на мой взгляд реализации: 3 окопа, с секторами обстрела в разные стороны. Наблюдатель и танк, наблюдатель передает данные о передвижении противника, танк выбирает правильный окоп сам. Будет что-то подобное в ШФ или в какой-то другой игре, появится повод для обсуждения.
А пока "передача тактической информации" в существующем виде имхо виртуальная малоинтересная для нас фича. Но очень грамотно распиаренная, этого не отнять
Т.е. по вашему если сидят два солдата, один замечает врага и говорит ему: "Вася стреляй" и вася просто стреляет во врага, то это как бы не "та реакция", а вот если вася срочно метнётся за какое-нибудь новое укрытие, то это реакция что надо? :)
Цитата:
Почему?
Командир не в состоянии осматривать местность без внешнего целеуказания? Или в ШФ не моделируется поворот командирской башни и поворот/переключение между приборами наблюдения?
Мда... Вам правда непонятно или так просто докапываетесь по любому поводу? Что не ясного, основной сектор контроля у любой техники впереди, и назад она смотрит гораздо реже, что явно не даёт возможность моментальной реакции на быстро появляющиеся цели на 360 градусов, более того многая техника технически не имеет нормального обзора назад, как собственно тот же Т-72.
Цитата:
Так какое влияние собственно ожидается (кроме того которое у нас уже есть с интенсивностью огня и моралью)? Вы все время обходите этот _главный_ вопрос стороной
Да хоть бы это появилось для начала ;) ну а в идеале если ИИ сможет ещё позиции занимать в соотв. с такт. инфой о противнике.
Цитата:
То что в ШФ все коэффициенты настроены так чтобы синие "нагибали" красных даже при бестолковом игроке, я понял еще пол года назад. В нашей игре какой толк с этого? Мы не планируем делать орды неорганизованных русских прущих на малочисленных, но метких и информированных немецких "рыцарей"
Да я бы не сказал, при чём тут "настроены" вы считаете что например Т-55 может на равных противостоять абрамсу? Или что тепловизор не даёт особого преимущества перед каким-нибудь допотопным биноклем/прицелом 60х годов? Или например что наличие радиосвязи с каждой единице на поле боя не даёт преимущество перед одной рацией на роту? Вы напрасно так меряете, на ирак посмотрите, там случился тот же ШФ, плохообученные арабы на древней советской технике против компьютеризированных боевых комплексов запада, что тут нереального, для иракцев противник ввиде американцев на абрамсах был сродни марсианам на триногах с лучами смерти.
Цитата:
А что насчет боевых троек? Как то действовали "самостоятельно" в Берлине, Сталинграде и Грозном, и даже без раций и сержантов-контрактников.
Ну можно и разведчиков вспомнить, они тоже сами по себе ходили, но какое отношение это имеет к общей военной доктрине?
Цитата:
Я думаю Fritz_Sh с вами не согласится
Отчего же, но см. выше, синии выше по всем параметрам, и во многом это правильно, ибо так оно в жизни и есть, что показывают все американские войны последнего времени, если ТВД позволяет в полной мере реализовать своё преимущество, то оно как правило становится подавляющим.
-
Ну, советская армия в городе всегда действует тройками. (когда создаются штурмовые группы с соотв. штатом) Может быть в доктрине это и не прописано. (кстати, а что такое советская доктрина? на форуме ШФ часто про неё писали, а что это непонятно. :) совокупность уставов?) А на открытой местности отделения достаточно. В реале рассредоточится на местности можно без разбиения. :)
-
Вот комрад Алек очень познавательные выкладки делает, если интересно на счёт советской доктрины:
http://combat-mission.ru/index.php?o...089&Itemid=120
-
Цитата:
Сообщение от
Andrey12345
Вот хороший же пример привел Fritz_Sh с танком КВ, покажите как в этом танке командир "посмотрит куда надо", особенно интересны варианты влево, влево-назад и назад от положения башни? %)
Наверно через панораму ПТК, которая обеспечивает командиру танка круговой обзор?
-
Цитата:
Сообщение от
=Alex=
Наверно через панораму ПТК, которая обеспечивает командиру танка круговой обзор?
Ну вот, все испортили :D
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
Зачем в игре режим, при котором каждый пехотинец отображается отдельной точкой?
Для того же, для чего каждый обЪект отоброжается по отдельности. Например, чтобы удобнее было их выбирать для просмотра LOS, чтобы видеть где конкретно занял позицию каждый боец и т.д.
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
Не проще ли было этого вообще не делать, отделение пехоты может растянуться ну может быть на 50м, так к чему множить значки, когда можно и одним общим значком всё это отделение и обозначать, ну ставить его над теми, кого в данный момент видно и делов то.
Вот видно двоих, где ставить значок?
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
Ну как же, вроде и я раньше говорил и тут без меня опять обозначили, в бою хочется сходу понимать кто кого видит, кто что теряет и кто куда драпает. Этого сейчас игра не даёт, что бы увидеть кто и кого видит надо менять режим отображения иконок,
Я это понял и возражений не имею. Но зачем делать вместо автоматического переключения режима значков некие странные вещи, все таки еще не понял :).
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
что бы узнать кто понёс потери надо тыкать на сообщение и камера полетит куда-то уходя с нужной на сей момент линии визирования, ну и с паникой та же байда. Если бы все эти фичи просто отображались путём изменения тактических знаков, то игрок с ходу без лишних манипуляций получал бы необходимую для боя информацию. Ну видимо это для вас не очевидно, каждый останется при своём.
Повторю еще раз - в игре фичи не появляются по нашему желанию и мгновенно, их кто-то должен делать и еще желательно тестировать. Это резко снижает количество реализованных фич в единицу времени. И не совсем понятно что значит "Ну видимо это для вас не очевидно, каждый останется при своём."
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
Чего енто в друг, я и вас собственно ни в чём не обвиняю, меня только порой напрягает, что я вот к примеру предлогаю какой-то момент, который ИМХО (безусловно только на МОЙ ВЗГЛЯД) может улучшить игровой процесс, расписываю что зачем и почему, и что это даёи, а вы отвечаете что-то вроде ну и нафига?
Так уж прямо - "ну и нафига" мы отвечаем примерно на 3-4 повтор обсуждения одного и того же.
А вообще до нас доходит обычно с первого, ну максимум со второго раза, после этого повторные обсуждения приводят к строго противоположному эффекту %)
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
Да нет, я просто случайно заметил что огнесмесь сквозь штакетник пролетает, а плетень стаёт каменной стеной на её пути и ни капли не пропускает, а соотв. эффективность огнемётов против домов, обычно обнесённых в т.ч. и плетенью резко падает до 0.
Да сделали уже сделали, скоро будет :lol:
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
т.е. руками махать и громко кричать, как бы не особо технологически отличается от ВОВ, нет?
А в ШФ машут руками и кричат?, ладно не буду придираться :)
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
Т.е. по вашему если сидят два солдата, один замечает врага и говорит ему: "Вася стреляй" и вася просто стреляет во врага, то это как бы не "та реакция", а вот если вася срочно метнётся за какое-нибудь новое укрытие, то это реакция что надо? :)
Мда... Вам правда непонятно или так просто докапываетесь по любому поводу? Что не ясного, основной сектор контроля у любой техники впереди, и назад она смотрит гораздо реже, что явно не даёт возможность моментальной реакции на быстро появляющиеся цели на 360 градусов, более того многая техника технически не имеет нормального обзора назад, как собственно тот же Т-72.
Похоже это бессмысленный спор, вы не понимаете о чем я говорю, а я уже устал бороться с фанатами ШФ.
Все, сдаюсь - передача тактической информации в стиле ШФ беспорно необходимейшая фича, сейчас впишу в список к сорванным башням, чтобы не забыть.
-
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
Вы удивитесь, но возможности обзора назад и по сторонам, у Т-72, равно как и у Т-62 и Т-55, лучше, чем у "Абрамса" M1A1. Американцы исправили это только в версии М1А2
-
Цитата:
Повторю еще раз - в игре фичи не появляются по нашему желанию и мгновенно, их кто-то должен делать и еще желательно тестировать. Это резко снижает количество реализованных фич в единицу времени. И не совсем понятно что значит "Ну видимо это для вас не очевидно, каждый останется при своём."
Я вас порой совсем не понимаю, видимо и вы меня. Как пример: пишу как именно ИИ реагирует в ШФ на информацию от других юнитов, и вы тут же на мой пост пишите: Так что толку от того что он узнал о враге, если нет реакции?
И что я после этого должен писать?
Цитата:
А в ШФ машут руками и кричат?, ладно не буду придираться
Нет, но есть соотв. значки на панеле управления, которые обозначают когда и какой тип связи (или совокупность) доступен юниту.
Цитата:
Похоже это бессмысленный спор, вы не понимаете о чем я говорю, а я уже устал бороться с фанатами ШФ.
А чего с нами бороться то?
Цитата:
сейчас впишу в список к сорванным башням, чтобы не забыть.
ну и очень грустно, вы не разобрались и видимо не хотите. Но всё же я предлагаю ещё раз трезво, отсечь весь флэйм, и попробовать разобраться, что конкретно не понятно в этой системе и почему вы не считаете полезным наличие подобной фичи в игре?
нет не удивлюсь, я в предмете более менее разбираюсь, только к чему это, я же не адепт западной техники, и разговор тут вовсе не про то, у кого что круче, а совсем о ином моменте.
-
Цитата:
Все, сдаюсь - передача тактической информации в стиле ШФ
А не в стиле ШФ? :)
-
Цитата:
Сообщение от
MS
А не в стиле ШФ? :)
http://www.sukhoi.ru/forum/showthrea...=1#post1714375
"Моделирование нормальной системы связи есть в относительно близких планах (после 8го патча)."
У нас будет своя собственная мегафича с блекджеком и ш... %)
-
Ну так это ж самое главное. :) А копировать ШФ и не надо, разные игры совсем.
-
Мысль тут возникла, подозреваю, что не одобрите, но попробую обосновать.
На некоторой технике в игре вроде есть дымовые гранатомёты (т.е. для постановки дымовых завес), вроде даже ИИ их как-то использует, правда сам не видал.
Так вот есть предложение дать игроку возможность принудительного применения дыма, и вот почему:
Дымовые системы тех времён, да и многие системы сегодняшнего дня (та же наша "туча") не предназначены для непосредственного прикрытия бронеобьектов дымовой завесой от огня противника, такие системы предназначены для постановки ЗАБЛАГОВРЕМЕННЫХ дымовых завес на нужном направлении. Такое использование данных систем обусловлено конструкцией простейшей дымовых гранат, которые по сути ни чем не отличаются от ручных, т.е. дым выходит из них постепенно и преимуественно уже после падения на землю. Только на современном этапе появились дымовые гранаты аэрозольного типа, способные взорвавшись в полёте прикрыть БТТ дымом в считанные секунды.
На всякий случай пусть более сведущие в вопросе товарищи меня поправят, возможно в ВОВ были какие-то системы иного типа, т.е. вроде аэрозольных, но лично я о таких не слыхал.
-
Что-то меня мучают смутные сомненья что 2мя-3мя гранатами выстреливаемыми на 30-50 метров, с временем рассеивания дыма 30-60 секунд, можно поставить заблаговременную завесу.
Как вы себе этот процесс представляете?
-
Ну так и сиюминутную завесу поставить тоже не особо ведь получается верно?
Просто я так знаю, что данные системы использовались в интересах не конкретной единицы а подразделения, и не по одиночке а группой, например 3 танка уже могут организовать более менее значимую завесу. Т.е. это уже компетенция не столько ИИ юнитов, сколько высшего командира, т.е. игрока. Только вот я не очень уверен, как именно у вас в игре этот момент реализован, видел дым в действие может 1 раз и то мельком, у вас сразу облако образуется, или граната падает и начинает выпускать дым? По идее должно быть второе, дыма должно быть много и рассеиваться он должен вовсе не так быстро, кстати рассеивание от погоды как-то зависит, ну там скорость и направление ветра (кстати ветер в игре вообще какие-то характеристики имеет, влияние на что-то оказывает?)?
-
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
Ну так и сиюминутную завесу поставить тоже не особо ведь получается верно?
не особо, и гранатометы редко на какой технике есть и местами заряжены шрапнелью.
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
Просто я так знаю, что данные системы использовались в интересах не конкретной единицы а подразделения, и не по одиночке а группой, например 3 танка уже могут организовать более менее значимую завесу.
Дистанция отстрела 30-50 метров, 2-3 гранаты, время рассеивания дыма до 1 минуты. Каким образом?
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
По идее должно быть второе, дыма должно быть много и рассеиваться он должен вовсе не так быстро
Какие ваши доказательства что должно быть второе? :)
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
кстати рассеивание от погоды как-то зависит, ну там скорость и направление ветра (кстати ветер в игре вообще какие-то характеристики имеет, влияние на что-то оказывает?)?
Да, вроде невооруженным взглядом заметно что ветер сносит и рассеивает облака дыма и пыли, дымзавесы не исключение.
-
Цитата:
время рассеивания дыма до 1 минуты. Каким образом?
Ну так это же игровые характеристики дыма? Я как-то раз видел действие ручной дымовой гранаты огромное облако весьма продолжительное время (несколько минут) плотно закрывало достаточно обширную территорию. Т.ч. тут уже вопрос реализации, рассеивание дыма это не какая-то ТТХ которая верна в одном ед. значении, она разная для разных типов гранат, химсоставов дымов и погодных условий.
Цитата:
Какие ваши доказательства что должно быть второе?
Пока слабые, специально подобные системы времён ВОВ я не изучал, но знаю, что системы постановки аэрозольных дымов при помощи гранат с воздушным подрывом вроде как не было. А соотв. гранаты были простые, которые падают на землю и испускают дым некоторое время (пока работает состав).
Цитата:
Да, вроде невооруженным взглядом заметно что ветер сносит и рассеивает облака дыма и пыли, дымзавесы не исключение.
Ну это понятно, я имел ввиду ветер имеет постоянную величину и направление, всегда одинаковое для любой погоды и времени суток или его характеристики меняются в разных условиях?
-
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
Ну так это же игровые характеристики дыма?
У вас есть другие подтвержденные документально, приводите их? :)
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
Пока слабые, специально подобные системы времён ВОВ я не изучал, но знаю, что системы постановки аэрозольных дымов при помощи гранат с воздушным подрывом вроде как не было. А соотв. гранаты были простые, которые падают на землю и испускают дым некоторое время (пока работает состав).
Это называется дымовая шашка.
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
Ну это понятно, я имел ввиду ветер имеет постоянную величину и направление, всегда одинаковое для любой погоды и времени суток или его характеристики меняются в разных условиях?
Меняются, для каждого вида погоды задается диапазон изменений.
Уж незнаю чего вы решили что дымовые боеприпасы аэрозольного типа это некое современное достижение - они используются со времен ПМВ.
Время пока действует дым для немецкой ручной дымовой гранаты (соизмерима с миной для танкового дымового гранатомета) от 15 до 20 секунд.
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
попробую, собственно надеюсь, что кто-нибудь ещё мог бы тоже поучаствовать, я просто слабо представляю, где подобное можно найти, это скорее из какой-нибудь физики типа "дисперсия дыма/газа в воздушной среде", ну разве что может где есть описание конкретных систем с ТТХ, а так чисто субьектовно я вам пример из жизни привёл.
Я вам вроде как из мануала на гранату привел (за 100% достоверность не ручаюсь) и по другим данным (английским) около минуты облако держится :)
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
Ну в принципе да, а конкретные различия таких шашек и дым. гранат от систем что есть в игре есть?
Нет, по сути различия все во времени существования облака, а как оно формируется не важно.
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
Хочу выдвинуть предложение, более подробно расписывать погодные условия в соотв. опции на карте, ибо ИМХо направление ветра весьма не маловажный момент для организации грамотной постановки дымов, в т.ч. с исп. артиллерии.
В каком виде?
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
Вопрос ещё такой, а учитывается как-то температура, влажность/глубина снежного покрова? Предвидя вопрос "зачем?" такие характеристики имхо должны влиять на утомляемость пехоты и проходимость/скорость движения людей/техники.
Это делается немного не так. Все эти параметры описываются несколькими коэффициентами свойств грунтов: сопротивление движению, повороту и т.д., для пехоты не учитываются.
-
Блин... сообщение не так удалилось...
Цитата:
Уж незнаю чего вы решили что дымовые боеприпасы аэрозольного типа это некое современное достижение - они используются со времен ПМВ.
Время пока действует дым для немецкой ручной дымовой гранаты (соизмерима с миной для танкового дымового гранатомета) от 15 до 20 секунд.
Я сразу оговорился, что не особо в курсе систем времён ВОВ, если вы точно знаете, что это именно системы постановки "моментальных дымовых завес", то я вопрос снимаю.
Я имел ввиду что системы постановки завес для моментального прикрытия техники появились относительно недавно, в них используются гранаты возд. подрыва с аэрозольными дымами. Даже относительно современная отечественная "Туча" создана именно для ЗАБЛАГОВРЕМЕННОЙ постановки завес в интересах подразделения, а аэрозольные гранаты появились уже вместе со "Шторой", о возможности взаимозаменяемости гранат этих систем я не в курсе.
Соотв. у меня есть сомнения, что во вторую мировую подобные системы использовались именно для быстрого дымового прикрытия самой БТТ.
Цитата:
Меняются, для каждого вида погоды задается диапазон изменений.
В таком случае имею предложение дополнительно указывать силу и направление ветра в погодной сводке. В первую очередь это нужно игроку для правильной постановки дымовых завес арт. средствами.
Ещё вопрос имеют ли в игре значение влажность грунта, либо глубина снежного покрова и температура воздуха? Какое значение? Например температура может и должна оказывать влияние на утомляемость л/с, а твёрдость грунта на проходимость и скорость движения.
Кстати а ручные дымовые гранаты в игре есть и если нет, то отчего?
-
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
Я сразу оговорился, что не особо в курсе систем времён ВОВ, если вы точно знаете, что это именно системы постановки "моментальных дымовых завес", то я вопрос снимаю.
Информация скудная по немецкой ручной гранате - пишут 15-20 секунд (британцы пишут около 1 минуты). По артснарядам попадалось тоже что-то но где-то единицами минут измеряется тоже.
У танков в игре емнип 4 гранатомета максимум, про долговременность и масштабность постановки говорить не приходится. Даже если их 10ми согнать в одно место, но стрельба ведется на 50 метров так что смысл непонятен в такой завесе.
Про пантеру у которой 6 90 мм гранатометов пишут что результаты более чем скромные :)
Поэтому в игре сейчас это средство для ухода при встрече с опасным противником - отстрелил и убежал.
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
Я имел ввиду что системы постановки завес для моментального прикрытия техники появились относительно недавно, в них используются гранаты возд. подрыва с аэрозольными дымами.
Шрапнель делают уже очень давно, не думаю что сильно большая сложность разрывать по времени дымовой снаряд.
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
Соотв. у меня есть сомнения, что во вторую мировую подобные системы использовались именно для быстрого дымового прикрытия самой БТТ.
Судя по тому что на технике они встречались редко и даже после войны толк от них невелик. Тем более что есть ТДА которая значительно эффективнее именно для постановки протяженных дымзавес.
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
Кстати а ручные дымовые гранаты в игре есть и если нет, то отчего?
Сделать можно, но смысл их исчезающе мал. Тем более что они были только у немцев распространены и характеристики их толком неизвестны.
-
1) У меня предложение, добавить модификатор "остановится при обнаружении врага". Мне кажется пригодилось бы.
2) У вас здания не слишком большое преимущество пехоте дают? Вчера 4 фрица, 2 в деревянном сарае (:)), 2 в хате, положили мой взвод. :) До этого замечал как мое отделение в хате 40 немцев положило. По-моему бойцы не стреляют по пехоте в домах. А как мне кажется, ни сарай, ни хата (из глины?) не должны держать 7,62х54. Ну 7,62х25 еще может быть, да и то сарай прошьет.
-
Цитата:
Сообщение от
MS
1) У меня предложение, добавить модификатор "остановится при обнаружении врага". Мне кажется пригодилось бы.
Ой чувствую кое-кто будет возражать против такого модификатора :D
Цитата:
Сообщение от
MS
2) У вас здания не слишком большое преимущество пехоте дают? Вчера 4 фрица, 2 в деревянном сарае (:)), 2 в хате, положили мой взвод. :) До этого замечал как мое отделение в хате 40 немцев положило. По-моему бойцы не стреляют по пехоте в домах. А как мне кажется, ни сарай, ни хата (из глины?) не должны держать 7,62х54. Ну 7,62х25 еще может быть, да и то сарай прошьет.
Сарай пробивается насквозь пулей из винтовки или пулемета. Хата только стена, печку не пробивает. Если сидят с другой стороны то не достать.
А вообще вроде гибнут быстро (если их видят и по ним стреляют конечно), я наоборот думал подкрутить "бронирование" домов немного в сторону увеличения :rolleyes:
-
А чего там возражать?
В том-то и дело что не стреляют. Послал взвод в атаку с 3-х сторон, всех положили. :) Хату подожгли, и все. Ну и до этого постоянно замечал подобное.
-
короче поищу инфу по дымовым системам техники. Но чисто субьективно я предлагаю поднять действие дыма, по длительности.
Цитата:
Сделать можно, но смысл их исчезающе мал. Тем более что они были только у немцев распространены и характеристики их толком неизвестны.
Я думаю смысл есть, пусть при сильном обстреле кидают, даже при нынешней реализации это будет давать эффект, да и выглядеть будет круто ;) ТТХ думаю у всех ручных дымовых гранат примерно равные, что тогда, что сейчас, разница наверное в стойкости дыма только, но собственно попробую поискать.
Цитата:
А вообще вроде гибнут быстро (если их видят и по ним стреляют конечно)
Мне вот тоже кажется сараи и дома всё же дают какой-то сильный бонус, и не потому, что сильно броневые, а потому что ИИ пытается пристрелить именно человека в окне, а не садит на подавление, соотв. и получается враг выглянул боец стрельнул, враг залёг боец не стреляет, вроде же в игре сейчас так?
-
Цитата:
Сообщение от
MS
А чего там возражать?
В том-то и дело что не стреляют. Послал взвод в атаку с 3-х сторон, всех положили. :) Хату подожгли, и все. Ну и до этого постоянно замечал подобное.
Скоро будет хату подожгли = дело сделано. Да и бодрее будут себя вести вцелом.
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
короче поищу инфу по дымовым системам техники. Но чисто субьективно я предлагаю поднять действие дыма, по длительности.
Это плохая идея особенно если этому нет документальных подтверждений.
Лучше сократить время действия дыма :)
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
Я думаю смысл есть, пусть при сильном обстреле кидают, даже при нынешней реализации это будет давать эффект, да и выглядеть будет круто ;)
Это можно модутилитами без нас добавить вполне. Замоделить гранату, прописать в конфиг и раздать бойцам.
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
ТТХ думаю у всех ручных дымовых гранат примерно равные, что тогда, что сейчас, разница наверное в стойкости дыма только, но собственно попробую поискать.
Буду ждать :)
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
Мне вот тоже кажется сараи и дома всё же дают какой-то сильный бонус, и не потому, что сильно броневые, а потому что ИИ пытается пристрелить именно человека в окне, а не садит на подавление, соотв. и получается враг выглянул боец стрельнул, враг залёг боец не стреляет, вроде же в игре сейчас так?
Да, но вроде вполне успешно получается, преимущество конечно у того кто в доме сидит есть в меткости огня и в незаметности до первого выстрела (а может и не до первого), а иначе непонятно чего он там сидит.
Подавление работает вточности так же как и для всех остальных солдат.
-
На счёт погоды упустил.
Цитата:
В каком виде?
---
Это делается немного не так. Все эти параметры описываются несколькими коэффициентами свойств грунтов: сопротивление движению, повороту и т.д., для пехоты не учитываются.
Предлагаю погодную сводку оформлять в сл. виде (всплывающее меню):
Осадки: вид/интенсивность
ВЕТЕР: направление (север; юг; запад; восток и т.д.), сила ветра (слабый, умеренный, сильный, шквалистый и т.д.)
Температура: (либо в градусах либо в условных понятиях вроде жарко; тепло; холодно; и т.д.)
Снежный покров/Влажность грунта (либо состояние грунта):
ЛЕТО - очень сухо/сухо/влажно/оч. влажно
ЗИМА - глубина покрова: мал.; средняя; большая
Ну и соотв. температура и состояния грунта должны бы влиять на скорость передвижения (для пехоты и БТТ) и утомляемость (только пехоте), в идеале бы конечно это должно снизить мобильность особенно колёсной техники вне дорог, но я так понимаю техника не может вязнуть на ровном месте, только на рельефе, т.е. грязь или глубоки снег не сымитировать.
-
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
Предлагаю погодную сводку оформлять в сл. виде (всплывающее меню):
В оперативной фазе или перед началом боя?
Всмысле где оно всплывать должно
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
Осадки: вид/интенсивность
Это есть
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
Снежный покров/Влажность грунта (либо состояние грунта):
ЛЕТО - очень сухо/сухо/влажно/оч. влажно
ЗИМА - глубина покрова: мал.; средняя; большая
Это сразу в сезоне прописано в виде настроек грунтов и не меняется, только от влажности изменяются коэффициенты.
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
Ну и соотв. температура и состояния грунта должны бы влиять на скорость передвижения (для пехоты и БТТ) и утомляемость (только пехоте), в идеале бы конечно это должно снизить мобильность особенно колёсной техники вне дорог, но я так понимаю техника не может вязнуть на ровном месте, только на рельефе, т.е. грязь или глубоки снег не сымитировать.
Вроде уже давно "вязнет", но народ возмущается что плохо это %). Поэтому вязнуть совсем не будет, просто скорость движения отличается.
Для людей подумаем.
-
Цитата:
В оперативной фазе или перед началом боя?
Всмысле где оно всплывать должно
Ну в оперативной, там же есть такая функция в упрощённом виде, её можно расширить. Но конечно и на тактике эта информация была бы очень кстати, пусть даже её надо будет смотреть в меню.
Цитата:
Это сразу в сезоне прописано в виде настроек грунтов и не меняется, только от влажности изменяются коэффициенты.
Ага т.е. само влияние сост. грунта в игре имеется, но оно постоянно? Так то по идее его бы на погоду и температуру завязать... Ведь например летом "сухо", а если идёт дождь, всё равно "сухо"?
Сухость грунта ещё по идее должна бы влиять и на пылеобразование.
В любом случае эту информацию игроку бы не мешало знать, например вдруг грунт влажны или снег слишком глубокий, такие вещи по идее надо учитывать выбирая маршрут движения, ну там больше по дорогам или наоборот.
Кстати а тип грунта влияет на его вязкость? Ну там распаханное поле или болото отличается от дороги или там каменистой почвы?
Цитата:
Вроде уже давно "вязнет", но народ возмущается что плохо это
ШФ на них нет :)))
Цитата:
Поэтому вязнуть совсем не будет,
Может в опции вынести? Ведь жалуются ибо не понимают (мануал не читают), отчего это происходит не понимают, на это и в ШФ всегда ругаются, мол чё за хрень баг и т.д., а когда доходит, что надо внимательнее следить за погодой и соотв. выбирать маршруты движения и тактику, то многие наоборот начинают данную фичу ценить.
-
Просто постоянно как играю отделение в доме расстреливает взвод и больше почти без потерь. Танки не помогают.
-
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
Ну в оперативной, там же есть такая функция в упрощённом виде, её можно расширить. Но конечно и на тактике эта информация была бы очень кстати, пусть даже её надо будет смотреть в меню.
На оперативной про ветер не написать. Т.к. он переменный и определяется в начале боя.
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
Ага т.е. само влияние сост. грунта в игре имеется, но оно постоянно?
Грунта конечно постоянно, его же состав не меняется.
Но кроме грунта и влажность влияет.
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
Так то по идее его бы на погоду и температуру завязать... Ведь например летом "сухо", а если идёт дождь, всё равно "сухо"?
Нет, написал же в прошлом посте :)
Сухо-мокро (влажность) к грунтам отношения не имеет, оно само по себе.
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
Сухость грунта ещё по идее должна бы влиять и на пылеобразование.
Очевидно же что влияет и на грязеобразование тоже.
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
В любом случае эту информацию игроку бы не мешало знать, например вдруг грунт влажны или снег слишком глубокий, такие вещи по идее надо учитывать выбирая маршрут движения, ну там больше по дорогам или наоборот.
Больше по дорогам однозначно всегда лучше. Даже если сухо :)
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
Кстати а тип грунта влияет на его вязкость? Ну там распаханное поле или болото отличается от дороги или там каменистой почвы?
Конечно, а какие есть варианты?
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
ШФ на них нет :)))
Так в ШФ оно как и в СМББ вязнет по рандому?
Или что-то подкрутили, чтобы если с горы едешь то не вяз и в таком духе.
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
MS
Просто постоянно как играю отделение в доме расстреливает взвод и больше почти без потерь. Танки не помогают.
Хм. Это всмысле отделение ИИ ваш взвод?
-
И моё, и ИИ. Один раз мое отделение в доме 40 немцев настреляло, а я и не заметил. :) А танки вокруг ездят. Ну то что танки не замечают пехоту вблизи это нормально, может поле обзора узкое.