-
Re: Российский самолет Ту-154 потерпел катастрофу в 45 км от Донецка.
Цитата:
Сообщение от
SLI=Sparrow_03=
МД-80, в конце тренировки до 15ти минут так называемое "Пайлот шоу" на заказ!. Вот я и заказал чего нибудь необычного... Блин! И помогли, между прочем не только знания но предыдущий аэроклубовский и центровский опыт! 350 шоу началось а на 150 закончилось. По приборам все таки намного сложнее определить что происходит с самолетом. При выводе возможны повторные срывы и перекладывания. Без горизонта ...ух. В общем были мокрые как мыши.
з.ы. Ан-2 в штопор вводится, но только на номинальном и взлетном режимах, специальная техника ввода. А так хрен вам. Но! Парашютирование и клевок носом никто не отменял. На малых высотах - Ж..па!
А ну "Пайлот шоу на заказ"! Ты приезжай ко мне мы тоже сделаем нa Цессне тоже на заказ :beer:
P.S. У MD-80 огранения по работе авиагоризонта есть (вроде 110 градусов крен, 60 градусов тангаж/пикирование)?
-
Цитата:
Сообщение от
RB
А ну "Пайлот шоу на заказ"! Ты приезжай ко мне мы тоже сделаем нa Цессне тоже на заказ :beer:
P.S. У MD-80 огранения по работе авиагоризонта есть (вроде 110 градусов крен, 60 градусов тангаж/пикирование)?
На EFISе хоть мультики смотри!:D Даже для таких режимов вполне хватат. Кверху каком всеравно не летаем.
-
Цитата:
Сообщение от
SLI=Sparrow_03=
На EFISе хоть мультики смотри!:D Даже для таких режимов вполне хватат. Кверху каком всеравно не летаем.
Я где читал что EFIS зависал в каких то там режимах во время сильной турбуленции . Вот только убей не припомню на каком самолете Бобике или Арбузе:old:
-
Цитата:
Сообщение от
RB
Я где читал что EFIS зависал в каких то там режимах во время сильной турбуленции . Вот только убей не припомню на каком самолете Бобике или Арбузе:old:
В сказках наверное....:umora:
-
Цитата:
Сообщение от
SLI=Sparrow_03=
В сказках наверное....:umora:
Нет в реальности (все кажется на Арбузе) Можно было статейку в журнале найти, но у меня их столько за пять лет не перелопатишь !
-
Беседу на тему улучшения конструкции самолётов с помощью ускорителей перенёс сюда : http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=46223 . Продолжайте в новой теме, пожалуйста, эта ветка о конкретном происшествии.
-
http://www.kp.ru/daily/23860.4/63821/
Последний разговор пилотов разбившегося под Донецком Ту-154 записал радиолюбитель [АУДИО]
Его можно прослушать на нашем сайте
http://www.kp.ru/video/2208-p612.wav
Во вторник вечером на интернет-форуме радиолюбителей «Радиосканер» была опубликована аудиозапись разговора, который вел экипаж Ту-154 авиакомпании «Пулково» в последние минуты перед падением 22 августа прошлого года. Напомним, на пути из Анапы в Санкт-Петербург, обходя грозу в районе Донецка на предельной высоте, самолет вошел в штопор и рухнул. Погибли все.
Что слышно на записи?
- Прошу эшелон 360 (подняться на высоту 10 800 метров. - Ред.)... влево 10 (чтобы обойти грозу слева. - Прим. ред.)... прошу эшелон 390 (11 700 м), - слышно сквозь треск помех. - Занял 390... сильная болтанка, снижаемся...
И последние слова пилота, в которых явственно слышится ужас: «SOS! SOS! Снижаемся, SOS! SOS!.. высота 3000...»
На этом пленка обрывается.
P.S. Уж не знаю, утка или нет... С одной сторны - правдоподобно, с другой - почему она раньше не появилась в сети?
-
Звучит очень правдоподобно эта запись. Многие профессионалы, в том числе, диспетчеры, сошлись на том, что запись реальная.
-
да, реально.
а в чём она расходится с официальной? только как постфактум, что упали.
4 naryv - спасибо
-
Цитата:
...SOS! SOS! Снижаемся...
Можно вопрос немножко не в тему? Почему в радиотелефонном обмене (не только в данном случае) применяется радиотелеграфный сигнал SOS?
Международным радиотелефонным сигналом бедствия считается MAYDAY. (помню, переводчик одного из фильмов старательно переводил: "...майский день, майский день...").
Это просто местная традиция, или официально узаконено?
-
Да потому что не знали ни фига, как надо на самом деле говорить. А лезть в "аварийные процедуры" некогда - ситуация аховая. Плюс стресс.
-
Цитата:
Сообщение от
RB
...Тем не менее знания выхода из штопора не гарантирует тот факт что летчик будет достаточно обученный. Иной раз важнее знать как в него не войти
Ты всё время это повторяешь так, как будто это взаимоисключающие знания и навыки. ;)
Конечно, важнее знать, как не довести до срыва, и учат этому всех. Однако... срываются.
denokan прав. В первую очередь - дисциплину надо вбивать в голову пилоту.
-
Личное наблюдение:
Водители, обладающие навыком экстремального вождения, участвующие в гонках чаще попадают в аварии чем простые работяги-водилы со стажем 30 лет и более. Причём 2-я категория не знает что такое апекс, не подозревают о существовании андер-(овер-)стира и тем не менее не бьются.
Так, что умение не попадать в экстрим поважнее умения в нём действовать.
вопрос к профи:
Когда КВС, ориентируясь по погоде принимает решение не взлетать или возвращаться - сказывается ли это на его карьере? Зарплате?
-
-
Цитата:
Сообщение от
Paramon
Личное наблюдение:
Водители, обладающие навыком экстремального вождения, участвующие в гонках чаще попадают в аварии чем простые работяги-водилы со стажем 30 лет и более. Причём 2-я категория не знает что такое апекс, не подозревают о существовании андер-(овер-)стира и тем не менее не бьются.
Так, что умение не попадать в экстрим поважнее умения в нём действовать.
Голая теория вероятности. Человек, который ездит на 30% от максимальных возможностей (потому, что их просто не знает), какие бы грубые ошибки ни допускал, имеет меньше шансов переступить грань, чем тот, который ездит на 70%. С другой стороны, есть немало примеров, когда водители с очень большим стажем, но не имеющие специальной контраварийной подготовки совершенно по-дурацки попадают в жуткие аварии лишь потому, что не имеют никакого представления о том, как выходить из нештатных ситуаций.
По поводу записи. Турок жжот! С таким знанием английского летать в загранку... Он же над каждым словом по полминуты думает...
-
Цитата:
Сообщение от
MAX-137
И последние слова пилота, в которых явственно слышится ужас: «SOS! SOS! Снижаемся, SOS! SOS!.. высота 3000...»
Ужаса не слышу, голос просто взволнованный. Волноваться есть от чего.
По поводу "СОС!": А что еще сказать-то? Времени мало, обрисовать ситуацию нужно быстро... "Падаем" звучит панически, "теряем высоту" - профессионально. Еще пару секунд и ничего сказать не успеешь.
-
2 Freddie
Посмотрел бы я на тебя, как бы ты в такой обстановке английский разговорный вспоминал. Особенно, когда тебя через посредника диспетчер спрашивает.
-
Цитата:
По поводу "СОС!": А что еще сказать-то? Времени мало, обрисовать ситуацию нужно быстро...
Да, понятно применительно к этой ситуации. Тем более, что там это была уже простая формальность. Помочь им с земли не могли никак.
Но все же звукосочетание СОС совершенно не подходит для такого использования. Хотя бы потому, что на 2/3 состоит из шипящих, которые в условиях помех и "узкого" канала связи просто могут быть не услышаны.
MAYDAY шипящих не содержит, и состоит из звуков, легко воспроизводимых и воспринимаемых в большинстве языков.
Но это уже оффтоп. Приношу извинения.
-
Цитата:
Сообщение от
denokan
2 Freddie
Посмотрел бы я на тебя, как бы ты в такой обстановке английский разговорный вспоминал. Особенно, когда тебя через посредника диспетчер спрашивает.
Если речь лично обо мне, я бы не вспоминал. Я на нем говорю свободно. А уж произнести набор стандартных фраз вообще никакого труда не составляет.
-
Цитата:
Сообщение от
denokan
Никак не сказывается.
Что ж тогда заставляет КВС-ов обходить грозу, если можно вернуться - или вовсе не взлетать?!
PS Я, в личке работал, да и до сих пор периодически принимаю участие. Так вот, если старший смены скажет VIP-у: "туда мы не пойдём (здесь не поедем)" - то пару раз это может и прокатить - VIP не пойдёт и не поедет куда не рекомендуют, НО! Старшего смены уволят в ближайшее время. :( Подозреваю, что и у лётчиков то же самое. ;)
-
Цитата:
Сообщение от
Paramon
Что ж тогда заставляет КВС-ов обходить грозу, если можно вернуться - или вовсе не взлетать?!
- План - он всегда план. Его выполнять надо стремиться. И это вполне естественное желание каждого, участвующего в процессе. Тем более летом грозы есть постоянно, а самолёт с приличным потолком их, как правило может обойти - если не верхом, так сбоку.
Цитата:
PS Я, в личке работал, да и до сих пор периодически принимаю участие. Так вот, если старший смены скажет VIP-у: "туда мы не пойдём (здесь не поедем)" - то пару раз это может и прокатить - VIP не пойдёт и не поедет куда не рекомендуют, НО! Старшего смены уволят в ближайшее время. :( Подозреваю, что и у лётчиков то же самое. ;)
- Сразу вспоминается стрый грузинский анекдот: грузин встречает приятеля в ресторане, тот сидит и с отвращением ест кефир с булочкой.
Он его спрашивает:
- Что случилось?
- Понимаешь, мне врач всё запретил! Только это можно...
На следующий день в том же ресторане приятель видит того несчастного друга, что вчера ел кефир с булочкой - тот наворачивает за обе щёки все блюда грузинской кухни!
- Что случилось, почему ты вчера не ел, говорил, что врач запретил, а сегодня так вкусно всё кушаешь?
- Да, понимаешь... Дал я врачу денег, хорошо дал! - И он мне всё разрешил!
:D
Ещё один анекдот: миллиардер выбирает себе нового шофёра. Привозят трёх кандидатов на место, где дорога проходит очень близко к пропасти.
Миллиардер спрашивает:
- На скорости 100 км/час на каком расстоянии вы смогли бы проехать от края?
Первый посмотрел, подумал и сказал:
- 2 метра.
Второй посмотрел, подумал и сказал:
- 1 метр.
Третий посмотрел, подумал и сказал:
- Что касается меня, я бы вообще по этой дороге не поехал.
Его-то и взяли на работу.
Что у вас там за VIP такие, которым их хорошая жизнь уже не нравится? :)
-
Цитата:
Сообщение от
=FPS=Altekerve
Ужаса не слышу, голос просто взволнованный. Волноваться есть от чего.
По поводу "СОС!": А что еще сказать-то? Времени мало, обрисовать ситуацию нужно быстро... "Падаем" звучит панически, "теряем высоту" - профессионально. Еще пару секунд и ничего сказать не успеешь.
По фразеологии, если я не ошибаюсь, при Советском Аэрофлоте, положено было говорить "ТЕРПЛЮ БЕДСТВИЕ,....,.....". Попробуй скажи три раза подряд Эту фразу и МЭЙ ДЕЙ. Разница значительная...
-
2 Парамон
Дался вам всем этот запасной или возврат.
Грозу можно обойти в 99.9999 случаях из ста. И эту грозу обходили другие экипажи.
-
Цитата:
Сообщение от
denokan
2 Парамон
Дался вам всем этот запасной или возврат.
Грозу можно обойти в 99.9999 случаях из ста. И эту грозу обходили другие экипажи.
Понятно. Но, говорят, в этой грозе совершенно дикий разброс температур был по высотам. Т.е. она непроходима была. КВС доступна такая инфа - как температура по высотам? В данном случае (мнение моё) попытка облететь грозу была сделана наугад! :rolleyes:
-
2 Paramon
В ГРОЗЕ не летают. Там летать запрещено. Вот почему они туда полезли - уже не узнаем.
Наугад тоже не летают.