-
Ответ: Атавизмы холодной войны
Я говорю в значительно более широком смысле. Образ индейца даже в современных США является исключительно отрицательным. Если мы говорим о размежевании в США между, например, белым населением, черным и латиносами, а также о проблемах расизма, который в США и сейчас ОЧЕНЬ силен, то афроамериканцы по сравнению с индейцами находятся в просто королевском положении. Индейцы иногда пытаются бунтовать в резервациях (ога, представьте себе для негров резервацию), но ради их усмирения запросто применяют военную полицию и национальную гвардию, а чаще просто потихоньку преднамеренно спаивают наиболее активную часть населения, сажают в тюрьмы по любому поводу.
И считают себя при этом очень и очень правыми. Если бы русские применили против тех же черкесов хотя бы десятую часть тех уничтожительных мер, какие применили американцы против индейцев, я боюсь, что сейчас бы имени черкесов уже никто не помнил. Однако, Россия никогда не вела против черкесов войны на уничтожение.
Вот, собственно говоря, и вся логика.
-
Цитата:
Сообщение от
Corvega
Я говорю в значительно более широком смысле. Образ индейца даже в современных США является исключительно отрицательным. Если мы говорим о размежевании в США между, например, белым населением, черным и латиносами, а также о проблемах расизма, который в США и сейчас ОЧЕНЬ силен, то афроамериканцы по сравнению с индейцами находятся в просто королевском положении. Индейцы иногда пытаются бунтовать в резервациях (ога, представьте себе для негров резервацию), но ради их усмирения запросто применяют военную полицию и национальную гвардию, а чаще просто потихоньку преднамеренно спаивают наиболее активную часть населения, сажают в тюрьмы по любому поводу.
И считают себя при этом очень и очень правыми. Если бы русские применили против тех же черкесов хотя бы десятую часть тех уничтожительных мер, какие применили американцы против индейцев, я боюсь, что сейчас бы имени черкесов уже никто не помнил. Однако, Россия никогда не вела против черкесов войны на уничтожение.
Вот, собственно говоря, и вся логика.
-
Так... началось продолжение цирка. Есть информация, что геноцид черкесов собирается признать Грузия а за ней Польша и Эстония...
И в ккой ситуации оказываются черкесы? Не согласиться с Грузией - значит отказаться от признания геноцида. Согласиться - значит стать рядышком с Саакашвили. Это называется подстава - теперь черкесов будут четко ассоциировать с этим уродом, жрущим галстуки. В хорошенькую кампанию нас засовывают - эстонские эсесовцы, Саакашвили и черкесы. Причем сами черкесы, как и Россия, с удивлением смотрят на то во что их втянули. Без меня меня женили, называется.
А Россия молчит. Надо действовать, перехватывать инициативу, пока не поздно!
---------- Добавлено в 22:08 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:05 ----------
Цитата:
Сообщение от
CoValent
А с чего признавать-то России надо первой?
Ираклий, грузинский царь, попросил протектората у России. Туркам отбежавшие грузины были как кость в горле - и они подняли на борьбу с русскими шейха Мансура (до них плохо доходило даже после второй крымской кампании, чем закончится война с Россией). А Мансур подтянул под свои знамёна и адыгов (в которых входят и черкесы) - и началась Кавказская война 1785-1791 годов.
??? Валентин, Кавказская война началась минимум на 20 лет раньше! И началась с постройки крепости Моздок на землях черкесов. Ну а приплетать к черкесам шейхов, которые к этим шейхам всегда относились,к а кбы это помягче, без большого почтения - это совсем неверно.
И речь ведь не о начале и причинах Кавказской войны, а о том, что непризнание геноцида становится проблемой как для черкесов, так и для России. На этом активно пытаются сыграть наши друзья из-за океана. Зачем давать им этот повод?
---------- Добавлено в 22:11 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:08 ----------
Цитата:
Сообщение от
SAMAPADUS
Что касабельно Турции и их отношения к чеченам. То было со стороны чеченов в Турции несколько тихих таких терактов, не считая шума по всему миру о захваченном самолете с туристами. Вот тогда поток туристов в Турцию приупал сильно))) Так что Лаврову и делать ничего не надо было. Чехи сами себе там насрали и крупно... Да еще и переехавшие после 90-х чечены, это я точно знаю, начали себя "ставить", куски рвать, которые им никто и не давал. Но Турция, не Россия, их там быстро поставили на место. Поэтому туркам помогать чеченам - себе дороже делать. Они почувствовали вкус к торговле, а не как раньше, к войне.
А при чем тут чеченцы? Речь шла о том,что черкесская диаспора в Турции активно поучаствовала в том,чтобы не пускать корабли НАТО в Черное море пока все в Осетии не закончилось :)
---------- Добавлено в 22:14 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:11 ----------
Цитата:
Сообщение от
SAMAPADUS
Не кидать не надо) надо подумать, а надо извиняться и какие будут последствия.
Перед чернокожими в США извинились, теперь все чернокожие точно знают , что их 100 лет назад обидели. Ну и ведут себя как обиженные детки. Не учатся, грабят, торгуют наркотой, работать не желают, предпочитая жить на пособия и побочные доходы.
Во Франции схожие проблемы с диаспорами арабов.
Надо же - я-то думал, что эти проблемы от безработицы, социальной неустроенности и невозможности получить нормальное образование.
Цитата:
Аспид, ИМХО, народ должен жить будущим, а не глубоким прошлым.
Должен, должен. Но чтобы заняться будущим - неплохо бы поставить точку в прошлом. По крайней мере чтобы на этом прошлом не пытались сыграть те, кто старается очередную иголку под задницу России подсунуть. Меньше всего мне хочегтся, чтобы черкесы стали иголкой в российском тылу, полагаю что и России это не нужно - ну так надо решать ворпос, а не откладывать его, потому что им уже начинают пользоваться враги!
-
Цитата:
Сообщение от
А-спид
Надо действовать, перехватывать инициативу, пока не поздно!
Только вопрос чем здесь присутствующие могут помочь?
-
Боюсь, что просто так вы источников по недовольству индейцев не найдете. В США все это сводится к "местным новостям" в лучшем случае. За нэйтив американ очень пристально следят, в должностных инструкциях ответственных лиц есть вполне четкие указания каким образом это должно осуществляться. Американцы умеют давить свободу в зародыше, вы уж мне поверьте, тут они мастера.
Но получается не всегда. Вот, например: http://aquim.livejournal.com/92805.html
Вы в курсе, чем закончилась эта история?
А-спид:
Цитата:
Так... началось продолжение цирка. Есть информация, что геноцид черкесов собирается признать Грузия а за ней Польша и Эстония...
И в ккой ситуации оказываются черкесы? Не согласиться с Грузией - значит отказаться от признания геноцида. Согласиться - значит стать рядышком с Саакашвили. Это называется подстава - теперь черкесов будут четко ассоциировать с этим уродом, жрущим галстуки. В хорошенькую кампанию нас засовывают - эстонские эсесовцы, Саакашвили и черкесы. Причем сами черкесы, как и Россия, с удивлением смотрят на то во что их втянули. Без меня меня женили, называется.
А-спид, откуда это?!
-
Цитата:
Сообщение от
А-спид
Ну и что? "Все пропало! Со стороны Грузии наступает полковник Чавчавадзе со своей дивизией!" А еще братья Качиньские высядятся в Питере на пару с эстонским танком. :)
Пойми, резкие движения- сейчас самое худшее, что можно сделать. Начать разговоры о геноциде черкесов- это повод карачаям, ночхам, поволжским немцам (!)... список дополнить по желанию, требовать дополнительные привилегии, доплаты, землю, в конце концов.
-
Да чихал я на всю Грузию целиком вместе с Чавцавадзе. Меня волнует то что сейчас черкесы вдруг оказываются в одной кампании со всякой швалью вроде Саакашвили.
Я ж говорю - вся эта кампания по антироссийской пропаганде среди черкесов срежессирована в Вашингтоне. И непонятно - почему Россия молча на все это смотрит?
---------- Добавлено в 23:03 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:01 ----------
Цитата:
Сообщение от
mens divinior
Только вопрос чем здесь присутствующие могут помочь?
Хотя бы советом!
---------- Добавлено в 23:06 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:03 ----------
Цитата:
Сообщение от
Corvega
А-спид:
А-спид, откуда это?!
В начале мая в Грузии будет целый съезд по этой проблеме. Наших приглашали - наши их послали лесом. Но кто-то из черкесов все равно поедет, не черкесы из России - так диаспора из-за рубежа наверняка будет участвовать, в ней есть люди, вполне четко находящиеся под контролем наших дорогих заокеанских друзей.
-
Может быть черкесам необходимо действительно на официальном уровне дать ответ, что если и была война, то она никогда не велась на уничтожение? Если это ответит Москва, то Кремль тут же обвинят в том, что "они черкесов заткнули".
Цитата:
В начале мая в Грузии будет целый съезд по этой проблеме. Наших приглашали - наши их послали лесом. Но кто-то из черкесов все равно поедет, не черкесы из России - так диаспора из-за рубежа наверняка будет участвовать, в ней есть люди, вполне четко находящиеся под контролем наших дорогих заокеанских друзей.
Сдается мне, что этих людей запросто можно провозгласить провокаторами и изменниками собственного народа, которые занимаются прямой подтасовкой фактов. Я не очень хорошо разбираюсь в том, что произошло с черкесами в те времена, когда они воевали на стороне Османской империи, но, сдается мне, что геноцида там быть просто не могло... если бы что-то подобное действительно имело место, то об этом кричали бы гораздо громче.
-
Цитата:
Сообщение от
А-спид
Да чихал я на всю Грузию целиком вместе с Чавцавадзе. Меня волнует то что сейчас черкесы вдруг оказываются в одной кампании со всякой швалью вроде Саакашвили.
Я ж говорю - вся эта кампания по антироссийской пропаганде среди черкесов срежессирована в Вашингтоне. И непонятно - почему Россия молча на все это смотрит?
Не надо связываться с плохой компанией. Может боком выйти. Имхо - читай подпись.
-
Да в том и дело что война действительно была и действительно велась на уничтожение. Это уже расписывалось и довольно подробно. Вопрос как раз не в том, был геноцид или нет - вопрос в том признает его Россия или нет. ИМХО, самое толковое решение - начать открытый разговор по этому вопросу, обсуждать его. Там походу разберемся, надо что-то признавать или не надо, и кому оно нафиг нужно. Но просто замалчивать нельзя, это чревато неприятностями для всех. Признавать вот так вот сразу тоже неверно, это тоже будет выглядеть как уступака якобы под давлением из-за рубежа. Тпк что единственный вариант, ИМХО, вести открытый диалог и постепенно, не спеша, вырабатывать общую точку зрения.
-
Цитата:
Сообщение от
А-спид
Ты совета спрашиваешь. Если грубо- найдите пахана типа Кадырова, чтобы "в авторитете у Кремля был".
Цитата:
Сообщение от
А-спид
А зря не поехали- надо врага в лицо знать. Опять же денег с них поиметь можно, клубы подлатать, мечети отремонтировать. :)
-
Цитата:
Сообщение от
А-спид
---------- Добавлено в 23:03 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:01 ----------
Хотя бы советом!
---------- Добавлено в 23:06 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:03 ----------
для пророссийски настроенных граждан России черкесской национальности (а также прочих) такие кампании и сборища - верный сигнал к тому , что не надо расчесывать раны двухсотлетней давности и идти на поводу у всяких шавок вроде Сааки. А если диаспора из вменяемых стран (вроде Турции) и начнет эти темы поднимать , то от своих же властей огребет по полной , чтобы отношения не портить. Саакашвили терять нечего , он и конгресс марсиан на своей территории организует ,чтобы только России досадить ;) . Амеры , разумеется тоже - но с этим ничего не поделаешь.
А всем остальным "доброжелателям" вроде поляков и прибалтов глубоко начхать на проблемы черкесов . Вступать с ними в полемику не нужно , слишком много чести.
Памятник всем жертвам Кавказской войны , конечно поставить надо. С нас не убудет . И на Олимпиаде , безусловно , всячески надо подчеркивать многонациональный колорит - пляски там, кинжалы итп (как бы это и делалось при советской власти).
-
Цитата:
Сообщение от
А-спид
Да в том и дело что война действительно была и действительно велась на уничтожение.
Если бы она велась на уничтожение, вы бы были уничтожены. Было ПОКОРЕНИЕ Кавказа, а не уничтожение, это не совсем одно и то же.
-
А, что иностранные черкесы могут устраивать ор, а российские черкесы глухонемые? Может, если есть свои, "черкесские" общественные организации, то они как-то должны отреагировать? Или опять Россия виновата, что молчат черкесы? Или они ждут покаяния?
-
Цитата:
Сообщение от
А-спид
Далеко не все черкесы оказались в этой компании, это ты наш дорогой друг со своими требованиями признать геноцид там оказался. Наконец то ты начинаешь понимать кто и зачем качает лодку (твоими в том числе руками).
-
Цитата:
Сообщение от
F74
Ты совета спрашиваешь. Если грубо- найдите пахана типа Кадырова, чтобы "в авторитете у Кремля был".
Только, если можно, без очередной улицы кадирова в Москве.
-
Цитата:
Сообщение от
А-спид
...??? Валентин, Кавказская война началась минимум на 20 лет раньше! И началась с постройки крепости Моздок на землях черкесов. Ну а приплетать к черкесам шейхов, которые к этим шейхам всегда относились,к а кбы это помягче, без большого почтения - это совсем неверно...
Я тебе "кавказцентровскую" версию прочитал, Азамат - типа, до чеченского шейха Мансура не было никаких адыгов. :D
Цитата:
Сообщение от
А-спид
...И речь ведь не о начале и причинах Кавказской войны, а о том, что непризнание геноцида становится проблемой как для черкесов, так и для России. На этом активно пытаются сыграть наши друзья из-за океана. Зачем давать им этот повод?...
Азамат, какой может быть геноцид внутри своей общей страны? Черкесы интегрированы в российское общество, они уважаемы, они интересны, они не отвергаемы...
Извиниться друг перед другом? Лия Ахеджакова будет извиняться передо мной, а я перед ней? А за что?! За невкусный президентский галстук на сегодняшнем завтраке?...
Нафиг надо! Мы с тобой и так друг друга врагами не считаем, и не подсчитываем, кто сколько народу убил, и что теперь из этого следует... мы же не грузины с прибалтами!
-
Помнится СССР извинился перед крымскими татарами за депортацию и редепортировал их обратно. Теперь на Украине одной головной болью больше. И там тоже сейчас орут про геноцид и требуют, требуют, требуют ...
-
Цитата:
Сообщение от
Dzen
Помнится СССР извинился перед крымскими татарами за депортацию и редепортировал их обратно. Теперь на Украине одной головной болью больше. И там тоже сейчас орут про геноцид и требуют, требуют, требуют ...
А точно еще СССР был?
У меня как-то отложилось что это Кравчук так отметился
-
Цитата:
Сообщение от
Anstep
А точно еще СССР был?
У меня как-то отложилось что это Кравчук так отметился
А хз, не помню. Но прогиб, как видите, не засчитан. Сейчас пошли уже разговоры про геноцид и т.п. Поэтому извинения по любому поводу однозначно в топку.
-
Цитата:
Сообщение от
CoValent
Азамат, какой может быть геноцид внутри своей общей страны? Черкесы интегрированы в российское общество, они уважаемы, они интересны, они не отвергаемы...
Извиниться друг перед другом? Лия Ахеджакова будет извиняться передо мной, а я перед ней? А за что?! За невкусный президентский галстук на сегодняшнем завтраке?...
Нафиг надо! Мы с тобой и так друг друга врагами не считаем, и не подсчитываем, кто сколько народу убил, и что теперь из этого следует... мы же не грузины с прибалтами!
Валентин, да я только двумя руками за, вместо этой возни с геноцидом лучше бы все вместе напряглись и дорогу связывающую КавМинВоды и черноморское побережье закончили - пользы больше, причем для всех. Но ты же видел какие разговоры ведутся на тех же одноклассниках, и понимаешь, что этот гондурас активно расчесывают из-за рубежа. И хочешь, не хочешь - приходится что-то делать, потому что реально 1) ведется активная антироссийская агитация, причем в первую очередь среди молодежи 2) Эта агитация основана именно на непризнании Россией геноцида.
Я не говорю что надо признавать или не признавать, но надо что-то делать. Не замечать этот вопрос не получается - его слишком активно раздувают и он слишком взрывоопасен.
---------- Добавлено в 10:29 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:25 ----------
Цитата:
Сообщение от
ir spider
Далеко не все черкесы оказались в этой компании, это ты наш дорогой друг со своими требованиями признать геноцид там оказался. Наконец то ты начинаешь понимать кто и зачем качает лодку (твоими в том числе руками).
Я с самого начала сразу сказал, кто качает лодку. Я давным давно знаю, кто ее качает.
Но беда в том, что когда лодка раскачивается, нельзя делать вид что она в порядке, а то перевернется, и все утонут.
---------- Добавлено в 10:30 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:29 ----------
Цитата:
Сообщение от
T.I.P.
А, что иностранные черкесы могут устраивать ор, а российские черкесы глухонемые? Может, если есть свои, "черкесские" общественные организации, то они как-то должны отреагировать?
Вроде бы начали реагировать. В Кабарде сказали, что-то вроде того, что геноцид - это большая проблема черкесского народа, но в признании его всякими сомнительными режимами мы не нуждаемся. Наши тоже что-то готовят.
-
Цитата:
Сообщение от
А-спид
Вроде бы начали реагировать. В Кабарде сказали, что-то вроде того, что геноцид - это большая проблема черкесского народа, но в признании его всякими сомнительными режимами мы не нуждаемся. Наши тоже что-то готовят.
Угу. Гандурас-таки чешется... но блох травить не буду.
Азамат, проблема вашего "гондураса" - это ваша личная проблема.
Попытаетесь сделать нашей общей - вообще без "гондураса" останетесь.
Если "геноцид трёхсотлетней давности" для кого-то "большая проблема", значит эту проблему нужно решать - прочистить проблемные мозги.
Ну не устраивать же новый геноцид, в конце концов.
Реагировать на троллей и прочих гоблинов - на руку только этим самым гоблинам. У нас свобода слова - говори что хочешь. Начнёшь заговариваться и в жизнь разговоры претворять - получишь по самое "немогу". Свободу действий никто не обещал.
Чего ты от России ждёшь? "Признать, покаяться и оплатить" - гоблины вообще обнаглеют от таких подарков.
"Не признать и начать гоблинов отстреливать" - они только этого и ждут - снова будут "пострадавшими".
Поэтому, вы уж сами как-нибудь определитесь со своими тараканами, решите что вам нужно, а чего нет, а мы подождём решений. Мы хоть и в одной флотилии, но лодки пока разные и ко дну уж точно пойдём не вместе ;)
-
Цитата:
Сообщение от
Mirnyi
Чего ты от России ждёшь?
Уже писал, и писал раз 10 :)
-
Цитата:
Сообщение от
А-спид
Уже писал, и писал раз 10 :)
Да нет ничего, что можно в этой ситуации предпринять и не помочь тем, кто этот "гондурас" расчёсывает. Вступать в полемику? Признавать "проблему", которой просто не существует ни для одного вменяемого человека? Сама полемика на эту тему - уже признание "проблемы".
Это такая позиция, что тот, кто первый сделает ход, тот и останется в дураках.
Я, по-крайней мере, не вижу вариантов открытых действий для России.
А скрытые - не сомневаюсь, что уже есть.
-
Лично я вижу тут только одно решение без "тотальной прочистки мозгов", посадить человека, дать ему карт бланш и пусть он руками черкесов наводить ордунг в особо горячих головах.