Не сталкивался с повреждениями? :) Сразу топят, что ли :D ? Бывает... :beer:
За что "Оскар люблю: за то, что "толстый", не всякая "рыба" его на дно пускает
Вид для печати
Спасибо, за помощь. Но странно как-то, получается практически все модели в папке Графикс/3Д, а некоторые модели в непонятно каких.
Кстати, я заметил, что после установки Вашего нового мода Хmodell пропали некоторые лодки:
Аргентина - ТR1700;
Австралия - Колинс;
Бразиля - type 209;
Германия - type206
Они присутствуют, их можно зафиксировать, потопить, но они прозрачные как невидимки. Новые разработки%) Призраки:rolleyes:
Такое было с иностранной разработкой Хmodell, трафалгар тогда был призраком, видимо ошибка записи в бат файле, позже сам гляну, если найду сообщу.
Попробывал перекрасит файлы водички, изобразил кистью на более зеленый такой в солнечную погоды, ну в общем для пробы все перекрасил, создал батник, запустил, все сказано, что прошло ОК, но в симе вода осталась прежней, видимо не эти файлы работают, остались видимо валяться еще из Суб Комманда.
Вы неправильно меня поняли :). В DW в отличие от SC доктрины для игры писались не очень продуманно (мягко говоря). Поэтому практически AI редко представляет угрозу. Просто с таким видом повреждений не сталкивался. Небыло ни разу чтобы что-то подчинили а потом это не работало. Доработываю доктрину для AI уклонения от торпед, вернее я ее сделал сейчас тестирую, скоро выложу на форум. Используя ее лодки AI довольно хорошо и логично уклоняются от торпед. В стандартной доктрине основной упор делается на датчик случайных чисел. Например в SC доктрина имеет большую логическую часть, лодка уклоняется не только по курсу но и по глубине анализируя термоклин и прочие. С измененной доктриной в DW раз в пять сложнее попасть в AI. В целом доктрины DW раза в три четыре короче SC, хотя написаны на том же языке, отсюда тупость юнитов. Кроме этого встречается другие приколы. Например китайские противолодочные вертолеты ведут поиск активным ГАК на скорости 100 – 150 узлов (да Китай далеко шагнул в технике :) ). Думаю скоро устраню это. Предлагаю обсудить разные приколы. Кто что встречал в игре. Например про контрмеры: широко известен случай, когда в 1982г. во время войны в Южной Атлантике авианосец ВМС Великобритании буксировал торпедную ловушку тип 182, которая была уничтожена вертолетом с этого же корабля, получившего сигнал контакта с ПЛ противника и атаковавшим эту “субмарину”. В игре торпеды пролетают сквозь ловушки. В DWи SC авианосцы не буксируют торпедных ловушек. Обидно очень много глюков. Надо с этим бороться!!!!!!!
[QUOTE=kpv1974;910325]Вы неправильно меня поняли :). Предлагаю обсудить разные приколы. Кто что встречал в игре. QUOTE]
Это тема для отдельной ветки
Наибольшее впечатление произвел следующий глюк: попробуйте отстрелить активную или пассивную ловушку в надводном положении ПЛ. И посмотрите, как далеко она улетит... :eek:
У меня это выглядит так : ловушка вылетает из верхней части лодки и пролетая некоторое расстояние по воздуху падает и таким образом на некотором удалении от лодки создает помехи, что вполне логично ( увод торпеды в сторону от лодки ). Правда у активной ловушки есть окружение пузырьков в воздухе но помоему это простительно. В принципе это можно исправит в доктрине ( наверное не смотрел еще ).
Дорабатываю доктрину ухода от торпед. Нужна помощь. У кого какие мнения: какой информацией обладает экипаж атакованной лодки когда в них идет торпеда. Знают ли они ее курс во время ее движения?
Также, как и с любым другим контактом - нет. Правда, если вокруг нет других контактов (например, своих союзных кораблей) то нетрудно догадаться, в кого идет торпеда :eek: ... и прикинуть ее курс.
Самое смешное, с AI этот фокус прокатывает. На меня охотилась ДПЛ немецкая, тихая, зараза... пустил торпеду просто в ее сторону... они, видать, определили ее курс, и дернули на самом полном с кавитацией. Через пару минут у меня на AI-лодку решение было (пересечение пеленгов цилиндрич.ГАС и ГПБА).
Опять же, смотри за изменением пеленга на торпеду. Если не изменяется - хреново... Изменяется - скорее всего, не в тебя, но курс ее ты не определишь точно, а только приблизительно.
Интересно акустик может выдать расстояние до торпеды в таком виде. Далеко, средняя дистанция, очень близко. В игре понятно, а как в реале?
Вроде доделал мод Xmodels со всеми достойными измененмями в графике. На днях выложу. Пытался вчера но чего то сама оболочка форума не восприняла. Приняла все а не показала. Кило не менял. Но попробую если получется достойно то переделаю.
Не понял, в каком виде? Здесь субъективный фактор работает: сам акустик оценивает - какая информация была о контакте до появления торпеды, условия окружения (в зоне конвергенции вообще трудно точно дистанцию определить), динамика движения торпеды. Опытный акустик по интенсивности шума может определить расстояние до торпеды.
Читал про подводников 2-ой мировой, про дуэль двух лодок. Немецкая атаковала, советская типа "М" ("Малютка") уворачивалась. "М"-ке не уйти - проигрывает и по скорости, и по глубине погружения, по вооружению, по запасу воздуха - по всему... Так вот они там слышали мимо проходящие торпеды безо всяких гидрофонов. Полагаю, акустик слышал все гораздо лучше.
Такого определения вполне достаточно. Важно чтобы доктрина не использовала данные которые в реальном бою не доступны.
Так мне не совсем понятно: вы хотите на АИ-платформы "опытных" акустиков посадить, дабы они от торпед уворачивались? По-моему, АИ-платформы и так зачитены...
Вот чего мне не нравится в ДВ, так это то, что нельзя уровень интеллекта АИ менять (хотя бы трудный-средний-легкий сделали).
Я сделал чтобы уклонение лодки от торпеды было результатом работы логики, а не генераторов случайного числа игры. Доктрина анализирует направление от куда произвели выстрел, курс своей лодки и ее скорость, дальность места выстрела анализируется далеко близко. Так мне кажется интереснее играть и доктрина использует данные которые реальны в бою.
Тогда это здорово. Но - опять "но": а с чего АИ-платформа будет знать,откуда выстрел??? Я иногда пускаю очень "тихую" торпеду - 15-20 уз., без кавитации, навстречу цели, еще до того, как цель меня обнаружит. АИ и это будет знать?
А что будет делать АИ-платформа, если я пущу "рыбу" не в нее, а потом по проводу наведу?
Кстати, только подумал о такой вещи. Если, как вы утверждаете, АИ-платформа будет поддаваться при уклонении какой-то определенной логике ,то через некоторое время игроки-люди "просекут" эту логику, и с АИ станет играть совсем неинтересно. Все командиры-люди будут иметь дар "предвидения" ("я его так, он сюда, а здесь - опаньки..."). Такая ерунда наблюдается в авиасимах - через несколько десятков часов налета обретаешь способность по первым маневрам АИ-противника определять его навык (новичок, ветеран, ас); а потом применяешь контрприем - и все. Точно известно, как будет уклоняться АИ, можно заранее стрелять в ту точку, где через секунду будет цель - и принимать поздравления... Вот этого избежать удастся?
Предлагаю перейти на ты. Интересный вопрос ты задал. Мои мысли следующие: 1.Тихая торпеда – после того как ты написал о торпеде со скоростью 15 -20 узлов провел эксперимент выводы такие – в DW не важно с какой скоростью выстреливают торпеду ее обнаруживает АИ примерно минимум 10 максимум за 20 километров (это прописано в доктрине, в ней меняю только логику остальное пока не трогаю). Даже если ты как то подкрадешься и выстрелишь в АИ такой медленной торпедой то уйти от нее атомная лодка может легко развил максимальную скорость и привет. Даже кило сможет некоторое время просто тупо плыть от торпеды на макс. скорости и торпеда израсходовав запас своей энергии исчезнет. Торпеды с малой скоростью при обнаружении цели не ускоряются. Поэтому такая тактика не приносит результатов. Наоборот в мире пытаются делать торпеды со скоростью как можно выше чтобы противник не мог уклониться. Поэтому если засек врага и ты командир акулы то шквал - легкое решение.
2-е О принятии АИ решения на уклонение – если предположить что такая ситуация случиться в жизни то вполне возможно что реальный командир будет проводить маневр в несколько этапов, как это делаем мы в игре (я например). В тебя выстрелили, ты потаишься уйти из того места куда по твоему мнению нацелена торпеда, через некоторое время сбавляешь скорость и слушаешь что происходжит вокруг, принимаешь решение и так далее. Поэтому даже если ты выстрелишь и будешь потом управлять торпедой, попасть все равно трудно, т.к. данные акустика будут искажены контрмерами применяемыми противником и шумом торпеды идущей нанево. Но тема интересная предлагаю продолжить дискуссию. Например мое мнение что запуск торпеды ТЭСТ-71МКЭ и УГМТ-1МЭ которые мы имеем в игре не может быть обнаружен на такой дистанции 10 км. В современных лодках торпеды выбрасываю гидравликой, да и их электрические двигатели должны быть довольно тихими. Пока не смог найти справочной информации по этому вопросу но думаю их обнаруживают не раньше трех четырех км. Кроме того можем выстрелить сразу две торпеды +5 градусов и -5 градусов. Отклонения меняются в зависимости от расстояния. При применении моей доктрины лодка АИ уходит от такого нападения с большой вероятностью. Считаю что уйти от торпеды если она упала с неба на расстоянии меньше или равном 1 – 1,5 км почти не реально, что подтверждается экспериментально. Но большое преимущество дает выстрел контрмер и сброс скорости. Иногда торпеда пролетает мимо и уходит в синеву. Опытный образец доктрины уже практически готов. Писал ее на основе доктрины из SC, поэтому осталось пару стандартных подпрограмм SC заменить либо своими либо понять или узнать как они называются в DW. День два и выложу на всеобщее обозрение. Если не включать показать правду то в “умного” АИ противника попасть довольно трудно, но одновременно становиться интереснее и увлекательнее играть. Когда АИ для своих маневров использует данные которые можно иметь в реале, а не извлекает инфо из неоткуда и не шарахается в стороны как ненормальный на мой взгляд это идет игре только на пользу.
Надо продолжить это обсуждение. У кого какие мысли?
Главное, на мой взгляд, не перестараться! Умный АИ или не умный - не важно, пуля-то она дура!
Если мы четко знаем местораспложение АИ цели- противника, и нам именно в этот момент удобно произв. атаку (расстояние до противника и т.п) то шансов у него в жизни на уход от скоростной, правильно скоординированной торпеды не так уж и много, трудно сказать в процентах, даже не знаю вел ли кто такую статистику:) и где если велась её нарыть, все- таки война то холодная пока, и слава БОГУ. Но хуже всего будет если в симе получится так, что АИ будет достаточно легко уходить от торпед используя скорость, углы отхода, взрывающ. ловушки, а мы не сможем уйти, потому как ловушки у нас будут не эффективны (как делают в модах заграничные друзья), лодки как пред. кило, глухими и еще с безумной разрядкой акк.бат., да и термоклином не воспользоваться потому как ни в одной миссии ДВ я лично не встречал этого явления вообще (странно), ну встречал, но редко.
Другое дело когда акустик противника услыхал торп. из далёка, сообщил, и пошли, понимаешь, маневры уклонения. выплевание ловушек, смена курсов, глубины, скорости, ну и пусть живет тогда:) Или мы пеленг правильный установили, а вот с расстоянием - лажа, и торпеда не вкл. датчики самонаведения-прошла мимо, или включила, но рано-противник разогнался, топливо торпеды издохло-пусть живёт!
Поэнтому данные о мест.цели надо определять с наибольшей точностью, разными методами, для собств. так сказать безопасности, и шквалами их!
Вот так я думаю.
1. О "медленной" торпеде
Я применял это только против надводных целей, понятно, что ПЛ уйдет от этого. Тактика была такая - группа кораблей гонит меня, а я пускаю им навстречу торпеду. Ее шум накладывается на шум моей лодки - акустикам задачка. Варианты: или торпеда найдет цель, или цель начнет уклонение и потеряет меня.
2. Об исходной информации
Вот меня немного смущают допущения вроде "я думаю", "вполне возможно"... Не получится мод, "заточенный" под конкретную ситуацию? Просто, не располагая какой-нибудь фактической информацией, можно поиметь мод, созданный на субъективном видении ситуации. И, как мне показалось, акцент сделан на поведении ПЛ. Изменение доктрин не скажется на надводных?
3. Если обнаружить торпеду, идущую со скоростью 45 уз. на дистанции 4 км, то шансов уклониться от нее не больше, чем от "Шквала" - времени-то останется 2,9 мин (172,8 сек). Скажем, большая лодка пр.949А за это время никуда существенно не денется (если до этого кралась на 4-5 узлах, а при большей скорости "Оскар" сам ничего не слышит).
4. Я не получил внятного ответа про вопрос о "предвидении" игроков-людей. Вот сделаешь мод, специально поставлю, и в режиме ShowTruth отслежу по истории маневры АИ. Буду потом знать, куда они деваются и как уворачиваются :) . Адаптируешь мод к патчу 1.04?
Хех, весь народ укатывает патч 1.04, никого на форуме нет...
Установил мод 1.04 и LWAMI_v305. Впечатление нормальное. Раньше торпеды и прочее оружие слишком уж самонаводилось. Добавляю Акулу и другие забытые платформы.
Интересно что на самом деле шумнее на 5 – 7 узлах Сивульф или Кило улучшенная.
Просматривал в базе данных параметры шумоизлучения KILO и коэффициент отражаемого сигнала. Кило намного меньше SEA WOLF, а имеет эти параметры одинаковыми. Думаю это завышения. Не может лодка с атомным реактором шуметь также как и лодка на аккумуляторах кроме того эхо должно быть ниже от KILO. Коэф MAD заметности тоже думаю завышен. По акустике думаю коэффициенты можно было смело уменьшать на 15 единиц, по МАД на 20. Скачал по давней ссылке на форуме русскую инструкцию к DW. Если кому надо могу выложить на форум или отправить по почте. Только она немного большая около 20 мег.
Интересно, возможна потеря контакта в DW с рядом находящейся АПЛ, как это бывает в реальной жизни когда происходят их столкновения.
Читал статью о гибели Курска. В ней пишут о том что у буржуев есть торпеда которая прожигает корпус лодки. Слышали о таком?
Кумулятивная:))))))))))))))))
Товарищи офицеры, что это за лодка?
Со слов автора снимка, она относится к атакующим.
Отсюда: http://www.gov.karelia.ru/Karelia/1448/29.html
" Наиболее мощной по вооружению и самой малошумной подводной лодкой этого класса является подводная лодка проекта 971 (<Барс>). Ее прочный корпус из титановых сплавов обеспечивает лодке предельную глубину погружения - 900 метров. В ограждении рубки установлена всплывающая спасательная камера однократного действия. Экипаж состоит из 50 человек, в том числе 20 офицеров. Подводная лодка способна развивать максимальную скорость 36 узлов.
ПЛА проекта 971 вооружаются торпедным, торпедоракетным и крылатым ракетным оружием. ..."
Материал подготовил Святослав БАЗИЛЬЧУК,капитан I ранга запаса"
Вот скажите, поклонники реализма, ныряет ли в реальности пр.971 на 900м???? Если да, то почему не ныряет в DW?? Сделать!!! :D И даешь скорость - 36 узлов!!!
В игре это изменить можно легко, а ныряет или нет – это военная тайна, если тебе надо то могу объяснить как это сделать в игре. В справочниках везде стоит если титан то 600 если сталь то около 450. В жизни все знают лучшее оружие это оружие русских. Простое, надежное, уникальные характеристики. Поэтому думаю может нырять и плавать с бешенной скоростью запросто, но если играть по сети с дальним зарубежьем те тоже будут говорить о своих успехах и не верных характеристиках в игре. Так можно корректировать все до бесконечности.
Странно, опечатка какая-то может быть. По разным источникам 971 пр. рабочая глубина погр. - 400-450, предельна - 600, но думаю может и 650-670. А скорость похоже - на 36 узлов если реактор выжать по полной. Эти цыфры у меня давно в голове сидят...
Как я знаю на супер глубины погружались з типа лодок в россии - комсомолец, - до 1250 метр. предельная, из титана. Альфа, по-моему метров 800, тоже из титана, и мике (по класс. нато, может еще как сиерра быть), а у нас вроде Барракуда, тоже титановая. Но, лидером был - Комсомолец.
Точно не могу сказать, тех. хар. всех лодок в голове не удержать. Думаю все они если из титана, то метров 800 уж точно выдержат., но 971 пр. то не из титана. А наоборот искали более дешовый метод сборки и сделали лодку из стали и блоков, что облегчало работу с размещением оборудования.
Вот сайт недавно неплохой откопал
http://www.deepstorm.ru/ - там мног пол. информ., в том числе тех. характеристик, читаю некоторые фразы прям из книг выдернуты. Может специалистам нашим пригодится.
А вот там на сайте вроде (не помню точно) есть информация о лазерной корректировке расстояния до цели, новое мол оборудование, шлеп школьной лазерной указкой и все, знаем сколько шашков до супостата:).
Мельком читал, вроде там...
[QUOTE=Плавник;925249]Странно, опечатка какая-то может быть. По разным источникам 971 пр. рабочая глубина погр. - 400-450, предельна - 600, но думаю может и 650-670. А скорость похоже - на 36 узлов если реактор выжать по полной. Эти цыфры у меня давно в голове сидят...
Как я знаю на супер глубины погружались з типа лодок в россии - комсомолец, - до 1250 метр. предельная, из титана. Альфа, по-моему метров 800, тоже из титана, и мике (по класс. нато, может еще как сиерра быть), а у нас вроде Барракуда, тоже титановая. Но, лидером был - Комсомолец.
QUOTE]
Кхы...Кхы... Между прочим Комсомолец это и есть MIKE (по запад. Классификации). Так что тока 2. Насчёт Альфы врать не буду- незнаю:) .
Насчёт скорости, можно ведь немного на 5-10(макс)% перегрузить реактор и увеличить скорость на некоторое время. Так что Щука-Б вполне с перегрузкой дойдёт до 36 узлов. А насчёт погружения Щуки до 900 метров это конечно враки:) . Это "Деза" для буржуев))
Что-то аркадное привнесли в DW с этим патчем 1.04. Я имею ввиду подрыв торпед на ловушках. Получилась бредовая ситуация:
Я на русской "Кило импр.", она слышит теперь хорошо, +++, особенно конформной ГАС. Когда контакт проявился на цилиндрической ГАС, на ДЕМОНе еще только 5 полос были видны, а не семь. Сближаюсь, попутно получаю решение - "Лось", 6 узлов. Начинается стрельба торпедами УСЭТ-80. Первая - подрыв на ловушке (да, у меня стоит "показывать утопленные платформы" - не могу отказать себе в наслаждении победой). Контакт уходит на всех парах, шумит, решение готово. Вторая торпеда - подрыв на ловушке. Акустик кричит "...explosion!!..", но никто не тонет ни фига. Я свирипею. Залп из двух УСЭТ-80 - не по пеленгу, по решению! - подрывы на ловушках... А вот после этого хлопанья крышками ТА и мне торпеда прилетела. И тоже - ушла на ловушку. Правда, падла, не взорвалась, где-то развернулась и потом попала в меня, но мне было уже неинтересно. На атомоходе я бы ушел от нее по скорости...
Что ж теперь на одну цель придется расходовать весь боезапас, пока у противника ловушки не кончатся? Как в аркаде "прием - контрприем" - и все при своих...
Посему вопросы:
1) Как изменить вероятность отклонения торпеды на ловушку?
2) (если знаете ответ на первый) какова в реальности эта вероятность, процент?
Заранее благодарю.
--------------------------------------------------------------------------------
В фаиле dangerouswaters.ini есть строка .PercentTorpsExplodeOnCM 50 – меняешь эту цифру и получаешь результат. 0 – торпеды не взрываются 100 – взрываются всегда.
Если хочешь изменить реакцию торпед на ловушки, то тебе надо будет корректировать либо сенсоры торпед, либо характеристики ловушек. Это можно сделать в редакторе базы данных. Если будешь менять сохрани старые файла так как потеряешь совместимость при корректировке. У активной ловушки надо уменьшать излучаемый ей шум, у пассивной ловушки коэф отражения активного сонара от нее. С торпедами сложнее. Но мой совет не трогай. Сейчас более менее реалистично. При правильном использовании контрмер попасть в лодку трудно. И торпеды будут взрываться либо проплывать сквозь место ловушки. На самом деле у лодок значительно больше всяких приспособ для обмана противника, но их в мирное время не используют, чтобы вероятный противник не придумал мер для борьбы с ними :)
В моде LWAMI 3.07, доктрина зачищена от этой напасти - подрыва на ловушках. Это как он сам говорит.
А у меня почемуто они все равно взрываются :confused:
Установил 3.07. Торпеды перестали взрываться в контрмерах, мне так не очень нравиться. Играл в стандартную в стандартную миссию kilo demo. Приятно после потопления баржи лег на дно и Оливер проплыл рядом, а меня не смог нащупать активным сонаром. Торпеды в последних модах более реалистичны. Но все равно задолбали таким количеством обновлений. Я уже третий раз графику с улучшенной акулой и прочими юнитами делаю. Надо взять перерыв. А как сделать чтобы торпеды взрывались как раньше 50 на 50?
Играл против авианосной группировки. Мне помогали несколько Оскаров. После установки 3.07 Оскары дают залпы почти всем боекомплектом, но самое интересное SS-N-19 несколько раз гонялись за вертолетами и самолетами. Если интересно могу выложить реплей. Вот это чудо, не могу понять чего они там опять нахимичили.
А у меня мины глючат. Из 6 выставленых по вейпойнтах что бы перекрить бухту 2 збились с курса . И что самое интересное продолжали двигатбся по суше.Гораздо медленее но двигались.Так что сапоги бойтесь =).Во мины какие и по морских и по наземных целях работают.
У кого есть какие мысли по следующему вопросу.
Как меняется в игре чувствительность буксируемого гидролокатора в зависимости от дальности его размотки.
Прямо пропорционально. Чем дальше размотан "хвост" от лодки, тем он: 1) Лучше слышит; 2) Меньше сектор "мертвой зоны" впереди; 3) Можно точнее определить дистанцию до контакта по пересечению пеленгов с ГПБА и цилиндрической ГАС. Но, вернее НО! тем сильнее проявляется "эффект хлыста" - даже при небольших изменениях курса лодки-буксировщика конец более длинного "хвоста" будет сильно разгоняться и, соответственно, "глохнуть" к окружающей обстановке.
P.S. "Крылья, ноги... Главное - хвост !" :)
Есть серьезный вопрос: кого акула2 обнаружит раньше пассивной акустикой Seawolf или кило идущих на малых одинаковых скоростях, и при условии что они застопорили ход?
Товарищи офицеры!
Поздравляю Вас с Днем моряка-подводника! Желаю крепкого здоровья, надежных друзей и мирного моря! Удачи Вам в такой непростой службе, и пусть родной берег всегда встречает Вас с радостью и любовью!
Также поздравляю всех, кто, может, и не служил в подплаве, но поддерживает славные традиции Российского Флота. Благодаря Вам мы можем надеяться, что со временем на мостики боевых кораблей заступят молодые офицеры, достойные славы предков!
Ура! Ура! Ура!
Праздник это хорошо, но где живут моряки, когда Путин приезжал к ним после Курска, ужас. Мне было стыдно, весь мир увидел стены и прочее исписанные иксами и игреками. Я и не думал что все так плохо.
Нельзя все время использовать патриотизм. Даешь достойную жизнь!!!!!!!!!!!!!!!!
Мне всегда был интересен такой факт: стреляю несколькими торпедами залпом с интервалом пять секунд. Какая то первая взорвется у цели, сильно повредит ее или потопит, а как эта первая не повреждает остальные торпеды которые плывут близко?
Предположим, ты пускаешь торпеду со скоростью 40 узлов. Это 74,08 км/ч, или 20,6 м/с. Соответственно, 5 сек*20,6м = 103 м. Вполне возможно, что торпеда, взорвавшаяся под водой на расстоянии 100м от другой торпеды, ничем ей не повредит...
:)
Мне вот было интересно - не будут ли другие торпеды наводиться на впередиидущую? Пока я этого не понял...
Я думаю наши деды все предусмотрели и торпеда на торпеду не наводиться. Отфильтровывают ее звук, а в активном режиме сигнал отраженный от торпеды намного меньше чем от корабля или пл. Если только конечно торпеда не предназначена для борьбы с другими торпедами.
У кого какие мысли. Как должна вести ПЛ для ухода от противолодочной авиации. И когда атаковывать ее. Это необходимо для изменения доктрина для аи. Интересно также мнение, какой лучше выбрать алгоритм включения упреждения сенсоров торпед запускаемых аи. В 1.04 полный бред, как выяснил наш многоуважаемый сослуживец -Crazy:Ivan- сейчас аи включает сенсоры точно в точке обнаружения цели без всякого упреждения, не говоря о массе других глюков.