Не заметить (не почувствовать) настолько сильный удар, который может оторвать башню ИМХО невозможно. Сколько весит башня тигра не знаю.
Вид для печати
Безусловно не гарантирует. Все зависит о конструкции танка, количества того же БК. На Т-34-85 вообще при подрыве БК вышыбало крышу башни, но сама башня оставалась на месте. Но касательно "редкости" я с Вами согласиться не могу. После перехода калибра танковых пушек на 75 мм. и выше, из-за мощности боеприпаса, срывы башен перестали быть "редкими". К сожалению, статистикой не располагаю и опираюсь в основном на фото уничтоженной техники из сети, но даже на основании этих фото можно увидеть что явления не было редким.
P.S. Касательно срыва навесного оборудования - полностью с Вами согласен. Хотел бы уточнить - планируете ли Вы реализовать данную фичу не только при подрыве БК, но и просто при попадании снарядов в данное оборудование, столкновение с какими-либо объектами?
От типа боеприпасов и еще от массы параметров
Есть статистика? ;)
На основании этих фото можно предположить, что журналисты-фотографы снимали "самое интересное". ИМХО статистику отрывов башен они не показывают.
Я думаю наверное подрыв БК и снос навесного оборудования две несвязанные вещи. Вероято снос навесного оборудования будет осуществлятся при его "поражении" :)
+1. ИМХО срыв башни не происходил так часто, как это показывают в своих творениях гейм-девелоперы и кинорежиссеры. Если же происходила детонация боекомплекта, то срывало не только башню- весь танк раскурочивало. Хочу обратить внимание, что башня отлетала не только от Т-34, а даже и от Королевских Тигров.
:bravo: :cool:Цитата:
Я думаю наверное подрыв БК и снос навесного оборудования две несвязанные вещи. Вероято снос навесного оборудования будет осуществлятся при его "поражении" :)
На полметра от оси вращения. Из "Танки ИС в боях" :
"..Танк PzKpfw V «Пантера» при попадании в ВЛД бронекорпуса получил пробоину 150х230 мм с трещиной по сварному шву; при попадании в борт башни образовалась пробоина 130х130 мм, противоположный борт башни был также пробит и его сорвало по сварному шву. При попадании в лоб башни образовалась пробоина 180х240 мм, башня была сорвана с погона и смещена на 500 мм от оси вращения;
Танк PzKpfw VI Ausf H «Тигр I» при попадании 122-мм снаряда в уже имевшуюся пробоину от 85-мм снаряда в лобовой бронеплите остался без 82-мм кормовой бронеплиты, вырванной по сварным швам, снаряд прошёл насквозь через всё внутреннее оборудование танка. При попадании в крышу башни (толщина 40 мм, угол наклона 80° к нормали) осталась вмятина с трещиной от срикошетировавшего снаряда; при попадании в лоб башни образовалась пробоина 580х130 мм, сама башня была сорвана с погона и смещена на 540 мм от оси вращения;.."
Полученное Вами время (0,00014 с) есть время движения снаряда в броне. В процессе этого движения часть энергии снаряда поглощается материалом брони, вызывая разрушение брони в месте контакта.
Далее, неизбежно наступает момент (согласно Вашей модели - через 0,00014 с), когда энергии снаряда уже недостаточно для того, чтобы разрушать броню, и снаряд прекращает свое относительное движение в броне. Но это никак не значит, что снаряд к этому моменту уже полностью израсходовал всю свою энергию - энергию движения во внешней системе координат, связанной, например, с местоположением танка в момент касания снаряда. Повторюсь, снаряд прекратил свое относительное движение (движение в броне) только потому, что оставшейся энергии недостаточно для разрушения брони в глубине ее толщи.
Теперь - с момента прекращения относительного движения снаряда - оставшаяся его энергия поглощается только подвеской ходовой части через жесткий корпус танка, который ИМХО именно в этот момент (момент останова снаряда в броне) и получает максимальный толчок - т.к. энергия теперь не поглощается разрушающейся броней.
Вывод:
1) движение снаряда в броне не является равнозамедленным вплоть до остановки;
2) время, которое согласно Вашей модели есть время ускоренного движения танка является ошибочным для вычисления всей величины толчка.
PS Приведенная теория имеет интересное следствие.
1. Чем мягче броня, тем меньший толчок испытывает танк при ее непробитии в момент остановки снаряда в броне, т.к. остановка снаряда в мягкой броне свидетельствует о малой величине остатка его энергии. При пробитии брони танк может испытать только незначительный толчок - в зависимости от остаточной скорости снаряда после пробития.
2. Чем крепче броня, тем больший толчок испытает танк - даже при ее пробитии - в зависимости от остаточной скорости снаряда после пробития.
Предлагаю Вам эту теорию для создания новой реалистичной модели эффектов попаданий
Ну дружище.... :lol: тут я пас.... делайте, что хотите.... такой поток сознания я уже переварить не в состоянии :umora: %)
Это не всегда детонация БК :). И С.Я. не лучший статистический показатель в этом деле.
Тут основной вопрос не в реализации самого эффекта, а в том что дальше с этим делать. Т.е. как будет работать физическая модель, визуализация "внутренностей" и т.д.
P.S. Насчет детонации Б.К. для танка Т-34, где-то попадались мне следующие размышления. Сгорает из подбитых примерно 15-20%, из них детонация происходит у менее 10%.
Считаем на 100 танков придется 20 сгоревших, из-них у двоих будет детонация. Предположим в каждой миссии в среднем встречается 3 танка Т-34 и предположим их все всегда подбивают. Миссий 35, т.е. примерно за всю игру (при однократном прохождении) можно увидеть 2 сдетонировавших танка. А реально Т-34 в С.Я. встречается еще реже и их не все подбивают :).
Из-за такой редкости делать отдельный, сложный в нормальной реализации эффект %)
И все-таки, непонятно, бкдет ли в новом танксиме реализован эффект движения танка при попадании без пробития? Ведь по расчетам приобретаемая им скорость (случай Pz.IV vs Т34) составляет 16 см за 1 секунду или 1,6 см за 0,1 сек - до срабатывания подвески ходовой части или реакции грунта (для Т34).
16sm / 30 = 5,3 мм/кадр - картинка в прицеле не может не дернуться при таком отклонении прицела за кадр
Эффект УЖЕ реализован. В старом танкосиме.
Мне очень интересен ход мыслей. Мои личные расчеты показывают, значит - ЧТОБ БЫЛО! А то, что эти расчеты в корне неверные, как-то забывается. В данных расчетах взято за непреложную истину, что ВСЯ кинетическая энергия снаряда передается физическому телу "танк" в виде импульса движения. Но абсолютно не учитываются следующие факторы:
- переход кинетической энергии снаряда в тепловую и излучение ее в воздух при деформации, частичном или полном разрушении снаряда при встрече с броней
- передача кинетической энергии снаряда броне танка для ее деформации, частичного или полного пробития, откола осколков с внутренней стороны и т.д. с таким же огромным выделением тепла.
- простые геометрические потери части вектора энергии снаряда при взаимодействии с наклоненной броней
- потери на трение, доворот, "закусывание", рикошет и прочие сопутствующие взаимодействию снаряда с броней физические явления.
И каждый из этих пунктов (особенно - два первых, с переходом кинетической энергии в тепловую и излучением ее в окружающее пространство) забирает на себя практически все для того, чтобы на сам импульс толчка танка назад ничего (или почти ничего заметного) не осталось.
Ну, и хотелось бы, чтобы все еще раз вчитались в данный пост:
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....&postcount=542
Это написал человек, имеющий практику офицера-танкиста на несколько лет больше моей. ВСЕ эти попадания ему пришлось испытать на СОБСТВЕННОЙ ШКУРЕ, в разных горячих точках и при боевых стрельбах в мирное время. После этого как-то странно еще несколько страниц читать этот спор: "Позвольте, у меня все ходы записаны!.."
Теперь о слетающих башнях.
Реализовывать просто сдвиг башни от попадания чушки огромного калибра разработчики, видимо, не будут. Проще не дать в игру ИСУ-152, чтобы снять вопрос. Ну, просто технически трудно сделать это, и я их понимаю.
Теперь о слетании башен с подбитых и горящих танков.
Мы все знаем, что башни слетают потому, что в танке начинает детонировать боекомплект. Хорошее, известное слово: "детонация"... А знает ли общественность, что на практике детонация, точнее, взрыв через влияние - очень капризная штука? Что специалисты-подрывники проводят специальные вычисления и мероприятия по гарантированному обеспечению детонации зарядов? Что есть определенные правила по расстоянию между зарядами, их весу, минимальной площади соприкосновения отдельных зарядов и т.д.? И это - для завернутых в провощенную бумагу толовых зарядов, весьма чувствительных для передачи взрыва.
Из теории:
Взрывчатые вещества воспламеняются на расстоянии под действием взрывной волны активного заряда. В зависимости от переданной энергии происходит либо вспышка, либо бризантный взрыв. При этом расстояние, на которое передается взрыв, зависит от: а) свойств ВВ, б) величины активного заряда, в) прочности оболочек активного и пассивного зарядов, г) плотности среды между зарядами.
Выводы для одиночного артвыстрела:
- пороха в металлических гильзах детонируют плохо, при воспламенении не взрываются, а скорее всего происходит распатронирование снаряда, когда снаряд - в одну сторону, гильза - в другую (кто легче, тот дальше). При этом порох в соседнем целом артвыстреле с большой долей вероятности через прослойку воздуха не сдетонирует.
- при таком взрыве артвыстрела снаряд с начинкой ВВ не детонирует, ибо происходит почти обычный выстрел, но перемещение снаряда внутри танка мало и предохранители взрывателя не открываются.
- снаряд сможет сдетонировать только от взрыва такого же снаряда в непосредственной близости от него. Или - от разрывного бронебойного вражеского снаряда, опять же в непосредственной близости.
- механическим попаданием в гильзу можно получить только "выстрел" или "цветок из гильзы" с помощью горения пороха.
- при повышении температуры повышается возможность самовоспламенения пороха, а также увеличивается способность к детонации ВВ снаряда. Также может вспыхнуть капсюль гильзы или взрывателя снаряда
- при повышении давления внутри танка также повышается возможность передачи взрыва пассивным зарядам.
Почему же сносит башню?
Потому, что надо увеличить возможность детонации. Для этого надо поднять температуру внутри танка, а также создать избыточное давление. Ну, или хотя бы попасть своим каморным бронебойным снарядом как раз в снаряд боеукладки.
Поэтому в то, что башня слетела в результате долгого пожара и серии одиночных предварительных взрывов внутри танка с закрытыми люками - верю сразу. Ибо, сам не испытал, но от товарищей знаю. В то, что пожар был недолгий и бАААхнуло сразу, да еще при открытых люках - верю с оговорками. В то, что башню снесло в тот же самый момент, как в танк попал снаряд - верю только по законам теории вероятности, ибо это когда-нибудь, но возможно.
Для игры - можно сделать, чтобы танк горел в течении десятка минут, потом начались отдельные взрывы внутри, а потом и бабахнуло... Только хватит ли у вас времени и терпения ждать и наблюдать все это? Как игроку, мне бы все-таки этого хотелось. Как человеку команды Гравитима - понятно, что сделать это весьма трудно....
К вопросу о детонации, http://video.google.com/videoplay?do...rshing+panther пантера получила 3 бронебойных снаряда, два из них в район боеукладки, пробоины хорошо видны по свету пламени через них. При этом загорелся порох в гильзах, но никакой детонации не было. http://upload.wikimedia.org/wikipedi...in_cologne.jpg этот же танк после пожара.
Д. Лоза (тот самый, который "танкист на иномарке") в своём рассказе на аймембере тоже сказал, что внутри танка попадания снарядов не ощущались, а то и вообще не были слышны (если только тот снаряд не от ИСУ-152). Бывало, только после боя он видел на броне глубокие борозды. Так что мне уже тоже не очень верится в эти гипотезы о "встряске" танка.Цитата:
Ну, и хотелось бы, чтобы все еще раз вчитались в данный пост:
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....&postcount=542
Это написал человек, имеющий практику офицера-танкиста на несколько лет больше моей.
Да, мне доводилось читать, что подрыв техники с целью её уничтожения - не такая и простая задача, как это может показаться на первый взгляд. Нередко при уничтожении экземпляра впервые в жизни (когда на этот счёт нет никаких соответсвующих методических указаний и руководств) его просто не удаётся взорвать с первого раза, и приходится повторять второй, а то и третий раз.Цитата:
А знает ли общественность, что на практике детонация, точнее, взрыв через влияние - очень капризная штука? Что специалисты-подрывники проводят специальные вычисления и мероприятия по гарантированному обеспечению детонации зарядов? Что есть определенные правила по расстоянию между зарядами, их весу, минимальной площади соприкосновения отдельных зарядов и т.д.?
Так что насчёт взрыва боекомплекта от попадания снаряда сразу - тут Вы пожалуй, насчёт теории вероятности, правы. Хотя я думаю, что взрыв боекомплекта на самом деле происходит не "сию же минуту", а спустя какой-то промежуток времени. Просто этот временной отрезок может быть очень коротким (не всегда успеешь за это время что-либо сделать, а то и понять что же произошло), да и как известно: "У страха глаза велики".
Ну, не обязательно специально ждать. Вполне возможна ситуация, когда в горящем недалеко от вашего вражеском танке внутри всё начнёт бабахать, а потом грянет грандиозный взрыв. И вы всё это сможете легко наблюдать. Вот только вероятность такого совпадения будет ещё ниже, чем вероятность детонации боекомплекта...:)Цитата:
Для игры - можно сделать, чтобы танк горел в течении десятка минут, потом начались отдельные взрывы внутри, а потом и бабахнуло... Только хватит ли у вас времени и терпения ждать и наблюдать все это?
Абсолютно солидарен с Вами! Если разработчики и сделают это то боюсь, что на нынешнем этапе развития компьютерных технологий для визуализации этого эффекта потребуются слишком большие затраты мощностей от процессора и видеокарты. Да и получится ли просчитать характер разрушений так же быстро и реалистично, как и в жизни - тоже вопрос...Цитата:
Как игроку, мне бы все-таки этого хотелось. Как человеку команды Гравитима - понятно, что сделать это весьма трудно....
Вот лет через 5-10, когда возможности техники многократно возрастут, можно будет снова вернуться к этой теме.:D
Лоза тоже рассказывал, что снаряды очень часто детонировали в "тридцатьчетвёрках" и что в "Шерманах" - никогда. По крайней мере, последствия детонации боекомплекта для них не были такими фатальными.
Так что тут либо особенности конструкции снарядов или танка в целом (а может, и состав пороха такой), либо какое-то удачное совпадение.
1. Неужели он испытал удар ИСУ-152?
2. Борозда на броне свидетельствует не о центральном ударе с максимальной передачей энергии, а о касательном с рикошетом, при котором энергия болванки передается в меньшей степени. И какова была масса его танка?
3. Как быть с ИСУ-152 и ИС-2, а также с Кингтигером с его 10200-м импульсом? Может вычеркнуть их из реала, дабы не осложняли задачу ГРАВИТИМ программированием реакций танка на подобные удары?
Ждать 5-10 лет - риск лишь потерять время. Другие это сделают раньше, и тогда это будет уже выглядеть только как копирование чужих фишек.
Молодой человек, если Вы желаете что-то доказать, то именно Вы должны что либо обосновывать. Вам уже несколько компетентных людей сказали, что Ваши рассчеты не полные и примитивные. Вы продолжаете упираться и требовать, чтобы полные рассчеты выполнили другие, дескать "я уже всё посчитал, опровергайте теперь". Спешу разочаровать; с таким подходом Вы не добъетесь ничего, даже если правы. На будущее, так сказать :)
Здесь, видимо, небольшое недоразумение. Я не наиерен отказываться от своего предложения и обоснований, пока нет опровергающих расчетов.
Оценки Вашего труда ИМХО лучше доверить юзерам.
Сейчас в СЯ эти эффекты не заметны, что для меня сомнительно, но речь идет больше о будущем симе, где будут другие масштабы импульсов. Там и увидим, что реализовано.
Судя по предложенной разработчиками модели, эффекты будут занижены.
Обоснование не только предложений, но и возражений - есть норма ведения спора.
Любые предложения, а так же и возражения против этих предложений обосновывает та сторона, которая эти предложения (или возражения) выдвинула (см. п.1 ст.56 ГПК).
Многие говорят или могут сказать о факте тепловых потерь, но никто не говорит о величине этих потерь. Тот факт, что болванка нагревается при ударе, общеизвестен. Но никто из тех, кто приводит этот факт как возражение, не говорит о величине этих потерь и не показывает насколько существенны эти потери.