Каждый грамотный человек может открыть библию, пройти по оставленным мною в сообщении ссылкам и прочитать полный текст самостоятельно. Какие проблемы?
Если бы каждый грамотный человек мог трактовать библию, то не было бы необходимости учиться богословию у католиков. Да-с, православные получают образование и у католиков.
p.c. Дайте любому прохожему с улицы, умеющему читать, РЛЭ РТО и т.д. и отправьте юзать крафт. Итог будет печален, хотя, вроде, по-русски написано и почти понятно.
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от Tonio82
А помоему выискивание скрытых смыслов, меняющих суть написанного это уже демагогия.
В новом завете много чего говориться, что современной церковью не выполняется, например про того же верблюда и угольное ушко
По-моему, Тонио, ты занимаешься демагогией, придумывая про "не выполняется". Цитату в студию и твой комментарий к ней! Плиз! Про ушко!
16.02.2011, 21:13
Tonio82
Re: Христианство и язычество
Только что написал))
Церковь обманывает людей (если взять слова Иисуса за абсолютную истину христьянства), говоря что зарабатываю деньги и тратя их на хорошие дела, помогая церкви и т.п., они становятся ближе к Богу. Иисус то сказал прямо противоположное.
А вообще это не серьзный разговор, современное хритьянство, создал не Иисус, а апостол Павел. И сформировалось оно на множестве соборов, на которых все и решалось, чему и как быть, вернее что как трактовать, вот поэтому неподготовленный человек, читая библию задается вопросом почему написано одно, а церковь делает противоположное.
--- Добавлено ---
А цитата нужна? Лень искать, я по памяти, когда читал понял так, но конечно уверен там можно найти пару слов неоднозначных и перевернуть все с ног на голову.
16.02.2011, 21:15
Ingmar
Цитата:
Сообщение от Bomberz
Ты так ничего и не понял. Господь испытывал женщину.
Брось ты этот свой менторский тон. Не надо считать окружающих глупее себя.
...Женщину испытывал, Авраама искушал, семью Иофа отдал на растерзание Диаволу и т.д...
Ответь мне - зачем всеблагому, всемогущему и всезнающему Богу кого-либо искушать, испытывать и проверять на стойкость?
Ты когда-нибудь требовал от своих детей доказательств любви, тем более таких чудовищных?
Если Бог - это абсолютная и совершенная любовь то, как может он одних людей любить больше или меньше чем других?
Цитата:
И к псам МЫ не относимся, ибо... Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привесть: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь (Иоан. 10:1-16).
Ещё лучше - значит овцы, сиречь бараны.
Вот и Пушкин о том же: Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.
16.02.2011, 21:17
Bomberz
Цитата:
Сообщение от Tonio82
А цитата нужна? Лень искать, я по памяти, когда читал понял так, но конечно уверен там можно найти пару слов неоднозначных и перевернуть все с ног на голову.
Нужна, очень нужна цитата. И обязательно твой комментарий к ней, чтоб без демагогии разобрать!
16.02.2011, 21:21
Tonio82
И спросил Его некто из начальствующих: Учитель благий! что
мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
19 Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не
благ, как только один Бог;
20 знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не
лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою.
21 Он же сказал: все это сохранил я от юности моей.
22 Услышав это, Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе:
все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище
на небесах, и приходи, следуй за Мною.
23 Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат.
24 Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно имеющим
богатство войти в Царствие Божие!
25 ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели
богатому войти в Царствие Божие.
26 Слышавшие сие сказали: кто же может спастись?
27 Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу.
28 Петр же сказал: вот, мы оставили все и последовали за Тобою.
29 Он сказал им: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы
дом, или родителей, или братьев, или сестер, или жену, или детей
для Царствия Божия,
30 и не получил бы гораздо более в сие время, и в век будущий
жизни вечной.
Был не прав, конечно шанс есть, ну ооочень маленький.
16.02.2011, 21:37
Bomberz
Цитата:
Сообщение от Ingmar
Брось ты этот свой менторский тон. Не надо считать окружающих глупее себя.
Господь с тобой, Ingmar. Я всего лишь технарь. А вот богослов мог бы и под лавку загнать. У нас же просто мирное общение, я надеюсь.
Цитата:
Ответь мне - зачем всеблагому, всемогущему и всезнающему Богу кого-либо искушать, испытывать и проверять на стойкость?
По образу и подобию.
Цитата:
Ты когда-нибудь требовал от своих детей доказательств любви, тем более таких чудовищных?
Зато я насмотрелся на людей, которые в своей любви буквально калечат своих детей. (По образу и подобию-это ключевая фраза).
16.02.2011, 21:38
mens divinior
Цитата:
Сообщение от Bomberz
Цитата:
Сообщение от Tonio82
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома
Израилева.
Очень важный момент, трактовка которого изменяет акценты: Он не сказал, что послан дому Израилеву ,но - к погибшим овцам дома Израилева.
Вот-вот. Он не сказал, что послан дому Израилеву ,но - только к погибшим овцам дома Израилева. Остальные овцы могут отдыхать.
16.02.2011, 21:46
Singlemode
Не надо лезть в колодец, в теологических спорах любой здравомыслящий человек будет разбит. Сотканный из сплощных противоречий текст дает слишком широкий простор для трактовок. Товарищи, знакомые с матчастью, легко затягивают в дебри, где за деревьями леса не видно. А лес - вот он: почему Писание является истинной в последней инстанции? И "формальную логику" надо применять в этом направлении, а не рассаживать ангелов на кончике иглы.
16.02.2011, 21:49
Bomberz
Цитата:
Сообщение от Tonio82
24 Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно имеющим
богатство войти в Царствие Божие!
25 ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели
богатому войти в Царствие Божие.
Пойми, Тонио, что церковь никого не обманывает и богатым не даёт никаких гарантий, и не решает вопрос по прохождению через пресловутое ушко.
Кстати, вот тебе анекдот от РПЦ.
Цитата:
Один человек умер и пошел на Небеса. Ангел встретил его возле жемчужных ворот и сказал:
- Для того, чтобы пройти через эти ворота, ты должен набрать 100 очков. Ты говори мне все добрые дела, которые ты сделал на земле, а я буду говорить, сколько очков ты набрал.
- Хорошо, - сказал мужчина, - я прожил со своей женой пятьдесят лет и ни разу не изменил ей, даже в моем сердце.
- О, это прекрасно! - сказал ангел. - За это ты получаешь целых три очка!
- Три очка?! - изумился мужчина. - Ну, хорошо, я ходил в церковь всю свою жизнь, регулярно давал десятины и участвовал в служениях.
- Великолепно! - сказал ангел. - Это достойно двух очков.
- Только два?!! - воскликнул мужчина. - Ну, а что ты скажешь об этом: я организовал бесплатную столовую и работал в доме престарелых.
- Фантастика! Это достойно четырех очков, - сказал ангел.
- Четыре?!! - закричал в отчаянии мужчина. - Ну, в таком случае попасть на Небеса можно только по благодати Божьей!!!
- Проходи!
16.02.2011, 21:51
barsuk
Цитата:
Сообщение от Ingmar
Это всё, что есть в 15 главе от Матфея?
контекст был представлен ранее.
Цитата:
Рад за Вас - это безусловно открытие в области теологии. С тем же успехом можно сказать, что это принципиальная суть Ислама, Буддизма, Зороастризма и далее по списку.
Нет, это не сильное открытие. Разумеется следовало-бы сказать - "один из смыслов". Там есть ещё один смысл, который "неоязычники" тщательно не замечают.
Цитата:
А с какой целью Вы комментируя моё сообщение в котором приведены цитаты из Матфея говорите "Вот полный "диалог" -" и приводите выдержку из евангелия от Марка? И зачем этот ворох ссылок, большинство из которых ведут к текстам ни как не связанным с цитатами?
А чем не устраивает от Марка? И почему они не связаны? Привел описания и от Марка и от Матфея.
Это Ваши фантазии. Каждый грамотный человек может открыть библию, пройти по оставленным мною в сообщении ссылкам и прочитать полный текст самостоятельно. Какие проблемы?
В Вашем исходном посте ссылок к сожалению нет. И я открыв и прочитав Евангелие увидел нечто другое, отличное от смыслового содержания Вашего поста.
16.02.2011, 22:07
mens divinior
Цитата:
Сообщение от Bomberz
Пойми, Тонио, что церковь никого не обманывает и богатым не даёт никаких гарантий, и не решает вопрос по прохождению через пресловутое ушко.
не решает ...только деньги берёт :)
16.02.2011, 22:21
Bomberz
Цитата:
Сообщение от mens divinior
не решает ...только деньги берёт :)
Хоть целый день в храме молись, никто с тебя денег не потребует.
--- Добавлено ---
Цитата:
Остальные овцы могут отдыхать.
На предыдущей странице
Цитата:
Сообщение от Bomberz
Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привесть: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь (Иоан. 10:1-16).
16.02.2011, 22:37
mens divinior
Цитата:
Сообщение от Bomberz
Хоть целый день в храме молись, никто с тебя денег не потребует.
не за "молись". За сопутствующие услуги. Аки освещение мерседеса. ;)
А "молись" - это как-бы самообслуживание, тут и брать не за что.
Цитата:
На предыдущей странице
Допустим. Тогда получается,что слово "только" овцам дома Израилева подразумевает ,что получится: "...и они услышат голос Мой, и будет одно стадо /Израилево/ и один Пастырь.
16.02.2011, 22:43
Bomberz
Цитата:
Допустим. Тогда получается,что слово "только" овцам дома Израилева подразумевает ,что получится: "...и они услышат голос Мой, и будет одно стадо /Израилево/ и один Пастырь.
не сего двора-ключевое слово.
А таперича копнём глубже.
[Быт.26:4] "умножу потомство твое, как звезды небесные, и дам потомству твоему все земли сии; благословятся в семени твоем все народы земные" - это Бог сказал Аврааму.
[Мф.3:9] "и не думайте говорить в себе: 'отец у нас Авраам', ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму."
16.02.2011, 22:46
ROSS_Ratibor
Очень возмутило, что при крещении ( открытия дороги к спасению) племянника были определены расценки т.е. дан прейскурант который называется "добровольные пожертвования" такое людей которые читают новый завет и особенно главы про изгнание торговцев из храма.. отталкивает от Церкви
16.02.2011, 22:54
Bomberz
Цитата:
За сопутствующие услуги. Аки освещение мерседеса. ;)
Автомобиль можно самостоятельно окропить, как и дачу с квартирой. Святую воду дадут бесплатно.
Если вызываешь батюшку, то вполне логично как минимум компенсировать транспортные расходы. Если совсем денег нет (вопиющая бедность), батюшка всё сделает бесплатно.
16.02.2011, 23:03
mens divinior
Цитата:
Сообщение от Bomberz
[Быт.26:4] "умножу потомство твое, как звезды небесные, и дам потомству твоему все земли сии; благословятся в семени твоем все народы земные" - это Бог сказал Аврааму.
[Мф.3:9] "и не думайте говорить в себе: 'отец у нас Авраам', ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму."
ну правильно - детей Аврааму! Не Тутанхамону же :) "....и будет одно стадо детей Авраамовых..."
16.02.2011, 23:03
Bomberz
Цитата:
Сообщение от RedAge
Очень возмутило, что при крещении ( открытия дороги к спасению) племянника были определены расценки т.е. дан прейскурант который называется "добровольные пожертвования" такое людей которые читают новый завет и особенно главы про изгнание торговцев из храма.. отталкивает от Церкви
Не надо выдумывать, возводя напраслину.
Некоторые люди просят сориентировать по пожертвованиям. И вывешен не прейскурант, а рекомендательный посыл. Вывешен, так как отдельные личности донимают служителей церкви в процессе богослужения.
Если денег нет, покрестят бесплатно.
16.02.2011, 23:07
Ingmar
Цитата:
Сообщение от barsuk
В Вашем исходном посте ссылок к сожалению нет.
А эти ссылки Вас, чем не устраивают:
Цитата:
Сообщение от Ingmar
Сказано ведь Иисусом: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.» от Матфея 15:24
Далее на просьбы женщины Хананеянки о помощи, обосновывая свой отказ: «нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам» там же 15:26
Надо ли пояснять, что мы с тобой тоже относимся в его понимании к тем самым псам и если и можем претендовать на что-либо, так только на «…крохи, которые падают со стола господ их» там же 15:27. А господа естественно те самые овцы дома Израилева.
Цитата:
Сообщение от barsuk
А чем не устраивает от Марка? И почему они не связаны? Привел описания и от Марка и от Матфея.
Ну что ж, попробую объяснить. В Вашем первоначальном посте #241 цитаты только от Марка, причём цитируются стихи (24;26;27). На те же стихи, только от Матфея ссылаюсь и я. Но ни где почему-то у Вас нет прямой ссылки, что приведённые Вами цитаты это Марк 7:24-27, а напротив сверху крупным шрифтом выделено: ИСЦЕЛЕНИЕ ДОЧЕРИ СИРОФИНИКИЯНКИ (Мф 15:21-28) Отсюда у неискушённого читателя может возникнуть ложное впечатление, что предыдущий автор сознательно исказил содержание цитат, а Вы его в этом уличили.
Цитата:
И я открыв и прочитав Евангелие увидел нечто другое, отличное от смыслового содержания Вашего поста.
А что в этом удивительного? Или моя трактовка непременно должна совпадать с Вашей? Тем более, что Вы открыли, прочитали и процитировали текст другого евангелиста. Люди очень часто прочитав даже один и тот же библейский текст истолковывают его по разному.
В мире больше двухсот христианских конфессий и сект. Все они трактуют библию по-своему, и каждая самим фактом своего существования как бы свидетельствует, что все остальные жулики. Ладно, разночтение - ещё совсем недавно добрые католики и протестанты с упоением резали друг друга именем Христа. Вспомнить хотя бы Ольстер.
16.02.2011, 23:11
Dzen
Главная церковная услуга - причащение, делается бесплатно.
Бори́с Ви́кторович Раушенба́х
(5 (18) января 1915, Петроград — 17 марта 2001, Москва) — российский советский физик-механик, один из основоположников российской космонавтики, академик АН СССР, академик РАН, лауреат Ленинской премии (1960).
Если чё - он немец.
16.02.2011, 23:15
mens divinior
Цитата:
Сообщение от Bomberz
Если вызываешь батюшку, то вполне логично как минимум компенсировать транспортные расходы. Если совсем денег нет (вопиющая бедность), батюшка всё сделает бесплатно.
Да какие в нашей деревне транспортные расходы %) 2 евро максимум (в оба конца). А за крещение летом у знакомых взяли 100уё. Не,я понимаю традиция чарку налить, сала дать....но откуда стольник.:eek:
16.02.2011, 23:21
Ingmar
Цитата:
Сообщение от Bomberz
По образу и подобию.
Развёрнутый, а главное очень содержательный ответ технаря технарю. Снимаю шляпу.:thx:
К тому же задумал-то по образу и подобию, а сотворил лишь по образу... Как так?
16.02.2011, 23:25
Bomberz
Dzen, спасибо за статью. +1000
16.02.2011, 23:26
ПРОФЕССОР
Цитата:
Сообщение от Bomberz
И вывешен не прейскурант, а рекомендательный посыл.
А чем интересно этот "рекомендательный" от прейскуранта отличается. Не выполнишь "рекомендации" и пошлют тебя, как миленького, и никаких обрядов и прочих таинств.
--- Добавлено ---
Цитата:
Да какие в нашей деревне транспортные расходы %) 2 евро максимум (в оба конца). А за крещение летом у знакомых взяли 100уё. Не,я понимаю традиция чарку налить, сала дать....но откуда стольник.:eek:
А почему уё? Гривны у них что, вообще не котируются?
16.02.2011, 23:31
mens divinior
Цитата:
Сообщение от Bomberz
И вывешен не прейскурант, а рекомендательный посыл.
а на чём,с точки зрения экономики, основан этот рекомендательный посыл? ...им же его не сверху нашептало )))
Цитата:
Сообщение от ПРОФЕССОР
А почему уё? Гривны у них что, вообще не котируются?
Котируются ещё...для ясности, чтоб вам на рубли не переводить ))) 800 грн взяли и курс был примерно 8,1
16.02.2011, 23:51
Bomberz
Цитата:
Сообщение от Ingmar
Как так?
Этот вопрос надо делегировать нашему любителю непознанного. :)
Нлошнику и исследователю странных китайских городов. Потерпев творческую неудачу, он собрал обильный урожай в данной теме (я всё ждал, когда кто-то заметит поднятие старой ветки), хотя мы и пошли уже по десятому кругу , наверное. Я имею в виду нашего уважаемого Drozd (CSAR).
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от ПРОФЕССОР
А чем интересно этот "рекомендательный" от прейскуранта отличается. Не выполнишь "рекомендации" и пошлют тебя, как миленького, и никаких обрядов и прочих таинств.
Это неправда. С неимущего человека за крещение ничего не возьмут, как и за прочие таинства.
16.02.2011, 23:55
mens divinior
Цитата:
Сообщение от Bomberz
Это неправда. С неимущего человека за крещение ничего не возьмут, как и за прочие таинства.
С неимущего человека за крещение ничего не возьмут, потому что взять нечего ))) логика железная! На чём основаны рекомендации для более имущих?
Ценообразование - штука вполне конкретная. Много конкретнее богословия и доступная простым технарям, таким как мы :)
17.02.2011, 00:01
Bomberz
Цитата:
С неимущего человека за крещение ничего не возьмут, потому что взять нечего ))) логика железная!
Да нет, тут уверяли, что неимущего из церкви выгонят (пошлют), напрочь отказав в крещении, например.
17.02.2011, 00:03
Ingmar
Забавный ты собеседник Bomberz. Неудобных для себя вопросов не замечаешь, будто их и не было вовсе. Цепляешься за второстепенные фразы и мусолишь их на все лады. Когда сказать нечего, начинаешь туману напускать или обвинять собеседников в демогогии. Свои нравоучительные выпады полагаешь дружеской беседой. Ну да Бог с тобой...:)
17.02.2011, 00:06
mens divinior
Цитата:
Сообщение от Bomberz
Да нет, тут уверяли, что неимущего из церкви выгонят (пошлют), напрочь отказав в крещении, например.
это не я, это - к ПРОФЕССОРу :)
А я уже 3-й раз интересуюсь, на чём основаны рекомендации для более имущих?
17.02.2011, 00:27
Bomberz
Цитата:
На чём основаны рекомендации для более имущих?
Полагаю, что на общей экономической ситуации в отдельно взятом регионе, т.к. содержание храмового комплекса требует вполне конкретных затрат.
В 90-е, например, монахи работающие над восстановлением древних святынь, питались одной квашеной капустой.
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от Ingmar
Свои нравоучительные выпады
У меня, если честно, заготовок на несколько лет активного обсуждения. Но все наши споры перевешивает одно реальное дело-пример явной доброты и неравнодушия.
17.02.2011, 00:28
SAMAPADUS
Цитата:
Сообщение от RedAge
Ну насколько я знаю, батюшек отправляют на храм с правом кормления. Зарплату церковь в виде оекладов с премиями вроде не платит. СОдержание храма, ремонт освещение, отопление стоят денег. Есть ряд работ которые то же не даром делаются.
Если коротко, то выгнав торговцев и ростовщиков он очистил свою церковь. Насколько я понимаю изгонял он как раз евреев сих двух специальностей, т.е. представителей иудейской веры.
17.02.2011, 00:37
Ingmar
Интересная штука получается, как только размышлять о истории госсударства Российского, так непременно: Шлёцер, Байер, Миллер ну или на худой конец Раушенбах...
А вот на древнюю Российскую историю М.Ю.Ломоносова что-то ни кто не ссылается, исследование С.А.Ершова игнорируется, материалы накопленные С.В.Жарниковой не замечаются, Г.С.Гриневич вообще забыт.
17.02.2011, 00:38
mens divinior
Bomberz , для ознакомления с ценами. Добровольное (в смысле без конкретной суммы) упоминается только в Лавре.
PS как ни странно, в провинции бывает и дороже, а бывает и много дороже....
17.02.2011, 00:59
Ingmar
Цитата:
Сообщение от Bomberz
Но все наши споры перевешивает одно реальное дело-пример явной доброты и неравнодушия.
Дело безусловно хорошее и достойное уважения. :)
P.S. Правда, не усматриваю связи с темой дискуссии, разве что кошек выкинул родновер, а приютили православные христиане. :)
17.02.2011, 08:29
ROSS_Ratibor
Цитата:
Сообщение от Bomberz
Не надо выдумывать, возводя напраслину.
Некоторые люди просят сориентировать по пожертвованиям. И вывешен не прейскурант, а рекомендательный посыл. Вывешен, так как отдельные личности донимают служителей церкви в процессе богослужения.
Если денег нет, покрестят бесплатно.
Что глаза видят, что уши слышат о том и пишу. Золотые часы, дорогие автомобили и т.д. тоже написано в Православии как обязательная часть униформы священно служителей?
Что глаза видят, что уши слышат о том и пишу. Золотые часы, дорогие автомобили и т.д. тоже написано в Православии как обязательная часть униформы священно служителей?
Не место красит человека, а человек место.
И если уж на то пошло, можно отьехать буквально на 20-30км за МКАД и не увидеть у священнослужителей ни дорогих авто, ни золотых часов.
Москва -страшный город. Если оооочень многие сюда рвутся сделать карьеру, то почему т.н."священнослужитель", рвавшийся к власти и деньгам именнов Москве должен вдруг резко измениться? Думаю, что попав сюда, он как раз и покажет свое истинное лицо. Покажет, что душа его полна черноты , злобы, зависти, алчности.
Огонь, вода и медные трубы.
Но не все такие.
Наслышан об одном священнике, еще в советские времена пренебрегшим светской карьерой. Папа академик, голова у сына - реально светлая. Все пути в науку открыты. И не просто открыты, а в докторанты и далее до академиков. Однако парень наперекор всем ушел в священники. И по сию пору является настоятелем не самой богатой в Москве церкви. И не нужны ему ни топовые авто и часы от Картье.
17.02.2011, 09:41
la5-er
Даже отъехав на 2500 км вы можете увидеть у священика дорогое авто, пусть и по местным меркам. А приход его будет в запустении. Правильно сказали - от человека зависит, только этих человеков надо как-то контролировать и направлять, не у всех же духа хватает, таких единицы. Посмотрите на реакцию духовенства - когда коммерсы говорят - давайте церковь в новых районах построим - вы лучше нам деньгами отдайте, нам решать где надо. А видели бы глаза священника к которому бабушка пришла просить отпеть родственника - а меня на машине заберут? и это молодой парень, по идее ещё должный хранить какие-то идеалы и т.п.
РПЦ дальше всех оторвалась от народа, ближе всех пристроилась к власти, и думаю народ ей этого не простит.
17.02.2011, 09:58
Den-K
Цитата:
Сообщение от la5-er
РПЦ дальше всех оторвалась от народа, ближе всех пристроилась к власти, и думаю народ ей этого не простит.
Симфо́ния (от греч. συμφωνία — «созвучие», «согласие»); также симфония властей — православный принцип (идеал) взаимоотношений между церковной и светской властью, заключающийся в том, что светская и церковная власти находятся в состоянии согласия (гармонии) и сотрудничества (синергии), по аналогии с Божественной и человеческой природой Христа, «нераздельны и неслиянны».
И если уж на то пошло, можно отьехать буквально на 20-30км за МКАД и не увидеть у священнослужителей ни дорогих авто, ни золотых часов.
Космодром Байконур. От Москвы примерно 2500 км.
Местный батюшка сначала ездил на велосипеде. Потом, года через полтора, пересел на Жигули пятой модели.
Сейчас, когда уже построили нормальный храм (раньше местная православная церковь ютилась в здании бывшего хозяйственного магазина и в качестве колоколов использовала обрезки кислородных баллонов), этот же батюшка ездит на автомобиле марки Мерседес-Бенц, 2006-го года выпуска.
Я не против православия как такового. Отношусь к этой религии достаточно спокойно, так как православные священники никого массово не пытали и не сжигали на кострах, и в крестовые походы не призывали.
Даже положительно, там где православие учит добродетелям - трудолюбию, доброте, пониманию других.
Байконурский батюшка, задвигает правильные речи и учит молодежь (на лекциях, которые иногда устраивают школьникам и студентам) хорошим вещам.
Но вот только детей и молодежь так просто не обманешь. Они же кроме речей и слов видят и самого батюшку, и его сотовый телефон (iPhone 3G) и автомобиль.
РПЦ с моей точки зрения, не сильно лучше любой из расплодившихся нынче сект, которые тянут из своих прихожан деньги и эмоции.
Просто у нее, в отличие, от других сект есть индульгенция в виде ярлыка "официально признанной религии".
Ну и так, чтобы окончательно расставить все точки над ё.
Православную церковь в городе Байконур строили на деньги администрации города. То есть на налоги, собираемые со всех горожан, и не только с них (город финансируется из бюджета РФ). Независимо от вероисповедания. Нет, говорят и добровольные пожертвования тоже заложены в храм. Но вряд-ли больше трети.
А сейчас, прямо за КПП города строится мечеть. Целиком деньги меценатов и мусульман, добровольно пожертвоваших на храм.
Акимат поселка Тюра-Там только помог юридически оформить землю и организовать жилье строителям.
Зорге, а Вы бы подошли к батюшке, спросили бы откуда у него такой телефон и машина. Если скажет, что подарили, не постесняйтесь, спросите кто, а если будет желание и время, найдите тех кто дарил.
З.Ы Теперь точно православие не бабская религия раз заставит за базар ответить :)
17.02.2011, 18:00
Ingmar
Цитата:
Сообщение от la5-er
:cool:Во - во!
А как погонят опять поганой метлой под зад, так снова вой на весь мир подымут о зверских гонениях на РПЦ.
17.02.2011, 19:30
SAMAPADUS
Цитата:
Сообщение от la5-er
Даже отъехав на 2500 км вы можете увидеть у священика дорогое авто, пусть и по местным меркам. А приход его будет в запустении. Правильно сказали - от человека зависит, только этих человеков надо как-то контролировать и направлять, не у всех же духа хватает, таких единицы. Посмотрите на реакцию духовенства - когда коммерсы говорят - давайте церковь в новых районах построим - вы лучше нам деньгами отдайте, нам решать где надо. А видели бы глаза священника к которому бабушка пришла просить отпеть родственника - а меня на машине заберут? и это молодой парень, по идее ещё должный хранить какие-то идеалы и т.п.
Ну за всю РПЦ я бы не стал говорить. Скорее верхушка и подхалимы с прихлебателями.
--- Добавлено ---
2Zorge
Мне сложно говорить.
Но думаю, что меценаты наверное спонсировали. Мало того, может и сама церковь какую команду дала и мат помощь. Байконур место зело публичное, куда прилетают люди со всего мира и наверное негоже, если батюшка в рванье ходить будет, впрочем как и на ишаке ездить. ИМХО. Второе ИМХО могли и подарить либо гости приезжие либо кто из богатых, авто могли подбросить из США(или деньги). РПЦ вроде с ними обьединились.
Но судить мне, если честно, сложно.
А за базар всегда надо отвечать, причем самих РПЦшников это касается ничуть не меньше, чем тех, кто на них "катит бочку". Но...
ЗЫ Не удивлюсь, если соответствующую "инициативку" они и в ГД выдвинут.
17.02.2011, 20:09
barsuk
Мы тут пытаемся говорить о Христианстве и язычестве, а как-то незаметно сползи в осуждение церковнослужителей, как они ездят, что носят, чем владеют... Кстати, уверен, что скорее всего все эти авто и прочие прелести не являются их собственностью, как впрочем, и вся собственность Церкви принадлежит только ей, и никому более. И нет никакого материального наследия родственникам. И потом, я лично вовсе не полагаю, что к своим капищам "неоязычники" будут ездить исключительно на телегах... :)
Мы тут всё спорим "кто правее", кто дает более правильные ссылки и понятия текстам, не замечая того, что это не есть главная тема. Да и не наше дело давать определения тому, что старше нас на многие годы.
О чем говорим?
17.02.2011, 21:05
ПРОФЕССОР
"Уверен" или "скорее всего"?
17.02.2011, 22:22
Drozd (CSAR)
Цитата:
Сообщение от Bomberz
Этот вопрос надо делегировать нашему любителю непознанного. :)
Нлошнику и исследователю странных китайских городов. Потерпев творческую неудачу, он собрал обильный урожай в данной теме (я всё ждал, когда кто-то заметит поднятие старой ветки), хотя мы и пошли уже по десятому кругу , наверное. Я имею в виду нашего уважаемого Drozd (CSAR).[COLOR="Silver"]
...
...поток сознания от "ждущего")) Bomberz?
Какую неудачу я потерпел , какой урожай собрал?
Болеете?
Сочувствую, лечитесь!
Если что то хотите сказать - пишите в личку , а публично пердеть в лужу вы будете в одиночестве.
18.02.2011, 06:33
Mirnyi
Цитата:
Сообщение от barsuk
не наше дело давать определения тому, что старше нас на многие годы.
О чем говорим?
Да именно об этом, не забыв отзеркалить и на "неприкасаемых" представителей всех религий.
Со своим уставом пусть сидят в своих монастырях и незачем оттуда высовываться и "давать определения".
18.02.2011, 07:43
Andric
Кстати с праздником славянского дня Воинской славы.
Цитата:
Троян зимний — важная дата для славян. Этот день наши предки считали днем Воинской славы, когда много русских воинов пали от Римских воинов в придунайской области, у Трояного Вала (этимология названия не выяснена до сих пор). Скорее всего, Троян Вал был оборонительной насыпью, но, возможно, на этом месте был воздвигнут небольшой форпост.
Воины те бились, не сложив оружия и не показав спины. Этот праздник известен также под названиями «Стрибожьи внуки», «поминовение падших у Троянова Вала».
К сожалению, на сегодня много не выяснено из истории героического подвига у Трояного Вала, в том числе — точной даты (около 101 года нашей эры) и других подробностей. Этот эпизод в истории Древней Руси четко упоминается в Велесовой книге и восхваляется в «Слове о полку Игореве»:
«То ведь римляне нам завидовали и замыслили зло на нас — пришли со своими возами и железными бронями и ударили на нас, а поэтому долго отбивались от них и отбросили их от земли нашей; а римляне, видя, что мы крепко защищаем свою жизнь, оставили нас» (Велесова книга).
«И они на прямом пути к тризне полегли, и Стрибоговы внуки пляшут над ними, и плачут о них осенью, а студеной зимой о них причитают. И голуби дивные так говорят, что погибли они славно и оставили земли свои не врагам, а своим сыновьям. И так мы потомки их, и не лишимся мы земли» (Велесова книга).
Древние воины-славяне думали о потомках и о Величии Земель русских — не испугались они смерти, а вступили в бой, даже не допуская мыслей о предательстве, отступлении или сдаче врагам.
Так будем же и мы достойными жизней наших предков — издревле у славян было принято в этот день совершить что-то героическое, опасное, полезное для Родины или семьи и помянуть за столом отважных воинов.