Спасибо, посмотрим....проверим....
Вид для печати
Спасибо, посмотрим....проверим....
Уважаемая администрация форума "Сухой",
Закрепите пожалуйста данную тему в разделе "Важное", а еще лучше - создайте
отдельный раздел по созданию видео и туда эту темку поместите.
с уважением FW_Otstoy
Забираем последнию версию фрапса:
Fraps 2.7.2
_http://www.uploading.com/?get=U634O0DQ
Кто знает когда будет и звук 5,1 записываться вместе с видио??
Тогда, когда аудиокарты научаться записывать 5,1.Цитата:
Сообщение от Komo
Народ плиз хелп. Не работает у меня фрапс. Причем незарегенный работает, а зарегенный не работает. Просто щелкаю по иконке, и тишина... вечная.. Самое интеренсое, что раньше всё нормально и без проблем запускалось. Никто не сталкивался?
Вопрос немного офтопный. Потребовалось мне сделать небольшой ролик с виндовского десктопа. Точнее нужно "снять" проигрывание трека из OziExploerer. Взял fraps 2.7.2, но в Ил-е он захватывает, а вот десктоп и пр. проги работающие в обычных окнах не снимает :(
Мне руки подправить или есть альтернативы?
В качестве примера великолепнейшей работы по теме "ролик на базе авиасима" стоит привести здесь Вторую часть приключений Билла и Джона.
Спрошу ещё и здесь...
В создании роликов я не просто "чайник", а ещё "кипятильник", но решил потихоньку это дело взять на изучение. Начал со всяких технических аспектов, а именно: пока изучаю программы для работы с видео. Так вот. Ради экспериментов захватил в Фрапсе кусок трека. Затем получившийся avi-файлик решил прогнать через VirtualDub (перед этим прочитал статьи kedik-a и DogEater-a на форуме "Пилотажного видео"), чтобы попробовать сжать видео кодеками. Кодек использовал Alparysoft,который обещано не теряет качества картинки. Результат не утешил. Если выбрать в конфигурации кодека "loseless compression", а ползунок в "max compression" - то качество действительно не теряется, зато видео становится БОЛЬШИМ по размеру, чем исходное. При "visually loseless compression" - качество теряется заметно.
Открываю ролики других авторов ("Spitfire", " Come With Me", "Ambush", "RAF662" и д.р.) в проигрывателе, ставлю размер видео 100% - глаз радуется - настолько идеальная картинка. Хоть и размер кадра 640х480 или около того, растянув на весь экран, можно получить удовлетворительную картинку. И кодеки там DivX, Xvid - которые должны уменьшать качество.
ПРОСЬБА - научите правильно сжимать видео.
Ещё вопрос - в каком разрешении захватываете фрапсом и влияет оно вообще на качество упакованного видео?
На "качество", как таковое - нет (ФРАПС ведь не перепаковывает видеопоток, а просто сбрасывает каринку с экрана в файл), но! Но размер картинки может иметь значение для последующей работы :old: Прежде всего, чем больше картинка, тем труднее получить плавный, без дерганий, видеоряд (ибо возрастает потребление ресурсов системы). Тут обычно помогает небольшой "трюк" - ФРАПСом захватывают с замедлением времени, а потом, при монтаже, уже ускоряют воспроизведение. Далее, чтобы сделать ролик в "модном" нынче "широэкранном" формате (т. е. 16:9, а не 4:3 ;)), причем заиметь достойный размер картинки "на выходе", воленс-неволенс приходится пользовать бОльшие размеры изображения собственно в ИЛ-2. Наконец, есть еще один момент ... в ИЛ-2, если не включать ФСАА, картинка отнюдь рне "гладкая" и, если на этом в игре внимание не особо заостряется, то при просмотре ролика - сразу бросается в глаза, поэтому имеет смысл захватывать в бОльшем размере, а при упаковке ролика - уменьшать размер картинки ... ну или включить ФСАА, но это приведет к заметному росту потребления системных ресурсов ... вот :rolleyes:
У меня получилось так. Замедлил трек в 4 раза. В Фрапсе выставил скорость захвата 15 fps, отснял видео. Затем в VirtualDub-e меняю фреймрейт видео на 60 fps, переганяю файл и в итоге получаю новое видео с нормальной скоростью и заметными фризами в некоторых местах :confused:. А расчитывал, что всё будет плавненько.
Фризы были при съемке... просто их не было так заметно на замедлении.
В том-то и засада, что приходится такие моменты либо убирать, либо переснимать.
В 4 - это слишком много, а 15 fps - слишком мало ... "я так думаю" (с) :rolleyes: ПМСМ, систему нужно настроить так, чтобы трек нормально воспроизводился при замедлении в 2 раза, а скорость захвата было при этом не ниже 25 fps - это, кстати, "нормальный" показатель для типичного видеофайла, который, к тому же, соответствует параметрам "обычного" телесигнала - 50 полукадров (или 25 кадров) в секунду :ups:
Прикупил второй винч (SATA), первый (IDE) решил не снимать, на нём пока стоит и ХР. Вопросы: на какой лучше ставить программы для работы с видео (фрапс, пинакл…премьер, виртуал даб и пр.), а также сам ИЛ, и принципиально ли это? Может лучше переставить и сам ХР на SATA? Будет ли разница при работе (в быстродействии и качестве), если ХР останется на IDE?
Извините, если неграмотно задал вопрос, я в этом деле тоже (как правильно здесь заметили) не чайник, а кипятильник. :ups: Но очень хочется сделать самому…
Спасибо.
Я Фрапсю на винт WD Raptor 10 000 rpm без проблем . Но учти на больших разрешениях очень важен мощный проц. По крайней мере так написано к мануале к Фрапсу. Для 1280*1024 уже советуют двуядерник.
поставил фрапс 2-й, решил снять полет. врубил, все пашет... сделал минуту тест, дабы проверить как оно. глянул ролик и ужаснулсо... 500 метров за минуту ! этож никакого винта не хватит... и качество какое-то отстойное для 1024*768...
Фрапс не захватывает звук хоть лбом об стенку.
Пмогите кто знает.
Там кнопа - захватывать звук, или нет... более ничего. Все должно работать. Если не работает - поменяйте сам Фрапс...
Лучше звук вообще не захватывать фрапсом, тормозит систему он солидно. Либо звук захватывать отдельно, и затем накладывать на картинку. Я даже в иле отключаю звук при захвате, за каждый фпс приходится бороться.
Хотя бы здесь, для начала:
http://fly-movies.ru/forum/showthread.php?t=419
Конечно получится.
Поэтому захваченный фрапсом звук трека, проигранного на реальной скорости сохраняем отдельно.
После скорость трека замедляем и захватываем картинку.
Далее в редакторе восстанавливаем скорость видео, поднимая одновременно FPS и только потом цепляем к картинке сохраненный звук.
А меня интересует следующий вопрос:"Какой программой можно сделать инсталлятор для игры версии 4.08m?" Перепробовал кучу программ но пока не смог сделать рабочий инсталлятор!
Мужики, нужно лекарство для крайнего ФРАПСа
Уже не надо.
Потратил некоторое время експерементируя с фрапсом и виртуалдабом.
пришел к следующим выводам.
1 Треки воспроизводить в разрешении 800х600 корявенько получается.
Трек воспроизвожу с разрешением в котором играю 1152х864
2 Замедляю в 4 раза, да ето полезно.
3 Виртуалдабом прокатываю с такими настройками: фильтр РЕСАЙЗ изменяю размер кадра на 720х576 (ето полезно для дальнейшей обработки в ПИНАКЛСТУДИИ) ф настройках РЕСАЙЗ обязательно указать РЕЖИМ ФИЛЬТРА БИКУБИЧЕСКИЙ иначе корявая картинка на выходе.
И еще попробовал применить фильтр ШАРПЕН с параметром = 30 Картинка изменяется както контрастнее и читабельнее становится.
ФПС поднял до 60 тем самым ускорил трек в 4 раза.
Файл настройки ВИРТУАЛДАБА прикладываю.
Вот ссылка на пробный 49 секундный видеоролик
29 метров по етой ссылке http://file.oboz.ua/download.php?fid=7052
177 метров без компрессии. http://shareua.com/file/524662/1.avi.html
Народ какие будут соображения по поводу способа съемки фрагментов (как в ролике метра КЕДИКА) когда взглядом проважаются пара или тройка прямолинейно летящих крафтов. Ето выглыдит как взгляд с другого прямолинейнолетящего самолета который летит пересекающимся курсом чуть выше или ниже.
Ты эта... на fly-movies.ru заходи иногда, там и Кедик бывает... :)
Проще всего запустить бота(или, если коллективные съемки - другого вирпила) и "снимать" его, летя рядом в другом самолете.
Тока с другого самолета. Строем летят боты. Ты на самолете-камере. Заходишь так как надо. Сохраняешь трек. Потом повтор. Отключаешь кабину и делаешь фиксацию взгляда на самолет который снимаешь. Получится то, что надо. ВАЖНО: в опциях сложности включить видимость без кабины, фиксацию взгляда (все перед вылетом).
Когда будешь делать повтор при фиксации взгляда скорей всего появится зеленый треугольник - уберается отключением кнопкой переключение маркеров.
Дополню Маэстро: Если есть трекир - лучше вести трекиром. Естесственне получится, чем падлок.
..а можно и бюджетнее - мышкой :D
Мышкой тырк-пырк получается, а трекиром - пла-а-а-авненько. :) Но, таки да, бюджетнее. :)
Микростик рулит. :)
Хотя с Cam2Pan у меня получалось естественнее.
Кстати специально для кинооператоров я делал в NewView специальный режим шлема.
В обычном режиме шлем напрямую управляет камерой.
В этом специальном режиме шлем задаёт вектор, на который сдвигается камера.
Пример:
1. Берём NewView и настраиваем режим шлема на основной джойстик или на мышку (при желании Cam2Pan или TrackIR, но джой и мышка точнее намного).
2. В INI файле выставляем параметр, которого по умолчанию нет
[Controls]
GearCameraMode=1
Если нужно вернуть обычный режим, то
GearCameraMode=0 или вообще стереть.
3. Запустить Ил-2 и проигрывание трека с управлением видами.
4. Отклонение джоя от нейтрали будет плавно двигать камеру в нужном направлении. Чем больше отклонение джоя (мышки, трекира и т.д.), тем быстрее движется камера.
Режим создан специально для плавного медленного, или ускоряющегося движения камеры.
Если немного потренироваться, то можно динамически менять траекторию движения.
Ессно камера в Иле только вращается, прямолинейное движение недоступно. Но проводить камерой соседний самолёт или обернуть камеру вокруг самолёта можно очень плавно и эффектно :)
В общем рекомендую :)
Hruks, грамерси!!! А то многие пытаются делать так мышкой и получают дёганное движение :). (я про "обернуть вокруг")
Блин, опять потерял топик о том как подружить NV с трекиром. :( (далее идёт непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений, допустимых Правилами Авиафорума).
Ну Вы сначала попробуйте, потом спасибо скажите, а то может не понравится :)
www.newview.hruks.com
Там есть форум специально для поддержки NewView. Стоит задавать вопросы там.
Возникло пару вопросов:
1. какими кодеками пользоваться при рединге в VirtualDub? /конечно можно и самому, поэкспериментировать, но хотелось бы посоветоваться с опытными людьми:) /
2. Я пользую SonyVegas- рединг в вегасе является финальным или его опять прогонять через VirtualDub? У меня файл на выходе вегаса не открывается в дубе, да и размеры получаются нереальные....может настройки не те ставлю?
3. Использую эффект широкого экрана /чтоб от квадратика избавиться/, а вот некоторые эффекты /например вспышка/ проецируются на полный экран- получается как то коряво......это лечиться? /выпрямитель рук не предлагать :D /
4. По поводу слежения тракиром- нажимаю кнопку записи во фрапсе, тракир перестает работать....что не так? :(
5. Экран предварительного просмотра в вегасе жутко тормозит и выдает убогую картинку. Дело в компе? /у меня п4 2,8 1Гб ФХ5900...знаю, что старье:) /......отсюда еще один вопрос- есть ли способ из вегаса перегнать файл в видео формат быстро /размер значения не имеет/, типа для предварительного просмотра?
Пара - это 5 шт??:umora:
Теоретичекси - любыми, установленными в системе (за исключениеv кодеков DirectShow). На практике - лучше всего - самыми распространёнными - DivX/Xvid, что бы потом не отвечать в форумах - какой экзотикой вы это упаковали. Для Xvid можно поставить fourcc - DivX50, что бы игралось любым стандартным кодеком.
Для Дуба лучше всего(строгое ИМО) использовать формат DV. Вегас его поддерживает. Для того что бы Дуб это читал, следует поставить в систему DV кодеки или Adaptec DV codec(не читается АЕ :() или Main Concept DV codec (требует лекарства :(). Оба берутся с www.free-codecs.com.
Что касаемо размера - прямой зависимости качества от размера никто не отменял.
ИМО - вряд ли, хотя знатоки вегаса могут со мной поспорить. В дубе можно наложить лого, закрывая вспышки на чёрных полосах вашего видео.
/dev/brain и /dev/hands рулят всегда. Простое сравнение списка клавиш назначенных во фрапсе и в тракире не только укажет на причину но и подскажет путь решения проблемы.
Я всегда перегоняю в DV благо место позволяет. А меньшее сжатие вполне даст не самое большоре время рендеринга.
ЛЛЛД я делал на пятилетнем P4/1G/GeForce4600Ti не испытывая особых неудобств(конечно кроме графики в Иле ;)).
Для предварительного просмотра и работы в VirtualDub я использую MSU Lossless Codec (http://www.compression.ru). Во-первых - это никак не влияет на качество изображения, во-вторых - уменьшает вдвое, иногда втрое, объем трека, снижая требования к дисковой подсистеме, в третьих - довольно быстро, значительно быстрее чем упаковка в DivX/XviD и не требует специальных настроек - и так результат неплохой.
Можно еще использовать HuffYUV (вроде так пишется), но он медленнее.
К сожалению он не идеален, так что используйте на свой страх :uh-e: и риск. :)
AlparySoft Lostless codec тоже можно :). Но, ИМО, DV всё же лучше. Сразу можно оценить финальное качество и возможные артефакты при через-строчности...
Олег, взором своим аватарки твоей измененья я вижу???:D
Использую для промежуточной обработки "PICVideo Motion JPEG Codec": высокое качасво изображения, понимается всеми плейерами и программами обработки, которые я встречал. Монтажный стол от Вегаса. Окончательно сжимаю в XviD, программа оболочка может быть любая, на свой вкус...
Нашел сайтик- очень много мувиков (в основном по КС ) Хороший форум, видео уроки, плагины и т.д. Короче, ИМХО, настоящая находка для тех, кто хочет научиться делать ролики http://www.movienations.com