Аэрокваку, кстати, делают вовсе не способы управления. А методы реализации конкретных условий на сервере. Сравните сервер без иконок, и сервер с иконками. Любыми иконками. Так же сравните сервер, где до вражьей поляны лететь 3 минуты и 15.
Вид для печати
Чтоб не было непоняток: 99% вылетов у меня - на штурмовике, из них примерно 75% - в обход "активных" зон, по тылам. Так вот в полете мне гораздо важнее высмотреть ориентиры на земле и контакты в воздухе (для чего хатка годится плохо, мышь удобнее), нежели сидеть мышкой в кабине разыскивать органы управления. За этими занятиями прощелкаешь 110й - будут тебе полные штаны мышиной радости.
И, кстати, прекращайте говорить чушь про включение двигателя одной кнопкой. Как именно включается двигатель (сама процедура) не зависит от того, кликабельный кокпит или нет.
С Флаконом не срослось у меня, ни разу не попался дистрибутив. Да и вообще нет у меня знакомых ни одного, кто бы в него летал. Но если там мышь занята под кокпит - пусть любители так на нем себе и летают (пилот свое слово сказал), мне обзор важнее. Хотя есть и альтернатива - C2P, но на земле ориентиры высматривать с ним неудобно - все время "карта-экран-карта-экран", изображение мелькает, ни отцентровать, ни зафиксировать. Подозреваю, что с TrackIR те же проблемы.
В MSFS платят, потому, что в полете на 5-6 тысяч километров без постоянной угрозы атаки один хрен в кабине несколько часов заняться нечем, вот и двигают мышой. А вот в MSCFS такой кокпит - как известному животному пятая конечность.
АФ и поныне в ассортименте.
Ввиду того что не срослось пощупать игровые продукты в коих реализация систем была на высоком уровне, а следовательно и задействовано большое колличество нажатий с клавы, не стоило бы быть таким категоричным :).
Если таки дойдет дело до ознакомления с АФ, то рекомендую все же не учить тройные комбинации клавиш кнопок обвязки МФД, и с нетерпением буду ждать трека, по выходу ЧА, где манипуляции с КАБРИСом будут выполнятся с клавы :D
Серега, твою в качель! Ты где пропадал? :)
Раскрой тему авионики и управления системами для народа. ;)
Ок, считаем от обратного - кликабельность ведь не нужна :).
Вопрос к тебе: если на клаву забиндены и выучены все необходимые кабинные манипуляции для миссии с запуском двигателя и атакой Вихрями, насколько легким будет запомнить оставшиеся комбинации для включения и управления КАБРИСом с клавы?
Хотя плохой вопрос - 10 нажатий запомнить после вышеперечисленного, не вопрос. :)
Кстати, можешь прикинуть сколько нажатий потребуется на выполнение такой миссии? ...без учета работы в группе и обороны
Значит так. :)
С клавы идет на ура: АБРИС, БП (стрельба, наведение и т.д.), некоторые режимы АП. Т.е. все то, что бывает нужно "прямо сейчас" (кроме АБРИСа, по большому счету). Из этого следует, что сам полет и БП могут проходить как обычно - клава/HOTAS.
Но! Я не собираюсь запоминать все сомнище (образно :) ) комманд связанных с включением различных систем. Это РЕАЛЬНО проще кликнуть курсором, чем изображать веерность пальцев. На старт с "кликами" у меня сейчас уходит около 5 мин - вполне разумное время (это довольно быстро, пока...).
Большего сказать не могу. Да ты и сам примерно в курсе. ;)
Это шутка юмора такая? :)
Хорошо, сейчас...
Один двухпозиционный тумблер с колпачком требует:
1 - снятие колпачка
2 - переключение тумблера
3 - закрытие колпачка
Работа в группе и "оборона" не требует слишком много действий как мышой, так и клавой. По "группе" можно сказать только то, что с ней удобней работать с клавы (НО! это уже относится к БП, о чем тут уже неоднократно говорилось)
Еще раз повторюсь, что работа по подстройке приборов и другая предполетная подготовка просто требует участия мыши, работа по запуску движков с клавы - маразм необыкновенный. :D
Не стоит забывать, что мышь вполне доступна при включенном АП (маршрут, висение). ;)
Что я тут мучаюсь. :)
Вот, есть такой сайт с видео. Смотрите сами. :)
В ЛокОне пользуясь _только_ кнопками + Х52 я успеваю с дистанции 10 км засечь пуск "Куба" по мне, переключиться на Р-73, захватить идущую на меня ракету, перехватить ее (в каком-то километре впереди) и практически сразу в ответ долбануть Х-25. Не отрывая взгляда от ИЛС. С мышью нереально абсолютно.
Если кто-то не в состоянии запомнить два десятка общеупотребительных клавиш (+ забиндить их на джой, если позволяет), то это не значит что у всех остальных так.
Хоть ты тресни, а если нужного прибора (ну, например, переключателя задержки сброса бомб в серии, он слева на панели возле колена на Су-25) на экране нету, то, чтобы ткнуть его мышкой, придется сперва перенести туда обзор, ткнуть (причем в нужную позицию, либо кликать несколько раз), потом вернуть все взад и снова сфокусироваться на ИЛС. За это время колонну уже пролетишь, на 600 км/ч. Зачем приучать людей к этому совершенно нереальному мазохизму? Нету мышки в кабине, нету! Чтобы реализовать более-менее реалистичную замену рук мышью придется делать чтобы _все_ органы управления находились на экране. Что, конечно, есть мечта, на данный момент неосуществимая.
похоже писатель :) ...цитировали уже что есть HOTAS и где применяется, и примеры приводили с конкретным ПО и линком на видео.
В текущем Ло абсолютно все влазит в HOTAS, так что даже клавиатуру можно не задействовать :)
Олег, пост выше.
Не катит? Целиком не катит?
А ведь это уже моя практика как тестера Черной Акулы.
Давайте уважать друг друга - читать чужие сообщения внимательно.
2Laivynas
Дим, я там в Фалконовской ветке накропал как ты просил заметку.
+1.
Согласен. Выделение моё.
Мазохизм.
Мало того, будь я разработчиком подобного софта - даже не рассматривал бы эту возможность. Есть куча других приоритетов, куда более важных, просто по той причине, что кликабельность на симуляторе авиалайнера в спокойной обстановке - совсем не то же самое, что кликабельность истребителя или штурмовика с их динамикой.
Фигня, не нужно.
P.S. Устрицы пробовал. И не один год хавал. :)
Читаю, но совершенно не понимаю, что вы этим хотите сказать. То, что на Х52 я могу повесить все управление ЛокОна целиком я и так знаю. Но мне удобнее иметь под рукой клавиатуру. И запоминать сочетания клавиш мне не лень, тем более что я их почти все перевесил на их аналоги из Ил-2, т. к. пальцы их помнят сами, за 5 лет практики-то. Минусы разработки дублированного управления я уже перечислил тут два раза, никто их не опровергает. А то, что у Фалкона такое управленине все же используется, лично меня не убеждает в его реалистичности и полезности, тем более, что есть и более авторитетные отзывы.
В Ил-2 мне мышь нужна очень сильно, как средство обзора на маршруте. Лучше пока нету. Проморгаешь что-нибудь и либо улетишь, либо прилетишь. В ЛокОне не так сильно нужна, но пользоваться ей для управления мне, как штурмовику, ползающему брюхом по ущельям - смерти равнозначно. А поскольку я не один такой, а вертолетчикам оперативность управления ничуть не менее важна, чем штурмовикам, то лично я убежден, что пользоваться этим методом игроки будут, от силы, первые пару месяцев, после такого мазохизма ("клик-клик-клик-баБАХ-сбит") упертые останутся и выучат клавиши, а казуалы закинут диск на полку. Впрочем, какая разница, если они его уже купили, правда?
Это мое сугубо личное мнение, правда подкрепленное значительным опытом виртуальных полетов.
А вы и не поймёте.
Вы простейших вещей не понимаете в силу своей симуляторной ограничености.
Смысла говорить конкретно с вами поэтому я не вижу.
Я тоже пользую мышь(а чем T-IR то хуже? :)) для обзора в Ил-2, текущем Ло, ЧА и даже Ф-4 - кликабельность разве исключает возможность обзора?
Не оспариваю, но создается впечатление что опыт преобретен в продуктах не очень обремененных симуляцией систем.Цитата:
Это мое сугубо личное мнение, правда подкрепленное значительным опытом виртуальных полетов.
Чем и в каких случаях неудобен ТракИР я уже написал выше.
Если мышь задействуется одновременно и под обзор и под клики, то вопрос с обзором снимается, остается вопрос нафига тратить время и силы на реализацию дублированной схемы управления, один из вариантов которой по меньшей мере неудобен?
Опыт накоплен, большей частью, не в Фалконе и не в МСФС, не скрываю, но как кликабельность реализована в МСФС я пробовал - ей там самое место, а в Фалконе не видел, но мне достаточно ЛокОна чтобы знать абсолютно точно - кликать по приборным доскам я не буду - некогда.
Ну дык привели пример из ЧА с колпачком - 4 действия на один тумблер, (коих там :eek: ), теперь умножаем 4, как минимум на 3-4 (ибо это не основные соотв-но будут с шифтами , контролами и тд), а затем на :eek: ....получится не 100 и не 200 - будешь учить?
Логичней бы было упомянуть что угодно, но не нынешний Ло никаким боком к кликабельности не касающийся :rolleyes:Цитата:
.....но мне достаточно ЛокОна чтобы знать абсолютно точно - кликать по приборным доскам я не буду - некогда.
Вот ведь блин. Спорят, спорят и спорят... Толку от этих споров?... Сказали же, что не будет. И правильно сделают, что сделают.