-
Re: Поговорим о единоборствах
Цитата:
Сообщение от
Karlik
А маторика не потеряеться?? В реале тоже пощечины случайно по заученному не начнёшь делать???))))) Чтобы инвалидами не становиться и удар не терялся перчатки побольше и сделаны.Главное нарабатываеться техника с гораздо меньшей условностью чем если бы "останавливать руку".Или шлемы есть с сеткой.Но поговаривают что в них пропадает чувство опастности пропустить удар.)))
Маторика не теряется поскольку удар ставится и тренируется на груше бревнах и т.д. Если хорошо чувствуешь можешь остановить в руку в нужный момент. Со шлемами с сеткой у нас было много проблем после чего мы от них отказались. Во-первых страдает периферийное зрения. Bо-вторых если схватиться пальцами за сетку а партнер опустит голову их можно сломать и наконец в третьих было много случаев когда сетку вгинали в нос на встречных ударах.В результате решили увеличить размер накладок превратив их в боксерские перчатки, но при этом потерялось много разнообразных ударов, захватов рук поскольку в них это делать практически не возможно.
В принципе если посмотреть нет идеального тренировочного инструмента . Люди которые только дубасят по грушам приобретают злую привычку "опираться на грушу" или "зависать" там с ударам. На лапах хорошо работать на точность но страдает сила . Мы использовали деревянные столбы с микропористой резиной хорошая вещь если руку не отдернешь даст в плечу. Еще была камера с водой, она полегче но эффект тот же самый если руку оставишь в груше то получишь по кулаку. Все в комплексе в принципе не плохо, но в тренировочном поединке цель еще имеет свойство перемещаться, вертеться, прогибаться и тд %)
-
Цитата:
Сообщение от
Hammer
Ну вот как скажем в том же Айкидо реально научится чему то если поединков там как таковых нет ?
Моих познаний, по крайней мере, не хватает что бы хотя бы представить такой поединок %)
Да... учиться вроде не чему :)
-
Цитата:
Сообщение от
RB
Каждый день. Спаринги несколько раз в неделю.
У меня сейчас к сожалению каждый день не получается заниматься :(
Цитата:
Все эффективно если делать вовремя.
Просто представить себе ситуацию когда это реально эффективно сложно.
Цитата:
В чем мастерство в основном донимаешь когда предоставляется возможность с ними "работать" .
Слишком расплывчато IMHO.
-
Цитата:
Сообщение от
RB
Практика практике рознь "туй шоу" выполняется в неподвижной позиции и в подвижной . Кроме рутины в самом начале все остальное делается в свободном стиле (поединке). Хотя в любом поединке есть ограничения мы к примеру не бьем локтем и ограниченно бьем плечом в противном случае можно травмировать партнера. Когда я занимался Лу Ну Цюань мы попробовали полный контакт с накладками (слегка закрывающие кости кулака), легкими щитками и ракушкой. После трех поединков у меня была вывихнута нога у одного моего соперника сломан нос, у другого небольшое сотрясение мозга. Тритий который у выиграл раздолбал мою могу, но выполз я из круга сам. Если бы я так продолжил я бы сидел сейчас в инвалидной коляскe
Обычно такие вещи происходят при очень разном уровне опонентов, либо когда новички пытаются во чтобы то ни стало нанести удар опоненту абсолютно забывая про собственную защиту.
Те же удары локтем и коленями разрешены в Муай-Тай жестко конечно но на инвалидной коляске там после каждого боя не уезжают.
Просто качество защиты должно быть соответсвующим. Тот кто не пренебрегает даже уступая в классе при проигрыше, не оказывается на полу.
Цитата:
Не один деревянный или бамбуковый меч не сравниться с реальным. Это я тебе говорю как человек который с мечем практикуется каждый день (кроме праздников :D ) Но как сам видишь для практики люди выбирают различные методы что бы получить меньше травм
Если подобрать вес и положение центра масс то вполне деревянный меч может быть эквивалентен боевому. Забавно было кстати смотреть как у китайцев мечи колышутся при резких движениях, с боевой шашкой такого сделать просто не реально. Насколько мне пояснили спортсмены используют оружие делающееся специально таким гибким.
Цитата:
Ну прямой удар один из моих коронных. Все правильно только когда я его применяю удачно я обычно ломаю или смещаю носы. Мне честно говоря это не приятно, а моим партнерам больно поэтому на тренировке я всегда останавливаю руку или шлепаю открытой ладонью. Но опять таки мы говорим о практике которая обязательно связанна с ограничениями. Даже "бои без правил" построены на ограничениях. Поэтому говоря о реальном поединке если они бывают то довольно редко а те люди которые в них участвуют обычно страдают от серьезных увечий . Без реального поединка по твоей философии проверить эффективность своих навыков нельзя .
Из собственного опыта человек занимающися видом единоборств где есть реальный контакт пусть даже в урезаном виде самбо, бокс,вольная борьба Муай-Тай и т.п выглядит в поединке много лучше чем человек выполняющий свою "смертельную технику только в формальных упражнениях либо в ограниченом контакте.
Боксера например проще научить бить локтем и коленом в поединке чем человека бьющего по воздуху ногой выше своей головы научить реальному поединку.
Цитата:
Но что такое реальный поединок ? Eсли твои реальные знания не так хороши или тебе не повезло ты можешь остаться калекой . Это вот и есть реально применение . Ты атакуешь я пропускаю в тело
Знакомый в свое время развлекался таким образом. Предлагал каратистам одно время занимавшимся рядом пресс проверить ударом ладонью :) Стиль у них был жесткий поэтому пресс они качали дай бог.
Но тем неменее после его удара в печень ладонью они пополам сгибались. Разумеется они не знали что он второе место на чемпионате европы в тяжелом весе занимал. И удар в печень один их его коронных.
Урок тут в том что в жизни никогда не знаеш на кого нарвешся и опрометчиво подставляться в расчете на свою неуязвимость не стоит.
Цитата:
затем ловлю твою вторую руку, ломаю сустав и бью локтем в грудь - поединок заканчивается с переломом руки и с остановленным сердцем .
В том и заключается реальный поединок что заранее не знаеш что и в какой момент предпримет опонент. Нужно быть готовым действовать спонтанно.
Цитата:
Твои удары были быстры и виртуозны но при тренировках когда ты попадал своему партнеру в тело и он сгибатeся ты останавливался.
Когда он сгибается он не сильно думает о чем то кроме боли.
Обычно же останавливает бой судья.
Цитата:
В реальном поединке это часть тактики принятия ударов с целью убить противника .
Видишь разницу? Мы такие вещи не практикуем и надеемся что они никогда с нами не случаться. Для интереса поинтересуйся с кем нибудь кто служить в специальных подразделениях. Уверен что они тебе расскажут что есть некоторые вещи которые можно попробовать только
в реальном поединке насмерть.
Если эти вещи не войдут в плоть и кровь, то в таком поединке ты скорей всего или не вспомниш о них или не сможеш реально применить. Особенно когда имеется сильный эмоциаональный пресинг действует только то что ты привык делать незадумываясь. А достигается это только наработкой навыка в маскимально вариативной обстановке, что без свободного поединка IMHO нереально.
-
Цитата:
Сообщение от
RB
.В результате решили увеличить размер накладок превратив их в боксерские перчатки, но при этом потерялось много разнообразных ударов, захватов рук поскольку в них это делать практически не возможно.
Полноценный захват не сделаеш, но обычно хватает и "прихвата"
когда просто цепляеш руку или плечо. Во вском случае удары коленом обычно только так и выполняются. Без такого прихвата в бою его провести малореально.
Цитата:
В принципе если посмотреть нет идеального тренировочного инструмента . Люди которые только дубасят по грушам приобретают злую привычку "опираться на грушу" или "зависать" там с ударам.
Левый джеб например хорошо ставится когда наоборот пытаешся держать мешок несколько на весу. Только начал возвращать руку мешок на тебя идет и ты пытаешся его удержатть следующим ударом.
Быстро отучает бить только рукой и хорошо учит жесткому малоамплитудному удару.
-
Цитата:
Сообщение от
Hammer
Обычно такие вещи происходят при очень разном уровне опонентов, либо когда новички пытаются во чтобы то ни стало нанести удар опоненту абсолютно забывая про собственную защиту.
Те же удары локтем и коленями разрешены в Муай-Тай жестко конечно но на инвалидной коляске там после каждого боя не уезжают.
Просто качество защиты должно быть соответсвующим. Тот кто не пренебрегает даже уступая в классе при проигрыше, не оказывается на полу.
Я бы на твоем месте поинтересовался сколько бойцов Муа Тай "наслаждаются" здоровьем после 30 и сколько их сейчас в инвалидных колясках.
Цитата:
Если подобрать вес и положение центра масс то вполне деревянный меч может быть эквивалентен боевому. Забавно было кстати смотреть как у китайцев мечи колышутся при резких движениях, с боевой шашкой такого сделать просто не реально. Насколько мне пояснили спортсмены используют оружие делающееся специально таким гибким.
Тут я с тобой не соглашусь. Спортсмены с которыми ты обдался плохо разбираются в оружии а так же знают его историю . Традиционный китайских мечь (заточен с обеих сторон) должен гнуться , не гнется broad sword (заточен только с одной стороны) Китайцы его позаимствовали у Монголов.
Цитата:
Из собственного опыта человек занимающися видом единоборств где есть реальный контакт пусть даже в урезаном виде самбо, бокс,вольная борьба Муай-Тай и т.п выглядит в поединке много лучше чем человек выполняющий свою "смертельную технику только в формальных упражнениях либо в ограниченом контакте.
Боксера например проще научить бить локтем и коленом в поединке чем человека бьющего по воздуху ногой выше своей головы научить реальному поединку.
Из собственно опыта если у ты не потратил достаточного времени на отработку ударов воздух и баланс то вся твоя техника похоже на футболиста который решил играть в футбол до того как научился бегать.
Вообщем тот кто тратит все свое время на одни поединки достигает быстрого результата так как и естественного потолка. На этом рост останавливается . Ты думаешь что те кто придумывал формы на протяжении столетий не имели никого понятия о единоборствах ? Таких как ты или я были тысячи все они умели драться, но находились были и мастера пользующиеся другими другими методами. Эти методы больше похожи на науку - не всем дано ее понять. Многие школы держали свои методы в секрете именно потому что эти знания могли дать сопернику рост
Цитата:
Знакомый в свое время развлекался таким образом. Предлагал каратистам одно время занимавшимся рядом пресс проверить ударом ладонью :) Стиль у них был жесткий поэтому пресс они качали дай бог.
Но тем неменее после его удара в печень ладонью они пополам сгибались. Разумеется они не знали что он второе место на чемпионате европы в тяжелом весе занимал. И удар в печень один их его коронных.
Урок тут в том что в жизни никогда не знаеш на кого нарвешся и опрометчиво подставляться в расчете на свою неуязвимость не стоит.
Очень верно подмеченное. Улицы полны мудрецов (C) Я как и большинство наших в Лун Ху Цюань могли одним ударом ладони лишить человека сознания . На самом деле это может сделать кажды, но вот нюансов как это сделать знает не много людей
Цитата:
В том и заключается реальный поединок что заранее не знаеш что и в какой момент предпримет опонент. Нужно быть готовым действовать спонтанно.
Реальный поединок в моем понимании заканчивается смертью одного из бойцов .
Цитата:
Когда он сгибается он не сильно думает о чем то кроме боли.
Обычно же останавливает бой судья.
Теперь я вижу что ты не знаешь об этой технике. Сгибаются не от боли с специально. Эта техника есть во многих единоборствах она еще известна под названием "knife jacking"
Цитата:
Если эти вещи не войдут в плоть и кровь, то в таком поединке ты скорей всего или не вспомниш о них или не сможеш реально применить. Особенно когда имеется сильный эмоциаональный пресинг действует только то что ты привык делать незадумываясь. А достигается это только наработкой навыка в маскимально вариативной обстановке, что без свободного поединка IMHO нереально.
То что ты называешь свободным поединком есть к примеру в Тайцзицюань только методы его отработки иные чем в другим единоборствах. Бoйцы Тайцзицюань в былое время слыли непобедимыми. Многим мастерам Тацзи приходилось часто принимать
вызовы от других бойцов. Это не вымысел это исторический факт.
-
Цитата:
Сообщение от
Hammer
Полноценный захват не сделаеш, но обычно хватает и "прихвата"
когда просто цепляеш руку или плечо. Во вском случае удары коленом обычно только так и выполняются. Без такого прихвата в бою его провести малореально.
Опять я вижу ты не совсем понимаешь о чем речь. Жаль я не могу тебе показать, хотя если ты помнишь в фильмах Брюс Ли использовал такой деревянный тренажер с торчавшими во все стороны палками? Так вот я на подобной штукe прозанимался несколько лет. Захват о котором говорю я отличается от захвата к примеру в борьбе. Все что мне нужно это чтобы ты ударил. Ты не поверишь но захватить руку совсем не сложно
даже если противник бьет быстро - как я писал выше дело в методах.
Цитата:
Левый джеб например хорошо ставится когда наоборот пытаешся держать мешок несколько на весу. Только начал возвращать руку мешок на тебя идет и ты пытаешся его удержатть следующим ударом.
Быстро отучает бить только рукой и хорошо учит жесткому малоамплитудному удару.
Я так много раз делал. Когда я работал с грушей колбася ее всеми конечностями подходил мой тренер и когда в очередной раз груша летела на мой удар он ее резко убирал. Попроси кого нибудь это сделать, главное что бы ты не знал в какой момент это случится. Думаю после этого ты поймешь о чем я говорю.
Знаешь как в авиации -летчики знают как лучше и прочее.. Oднако самолеты делают конструкторы которые зачастую их никогда не пилотировали . Иногда получаются очень хорошие истребители или бомбардировщики которыми наслаждаются пилоты :) По аналогии в единоборствах тоже есть свои конструкторы которые иной раз знают как строить самолетов лучше пилотов (делая это для них)
-
Цитата:
Сообщение от
Hammer
У меня сейчас к сожалению каждый день не получается заниматься :(
У меня каждый вечер с 9 до 12 ночи свистит мечь и летают кулаки :) Скоро наверное перед домом на асфальте будут ямки от ступней . Опять таки мне повезло что есть пространство на улицы В других же условиях я пожалуй не смог бы тоже.
-
Цитата:
Сообщение от
RB
Я бы на твоем месте поинтересовался сколько бойцов Муа Тай "наслаждаются" здоровьем после 30 и сколько их сейчас в инвалидных колясках.
Пока на инвалидных колясках не встречал никого из них.
Цитата:
Тут я с тобой не соглашусь. Спортсмены с которыми ты обдался плохо разбираются в оружии а так же знают его историю . Традиционный китайских мечь (заточен с обеих сторон) должен гнуться , не гнется broad sword (заточен только с одной стороны) Китайцы его позаимствовали у Монголов.
Спортивные они и выглядят хлипко. Я же говорю даже прямой меч который не должен быть гибким, болтался как фиг знает что.
Холодного оружия в свое время перещупал много, и шашек и палашей но нигде такой гибкости не встречал. При такой длинне столь гибким клинком даже незащищенного человека проткунть сложно будет не то что там обладающего хотя бы минимумом доспехов.
Цитата:
Из собственно опыта если у ты не потратил достаточного времени на отработку ударов воздух и баланс то вся твоя техника похоже на футболиста который решил играть в футбол до того как научился бегать.
Вообщем тот кто тратит все свое время на одни поединки достигает быстрого результата так как и естественного потолка. На этом рост останавливается .
Поединок это во прежде всего умение применить наработаную технику.
Технику непосредственно в поединке никто не нарабатывает. Большая часть тренировок что в боксе что в самбо что в других контактных единоборствах это именно наработка и шлифовка навыков, но без поединков смысл этого теряется, и все приемы превращаются в формальность.
Цитата:
Эти методы больше похожи на науку - не всем дано ее понять. Многие школы держали свои методы в секрете именно потому что эти знания могли дать сопернику рост
Вот эти ссылки на секретность и смущают больше всего :)
Походит на строку из шуточной песни "...у нас есть такие приборы,...но мы вам про них не раскажем"(c)"Манго-Манго".
Даже если было что то секретное, без применения и сравнения с другими методами его смысл быстро утрачивается адептами, и в результате остается лиш зубрежка в виде формальных упражнений и т.п.
Цитата:
Очень верно подмеченное. Улицы полны мудрецов (C) Я как и большинство наших в Лун Ху Цюань могли одним ударом ладони лишить человека сознания . На самом деле это может сделать кажды, но вот нюансов как это сделать знает не много людей
Цитата:
Реальный поединок в моем понимании заканчивается смертью одного из бойцов .
Главное самому остаться живым и здоровым ;)
Цитата:
То что ты называешь свободным поединком есть к примеру в Тайцзицюань только методы его отработки иные чем в другим единоборствах. Бoйцы Тайцзицюань в былое время слыли непобедимыми. Многим мастерам Тацзи приходилось часто принимать
вызовы от других бойцов. Это не вымысел это исторический факт.
Такие факты есть практически во всех единоборствах уж поверь :)
-
Цитата:
Сообщение от
RB
У меня каждый вечер с 9 до 12 ночи свистит мечь и летают кулаки :) Скоро наверное перед домом на асфальте будут ямки от ступней . Опять таки мне повезло что есть пространство на улицы В других же условиях я пожалуй не смог бы тоже.
У нас на улице сечас прохладно для занятий :)
-
Цитата:
Сообщение от
Hammer
Пока на инвалидных колясках не встречал никого из них.
Тебе надо съездить в Тайланд .
Цитата:
Спортивные они и выглядят хлипко. Я же говорю даже прямой меч который не должен быть гибким, болтался как фиг знает что.
Холодного оружия в свое время перещупал много, и шашек и палашей но нигде такой гибкости не встречал. При такой длинне столь гибким клинком даже незащищенного человека проткунть сложно будет не то что там обладающего хотя бы минимумом доспехов.
Не сравнивай одно с другим . Китайский длинный меч должен быть гибким - его так сделали специально (еще до пришествие монголов в Китай). Он гибкий только в определенной плоскости, с ребер он жесткий. Гибкость сделана не спроста если ты не понимаешь зачем не пиши пожалуйста о том какой меч должен быть.
Цитата:
Поединок это во прежде всего умение применить наработаную технику.
Технику непосредственно в поединке никто не нарабатывает. Большая часть тренировок что в боксе что в самбо что в других контактных единоборствах это именно наработка и шлифовка навыков, но без поединков смысл этого теряется, и все приемы превращаются в формальность.
Опять таки это твое мнение. Ты по другому никогда не делал поэтому так утверждаешь. Ты учишь форму саму по себе. Тренировочный поединок служит всего лишь экспериментом для шлифовки формы. Одно без другого не имеет смысла.
Цитата:
Вот эти ссылки на секретность и смущают больше всего :)
Походит на строку из шуточной песни "...у нас есть такие приборы,...но мы вам про них не раскажем"(c)"Манго-Манго".
Даже если было что то секретное, без применения и сравнения с другими методами его смысл быстро утрачивается адептами, и в результате остается лиш зубрежка в виде формальных упражнений и т.п.
Секретом это было тогда когда от знания этого искусства зависела жизнь . Сейчас занавеса секретности практически нет. То что 90 процентов формально махают руками не имея никакого понятия я с тобой соглашусь . Мне повезло что мой учитель получил свои знания от одного из нескольких настоящих мастеров которые знания Тайцзи достались по наследству (семейной линии Чен) и которые позанимались этим порядка 40 лет с раннего детства .
Цитата:
Главное самому остаться живым и здоровым ;)
Тут я с тобой согласен на все 100:)
По поводу легенд и историй. Да ты прав они есть в других единоборствах, но есть общее мнение людей занимающиеся различными единоборствами в Китае которые признают/знают о Багуа и Тайцзи как наиболее эффективные (пускай тебя не удивляет это слово) Это в свое время даже понял императорский дом и поэтому предложил основателю стиля Ян работать на него.
-
Цитата:
Сообщение от
Hammer
У нас на улице сечас прохладно для занятий :)
У нас тоже холодно после 40 градусной жары летом :umora: :old:
На самом деле мне приходится хорошо разгореться перед тренировкой и пользоваться костюмом с начесом чтобы держал тепло :old:
-
to Hummer:
Вот посмотри про Китайски "jian" . Кузнецы Китая в свое время опередили своих Европейских и Японских коллег. "Jian" насчитывает 2500 лет отроду :old:
http://www.youtube.com/watch?v=tv2PjFUKkEg
-
А вот школа Богомола. Яг вижу несколько похожих приемов из Чен Тайцзи ;)
http://www.youtube.com/watch?v=G4wMv_Ph5Z4
-
-
Цитата:
Сообщение от
RB
Опять я вижу ты не совсем понимаешь о чем речь. Жаль я не могу тебе показать, хотя если ты помнишь в фильмах Брюс Ли использовал такой деревянный тренажер с торчавшими во все стороны палками?
Так вот я на подобной штукe прозанимался несколько лет. Захват о котором говорю я отличается от захвата к примеру в борьбе. Все что мне нужно это чтобы ты ударил. Ты не поверишь но захватить руку совсем не сложно
даже если противник бьет быстро - как я писал выше дело в методах.
Просто в том же боксе даже эти "прихваты" запрещены,а в Муа-Тай пожалуйста. Смысл в том что достаточно такого даже в перчатках чтобы провести удар локтем или коленом.
Цитата:
Я так много раз делал. Когда я работал с грушей колбася ее всеми конечностями подходил мой тренер и когда в очередной раз груша летела на мой удар он ее резко убирал. Попроси кого нибудь это сделать, главное что бы ты не знал в какой момент это случится. Думаю после этого ты поймешь о чем я говорю.
Удар и толчок достаточно хорошо отличаются визуально когда по мешку бьют. При ударе мешок больше прогибается и лиш слегка качается. Звук при ударе тоже сильно отличается.
-
Цитата:
Сообщение от
RB
Речь шла о том что спортивное оружие сильно отличается от боевого.
Его во первых никогда не затачивают, во вторых оно гораздо более гибкое. У боевых клинков обычно всегда присутсвует одно или более ребер жесткости вдоль клинка, чтобы элементарно при колючем ударе клинок не гнулся и вместе с тем был не слишком тяжел.
Чисто колющие клинки часто вообще не затачивали.
-
Цитата:
Сообщение от
Hammer
Просто в том же боксе даже эти "прихваты" запрещены,а в Муа-Тай пожалуйста. Смысл в том что достаточно такого даже в перчатках чтобы провести удар локтем или коленом.
В Муа-тай я о то о чем имел ввиду я пока не видел . Мне кажется что ты смотришь на вещи немного стереотипно. То есть если ты никогда не "воевал" с людьми которые могли тебе показать подобную технику то тебе тяжело представить. Вся прелесть захвата подхвата руки в том что ты одновременно нейтрализуешь вторую руку противника и не только. Сейчас очень многие учат уклоняться от удара или отбивать его. Это довольно быстро обучаемая и эффективная зашита но со своими недостатками. "Прилипать" к удару противника учат редка и берет это намного больше времени и требует большего мастерства но результат превышает все оптимистические ожидания. Я бы с удовольствием тебе бы это показал если бы мы жили поблизости - иногда два движения могут объяснить больше чем сто слов
Цитата:
Удар и толчок достаточно хорошо отличаются визуально когда по мешку бьют. При ударе мешок больше прогибается и лиш слегка качается. Звук при ударе тоже сильно отличается.
В чем то ты прав. Мы тренировали какое то время импульсные удары. При таком ударе мешок практически стоит на месте и слегка качается в амплитуде вверху и снизу.
-
Цитата:
Сообщение от
Hammer
Речь шла о том что спортивное оружие сильно отличается от боевого.
Его во первых никогда не затачивают, во вторых оно гораздо более гибкое. У боевых клинков обычно всегда присутсвует одно или более ребер жесткости вдоль клинка, чтобы элементарно при колючем ударе клинок не гнулся и вместе с тем был не слишком тяжел.
Чисто колющие клинки часто вообще не затачивали.
Это смотря о каком спортивном оружии идет речь . Jian был атрибутом аристократии или офицерского состава императорской армии Если его сравнить с обычным негнущимся "boad sword" то для новичка непосредственно лучше последний. Для умелого же бойца Jian был тем что надо. Здесь многое зависит от вида колющего удара он может быть прямым либо конец клинка может изогнуться и зайти по углом верх вниз и т.д. Мой клинок не смотря на то что он тренировочный сильно отличается от ширпотреба если его заточить он станет боевым .
Как должен гнуться реальный клинок я знаю, мне даже показали как можно это проверить традиционными методами. Jian в основном рассматривается как колющее оружие хотя им можно и рубить .
-
-
Цитата:
Сообщение от
RB
В Муа-тай я о то о чем имел ввиду я пока не видел . Мне кажется что ты смотришь на вещи немного стереотипно. То есть если ты никогда не "воевал" с людьми которые могли тебе показать подобную технику то тебе тяжело представить. Вся прелесть захвата подхвата руки в том что ты одновременно нейтрализуешь вторую руку противника и не только. Сейчас очень многие учат уклоняться от удара или отбивать его. Это довольно быстро обучаемая и эффективная зашита но со своими недостатками. "Прилипать" к удару противника учат редка и берет это намного больше времени и требует большего мастерства но результат превышает все оптимистические ожидания. Я бы с удовольствием тебе бы это показал если бы мы жили поблизости - иногда два движения могут объяснить больше чем сто слов
Скорей всего видел я это. Вин-Чунь смотрел когда. Там одна рука отвиодилась так что одновременно блокировала другую как бы "завязывая" руки. У показывавшего все получалось очень быстро разглядет можно было только когда он показывал медленно.
На сколько понял из его обьяснений техника эта нарабатывается в Чи-Сао. Только у местных последователей этого стиля почему было мнение что Чи-Сао это и есть боевая техника %)
-
Цитата:
Сообщение от
RB
Забавно весьма :)
Один бороться может второй вообще ничего но тем неменее пытается использовать сложную технику сильно подставляясь.
Обычно это у новичков бывает. Если видиш что ноги опонент ловит и бросает больше руками работай, и ногами в нижний уровень.
Здесь же такое ощущение что один пытался показать свои технические возможности не обращая внимание на их эффективность.
По евроспорту Муай-Тай показывали Голандия-Тайланд удары в голову вообще редко использовались а удар ногой с разворота в голову вообще не видел. Падали же в основном от удраов коленями и локтями ируками в голову. Ноги в осноном по бедрам и в живот работали.
При этом уровень был весма высокий чемпионы мира через одного.
-
Цитата:
Сообщение от
RB
Это смотря о каком спортивном оружии идет речь . Jian был атрибутом аристократии или офицерского состава императорской армии Если его сравнить с обычным негнущимся "boad sword" то для новичка непосредственно лучше последний. Для умелого же бойца Jian был тем что надо. Здесь многое зависит от вида колющего удара он может быть прямым либо конец клинка может изогнуться и зайти по углом верх вниз и т.д. Мой клинок не смотря на то что он тренировочный сильно отличается от ширпотреба если его заточить он станет боевым .
Как должен гнуться реальный клинок я знаю, мне даже показали как можно это проверить традиционными методами. Jian в основном рассматривается как колющее оружие хотя им можно и рубить .
Клинок который гнется малопригоден для колющих ударов малоудобен для рубящих и режущих.
Гибкость у длинных клинков разумеется должна быть но она обычно весьма ограничена и требует усилий для сгиба.
Один из критериев кстати классификации клинка как холодное оружие помимо других это гибкость клинка. Кухонный нож обычно имеет весьма гибкий клинок кортик или боевой нож имеют жесткий клинок при должной твердости метала способный пробивать кости и не исгибаться.
Кортик например обычно имеет треугольную или ромбическую форму сечения при этом незатачивается. Но тем немене здорово протыкает два- три слоя толстой фанеры при ударе.
В средние века клинок должен был пробивать еще и доспех где кожаный где кольчатый, где составной.
Разумеется можно убить и кухонным ножом, но вся история холодного оружия говорит за то что колющее оружие должно обладать достаточно жестским клинком чтобы быть эффективным.
Меч в раннем средневековье это прежде всего оружие профессионала.
И практически все мечи даже не предназначеные для колющих ударов имели так называемые долы, фактически парные ребра жесткости.
Еще одна отличительная особенность клинка предназначеного в основном для колющих ударов это центр масс расположеный близко к эфесу. Форма же китайского прямого меча говорит за то что это колюще рубящее-оружие. У тех же европейских шпаг даже ранних сохранявших довольно неплохие рубящие свойства способ хвата был несколько иной более расчитаный на колющие удары. Когда указательный палец обхватывает крестовину. При этом часто для его защиты присутсвует специальное кольцо перед крестовиной.
-
Цитата:
Сообщение от
Hammer
Скорей всего видел я это. Вин-Чунь смотрел когда. Там одна рука отвиодилась так что одновременно блокировала другую как бы "завязывая" руки. У показывавшего все получалось очень быстро разглядет можно было только когда он показывал медленно.
На сколько понял из его обьяснений техника эта нарабатывается в Чи-Сао. Только у местных последователей этого стиля почему было мнение что Чи-Сао это и есть боевая техника %)
Ну скажем что как одна из вариаций (жестких) но не совсем то. Деревянный многорукий "болванчик" сам по себе предназначен для отработки блоков не выходя за определенный радиус. У нас "болванчик" был еще с большой пружинной то есть мог ходить вперед назад верх вниз и т.д.
Там можно было наработать ту технику о которой я писал выше.
P.S. Я постараюсь найти на youtube и дать ссылку
-
Цитата:
Сообщение от
Hammer
Забавно весьма :)
Один бороться может второй вообще ничего но тем неменее пытается использовать сложную технику сильно подставляясь.
Обычно это у новичков бывает. Если видиш что ноги опонент ловит и бросает больше руками работай, и ногами в нижний уровень.
Здесь же такое ощущение что один пытался показать свои технические возможности не обращая внимание на их эффективность.
По евроспорту Муай-Тай показывали Голандия-Тайланд удары в голову вообще редко использовались а удар ногой с разворота в голову вообще не видел. Падали же в основном от удраов коленями и локтями ируками в голову. Ноги в осноном по бедрам и в живот работали.
При этом уровень был весма высокий чемпионы мира через одного.
Да ты прав там явный разновес по уровню, но все равно не плохо смотрится зрелищно :) IMHO мастера на показательных боях зачастую чайников берут тал более эффективно со стороны смотреться .