Старым надоедает возится просто
Вообще же это индивидуально. Тот кто привык выигрывать за счет скорости и силы уходят раньше. Разумеется если не чему не учится за это время. Форман вот в молодости именно таким и был. Но видимо сделал правильные выводы из своего опыта.
Он не стал быстрее или сильнее со временем, он стал просто гораздо лучше чуствовать противника(опыт делает свое) . Вроде бы и бьет медленно, а попадает в более быстрого и молодого.
Чтобы быть понятым, нужно научится понимать собеседника самому. Иначе все сводится к попытке "перекричать" собеседника.Искренне надеюсь, что умение прочитать еще раз выделенные слова могут помочь в понимании собеседника: "...чтобы эффективно защищаться от большинства проблем..." (смотрите на два моих ответа выше)
Какие там улицы вы что. Просто когда в отсуствии контактных поединков добится эффективно применять технику. Это выглядит как попытка научится водить автомобиль изучив ПДД и мануал.В реальных условиях (о которых Вы говорите, судя по ниже приведенному абзацу... по крайней мере мне так показалось) - на улице не встречаются одинаково часто и "мастера", и "годичники", и "неумехи", на которых ты можешь "попасть". Чаще приходится иметь дело с теми, кто "имеет наглость - но не подготовку, или имеет подготовку - но не мастерство".
Тут об этом речи даже не идет.Если же говорить о "мастере", который "реально" пошел на агрессию - то мне вспоминаются различные граничные условия из "реальных условий", которые такому "мастеру" сложно будет превозмочь: группа противников, шокеры, огнестрельное и холодное оружие, стечение обстоятельств, давление на семью, и так далее и так далее...
Ну вот как скажем в том же Айкидо реально научится чему то если поединков там как таковых нет ?
Умение выполнять последовательность действий не ведет к пониманию того как и когда ее наиболее эффективно применить. А без этого самая виртуозная техника мало чего стоит. Все равно как человек научившися забивать гвозди но не понимающий куда их забивать.