Да вы просто Project X от 1987 года не смотрели, там даже обезьяна вирпил, смогла с первого раза взлететь... правда села слегка криво, но простительно, у самолета горючка закончилась %)
Вид для печати
Да вы просто Project X от 1987 года не смотрели, там даже обезьяна вирпил, смогла с первого раза взлететь... правда села слегка криво, но простительно, у самолета горючка закончилась %)
Ребята, не надо путать тёплое с мягким. Если из 100 впервые полетевших вирпилов в живых останутся 95 человек и 85 самолётов - можно уверенно говорить, что эксперимент удачный, однозначно подтвердивший и т.п. А вот если пилоты после отпуска без вывозных будут иметь 0.5% катастроф - то это уровень потерь абсолютно недопустимый.
В целом есть самолёты дьявольски простые, которые латают сами по рельсам. Понятные самолёты. И любой вирпил, несколько лет аккуратно летавший в Ил-2 на нескольких десятках типов самолётов, сажавший их, как целыми, так и излохмаченными в решето, там без рулей и с очень капризным от повреждений поведением - на целой куче самолётов совершенно спокойно взлетит и сядет. При условии отсутствия бокового ветра при посадке - единственный момент. С боковым ветром сядет с пятой-шестой попытки, если будет без ненужного геройства уходить на второй круг при малейшем сомнении.
Я после того эпического полёта ещё несколько раз летал на "Сьерре" фирмы Tecnam - очень похожий пепелац, только ЕЩЁ проще в управлении. У него цельноповоротный стабилизатор, поэтому по тангажу управляемость отличная даже на скоростях близких к сваливанию. А РН в воздухе аж хвост вбок закидывает, при посадке есичо вдруг - педаль дал и его в требуемую сторону аж закручивает. Т.е. любую ошибку можно исправить в любой момент.
Перед первым вылетом на нём инструктор спросил: "На чём раньше летал?" Я говорю: "Полчаса на "Евростаре" и перед этим 10 лет в "Ил-2" - на что инструктор сказал: "А, ну значит будешь меня катать". И подсказывал только голосом от запуска до выключения мотора. (РЛЭ я знал, естественно). Ну и на посадке с сильным боковиком я смотрел на полосу, а он следил за скоростью и подсказывал насчёт газа.
И я с трудом себе представляю опытного вирпила, который НЕ смог бы полететь на таком самолёте. Инстркутора, кстати, говорят, что Цессна-172... ЕЩЁ проще в управлении и дружелюбнее к новичкам, хотя куда уж проще я даже представить-то не могу...
Лень писать, потому сошлюсь на свой пост: Инструктор тоже жить хочет, и по возможности в целом, не фаршированном виде. То, что ты думал, что пилотировал сам, заслуга инструктора...;)
ЗЫ Научиться летать может почти любой человек, ничего сложного здесь нет. Но для этого он должен научиться!
Сухого вероятно скоро забанят за пропаганду самоубийства в этой ветке :) А так всё верно, приличный вирпил с крепкими нервами... ну или с дурной головой, взлетит и сядет, может даже с нехилым сроком... в зависимости от последствий :) Большинство проблем связанно с потерей контроля, так что при должном внимании к процессу сабж вполне реален.
Не. Явно желающих жить.
Ребят, скажу по себе.
После многих годов Ила, съездил на аэродром на покатушки на як-52.
Первый раз меня просто катали 15 минут. Дня через 2 приехал с намереньем подержаться за ручку.
Выводы по сабжу.
Не представляю причины по которой бы я решился на попытку самостоятельно взлететь.
Без нескольких часов наземной подготовки, знакомства с кабиной, с органами управления на натуре или тренажёре, хотябы по картинкам, вероятность что смог бы запустить двигатели и просто оценить готовность к взлёту - меньше половины однозначно.
А дальше - до момента отрыва вероятность только падает.
Сам полёт - никаких проблем. Это даже проще, чем в симуляторе. Если без выкрутасов. Если с выкрутасами, отдалённо напоминающими фигуры высшего пилотажа, то как в симуляторе, за исключением абсолютно новых ощущений от перегрузок.
Правильный пилотаж - только после кучи тренировок и долгого осмысливания результатов. Относительно правильный. А вот с посадкой - ставлю 9к одному, что даже найти аэродром, побывав там впервые, взлетев и проведя минут 15 в воздухе самостоятельно врядли получится сразу. Посадить так, чтобы не покалечиться самому - больше 10% не дам. Так, чтобы ещё и самолёт не потребовал ремонта - 1 из 100.
И дело тут, в первую очередь, вовсе не в наличии навыков, а в элементарном мандраже. Убери этот фактор - и останется трудностей не больше, чем в симуляторе. Т.е., хотите узнать шансы на успешный первый полёт, при условии абсолютного самообладания - просто запустите новый для себя симулятор и сделайте вылет, не тратя времени на настройки управления и знакомство с фм.
А потом разделите результат на 10, чтобы учесть реальные психологические нагрузки.
Есть, наверное, вирпилы, которые смогут справиться и с самолётом, и с собой (что гораздо труднее).
Но таких будут единицы из сотен, а то и из тысяч, плюс доля везения.
С другой стороны, просто покатавшись пассажиром, и изучив элементарные действия даже на примере инструктора, даже не прикасаясь к управлению, шансов на успешность такой безумной попытки прибавите на пару порядков.
Не любой и не на всём, из более 200 поступивших курсантов выпускалось около 100 причём по здоровью списывалось ВСЕГО около 10-20, остальные из за неосвоения программы лётного обучения..МИГ-21 не цессна, но статистику никуда не денешь... =UAi=Shkrab может более точную статистику рассказать, всё же не один год инструктором в ХВВАУЛ прослужил...
Взлететь 50-на-50 ИМХО, (это если в кабине ОДИН и в первый раз) а вот посадить, если не летал до этого- 99,99% грохнешься. Без вариантов.
А интересно было бы взглянуть на такую статистику по довоенным аэроклубам.Цитата:
МИГ-21 не цессна, но статистику никуда не денешь...
Тоже вполне приличный процент отсева по нелётке. Существует программа. Если ты не вылетел в течении определенного программой времени, дают еще часы, но тоже четко обусловленные типом л.а. Не вылетел - до свидания! Слишком дорого долго готовить пилота, если у курсанта это не пошло сразу. Другое дело, если индивидуально, и курсант сам платит. И медведя можно выучить ездить на мотоцикле, а научить летать человека в общем несложно. Вопрос затрат на это, и целесообразности.
Сенкс, хотя хотелось бы в цифрах. :)
Ну и последний вопрос - сколько народу отсеивается на этапе вирпильства, %) интересовался кто-нибудь?
Эт я к тому, что и вирпилами тоже становятся не все... Одним просто, другим сложно. Т.е. отчасти, первоначальный отсев проходит уже здесь. :)
Меня всегда умиляли и продолжают умилять комменты типа: "При посадке грохнешься 99%". Да с хера ли?.. Если ты на чемпионатах на Ил-2 сажал самолёт с одной-единственной хоть и виртуальной жизнью без всего, кроме РН и тяги, и от этой посадки зависело попадаешь ли ты в призёры - это что, недостаточный опыт на предмет справляться с нервами?
Я прочитал ещё перед тем полётом три с половиной года назад, ну и после него наверное сотни мнений и впечтлений. И я очень чётко отследил одну удивительную штуку: практически ВСЕ пессимистичные комментарии исходили от людей, которые свой первый вылет делали на Як-52, либо вообще ни на чём кроме него больше не летали. И объяснить людям, что "Цессна", "Сьерра" или "Евростар" не имеют НИЧЕГО общего с этим сраным Як-52 в плане поведения - просто невозможно!
Да, я готов поверить, что с первой попытки Як-52 мало кто посадит. Да у него блин масса, инерция и посадочная скорость какие! Но ультралайт с моторчиком слабее, чем у большинства современных легковушек, который весит 500кг и сваливается на 80км/ч сажать ЭЛЕМЕНТАРНО! Потому что в отличие от более тяжёлых машин, представляющих собой бумеранг, который надо так запульнуть на глиссаду, чтобы он сел, потому что после падения скорости ниже некоторой критической он уже ВООБЩЕ никак не управляем практически, хорошие ультралайты управляются как в плохом аркадном авиасиме на ЛЮБОЙ скорости в ЛЮБОЙ момент. У них нет инерции, просадки - они водятся, как рукой игрушеный самолётик ребёнок водит, когда играет.
Так да, важно справиться с нервами. Но это в любом случае важно. Любому человеку, хоть перед самолётом, хоть перед велосипедом. Но большинство опытных вирпилов на это вполне способны.
МиГ-21! А чего ж сразу не Шаттл?
З.Ы. Реальный пилот МИГа говорил, что это очень сложный самолет и у меня нет оснований ему не верить.
Ну я так пробовал - когда РОФ купил. На немецкой этажерке (фоккер не помню какой) с первого раза взлет-пилотаж-посадка - вообще без проблем. Думал будет сложнее.
З.З.Ы. Вон в БОБе появился Су-26 - лично я не вижу проблем, которые могут помешать взлететь и сесть на нем вирпилу, когда он после нескольких месяцев изучения крафта, полетов на нем и заучивания РЛЭ до состояния "разбуди ночью" сядет за штурвал.
После нескольких месяцев изучения реального самолёта, нескольких часов реального полёта, изучения РЛЭ на практике - никаких проблем. Так, между прочим, пилотов и готовят.
А вот от нескольких месяцев или годов разглядывания картинки на экране и дёрганья джойстика, без инструктора рядом, который хотябы будет твоё внимание дёргать в нужную сторону, шансов очень мало.
То, что в классе на земле знаешь на отлично, в кабине будет на троечку, а на посадке - и вовсе забудешь не только ответы на вопросы по РЛЭ, но и сами вопросы.
Вобщем, без занятий на полноразмерном тренажёре, или(и) полётов с инструктором, никакого, самого крутого вирпила не отправят в сам.
Это не от того, что денег хочется срубить, а от того, что жизнь и здоровье курсанта и самолёт ценят.
Это тоже самое, что игрока в "дальнобойщиков" на фуру посадить. Замучаешься столбы считать
Все прекрасно знают о "ВАКУУМЕ" и способности самолетов Ил-2 планировать на огромные расстояния... я уже не говорю про набор сил и моментов которые не учитываются в модели Ил-2.
В реальном самолете скорость будет падать быстрее а земля вдруг окажется ближе чем "ожидалось".
Но даже это не так страшно . Летая на Мустанге DCS обратил внимание на то, что основные сюрпризы начинаются не в полете, а на пробеге или разбеге по ВПП. Если не знать особенностей управления самолетом, то даже реальные пилот может не удержать самолет. В Ил-2 в этом плане все значительно упрощено. Там важно выдержать правильную глиссаду, скорость и спокойно прокатиться по полосе чуть ли не отпустив органы управления.
Ну а прямолинейный полет почти у всех одинаков и прост.
Тем не менее после Ил-2 я бы не советовал пытаться самостоятельно летать, даже если отбросить все прочие условия, страхи и эмоции. (хотя считаю что удачный полет возможен, но из разряда чистого везения)
p/s: А вот после Мустанга DCS я бы сам полез в кабину. Кстати Kordhard, советую тебе попробовать его, очень интересная вещь.
Скрытый текст:
Понравились ответы насчёт взлёта.
"Взлететь-то он взлетит, да кто ж ему даст"
Насчёт посадки.
"Конечно сядет - никто ещё в воздухе не оставался":)
Пьяные садятся, как правило, за свои автомобили, которыми умеют управлять. А если пьяный вирпил сел за саомлёт, то это значит, что он его где-то сбондил))) В своём уме никто человеку не имеющему документов на управление самолёта, покататься на своём самолёте не даст - ибо случись чего - посодять))) А вообще вроде в тему - это история как один желающий полетать раздолбал Е-12. http://www.avia-master.ru/forum2/forumdisplay.php?f=32
Я ж говорю гипотетически.... т.е на своем личном. На чужом- в любом случае летать не надо без разрешения даже если умеешь.
А что за ФМ в DKS? Намного реалистичнее чем в Ил-2? Где об этом поподробней можно узнать ?Подскажите, кто в теме.
Что подсказать? никто же не будет описывать что где учтено а что нет. :) Тут только по собственным ощущениям. .. надо пробовать.Скрытый текст:
А вообще лучше сюда http://www.sukhoi.ru/forum/showthrea...81#post1919981