-
Пилот
Re: А смог бы вирпил взлететь?
Ребята, не надо путать тёплое с мягким. Если из 100 впервые полетевших вирпилов в живых останутся 95 человек и 85 самолётов - можно уверенно говорить, что эксперимент удачный, однозначно подтвердивший и т.п. А вот если пилоты после отпуска без вывозных будут иметь 0.5% катастроф - то это уровень потерь абсолютно недопустимый.
В целом есть самолёты дьявольски простые, которые латают сами по рельсам. Понятные самолёты. И любой вирпил, несколько лет аккуратно летавший в Ил-2 на нескольких десятках типов самолётов, сажавший их, как целыми, так и излохмаченными в решето, там без рулей и с очень капризным от повреждений поведением - на целой куче самолётов совершенно спокойно взлетит и сядет. При условии отсутствия бокового ветра при посадке - единственный момент. С боковым ветром сядет с пятой-шестой попытки, если будет без ненужного геройства уходить на второй круг при малейшем сомнении.
Я после того эпического полёта ещё несколько раз летал на "Сьерре" фирмы Tecnam - очень похожий пепелац, только ЕЩЁ проще в управлении. У него цельноповоротный стабилизатор, поэтому по тангажу управляемость отличная даже на скоростях близких к сваливанию. А РН в воздухе аж хвост вбок закидывает, при посадке есичо вдруг - педаль дал и его в требуемую сторону аж закручивает. Т.е. любую ошибку можно исправить в любой момент.
Перед первым вылетом на нём инструктор спросил: "На чём раньше летал?" Я говорю: "Полчаса на "Евростаре" и перед этим 10 лет в "Ил-2" - на что инструктор сказал: "А, ну значит будешь меня катать". И подсказывал только голосом от запуска до выключения мотора. (РЛЭ я знал, естественно). Ну и на посадке с сильным боковиком я смотрел на полосу, а он следил за скоростью и подсказывал насчёт газа.
И я с трудом себе представляю опытного вирпила, который НЕ смог бы полететь на таком самолёте. Инстркутора, кстати, говорят, что Цессна-172... ЕЩЁ проще в управлении и дружелюбнее к новичкам, хотя куда уж проще я даже представить-то не могу...
Ваши права