Поговорим о новой операционной системе Windows Vista, которая должна выйти в начале 2007 года.
Вид для печати
Поговорим о новой операционной системе Windows Vista, которая должна выйти в начале 2007 года.
На самом деле она никому ничего не должна:D и чего о ней говорить? как обычно, выйдет с глюками, никто ставить не будет (за исключением тех, кому невтерпеж), и начнеться ожидание СервисПака... ИМХОЦитата:
Сообщение от SWING
Безглючных прог не бывает (особенно таких больших):old:
Бету ставил - выглядит красиво, ничего не скажу.. Но по сравнению с ХР притормаживает немного..
По умолчанию огромный гемор с запуском любых программ - по три раза спрашивает, точно ли ты хочешь запустить эту программу..
А вообще подождем релиза и будем посмотреть! :)
Vista будет под 64 bit заточена? Ещё год ждать пока к ней появится видеокарта, драйвера и прочая, прочая.
1. Будет и 32, и 64-битные версии.Цитата:
Сообщение от SWING
2. Год - явный перебор. 100% уверен, что для всего актуального (не снятого с пр-ва) оборудования дрова появятся в течение 2-3 месяцев, а для основного железа (матплаты, видео и т.п.) - сразу после выхода.
шота я слышал что там надо будет дофига оперативы иметь для его стабильной работы? правда?
Для нормальных полетов в авиасимы по-любому дофига оперативы нужно ;)Цитата:
Сообщение от =RAF=Tankist
Думаю, моих двух гигов для начала хватит :)
Через год можно будет и 3 гига оперативки поставить?
Из какой-то фидошной конференции 90-х годов:
- Сколько памяти съедает винда?
- Сколько найдёт...
:)
Интересно, сколько эта виста будет стоить. А то ведь мелкомягкие собираются в очередной раз закрутить гайки. И так уже несколько раз сталкивался у знакомых со случаями, когда нелицензионная винда после очередного критического обновления переставала работать, требуя активации. В результате нескольких человек удалось даже уговорить на покупку лицензионной XP Home. Но самого жаба душит, посему переехал на Линукс, хотя винду 2000 пока приходится держать для некоторых игрушек, которые не удалось запустить через wine/cedega.
эмуляция не выход...производительность итак не на высоте в некоторых играх, а под линуксом,да через эмуляцию вообще может плохо все сложиться...надо копить деньги и мочить зеленую жабу,но винду брать лицензионную:)Цитата:
Сообщение от schuss
Конец эпохи Windows и слежка за пользователями мобильников
Специалисты аналитической компании Gartner пришли к выводу, что Windows Vista станет последним крупным релизом операционной системы от Microsoft.
По мнению аналитиков, эра крупномасштабных проектов подходит к концу, и в недалеком будущем разработчики ПО сконцентрируют усилия на выпуске дополнений и обновлений к уже готовым ОС, а не производством новых, сообщает Reuters.
Эксперты Gartner также посчитали, что на первую половину 2007 года придется пик популярности блогов. Исходя из средней "продолжительности жизни" блога и сегодняшних темпов увеличения их количества, число блоггеров преодолеет отметку в 100 миллионов человек в первом полугодии будущего года.
Аналитики также сделали один более смелый и долгосрочный прогноз - по мнению сотрудников Gartner, к 2010 году местонахождение 60 процентов пользователей мобильных телефонов будет отслеживаться с помощью новых интернет-технологий. Слежка за пользователями мобильников будет осуществляться в связи в ужесточением стандартов безопасности, которое будет происходить частично за счет ущемления прав на частную жизнь.
Вообще-то официально в розничную продажу Аста ля бабиста поступит 30.01.07 :ups:
не верю:)
Если и будет - то будет обрезок...
обычная будет 200 баксов стоить...
еще вроде будут более жесткие привязки даже коробочной версии к конфигу компьютера - заменил одну составляющую - покупай новую версию Висты! (вот это вообще ни в какие ворота не лезет)... И еще какая-то встроенная проверка подлинности всего стороннего софта - то есть добро пожаловать в магазин за лицензионным фотошопом за 30 тыс. рублей...
Как-нибудь пока без Висты поживем...
Фирма, в которой работаю, - сертифицированный партнёр Microsoft, поэтому у нас уже есть официальный релиз. Погонял, поплевался и снёс. Голая система жрёт 600М оперативки. После отшибания всех красивостей потребление снизилось до 500М. При копировании нескольких гигабайт файлов с одного винчестера на другой решил поиграть в сапёра - система, пока копировались файлы, начинала свопилась так, что сапёр "замерзал" на пару минут. При этом не было запущено ничего, кроме процесса копирвоания средствами системы и самого сапёра. Машинка у меня - Core 2 Duo E6400? 2 гига памяти, GF7300GT 256M, винчестеры на разных каналах, DMA, естественно, работало. Погонял три любимых игрушки - Ил-2, HalfLife2 и старенький Quake3. Во всех трёх FPS на 10-15% ниже, чем в 2000 и XP на этой же железке. Ил-2 и Quake3 у меня в линуксе под вайном не снижают производительность по сравнению с 2000, а тут такое проседание.
Драйверы - это отдельная песня. У меня не распознались три платы расширения, установленные в компе - SCSI-контролер сканера, контроллер Promise TX133 и звуковушка SB Live! 5.1. На сайтах производителей драйверами под висту для этих плат и не пахнет...
А если нужны красивости, то виста в этом плане давно уже не лидер. Достаточно взглянуть на этот ролик. ;)
Висте такое и не снилось...
Или вот ещё ролик.
Ну сырая она еще, сырая.. И дрова пока сырые.
Рецепт один - ждать.
Угу. Starter Edition. Максимальное разрешение экрана 800х600, ограниченные по самые помидоры сетевые функции, запуск одновременно не больше трёх приложений...
Угу. А Ultimate - самая навороченная - будет стоить 400...
Разницу можно посмотреть здесь - там же можно найти и цены.
От этого они отказались, но повторная активация после замены железок понадобится, а если будешь активировать слишком часто, придётся, видимо, доказывать, что ты не верблюд.
И это правильно! Если ты фотошопом зарабатываешь деньги, то будь любезен купить лицензию, а если так, "поиграться", то есть множество менее дорогих программ, имеющих только те функции, которые реально нужны. Я использую опенсорсный GIMP и в нём есть все те !фотошопные" функции, которые мне нужны. А большинству моих знакомых для основных манипуляций с картинками вообще хватает бесплатного же IrfanView.
Можно и вообще без винды жить. Я уже полгода почти, как слез дома с винды, и ни разу не пожалел об этом. Винда у меня тепрь только на работе осталась, но там она лицензионная (уже есть лицензия и на висту), как и весь остальной используемый софт.
Тебе нужна Starter Edition с поддержкой только Целкотронов, лимитом на 3 одновременно запущенных приложения (это полный ахтунг - как тачка с заблокированными выше второй передачами), без нового интерфейса Aero и еще с целым рядом подобных ограничений вплоть до разрешения экрана - 800х600 максимум, ЕМНИП.
ЭТО я не возьму даже если мне приплатят (взять, точнее, может и возьму - но ставить такую гадость, естественно, и не подумаю).
Да тьфу на тебя за такие предположения:D Мне нужна (если вообще в ближайшее время будет НУЖНА), какая-нибудь корпоративная с нормальными функциями, не "обрезанная":)
В любом случае, сначала комп нужно поменять на "побыстрее" (сейчас памяти 1.5 гектара стоИт), послушать что народ говорит, погодить, пока ЯВНЫЕ глюки поправят и т.п. Кроме того, если ОНА будет домогаться до каждой програмки, которая стоит на моём компе - удавиться проще, даже если последние штаны продам - денег не хватит ВСЕ их купить:)
ps Паш, спасибо за предложение "русской Висты", "потерплю" пока без ДХ10:) Если в БоБ (ну вдруг!!!) будет задействовано ДХ10, только тогда гондурас чесать буду:D
В отличие от ХР, корпоративная виста обязательно требует активации либо на сервере мелкомягких, либо на специальном сервере лицензий внутри организации, у которой корпоративная лицензия на большое количество компов. Очень порадовал в этом плане первый "взлом" активации для корпоративной висты. Висту можно вносить в книгу рекордов, как софтину, для которой сделан самый большой "кряк". :D
Дома такое ставить - это маразм, а в инете левые сервера активации наверняка будут быстро прикрываться. Так что с вистой геморроя с ворованной версией будет намного больше, чем с ХР, и в плане собственно активации, и в плане установки заплаток, а без заплаток выпускать винду в интернет чревато последствиями.
А заменить более дешёвыми (а то и фриварными) аналогами не пробовал? Я уже кучу народа пересадил с ворованных фотошопа и acdsee на GIMP и IrfanView или xnView, с мелкомягкого офиса на OpenOffice и т.д. Функциональность дорогих пакетов, как правило, избыточна и большинству пользователей эти навороты просто не нужны, а наиболее востребованные возможности есть и в более доступных по цене программках. При этом ещё и место на диске экономится. ;)
Подозреваю, что Linux c подпиской на cedega (заточенный для игр вариант Wine) обойдётся дешевле. %)
Если же графика в БоБе будет OpenGL, то и в обычном Wine не должно возникнуть особых проблем.
Читал, много думал. Ничего не понял.
Смысла пока переходить не вижу, ради 3-5 игрушек в которые может и играть-то не стану. Да и под ХР наверное работать будут.
Аеро мне не уперся, я давным-давно сторонник минимализма и консерватор.
4schuss. Под Линухом сейчас вообще что угодно запустить можно? А если гама под DirectX заточена? И с производительностью как?
У меня на крякнутые Офис, WinRAR, The Bat! и еще несколько прог никаких реакций не было. Домогается Винда другим образом - параноидальные предупреждения системы безопасности при каждом запуске любого exe-шника :uh-e: Лечится отрубанием UAC (User Account Control), после чего Винда опять домогается до тебя за нарушение норм безопасности (впрочем, это тоже отключаемо) :umora:
А XP Starter у нас 1500 стоит. Вот засада. Есели бы хоум эдишн стольк остоило -купил бы. а это.. Тем более что на работе академическая лицензия, кучка копий с одним на всех серийником. Активации не требует. И согласно лицензии, я как сотрудник, могу поставить себе домой.
А вообще, если там продвинутые настройки безопаности.. Чтобы самоскачавшиеся из инета проги не запускались.. И все такое..
Как это - "самоскачавшиеся"?
Это какие?
Разве что трояны да ad-awareзный софт такими можно назвать...
Также потыркал эту Висту (Home Premium) - у соседа по птичнику.
Впечатление - фуфел пока.
1. Жутко непривычно. Всё не там и не так. И как-то малость через ректальное отверстие. Т.е. когда настройки чего-то переехали куда-то в другое место, это ещё как-то можно пережить, просто привыкнуть надо. Но когда настройки чего-либо вообще пропали с концами, и тебе ещё говорят, что эти настройки малость небезопасны, и вообще, они - для специалистов онли - возникает устойчивое впечатление, что собственная система держит тебя за ламака и на любые попытки что-то сделать лениво гнусавит типа "отвали, ламо, со своимим задачами, не видишь, мне работать надо". Нормуль. наш подход.
2. На машине P4-2.4@P4P800SE/1024RAM/Radeon9800Pro - не сказать, что тормозит, нет, но... притормаживает. Т.е. о запуске двух прожорливых задач типа видео+фотошоп или конвертDVD+аудио на такой машине - речи не идёт, надо два ядра.
Фича в том, что каждая прога, которая на ней запускается, запускается из-под отдельной VM. Если попробовать сделать такое на ХР - будет примерно то же самое. Возникает опять же стойкое впечатление, что Мелкомягкие реализовали что-то вроде глобального ShadowUser и пытаются держать за ламаков весь мир. На них похоже. Убогие.
3. Интерфейс aero - фуфло. Возни с ним было - море, рекламы - туча, скинов - куча, возможностей - пропасть, а результат нужен только детям - повозиться. Потому что красивости надоедают через день работы с ним, после чего юзер их отключает, переходя на привычный-стандартный, ибо работать же уже надо, ёлы-палы. А вот с работой - проблема, тормоза. Вернее, тормозочки такие, задержечки по полсекунды при переключениях между окнами, открытии проводника, или папки с более чем десятком файлов.
4. Запросы. Ну запецкала вконец, зараза.
"А вы точно хотите отключить?" - Ок.
"Отключение приведёт к .... Вы уверены?" - Да.
"Отключить заодно и её компонент ...?" - ДА!
"Отключено. Если необходимо восстановить прежний режим работы - нажмите "отмена"" - Пашла в сад!!
"Режим работы сохранён." - [устало] Ну Ок.
"Сохранить такой режим работы постоянно?" - ДА! ДА! ДА!
"Режим работы сохранён как постоянный. Не забудьте включить ... иначе возможны проблемы с запуском ..., режим работы можно восстановить в панели ..." - Где тут у тебя кнопка "ДА, ДА, уже, наконец, твою мать?"
"При возникновении неполадок идите в жжж.мелкосовт.фак" - Ок. Как только - так сразу.
Не, ну это нормально?
И когда всю эту систему запросов начинаешь отключать - она опять в ответ на отключение каждого сервиса начинает "А вы уверены?", "А не аукнется?", "А чесаться не будет?"
Да тапком по резету её, чтоб не возбухала.
Опять же, сильное впечатление, что юзер нонче ведёт полноценный диалог со своей собственной операционкой, которая со змеиным коварством таки старается выяснить у юзера, чего же он от неё хочет.
А разговоры с техникой - плохой признак, спросите любого психиатра.
5. Фиг нам, а не WinFS. Ну, может, оно и слава богу, на самом деле. А вообще прикольно - внутри фирмы не добазариться со спецом по ФС о цене вопроса. Гы, как говорится.
Однако, вот вам мысль с точки зрения программиста: на уровне ФС как раз винду вполне можно было бы сделать если не неуязвимой, но скажем так, трудно-ломаемой. Главное, чтобы ФС делали "наши люди". Тогда берём, и натыкиваем в, скажем, MFT, кучу меток с хэша лицензий по сложному алгоритму - и поди найди в массиве в 50-160 Мб десяток кусочков лицензии... и привет сапёрам - взлом каждой новой винды станет исскуством. А если ещё чекание лицензии совместить со службой WinTime, а саму службу зашарить - станет совсем тухло.
Альтернатива: купить движок StarForce и встроить его в винду - и все взвоют. =)
Ну чё, бум надеяться, что буржуи будут действовать так же тупо, как до сих пор.
6. Штатная прожигалка СD записывает - чёрти что. После записи диска с фотками (запись CD - около 30 минут на NEC ND-3540, и DVD - почти час) этот диск не читает ни один DVD. Супер. Так держать. Зенит - Чемпион, мля. Ничего не изменилось в датском королевстве.
7. То же касается штатного FTP. Те же эллипсы, вид сбоку. Даткое королевство - оно, видать, родина Буша Второго, Тупого.
8. На той машине, на которой я это всё смотрел, я незадолго до этого ставил ХР. Всё было в норме, темп проца около 38. После установки Vista - температура проца устойчиво сидит возле 50 градусов и выше. Напомню, это P4-2.4GHz [Nothwood] socket478. Штатный интелкулер жужжит на максимуме так, что аж уши на клаву падают. Первая мысль была, что кулер забился пылью. Ну, сняли крышку, глянули - всё чисто. Вот чё за хэ, а?
9. Объёмы реестров в ХР все помнят? В Vista - втрое больше. Вот и представьте время выборки. Любой кэш лопнет с чпокающим звуком.
10. Вот взять Линукс. Её ядро масштабируется. Это значит, что её можно запинать так, что она влезет на дискетку 1.44. Однако всё равно будет жрать кучу памяти - до 5-10 Мб. Ну не сделать меньше штатными средствами, не перекомпилируя ядра капитально. Подчёркиваю красным, камрады - 5-10 Мб.
Ну хорошо, пусть будет даже вдвое больше, 10-20Мб.
Ну хорошо, возьмём даже GNU со всеми наворотами, до каких дотянемся.
Ну получим аж 180 Мб.
Ок, повесим сверху ещё чего-нибудь.
Откроем пару видеофильмов плюс вылезем в инет, запустим Opera.
И расположим слева направо, пусть видяха потрудится.
Получим занятой памяти - пусть неприличные 200-250 Мб даже, хотя для Линуха это уже хо-хо.
А вот в Vista будет занято 550 Мб при пустом рабочем столе и выключенным всем чем можно, и легко скакнёт за 600 при открытом WinMediaPlayer. А если ещё открыть Диспетчер файлов - прибавится ещё 50. А если запустить IE, почему-то прибавляется сразу 70. И ещё по 10 на каждый открытый таб в нём. Считать бум? Да нафиг, всё ясно. Соответственно, возросло и время выборки, т.е. при переключениями между задачами имеем небольшой своп. Полсекунды или около того, а напрягает. Короче, дело - табак, Христофор Бонифатиевич.
11.Ну, правда, стОит отдать должное - большинство методов сетевых атак для неё - в попе. Кто в курсе - она при каждом старте системы загружает системные файлы с различными смещениями от единицы до 256. Тут сказать нечего. Ну и DEP в полной мере. Молодцы.
В остальном - резюмируя, можно сказать, что Vista ждёт судьба Win Xp на начале выхода - когда она появилась, все сидели на 98 и 2к, а про ХР твердили "подождём". И дождались времён, когда все сидят на 2к и ХР. Теперь - новый виток. Всё равно пересодют, они умеют.
Товарищи, вот скажите мне, ну на какой хрен выпускать ОС такую что жрет дохрена ресурсов компа, причем совсем неоправданно, а?
Кстать там кто-то про видеокарту говорил для Висты, так это ГФ 8800, директ 10 тока под висту! что за деремо
Ответ предыдущему оратору:
Ил под Линухом не идет, а для корел дроу есть замена для Линуха причем совсем не уступающая, да Линух знаете-ли работает по принципу: 2 часа настраиваем - 20 минут работаем, много раз в этом убеждался т к много моих знакомых работают под Линухом, я как-то привык уже к Винде и переучиваться на это нехочу, да и не нужен мне Пингвин
2schuss
о хосподи визуализационную оболочку можно на линух поставить любую, это уже дело вкуса, а вот это все 3д, нафиг не нужно, только нагружает проц, и систему в целом..
единственное что пафосно в Линухе, что там мне удалось запустить Виндоус в окошке (!), ВОТ ЭТО ПАФОС!!!
Я тут человеку неумеющему мышь держать пингвина поставил. Смотрит DVD и лазиет в нэт без проблем. А винду он бы давно бы завалил. Пингвин проще и надёжней. Граф среда GNOME.
Думаю, через год-полтора, когда страсти улягутся, все драйвера будут написаны и первый сервис-пак выйдет, можно будет Висту и поставить.
Читаю. Не знаю, толь смеяться, то ли что... :)
:bravo: :beer: :DЦитата:
4. Запросы. Ну запецкала вконец, зараза.
"А вы точно хотите отключить?" - Ок.
"Отключение приведёт к .... Вы уверены?" - Да.
"Отключить заодно и её компонент ...?" - ДА!
"Отключено. Если необходимо восстановить прежний режим работы - нажмите "отмена"" - Пашла в сад!!
"Режим работы сохранён." - [устало] Ну Ок.
"Сохранить такой режим работы постоянно?" - ДА! ДА! ДА!
"Режим работы сохранён как постоянный. Не забудьте включить ... иначе возможны проблемы с запуском ..., режим работы можно восстановить в панели ..." - Где тут у тебя кнопка "ДА, ДА, уже, наконец, твою мать?"
"При возникновении неполадок идите в жжж.мелкосовт.фак" - Ок. Как только - так сразу.
Не, ну это нормально?
И когда всю эту систему запросов начинаешь отключать - она опять в ответ на отключение каждого сервиса начинает "А вы уверены?", "А не аукнется?", "А чесаться не будет?"
Да тапком по резету её, чтоб не возбухала.
Опять же, сильное впечатление, что юзер нонче ведёт полноценный диалог со своей собственной операционкой, которая со змеиным коварством таки старается выяснить у юзера, чего же он от неё хочет.
А разговоры с техникой - плохой признак, спросите любого психиатра.
Да уж. Пора мемуары писать: "Диалоги с виндой" :)
Интересный момент, лично меня сильно настораживающий: уже в ХР начинает быть заметным то, что настройку компьютера начинают отодвигать от пользователя. Причем, что интересно, не путем альтернативных решений: или пользователь чайник или, скажем так, админ своего компа на переключении данных режимов при установке системы (хотя это сомнительно) или на худой конец а ля "parental lock". В данном случае я имею ввиду не ограничение прав пользователей, как это реализовано в тех же 2k и XP, а именно позволять пользователю полностью контролировать настройки своего компьютера, если он на это имеет умение и желание. Как уже сказал в ХР уже началось "закрепощение" пользователя. И в досе уже не загрузишься, чтоб какой-нибудь слетевший системный файл поправить, и без лишних предупреждений в настройках винды не покопаешься. ХР еще в этом плане ничего. Но видна тенденция на то, что скоро капот у машины не позволит открыть сама машина: "если у вас случилась проблема, не пытайтесь устранить ее самому, а езжайте в ближайший сертифицированный сервисный центр; замок капота заблокирован системой безопасности".
Самое интересно, что это вполне имеет смысл реализовывать в операционке. Мне это напоминает несколько преждевременное снятие с производства ЭЛТ мониторов. Речь, естесственно, идет не о дешевых домашних моделях, а о профессиональных сериях. Практически полностью они были сняты с производства уже в 2004 году (если не ошибаюсь), хотя тогда еще технологии ЖК были не слишком хороши, вроде как для работы с цветом до сих пор предпочтительны ЭЛТ. Лично мне снятие их с производства видится не тем, что они себя уже действительно полностью изжили, а просто тем фактом, что они ИМХО получаются совокупно дороже: большее количество деталей, больше затраты на сервис - дольше схемы изучать и выяснять, что же там все-таки накрылось :) , больше потенциальных деталей на замену, размер и вес кинескопов. ЖК в этом плане ИМХО куда проще.
С виндами то же самое: чем меньше юзер имеет возможность ломать свою систему, тем меньше она у него будет ломаться, т.к. итак винда ИМХО довольно перегружена, я бы сказал, сама собой и ее уже просто сложно отладить до безглючного состояния. И чем меньше винда у юзера будет лететь, тем меньше будет жалоб у юзера на МС. Люди, которые за компом сидят больше лет, чем некоторые живут, им это, естесственно, не понравится и не понравится сильно. Но таковых в процентном отношении становится все меньше. Компьютеры сейчас распространены очень прилично, а пользователей, в них реально разбирающихся, уже не то количество в том же процентном отношении. В результате кислород в принципе могут окончательно перекрыть уже в следующем поколении ОС (где-то в районе 2011-15 гг). Т.е. руками уже никуда не полезешь и ничего уже не покрутишь. И, как уже сказал, ИМХО это вполне оправдано как и преждевременное снятие ЭЛТ с производства (кто не видел нормальных ЭЛТшек меня может и не понять), выпуск недолговечных джойстиков (извините :) ) и прочего в таком духе. Зачем пользователю на компьютере знать о нем слишком много, особенно когда это может приводить к возникновению дополнительных проблем из-за hands.dll пользователя. Причем речь идет не о тех, кто ее хотя бы может переставить со всем софтом, а о типе пользователей, которые сейчас обычно называются "малолетними террористами" :) В данном случае определением будет уже не возраст, а незнание компьютера помноженное на желание что-нибудь сделать.
Чем выше защита от дурака в системе, тем большей стабильностью она отличается и тем выше эта стабильность в абстрактном общем смысле при увеличении этой защиты, чем больше абсолютное количество чайников, данной системой пользующимся, но тем меньше процент доучивания чайников до полноценных пользователей и выше по причине увеличения этой самой защиты, когда система уже не будет позволять чайникам на себе учиться.
Кстати, если меня прямо спросить "а что ты там хотел напрямую крутить, без чего ты жить не можешь", я так сразу и не отвечу. Вспомню, конечно, элементарный просмотр файлов в том же Фаре, когда мне нужно да пусть хотя бы опеределить тип файла по его начинке или вытащить какие-то данные из него, хотя это, понятно, только небольшой фрагмент. Просто я знаю, что тенденция к "ограждению компьютера от меня" уже пошла реализовываться. Кстати, ИМХО, ХР в этом плане еще почти полностью адекватна. Виста у меня в этом вопросе уже давно, когда ее еще не было даже на уровне беты, начала вызывать сомнения. Не то, чтобы я подумал, что мне там ничего не дадут делать, а просто то, что "тенденцию чайника" в ней будут развивать в том же направлении, что и в ХР. Одна из вещей лично мне не понравящаяся была именно новая файловая система. Уже подзабыл, что точно мне не понравилось в ее описании, но что-то было. Вроде там было сказано, что доступа напрямую к файлам не будет. В упрощенном моем понимании это не есть гуд. Возможно в других аспектах, таких как безопасность, например, эта файловая система предпочтительней, но тут уже получается, что ее достоинства от ее же недостатков неотделимы. Все-таки интересно, как поведет себя МС в дальнейшем в данном вопросе "защиты пользователя от пользователя".
Вот и я о том же. Если у них осталась такая же работа с файлами, то тем лучше.Цитата:
5. Фиг нам, а не WinFS. Ну, может, оно и слава богу, на самом деле.
Угу, представляю: "Для продолжения загрузки системы вставьте диск Windows Vista Home Edition в устройство для чтения компакт-дисков, нажмите любую клавишу и дождитесь завершения проверки диска системой безопасности". И в данном ключе сообщение на форуме в 2010 году представляю: "Скажите, где посмотреть, о том, как поломать новую винду так, чтоб она об этом не узнала" :)Цитата:
Альтернатива: купить движок StarForce и встроить его в винду - и все взвоют. =)
Тоже интересно. Мне это напоминает идею о том, когда функции программы (пусть даже невидимые для пользователя) растут быстрее оптимизации ее движка. В общем, как и в играх, когда даже неясно, чему там вообще тормозить и жрать память.Цитата:
А вот в Vista будет занято 550 Мб при пустом рабочем столе и выключенным всем чем можно, и легко скакнёт за 600 при открытом WinMediaPlayer. А если ещё открыть Диспетчер файлов - прибавится ещё 50. А если запустить IE, почему-то прибавляется сразу 70. И ещё по 10 на каждый открытый таб в нём. Считать бум? Да нафиг, всё ясно. Соответственно, возросло и время выборки, т.е. при переключениями между задачами имеем небольшой своп. Полсекунды или около того, а напрягает. Короче, дело - табак, Христофор Бонифатиевич.
Да ладно вам обижать дядьку Билли...все в винде гамают и не жужжат.
Такой же треп про Винду был и при выходе ХР.
Это уже стало данью моде...обругать Билли:)
Прийдет время и пересядем на Висту...куда денемся то?
Линукс это хорошо но больно уж гиморно...прикрути\открути...пальцы на клаве вывихнешь:)
У меня идёт, причём не хуже, чем в винде. Могу скриншот вечерком сделать. Единственная проблема - не могу пока правильно настроить хатку джойстика, а всё остальное работает без проблем. :p
Естественно, это не родной линуксовый бинарник, а просто запуск в Wine.
Вообще-то Beryl практически не нагружает проц, так как использует видеокарту, а не процессор. Это не винда, в которой тупое перетаскивание окошек процессор сжирает. ;) В 3D-играх замедление заметно, но этот интерфейс можно на лету отключить, а когда ресурсы освободятся, снова включить, и перезагрузка для этого не требуется - это же не винда.
А по поводу ненужности этих рюшечек и бантиков согласен полностью. Beryl у меня стоит на второй системе, чтобы производить впечатление на народ, падкий на рюшечки. :D
Круто, круто. Может для кого это и красивости но я давно искал нечто подобное на такой интерфейс. Ставится только на Сюзи?
И вообще тут толковые пингвиноводы есть? Я давно хочу попробовать переползти на Линукс. Хотелось бы узнать стоит ли и сколько сил на это надо потратить. В отдельной теме можно продолжить если есть знатоки.
оффтоп! оффтоп! Мочи дядя Билла! :)
www.winehq.com :)
PS Больше не бу :) Сча всё обдумаю и бу задавать вопросы про пингвина в другой теме :)
А вот и свежая дыра всех последних виндов, включая висту. Думаю, не нужно объяснять, каким лесом идёт безопасность через такую дыру.
Знаешь, если бы на Линухе сидело столько же заинтересованного народу, как на Винде, я думаю, отчёты о дырках сыпались бы горстями каждый день.
Просто чем больше пользователей - тем больше поводов посмотреть, а как нагадить.
P.S. Из разговора в троллейбусе:
- А знаешь, почему Линуксоиды постоянно заводят дебаты о том, что Линукс - лучше чем что бы то ни было?
- Потому что им обидно, что их любимая Линукса хоть и бесплатна, но по-большому счёту никому даром не нужна. :)
Это я не к тому, что Линукс плох, это я к тому, то Линукс тоже хорош. :)
http://www.theinquirer.net/default.aspx?article=36570
Хороший анализ "потрохов" висты на английском. Если в двух словах, то виста нужна не пользователям, она нужна компаниям музыкальной и видеопродукции. Виста также очень сильно увеличит стоимость железа а также приведёт к увеличению потребления компьютером енергии из-за постоянной необходимости проверять "а не пират ли вы случаем?". Короче сукс эта виста только большинство ещё и не догадывается насколько.
Кстати в EULA (пользовательское соглашение) появился пунктик о том что M$ имеет право "вывести из строя ваш компьютер" (disable your computer) в случае если какая-то из её систем валидации уличит вас в пиратстве. Одним словом все пользователи виста фактически будут сидеть на "бомбе" которая может в любой момент взорватся.
Вообще-то, я имел в виду, что с точки зрения безопасности виста не лучше предыдущих виндов, раз уж даже дырки в них одинаковые находят, так что переход на висту только ради безопасности не имеет особого смысла. ;)
Линуховые уязвимости и сейчас сыплются в достаточном количестве, только их, как правило, быстрее фиксят - открытый код упрощает поиск дыр и нашедший дыру сразу может передать "куда надо" уже готовый код, закрывающий проблему. И для атак линукс уже давно не менее интересен, чем винда, так как на нём крутится множество серверов. И исправления на него тоже нужно ставить, как и на винду (правда, перезагрузка требуется только если обновляется непосредственно ядро ;)). Кстати, именно из соображений безопасности разработчики Linux-ядра приняли решение, что ядра, выпускаемые с января 2008 года, перестанут работать с модулями ядра, которые распространяются под лицензиями несовместимыми с GPL.
С учётом того, что в пиратской винде многие вообще не ставят заплатки и отключают автообновление, чтобы она "вдруг" не отказалась работать, линух будет намного лучше по соотношению безопасность/цена, даже если вдруг окажется на существенном количестве машин. ;)
А автоматическое обновление через инет в нынешних дистрибутивах линуха работает ничуть не хуже, чем у винды, полученной за те же деньги (то есть по цене траффика), но без риска, что у тебя что-то отвалится из-за несоответствия лицензии.
Специалист по компьютерной безопасности Питер Гутман (Peter Gutmann) из университета Окленда, Новая Зеландия, криптограф и создатель алгоритма полного уничтожения данных с физических носителей, опубликовал доклад «Анализ стоимости защиты контента Windows». Софтверный гигант, по мнению исследователя, «перестарался» при создании системы защиты новой версии ОС, и это нанесёт вред всей индустрии персональных компьютеров.
Система защиты цифровых прав Vista, охватывающая элементы ядра и сетевой подсистемы, «ведёт к значительному воздействию на производительность, стабильность системы, сложность технической поддержки, а также стоимость программного и аппаратного обеспечения». Защита касается DVD нового поколения: Blu-Ray и HD-DVD. «Эти проблемы влияют не только на пользователей Vista, но и на всю индустрию персональных компьютеров, поскольку эти меры защиты касаются любого программного и аппаратного обеспечения, которое вступает в контакт с Vista (например, аппаратное обеспечение на компьютере Macintosh или сервере Linux)», — говорит эксперт. Более того, чтобы вся эта система защиты контента работала, ей необходимо «нарушить законы физики», — шутит исследователь.
Применение DRM-системы Windows Vista, по его мнению, в частности, приведет к несовместимости аудио- и видеосистем, не поддерживающих DRM, — согласно политике защиты Vista, система будет отключать такие устройства. Также система DRM отрицательно повлияет и на качество звука и видео; станет невозможна работа стороннего оборудования из-за функции HFS («Сканирование функциональности железа»), требующей проверки каждого устройства во избежание внедрения в компьютер эмуляторов для несанкционированного копирования. Станет невозможным использование унифицированных драйверов; содержащиеся в системе цифровые подписи известных Microsoft драйверов не позволят использовать сторонние драйверы. Так, если ОС Microsoft сочтет драйвер недостаточно защищенным, он будет удален из списка сигнатур и перестанет работать.
Защита DRM в Vista требует от устройств устанавливать так называемые «tilt bits» — флаги на случай необычного состояния, например, вызванного ошибочным запросом или перепадом напряжения. Подобные действия приведут к нестабильности работы системы, в отличие от других систем, где такие ошибки проходят незаметно.
Среди прочих проблем, каждую из которых исследователь описывает подробно, DRM вызовет также повышение энергопотребления устройств, их удорожание из-за повышенных требований к совместимости с системой и необоснованное с точки зрения пользовательской функциональности повышение расхода ресурсов процессора.
(C) cnews.ru
Блин, ну почему Autocad 2005/2006 + СПДС, Лира, Скад и т.п. проги не существуют под линух?
Давно бы уже слез с винды хотябы на работе
Иван, спасибо за новости. Действительно интересно. Я думал, что перейдем быстро, а оказывается юзеры наоборот будут тянуть с апгредом. Как вы думаете, до какого года ХР будет жить как основаня ОС (то есть для нее будут писатся проги и игры). Сохранится ли совместимость программ написанных во время широкого распостранения Висты с ХР?