Кстати, вот интересно, как у Раптора происходит выстрел Амраамом? Как головка AIM-120 выбирает правильную цель (которую "имел ввиду летчик"), после выхода из отсека?
Вид для печати
Кстати, вот интересно, как у Раптора происходит выстрел Амраамом? Как головка AIM-120 выбирает правильную цель (которую "имел ввиду летчик"), после выхода из отсека?
У АМРААМов есть ещё режим радиокоррекции.
Вы не поверите, но абсолютно так же, как и другие ракеты с полуактивной РГС. Когда ракета с РГС висит на АКУ или АПУ самолета, даже в момент выдачи ПР ее "голова" не видит цель. На начальном и среднем участках полета работает командно-инерциальная система наведения. А уже на конечном - там разница. АУР с полуактивной РГС захватывает цель по отраж. сигналу от БРЛС, а с активной РГС - включает свою "голову"
Flateric, Wind, как Вы считаете: существуют ли технологии позволяющие обеспечить наведение ракеты воздух-воздух на малозаметную цель на конечном участке по ТВ картинке (образу цели, заложенном в "мозг" ГСН)?
Возможно, вопрос дилетантский...
- Ребята, а взять и прочитать?
http://www.airwar.ru/weapon/avv/aim120.html
http://www.designation-systems.net/dusrm/m-120.html
---------- Добавлено в 12:04 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:01 ----------
- При работе его двигателей на максимале - на расстоянии 1-3 км с передней полусферы. ;)
Р.S. А г-н SEVER NN даже на до мозга костей отмороженном форуме "Авантюриста" считается слишком "леворадикальным"... ;)
- (Да простит меня flateric!) Ракете с тепловизионной ГСН, например "Питон-5", безразлично, малозаметная цель или обыкновенная. Ведь в оптическом диапазоне разница между F-15C, например, и F-22 не слишком разительна...
http://www.f-16.net/modules/Gallery2...be1e69dd973ce5
ещё бы фото этих красавцев в ик-диапазоне ;)
ну, этих-то фотографий точно есть у нас
как он выглядит? ну спроецируйте хотспоты на фото рафаля на раптор - большой разницы не будет
Кто-то внимательно занимается вопросами снижения ИК-заметности, а кто-то другой - "не очень".
Оффтопик:
Без конкретных значений для каждого оттенка серого сложно сделать какой-либо вывод.
Поэтому обычно рисуют шкалу на подобных "картинках".
разницу с чем ? на всех фотках же рафаль, не ?
апдейт: ааа блин, точно верхний же еврофайтер
А есть ли такая ракета как AIM-9R с ТВ наведением ? А то Чиж из DCS сказал что она не стоит у стран НАТО... Т.е. как я понял был только опытные образецы ?
И если ракете с ТВ наведением пофиг, что там F-117 или F-15 на форсаже, то почему AIM-9R на вооружение не приняли ? На неё ведь ловушки не действуют, и ваще ей на всё пофиг, получается такая убер ракета от которой не уйти, только за облака или в туман если...
Вообще ТВ наведение супер весч, особенно на последнем участке наведения (сделать бы такую ракету класса Р-27ЭР, чтобы сначала она летела как болванка, а потом сканировала воздушное пространство на предмет цветоконтрастных целей, и летела в них..
Flying Infrared Signature Technology Aircraft (FISTA)
рабочая лошадка для замера ИК-сигнатуры самолетов
сигнатуры Б-2, Ф-117, Ф-22 меряли тоже с него
Причем можно такую ракету сделать двухступенчатой, допустим на первом отрезке включается первая ступень с маршевым прямоточным двигателем, который ведет ракету к цели на скорости 1-2 маха на дистанции ~150-300 км можно даже на высоте порядка 20 метров (в этот момент ракета сканирует пространство верхней полусферы перед собой в поисках целей) , а потом как головка самонаведения схватила цель, с растояния ~10 км, первая (маршевая)ступень отстреливается, включается классический ускоритель, который придает энергию ракете (первая ступень данной ракеты по размерам\стоимости и скоростным характеристикам похожа на Р-77\AIM-120) при классическом пуске и скорость до 3 махов ... Думаю размер и масса в данном случае будет сопоставима с ПКР (типа Гарпун AGM-84D2 с дальностью пуска в 280 км, весом ракеты 750 кг, масса БЧ 230 кг) и стоимость ракеты вырастет, но во первых - это скрытный пуск, во вторых стоимость F-22 или самолета ДРЛО иногда превосходит стоимость иных кораблей.. (а если решить проблему чтобы ГСН ракеты наводилась сразу в 3-х режимах (Инфокрасном, на радиоизлучение (на помеху) и в ТВ режиме), то будет убер ракета =).. понятно что в данном случае ракета получается - на кого бог пошлет, но тем не менее ... =)))
Михаил (Wind), объясни пожалуйста, как это так получается? в ОЛС F22 видно с 1-3 км с самого удобного ракурса, а для тепловых ракет не имеет разницы F16 или F-22.
Это ОЛС слишком плохая или головка ракеты тепловой чувствительная?
ИК-образ F-15, смоделированный с помощью компьютерной модели Spectral and Inband Radiometric Imaging of Targets and Scenes (SPIRITS), и изображение реального самолета, сделанное с ЛЛ FISTA
- Не-не-не! 1-3 км - это с самого НЕудобного ракурса, с передней полусферы! Двигатели-то, самую горячую часть самолёта, гораздо лучше наблюдать с ЗАДНЕЙ полусферы, потому, что при взгляде с передней полусферы их экранируют детали конструкции самолёта:
http://www.richard-seaman.com/Aircra...F22/index.html
Вдобавок, при работе двигателя на максимале, а не на форсаже, температура выходящих газов всего где-то 1000°С, тогда как на форсаже она ~2000°C и размер факела горячих газов на форсаже гораздо длиннее, чем на максимале.
- КОЛС-29, родная ОЛС МиГ-29. Это не тепловизор, она вроде бы видит самолёт без деталей конструкции, просто как тепловое пятно.Цитата:
Это ОЛС слишком плохая
- Головка - смотря а какой ракеты? Они ведь очень разные бывают...Цитата:
или головка ракеты тепловой чувствительная?
Дядь Миша,а зачем брать самую слабую ОЛС,существующую в природе(по отзывам летчиков даже ТП-26 видела дальше)?Сравнивайте с изделием от Су-35
- Дядя Игорь, сравнивал-то не я! Сравнивали специалисты и поместили ответ в специальную книжку для очень узкого круга! :) Для лётчиков, эксплуатирующих МиГ-29.
Но, зная ТТХ КОЛС-29, ИМХО, даже для нас с Вами, грешных, не составит большого труда, имея перед глазами ТТХ и КОЛС-29 и ОЛС-35 (или как её там), пересчитать дальность обнаружения F-22 для ОЛС-35. Это задача подобная задачи перерасчёта Д обн. по известной ЭПР для двух БРЛС. Там электромагнитоное излучение и тут электромагнитное (хоть световое и ИК-) излучение.
Те же законы, та же физика.
- При чём тут линзы?? Обычное прямое распространение и отражение электромагнитных волн. Оптическое, не резонансное, не релеевское. Без преломления.
- Хм... Вам не кажется, что если в ТТХ КОЛС-29 говорится, что она позволяет обнаруживать стандартный истребитель в ППС на Д=10 км, а в ТТХ ОЛС-35 говорится, что она позволяет обнаруживать стандартный истребитель в ППС на Д=30 км, то всё внутреннее влияние возможностей оптики там уже учтено?
Скорее всего по скорости, захватывая тот сигнал, доплеровская частота которого примерно соответствует скорости цели, измеренной РЛС истребителя.
Если поддержки от РЛС носителя нет, то два варианта выбора цели: сигнал от которой мощнее (значит та цель ближе или у ней больше ЭПР), или скорость которой выше (вероятно это самая важная угроза, летящая навстречу ракете).
---------- Добавлено в 17:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:31 ----------
Контрастность целей в видимом диапазоне ниже, чем в ИК. Особенно ночью. это означает меньшие дальности захвата по сравнению с ИК ГСН.
Низкая помехозащищенность. За цель может быть принято облако или какой-нибудь объект на земле.
Схемы поиска целей для таких ракет, требуют создания сложных алгоритмов распознавания образов.
Схемы поиска целей для таких ракет, требуют создания сложных алгоритмов распознавания образов.
Т.е. лет через 15, когда AI будет еще на 5 порядков выше, можно ожидать что компьютерный глаз будет также селектировать образы как и человека, и мы можем дождатся головок наведения такого типа ?
И не просто как пятно. Скорее как точку. На экран выводится не изображение цели (или пятно), а МЕТКА цели, которая показывает положение цели в соответствующих координатах. Сама метка же может быть хоть треугольником...
---------- Добавлено в 19:24 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:20 ----------
Блестящий вывод! :bravo:
Ну а объектив (т.е. линзу) системы кассегрена например диаметром БОЛЬШЕ МЕТРА мы скромно не замечаем.
"Слона-то я и не заметил..." (с)
---------- Добавлено в 19:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:24 ----------
Ещё раз, ОЛС - это локатор, который показывает на экране МЕТКУ цели, а не изображение.
ОЛС - это не тепловизор с биноклем. Это локатор, решающий прицельно-стрельбовую задачу.
Это может легко делаться изменением расстояния между элементами оптической системы. Оптику изучали когда нибудь? Бинокль в руках держали? Объектив видели?
Как конкретно это может использоваться в алгоритмах обнаружения цели в ОЛС - я не знаю. Но это принципиальное отличие ОЛС от РЛС.
Mikhael и Observer69 дальнейший переход на личности собеседника равен сознательному нарушению правил. Сообщения отредактированы.
Observer69 сообщение ни о чем - удалил. Выдал наказание за удаффизмы, хотя надо за флейм.
2Wind
Кстати, основное отличие ОЛС от РЛС так и не было озвучено. =)
ОЛС регистрирует собственное излучение объекта, а не отраженное. Это ещё один камень в огород пересчета дальностей.
Кстати, на ракетах есть система опознавания свой-чужой?
Мне вот интересно стало, а по какому принципу ракеты вешают на носитель ? Почему допустим раньше вешали AIM-9 на концовки крыла у Ф-16, а теперь вешают на внутренний пилон в основном на всех фотках, а на концовку вешают AIM-120 ?
Или просто, от балды, куда что крепится туда и вешают, главное ведь не куда а что вешать, для выполнения конкретной боевой задачи (как я в авиасимуляторах), или это всё таки как то влияет на ТТХ ? ..
http://commons.wikimedia.org/wiki/Fi...8_on_F-16C.jpg
http://s004.radikal.ru/i208/1001/92/936b886dfa1d.jpg