Честно говоря, не знаю, куда это лучше - в Юмор, Политику, ветку "Про женщин" или в спецраздел "Очень грустно".
В общем, пока в Юмор и судите сами: Идеальный овощ
Вид для печати
Честно говоря, не знаю, куда это лучше - в Юмор, Политику, ветку "Про женщин" или в спецраздел "Очень грустно".
В общем, пока в Юмор и судите сами: Идеальный овощ
Типичный продукт нынешней демократической системы, мозг чист, вливай чего угодно.
Идеальная полянка для создателей альтернативной истории:
http://www.youtube.com/watch?v=1Gt4KXvkeIY
http://www.gidepark.ru/user/41793514...omment-1833367
Правда у меня нет там аккаунта чтобы проверить.
Хотя, собственно...
Пришёл только что переписывать молодой парнишка(кстати, чем то похожий на Лобанова из "Интернов", но калибром помельче), идёт передача про Высоцкого и "Вертикаль".
- А ты знаешь, кто такой Высоцкий:
- А , да, слышал. Был такой...
И я о том же. Ссылка на материал автора есть - а автора нет...
Это автор отсутствием себя защищает пропиаренные прелести девочки Настёны.
От маньяков...
:D
на счет того, что по ссылке - ничего сказать не могу.
но вот такой факт привести надо:
на работе у директора есть водитель, Саша, 27 лет
недавно женился.
девчонке 22 года.
девочка не даун, нормальная обычная девка 22-х лет.
недавно выяснили, что он не знает, когда закончилась Великая Отечественная Война.
Вообще.
Дату назвала где-то в районе июля.
Про дату капитуляции даже и не спрашивали.
Пример из жизни - историю мы учили до 9-го класса абы как - галопом по всему (всего 2 урока по Великой Отечественной в общих чертах). А 10 и 11 классы история только формально была - пришла молодая училка, с которой была простая тусовка, беседы по душам. Так что сказка ложь, да в ней намёк.
Чё, серьезно бомбили?? Вот гады!
А если честно, то я тоже не верю в такие "овощи". Я, конечно понимаю, что система образования у нас несовершенна, но коль скоро девченка закончила школу и уже заканчивает универ, она минимум два раза "касалась" истории нашей Родины: раз - экзамен в школе, два - экзамен на первом курсе. Поэтому хоть какое-то представление о том, что была какая-то Война с немцами у нее должно быть. Современной девушке, увы, еще можно простить незнание даты окончания Войны, подписания капитуляции, но вот то полное непонимание, которое демонстрирует выпускница-Настя, мягко говоря, странно.
А сколько по вашему мнению поколений надо что бы утвердить "овощной стандарт" в качестве образовании?
Совершенно реальная история, из переписки по ICQ, брат присылал.
Брат (на Кубани) по аське общается с девушкой Ириной (она в Москве, коренная москвичка, чем и гордится):
А меня в Москве на полном серьезе девушка спрашивала Кубань в какой стране находится. Когда я сказал, что Сочи находится на Кубани, девушка была шокирована.Цитата:
Irina: а есть же кубанский язык? или я путаю?
desa56: не понял вопроса?
Irina: как говорят на Кубани? по русски?
desa56: естественно!
Irina: а кубанского языка нет?
Уж не знаю насколько хорошо они обе знают историю своей страны, но с географией очень плохо.
---------- Добавлено в 18:02 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:50 ----------
Ответ специалиста тут:
http://blog.kob.spb.su/2009/04/12/272/
"Историки до сих пор спорят, как же могло получиться, что такие мудрые и образованные древние египтяне столь быстро разучились строить свои замечательные пирамиды. Все произошло на протяжении буквально нескольких поколений (на рубеже IV и V династий, около XXVI века до Р.Х. И в самом деле это была поразительная историческая катастрофа: веками учились, учились, по крохам совершенствовали мастерство, передавали все это из поколения в поколение, накапливали знания и опыт, потом выстроили свои три Великие Пирамиды (Хеопса, Хефрена и Микерина), и вдруг разом все забыли, потеряли навык, умение и мастерство перестали понимать элементарные вещи. Что особенно удивляет – это произошло как бы само по себе, безо всяких войн и нашествий варваров. Все что было построено после, выглядело лишь как жалкое подобие Великих Пирамид, и сейчас представлет собой не более, чем груду развалин.
Я теперь знаю, как такое может происходить. Дело в том, что я уже пятый год преподаю физику и математику в Парижском университете университет имени Марии и Пьера Кюри, известный также под именем «Paris VI», или «Jussieu»."
По истории - необязателен, как правило.Или зачет.
Но не представлять себе о войне ничего и никак - это надо было не только экзамены не сдавать, но и вообще никогда не ходить на уроки и пары, не читать, не слышать разговоров на тему, не видеть фильмов и телепередач... Реализуемо, но надо очень постараться.
Недавно был приятно удивлен, что мой племянник (9 лет, третий класс) вообще знает, кто такой Гитлер, кто такой Сталин и вообще про ВОВ.
Я уже писАл когда-то:
Цитата:
Как-то в оцеплении вышли с одним лейтенантом ночью на улицу. На небе ни облачка, звёзды яркие. Тут он возьми и спроси что такое звёзды и чем они отличаются от Солнца. Я вначале думал что он прикалывается - ну не может человек с высшим образованием такого не знать. Он не прикалывался, он и вправду не знал! Пришлось объяснять человеку.
А я завидую таким людям... Живут себе спокойно, голова не болит от ненужных вопросов ответы на которые часто страшны, им легко подстроиться под любую окружающую действительность, ибо другой они не знают и всё происходящее вокруг стандарт. Не нужно бояться за ребёнка, глядя в его учебники и слушая рассказы о школе, однокласниках, понимая что в изменить что-либо не в твоих силах... и много чего ещё, порой так хочется стать "овощем" и плыть по течению...
Вчера ходил на собрание в школу - сын первоклашка. Один из вопросов повестки дня - как отметить в учебнике то место, что надо выучить/изучить.. Ибо в книге отмечать - есть нехорошо, детям обьясняется что книги надо беречь и в них писать нельзя.. Половина класса (человек 15 точно) - дома есть техника, компьютеры и дети сами уже умеют включить и мультики и игры... На мое предложение - указать номер страницы и номер строки - для ребенка это игра будет дополнительная - найти, и считать научатся заодно - так посмотрели как на врага народа :( Надо карандашом подчеркнуть, носом ткнуть... А потом удивляемся - что не знают ничего и не умеют и не хотят знать и уметь, что самое обидное :(
А я вот, не знаю кто такая Анфиса Чехова... :ups:
Наверно, я тоже овощ... или фрукт... :(
Всё зависит от той информации и сообщества взрослых, в котором растет ребенок.
Если вы ему с детства будете скармливать то масс-дерьмо, что лежит на поверхности и просто "делать как все", то можно даже не заморачиваться про школу.
ИМХО: как будет учить школа - как раз от нас зависит. Если родителям по фигу, чему учат в школе, то потом история про молодую дурочку совсем не катит на юмор. А вы (вопрос к родителям) интересовались тем, что и как преподают вашим детям? Особенно по истории России?
Кстати, тема переходит совсем не в юмор... Да и не смешно, ибо наболело про молодых дураков. У самого хватало 20-24-летних этим летом при наборе на работу в отдел продаж, далеко не умных ребят. И тезис про воспитание и интересы в семьях как раз подтвердился. В итоге - людей нашел, но не отличников учебы :) (ни 1 пришедший "дипломированный специалист" из примерно 20 человек не отличался умом и сообразительностью).
Эт точно. Это какается.
А вообще по теме... охотно верю и не удивлён.
Не понимаю только, чего автор так распереживался, встретив чистый лист бумаги.
У меня такого рода встреч - вагон. Хоть и живу в "культурной столице".
Я не зря поставил кавычки: я считаю, что Санкт-Петербург давно уже таковой не является.
Культуру умело выкорчевали.
Начиная с ЕГЭ (в СПб его почему-то ввели первым, в качестве эксперимента, по предложению нашей градоматери, видимо, если уж начинать снижать культуру - так это там, где её, как считается, больше) и заканчивая проектной гос. поддержкой ВУЗов по программе "инновационных технологий" (шикарного попила сотен миллионов рублей государственных денег в пределах более чем 25 крупнейших городов, львиную долю которых попилили Мск и СПб) - культурное образование в стране планомерно снижают. Нет, не уничтожают - слишком велик задел коммунистического строительства музеев, библиотек, театров, опер, капелл, университетов, музучилищ, педучилищ, запасников, и прочего - именно снижают.
По моей лично оценке, культурный уровень СПб упал с 1991 года раз этак в четыре.
То есть, если раньше гопота и вообще homo sine litteris (человек необразованный) были очень редким, я бы сказал, событийным персонажем, то нынче... многим, слишком многим из тех, кто проживает в славном граде Петра на Неве, можно прилепить погонялку homo urbanis (человек городской, обыватель) и им осталось совсем уже немного до homo unius libri (человек одной книги, по Квинтилиану - "человек, который знает основательно, но немного").
Я уже говорил, что встречаю таких людей постоянно.
Как самый близкий пример: у меня на работе мы работаем в одном помещении с женщиной моих лет.
Эта женщина, Марина, - во всех отношениях приятная и неглупая, как раз такой вот овощ.
Я на этой Марине оттренировал умение строить бровки домиком: "Марина, как ты, уроженка Питера, не знаешь кто такой Васнецов?!"
А она мне парирует: "А ты знаешь, кто такой Уэйд Хэмптон?"
Я (гордо): "Конечно знаю! Кто ж его не знает, это ж известный генерал Южан - генерал Уэйд Хэмптон (ЕМНИП, 1818-1905, времен Гр.Войны)!! Он знаменит тем, что..."
Меня прерывают: "Ни фига ты не знаешь! Уэйд Хэмптон - полковой командир первого мужа героини романа "Унесенные ветром"!!
Я аж заткнулся...
Икал потом пол-дня. Как она меня тогда уела. Молоток...
Как-то об одном чиновнике я при ней брякнул: "Без носа человек - черт знает что: птица не птица, гражданин не гражданин, - просто возьми, да и вышвырни в окошко!"
Марина хмыкнула: "хорошо сказано. Прям хоть на транспаранте пиши."
Я опять бровки домиком: "Марин, это ж Гоголь?!"
А она не знает кто таков. Т.е. вообще фамилию первый раз слышит.
Я сижу в ауте, а она мне: "Ну и что, зато я знаю кто такая Стоцкая."
Я, слабым голосом: "И кто?"
Она: "Вот видишь, а ты и не знаешь!"
И таких примеров у меня много.
Хотя бы даже взять официоз: тааакие иногда бумаги пишут наши секретари - это ж перлы!
Я такие бумаги коллекционирую. Как-нибудь создам отдельную тему про это, поделюсь сканами.
А помните ежегодный ПиАр-проект "Георгиевкая ленточка в подарок"?
Стоят молодые у метро, вручают. Бесплатно.
Сам себе поклялся: возьму только тогда, когда хоть кто-то из них правильно ответит на вопрос про Войну.
Вопросы задаю простейшие, базовые, школьные, без подковырок:
- Кто командовал Первым Белорусским фронтом в 1945-м?
- Кто командовал Донским фронтом в 1943 году?
- Кто командовал обороной Сталинграда?
- Кто командовал обороной Ленинграда?
- Кто командовал наступлением на Крым?
- фамилия маршала авиации - любого?
- фамилия адмирала периода 41-45 - любого?
Да даже до смешного вообще: - Где находится Мамаев курган и что это такое?
Услышите в основном, фамилию Жукова.
А уж если спросить что-нибудь типа
- Кто командовал немецкими танковыми армиями в Африке?
...вообще пальцем у виска покрутят и просветят, что "Африка не воевала".
Или, допустим, спросить у молодёжи - "Кто такой Гот?"
Такого наслушаетесь... гарантирую.
А если потом ещё уточнить, что речь идёт о Германе Готе... а в качестве анекдота - спросить, какой армией он командовал. Обхохочешься от версий.
Самые скромные твердят "не знаю".
Короче, пока что нет у меня ленточки...
Впрочем, нельзя путать недостаток образованности и недостаток культуры.
Да, это разные вещи, но... и то и другое - выпирает всё больше.
Что не может не расстраивать.
Дружинин Г.Г. - Нестандартные версии истории - ответы студентов на экзаменах - очень показательная выборка.
Парни, к сожалению не смешно! Мой коммерческий 26 лет (кстати классный специалист), пытался объяснить мне почему мы терпели поражения в первый период ВОВ на основе прочитанной книжки незабвенного Резуна! По приколу его попросил, а назови ка ты мне, любезный, даты начала WWII/ВОВ и даты их окончания... К своему изумлению, разброс дат был от 39/40 до 45/46! И это далеко не глупый человек с высшим образованием! Правда, должен сказать что сотрудница 23 лет (все вместе ехали в машине), даты назвала точно.
Моей дочери-студентке 19, и она основные даты и логику событий представляет более или менее, но ее окружение тот период практически не интересует. То, что делают с нашей историей нынешние чиновники от образования (и не только) - преступление!
http://vespro.livejournal.com/725772.html тоже в тему.
Это нам кажется, что весь мир грамотный - хотя бы рядом с нашим уровнем.
Увы.
Люди всегда делились на более и менее развитых и более и менее развивающихся. Ну, да, раньше этого стеснялись чаще...
P.S. И, даже если мне всего лишь "не хочется верить" - я всё равно не верю в столь "чистый лист" из топика...
Именно так. Это зависит в первую очередь от родителей. Для того чтобы знать этот период школьной программы явно недостаточно , нужно еще немало самому прочитать. И ни какой чиновник не может подвигнуть их к этому лучше самих родителей.Цитата:
Примерно так. Какими вырастают дети на 99 процентов зависит от нас - родителей. Это касается и знаний и воспитания (воспитанности) и всего прочего.
Школьные? Не многого требуете? Без гугла знаю только маршала авиации- Покрышкин(и то это после войны). Все по разному запоминают историю войны- кто-то битвы, кто-то людей, кто-то даты. Я вот например историей ВОВ начал интересоваться уже после школы. А в школе попроси вы меня просто расположить битвы в хронологическом порядке- мог бы и не ответить. Да и пары-тройки уроков недостаточно, чтобы выучить историю ВОВ. Тем более в физмат классе, где гуманитарные предметы не на первом месте.
Школьными эти вопросы будут для тех, кто читает кучу мемуаров и спорит на форумах об той или иной карте в ил 2, проверяя ее на предмет достоверности.
Ну вот я не спорю на форумах, и без гугла могу ответить на все кроме маршала авиации . Кстати про Гота и Роммеля тоже в курсе.Цитата:
Школьные? Не многого требуете? Без гугла знаю только маршала авиации- Покрышкин(и то это после войны). Все по разному запоминают историю войны- кто-то битвы, кто-то людей, кто-то даты. Я вот например историей ВОВ начал интересоваться уже после школы. А в школе попроси вы меня просто расположить битвы в хронологическом порядке- мог бы и не ответить. Да и пары-тройки уроков недостаточно, чтобы выучить историю ВОВ. Тем более в физмат классе, где гуманитарные предметы не на первом месте.
Школьными эти вопросы будут для тех, кто читает кучу мемуаров и спорит на форумах об той или иной карте в ил 2, проверяя ее на предмет достоверности.
Здраасьте! А Ермаченков? А Савицкий? У нас улица Савицкого есть... А Новиков? У меня пр.Новикова - через два перекрестка...
А тут - стоит молодёжь, раздаёт ленточки на Комендантском проспекте, спрашиваешь: что такое Комендантский аэродром - смотрят как на душевнобольного: "чего пристал? не видишь, мы ленточки раздаём: никто не забыт и ничто не забыто."
- А-а, ясно, - говорю.
Нет, родной, имена, битвы, даты - всё это нам дала наша, советская школа.
Несмотря на то, что кто-то интересовался уроками истории больше, кто-то меньше.
Не на уроках, а воспитанием, подходом у информации, и в частности - к той Войне.
Однако, уж к восемнадцати-то годам основные даты-имена-события знать надо или как?
Приходит к нам молодой дооблёб на работу устраиваться (нынче 26 лет, зам.ген.дир), я его спрашиваю: "Саш, внимание, вопрос. Дата освобождения твоего родного города - Киева? Время."
А он мне: "освобождения от кого?"
Я на него вылупился: "эмм ну, от немецких захватчиков, например? Кто у нас там Киев захватывал?"
Он минутку потупил и выдаёт: "так ведь они с ляхами вместе вроде захватывали?"
Я может, и не прав, но для меня человек сразу стал восприниматься инвалидом.
Как будто посмотрел на человека внимательней, глядь - а он гидроцефал, оказывается.
Или как вот одноногий или одноглазый, всё равно.
Вроде и не овощ, но в функциональности ограничен.
Я вообще историю не изучал.
Я СПИШЭ и ЛЭТИ заканчивал, чистый инженерюга: пол-курса философии, остальное - электротехника, электроника, САПР и ТАУ.
Но почему-то я это всё откуда-то знаю?
Почему-то я и писать с ошибками попросту не приучен?
Почему-то для меня все эти даты-фамилии-события - само собой разумеющееся?
И страшно становится от мысли: нас таких что, МАЛО?
Я что, типа ДИНОЗАВР?
Я что, какой-то НЕПРАВИЛЬНЫЙ?
У меня что, что-то не в НОРМЕ?
Данунафиг.
Хорошо, я согласен, пусть будут рядом не тупые дятлы, не овощи, не "А4", а назовём их "более-менее развивающиеся".
Ладно.
Но, раз они у нас "развивающиеся" - пускай развиваются?
Пусть спрашивают, чего почитать, где найти, как оно было - я всё расскажу, чего знаю, а чего не знаю - вместе найдём, прочитаем, запомним.
Так ведь хрен! Обычная нынче реакция на стандартный мой вопрос Петербуржцам: "дата рождения Балтфлота?" - посыл на три буквы...
А ведь раньше - отвечали.
А сейчас? Кто сразу вспомнил? Ну вот честно, для себя?
Между тем, Петербург возводился ДЛЯ Балтфлота, без которого он - ничто, домики у речки...
По-моему таки многовато требуете. С таким подходом и себе вопросики подзадайте: знаете ли вы всех героев Отечественной войны 12 года? Или всех героев Шипки? А героев Крымской, русско-японской, гражданской войн? А всех ли помните ГСС после Афгана? Это тоже все герои. А мирный труд? Вот когда построили ДнепроГЭС? А героев труда можете назвать всех?
Если на все ответите- только не подглядывая;) - вы действительно Историк, один из немногих. Но недаром в песне поется "От героев былых времен не осталось порой имен..."
Дата освобождения Киева? Во загнули! А когда "населенный пункт Борки" освободили, не спрашивали? Да этот паренек 26-ти лет от роду - историю-то учил наверняка по "свидомым" учебникам, там история ВОВ рассказана в резуновской традиции. Вот кстати, Резун хвастал, что де знает про ВОВ много, и даже в датах и цифрах! Цифры и даты он-то вызубрил какие-то, а каков результат? А этот ваш "овощ-гидроцефал" не знает истории, но может быть в лихую пору возьмет винтарь и потопает родину защищать - как и другие когда-то. То, что в сердце - важнее того, что в голове. Хотя, понятно, нужно и то, и другое.
Я сам на Кубани жил долгое время и прекрасно знаю как там говорят. Да, на Кубани много выходцев с Украины и они не говорят по русски чисто, хотя и живут тут уже почти 200 лет. Соответственно и местные казачьи станицы и русские села зачастую используют украинские слова, "гарбуз", к примеру, который совсем даже не "арбуз", как может подумать иной русский, а "тыква". Ну и много других подобных примеров можно привести.
Но все равно ВСЕ говорят ПО-РУССКИ. Нет там никакого "суржика".
Еще раз - на Кубани все говорят по-русски. Не зависимо от того, что показывают по телевизору.
Вопросы-то не очень однозначные. Тот же самый Ленинград в 41 обороняли и Ворошилов, и Жуков, оборона Сталинграда- это кто- командарм или комфронта, наступление на Крым- это одна из десантных операций или прорыв Перекопа или вообще Манштейн.:D
ПС У нас в 10-11 классах был хороший преподавтель истории, он просто говорил- "У нас на Вторую Мировую Войну отведено 4 урока (ЕМНИП), в США их Гражданскую войну изучают год". Так что если сам не будешь книжки читать или хотя бы телеящик смотреть :) то из школы много не вынесешь.
Нет коллега, вы просто счастливый человек! :)
А что касаемо овощей, то расскажу свой случай...
На работе у нас пару лет назад работал манагером Дима К. вьюнош 21 года.
На моём компе был "Ил", и в минуты душевных невзгод я убивал ботов :D
Ну и как-то Дима заходит и видит сражение.
-Ух-ты... Клёво ! А чО это такое, чО за самолеты?
Потом сам себе отвечает:
-А-а-а, понял! Это, ну это самое, ну когда русско-немецкая война была, да!?
Я в ступоре....
-Дима, вы в школе проходили историю?
-Ну да...
-А когда была война?
-Ну, эта...в 50-60-е гг.!!!
Называю ему даты войны. Ступор у него.
-У вас что, такая школа была хреновая, или учителя истории не было, и физрук его подменял?
-Да нет, нормальная школа, "Консоль", платная, и кормили хорошо...
После слов "кормили хорошо" ступор опять у меня...
---------
Строительная контора "Консоль" построила типа престижную школу для распальцованных выпрысков своих руководящих работников, ну и другие местные богатые Буратины тоже почли за честь туда свои поленья посдавать. Кормежка-охрана-сюси-пуси и пр.
Оплата за учёбу доходила до 100уе/мес.
Вышеупомянутый Дима тоже был выпрыском руков. раб-ка.
Выгнал его шеф за хронический тупизм и отсутствие интереса к делу.
Кто не помнит прошлого - не имеет будущего. Ибо незнающий куда плыть - не имеет попутных ветров. (Кстати, кто сказал?)
Сделает карьеру - будет руководить.
Хорошая песня. Хороший фильм.
Скрытый текст:
Ну, хотя бы, требовать чтобы знали, что таковые были и в значительных количествах, ради чего собою жертвовали... ... может быть "не прям щас", но чтобы "развивались"...
Не хотелось бы отменять основную заповедь достойного советского троечника: главную мысль знать обязан, в остальном, если хочешь - путайся. :)
На кубанском диалекте русского, если быть точным. Сибирякам такой говор весьма странным кажется.
---------- Добавлено в 14:21 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:14 ----------
но требования знать поименно и точные даты - перебор. Я, к примеру очень плохо запоминаю имена, а также могу забыть свой собственный возраст.
Я к тому, что все люди индивидуальны, кто-то легко хранит кучу неупорядоченной информации, а кто-то только логику. Соотвествтенно, один другого не поймет если начнется обсуждение "кто и что помнит"
ВСЕХ - нет, не знаю. Но некоторые основные фамилии вспомню.
А что, разве шла речь об ВСЕХ?
Дату сдачи ДнепроГЭС не помню, каюсь, помню только, что вторая половина 1939.
Речь-то шла о том, чтобы знать и уметь ОСНОВНЫЕ фамилии-даты-события и смысл их: зачем и из-за чего.
Не более.
Но хотя бы.
Вот!
Вот хоть бы одна сволочь спросила...
Так нет же, все, кого ни спрошу, делают напряжённое лицо и глаза с выражением беременной каракатицы, а потом-таки выдавливают "не знаю".
Меня бы устроила ЛЮБАЯ фамилия, любое уточнение.
Обороной Сталинграда руководил - Чуйков! Чуйков Василий Иванович!
Блин.
Хм?
А у нас по истории мы изучали Великую Отечественную пол-года.
Правда, было это в 1991-92гг.
Абу иль Фарадж.
"Но ктo нe пoмнит свoeгo пpoшлoгo, oбpeчeн пeрeжить eгo снoвa." Кто сказал? ;)
Можно раздел "Смех сквозь слёзы". А чему удивляться, я с детства удивлялся почему эмблемой правосудия является женщина с завязанными глазами и с мечиком в руках. А тут недавно увидел на могиле работника юстиции ... и сфотографировал. Вообще-то состояние покоя и умиротворённости больше устраивает, э-э, ну, тех, кто руками водит, а не просто думает. Вот и получается, глаза на историю завязали и заливают вновь прибывшим. А всё равно повязочка слетит и вот тогда... ну, вы этот памятник знаете, там уже не до весов... Этот грубо, знаю, но история тоже не церемонится....
Не понял связи...
Но как бы то ни было, не путай Фемиду и Юстицию - это богини разных народов.
К тому же, у Юстиции глаза никогда не завязывались. ;)
Тут тоже придраться можно, например, потребовать всех комдивов 62 армии, и чем знаменит Павлов :)
А еще, другую оконечность города защищала 64 Шумилина.
Кстати, сам я это знаю только потому, что был в Волгограде и много экскурсий посетил.
А в школе(еще советской) действительно, несколько уроков (Брестская крепость, оборона Москвы, Сталинград, Курск, Берлин) все по верхам.
А что сейчас вообще представить страшно....
Даты важны, но не вся суть в них, получиться как в блоге профессора:знаний много, мозгов ноль .
Не, ребята...
А почему именно на историю упор?
Ну да... вроде как, "наше прошлое". Но ведь это НАШЕ! прошлое, а если оно НЕ ИХ ПРОШЛОЕ, то виноваты-то МЫ!
А по школьной программе...
Сколько человек из 100 сейчас в уме возьмёт неопределённый интеграл от cos(x)?
Или выдаст не задумываясь формулу центростремительного ускорения?
Или просто способен расчитать теплопотери через стену, имея все необходимые данные?
А ведь, это всё из школьной программы.
И вещи куда более элементарные, чем даты начала/окончания войны.
Ну не обязан каждый знать И ПОМНИТЬ ВСЮ ЖИЗНЬ ВСЮ школьную программу.
Хотя, конечно, незнание таблицы умножения...
Я уже не помню сколько мы изучили, конец 90х, то вроде не больше 6-8 уроков. Сейчас сколько изучают даже догадываться не берусь. Но действительно ты загнул с именами и датами из 100 человек 90 точно не ответят на эти вопросы. Я вот тоже покопавшись в памяти немного чего обнаружил. Вспомнил Жукова, Рокоссовского, Кузнецова (адмирал), Конеева, Буденнова. Из немцев: Геринг, Дениц, Редер, Ромель, Паолюс. Из союзников: Эйзенхауэр, Бредли, Монтгомери. И все, меня наверное в ваших глазах расстрелять надо %) Это по фамилиям вспомнил, а вот с датами у меня туго :ups:Цитата:
Хм?
А у нас по истории мы изучали Великую Отечественную пол-года.
Правда, было это в 1991-92гг.
Главное в школе научить пользоваться Яндексом. Остальное сами найдут. (это не шутка)
Основы конечно важны. Но именно основы. Т.е. в 41-м напали, в 45-м Гитлер капут. Слегка помогли при этом Американцы, но не забесплатно. А победили МЫ. Это главное. Остальное приложится если будет к тому интерес. Если интереса не будет, то хоть 10 лет ты преподавай историю, всё выветрится сразу после выпускного.
Первое два - не помню. Кроме того, нафик это помнить не надо. Оно мне не каждый день нужно. А когда надо - Яндекс, пошевелить мозгами и готово. Также насчёт теплопотерь, главное знать основы физики на уровне удельной теплопроводности, теплоёмкости и температуры. Конкретные формулы - Яндекс + пошевелить мозгами.
Вообще у меня на всех экзаменах по физике была только одна шпаргалка - СИ. Все остальные формулы легко оттуда выводятся математически.
Считаю, что в школе слишком много лишнего преподают, нафик не нужны эти диференциалы-интегралы и прочий матан. Главное азам научить, но так чтобы понимание этого было на уровне подсознания.
Вот конкретный пример. В школе я в упор не понимал что такое синусы-косинусы и нафига они вообще нужны, вот хоть наизусть выучить определение, а не доходило просто. А дошло, когда осенило, что это банально ТЕНЬ (проекция по научному). Вот так и надо преподавать, чтобы ДОШЛО. А когда загромождают мозги ненужными в 99% случаев трёхэтажными формулами - в голове каша - толку ноль.