На Алтае выявлена сибирская язва
В одном из сел Алтайского края четыре человека заразились сибирской язвой, один из них умер в больнице. Власти приняли экстренные меры для предотвращения распространения инфекции
Москва. 26 августа. INTERFAX.RU – В Алтайском крае, в селе Дружба Целинного района, где несколько местных жителей заразились сибирской язвой, полиция досматривает автотранспорт. В настоящее время известно о четырех заболевших, один из них умер. Предполагается, что источником заражения стала павшая у одного из жителей корова.
Как сообщила в воскресенье пресс-служба ГУ МВД по региону, сейчас проводится досмотр машин на въезде и выезде из этого района. "На территории введения карантина сотрудниками МУ МВД России "Бийское" перекрыты въезд-выезд из района, досматривается транспорт с целью исключения вывоза мясомолочной продукции, выставлены дополнительные наряды сотрудников полиции для охраны общественного порядка", - говорится в сообщении.
Ведомство информирует, что в районе ситуация остается стабильной. Работает телефон "горячей линии" для населения: 8(3852)-54-87-41.
Между тем, как сообщила в воскресенье пресс-служба СКР, 24 августа в инфекционном отделении больницы города Бийска с предварительным диагнозом сибирская язва поступил житель села Дружба Целинного района. На следующий день мужчина скончался.
По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю организована доследственная проверка. В настоящее время проводятся проверочные мероприятия, выясняются все обстоятельства произошедшего, с учетом полученных результатов будет рассмотрен вопрос о возбуждении уголовного дела.
Возможно, что источником заражения стала павшая у одного из жителей корова. "Причиной того, что одного человека медикам спасти не удалось, стало то, что он слишком поздно, только через неделю, обратился за медицинской помощью", - рассказал ранее агентству представитель краевой администрации.
По его словам, сейчас по распоряжению краевых властей в селе принимаются экстренные меры для предотвращения распространения инфекции. В селе Дружба проведен подворный обход, а в воскресенье состоится общий сход граждан.
Жителям запрещено выгонять скот на выпас, проводится его повторная вакцинация. Первая вакцинация против сибирской язвы проводилась в июне.
Известно, что в селе работает комиссия, в состав которой входят представители ветеринарных служб района и края. Кроме этого, медики держат на контроле состояние здоровья местных жителей.
Смотрите оригинал материала на
http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=262235