http://vozduh.afisha.ru/technology/mashiny-bez-benzina/
Вид для печати
Любой аккумулятор имеет конечное количество циклов зарядки и весьма стремительно "стареет". По сути эту машину надо каждую ночь заряжать ... и что будет с аккумулятором через полгода?
Вопрос №2, гораздо более интересный .. а печка зимой тоже от аккумулятора?
P.S. красивая игрушка для летних выходных и не более, имхо.
Самое страшное начнется когда этих электрокаров станет больше одного на километр дороги.
А что в этом страшного ?
Вот сайт одной иновационной конторы. По аккумуляторам.
http://enviasystems.com/
Обещают 300 миль (>450 км) на одном заряде. Комплект батарей вроде $20000. + электроэнергия
Пусть ресурс 2000 циклов. Общий пробег 900 тыс км. По моему не мало.
Пусть срок службы 5 лет, тогда в день 450 км(!), кто же столько будет ездить то?.
Вот только проблема литий-ионных аккумуляторов в том, что они стареют даже если их не использовать. Но их сам бог велел реутилизоровать.
Кстати такая электрическая силовая установка намного проще. Двигатели можно устанавливать прямо в колеса, минуя трансмиссию. Точно дозировать усилия. И прочие плюшки.
У ДВС по сравнению с электрокаром только один плюс, автономность. Засунул в него немного(по сравнению с собственным весом) че-нить горючее, и езжай 300-500 км. Аккумулятор та же розетка, только опосредованная. А теперь посчитаем состоятельные кроты(с) На железной дороге энергообеспечения 200Вт/метр колеи(1 локомотив 1000л.с. на 3-5км) более чем достаточно. На шоссе при относительно плотном потоке не меньше киловатта на п.метр полосы, и откуда прикажете брать столько дополнительного электричества? По скромным оценкам придется удвоить количество электростанций на на которых будут жечь то что сейчас жгут автомобили и даже в больших количествах. И чтобы никому не было обидно, и "пешеходам" и "водителям", поднимут цену кВт/ч в 3-4 раза до энергостоимости бензина. Есть еще один прикол, называется зарядка аккумулятора. Сколько они там пишут, 45 минут? Пересчитаем хотя бы "Жигуль". 50кВт на 3 часа езды = 150кВт/ч, "засовываем" их в аккумулятор 150кВт/ч на 0,45ч разделить на 220В = 900Ампер, при однофазной сети. Не хилая однако "домашняя" розетка получается, мне фабрики с меньшим потреблением встречались.
Не совсем так.
http://www.autoeco.info/tesla.php
45 мин только на специальных зарядных станциях.
Обычный заряд 4 часа или скажем ночь. Емкость аккумулятора Теслы 42 кВт-часа (не забываем что на максимальную мощность двигатель выходит редко и работает недолго, а КПД электродвигателя намного выше 85-95% против 30-45% у ДВС).
Если произвести те же вычисления что serg 61, ток заряда получится гораздо меньше - около 50 А. К тому же садить "на ноль" аккумуляторы не рекомендуется в принципе. В условиях города речь идет о восполнении к примеру 50 % емкости ежедневно (это 125 км). А если заряжать не 4 часа, а 8, то потребный ток, уменшится до совершенно нормальных 12.5 ампер.
Но это все хорошо когда есть розетка и уйма времени.
Даже 45 мин неприемлемо - когда торопишься. Т.е. за городом альтернативы ДВС пока не предвидится.
Интересно у него багажник есть, или его бардачок заменяет:
"Бензобак" весом в полтонны, круто.Цитата:
При почти пятиметровой длине снаряженный вес составляет 1730 кг. Из них 540 кг весят литий-ионные батареи.
В городе тоже ничего не светит. При ощутимом количестве таких машин придется "потеснить" жилую застройку и ставить трансформаторные будки с зарядными станциями.
=================
Реклама, этой емкости ему дай бог хватит на 1-1,5 часа ооочень экономичной езды не выше 60км/ч и никаких резких разгонов.Цитата:
Емкость аккумулятора Теслы 42 кВт-часа (не забываем что на максимальную мощность двигатель выходит редко и работает недолго, а КПД электродвигателя намного выше 85-95% против 30-45% у ДВС).
Круто! :) только кто ж сказал, что на этот 2000ый цикл аккумулятор будет давать характеристики как на первом?
Т.Е. вот прямо "по линейке" работал-работал как новый, а потом бам и сдох. Увы, но так не бывает. Да и эти 2000 циклов получаются исключительно в лабораторных условиях. Реальность будет существенно тоскливее. Сколько там батарейки-то? 20000$? Не плохо для замены раз в 2..3 года, не находите?
Ну и повторюсь, а что с печкой? Что с музыкой? Фарами? Это же всё потребители.
Электродвигатель в колёсах - дело заманчивое, но что делать с лужами? И вообще, а какие напряжения в бортовой сети? Если 220, то имеем ряд проблем с безопасностью. Если меньше, то здравствуй токи и, соответственно, медь в проводах и обмотке.
И, как совершенно верно было сказано, с ростом популяции этих агрегатов шлём привет энергосистеме. Про очереди к розеткам я уж и не говорю.
Это вс технологические сложности развития инфраструктуры. Когда автомобили вообще начали покорять мир, трудности были куда большие, постоить нефтедобывающие предприятия, построить нефтедобывающие предприятия, развить сеть заправочных станций и т.д. А для электрокаров всего то навсего построить электростанции и зарядки сделать. Это проще быстрее само по себе, а с текущим уровнем развития проще на порядок чем предкам было построить инфраструктуру для бензиновых авто.
Зато: т.к. заправки (бензиновые) не нужны, то высвобождается большой парк бензовозов, меньше пробок, меньше нагрузка на полотно, как результат меньше пробок и большая сохранность дорожного покрытия.
Не нужно думать что электрокары плохо. Это неизбежное будущее, хотя бы потому что выше экономичность. А то что там зарядок нет или аккумуляторы долго не живут, это всё временные технологические трудности, со временем всё решат. Вы вспомните буквально 10-ти летней давности мобильники - не хилый такой кирпич, а сейчас это и телефон и компьютер и телевизор в одном флаконе ровно такого размера какой хочется чтобы был величины экран. Так же и с электрокарами будет.
Интересно - допустим в обозримом будущем действительно электромобиль станет не дорогой игрушкой а повседневной вещью аналогично компам и мобильным телефонам. А вот как это отразится на спросе (а соответственно и цене) на нефть и изменит мировую экономику и политику? При резком снижении потребления нефти изменения должны быть нехилыми.
Снижения потребления нефти и аналогичных ресурсов, при использовании батареечных каров, не будет, скорее возрастет. Сегодня КПД у ДВС и ТЭЦ примерно равны, а у АЭС так вообще как у паровозов начала прошлого века. Плюс дополнительная инфраструктура по доставке энергии потребителюв отсталые районыс её неизбежными потерями от 10 до 50%. Закопанная в землю бочка гораздо практичнее чем 50-100км дорогого кабеля + высокотехнологичная(по сравнению с бочкой) зарядная подстанция. Не говоря уж о сложности обслуживания этого хозяйства и не дай бог вам в этом "светлом" будущем узнать из новостей что очередной шторм/снегопад/строители свалили столб/порвали кабель.
Ещё видео:
Телега, вот настоящий электрокар:D
http://www.youtube.com/watch?v=KCswF_DPUts
Я не автомобилист, но вставлю свои 5 копеек:
1) Пусть лучше топливо горит в ТЭС/Ц за городом и с очистными, чем у меня под носом.
2) С разгонами у Э/Д всё более чем в порядке
3) Акк рециркулируем
4) Выработка и доставка автомобильного бензина стоит энергии и не мало. Электричество по проводам отправить проще чем бензин бензовозами.
5) Электростанция работает на тяжелом топливе которое дешевле. А то и вообще термоядерные наконец доведут до ума - кстати установки ТЯС работают вполне себе уже давно, просто вырабатывают энергии чуть больше чем потребляют, и поэтому пока остаются экспериментальными.
А главное: Пора радикально сокращать количество личных автомобилей как таковых!
1) Все кто работает с вещами нематериальными - должны делать это из дома.
2) Кто работает с вещами материальными - на одном месте - добираться на общественном транспорте куда выгоднее в 90% случаев, особенно если убрать пробки. Развитие и распространение 3D принтеров, я надеюсь, переведёт многих из 2й категории в первую.
3) Врачи и ветеринары по вызову, ремонтники, коммивояжеры ... ну да, им автомобиль нужен.
Пора отказаться от автомобиля как символа успеха. 90% купленных АМ своим владельцам нужны только для понтов. И эти понты дорого стоят - не только владельцу, но и окружающим.
Не доводилось читать:
Илья Ильф, Евгений Петров. "Одноэтажная Америка" 1936г.
http://az.lib.ru/i/ilfpetrov/text_0030.shtml
Даже сейчас, несмотря на свой возраст, читается весьма современно.
Зачем отказываться. Предметы роскоши не просто так появились. "Понт" - это не только позерство, но и возможность самому себе доказать, что твои действия чего-то стоили.
Очень нужная вещь в нашем социальном мире.
Это Вы просто не читали "правила технической эксплуатации нефтебаз" :D
Это такая брошюрка страниц на 50 как правильно юзать низкотехнологичную бочку ага :)
Да и по факту зправка это не только бочка, но и куча трубопроводов к колонкам, счётчики, абсорберы/газоотводы паров, раздаточные пистолеты, всякие краны/вентили/задвижки, фильтры, измерительная электроника, куча заземлений и громоотводов. По факту бочка в земле офигенно сложное сооружение.
А зарядная станция что - трансформатор и розетки-зарядники, проще пареной репы.
Ну а вы путаете зарядную станцию с зарядником от своего телефона.:) Не помню сколько было страниц в книжке по эксплуатации электросхем постоянного тока блока ТЭЦ, но толщина её была пальца на три. А уж за восемь с лишним лет работы на ТЭЦ приходилось обслуживать и топливный цех с углем и торфом, и нефтебазу со складом мазута, и газовое хозяйство до кучи. Так что насмотрелся и на пожары на мазутонасосной, и на порванные в мороз мазутопроводы.
плюс ко всему, электричество - невидимый убийца
На данный момент, Вы возможно и правы, но... Углеводороды это тупиковый путь, ибо их запасы ограничены. И когда они закончатся мы можем лишь предполагать. Да, на нашу жизнь хватит, а дальше? Будущее, все-равно, за электромобилями. Может придумают какую-то другую альтернативу, но на данный момент она не просматривается так очевидно. И пусть нынешние разработки лишь робкие попытки, эта отрасль будет развиваться. Потому что она вынуждена это делать.
Может быть, что-то вроде этого? :
http://www.nkj.ru/archive/articles/10411/
http://habrahabr.ru/post/204800/
Электромобиль в его нынешнем виде хорош для городов, особенно мегаполисов, тут все его минусы компенсируются отсутствием выхлопных газов. А вот для дальних дистанций всё равно ДВС или гибрид - только у них достаточная автономность.
Основная проблема электроэнергии на сегодня это отсутствие возможности складировать "готовую продукцию" в промышленных объёмах. Все современные аккумуляторы это как складировать бензин чайными ложками. И пока этот вопрос не решён никаких электромобилей не будет.
Прикольная тачанка - кто то работает ,разрабатывает , 60 000 $ за ввоз это дааааа ))) - это ведь намного гениальнее способ заработать чем делать Теслу за 115 000.
Вы хотя бы примерно представляете сколько миллионов тонн меди/алюминия потребуется на подведение электроэнергии с нужными параметрами к этому "достаточному числу зарядных станций"? За чей счёт банкет и сколько он будет окупаться? Ну и вопрос номер 2 - кто и за чей счёт строит новые эл.станции. Просто для справки, на один энергоблок при добавлении его на существующую станцию (т.е. не нужна новая инфраструктура и тп) уходи в среднем 4..5 лет. Одновременно по стране может строиться 10..15 блоков - тех, кто это умеет очень мало и основное оборудование тоже "не пирожки" - очередь на теже турбины обычно на несколько лет вперёд.
Так что Ваша идея .. Это ударные темпы работы страны! В течении 20.30 лет минимум.
Доживем до светлого электромобильного будущего, покатаемся на них днем, приедем вечером домой, дружно воткнем их в розетки и....
... устроим конец света.Цитата:
Великое затемнение 1965 года
В крупнейших городах США и Канады на Восточном побережье около 16:00 часов по местному времени пропало электричество. Без энергопитания остались центральные районы Нью-Йорка, включая Манхэттен, Кливленд, Детройт, восточные провинции Канады, включая города Оттава, Торонто, Монреаль.
Появилась первая жертва. Пожилая жительница Нью-Йорка не смогла вынести напряжения, у нее случился сердечный приступ, когда она пешком спускалась с одного из небоскребов. Из-за автомобильных пробок ее не успели доставить в больницу, сообщает New York Times.
BBC передает, что в четырех районах канадской столицы Оттава зарегистрированы случаи мародерства. Подробностей пока не поступало. Полиция Нью-Йорка сообщила газете New York Times, что к полуночи в Манхеттене также были замечены мародеры, грабившие магазины и бившие витрины.
С исчезновением электроэнергии в этих городах полностью было прекращено движение общественного транспорта, остановилось метро. В поездах подземки в тоннелях оказались заперты тысячи людей, власти долгое время не могли решить вопрос об их эвакуации. Люди сами пытались выбираться из вагонов метро. Положение усугубляется тем, что в вагонах нью-йоркского метро нет обычных форточек - в них установлены кондиционеры, которые работают от электричества. ....
http://press.try.md/item.php?id=31766
http://www.electrik.info/uploads/pos...1616477_57.jpg
Вы это Маску расскажите. А то он, дурак, уже все западное и половину восточного побережья покрыл...
Точно дуралей... Покрыл самые густонаселённые штаты с самой развитой инфраструктурой. Нет, чтобы на Аляске строить или в Арканзасе.
Кстати, Арканзас на этой карте подтверждает свой неформальный статус "жопы Америки" - там зарядные станции появятся не ранее 15-го года и в количестве ажно 2 штук :)
Смена батарейки в 500 кг за 90 секунд. Ну удачи им.
На сухом автомобиле в павильоне получается класно. Осталось посмотреть, как оно будет после грязи и дождя или в снегопад. Конечно грязь и влага никак не мешают батарейкам.
Вот еще статьи
Беспроводная зарядка
http://electric-machines.ru/componen...-13-54-42.html
горячая смена аккумулятора, для тех кто не любит ждать
http://www.membrana.ru/particle/3990
электрический хайвей
http://www.membrana.ru/particle/4223
Так что стоит только захотеть и все трудности разрешимы.
Ну а насчет печек - обогреватель может работать и от аккумулятора без проблем. Нагреватель в сравнении с основным агрегатом будет потреблять сравнительно небольшое количество энергии. 42 квт часа это 42 часа работы килловатного нагревателя(! - если не учитывать потери). + не жгет кислород.
К тому же аккумулятор сам греется при работе (увы потери энергии).
Это уже работает.
- - - Добавлено - - -
За мужиком числится первый успешный (продаваемый в товарных количествах) электромобиль и первый частный космический запуск.
Есть основания верить ему больше, чем вам.
Сроки-то, наверное, сорвет, их никто не соблюдает, но скорее всего запланированное сделает.
мне почему-то кажется, что электросхемсы ТЭЦ и этоhttp://www.automezzo.biz/files/image...rsfoto/nl1.jpg
всё же далеко не одно и то же. (хотя могу ошибаться)
Это Вы путаете подзарядныую станцию-аналог заправки с электростанцией-аналогом завода по переработке нефти. Он таки как минимум не проще электростанции. Про буровые платформы и поиск новых месторождений вообще молчу. Про парочку войн в Ираке за ту самую нефть, тоже промолчим.
Не, оно конечно мне сейчас возразят, что для электростанций тоже топливо нужно, но так АЭС вполне себе выход из нефтяного тупика и не надо вспоминать Чернобыль, то давно было и думаю сейчас безопасность много выше, а Факусима, так нефик строить АЭС на трясущейся земле, да и в подавляющем большинстве регионов России это не грозит.