Казалось бы, совершенно безумный ресурс Каспаров.ру. Однако, бывают там и толковые материалы:
http://www.kasparov.ru/material.php?id=4923ED917DA5E
"Построить в России общество, основанное на свободе и конкуренции как в экономике, так и в политике, общество, состоящее из граждан, принимающих ответственные решения, и правительства, отвечающего перед гражданами, – прекрасная идея, не правда ли? Мало того, есть даже примеры более-менее удачной реализации этой идеи в других странах (чем социалистам, например, трудно похвастать).
А что получилось в России в результате попытки реализовать ту же идею? Власть воров, тотальный обман на выборах, разложение всех моральных ценностей. И если в правительстве сегодня есть разделение на "государственников" и "либералов", то оно в том, что одни считают, что больше прав надо дать ворам-чиновникам, а другие – ворам-бизнесменам. Либеральными же стало принято называть те меры правительства, которые перекладывают на плечи населения часть обязательств государства.
...
Любая теория проверяется экспериментом. Если свободный рынок приводит к кризису, а демократия превращается в постыдный фарс, значит, в исходной предпосылке "введем рынок и демократию, а дальше все образуется" был изъян.
Удивительным и лично для меня неприятным открытием был тот факт, что большинство либералов отказываются признавать реальность. Впрочем, это относится к людям вообще, но среди либералов очень много людей, которые кажутся умными.
Либеральная теория исходит из двух предпосылок. Первая состоит в том, что человек действует рационально, исходит из своей выгоды при принятии экономических и политических решений. Вторая, несколько противоречащая первой, что люди в целом будут действовать согласно установленным в обществе правилам и законам. Теория либерализма не слишком много внимания уделяла второй предпосылке — в тех странах, где либерализм зародился, соблюдение правил считалось само собой разумеющимся. А это не так. В России – далеко не так.
Идеологи либеральных реформ начала 90-х проблему соблюдения правил вообще проигнорировали. Они сочли, что либерализм можно построить без этого. Рынок и политика без правил. Мол, бандитский капитализм лучше, чем коммунизм. Однако как только на просторах России воцарилась всеобщая борьба без правил, становление авторитаризма стало вопросом времени. Диктатура — прямое следствие борьбы без правил. Кто-то рано или поздно должен был пожрать или подчинить себе всех других, как Сталин пожрал всех в ленинском политбюро. Кстати, и времени на это ему понадобилось примерно столько же.
Российская политическая традиция – говорить избирателям одно и тут же договариваться с властью о другом – была воспринята либералами в полной мере.
Что же касается предположения о рациональном поведении людей. Сам факт существования рекламы в ее нынешнем виде (а это огромная индустрия) свидетельствует об обратном. Торжество политпиара на российских выборах тоже. Достаточно просто понаблюдать за людьми, чтобы обнаружить: как правило, они ведут себя иррационально.
И тут мы приходим к еще одному "упущению" либеральной теории. Да, модель "рационального поведения людей" дает более-менее приличные результаты. При условии, что обстановка, в которой существуют люди, и правила поведения в обществе – стабильны. То есть человеку легко можно всучить один раз гнилой товар в только что открытом магазине. Постоянно в одном и том же магазине продавать гнилой товар нельзя. Но вот если постоянно менять товар, магазин и валюту расчетов, то можно. Именно эта "перманентная нестабильность" происходит у нас на "политическом рынке". Впрочем, и на экономическом тоже."
Это все к теме меритократии, которую мы обсуждали ранее. Масса населения действительно ведет себя иррационально, но причина этого проста - они не видят прямой связи между своим выбором и своей жизнью.