???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 20 из 20

Тема: Жареная видюха :D

Инспектор

Жареная видюха :D

Спасибо Flanker_85 за идею!
    Видюха ASUS 8800GTX недавно приказала долго жить после 3х лет исправной работы.
    Воспользовавшись подсказкой Flanker_85, запихнул её в духовку, разогретую до 200 градусов (предварительно сняв систему охлаждения). Жарилась она там минут 15 и... О ЧУДО!
    Честно говоря, я уже мысленно распрощался с ней, но терять было нечего.
    Страшновато было за кондёры (не взорвались бы ), но они сдюжили, видимо, 200 с небольшим для них не смертельно (при рабочей 180).
    Умерла она, видимо, от перегрева - похоже что-то с автоматическим управлением скоростью вентилятора - после смерти "вспомнилось", что не ревела она в последнее время когда нагружал её 3д, в отличии от "с новья".
    Скорее всего, распаялся проц.
    Вобщем, ещё раз СПАСИБО Flanker_85 за новогодний подарок .

Ответ: Жареная видюха :D

Не понял, она что, заработала после запекания?

Сразу вспомнился топик, где описывалось зловещая, испещерёная дикими подробностями садистких фантазий, по геноциду винчестика, по причине скороко конца его гарантийного срока.

За топик Это второй случай по глумлению над электроникой.
    // CPU:i7-2600K/ MB: Gigabyte GA-Z77P-D3/ RAM: DDRIII-1600 8 GB PC12800 Kit (2 x 4 GB) Corsair XMS3 / 3 GB PCI-E Gigabyte GV-N78TOC-3GD/ LCD Philips 272C4QPJKAB/00 Black / Asus Xonar D2/PM / Saitek X-65F Pro/

Читар с духовкой

Цитата Сообщение от ALF Посмотреть сообщение
    Не второй, я когда-то отписывался на тему отжигания в духовке GF4 Ti 4200...
    ЗЫ Не случайна же подпись под ником

Mirnyi, прокали духовку и вымой, в принципе в любом порядке, идеально, имхо - вымыть, прокалить и ещё раз вымыть, а потом ещё раз прокалить
    Можешь просто прокалить, если там горы жира и всё такое... не отмываемое...

Геля- дикий штурмовик. Аватар для 805ShAP_Bereza

Сразу вспомнился топик, где описывалось зловещая, испещерёная дикими подробностями садистких фантазий, по геноциду винчестика, по причине скороко конца его гарантийного срока.

А можно ссылку на "геноцид винчестера", тема актуальна просто
    228 Shtrafbat-forever!

Мой плей(видео)лист
    http://forum.wbfree.net/forums/showthread.php?t=36791

Инспектор

Цитата Сообщение от significant Посмотреть сообщение
    Не понял, она что, заработала после запекания?
    В том и ЧУДО!
    Работает как новая

---------- Добавлено в 01:39 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:36 ----------

Цитата Сообщение от Rip42 Посмотреть сообщение

Mirnyi, прокали духовку и вымой, в принципе в любом порядке, идеально, имхо - вымыть, прокалить и ещё раз вымыть, а потом ещё раз прокалить
    Не... Духовка пока не помирала...
    Помрёт - тогда её прокалять буду
    Или наоборот... проморожу

Старший инструктор Аватар для harinalex

а я таким образом пару дюронов (перегревшихся из-за остановки кулера) к жизни вернул . Но с процессором проще , поскольку он греется отдельно от всего . И корпус все-же керамический .

Видеокарта греется вся и есть возможность , что расплавившийся низкотемпературный припой вытечет - у меня так было . И микросхемы в корпусах dip поплавились , так что не всегда духовка выручает.

Самое обидное , что это восстановление - не навсегда , глючить все равно будет, имхо.

Читар с духовкой

Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
    Не... Духовка пока не помирала...
    Помрёт - тогда её прокалять буду
    Или наоборот... проморожу
    Ты не понял, мне кто-то тут, когда я на тему прогрева видяхи распинался говорил, что там куча всякой неполезной фигни газит-испаряется-возгоняется. Оседает всё это безобразие в духовке.
    Советовали, соответственно, помыть-прогреть.

ЗЫ Я не химик, и не физик, и вообще. Думай сам, в общем.

ЗЗЫ Как раз по этой причине и не стал пытаться ставить "на поток" этот процесс, хотя было где достать соответствующих трупиков. Дело ограничилось двумя видяхами и процом.
    Крайний раз редактировалось Rip42; 25.12.2009 в 23:00.

Инспектор

Цитата Сообщение от harinalex Посмотреть сообщение
    Видеокарта греется вся и есть возможность , что расплавившийся низкотемпературный припой вытечет - у меня так было . И микросхемы в корпусах dip поплавились , так что не всегда духовка выручает.

Самое обидное , что это восстановление - не навсегда , глючить все равно будет, имхо.
    Кто ж её паять низкотемпературным будет, если у неё рабочая температура по кристаллу - до 110?
    Для себя это чудо объяснил просто - из-за температурных перепадов потрескался припой там, где механические нагрузки максимальные (самый крупный элемент - проц и расширяется он с текстолитом по-разному, да и температура у него скачет сильнее)
    В духовке припой на контактных площадках расплавился и запаял отскочившие ноги.
    А навсегда ничего не бывает. Ожила - и ладно. Сколько продюжит - жисть покажет.
    Самое интересное что даже на наклейках всяких цвет не поменялся - выглядит так, как будто ничего небыло.
    А микросхемы DIP-овские при 200-220 градусах не поплавятся. Им градусов 300 надо чтобы пострадать. Вот электролиты если бы обычные стояли - наверняка бы повзрывались. А тут твёрдотелка - тоже даже следов никаких. И разъёмы и по питанию, и для кулера - тоже пластмассовые, но их даже не повело.

---------- Добавлено в 02:11 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 02:08 ----------

Ты не понял, мне кто-то тут, когда я на тему прогрева видяхи распинался говорил, что там куча всякой неполезной фигни газит-испаряется-возгоняется. Оседает всё это безобразие в духовке.
    Советовали, соответственно, помыть-прогреть.

ЗЫ Я не химик, и не физик, и вообще. Думай сам, в общем.

ЗЗЫ Как раз по этой причине и не стал пытаться ставить "на поток" этот процесс, хотя было где достать соответствующих трупиков. Дело ограничилось двумя видяхами и процом.
    Ну возгоняется, как правило, с горячего на холодное.
    А вообще, конечно, лучше помыть после подобных экспериментов.

Старший инструктор Аватар для harinalex

Кто ж её паять низкотемпературным будет, если у неё рабочая температура по кристаллу - до 110?
    Для себя это чудо объяснил просто - из-за температурных перепадов потрескался припой там, где механические нагрузки максимальные (самый крупный элемент - проц и расширяется он с текстолитом по-разному, да и температура у него скачет сильнее)
    В духовке припой на контактных площадках расплавился и запаял отскочившие ноги.
    А навсегда ничего не бывает. Ожила - и ладно. Сколько продюжит - жисть покажет.
    Самое интересное что даже на наклейках всяких цвет не поменялся - выглядит так, как будто ничего небыло.
    А микросхемы DIP-овские при 200-220 градусах не поплавятся. Им градусов 300 надо чтобы пострадать. Вот электролиты если бы обычные стояли - наверняка бы повзрывались. А тут твёрдотелка - тоже даже следов никаких. И разъёмы и по питанию, и для кулера - тоже пластмассовые, но их даже не повело.[COLOR="Silver"]
    у меня видимо около 300 и было (так как градусника не было ) , определял грубо по белой бумаге Там и ПОС40 низкотемпературным покажется .

А вот когда уже в новой духовке (с цифровым термометром) пытался gtx7800 'пропечь' - ничего не вышло

Механик Аватар для Hrisa
    Записей в дневнике
    8

А утюг так можно отремонтировать?

Зашедший

Вобщем, ещё раз СПАСИБО Flanker_85 за новогодний подарок .
    Всегда пожалуйста .

А по поводу не навсегда. Моя 4870 полгода как живет и меня не беспокоит.
    Кстати наклейки у меня стали желтыми после приготовления .

ИМХО, может стоит прикрепить тему. Очень многим помогало.
    И естественно указать, что каждый делает на свой страх и риск.

Инспектор

Цитата Сообщение от Flanker_85 Посмотреть сообщение
    Всегда пожалуйста .

А по поводу не навсегда. Моя 4870 полгода как живет и меня не беспокоит.
    Кстати наклейки у меня стали желтыми после приготовления .

ИМХО, может стоит прикрепить тему. Очень многим помогало.
    И естественно указать, что каждый делает на свой страх и риск.
    Да какой там риск? Выбор-то... либо в помойку, либо в духовку .
    Разве только, риск духовку загадить взорвавшимися частями

2Rip42 Тогда сорри! Много отсутствовал, пропустил...

Цитата Сообщение от 805ShAP_Bereza Посмотреть сообщение
    А можно ссылку на "геноцид винчестера", тема актуальна просто
    Я бы сам с радостью опять почитал эту историю Давно было, уже наверное не раскопать её тут Может кто отпостившие её тут тогда, снова нас порадует
    // CPU:i7-2600K/ MB: Gigabyte GA-Z77P-D3/ RAM: DDRIII-1600 8 GB PC12800 Kit (2 x 4 GB) Corsair XMS3 / 3 GB PCI-E Gigabyte GV-N78TOC-3GD/ LCD Philips 272C4QPJKAB/00 Black / Asus Xonar D2/PM / Saitek X-65F Pro/

Пилот Аватар для ilya_rad

Цитата Сообщение от Hrisa Посмотреть сообщение
    А утюг так можно отремонтировать?
    Скорее всего нет

Читар с духовкой

2Rip42 Тогда сорри! Много отсутствовал, пропустил...
    2 ALF
    Это мне извиняться впору - повыпендриваться решил

На клокерсах (forums.overclockers.ru) была тема с достаточно большим количеством информации и сообщений на тему отжига железа. Духовка, паяльный (строительный) фен и т.п. Собственно, оттуда информацию и брал, э-э-э, года 3 назад, или 4.

Так, это оно, я там о своих скромных достижениях отписывал - 2 GF4 Ti 4200 и один бартон 2600+.

Обыскался конкретно об отжиге видях - видать раскидали по разным темам.
    Имею сказать, что память может деградировать в результате подобных процедур, да и отожжённый GPU при перегреве (в работе, конечно же) быстро потребует повторного отжига, причём, временной интервал работы до нового отжига при том же режиме работы после процедуры - сократится, а вероятность оживить в очередной раз - уменьшится. Об уменьшении ёмкостей конденсаторов (не знаю как себя ведут эти новомодные полимерные конденсаторы, а вот электролитические должны терять ёмкость) тоже не стоит забывать.

Да какой там риск? Выбор-то... либо в помойку, либо в духовку .
    Разве только, риск духовку загадить взорвавшимися частями
    Духовка и так загаживается, некоторое время моя продолжала попахивать "гретым текстолитом" несмотря на пару прогревов после процедур.

Риск есть спалить материнку, например, ежели что вдруг перемкнёт - шарики припоя под современными GPU поразительно плотно налеплены, да и мелочи всякой на видяхах полно - конденсаторы всякие керамические тучами просто...

---------- Добавлено в 03:47 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:53 ----------

Да, для информации, как я делал - фольгу складывал вдвое ванночкой, в будущую нижнюю половину соли, так чтоб видяха (или иной отжигаемый предмет) ничем не доставала до фольги, сверху снова соли, потом закрывал фольгой сверху и закатывал края, чтоб как можно меньше оттуда вылезало парящей химозины, ну и обратно же для термоизоляции. Грел по ситуации, остывать всегда давал до комнатной температуры - несколько часов получалось.

Первая GF4 Ti 4200 - 120 градусов, полтора часа отжига и сколько-то часов остывания. Продал, вероятно сдохла или была утилизирована в связи с моральным устареванием. Проверить возможности нет.

Вторая GF4 Ti 4200 - 120 градусов, в первый раз час - не хватило, второй раз - полтора часа отжига. Остывание до комнатной температуры. Раза два или три отжигал её строительным феном, потому что задолбался возиться с духовкой. Однажды-таки отказалась реанимироваться. Утилизирована.

Athlon XP 2600+ - 150 градусов, полчаса. Остывал до температуры, когда не горячо было вытащить из соли. Когда принесли, сказали что перегрев, не стартует и всё такое. После процедуры заработал. Был ли на самом деле неисправен - неизвестно.

Соль использовать НЕ рекомендую - окисляются контакты, напрочь теряется товарный вид; использованную соль - утилизировать, поскольку воняет страшно. В идеале использовать кварцевый песок. Даже стал интересоваться где бы раздобыть не 50 кг мешок, а какое-нибудь вменяемое количество, но до принятия решения бросить отжиг железок не успел обзавестись
    Крайний раз редактировалось Rip42; 27.12.2009 в 04:55.

Инспектор

Да, для информации, как я делал - фольгу складывал вдвое ванночкой, в будущую нижнюю половину соли, так чтоб видяха (или иной отжигаемый предмет) ничем не доставала до фольги, сверху снова соли, потом закрывал фольгой сверху и закатывал края, чтоб как можно меньше оттуда вылезало парящей химозины, ну и обратно же для термоизоляции. Грел по ситуации, остывать всегда давал до комнатной температуры - несколько часов получалось.

Первая GF4 Ti 4200 - 120 градусов, полтора часа отжига и сколько-то часов остывания. Продал, вероятно сдохла или была утилизирована в связи с моральным устареванием. Проверить возможности нет.

Вторая GF4 Ti 4200 - 120 градусов, в первый раз час - не хватило, второй раз - полтора часа отжига. Остывание до комнатной температуры. Раза два или три отжигал её строительным феном, потому что задолбался возиться с духовкой. Однажды-таки отказалась реанимироваться. Утилизирована.

Athlon XP 2600+ - 150 градусов, полчаса. Остывал до температуры, когда не горячо было вытащить из соли. Когда принесли, сказали что перегрев, не стартует и всё такое. После процедуры заработал. Был ли на самом деле неисправен - неизвестно.

Соль использовать НЕ рекомендую - окисляются контакты, использованную соль - утилизировать, поскольку воняет страшно. В идеале использовать кварцевый песок. Даже стал интересоваться где бы раздобыть не 50 кг мешок, а какое-нибудь вменяемое количество, но до принятия решения бросить отжиг железок не успел обзавестись
    Кстати говоря, твои режимы, ИМХО, "не совсем оптимальные". Смысла в часовом прогреве до 120 вообще не понимаю. А с солью - тем более.
    Температуры плавления припоев (начало плавления), по крайней мере у ПОС-ов где-то в районе 180-190 градусов. При 120 ничего никогда припаять не получится - разве диффузией за несколько часов если трещина в пайке закроется от нагрева и не слишком окислена. Но и элементам за это время поплохеть может.
    Если уж подходить к этому вопросу по серьёзному, то оптимально - выпаять перед экзекуцией все электролиты, быстро нагреть до 200-240 градусов и быстро охладить. Но быстро - значит неизбежны механические нагрузки от градиентов температуры. Особенно плохо при охлаждении - пайки будет рвать. Поэтому, лучше всего (опять же ИМХО) пихать в уже нагретую духовку, 10-15 минут и начинать остужать вместе с духовкой (закрытой градусов до 150, потом уже открытой). Засыпать песком - не знаю... возможно, есть смысл если на обратной стороне платы есть тяжёлые элементы (микросхемы DIP - чтобы не отвалились), но и то - только снизу. Весь остальной песок только увеличит время прогрева и остывания, что, как ты правильно заметил, приводит к деградации полупроводников вообще и памяти в частности. Лучше всего класть плату на 3-4 точечных опоры так, чтобы она была как можно горизонтальнее - тогда все элементы снизу будут прекрасно висеть даже на расплавившемся припое - никаких механических нагрузок, кроме их собственного веса. Тоже самое - по фольге.
    А соль - это вообще атас полный. Вкупе с влагой (которая в соли есть всегда) - это жуткая коррозионная смесь, которая может вместо пропайки привести к окончательной распайке. Ну а риск пожечь что-либо от перемкнувших "соплями" проводников есть только в случае первоначальной ужасной пайки - когда припоя "накладено" до "выше крыши". Мне такое даже в нонейме не встречалось.

P.S. Ну вот. Тоже расхорохорился... типа спец опупенный

Читар с духовкой

P.S. Ну вот. Тоже расхорохорился... типа спец опупенный
    Это интересней моих экспериментов.

Смысла в часовом прогреве до 120 вообще не понимаю. А с солью - тем более.
    Глядя на те свои опыты с теперешних позиций - сделал бы по-другому. Тогда (чуть больше 4 лет назад) сделал так, как сделал.

Зашедший

to Rip42

Насчет соли и песка это ты конечно загнул .

Я вообще не парился, взял карточку, обмотал несколькими слоями офисной бумаги, положил на края сковородки, и зажарил за 15 минут . Ну и дал потом всему этому остыть в течении часа.
    Собственно все.

Читар с духовкой

Цитата Сообщение от Flanker_85 Посмотреть сообщение
    to Rip42

Насчет соли и песка это ты конечно загнул .
    Теперь это "отжиг", а тогда был отжиг без кавычек
    Кварцевый песок был бы очень кстати тогда...
    Строительный фен я завёл себе только по причине отжига железок, ну и дохлые биосы надо было отпаивать от тех же гигабайтов (с тех пор ненавижу их материнки, даже отзывы о теперешней продукции не смогли пока изменить того впечатления).

ЗЫ Несмотря на заявленные 150 градусов у духовки (я ж не мерил никогда что там на самом деле, просто выставлял по указателю), ножки у проца немножко поплыли (потом пришлось чуть-чуть подгибать), без соли расползлись бы как пить дать...

Ваши права