Цитата Сообщение от BALU Посмотреть сообщение
Кто ж жить-то заставлял на крайнем севере? Небось, денюшку заработать "большую" родителям хотелось?

В моём Нальчике было всё кроме аэроклуба (не востановили после войны) и яхтклуба (ни моря ни реки хорошей). Хотите в музыкалку? Пожалуйста, лишь бы слух был. Я когда после трёх лет мучений со скрипкой завязал, ко мне ещё год с интервалом в неделю приходили преподы из музыкалки, уговаривали вернуться. Спортивные секции были любые. А если каких не было - то создать их было очень просто... Что мы и сделали когда увлеклись карате (несмотря на официальное запрещение). А наш друг открыл при ПТУ спортшколу для детей в селе - мото и автоспорт. Детишки на мотоциклах по горам носились (однажды было восхождение на пик Терскол), те кто постарше - уже на мотоцтклах с коляской гонялись, ну а ещё старше - с раллистами занимались.

Да что там спорт... я когда уже студентом был пристрастился к театру и балету. На стипендию спокойно летал в Москву смотреть новые спектакли. Было дело даже по нескольку раз в неделю (ну тут уже пришлось подработать)

Картинг? Езди - не хочу. Даже трек построили специальный. Мотоспорт - носись до упаду. Ралли? Да пожалуйста, у нас не меньше раза в год соревнования всесоюзные проводили. Жигули по 300 руб спортклубы получали... (это их тогдашняя себестоимость, если кто не знает).

Просто как и сегодня нужно быть нормальным человеком, и всё получится. Правда, сегодня нужно больше "работать с властями". Ну и Жигули по 300 руб никто не даст...
Ну добавлю еще, что любой "национальный" кадр, закончив ВУЗ получал в своей республике надбавку - за "национальность" 100 руб. Т.е., если русский в Москве становился инженером, то зарплата 120 руб., а если казах какой-- то в Алма-Ате он получал 220))).